このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫、認知、未婚、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私には、生後3ヶ月の息子がいます。 息子の父親は既婚者で、不倫相手である私との間に子どもができたという状況です。 奥様には、自分が不倫をしたこと、その女性(私)との間に子どもができたことを伝え、離婚したいと言ったようです。 私は彼に、息子の認知をして欲しい。とお願いをしました。 ですが、彼から「それはできない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事 元交際相手 smsトラブル なりすまし 晒し
ベストアンサー【相談の背景】 約1年間 元交際相手によるネットストーカー行為(なりすましアカウント作成、悪質な情報拡散、個人情報暴露など)、リベンジポルノ(裸の写真・動画の拡散) ・拡散された情報:氏名、住所、電話番号、家族構成、配信者としての情報、虚偽の発言(シングルマザーの薬物中毒者など)、死別した彼との写真 ・ 拡散範囲:全国ネット、自分の周りに無差別に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との結婚の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性とW不倫をしていました。 当方は夫の不倫により婚姻関係は破綻しており、彼から「妻とは別れるから結婚しよう」「ずっと一緒にいよう」「死ぬまで愛し続ける」と言ってくれていたので、双方離婚前から関係を持ってしまいました。 一年半続いた先日、ささいなことがきっかけでケンカになりました。すぐに仲直りしまた「ずっと一緒だよ」とお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後のお金について
【相談の背景】 シングルマザーで1人の子どもを育てており、第2子を妊娠中です。 今年6月に元夫からのDV(性的・命を脅かす脅迫)、子ども・動物への虐待、義母からのいびり、借金、中絶での精神的苦痛等の様々な原因で相手からも離婚したいと言われ協議離婚しました。 第1子を産んでから夫また義母からの精神的苦痛で産後うつが酷くなり、夜逃げ同然で県外の実家に戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との合意書内容について助言を求めます
【相談の背景】 とても困っています。 半年ほど前からの妻の不貞が発覚して、現在、不貞相手の男性と慰謝料請求について合意書の内容について交渉しています。 探偵業者さまから紹介された弁護士さんとの相談の中で合意書については助言(雛形)を提供していただき、 「1条については書きっぷりによっては相手に責任を問えなくなるから、変えてはいけません」 と助言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしておりました。主人が相手の男性に慰謝料請求したため、相手の奥さまから逆に慰謝料の請求がきております。障害をもつ子どもがいるためこちらは離婚しません。相手も夫婦で同じ弁護士を雇っており離婚はしないようです。交際中に別れ話をしても受けて入れてもらえず、主人に会うと家にこられ、俺は離婚をするといい相手の意思で自宅にも帰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約した彼女と別れたいです
ベストアンサー【現状】 2年付き合った彼女と、両家親に結婚する旨を伝え、同棲を始めました。 彼女が毎日家族に会いたいという要望があり、彼女の実家近くで同棲を始めましたが、 同棲2日後から彼女が「家族から離れるのが寂しい」と言ったり、 夜中に家族に会いたいと急に泣き出したりしてました。 そして、同棲開始から1週間後に彼女が急に実家に帰り、 彼女の両親から、「娘が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の遺骨について。離婚希望です。
子供が1歳目前に突然亡くなりました。私は精神的に辛くなり家に帰ることができなかったので実家に住むことになり、夫とは、子供の死後、共に暮らしておりません。 葬儀までの期間や現在、遺骨、位牌はこちらが引き取っている状況です。 夫婦関係については、以前から、妊娠、出産を経ても仕事以外の日は一人で遊びに行ってしまい、こちらが行かないでほしいと伝えても聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション入居後10日で漏水による床下浸水発覚 販売会社へ慰謝料の請求について
2013年4月に新築分譲マンションを購入し、入居後10日後に宅内床下の水道管接合不良による漏水が発覚しました。補修等は勿論、無償で行うことになっていますが、対応の不備や誠意のなさを非常に感じており、販売会社もしくは施工会社にたいして心身疲労や精神的苦痛を理由に、慰謝料は請求できないものでしょうか? 具体的には、もうかれこれ欠陥発覚から1年近くにもなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行列のできる
以前こちらで相談させて頂きました。 当初、持ってた愛情全てが、一瞬で憎悪に変わる位、傷つき、必ず訴えてやる!苦しめてやる!と思っていました。 かなり傷ついたこと、人間不信になったことは何にも変わっていませんが、 彼から慰謝料がとれるまで、場合によっては1年かかることもある、と耳に挟みました。 それなりに労力をつかうことを考えると、ただでさえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いのかアドバイスお願い致します。
ベストアンサー現在、生命保険の外交員をしています。 友達が契約貸付をして その分からいくらかお借りしました。 でもそれを詐欺だと言われ、その借りた分に関してはお返ししました。 契約をその友達は4件入ってたのですが、 全部の保険を解約し、解約返戻金は受けとられ、 今まで払った分の保険料を返せと言ってきています。(30万です) 契約貸付をした保険に関しては、私も迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がないのに慰謝料請求はされますか?
ベストアンサー職場の同僚の奥様から、慰謝料請求をすると言われています。 2度程奥様から同僚と連絡を取らないでほしいと言われましたが、同僚が離婚を考えているとメールで相談してきました。 浮気でもすれば?と提案したのですが、そんな事はできないと偽装メールに付き合ってくれと言われ、協力しました。 その事が奥様にバレてしまい、夫婦関係の破綻に協力したため慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時期詐称による慰謝料について
婚姻時に出会った女性と付き合って好きになり、前妻と離婚してそのあと再婚しました。しかし再婚相手には当時婚姻中だった事をどうしても正直に話せず隠匿していました。今になり事実判明し離婚申立、慰謝料請求された場合、費用はどのくらいなのでしょうか? 再婚は金銭目的ではありません。 再婚後、他事由で喧嘩などはありましたが、普通の結婚生活をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。それでも慰謝料は発生しますか?
妻のあり得ない暴力で離婚調停中です、調停ではやたらと相手方の方に話しを傾けられています。 慰謝料を払わないといけないなど、自分は浮気など一切有りません。それでも慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー自分が浮気をして主人にバレました、 主人からこの件の話をしている時に、暴力を振るわれました、病院に行き証拠を残せるような怪我はないのですが、 どんな事をされたのか、日にちと暴力の回数はメモしてます。 主人ガ相手の男性に会い慰謝料を請求したようです。 離婚は浮気前から考えていたことで今回のことで進むかたちにはなりましたが、主人から慰謝料は請求でき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー規制法と名誉毀損について
【相談の背景】 2週間前、お付き合いしている人と別れ話をする際に脅迫を受け、警察に相談しました。 警察の方がストーカー規制法に則り口頭注意をしてくれました。 その際彼は警察からの書類にサインを一切しなかったそうです。 その後彼は直ぐに弁護士に相談し、「私が彼を蔑ろにした為精神を病み、入院することになった。警察まで呼ばれ名誉毀損だ」という旨で慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の相場はどのくらいでしょうか??
ベストアンサー既婚女性と不倫をしてしまい、 不倫相手が旦那様に自ら不倫していることをばらしてしまいました。 不倫をばらして離婚するからと一方的な感じでした。 言わないでくれというとじゃ会ってくれみたいな感じでした。 私は、バラされたら困りますしその言ったことに応じたりしてました。 結局はバラされ、慰謝料を相手の旦那から250万要求されました。 相手はこのことが原...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料として家を買い取れと言われました
ベストアンサー不倫をしています。前々から不倫相手の旦那の事で相談を受けていてからの不倫に至りました。不倫相手は持ち家で、子供が2人いて上の子は高校1年男の子で下の子が小学6年の女の子です。相談内容は旦那のDVやモラハラ等でした。その為、不倫相手は鬱病などの精神疾患を患わっています。故にこのまま旦那と婚姻生活を続けたとしてもいずれ自殺をすると言っています。なので何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料の相場と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半になる妻に浮気をされました。浮気相手はパパ活で出会った複数の男性であり、お金を貰って体の関係になっていたとのことです。またそのうちの一人とは親密になり、私と離婚して一緒になろうと考えていたみたいです。 写真等の証拠はありませんが、妻が認めており、妻から説明されたため必要ないと思われます。 夫婦関係は良好で頻繁に食事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元不倫相手の元旦那さんから連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?
結婚34年目で9年前に主人は会社の責任者の職でありながら契約社員の女性(当時結婚15年)とW不倫をしてしまいました。 管理職の立場上、懲戒解雇も覚悟しましたが向こうのご主人と私とで話し合い、夫婦が継続するのならお互い慰謝料請求しても仕方がありませんから様子を見ていきましょうと言われました。 その後も主人は不倫相手に連絡を取ろうとしたりして向こう側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権調査票に記入する慰謝料の金額が適正か?
ベストアンサー元婚約者の債務の整理を委任されたと弁護士から債権調査票が届きました。 婚約中に彼は私にお金を借り、お金を借りる時に言われた状況と実際の状況が全く違い、返済の約束を全く守らず、金銭トラブルから婚約破棄となりました。(別れを決めたのは彼。) その後、婚約破棄の慰謝料(借金返済が終わるまでにかかった月×6万円=186万円)と借金(180万円)の返済をしてもらう事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営する小規模な病院の従業員と夫がダブル不倫していました。 慰謝料請求は 向こうのご主人から夫へは1200万 私から相手の女へは200万請求しています。 私たち夫婦は離婚するつもりはありません。 相手方夫婦も離婚協議を行なっているとは言っているものの、ずっと同居を続けています。 離婚したとしても1200万円と言う破格の請求をしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ うつ病 慰謝料請求
【相談の背景】 現在、会社をうつ病のため診断書を提出しながら働いていましたが、休業命令が出され同時期に会社の経営悪化が重なり早期退職を言われました。 現在は退職しましたが、うつ病(パワハラ)の慰謝料の請求をしています。 会社側は因果関係が認められないと話が全くすすみません。 この場合どのような証拠を用意したらよろしいでしょうか? 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻に、不倫相手への慰謝料請求の手伝いをさせることについて
ベストアンサーお世話になります。 妻が不倫をしました。 不倫相手に慰謝料請求を考えていますが、 妻に慰謝料請求の手伝いをさせることはモラルハラスメントになりますか。 手伝いとは、行政書士や弁護士の予約、示談の条件検討や示談書の作成を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行、慰謝料請求
離婚歴があり、子供が二人、母と同居です。 それでも構わないという奇跡的な女性が現れ、よくよく考えて、何度も確認した結果、書名捺印入りの婚姻届を彼女に渡しました。彼女もそれに記入してくれました。安心して子供や母に会わせ、子供たちも大喜びでした。 彼女は犬を二匹飼っており、それを我が家にどう迎え入れるかで母と揉めてしまいました。その際のやり取りから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求金額について
結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文章をもらっています。 夫が浮気をして相手の女性に150万円の慰謝料請求をしました。 回答書には「Aさん(私の夫)が一方的に誘って来て断れなかった」「何度も断った」 だから求償権は放棄するので50万に減額してください。 なおこの書類は弁護士の指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による性的被害に関する慰謝料請求と刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の当時、中3の兄(14〜5歳)が私(11歳)と妹(9歳)に対して、睡眠中に下半身を触る行為を一年間、複数回性被害を受けました。 成人し、父に被害の事実を伝え兄は個別で謝罪。私は「ケジメ」として兄に家を出てほしい意向を示しました。 兄は、数年間引きこもりで仕事を一向にしないこともあって父は、自立の目的と性加害したことの示し。二つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による性的被害の慰謝料請求と刑事告訴は可能ですか?
【相談の背景】 16年前の当時、中3の兄(14〜5歳)が私(11歳)と妹(9歳)に対して、睡眠中に下半身を触る行為を一年間、複数回性被害を受けました。 成人し、父に被害の事実を伝え兄は個別で謝罪。私は「ケジメ」として兄に家を出てほしい意向を示しました。 兄は、数年間引きこもりで仕事を一向にしないこともあって父は、自立の目的と性加害したことの示し。二つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス、子供の数の希望による離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚四年目です。結婚前に口頭で子供は3人欲しいということは伝えていました。また私は保育士のため子供が好きということは分かっていたと思います。 結婚前に数回性行為がありましたが最後まで至ったことがなく、結婚してからは人工授精期間に病院が休みだったためその時の一度しか性行為はしていません。(こちらも最後までいかず) 子供が欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料請求できますか?
結婚前提にお付き合いをしていた33歳の男性との間に子供ができました。 正式に婚約していた訳ではないですが、未来についてはよく話していました。 その相手につい最近、金銭面において養えるか不安とのことで結婚解消を言われました。 私も働くし一緒に頑張ろうと話しをしましたが、今は電話にも出てもらえません。 訳あって今はお互い遠方に住んでおり、電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠について、男性側に慰謝料発生するのか。
ベストアンサー交際していた男性との間に子どもができた可能性がありました。 検査薬で試してうっすら陽性 (確認して捨ててしまったので現物は手元にありません) クリニックでは、検査薬で試して陰性。 その前に体調不良、不正出血もあるので 科学的流産の疑いありとのことでした。 男性側には、陽性が出た時点で妊娠した(と私はおもってたので)と伝えました。相手方は認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料の配分について
ベストアンサー先日、バイク同士の事故で事故が起こってしまい 8:2で私の過失が2となりました。 その際に怪我をしてしまったので病院に通うと、 相手の保険屋(自賠責)から通院費用とは別に 10万円程度の慰謝料が出ることになりました。 ここで質問させていただきたいのですが この相手の保険屋(自賠責)から出る慰謝料の10万円について 私、母親、父親(以下詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。
強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いびりによるうつ病発症への損害賠償請求、傷害罪での告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚しており、義理の両親からの酷い対応に耐えきれなくなり、損害賠償を請求したいと考えています。 詳しく話しますと、結婚した後から、度々義母から意地悪な言葉をかけられ、義父から私の実の両親を貶める暴言や失礼な行動をとられてきました。私はその度、義理の親だからと我慢してきました。 今年の3月、私が命にかかわる重病にかかり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活にて、騙されたことによる詐欺罪や精神的苦痛の慰謝料請求についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活のトラブルについてのご質問です。 パパ活女性とは、出会って半年ほど経過しており、信頼関係も出来ていると感じていたので、継続的な体の関係を持つことを条件に整形費用150万円ほど、払いましたが、なかなか約束が履行されませんでした。 騙されたと気付いたのは、パパ活女性の知り合いで、私と仲も良かった女性より、ラインのやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー不貞によって、相手の女と夫に慰謝料を請求する予定です。 弁護士費用を対象者別々にかかると言われています。この場合、2人別々に慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 例えば女から300万円、夫から500万円という具合に。 最終、裁判所での判決はどうなるのでしょうか? すいませんが、おしえて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求調停
慰謝料請求の調停期日を待っているものです。 もっと複雑なのですが、なるべく簡潔に書きたいと思います。 相手方の奥さんより申し立てされました。中学時代の同窓会で再開した元彼(中学時代に3ヶ月だけ)と連絡を取り合っていることがバレ、裁判所より書類が届きました。 相手方には、子どもが2人います。 同級生の男性とはお付き合いをしていたわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の肉体関係のない浮気相手から慰謝料がとれるのか。協力した友人を訴えられないのか。
夫が肉体関係のない浮気をし(元カノ、既婚者だと知っている)その相手と一緒になるために私と離婚したいため、DV.モラハラをし、警察に保護されました。そして私は精神科へと通うようになりました。 夫は反省してるようですが私はモヤモヤしています。そこで先生に聞きたいことが2つあります。 一、浮気相手に慰謝料を取れるでしょうか? 二、私と夫の共通の友人が、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与もきちんとした離婚後に生活費を要求されたら
ベストアンサー自己愛性人格障害の母(60代)に長年苦しめられた父(70代)が離婚を決意しました。長女の私は幼い頃から結婚で家を出るまで、身体的精神的虐待を受けていました。私がいなくなるとその後は父がターゲットになり、暴言や長期の無視などで精神的虐待を受けています。 本来なら高齢者虐待の加害者である母は訴えられ、慰謝料を父に支払うべきですが、責任感が強く優し過ぎる父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に受けたイジメについて
ベストアンサー今、付き合っている彼女(23歳)が、小・中と同じ相手にイジメに遭っていたようで、未だにそれをトラウマとして抱えています。通院はしていませんが、対人恐怖症的な症状があったり、会社も人間関係で長く続かず、本人も過去を思い出しては辛い思いをしています。 相談は、そういう過去のイジメに対して、成人してから例えば精神的苦痛による慰謝料などの請求は行えるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後、3か月経ち再度被害者と仲直りしたい。担当弁護士は謝る事は考えないようにと。
とある刑事裁判で判決が出て、執行猶予中です。 30代で初犯です。 被害者には精神的に傷つけてしまい。 示談できず、和解はしないが数十万慰謝料は受け取ってくれました。 特別遵守事項に、被害者に連絡は禁止となっており。現在守っています。 判決から3か月経ち、無事に再就職もし新天地で働いています。 しかしすごく反省しており、毎日後悔で一杯で涙がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にお金を請求したら脅迫といわれました
ベストアンサーある一部上場企業の既婚者の社長と5年ほどお付き合いしてました。その間に金銭的な援助はうけてません。今年の6月私が不動産を購入する際200万円足らず相談したら、協力するといわれ、お金を援助してくれると思い不動産契約をしましたが、9月の決済前に、借用書を作成して毎月2万円ずつ返済しろと言われ、お金は貰えると思っていたので返済はできないと伝えると、それでは協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で国際離婚後の慰謝料請求と国籍取得手続き
ベストアンサーお世話になります。家事調停を予定している者です。 一般企業の会社員であるアメリカ人の夫に一方的に「離婚したい」と言われ、離婚不受理書を出すなど反抗もしましたが2年前に協議離婚をしました。 子供は2人おり、下の子を妊娠中に別居、出産後に離婚しています。 下の子は「堕ろせ」と言われ、上の子の目の前でお腹を蹴られ、私だけでなく上の子も精神的ダメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか
結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶する場合の費用と慰謝料について
弟がネットで知り合った相手から「妊娠した」という連絡がありましたが、どのように対処するのが妥当でしょうか。 あったのは二回で、中出しはしていないそうですが生で挿入したことはあるとのこと。中絶の費用と、慰謝料として相手に支払う額は、どの程度が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効が過ぎてからの離婚に慰謝料発生するのでしょうか?
ベストアンサー夫と別居中です。 わたしの不貞の証拠をもたれていますが、夫は離婚はしたくないようです。 ●このまま3年が経ったら不貞に対する慰謝料は時効となり払わなくてよいのでしょうか? ●時効が過ぎて離婚となったとき、慰謝料を請求されるのでしょうか? もし、時効後も離婚すると慰謝料を請求されるのなら、不貞の慰謝料の時効はあまり関係のないことなのでしょうか?(慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で訴えたいけど可能か
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 私は出産を控ています、初産です。 不安定な時期に離婚の話などで 精神が参っています。 そんな時に旦那との 言い合いは疲れます。 一方的に言ってくるんですが。 LINEでお前の事なんて 嫁とも思ってない ストレス溜まって病気になるわ。など 罵倒されました。 そろそろ我慢の限界。 精神的苦痛で訴えたいのですが 可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知、慰謝料請求について。
今月8月1日より結婚するはずの彼から連絡拒否をされています。 現在私は妊娠5ヶ月19週目に入った妊婦です。 結婚の話が進まない事で日常的に喧嘩が止まず、もう無理。とだけラインで言われ、ブロックと着信拒否をされてしまいました。 私としてはこれからの事がありますので、認知をしていただくか、堕胎をするか非常に悩んでいます。 と言いますのも、交際中より何かあ...
- 弁護士回答
- 7
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから