45,053件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で暴力ではないのですがいじめと同じ

私は今いる会社勤めを20年以上も勤めてます。二年くらいたちますが私は上司にもしんらいされなくなり、ある上司から仕方がなしに仕事させてるんだとまで言われはじめ、ショックも大きかったけど今まで頑張ってきたんだしひっしで頑張っました、しかし一人での仕事、私以外の人たちにはほろうしたりしてたすけてあげたり力かしたり、でも私の仕事はたとえ急ぎで間に合わなく...

弁護士回答
    1
  • 要件事実が揃っていない場合

ベストアンサー

一般論としての質問です。損害賠償請求事件で、損害額が具体的に示されていない場合、要件事実を欠くように思うのですが、訴訟の終結まで、そのことをあえて指摘せず黙っていて、結局最後まで損害額が示されなければ、勝敗をつける大きな要素となりますか。

弁護士回答
    3
  • カルテにデタラメでおわり

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/iryou/b_379865/ この質問と追加書き込みをよんで、 弁護士さんかいとうもらえませんか? この病院で最後に担当になった医師に聞いたら、 私が前の医師に恋してるというデタラメは「医師はそう思ったというだけです」 都合悪い部分がほぼかかれてないのは「全部かけるわけじゃないので」 なぜか事務の女性が電話するたびにあれこれ口出しし...

弁護士回答
    1
  • 離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい

ベストアンサー

2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...

弁護士回答
    5
  • 絶対に彼と結婚したい。その方法

結婚前提で付き合った彼が突然別れようと言ってきました。私は別れたくありません理由は 結婚するからと毎回言われその度に避妊せず性行為をしていました。 私も拒否らなかったのは悪いです。 ですが、避妊具をつけてと言ってもつけて欲しくなさそうな顔してる。そのままがいいんだろと言われ付けてくれませんでした。 2ヶ月たった時、妊娠してその時も結婚して責任取る...

弁護士回答
    1
  • 相続人による被相続人存命中の預金不正使用と相続人による被相続人死亡後の不正預金の引き出しについて

被相続人Aには相続人が2名(B,C)います。 Aは24年11月に精神異常(主にうつ病)のため、Bにより(Cも同意した)施設に入居し、25年3月に肺炎のため、近くの病院にBにより移され、同月そこで死亡しました。24年11月時点でのAの預金残高は15百万円、死亡時の残高は9百万円であったことが最近調べてわかりました。差額の6百万はAではなくBが勝手...

弁護士回答
    6
  • 追突された人身事故の初期対応について

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼の責任とモラハラの責任

ベストアンサー

彼とは去年の10月に婚活サイトで知り合いました。良い印象のかただったので、買い物食事会などを数回しました。彼の気持ちがよくわからず、連絡をとるのを一時期やめました。1月にまた連絡をとるようになり、食事と体の関係に一度なりました。 その一回で妊娠をし、彼に中絶をする様に促されました。私は、彼を好きだということを彼は知っていてうまく私の気持ちをコントロ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の被害に合いました。

質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...

弁護士回答
    3
  • カウンセリング機関から会社へ報告された経緯の開示請求が可能か否か

私は、会社の悩み《上司の件》と《職場環境》について、会社が設けている社外のカウンセリング会社に相談しました。 しかし、守秘義務があると話していたにもかかわらず、会社に報告された模様です。 そして、相談者の自分が特定された模様です。 その相談あと、出社したら、ある上司が《外部機関を使いやがって》と自分の隣できこえるように別の上司に話してました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したい場合、親権を取れるか教えてください

妻の不倫が原因で離婚するとした場合、親権はどちらが取れますか? 離婚したいのは、妻の方だとします。 理由としては、夫のDV、モラハラ、性の強要などの人権侵害に耐えられないからです。現在は、外に出ることも許さないと言われ、監禁するような言動もあります。 状況としては、夫が公務員、妻は仕事をしておらず、自立に向けて就職活動をしています。子どもは、小学...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの契約について

1階に大家住居と2階賃貸の新築アパートの契約をし入居(契約時は建築中)しましたが、2ヶ月程した頃、大家さんから、娘がここでピアノ教室を始めると言われ、ピアノの音が聞こえてくる様になり、音量は、TV音量は特別小さくも大きくもないボリュームで観ていますが、TVと同じか大きい位で、契約している真下が教室です。  契約時、ピアノについて説明はなく、不動産屋に確...

弁護士回答
    1
  • 妻の性的トラウマを隠され、治療拒否の状況下での離婚の可能性について知りたい

【相談の背景】 私が33歳、妻が31歳です。 結婚相談所で2024年11月ごろ出会って2025年6月末に入籍。2025年7月下旬から同居を開始しました。両者子供を希望している前提で交際をしていました。 同居4日目に性交渉の頻度やタイミングについての価値観を質問したところ、妻が体調不良になりました。その翌日、体調不良について質問すると急に泣き出してしまい、過呼吸・手...

弁護士回答
    3
  • 派遣先でのパワハラについてですが・・・

数ヶ月前に上司(作業の相方)が変わったのですが その人からパワハラを受けていると思うのです・・・ 内容:無視・暴言・業務内容とは異なった仕事を毎日やらされる・等などです 無視についてですが仕事の関係上のもので支障がでてはいけないので「これはこのようにするのですか?」と質問をしても 無視をされ また相手は仕事中いつも私に対しては怒っているような様...

弁護士回答
    4
  • 嘘の調査報告書を出してくる相手保険会社を訴えることはできますか?

相手保険会社を訴えることはできますか? 接触した、してない、と言う交通事故?で係争中です。 私は被告です。 私は自分で対応してます。 その裁判の中で、相手保険会社の出してきた調査報告書がひどいです。 相手保険会社の撮った写真の中の定規がさす数値(目盛)とは違う数値を、その写真の下に文字で記載し、「高さが合うので整合性が合う」と断言したり。 そ...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる不当解雇について

パワハラによる不当解雇について 昨年4月、試験に合格し某病院に就職しました。雇入れから6か月を臨時採用とし、その後正職員へ移行とのことでした。9月末、突然人事から呼び出しがあり「10月末で契約解除します。11月以降の正職員としての雇入れはしません」と言われました。理由については同席の所属長より「知識・技術面においては何の問題もありません。但し、コミュニケー...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの社員による不祥事によって起きている風評被害

我が家が家を建てたハウスメーカーの女子社員が、社内不倫をしていたようでその内容をブログに赤裸々に綴っておりました。 今年5月頃にその内容が2chで話題になり、個人や会社もすべて特定されており半年以上たつ今も2chで1日200件以上コメントが付くほどの大騒ぎぶりです。 スレッド自体は全部あわせると50個以上ありそうです。 5月に2chで騒がれだした頃に、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の彼女とのトラブル

【相談の背景】 1月末から付き合っている彼女と結婚前提で同意の上、3月から不妊治療をして8月末に妊娠しました。 彼女も子どもができたら結婚すると言っていたのですが、妊娠後にあなたがブスだから可愛い子どもを望めない、元カレの子どもが欲しかった、他にも下記のような暴言を吐かれました。 ・ブス(僕)とブス(前妻)の子どもで可愛い子ども(前妻との子ども)が産ま...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。契約更新について。

私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...

弁護士回答
    1
  • 義父の一言で婚約破棄、穏便に済ませたい

3月に出産予定の妊娠です。 (精神疾患再発の為分かりにくい乱文失礼致します。)1年以上の結婚前提の遠距離恋愛のすえ 妊娠をしました。 7月に妊娠が分かり、直ぐに彼の家族、私の家族 に結婚の報告し承諾して頂きました。 10月の5日には新居家財道具を契約し 2日後、私も仕事を退職しました。 その約1週間後位に婚約破棄。 10月の初旬までは彼も子供のことで喜んで...

弁護士回答
    1
  • 謂われない裁判について

母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...

弁護士回答
    3
  • 同棲5年の彼がもしかしたら既婚かもしれない

彼氏がもしかしたら既婚者かも または子持ちと浮気かもしれません...騙されています多分、助けてください(*_*) 2ヶ月前から彼の様子がおかしくて もしかしたら既婚者 ? 或いは子持ちと浮気している可能性がでてきました皆様のお力を借りたく思います 付き合って五年 同棲四年 彼40 私34 そろそろ結婚をと考えていた者です。 7月くらいから彼の態度 様子がおかし...

弁護士回答
    3
  • ストーカー、借金トラブル

ネットで知り合い、身体の関係を持った男性に200万円借りました。借用書もあります。それを返す変わりに私は縁を切りたかったのですがしつこくメールしてきたり会いたいと言ってきます。私が冷たくあしらうと、契約違反だ、お金も貸したのにと脅すようなメールをしてきます。私は本当に嫌で精神が病みます。その男性にもう一切連絡をしてこないようにする手段はありませんか...

弁護士回答
    1
  • 車の修理ミスで再修理になって、予想外に待たされた時間・持たされた不安に代償は求められますか?

ベストアンサー

車の修理を依頼したのですが、 その修理から帰ってきた車は修理が不完全な状態でした。 その再修理が終わるまで結局あと一ヶ月待たされました。 代車はその間出ています。 そこで質問させていただきたい事は、 この予想外の再修理で自分の車をドライブなどに使って楽しめなかった時間、 修理の失敗で「修理した箇所から車が錆びて来るんじゃないか?」という...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 全治1週間 示談金について

【相談の背景】 先日酔っ払ってしまって記憶がなく タクシーに乗り家にたどり着けなくて タクシー代を払わないと言ってしまいタクシー運転手と揉めて お金を支払うためのトレイを蹴ってしまい 腕が蹴られた拍子に上がって肩が痛い全治1週間と言われました 私は精神障害2級の手帳を持っています 【質問1】 お金を払えるのなら示談にしてもいいと言われ 全治1週間...

弁護士回答
    4
  • 別居調停 円満調停 離婚

ベストアンサー

円満調停から別居調停に進みました。 別居調停をするメリットは何でしょうか? デメリットもありますか? また 離婚より別居をするデメリットもよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子供の自転車事故(過失ゼロ)での交渉について

当方子供(自転車)相手(自動車)の交通事故について、過失ゼロで人身事故にて相手保険会社の方と対応中です。 医療費、自転車の修理費、慰謝料を支払いする旨説明がありました。 子供は転倒したものの怪我に関しては幸い軽症(1周間の加療見込み)で現在は通院中ですが、数回の通院で終了できそうです。 自転車についてはサイクルショップにて見積もりを出して貰い...

弁護士回答
    2
  • ドレスショップとのフルオーダードレスに関するトラブルについて

【相談の背景】 結婚式2週間前にして、フルオーダーしたカラードレスが色も形も打合せと違うものになっていました。 また、サイズも合わず腕が入りませんでした。 契約・打合せをしたのは2024年9月です。 憧れのアニメーションのドレスを作ってほしいとオーダーしました。 その時に、どの生地や色を使うかの打合せを行いました。 設計図のようなデッサンを描いてもら...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、男女トラブル

仲のいい女友達がいるのですが彼氏がいます。 その彼氏が自分と二人で遊んだことについて彼氏がいるのに遊んだことについて激怒しています。 遊ぶっていっても、家でご飯を食べただけです。他はとくになにもしていません。 である日に彼氏が怒っていると連絡がありトークアプリで電話をすると「今どこや?今から行ってやる」「電話で謝ってすむと思っとんか?」「今からこい...

弁護士回答
    2
  • 歯医者さんの対応について

ベストアンサー

一年前に歯医者さんで左下の歯を説明もなく、神経を抜かれてしまい、2日後に激痛が走り、歯医者さんに言いに行ったところ、すぐ治ると言われ、あまりにも痛かったので、総合病院の歯科口腔外科に受診したところ、色々な検査をすると、薬の入れすぎか、器具が当たったかで炎症が起きていると説明をされました。 そのことを歯医者さんに伝えるとそれはありえないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中なんですが

現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...

弁護士回答
    4
  • 解約金の返済について

ベストアンサー

ある企業に義母が積立てをしており、満期になっています。その企業は、経済産業省から前払い式特定取引業の許可を取り消されています。 何度も足を運び、なんとか解約&残金の額返金まにまでこぎ着けました。 計十回払いで月々口座に入金すると言う、契約書をその企業の印鑑つきで作らせ、私どもの手元にあります。 しかし、振り込み日一回目である昨日に入金が確認でき...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と養育費問題

ベストアンサー

お世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車事故について

【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...

弁護士回答
    2
  • 職場の人から卑猥な写メが...

ベストアンサー

卑猥な自撮り写真についてです。 職場(パート先)に何人か学生の留学生が働いてます! 仕事に関しては真面目に働く人達で普通に話したりしてますが、その中の1人が「日本人と1回でいいから行為をしたい」などと言ってきてLINEで下半身の写メを送ってきました! その時点で信じられない!やめて!いらない!と言ったんですが、その後も自分で行為してるムービーまで送って...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた具体的段取りについてのご相談

今後夫との離婚を真剣に考えており、離婚に向けた段取りや計画を立てたく、具体的な方法についてご相談させてください。 <相談者ステータス> ・婚姻期間 約4年 ・子供なし ・勤務形態 妻(=相談者)、夫ともにフルタイム正社員 ・別居経験 無し ・婚姻状況 夫の不貞により離婚を検討中。不貞は他者からの情報のみで証拠は取れず、揃える予定もない。  可能...

弁護士回答
    5
  • 元婚約者から不貞と言われて

ベストアンサー

元の交際相手のトラブルに悩んでいます。 2年ほど前からお付き合いした女性なんですが、 半年間同棲ののち1度婚約致しました。 些細な事からキレる性格であり、 1度目の暴力は馬乗りにされ、腹の辺りを15センチほど血が飛び散るまで爪で切られました。 キッチンに逃げ、あった包丁を手に警察を呼んだところ私が悪いと言われました。 そのような場合は例え半殺しに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を選んだ旦那に一番制裁を加えるには

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、一度は別れたと言ったいたのに水面下で続いてました。 先日、女と一緒のところに乗り込みました。旦那はどっちの面倒もみると言い出しましたが納得できずにいると旦那は不倫相手を最終的に選び家庭内別居となりました。 会社内の不倫なので、私は会社に訴える旨を伝えたところ来年春に自分が会社を辞めるといいだしました。私はやめてもらって退職金...

弁護士回答
    6
  • 別居か離婚で財産分与の話をするタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に夫に性格の不一致により離婚をしたいと切り出されました。 私は専業主婦です。離婚はしたくないと伝えています。そして先日、離婚するか別居するかどちらか選択して欲しいと言われました。別居は私が家から出て行く事のようです。 精神衛生上、すぐに決めてくれ!と言われています。 離婚したくないのはお金のため!俺に対して愛はないだろ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。これって法律的にどうなんてしょうか?

今介護施設に勤めています。先日利用者さんの顔写メと下の名前を無料通話アプリlineのタイムラインに投稿しました。公開は友達までだったのですが同じ職場の人からそれは個人情報保護法に引っ掛かるから犯罪だよ。捕まるよ。と、言われました。すぐに消しましたが個人を特定されるような住所氏名(フルネーム)生年月日は記載してません。これって法律的にどうなんてしょうか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について、親権者の権利濫用を何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてです。 11歳と8歳の子供がおり、私は非監護親です。 離婚後不貞が発覚し提訴し、慰謝料をもらいましたが、 そのタイミングから面会を阻止しようと調停調書を都合よく解釈し、面会交流の回数時間を理由もなく極端に減らされ、子供との関係を希薄にさせられ、何もしていない私を悪者に仕立て上げられ、徐々に断絶させられているような状況...

弁護士回答
    1
  • 車に傷を付けられた場合の刑事告訴について

ベストアンサー

はじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手との養育費の交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手に子供が生まれました。(昨年9月) 夫は認知しています。 養育費等について、夫から相手方に文書で送付しました。 内容は 1.金額が決定した時から、成人の時まで養育費として月3万円(算定表で2万~4万とでたので) 2.(夫が)死亡した時に受け取れるように保険に加入(受取金額100万円) 3.子が養子縁組した時は養育の減額もしくは停止 4.病気の治...

弁護士回答
    2
  • SNSで名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 SNSによる名誉毀損で訴えられました。 私は現在、申立人からによる圧力で鬱病と診断され会社を退職してしましましたが、働いている時に、申立人が数年前元部下だったという状態でした。 元部下であった申立人が未成年に脅迫し捕まったと全国ニュースで実名報道がありました。その際に、Twitterにてそのニュースをリプライし元部下とコメントしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 結局 私が妥協するしかないのでしょうか?

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    1
  • 自殺に追い込んだ相手を訴えることはできますか

ベストアンサー

妹が自殺を図りました。 妹は交際5ヶ月で妊娠をし、お互いの家族にも結婚の報告をしていました。 妊娠7ヶ月目で流産してしまいましたが、その後も結婚に向けて準備を進めていくことをお互いの家族も本人達も話し合いをして決めていました。 しかし、彼から特定の理由もなくの一方的に別れを告げられたといっていました。 その後妹は自殺未遂で1週間ほど意識を失い、目覚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の提訴の内容について、どの程度の情報が必要か教えて下さい

【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。今訴状を作成しています。色々調べている中で、弁護士の先生方の中には、訴状はスマートにして準備書面で詳しく反論するといった意見を見受けられました。精神的に鬱状態でなかなか訴状が出来上がりません。私もなるべくスマートにして、とりあえず早急に提訴したいのですが、どこまでスマートにして大丈夫なの...

弁護士回答
    3
  • 前職場にて。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前日に相談したものですが、前職場薬局事務でした。入ってすぐから、言葉での嫌がらせをうけてました。早番の朝すぐに先生からお金を預かり患者さんがきたのでお金をお金受けにいれてよけてたのを中番の人がレジに入れてしまいました。すぐに先生から、預かってたこと言ったので大丈夫と思ってました。私がとったと言われ、そのあとも年老いた先生が経費から5000円出し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停、疾病による欠席はどうなりますか?

ベストアンサー

双方険悪なのと話し合いするも中々上手くいかず、細かい事は決めずに離婚しました。 数ヶ月たち、相手方(元夫が)面会交流調停を起こしました。子供は幼児で親権は私です。 しかし、私は婚姻前からうつ病と自律神経失調症で現在も通院、服薬しています。 これ以上元夫と一緒にいたら症状が悪化するというのも離婚理由の一つです。 元夫は精神病に関してあまり理解してく...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから