45,083件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の示談書。示談書は内容証明郵便で大丈夫ですか?

アドバイスよろしくお願いします。 元夫及び不貞相手に対し、慰謝料請求をしたいのですが、示談で進めたい場合、書き出しはどうしたら良いのでしょうか? 元夫・不貞相手に対し一人につき一通ずつ作成するつもりでおりますが、慰謝料請求はどれくらいの金額が妥当ですか? 元夫とは婚姻期間10年。 不貞相手と元夫との離婚以前の交際期間は約3ヶ月。 現在も交際し...

弁護士回答
    3
  • 生ゴミが宅配ボックスに!?

【相談の背景】 こんにちは。なかなかない事故を経験したので、対応の仕方についてお聞きしたく存じます。 先日、家族の不在時に、とある配達アプリの配達員さんがお料理を宅配ボックスに入れて施錠はせずにドアを締めておいてくれました。しかし、我が家はそのアプリを利用しておらず、つまるところ誤配達でした。 事態が発覚したのはなんと配達から2週間ちかくたってか...

弁護士回答
    1
  • 養育費、高いでしょうか?

ベストアンサー

旦那から突然離婚して欲しいと言われ、その後旦那の1年以上の浮気が発覚しましたが、子供の為にやり直そうと話し合おうとしましたが、子供への暴力が始まったため、離婚を決意し現在協議中です。旦那の年収460万円、私の年収110万円。子供3人(8歳、5歳、3歳、真ん中の子は軽度の発達障害があります。)離婚後は実家のある離島へ引っ越し子供と4人で暮らす予定で、物価の高...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている方に買い与えたものの音信不通・精神的苦痛により損害賠償請求したい

ベストアンサー

相手とは彼女未満ではありますが、そこそこ濃厚につきあっていた方です。 相手からの音信不通(連絡がなく、つきあう意思、連絡する意思がない) に対して こちらから買い与えたもの(消耗品も一部ありますが一部残っています) 総額約25000円相当をその相手に請求することはできますか? ※損する訴訟であることは理解しています。損してでもきちんと決着を取り...

弁護士回答
    1
  • 思い知らせるためにも…

以前にも質問させて頂きましたが… 3年弱同棲していた相手と、結婚するものと思い、彼の県外への転勤に呼ばれ付いて来ました。 半年も経たない内に浮気が分かり 「同僚の女性が好きになった、別れたい」と言われました。 でもお金もなく、まだ一緒に住んでいます。 それから3ヵ月程ですが、平気に朝帰りをしたり、私に対して、ぞんざいな扱いをしたり、気を持た...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶による損害賠償について

現在妊娠中絶について先方の親御さんと話している状況です。 以前交際関係であった私「社会人20代」と元彼女「学生19歳」の間に子供ができました。 性行為に関しては双方合意の上で行いました。 私としては産んで元彼女と一緒に過ごしたいと提案したのですが、元彼女は中絶を選択しました。 妊娠発覚後は精神状態が不安定な元彼女を悪い方向には行かないよう積極的にラ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。この場合夫は有責配偶者と認められますか?

数年前に夫の様子がおかしくなり調べたら不貞をしていました。私は離婚するつもりはなく、そのまま様子を見ていました。数年して今になって調停をたてられ、訴訟まですると言ってきてます。 この場合夫は有責配偶者と認められますか? 数人の弁護士さんに相談したところ女性に慰謝料請求して有責だと夫に認識させるべきと言う方や逆に請求すると破綻とみなされ、離婚が認...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為に対して刃物を所持。どちらが悪い?

半年前に彼氏と別れてからストーカー行為を受けていた。関わらないと誓約書を書いてもらうが時々メールが来たりした。半年近く何やかんや続き精神的に追いつめられ人前で掴みかかった。その際私は小型の果物ナイフを所持した。ナイフは鞘に入ったままで、すぐに友人に渡した。私は多くの友人を失い、彼は社会的制裁を何も受けていない。彼から受けたストーカー行為の証拠は...

弁護士回答
    3
  • Skypeで個人に局部の画像を送った場合、罪に問われますか?

知人が悩んでいます。 ネットで知り合った女性とSkypeで会話をするうちに、局部が 大きいか小さいかという話になり 実際に局部の画像を相手方の許可をとらずに送ってしまいました。 相手方の反応は、とりあえずの画像に対する反応、「いきなり送らないでね」といったまだ柔らかいものでした。 すぐに謝罪しましたが「ごめん、おちます」と接続を切ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手から法的措置に入るとのメッセージが届きました。

私は既婚者で、一年程、独身女性と不貞行為に至っていました。 不倫相手には、私が既婚者であることは、初めて会った時から伝えており、既に妻とは男と女の関係はなく、家族の一員のような関係性だと話していました。不貞相手と恋愛中は、盛り上がりの中で、好きな思いを何度も伝え、いつかは一緒になれたらという思いも伝えたこともあったかと思いますが、家族のこともあ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を早く進めるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家事育児への協力のなさとデリヘル・風俗などの不貞行為、私の不貞行為などが原因で関係が悪くなり、いま別居中です。 子供は4歳の子が1人いて、私と一緒に暮らしています。 私から離婚を切り出し、話し合いを進めて、お互い離婚する気持ちがあったので離婚調停で養育費や親権、財産分与などの条件は全て決めれたのですが、最後の最後で夫が1つ引...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のとりきめについて

ベストアンサー

夫と離婚する場合、養育費も慰謝料も要らないから 子供と私に一切関わらないでほしいです。 離婚調停や公正証書で そのようなら約束はできますか? 夫は 子供とは一度も生活をしたことがないし、数ヶ月の間 会ってもいません。こちらから 第三者機関にお願いして面会交流をしたいかも聞いてみましたが無視です。

弁護士回答
    3
  • 相手方からの中傷について

ベストアンサー

離婚、しいては親権について、妻と揉めています。離婚調停を行なっていましたが、妻側の弁護士からは、親権を譲れば、話し合いに応じるとの主張のみでその他については一切話し合いに応じず、妻も調停中二回も欠席し離婚調停が不成立となりました。男性という立場からか、私自身の弁護士も調停不成立と同時に弁護をやめたため、現時点では弁護士の方がいない状況です。 調...

弁護士回答
    4
  • 調停がはじまります

協議離婚した夫から慰謝料、財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。離婚合意書は作成し離婚に際しての債権債務はないとし、子供は親権監護権は夫であるが子供の意向を考えて行き来するときめての離婚です。合意書があっても調停でくつがえされることがあるのでしょうか?また、私の預貯金を調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職勘奨について。これは、不当ではないか?

3月頃より上司とのコミュニィケーションが上手く取れなくなって、うつ状態になりました。上司に相談して心療内科で診察を受けたところ、初見で発達障害があると言われました。 次の日、上司に報告。仕事を続けながら通院治療を受けたいと話したが、受診から3日目より課長が毎日のように来て、 仕事はさせられない。 仕事をするところがない。 仕事をしなくていいから、...

弁護士回答
    2
  • 妻に嘘をつかれてるかも…

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。こちらも子供との面会交流調停を申し立てておりますが、妻が子供との面会を一切するつもりがないようで、私の暴言を理由に警察に相談に行き避難の形をとって別居している状況です。もう2カ月子供と会っていませんし、電話もできない状態です。 暴言は妻が自分のイライラから子供に手を上げたのが発端で、子供をかばうために喧嘩にな...

弁護士回答
    1
  • 不良品の交換にかかった交通費など返してもらえるのか?

ベストアンサー

不良品の交換の為にかかった交通費、ガソリン代、拘束時間に対する慰謝料か何か支払ってもらえますか? スマホを購入し、1週間で電源がつかなくなり購入したショップに行きましたがメーカーに相談してとの事で、対応してもらいましたが、交換には1週間以上かかるとの事。メーカーショップに行けば即日交換可能。しかしメーカーショップは県外にしかなく、仕方なく車で行き...

弁護士回答
    1
  • 不倫 誓約書期限について

わたしは、半年ほど前から家庭がある方と不倫関係にありました。彼に家庭があるのは知ってました。 肉体関係もありました。 その関係が奥さんに知られわたしの連絡先を登録されました。 奥さんはわたしとの不倫が原因で別居、離婚することになりましたと言われましたが、 わたしとの前にも彼にはたくさんの女性関係があることを知ってました。 奥さんは裁判か示...

弁護士回答
    3
  • 原付の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ジモティというサイトで、原付を貸す応募をし、貸しておりました。 しかし期限を迎えた際に原付が、故障したなどあれこれ理由をつけ返却されず、今は連絡しても連絡がつかない状態となっております。 【質問1】 返還請求の訴訟と考えておりますが、裁判所は原告被告どちらの管轄となりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料等を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 離婚での弁護士相談について 第三者が同席してもいいものでしょうか

ベストアンサー

友人の離婚手続きに際し、弁護士相談に私が同席することは問題ないでしょうか? 友人(男性)が不倫をされ離婚を考えているのですが、精神的に弱っており一人だとなかなか行動を起こせなくなってしまっています。 友人として支援したいと思うのですが、弁護士相談に同席してもいいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の生活費の回収

結婚して4年程度です。妻は学生で学費を私が2年間支払いました。学生の間は別居をしており、その間の生活費も私が払っており、総額600万程です。 卒業したが家に帰る事を拒んだので、私からの現金の援助をやめたところ、自分で風俗の仕事をして生計を立てました。 離婚の際、学費として使った費用を請求したいと思います。そこで先生方に質問です。 1学費を請求出...

弁護士回答
    1
  • 支払い後の文書作成について

ベストアンサー

支払い後の念書について 慰謝料請求された、不倫相手側の立場です。 奥さまが代理人としてたてた、司法書士との取り決めにより100万円をお支払することにしました。 一括で支払い、その後わたしに対する請求や生活に一切関与しないよう文書を作成したいと思っております。 作成にあたり必ずいれた方がいい事項や、注意か必要な点を教えてください

弁護士回答
    5
  • 不倫について

大変急ぎで困っています。 不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんが彼のケータイを見てそれでバレたようです。 直ぐに、彼の両親を家に呼び 話し合いをしたようで、彼は全面的に認めた。と言われました。 私はその時連絡が取れず、電話とメールがすごい鳴ってました。 そのメールの中に、早く連絡くれ。話しが前に進まない。するべき対処をしたい。 ...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚請求と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と1歳の子をもつ母です。 2021年7月に夫の不倫が発覚し、不倫相手と示談書を、夫と誓約書を交わしました。不倫は2020年10月〜 書には違反など記載あります。この時、慰謝料を両者から150万円払っていただきました。しかし判を押して2週間後には違反しており。違反を夫も不倫相手も認めました。その後すぐ夫は実家で暮らしつつ精神病院へ通院したいと申...

弁護士回答
    1
  • 絶望的でしょうか。

宜しくお願い致します。 離婚裁判について、勝てるとは言えないと担当弁護士さんから言われました。 証拠も少なく、いくらDVを訴えても証拠もない。虐待のあざ写真も証拠にはならない 私が 相手に傷を残して警察呼んでいること、精神的なDVも一切証拠がない、 とのこと。PTSDも診断書ありますが、弱いとのこと。 保護命令申請やシェルターも弱いかもしれないとのこて...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得時について。

有休届け時のことですが、 理由を根掘り葉掘り聞かれ とっさに「病院」と答えたら 診断書を出すように言われました。 1日だけの申請でしたが、以後 連休になるような(土日休みなので金曜や月曜)取り方は しないように言われましたが、 時季変更権はこんなことでは行使できないと思います。 実際に診断書(女性疾患)は出しましたが その有休日は病院ではあ...

弁護士回答
    1
  • 娘が家庭教師に告白され肉体関係をもたされた。

ベストアンサー

15才の中学3年生の娘が家庭教師の先生と何度か夜にデートを重ね、肉体関係まで、もたされた。 家庭教師の先生も19才と未成年の為、法的手続きは考えていないが、相手の親、及び家庭教師が登録している会社への慰謝料等を請求するなら、金額はどのくらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 報復ストーカーは訴えられないのでしょうか?

実際に女性弁護士の方の無料相談へ行ってきました。 そこで、「相手には精神的な疾患が感じられる、更なる報復を考えると訴える事は得策ではない、療養に励んで下さい」と言われ話が終わりました。しかし、受けた心身の被害は既に決して浅いものではなく、泣き寝入りは嫌なんです。 有名なインターネットのサイトでお付き合いをさせて頂いた方なのですが、恋愛を意識...

弁護士回答
    1
  • 不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。

不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...

弁護士回答
    4
  • 手術の合併症、賠償が問えますか?

人口股関節置換術の合併症として、腓骨神経に麻痺が残りました。 手術同意書には、「神経障害(創部周囲のしびれ、知覚鈍麻)」と記載がありますが、腓骨神経麻痺は記載事項には該当しない気がしています。 また、術前に主治医から口頭での説明はありませんでした。 1.今後1年から2年のリハビリが見込まれますが、その費用を病院側に請求する事は可能でしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で自殺をほのめかす夫

【相談の背景】 夫とコミュニケーションがとれず、夫から弁護士を通しての離婚を打診されています。 無職の専業主婦で別居3ヶ月です。 発端は夫の女性関係。義実家からの過干渉と謂れのない罵倒から、夫との関係が悪化しました。 メッセージで「ごめんなさい」と私に対して謝りながら、「もう本当に生きているのが辛すぎて」「全て放り投げたいと良く思うようになってし...

弁護士回答
    5
  • 一方的に減給

ベストアンサー

お世話になります。 以前勤めており、退職した会社での話です。 2009年4月に人事異動があり、役職が解除されました。 同時に役職手当と業績歩合給を合わせて月に10万円ほど減給されました。手取り30万円弱が18万円ほどに減ってしまいました。 当時の上司とその部長に納得行かない旨を話しましたが 「頑張れば給料を上げてやる」と言われ突っぱねられました。 その後し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から『対応が悪い、どう責任を取るつもりか?』と主人が責められています。

ベストアンサー

初めまして... 先日主人が不倫相手が妊娠したと嘘をついていた場合に慰謝料が取れるものなのかという内容でこちらのサイトでご相談させて頂きました。 その際、ご解答を下さった弁護士の先生方には、大変お世話になりました。 その後、相手の方からのメールには『流産した』とありましたが、妊娠していた事実は元より、流産した証拠も何も提示してもらえないばかりか(も...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消に伴う責任追及でストーカー扱いされ慰謝料を請求したい

婚約解消にあたり婚約指輪の費用50万を互いの責任を前提に25万づつ負担すべきと主張するも、 指輪を処分して代金を渡すと言いつつなかなか実行されず、連絡もとぎれるのでどうするのか回答を促すラインを続けたら、警察署からスートーカ―の申し出があったので話を聞きたいと連絡がありました。 警察からの問い合わせに感じたストレスに対し、 損害賠償を求めたいのですが...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、見ず知らずの奥様と名乗る方から、「主人と会わないでください」 と電話、メール 等が届きます。 同じ方の様ですが、毎回、手段を変えてきます。相手に対して全く検討がつきません。 【質問1】 今は探偵に頼んでも、電話番号から相手を特定するのが難しいので、逆に精神的被害を訴える事により、相手を特定する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お互いにモラハラ、どうなるの?

ベストアンサー

こんにちは。 モラハラについて質問です。 夫婦でモラハラしてる場合は、 喧嘩両成敗になるのでしょうか? 相手が、精神的虐待で、離婚調停申立てしましたが 証拠としては、私の方が先に病んでいで、 きっかくは向こうにあると思います。 言ったもん勝ちになるのでしょうか? 警察通してたほうが、効力や証拠としては有利 なんでしょうか? 教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞

夫(当時は婚約中)が、長年好意を寄せられていた元同僚の女性に誘われ、同情心から肉体関係を一度もちました。夫は、女性に対して、自分は結婚が決まっており、女性の気持ちに応えられないことはハッキリ伝えていました。 結果、女性は妊娠し、出産しました。妊娠発覚当初から認知はしないと伝えており認知はしていません。 婚約中の出来事でも、この女性に慰謝料請求する...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するような職場での対応等での相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が職場の上司からパラワラに該当するような言動や対応を取られており、現在髪の脱毛やストレス性突発難聴、睡眠障害、腹痛などの症状を訴えており、仕事にも生活にも影響が出ております。 会社のホットラインにも通報し、現在事実確認等を行なっておりますが、当の本人は勇気を出したにも関わらず、まだ当該上司との接点は継続しており、仕事で関...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です。示談を進める上で被害者の請求にどこまで応えるべきか

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。示談を進めるなかで先方からの請求にどこまで応えるべきか教えてください。事件はキャバクラでキャバ嬢を突き飛ばし、膝に青あざのできる打撲を負わせてしまったものです。相手の請求1:治療費。請求2:膝に青いあざがあっては勤務できないためあざが消えるまでの休業補償。請求3:事件の翌日にキャバクラへの来店を約束をしていた被害者の常連客をキャ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の相場と示談金額の妥当性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、こちらで別の先生にご教示いただいた事について同じ内容の投稿をしますが追加でご教示いたたぎたいことがあるので再投稿させていただきます。 私の愚かで身勝手な行動で妻子ある身なのに女性とお付き合いしてしまいました。 その女性とのやり取りの中で、性的行為の画像を送ってもらい、自分の承認欲求の為だけにSNSにアップし不特定多数の...

弁護士回答
    3
  • 経営者のパワハラ、嫌がらせ対策

ベストアンサー

最近入社した経営者から連日、口頭、電話、ショートメールでパワハラを受けて精神的にダメージを受けています。遅刻も職務怠慢も、取引先からのクレームは無く非は無いと認識し、職場内の問題は無いです。 経営者に対してどう対処したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • SNSの問題について

某snsにてある方とその友人がただの愚痴を被害妄想で勘違い。その愚痴をスクショにして勝手に仲間内で回していたりしており、ある人の評判が悪くなっている。ある人はすでに精神的にもつらくなってたる。こういう場合、相手方のやり方に対し辞めさせるなど、なにかいい方法はないか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟(訴えられる側)、物証がなくても反論可能でしょうか

過去に既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されていますが、和解金で折り合いがつかず、訴訟になりそうです。 交際中にやりとりをしていたLINE等を証拠として押さえられているようですが、別れたときに全部消してしまったため、正確な内容が自分ではわかりません。 つきましては、以下2点ご教示いただきたいのですが、 1.この場合、訴訟にな...

弁護士回答
    9
  • 通知書は証拠がなくても送れる?

ベストアンサー

彼氏の元妻から婚姻中の不貞行為に対する慰謝料100万請求の通知書が代理人の弁護士から届きましたが私が付き合ったのは離婚後なので証拠があるはずないのですが何の証拠もなく元妻の主張だけで送れるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与請求につきまして

3年前に離婚した旦那と買った家がありますが、今は彼の持ち物ですが頭金を双方の両親が150万円づつ払ってくれました。実質私は3年住み、2人の子供を連れ家を後にしました。精神的DV、身体的DVを受け、パニック障害にまでなりました。両親が払った額の請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼

自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 個人経営のバイク屋にパンク修理を依頼して、本人の了承もなく修理して良いか?

個人経営のバイク屋にパンク修理を依頼しました。 見積もりを聞いても、バイク屋のスタッフは「分解しないとわからない」と言われました。私は、分解してから見積もりを出してくださいと、伝えました。 分解して見積もりを出すと思いましたが、そのままお客(私)の了承もないまま修理をして、金額請求されました。納得がいく金額ではありませんでしたが、ケチをつけたせ...

弁護士回答
    1
  • 不法な労働の強要、人格否定等のパワハラによる睡眠障害の発症に対する慰謝料請求の可否、妥当額について

ベストアンサー

社員教育の一環として、業務に関する研究論文を作成し、発表をせよという指示が上司からありました。 上司や同僚によると、これに関しては残業代請求はできないということでしたが、疑問に思っていました。 通常業務だけでも残業がしばしばある中で、論文に取組む時間を割り当てられた、業務を軽減されたということはありません。 テーマの発表が迫り、研究に取りかから...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸し続けて精神的にも経済的にも弱ってます。

【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初からお金を貸し始めて貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 今回7月に相手が裁判員に選ばれ交通費等で5万円を貸した時、日当が出たら直ぐに返すとの理由でしたが11月現在も日当は出てなく、裁判所に問い合わせたところ来年にな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚の切り出し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のいる彼との結婚を考えていた中、最近不倫が彼の奥さんに知られることとなりました。その事により彼は行動を制限されたり、奥さんに監視をされています。彼は、セックスレスでもある奥さんにもう気持ちは無いそうで離婚したいと考えているそうですが、奥さんは離婚する考えは今のところ無いようです。私たちが結ばれる事は絶対許さないと言っているよ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから