45,083件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚(結婚後の性行為が1度もない)はできるのか?

ベストアンサー

現在別居して2年です。 結婚する前の同棲時代から約7年間(別居期間抜いてです)セックスレスでした。7年間1度もセックスはありません。 それが原因で私は不貞行為をしてしまいました。 旦那はそれに気がついて興信所に依頼して証拠はばっちり残っています。 その証拠を元に私の不倫相手に300万の示談金を要求、相手は支払いました。 その間旦那は仕事を退職し、1年...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、当面の生活費に不安。訴えた場合の証拠は十分であるか。

ベストアンサー

現在離婚したいと考えて一年以上が経ちました。 現在私、夫(国家公務員)、娘2歳の3人 持ち家(ローン35年) 建てて約三年目 原因 夫の暴言、罵倒、性格の不一致、短気 精神的に病み、精神科に通い安定剤を処方されました(領収書など証拠はありません)薬はまだあります 妊娠期から、喧嘩になると、家族、妻に言うとはおもえない暴言や、暴力こそないものの、物に当た...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がなければ浮気と言えないのでしょうか?

主人の浮気の事でご相談させていただきます。 主人は小さな雑貨屋を営んでおり、相手は店の従業員です。 働いているのは、主人とその女性だけです。 昨年の夏頃から外食が増え、買付と称して1泊旅行をするようになりました。不審に思いメールを覗いたところ、待ち合わせのメールや肉体関係を思わせる写メが見つかりました。(これらは証拠としてメモリ保存してありま...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害について。また、法的になにか、ストーカー行為を止めさせる方法などないのでしょうか?

元交際相手にストーカー被害にあってました。実際にメール内容やLINE。通話履歴などの根拠を元に警察に相談しています。 警察は、元交際相手と絶対に合わないように、連絡しないように、元交際相手が把握している自宅や友達の家、職場などにはなるべく居ないようにと指導されました。 それにより元交際相手も、警察から任意の事情聴取という形でストーカー行為認めて...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者と会う時の事について

小学5年の息子が同級生からいじめを受け 11月から今まで不登校となっています。 対人恐怖症になり、家からも出られない状態が続きました。今は少し快方しています。 いじめがわかってから一度、その子と母親と教師2人が家に来て、子供からは「いじめてごめんなさい」親は「すみませんでした…」とありましたが、 その後は、私が 学校に話をすると すみませんでした、な...

弁護士回答
    2
  • 困っています…。どうしたら彼と別れられますか?

私は小1の息子をもつ母子家庭で、中1の子供がいる人と2月に付き合い始めました。子供も喜んで、来年からは引っ越すと言っていたので、来年は結婚するつもりで、彼には友達や近所の人や1人の親戚の人に紹介されました。でも付き合っていく中で、彼も知っていて付き合ったのですが、過去の辛い仕事のことで2回罵声をあび、信じられなくなっていました。子供も毎週遊びにいって...

弁護士回答
    8
  • 兄が裁判起こすと言ってきます。

ほんのささいなことから始まったのですが、 今年の4月半ばまで兄の家に住まわせてもらってました。 家を出るときに、飼っていた犬が破いてしまったカーペットの修理費を4月末に払うって兄に言ったのですが、引っ越し先での仕事がすぐに見つからず、払えなかったんです。 その時にすぐに兄に連絡すればよかったのですが、仕事が決まって返せるようになってから連絡し...

弁護士回答
    3
  • 退職に向けて

今回会社を退職しようと考えているのですが、後処理等がわからずに相談させていただきたいのです。 昨年3月頃からパワハラを受けて昨年10月に過呼吸で就業中に倒れて鬱病(不安症候群)と診断されて一月程休みをもらい、上司と話し合った結果、鬱病でもかまわないので部署を変えて働いてみないかと言われ承諾して現在まで働いていたのですが、一向に治る気配がないため辞めて...

弁護士回答
    1
  • 本命の彼女に嫌がらせをしてしまいました

ベストアンサー

一年ほど前からから男女の関係になった人がいます.はじめは彼女がいることを知らなかったのですが,様子がどうもおかしく,追及すると5年付き合っている彼女がいることがわかりました.その時に関係を解消できればよかったのですが,どうしても彼のことが忘れられず,彼女の存在を知りながら関係を続けてしまいました.彼との関係が半年ほど経った頃,彼が彼女と結婚の準備をしてい...

弁護士回答
    1
  • 職場内で実の叔母から受けたいじめ

祖父が設立、現在父が社長を務める小さな建設会社に勤めています。 去年まで父の妹(叔母)も一緒に事務をしていましたが、父に無断で会社からお金を度々引き下ろしていたことが発覚し、横領と背任を理由に辞任(実質役員解任)となりました。 その叔母が辞めるまでの3年(実際は十数年一緒でしたが辛く当たるようになったのは祖父が亡くなってから)、 両親の悪口を言われる、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲中の彼氏の浮気

同棲をして3年以上になる彼氏がいます。 途中別れていた時期が2ヶ月ほどありましたが、復縁して同棲も再開しました。 1年3ヶ月付き合い、すぐに同棲して2ヶ月別れて、復縁して1年9ヶ月になります。 生活費はほぼ私が負担していて、彼は今資格を取るための勉強中です。 お互い、結婚の意思はあります。彼の親とも仲が良く、将来一緒になる意思は話しています。 ここ最...

弁護士回答
    1
  • モラハラで別居中の夫から「話し合い」を強く求められ不安

【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 浮気期間というのは、具体的にどういった期間を指すのでしょうか⁇

結婚8年半の夫婦です。子供はいません。 今年の春に、私の仕事のが都合で、名古屋から東京に転勤してきたばかりです。 私の浮気(一回きりの肉体関係、証拠あり、私も認めています)が妻にばれてしまい、その際一度はやり直す話になったのですが、二カ月後に些細な件でケンカになったときに、やっぱり無理だったと言われ、実家(和歌山)に帰ってしまいました。 全...

弁護士回答
    7
  • DVシェルターに居る相手への離婚協議について

私の仕事で使用するツールを壊してしまい、その際にかなりの暴言を吐いてしまった所 その2週間後に置き手紙を置き乳幼児の息子を連れて出て行かれました。 手紙には2,3週間後に連絡すると記載されています。 妻両親曰くDVシェルターの窓口まで連れて行き後は知らない こちらも連絡する方法が無いとの事で、それが真実ならシェルターに行った様です。 それから1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 子どもの頃の虐待、DVの後遺症で就職不可能です。慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 子どもの頃から虐待を受けていて、それが原因で鬱になりました。 現在、鬱が何度も再発し就労困難です。 夢の中でずっと怒鳴られます。 【質問1】 過去の虐待や、DVなどで慰謝料請求は可能でしょうか? また、請求するにはどういった証拠が必要でしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求出来ますか?

1年前に離婚しました。認めてはないですが、私の不倫が原因です。離婚請求したのも私です。不倫相手は会社の同僚です。離婚したことで800万円の借金を背負いました。離婚成立後、彼の浮気や借金問題等で精神的に不安定になり、安定剤を内服し始めました。身体症状もひどく仕事に行けない事もあり、職場も変わりました。5歳の子供がいますが、彼に懐いていました。全て背負う...

弁護士回答
    2
  • 悪質な張り紙について

現在の賃貸マンションに住んで、2年半が経過しました。 その間に何者からか、悪質な内容の張り紙が、ポストがあるにも関わらず、玄関のドアに貼られていました。 2年半の間にそれが2回あり、1部は証拠品として手元に残しています。 恐らく隣人であると、こちらとしては判断しています。 この悪質な張り紙が名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか? ◇状況◇ ...

弁護士回答
    1
  • 夫によるストーカー行為はDVにあたるか

【相談の背景】 主にデジタルデバイス等、秘密裏に監視されていたことがわかりました。数年に渡り、PCのIDを利用して作業履歴、ウェブの閲覧履歴を確認され、スマホも同様、動画サイトの履歴とコメント欄のチェックやSNS投稿のフォロー、生成AIの質問履歴など。全て私の合意なく行われ、気味が悪く、全てのID変更、デバイスの破棄などを余儀なくされました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の暴言

先月末に、被告に暴言を言った裁判官に対し、慰謝料3万円の支払い命令判決が出されましたが、これは、裁判官という職務に相応しくないという理由からですか?一般に暴言と云うと相手を愚弄する言葉などを想像するのですが、この樋口裁判官が口にした言葉は、暴言というより愚痴に聞こえてしまうのですが。いわゆる裁判官や医師といった立場の人達は、人の上に立ち決断を下す...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれからの不当な要求への対応方法

ベストアンサー

私はこれからどのような対応を取れば良いのでしょうか。 先日から数回にわたり、会社へ「私に無理やり犯され精神的苦痛をうけた」との電話が入りました。 そのような行為をした覚えは一切無かったのですが、3年ほど前から2年間ほど男女の関係を続けていた人がおり、聞いてみたところ電話の当事者Aさんと判明しました。 関係を持っていた当時は、友達としては楽しいけれど...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫並びその母親の非常識な行動について

2年程前に私の義理の姉夫婦が離婚となりました。 離婚理由は、夫が全く働かず生活が成り立たない他、義理の姉の両親がある程度裕福ながらも人が良い事につけこみ、夫側の母親が度々姉から妻側母親へ借金をする様促す形となっていた事が解った為です。 夫の母親は自身が借りたとする証拠が残らない様に、姉から姉の母親に話をさせ受け取り方法も姉の口座に振り込ませそ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士協会に苦情を言えますか?

友人が離婚後、相手側より慰謝料、財産分与の調停をかけられ、大人しく口数の少ない人でモラハラにあってきた様子だったので弁護士の先生に頼みました。1年半かかっていますが、友人側ばかり、証拠品、陳情書、答弁書などを出しています。相手側は、途中で弁護士がついたのですが、調停期日に主張書面を出す。など、何度も調停委員の方から注意を受けても、酷い時はこちらの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

去年の7月に入籍をして今年の4月に急に夫から離婚したいと言われ私が拒否をすると夫の母から6月に暴力を受け夫はそのすぐ後ろで薄笑みを浮かべ止めもせずただ見ていました。私は無抵抗のまま警察を呼び、無理やり別居状態にさせられました。私は怪我の診断書も取り警察にも被害届けを出しました。その後夫は弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきて7月に調停がありましたが調...

弁護士回答
    1
  • これは迷惑行為や中傷行為になる?

ベストアンサー

あなたの評価や評判を下げるようなことが起こるかもしれません。たとえば、あなたの力や立場をうらやましく思っている人が、あなたの足を引っ張るといったことが考えられますと聞いて周りに振り回されて精神的には参ってて疲れてます。口で言ってわかってくれるならここまで苦労しないですが。立場の弱い人への迷惑行為や中傷行為に当てはまりませんか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での暴力

ベストアンサー

プロレスラーの知人がアルバイト先で暴力を受けました。 加害者は暴力を認め示談を進めていますが、弁護士を通じて「プロレスラーは暴力に対して対抗を持ち合わせているため」と 少額の示談金を提示してきました。 知人は精神的に追い込まれ本業に支障をきたしております。 プロレスラーへの暴力ハラスメントは法律上、罪は軽くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 住所教える 脅迫

ベストアンサー

私は妻子持ちの男性と不倫していました。 先日そのことが奥様にバレてしまい 額はわかりませんが慰謝料を請求されました。 その際に相手の奥様から 「住所を教えろ」 「学校や家族にはバレたくないでしょ?」 と言われました。 住所を教える義務はありますか? また、これは脅迫罪、バラした場合は名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    5
  • しぶしぶながら…相手が子供認知に承諾しました

相手(結婚してた事は妊娠した時に知らされ、今年の6月に離婚、現在私以外の女性と不倫同棲中)の子供を出産 まだ認知してもらえなかったのですが、やっと任意認知をしてくれる約束です。 認知届は提出していませんが、書類を取り行くと言っていました。 養育費請求と慰謝料請求(出産費、入院費、妊娠を気にパートを辞めましたので雇用、相手の子供を一度堕胎、結婚する...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への治療費請求

私(夫)の不倫で元妻と3月に離婚致しました。 離婚協議書を作成して両者で保管しております。 分与も済んでます。 慰謝料的におりこんで土地を渡しました(1300万) 清算事項もきちんと書き、両者の間では金銭は無い状態です。 これで終了したと思ってましたが、 しかし最近元妻から連絡があり、うつ病の治療費と薬代を 不倫相手に請求したいと言い出しました。 本...

弁護士回答
    1
  • 有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻側が子供の連れ去り別居を計画しています。私には法的な悪いところは無いです。逆に妻側は私に離婚という言葉を言わせたい為か、毎日毎日、無視、嫌がらせをしてきています。このような場合は妻側は有責になるのでしょうか?もし、子供の連れ去り別居を実行された場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?こちらからは、慰謝料請求などの出来ることはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚における条件と、精神的DVとアザの賠償請求可能性について

【相談の背景】 主人が離婚したいと言っていますが、応じるつもりは今のところありません。 2人とも不貞行為等はありません。喧嘩が原因で、もう一緒にいたくない、また一緒にいても喧嘩になる未来が見えると言われています。 私はその程度で離婚という主人の言い分を全く聞く気になれません。主人はその程度とは思っておらず大事に捉えています。 ただ、こちらの要望を...

弁護士回答
    2
  • 昔の性的暴行は今更訴えることができますか。

ベストアンサー

2016年の5月に性的暴行されました。今でも会える仲です。 ①今更訴えて良いですか? ②精神的被害として訴えられますか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者はどちらでしょうか?

2年半以上、別居中の夫に慰謝料を貰うために裁判を起こしたいのですが、調停では話がつかず夫は自分には責任がないと言い張ります。 私は2年半前に、夫の借金で大喧嘩の末に自宅を出て息子と実家に戻りました。夫の暴言が怖いので帰らず、婚姻費用を強制執行で差し押さえました。 私は夫の借金や暴言が原因だと思うので、夫が悪いと思っているのですが、夫は私が息子...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟には事件内容や請求額の設定に制約があるのですか?

少額裁判を行うには、事件内容に規制はありますか? 器物損壊や未払いなどは、請求額がはっきりしていると思います。 私が考えているのは、威嚇や脅しまがいと言われる文書投函に伴う「被害」補償。 明確なのは「その抗議についての通信費」「体調不良による医療費」、 「生活安全のための防備費」(自治体からの助言に沿った行動)など。 休業や外出控え、専門家への相...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による精神的苦痛、診断書の必要性はありますか

【相談の背景】 夫の不貞行為で、精神的に病んでしまい、元々自律神経失調症だったのが悪化し、固形物は食べられなくなり、自殺未遂をしてしまいました。 しかし医師に伝えた所、弁護士を通さないと診断書は書けないと言われました。 診断書は貰った方が良いのでしょうか それとも、必要ないものなのでしょうか。 お力を貸してください。 【質問1】 診断書は必...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼する時には当時の経緯を話しますか?

不倫相手の奥さんから弁護士づてに慰謝料を一括で請求されてるのですが現在私はアルバイトで収入が少なくて一括で払えません。 2年前に手紙がきた時に私が弁護士に相談に行ったら謝罪して減額と分割の再提案の手紙を送るように言われてすぐに出しましたが相手側から何も連絡がありませんでした。 相手側の弁護士事務所に電話もしたのですが受付の人に担当弁護士が不在で...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な対応により齎された精神的苦痛、実害が出ています

彼女のいる男性と仲良くなりました。 自分を好きになって貰いたいって話もした事があります。でも、叶わないとわかっていました。だから友達として側に居たくて友達として仲良くしてました。向こうも同意の上で遊びに行ったり向き合ってくれたりしてたのは確認してます。 彼女には私の事は話してないとの事です。 この関係を解消した方が良いと思った事もあり話しました...

弁護士回答
    3
  • 高圧的な言動を受けたIT企業社員が訴えを検討する際の法的可能性は?

【相談の背景】 私はIT企業に勤務しており、システムの営業・保守業務を担当しています。 業務上、契約関係にないエンドユーザー(役場職員)と継続的に接する機会がありますが、その相手方から長期間にわたり高圧的な言動、人格を否定するような発言、一方的な叱責等を繰り返し受けてきました。 取引先との関係上、反論や抗議が難しく、精神的負担を抱えながら対応...

弁護士回答
    3
  • 別れ話→病院

先日、約3週間ぶりに彼と会い、別れる前提で話をしていました。 結局、彼自身、直接会って話したことで、如何に自分が冷静になって物事を考えれていなかったか、会う前日までは、好きじゃない別れたいと思っていたが実際会って話すとそのきもちが揺らいでしまった、 等々で、別れきれずにいまに至っています。 元々精神的に強い人ではありませんが、 (よく体調も...

弁護士回答
    3
  • デートDVについて。この場合警察に届けでたほうがいいですか?

彼氏の性行為を断ったところ、淫乱だの、好きじゃない、つきまとうななどもっと酷い罵声をあび、押さえつけられそうになったので抵抗したところ、ビンタされました。さらに、暴言をはかれ、押さえつけられて、泣き叫ぶのに無理矢理強姦されました。怖すぎてそれ以上抵抗できませんでした。この場合警察に届けでたほうがいいですか?また、慰謝料はどれくらいとれますか?法...

弁護士回答
    5
  • 結婚前からの浮気について

何度かご相談させていただいております。 今日はっきりと確認をとれました。 結婚して半年ですが、不倫が発覚していました。 結婚生活三ヶ月目から不倫をしていたと旦那が言っていましたが、実際には結婚前から今まで約一年以上浮気相手と続いていたようです。 本当にもう信じられません。 ウソにウソを積み重ねて散々騙されました。 結婚前からの浮気は、いったい慰...

弁護士回答
    1
  • 船に乗船中の事故について

先日、フェリーに乗っていてフェリーが岸壁衝突事故をおこし、歩いていた所衝撃で吹っ飛んで両肘と頭をうち、次の日から首が痛く回らなくなりました。フェリーの会社に問い合わせたら海上保険が効くのでと言われたのですが、それは通院代を保証してくれるのでしょうか?車の事故で通院すると慰謝料などがあると聞いたのですが、船はどのような扱いになりますか?仕事にも支...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の弁護士を通じて、女性が怪しんでいたかどうかの証拠を要求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が、不貞行為を夫ともども認め慰謝料を払う意思はあると言いながら、その直後に相手女性が弁護士をつけてきました。 夫が既婚子持ちであることを隠し、更には年齢まで詐称して女性に交際を迫り受け入れたが、交際期間中ずっと怪しんでいた と女性から話されたのですが、その経緯を紙1枚で説明されただけで実際に本当に交際期間中に怪しんで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、当方の希望は認めれますか??

ベストアンサー

大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...

弁護士回答
    10
  • 結婚式当日

披露宴中に、酒癖の悪い伯母が、式を挙げていない兄弟に 言いがかりをつけ、兄弟が怒って式場から出て行ってしまいました。出席者もみんな困惑していた様子でしたが、とりあえず 披露宴は終了しました。 でも、私の結婚式でこのようなことを起こした 伯母を許せません。いくら、お酒が入っていたとしても。 精神的苦痛を受けたとのことで、伯母を訴えることは可能...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社ではなく個人として損害賠償を請求出来るか?

私は、貴社に対して賃貸契約に基づき、貴社の管理物件であるアパートに平成19年8月26日に入居しました。しかし私は右入居直後から上階の住人の連日におよぶ騒音によって精神的苦痛に被り、管理会社である貴社に対して再三にわたって騒音改善の要求を申し入れたにもかかわらず、貴社は管理会社としての十分な義務を怠り、2年以上に経過する現在も騒音は一向に治まる気配すら...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の不服申立

ベストアンサー

保護命令の申立てをしましたが、相手方に弁護士がついて反論され、主張書面にてこれを反論。然しながら、裁判官からの発令の承認はおりないことになりました。 私からの主張書面の期日が2日ばかり過ぎたことで、緊急性がないものと判断された可能性が高いようです。(書記官の不手際もあったのですが) 相手方の事実無根の答弁書が、認められた形となり、大変残念なので...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の取り消し示談金

ベストアンサー

警察に人身事故を取り消して欲しいと加害者から持ちかけられています。 先日現場検証は終わり、あとは近い内に個別の面談をするそうです。その日時は、まだ警察からは連絡は来ていません。 人身事故を取り消せば治療費が出ませんので、その辺は個人的に出すのか回答は来ていません。 見舞金という名目で、20万で取り下げて欲しいとの事です。 もちろん免許の点数や罰金...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

旦那が不倫して家にいずらいから1人で出ていくと言っています。 旦那の年収700万(月々42〜55万) 私の年収70万(月々5〜7万) です。 別居になった場合、子供3人で私が育てますが、いくらくらい婚姻費用いただけますか? また旦那にお金を渡す形ならいくらくらいになりますか? 私自身も子供の精神的にも金銭的にも不安です。 出て行きたいって言われる度に傷つく...

弁護士回答
    1
  • 妊娠又は妊娠中絶の負担軽減義務違反について

ベストアンサー

妊娠、中絶する際の負担軽減義務違反について質問です。 民法に記載はないと思いますが、女性が妊娠又は妊娠中絶する場合には負担軽減義務というのがあると知りました。 負担軽減義務を守らず相手の男が逃げてしまい、それで私がうつ病になったときは 負担軽減義務に違反し、相手の過失でうつ病になったとして過失傷害罪になりますか? それとも、負担軽減軽減義務...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と聞かれず、女性と関係を持った後、訴状が届きました。違法性はありますか?

私は既婚者で、キャバクラで出会った女性と数回旅行含む10回ほど肉体関係を持ちました(約1か月間) ただ、途中で結婚してる?と聞かれたことはなかったのですが、結婚していることを話した後、 会社に弁護士から訴状が届き、「女性の30代前半に男性不信となる精神的ダメージを被った」と記載され、 300万円を支払うようにとの内容でした。私の戸籍謄本と、肉体関係を証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから