45,094件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判・期日延期のための診断書

ベストアンサー

お世話になっております。 宜しくお願い致します 以前 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/99642/ で相談させていただいた事の続きになります。 その後、一年ほど続けた離婚調停も不成立。 私はカウンセラーにPTSDの症状が出ていると言われ、通院中の精神科医には 「負担が大きすぎるので、相手達の記憶は今は思い出さないよう。 沈めておくべき」 と言...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問をさせて頂いております。 今離婚調停中で1回目が終了したなですが夫のこじつけたような言い分がこの先もいいのかそれとも私がただ理解できていないのかを知りたく書かせて頂きました。 昨年6月に夫からのDV(骨折入院)などのストレスにより双極性感情生害になりました。事故の当日精神安定薬を飲んだことを確認した後に夫はわざと家出をして私が夫をさがしている服...

弁護士回答
    1
  • ビールをかける行為の違法性

意図的に人にビールをかけた際、かけられた人が精神的苦痛等を受けた場合は服が汚れることによる器物損壊罪の他、傷害罪や暴行罪も成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後 顔に傷跡残った場合

【相談の背景】 先日子供が交通事故にあい 口唇裂傷、全身打撲、捻挫と 診断されました。 車に轢かれて人身事故です。 【質問1】 ざっくりになってしまうのですが、 交通事故で顔や傷に皮膚がすりむけて 元に戻らない場合(傷跡が残る)は そういった慰謝料も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いをされて困っています

ある役者を5年間応援していました。割とファンとの距離が近い劇団で独身男性ばかりの劇団でした。恋愛禁止も表に出して女性ファンが大半を占めていました。おひねり制度がありました。5年間でかなりの金額をその役者に渡しました。ところがその役者は四年前に結婚して子供もいました。それを隠して独身だと偽り彼女すらいないそんな暇ないと言いおひねりをおねだりしてま...

弁護士回答
    1
  • 公共の場で。実際どうなのでしょうか?

元カレから、同棲、プロポーズを受け承諾し、彼の故郷に住んでいました。 が、両親の顔合わせの段取りの最中に、性格の不一致で一方的に破棄されました。 破棄された後は、実家に強制送還され荷物を送りつけられ訳が分からないまま終わってしまいました。 その後、妊娠が分かり、彼に話しても、認知はするが一緒になる気はない。お前が育てれる状況でなければ引き取ると...

弁護士回答
    1
  • 不貞有責者の離婚と離婚慰謝料について

当方の不貞が原因で妻との関係性が不良となりましたが、子供のためと妻からは離婚せずにやり直したいと申し出がありました。 不貞が発覚してから2年弱経過しておりますが、関係性は悪化しており、もはや子供のためになるとは思えない状況が続いております。 すでに不貞慰謝料は当方、不貞相手ともに当該者に支払いが済んでいる状況です。 離婚について話を切り出してお...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の風俗での不貞行為と慰謝料請求について。

ベストアンサー

婚約者が風俗に行っていたことが分かり、別れることにしました。この場合慰謝料は請求できますか? 来年の春に結婚予定で4月から同棲していました。両親への挨拶も済ませており、結婚指輪も既につけていたため婚約の意思は証明できると思います。 彼の風俗通いについてはメッセージアプリで友達との会話で見つけたものなので直接女の子と連絡を取っている証拠はつかめ...

弁護士回答
    5
  • 未成年女子の性行為に対する被害届と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の次女は17歳の高校生です。次女の彼氏が36歳の男性です。知人が自宅に不在の時に、その男性は、自宅に知人の許可なしに入り、次女と二人になり、性行為を行いました。 【質問1】 私の知人はこの36歳の男性の行為を許さないとして、性行為に対する被害届を娘が未成年であるため、娘になり代わり警察に提出すると述べています。 警察は保護者の...

弁護士回答
    3
  • マンション駐車場事故で相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

自宅マンション乗って機械式立体駐車場に駐車中の自分の車に忘れ物をとりにいった時のことです。駐車場は、横に3台並び、地下一階、地上3階が一枚のゲートに入っているタイプです。横のドアを2枚あけたまま車内に入ったところ、同じくマンション住人が、車を出庫するため駐車場を操作したため、私の車は扉が大破しました。操作機械に私の鍵がささったままで、駐車場ゲート...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい

ベストアンサー

元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...

弁護士回答
    6
  • 代表取締役からのパワハラについて

【相談の背景】 中小企業で役員をしています。上場はしていません。 代表取締役からの業務とは関係ない暴言、精神的な攻撃、人間関係からの切り離しを受けました。 社内の人間に相談したところ「社内に混乱を招いた」などの理由で臨時株主総会を開いて解任させられそうにもなりました。(周りの説得でなかったことになりました) 一連の精神的な攻撃によりうつ病になり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求のできる時効の基準は

ベストアンサー

【相談の背景】  不貞行為による精神的苦痛の損害賠償請求をする予定です。  平成30年9月から令和元年12月までが不貞期間です。  不貞を知ったのは平成31年1月です。 【質問1】 時効が3年ならば、3年前以降(令和元年7月以降)の不貞は賠償請求できますか。 【質問2】 身体的損害賠償の時効は5年に延びたそうですが、当てはまりますか。

弁護士回答
    2
  • 父と母の離婚について

質問お願いいたします。結婚生活28年の父は1年前から不倫をしていたそうです。最近不倫相手から連絡があり不倫が発覚致しました。勿論肉体関係もあると不倫相手が言って来ています。相手は生活保護者バツイチの上子どもが3人.障害者手帳も持っている様です。その場合生活保護者でも慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくらくらいが相場でしょうか? 又結婚生活が28...

弁護士回答
    2
  • 不倫で、訴えられそうなんです。

三年間不倫しまして、この度ばれてしまい、相手の旦那さんから訴えられそうなんですが、どの様な状況が考えられますか?肉体関係は、あります。慰謝料を請求されるとは思いますが、現状そのような余裕がなく払えません。その時は、どうしたらいいのでしょうか?また私の妻が、相手を訴えたらどうなりますか?お互い離婚は、考えていません。

弁護士回答
    2
  • 父に愛人と隠し子がいました。

15年前、パスポート請求のため戸籍を取得したところ、父が勝手に認知をした12歳の子供がいるということがわかりました。 その時は、私がまだ学生だったため、母は離婚しないことを希望したのですが、慰謝料の請求などは父にも相手の女にもしなかったようです。 そのかわり、今後一切連絡をしたり金銭を渡したりしてはならないという誓約書を、二人に書かせたそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 痺れなど訴えているのに薬を投与し続けられた

宜しくお願い致します。 神奈川県の精神病院で今年2月から4月まで入院中に入院2日目には呂律が回らない痺れ、足がふらつくなど訴えているのにも関わらず、体重30キロほどしか無い私の体に何種類もの薬を通常の量マックスや、通常の量以上に投与し続け、全身硬直、麻痺、高熱などで一週間魘される悪性症候群にされていました。 またいきなり大量の薬漬けにより、長い...

弁護士回答
    1
  • メールでの侮辱について(離婚理由)

ベストアンサー

妻がメールで「夫が精神病だ。」と第三者に伝えていたことが分かりました。 精神病と診断された事実もないのに、そのように伝えられていたことが分かると、悔しくて溜まりません。 それが分かってから、会う人皆に精神病者と思われているのではないかと不安になったり、本当に自分は精神病者なのではないかと悩んでしまうようになりました。 こういったことをきっかけ...

弁護士回答
    3
  • 話し合いをして物に当たる旦那

旦那が何か気にくわない事やイライラしてる事があるとすぐに物にあたったりドアを強くしめたりします。それがだんだんエスカレートして今日皿を投げて割りました。昔手をあげられた事もありそのうち私や子供たちに手をあげられるんじゃないかと不安です。子供に手をあげられる前に離婚したいんですが、この場合慰謝料を請求し離婚はできるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件を取り合ってもらえません

ベストアンサー

夫の浮気で私に過剰なストレスが掛かり、脳でコルチゾール(ホルモン)が分泌されて海馬が物理レベルで損傷しました。 脳のCTスキャン画像と診断書を持参し、最寄りの警察署に傷害として告訴しに行ったのですが、担当者に「それは精神的苦痛の扱いです」と言われました。 まさか「精神的」などという非物理のオカルト話しを聞かされるとは思わなかったのですが、これ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに初めての離婚相談です。

弁護士さんに 離婚の相談にいきます。主人との話し合いが 精神的に無理なので 代理人をお願いするか、調停にしようかと思っています(主人は休みがとれないので調停は無理といってますが)初めての相談で、どのような準備をすればよろしいでしょうか?今までのいきさつをしっかり文章にしていこうとは思うのですが 他に準備したほうが、よいことかあれば教えてください...

弁護士回答
    1
  • 行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処

ベストアンサー

W不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...

弁護士回答
    4
  • 業務中の事故による死亡による労災と会社への慰謝料請求について

【相談の背景】 父(70代)が業務中にトラックから降ろす荷物の下敷きになり亡くなりました。 トラックの荷台より低い場所に荷物を降ろす際に荷降ろし側の昇降機で荷台と高さを合わせる様に降ろす先の台の高さを調節しなければならないのですが、父は降ろす先の台を上げ忘れたまた荷物を引っ張って降ろそうとした為、段差で足を踏み外し、数百キロの荷物が荷台から倒れて...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に子供がいないと嘘をつかれました。離婚や慰謝料はどうなりますか

ベストアンサー

結婚5ヶ月目です。 旦那には離婚歴があります。前回の結婚は、ある女性の生育歴に共感し、その女性が養子を取りたいと言われたため、協力したとのことでした。初めから養子をとるためだけに入籍したため1ヶ月で離婚する契約で、養育費も払っていないと聞かされていました。しかし最近になって実は、その子供は旦那とその女性の子供だということを知りました。現在も養育費...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛と名誉毀損による法的措置の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 法律相談になれておらず、不慣れな部分があったら申し訳ありません。 昨年の冬ごろ、結婚の約束をし、親や兄妹にも紹介していた元恋人とお別れしました。 元恋人を紹介してくれた女性(仮にAさんとします)が、私と恋人が将来についての話し合いをしている時期に、それを妨害したり虚偽の噂を流していたことが周囲の友人の話から発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 彼女からの一方的婚約破棄

ベストアンサー

私(50)彼女(28)で半同棲生活してまして、2014年2月14日に入籍する予定でした。車を買い与えたり,指輪も渡しました。彼女の就職の身元保証人として、「続柄は婚約者」と書きました。 ところが,婚約者の彼女から「急に一方的に婚約破棄」されました。しかもメールで。私は人間不信になり精神障害者になりました。 理由は、男がらみだと思います。 私は彼女を取り...

弁護士回答
    2
  • 墓じまいで発生した借金を理由に離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、お墓の管理ができないため、この度墓じまいをすることになりました。母は離婚をしているため、継承者は子である私のみになります。 父が所有していたお墓の面積、また、墓石の柱数が多く、更には滞納していた管理費などを含めると、墓じまいには200〜300万円程度かかる見込みです。 このことを夫に相談すると、この出費(メモリアルローン...

弁護士回答
    6
  • 追突事故の示談金相場について

事故から半年たったので保険屋から示談金の提示があり。 通院回数が6回だけで、子供「10歳」 整形外科の先生に通院するより、子供は精神的のショックや後々症状が出ると診断され。今に至ります。 妥当な示談金はいくらなのか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。生活が苦痛

ベストアンサー

性格の不一致により離婚をお願いしたところ高額な慰謝料請求や傷ついたなどの慰謝料請求がありやり直すためにがんばってきましたが私自身体を壊しご飯も食べれず体重も激減。無理して食べると吐いてしまい毎日めまいを起こしながら仕事に行っています。自傷行為や消えたいとおもう日々です。どんなにがんばっても食事がとれず食べれないのはがんばっていないからだと言われ...

弁護士回答
    3
  • 騒音嫌がらせ態度

ほぼ毎日の作業車の出入りの路駐とドア開閉時の物凄い音が繰り返し。その為夏場は窓が一部しか開けれない。 路駐していてこちらが入りにくい状況をみていながらよけない道路に座り込み邪魔なのによけない 一切謝罪もなし。これが毎日のように繰り返され精神的に参ってしまった場合相手には反感出来ますか

弁護士回答
    2
  • 旦那があることないことを第三者に吹聴しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私の悪口あることないことを、ネットの友達や共通の知人にラインしておりました。 バカとか使えないとか消えて欲しいとかです。 全部スクショでとってあります。 【質問1】 この場合慰謝料はとれるでしょうか? また取れる場合はいくらくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に既婚者であることを偽っていた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気して、それを原因として妻から離婚を迫られた場合の、浮気相手への制裁について質問です。 夫は浮気相手に対して、既婚者であることを偽り「独身だ」と思い込ませていた場合は、慰謝料請求できるのでしょうか? その場合、夫が詐欺罪に問われるのみでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

妻から離婚調停を申し立てられました。 相手には弁護士がいて、子供一人あたり養育費月4万円、合わせて八万円。 婚姻費用10万円です。 慰謝料500万円です。 年収330万円ですが、必ずこの額払わなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 引き続き質問です。

彼からは相変わらず連絡がない状態、彼が行きそうな場所、家に何度か行っても取り合ってくれません。日に日に時間が立っていくし、彼がこんな状態で現実的な事を考え中絶を決意しました。しかし私はモデル業をしており今月初めから妊娠初期とはいえ浮腫み初め、体型が変わってしまっているので暫くお休みをもらっています。勿論収入はゼロです。私の両親は片親ですが借金ま...

弁護士回答
    1
  • 助け主現れずこのまま相手の思うツボ?

ベストアンサー

先日、娘の怪我の件で質問しました。 何箇所か弁護士事務所に電話して見ましたが、皆 軽い怪我だし、慰謝料といっても、5〜6万、 どこも、費用倒れなるとの話です。 軽い怪我でも、痛くて仕事にならず休んでいるのに、やはり、やったもん勝ちなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 原因が不倫などではない離婚でも旦那側から金銭を得ることは出来ますか

ベストアンサー

旦那が貯金を出来ないこと、二人の生活を考えずに高額の新車を買ってしまったこと、旦那とのSEXに肉体的にも精神的にも苦痛を感じること(拒否しても無理やりしようとする事もある)、毎晩多量の飲酒をし記憶を失うため真面目な話をあまり出来ないことなどを理由に離婚をしたいと考えています。実家は遠く経済的に今の仕事を辞めることも出来ないため、今の土地に賃貸を借り...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚することになりました。子供が中高生の場合の面会交流の取り決め方について

【相談の背景】 昨年9月から離婚に向け具体的な話をするようになりました。背景はややこしいのですが、11月末までの離婚理由は妻から今までのつもり積もったものがあり、耐えられないから離婚してほしいというものでした。11月末に妻の不貞(半年以上)が発覚しそれ以降は妻の不貞が離婚理由という流れに変わりました。私は当初から修復を申し出ておりましたが、不倫相手と別...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破たんとはどんな状況ですか?

ベストアンサー

>婚姻関係が破たんしいたのであれば、慰謝料を支払わなくてよい場合もある とよく見かけますがどのような場合ですか? 不倫相手の男性は、性格の不一致で 結婚2年目で離婚したかったため 最初の浮気の時は協議離婚されましたが、 印鑑を押してもらえず、周りからも猛反対され諦めたそうです。 25年の結婚生活で私のしってるもので、 5年 10年 1年(自分)の浮気...

弁護士回答
    4
  • 過度による精神的苦痛による左半身麻痺 刑事告訴したい

ベストアンサー

現在精神的苦痛受けて左半身若干麻痺があり、仕事も出来ない状況です。 原因(文字数の為簡単に書きます) ・前社長は仕事もせず、注意をすると再三にわたる業務放棄 ・第三者がきて交代をすれば投資のお金は待つと言っていたが、いきなり全額返せと言い出し、嫌がらせが始まる。 身の危険を感じた為警察を三回呼ぶが、警察は追い返すどころか私に「何度呼べば気が済む!...

弁護士回答
    3
  • 労働条件に関してお聞きします

ベストアンサー

風俗店で働いていますが毎日労働時間が14時間、で長いときは16時間以上になります、そんな中、出勤時間よりも五時間も前に会議をするとかむちゃくちゃで、体力的にきついと言っても聞き入れてもらえません、精神的におかしくなりそうです。何か訴える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル金銭問題

ベストアンサー

彼氏を訴えたいです。 別れたり離れたり15年になります。 無理矢理ローンを組まされたり、拒否すると暴言暴力。 そして、浮気までされていました。 精神的苦痛を受けました。 悔しい気持ちしかないです。訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫した方からの離婚請求

ベストアンサー

不倫した方からの離婚請求はできないのでしょうか? 元々離婚したくてその後職場の人と不倫関係になってしまいました 離婚したい旨を伝えた際 相手が現在いる事を言ってしまって 慰謝料 養育費はキチンと払うつもりでいます 因みに子供はまだ6歳と3歳です

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠して離婚した父親の、離婚後の嘘やモラハラを無くし、精神的に落ち着くための話し合いをしたい

ベストアンサー

約2点質問があります。冗長になるかもしれませんがお許しください。 両親が約2年前に離婚しました。離婚は父親からですが、不倫が分かっていませんでした。不倫の慰謝料裁判と財産分与の訴訟があり、約1年前に両方で数百万という形で和解で終了しました。 しかし、2020年の年初に父親が、母が高齢者詐欺で父方の祖父からお金を盗んだという主張をし始めました。祖父は十...

弁護士回答
    4
  • 未成年(現在成人)の慰謝料支払い拒否

夫が未成年と不倫していました。こちらは1歳の子供一人あり。 私の親族の経営する職場内での不倫で、親族に対し女が自ら不倫の事実を話していたので別れさせようとしていたのは明らかです。 結局離婚し夫と相手に慰謝料請求し(相手は未成年なので示談書のみ)、支払いも始まり数ヶ月経ちました。 しかし今月いきなり相手側からの支払いがなくなり連絡すると「弁護士に相談...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに外国人と関係を持ってしまった

慰謝料を円滑に請求したいのですが、本国に帰国されてしまった場合何か強制的に金銭を確保する方法はあるのでしょうか? 学生時代から6年以上の付き合いをしていたドイツ人男性が遠距離恋愛になったことがきっかけで知らない間に結婚してしまいました。 ともに日本に住んでおり、遠距離恋愛になってからも恋人として毎晩連絡を取り合い、月に1度は必ず旅行に行く関係...

弁護士回答
    3
  • line上での不倫関係を一方的に終わらせられた場合

ベストアンサー

一年ほど、lineでやり取りしていた男性がいます。 お互い既婚です。 相手はlineの内容を削除したようですが、私は残してあります。 恋愛内容のlineもあります。 ずっと仲良くしてきました。 本人が罪悪感からか妻に話したそうで、いきなり音信不通になりました。 もう連絡を取らないと言われました。 私はショックで体調も悪く、精神的にも不安定になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしてしまった場合の慰謝料の支払いについて。(両者未婚)

ベストアンサー

現在、交際3年、同棲2年をしておりました。 昨年末、私の浮気が彼女に見つかり、彼女から浮気相手(2人)に対し、慰謝料を請求するから連れて来てと言われました。しかし、浮気が見つかった際に相手の連絡先を消去してしまい、連絡できない状況になりました。 今回の件でお互いに別れるという事になりましたが、同棲に際し、双方の親へ挨拶をしていたこともあり、同棲解消...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約管理会社の債務不履行により精神的苦痛を受け法的措置を取り迷惑料希望。対処方法を教えて下さい。

入居点検したところクリーニング義務が果たされておらず債務不履行が起きました。前入居者の生活感のある部屋に入居することになり精神的苦痛を受けているため迷惑料を希望しています。 どのように対処すべきでしょうか。 以下時系列です。 2019/10/07に内見し賃貸契約申し出る 清掃が行き届いておらず清掃催促を仲介業者を通して管理会社へ要求、入居までに再清掃が...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。やはり証拠がなければ無理ですよね?

先月、突然夫から離婚をして欲しいと言われてました。 私は3月に出産したばかりで産後です。 離婚の理由を聞くと、全く納得出来ませんでした。私には、原因はないそうです。 その後、話をした結果「やっぱり、離婚はしないで欲しい」と言われ修復を試みましたが、 「離婚話が出た以上夫婦でいるのは、無理だと思う。」や「離婚の件は、 どうでもよくなった。」など言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから