このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手から慰謝料とれるのか??
元旦那が不定行為をし 約1ヶ月前に離婚しました。 不倫相手とも会い 慰謝料を請求しました。 その後に不倫相手が 弁護士に相談をし 慰謝料0となりました。 その理由として 元旦那から慰謝料300万 貰っているとの事。 これは妥当な答えですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料について
ベストアンサー妻子ある男性から交際を申し込まれ、彼は妻とうまくいってなく必ず離婚するから結婚を前提に付き合いたいと言われ交際に発展しました。 交際中は肉体関係もあります。また彼の口から離婚調停を弁護士に申し立てた、毎月裁判所で弁護士を含め妻と話し合いを進めているなど、離婚が成立したらすぐに婚姻届が出せるようにと役所に婚姻届まで一緒に取りに行ったこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による婚約破棄
プロポーズから4ヶ月後の入籍予定日直前、私は性格の不一致を理由に婚約を破棄しました。 プロポーズの際に、彼女からは早く子供が欲しいと言われ、私も同意していました。(当時私は40代前半、彼女30代後半) 慰謝料を請求されておりますが、その中で彼女はこれで一生子供を持つことが難しくなったと言っています。 年齢的なことも慰謝料の上乗せの要因となりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の嘘による、調停から裁判になった場合の慰謝料の増減について教えて下さい。
ベストアンサー夫からの経済的DV、モラハラ、全ての事に対して嘘、不倫の末離婚を考えている時に、夫が離婚届けを出してきて。記入する様求められました。モラハラに耐えられず、書きましたが、提出するつもりはない。と言いました。夫は離婚が遅くなるせいで、今住んでいるアパート、これから引っ越して住むアパートの段取りができない。敷金、礼金、家賃等が無駄に出費する。と言って私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の娘が子宮外妊娠をしました 彼から慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー19歳の娘が子宮外妊娠をしました。 原因はたぶん性病からだろうと言う事でした。 娘の彼は成人していて 娘以外の人と浮気をしていたそうで その浮気相手の人から性病をもらったんぢゃないかなと言ってました。 手術をして 卵管などは取らずにすんだのですが これから先子宮外妊娠を繰り返すリスクや 手術後に抗がん剤を打つなど とても 肉体的にも精神的にも傷付いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(慰謝料請求のための)示談書作成時にお互いの住所は必要でしょうか
ベストアンサー友人の結婚式で痴漢行為を受け、警察には通報せず 加害者の方と個人的に示談になりました。 相手の方も罪を認めており、金額に納得された上、支払いに応じていただくことになりました。 (現在の今までのやり取りは メールでのみです) 示談書を作成することになったのですが、ネットにあるサンプルを 多少変え、記入する予定です。 加害者は 「示談書に 氏名、住所、印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護付有料老人ホームからの一方的な契約解除について
【相談の背景】 地方の介護付有料老人ホームに入所していた母が、2ヶ月入院したあとにホームに戻ろうとしたところ、入所を拒否されました。終の棲家と思っていたので契約解除の理由を文書で出すように求めましたが、文書は出せないと言われました。 しかたなく入院していた病院から紹介された別のホームに入所しましたが、利用料金が月額で4~5万円高く経済的な被害も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因を作った第三者への対応
【相談の背景】 離婚をしました。きっかけは共通の知り合いから「10年ぐらい前に妻があなたの事を財布と呼んでいた」と告げられたため、我慢していたものが耐えられなくなったためです。 その人には「別れたら付き合ってあげる」とも言われていました。 付き合うために別れたわけではないですし、適当な事を言っているのはわかっていましたが、離婚の話を他者へ面白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父のアスベスト給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は別居し離婚しないまま、それぞれ死去しました。 父が亡くなったことは戸籍で知りました。 父の晩年を看取った父方の親族より、アスベスト給付金を受ける権利が子の私にあると連絡を受け、申請予定です。 無事給付金を受け取れた場合、このお金は遺産にあたりますか? 父方の親族に分配しなければならないでしょうか。 父と母から精神的、金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に会わずに離婚はできますか?
【相談の背景】 モラハラDVを受けており、離婚をしたいと考えてます。 夫は単身赴任でほぼ帰ってきません。 夫に会うとなると体調が悪くなります。 【質問1】 このまま会わずに離婚を進めることは可能でしょうか? 【質問2】 夫名義の家に私と子供が住んでいる状態ですが、出て行かずに離婚を進めることは可能でしょうか? 金銭的に市営住宅を利用したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの名誉棄損について。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年間、インターネット上で誹謗中傷や名誉棄損などをされています。具体的にはストーカーだといわれ続けています。精神的にも強いショックやストレスを受け、登下校も周りの目が気になり、ストレスを感じてしまいます。 僕自身学生で、それをやっている人は同じ学校の同じ学年の人ということはわかっているので、学校の先生方とも何度かお話ししました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEステータスメッセージでの嫌がらせ
【相談の背景】 内縁中に夫が浮気をした相手女性から私のスマホへ非通知電話や、LINEのステータスメッセージでの誹謗中傷等の行為を受け、警察へ相談し女性へ警告してもらいました。 非通知電話はなくなりましたが、今度は夫をLINEのステータスメッセージと、インスタのステータスメッセージでより攻撃的な言葉や差別用語を使用し誹謗中傷、名誉毀損してきます。 職種等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を払った後逃げられた場合
ベストアンサー元交際相手から妊娠したとトークアプリより連絡があり(エコー写真有)相手は費用を工面できないとの事で、言われるままの金額(初期中絶ですが約25万円)を中絶費用として相手口座へ振込みました。(中絶は双方の話合いで決定) 中絶同意書に署名郵送した後、相手が音信不通になりました。 以下質問になります。 ・音信不通にされ生じた精神的苦痛の慰謝料請求は現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為を行った相手の知人に代理として内容証明を送ることは可能でしょうか。
ベストアンサー入院中、看護師に業務上知り得た情報を外部に漏らされました。 不法行為による損害賠償を請求しようと思うのですが その看護師の名前も住所も分かりません。 病院に問い合わせることも考えましたが、まだその病院に通院しているので なるべく大袈裟にしたくありません。 看護師の知人に聞いても名前も住所も教えてくれません。 今のところ警察に被害届けを出すつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会に適用される法律は?
ベストアンサー妻が子供会の役員をしておりますが、子供会トップの方とうまくやれずに解任される事になりました。 会則に「臨時総会によって解任」と定められているにも関わらず、LINEのメッセージで過半数の賛成を取って解任するそうです。臨時総会の決議をLINEで行うそうです。 質問は、こういった取扱いが有効なのかです。 会社法なら、書面決議は全員の賛成が必要となるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の女性からの損害賠償請求について
ベストアンサー婚約、結婚などしていない妊娠中の女性からの相手側男性に対する損害賠償請求について 男性の側が話し合いにも応じず,女性の負担を軽減する行為をしない場合には,たとえ性行為が合意のもとであったとしても慰謝料が認められる余地がある と、ゆうのを拝見しました。 具体的にどのような負担を軽減する行為がされなかった場合に請求できるものなのでしょうか? 幅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の宥恕について。宥恕したことになってしまいますか?
ベストアンサー夫が一年前から不倫をしています。一度夫に問い詰めた所、やましいことは何もしていないと言っていましたが明らかに不倫しています。出張などと嘘をつき不倫相手に会いに2ヶ月に一度くらいの頻度で外泊しています。 この一年間我慢していましたが、とても辛く精神的に限界のため夫に「もう浮気は勝手にしていいので、私に今後一切触らないでください。」という文面でLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物に「金銭請求」「損害賠償」別々に訴訟
当初は示談を期待して金銭請求事件として訴訟をしました(当方原告)。ところが、被告側が徹底応戦で借りているお金は一銭もない、と反論してきて口頭弁論が長引いています。 弁護士さんにしっかり相談せずに自力で裁判所に教えてもらいながら、訴状を作成したので、 お金を貸した2年間にこうむった金銭的な損失、精神的なストレス、これらについて、実際に貸した金額の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が特定できない場合の中絶同意書について。
ベストアンサー20代、未婚女性です。 この度経済的な事情と精神的に不安定なため、中絶をすることになりました。 可能性のある相手が2人おります。 お酒をかなり飲んでいた事もあり、1人の相手からは、半ば強引に性行為をされました。ですが身を守れなかったのは自分自身であり、今回のことを私も深く反省しているので、2人に対して中絶費用の請求をするつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらえるか。
ベストアンサー私の働いている職場の元上司が逮捕起訴されて、そのことで私も共犯として警察、検察から事情聴取を受けて、つい最近、私自身は不起訴処分になりました。 問題は、取り調べを受けていた中で、供述調書にもかかれましたが、私はその上司から現金20万払えと言われて、そのうちの5万円を払ったのですが、今回の事件で、警察や検察に恐喝されてお金を支払ったという事実を話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長からのパワハラ
ベストアンサー約3年前より勤めているお店の店長からパワハラを受けていました 何か仕事で失敗すると、「キスで勘弁してあげる」とか、 「今日はスカートじゃないから燃えなかった」といった、一方的なメールが来ていました そういったメールに私は何も返信していません 店長が友人の旦那さんということもあり、受け流していましたが、いよいよ精神的苦痛が大きく、勤務形態の変更依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
可能ですか
被通知人以降甲とする、第3者の不法行為者 である現在甲と交際してる男、以降乙とする 甲と通知人は17年間の交際を続けていたが、乙は甲に通知人の存在がある事を知りながら 23年春頃より携帯メールでやり取りを始め,結託し24年夏頃、甲と通知人との関係を破綻させた、,民法709条に基づき 甲、乙両名に対し精神的苦痛、肉体的損害を与えられたられた事の慰謝料 金300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて・・・。
以前から交際していた男性に本当は結婚しているのでは?という疑いというか疑問が生まれました。問いただした所彼は結婚してないのいってんばりで話しを聞こうともしませんでした。しかし最近結婚していた事実が発覚し彼もそれを認めています。 彼としては慰謝料を払いたいのと謝罪をしたいと言ってきています。 でも決定的な事実を私が突き付けるまで彼は黙っていた事とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所の特定方法。どうにか住所が分かる手段はありますか?
ベストアンサー精神的慰謝料請求の民事調停をすることになったのですが、相手方が現住所を教えないと言ってきました。 最初内容証明を送り、二人で話してもラチがあかないので、調停をしようと相手方が言っていたのに。 現実的になってきたら、調停をしたくない。だから住所を教えたくない。と言ってます。 先週まで同棲していて、別々に暮らしています。 お金が欲しいなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠・流産・うつ
妻子ある上司と一年の不倫後、妊娠しました。「離婚するから産んでほしい」と言われたため、彼とおなかの子と3人で暮らせることを喜びました。が、4ヶ月目に自然流産。 結局、流産したことで彼は奥さんに離婚を切り出すのをやめ、「もう少し待ってほしい」と言うばかりに。流産と、離婚の不成立。2重のショックで、現在病院で“うつ”と診断されています。 会社の上司でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額
質問させていただきます。 夫が浮気をしており、一方的に離婚を切り出されています。 今のところ私は応じるつもりはありませんし、今回有責配偶者である夫の要求を飲むつもりはありません。 この女性のせいで家庭が破綻しかかっていること 妻帯者だと知っていながら近づいてきたこと おそらくほぼ毎日相手の家に行っていること 毎日朝帰りを繰り返していること 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行され、不安障害になりました。
探偵に尾行されていることを知り、その探偵が男性だったこともあり、不安障害になりました。探偵は仕事でやっていることで、私の身に直接危険がないとはわかっているのですが、一度精神的に崩れてしまってから、立ち直りができず仕事の面でも支障がでています。 この後も、探偵につけられる可能性があります。(探偵事務所はわかっています) 1.わかるように尾行したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について。
ベストアンサーパワハラについて。 一部の上司、同僚から、パワハラをうけています。不条理に、どなったりして、責任をなすりつけてきて、一方的にその後話をきかなくなる。その後始末をしないといけなくなります。一人は、取締役となり、従業員ではなくなりました。少なくとも、法的に対応するときは会社にいずらくなるので、やめないといけないとおもっています。パワハラで、会社や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後クラミジアを移されていた
3ヶ月付き合った彼氏と妊娠しました。 私は産みたいと訴えたのですが、彼はまだ日も浅いし、今回は諦めても来年入籍しようとなり、泣く泣く諦めました。 その後クラミジアが発覚しました。 私はここ半年間彼としか行為がない為向こうを疑っています。 彼は来週の火曜日に検査に行くのでまだ陽性かは分からないのですが もう中絶の苦しみと、クラミジアを移された事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中にお客様に殴られた場合
勤務先でお客様に理由なく、殴られました。 殴られたことを周囲に伝えましたが、インカムで指示が出たのか一斉に無視され、誰も助けてくれませんでした。 更に、警察を呼ぶなと言われました。 私は納得がいかず、自分で警察を呼び、犯人逮捕となりました。 会社からは、責められましたが、会社は社労士に相談したらしく、態度が変わり、急に親身になってきました。 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で同僚とのトラブル
工場勤務で片付けをしないと帰れません。 反対直がやっていなかったので本人にやって欲しいと言いました。その結果私のやり方にケチをつけて、優しく言ったのに怒り出しました。入社してから反対直の仕事の残骸を早出無賃労働で1日0.5時間くらいを半年間続けています。自分の事を棚に上げて嫌がらせの様にあれをやっていない、これをやっていないとメールでいちいち報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とは自然消滅と言ってるが連絡している場合
いつもお世話になってます。皆様の回答に感謝してます。 夫の不倫ですが、今月初旬に自然消滅になると思うと言われました。 相手の精神不安定もあり、慰謝料請求して、それがきっかけで連絡取り合うのを防ぐ為に何もせず様子を見てます。 しかし、夫ががっつり不倫中に、精神不安定の不倫相手の場所を監視する為に取ったGPSアプリと、カップル専用の会話アプリを未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に虚偽の記載がある場合
ベストアンサー公正証書の職業欄が虚偽の場合 公正証書自体への影響はありますか? 離婚当時 元嫁はアルバイト 僕は失業中でした。 元嫁が原因で会社をクビになり 元嫁の親の借金の保証人になったことで 自己破産したことで 精神的にまいってしまって 離婚することになったのですが その際交わした 公正証書をみてみると 元嫁の職業欄が無職になっています。 元嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「死ね」と言われる
ベストアンサー追加質問だと回答が付かないようなので、新規に質問させて頂きます。 10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 もう1ヶ月以上続いていて、先週からついに「死ね」というメールが来るように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を訴えたい
相手が既婚者で私は母子家庭なのですが、去年の8月頃から私の自宅で同棲するようになりましたが、生活費を一切入れてくれません。 相手がお金がないときは貸したりもしたのですが、返す返すと口ばかりで返してくれません。 最近、借用書を書いてもらったのですが、昨日、相手が私の自宅を出て行く時に持ち出されてしまいました。 警察には相談しましたが特に何もしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返さない人への法的措置について
借金を返さない人への法的措置として最もよい方法を教えてください。 またその場合の費用も教えてください。 相手の住所がわからないのが問題です。 相手の住所がわからなくてもできる方法を知りたいです。 遠距離で4年ほどお付き合いしていた彼に去年の8月からお金を貸しています。 貸している金額は140000程です。 連絡もなかなか返って来ません。 ちなみに彼のFac...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養中の離婚について
現在旦那とは別居中で旦那は別の女性と住んでいます。 今婚姻費用の調停だけ申し立てているのですが、円満調停か離婚調停どちらか一緒にしたほうがいいのでしょうか? 私は旦那の浮気が分かったことにより中絶をしてしまい、現在精神的に不安定で精神科に通っています。 そのためか、またやり直したいと思ったり、絶対離婚すると思ったり、自分の意志も ころころ変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で訴えられますか…?
1年半ほどネットで知り合った男性とメールしております。一度も会ったことはないです。最近、私の精神状態が悪く相手に脅迫ような言葉をメールでたくさん言ってしまい(アドレス、電話番号を私の友達にひろめてやる、住所もしってる(実際は知らない)など)、あと死んでやるとか相手を怒らせてしまい脅迫で裁判所に訴えると言われました。 その費用、精神的苦痛の慰謝料、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の証拠があれば逮捕してもらえるのか
アパート2階住民が1階居住者各個人専用の庭に落ちてきた洗濯物回収の為に3年間にわたり管理会社からも通知を出してもらったのにもかかわらず不法侵入を繰り返し行うのは悪質な行為として逮捕してもらう又は裁判を起こす事は可能でしょうか。 不法侵入を繰り返し行った直接の動画はありませんが実際に目撃、不法侵入をした本人の肉声で侵入を認めた発言の音声はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故を医師が認めたのですが…。
昨年、生検という一部の皮膚を切開し、組織を取って調べる検査をしました。首のリンパ節だったのですがその際、神経を損傷し約半年間、ほとんど右手が使えず、その後徐々に回復はしているものの完治はしておりません。お金は払うと病院は言い謝罪もあったのですが、慰謝料の請求額をいくら位が妥当なのかをお聞きしたいと思って質問させていただきました。当時子どもが1才と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気を理由に離婚を考えています
夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話の際の慰謝料について
ベストアンサー一年未満ですが付き合った彼女に別れを告げられました。 その際に殴ってしまいました。 私は現在仕事をしておらず、彼女に辞めてと言われたわけではないのですが、一緒に住もうと話していたのでやめました。 彼女がお金を出してくれていましたが、別れて居なくなると全くお金がない状態です。 彼女にお金を貸してと言いましたが貸してくれる感じはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気?慰謝料請求はできますか?
婚約者がいます 婚約者の周りには女性がたえず 社長をしていますが そこの女性の家にいったり 女性の子供らも含め 食事をしたりしていますが これはおかしいと伝えても治りません 証拠なり抑えて 家にはいる 食事にいく 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染症に対する慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります。ご相談です。私は男性50代ですが、お付き合いをして6年超えの女性パートナー50代がいます。数週間ほど前に、いつものように、性行為をしましたが、パートナーが陰部に異常を認め、数日前に婦人科に視てもらったところ、私からのヘルペスが感染したとのこと。婦人科での立合いはしていません。そこで、本気かどうかは分かりませんが、「これで別れると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】慰謝料の請求についての請求
【相談の背景】 離婚の慰謝料について相場を教えてください。 結婚14年目、突然離婚を切り出されました。 【質問1】 結婚14年目で離婚になったことに対して慰謝料を請求できますか? 【質問2】 3年以上過ぎてしましましたが、10年くらい前に不倫をされました。 この場合でも慰謝料を請求できますか? 【質問3】 3年以上過ぎてしまいましたが、3回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしたくせに離婚したい?
2010年12月に主人の浮気が発覚しました。 私は相手の女性と直接会い慰謝料もかなり少額ですがいただいております。 主人とはその時は離婚はしませんでした。 子供がいるからです。 ですが主人は謝ることもせず… 3ヶ月ほどしたら、パチンコ漬けの毎日になり、私も我慢が限界でしたが子供のために我慢をしてきました。1月に2人目を妊娠したことが解り余計に離婚しずらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯代金と先月父から受けた暴力について
ベストアンサー1、先月11/8深夜、水を飲みに1階へ行った際、癇癪を起こしたに突き飛ばされ右胸を強打し、翌日全治2週間の打撲と診断されました。 (数日後右小指も痛かったのですが受診せず我慢しました) ・警察、救急車は呼ぶな家の恥だと言われました。 ・病院に行きたいなら自分の金で行けと吐き捨てられました。 2、現在私は鬱、不眠症、自律神経失調症で精神科に通院しており(消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患になって労災申請しましたが、再審査請求してます。認定は難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請不服申し立てしています。労基署長の意見書にて私の人格否定、育った環境とかもあり不満です!また嫌がらせを受けてましたが、その事実は無い!会社の人達との呑み会の席でのセクハラも事実では無い! 嫌がらせをしてた人が認める訳はないですし、会社の人達が上司のセクハラを認める事も無いと私は思うのですが、いかがでしょうか?私は退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラからの不貞行為について
ベストアンサー私の不貞行為が発覚する前から、月一回のペースでラインで罵られていました。性行為もなく不貞行為をしてしまいました。ラインでの文書からモラハラが立証された場合、慰謝料の概算額はいくらくらいになるでしょうか?また、親権についてですが、証拠はないのですが、鬱病の気があり、今は離婚により精神状態が悪くて精神安定剤を飲んでおり、自分でも病気と言っております...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから