45,083件見つかりました

法律相談一覧

• 妻を有責配偶者にできる?

ベストアンサー

精神的DV、性的不和で妻を有責配偶者にできるでしょうか? 喧嘩をするとしばらく口を聞かずに無視する、ドアを強く閉める、給料が安いと言う、不機嫌な態度でいる、などの様子から帰宅恐怖症になっていました。 されたことはスマホのメモに残しています。 結婚後、営みを誘っても断られることがあり、月に1回あるかないかでした。 妻の妊娠・出産時は1年できませんで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償の請求について

ベストアンサー

交通事故で今僕に弁護士はついていないのですが、赤本基準で計算して、現実に引かれた収入分(67歳まで)と後遺症慰謝料とライプニッツ係数分、打ち切りにあった以降から今までの収入分。等々計算出来る分を計算して、不用意な精神的苦痛分も加算して相手側弁護士に請求してみようかと思っています。 今通ってる病院の先生から「相手は弁護士だし脅迫だ!って言われちゃう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の判決後の控訴において

判決後の控訴について 当方原告の裁判において、 損害賠償請求が認められ、判決が言い渡されました。 被告側は、 虚偽の理由をならべ、控訴しました。 当初の損害賠償請求から2年の年月が過ぎ、 その間にも裁判においても虚偽を並べられたり、 嫌がらせをされたりと、 精神的に大変な心労が重なっています。 損害賠償請求の控訴において、 判決で認められた金額...

弁護士回答
    1
  • 結納等がなくても婚約になりますか。

婚約について相談させて頂きます。 結婚を前提としたお付き合いをしていた男性がいました。交際期間が正式にお付き合いをして5日と、とても短く急に音信不通になってしまいました。その間に性交渉は何度かありました。ですが口約束、トークアプリでは結婚する、婚姻届も一緒に出すと言った内容は残っています。これは婚約に入るのでしょうか?お互い両親への挨拶や結納等は...

弁護士回答
    1
  • 肖像権についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

肖像権について教えていただきたく。 あるイベントに参加しました。 その時の写真が勝手にDMに掲載され、その企業の顧客へ配信されました。 ・明確に私とわかります ・メインで写っており知り合いからの指摘で発覚 ・すでに配信されており掲載停止はできない ・営利目的でのDM配信に掲載されている ・実際の損害は発生していないが、かなり精神的には気持ち悪い ...

弁護士回答
    2
  • 【出産】分娩処置の結果出来た後遺障害(頭の傷)について、請求できる事柄を教えてほしい。

ベストアンサー

出産時の会陰切開で医療過誤により赤ちゃんの頭を切られました。 四センチの傷跡は残り髪の毛は生えなく、一年後調停で相手方産婦人科医師の弁護士と話し合うことになりました。 その際傷痕の賠償金以外に下記の内容は請求できますか? ①今後の治療費? ②精神的慰謝料? ③相手方からインターネットに書き込んだら法的手段を取ると文書が届きました。インターネット...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。裁判になっていることを第三者に言いふらしてことは名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

離婚調停 現在、離婚調停中です。妻の方から、私の不貞について多方面に言いふらされ、親戚にも裁判沙汰になっていると言いふらされています。妻は精神的に不安定になっているようで、傷ついたから何をしてもいいと思っているようです。 親戚には手紙で不貞のこと、そして私についての情報を教えて欲しいと言われたそうです。 親戚は幸いにも私に教えてくれたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 訴えることは出来るのか

夫が不倫をして家を出ていき、婚姻費用調停と離婚調停の最中です。 数々の嫌がらせをされました。 子供と私が住んでいるマンションをなんの相談もなく勝手に解約、財産分与になるはずの保険を勝手に解約、婚姻費用も算定表通りに入れないなど、精神的苦痛で心療内科に通っている状態です。 そして自律神経失調症と診断され薬の服用を余儀なくされ、仕事も長時間働け...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼氏に浮気をされました

ベストアンサー

付き合って11ヶ月になり同棲をはじめて半年になる彼氏に浮気をされて別れを告げられました。 口約束ですが結婚の約束をして同棲に至っています。 同棲しているマンションの名義は私で住民票も一緒であり、生活費も共同のものをつかっています。 浮気をしていた相手は私と付き合う前に付き合っていた彼女とその他複数でした。 浮気をしていた相手とのやりとりの証拠は掴...

弁護士回答
    4
  • 訴状の送付先をお互いの職場にすることはできますか。

訴状の送付先をお互いの職場にすることはできますか。 職場の同僚に素行の悪い物がいて、急に脅迫めいた発言をされたり、ハンガーラックにつるしていたジャケットを盗まれたり、スマートフォンを盗まれそうになったことがありました。 警察には通報しましたが、本人は覚えていないしらを切り通しています。立て続けに被害にあったため、人間不信状態になりました。精神的...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSトラブル。SNSに晒されました。

SNSのDMで身体だけの関係になろうと言われたのでカマをかけていいよと言ったらそのやり取りの内容とアカウントを晒されました。 晒したしてきたアカウントは捨て垢と言われるものでフォローしている人数も少なく多くの人は見ていないと思います。一応証拠写真は撮ってあるのですが相手は投稿をすぐに消してアカウントも消してしまいました。あとで分かったのですが数人で...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷のメッセージについて質問お願いいたします。

ベストアンサー

・ネット上でのメッセージについて 仕事の依頼を某サイトで募集しました。しかし希望の条件にあう相手がみつからず、その仕事もすぐに進行するのが難しくなった為、とりあえず一旦仕事依頼をキャンセルしました。 そこで仕事の提案をしてきた方ではなく第三者が「なぜ人のせいにして仕事しないのですか?」と意味のわからない侮辱をされ、凄く精神的ストレスです。 ど...

弁護士回答
    2
  • 親族からの金銭要求の脅迫

ベストアンサー

17年前に祖母に奨学金を一括返済してもらい、それは返さなくていいよ。と祖母から言われていました。ところが、親戚間で揉め事があり、その腹いせに 祖母と暮らしている叔父が、私の実家に、 その時の奨学金を祖母に出させたことを旦那が知ったら お前の旦那の性格だから、どうなるかわかっているんだろうな。その時のお金を返せ と母親に電話してきました。祖母は私...

弁護士回答
    1
  • 手術入院に伴う休暇依頼の際の、上司からの侮辱は罪に問えますか。

ベストアンサー

この度、持病が発覚し心臓の手術を受ける事になり、会社事務所に休暇及び高額医療費限度額認定の申請を依頼した際の出来事です。 ある職員に、複数人数居る中(全て上司にあたります)で「心臓の手術を受けるのは、心臓に毛が生えている(根性がまがっている)からですか?」と心ない事を言われ、冗談とも受け取ることが出来ず精神的ショックとともに憤りを覚えました。(周りの...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪になりますか?

ベストアンサー

現在、警察官が違法に私が運転していた自転車を捜索したとして、国賠訴訟を本人訴訟でやってます。警察官等は違法薬物について一切私に言っておらず、警察にその履歴もないと解っているのに、明らかに争点ではないと解っているのに、被告の知事や弁護士から、あたかも私が違法薬物をやっているかのような印象を裁判官に与えようと違法薬物に関する冊子を証拠として裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 同一案件被告2名を別々に提訴できますか?

ベストアンサー

当て逃げ事故を捏造され提訴されました。一審で原告の訴えは棄却され勝訴しました。 請求の根拠とされた修理見積や、代車費用などは嘘だとわかり、車修理工場と原告が共謀し架空請求や過大に請求をしてました。 その件で原告と車修理工場に対して架空請求をされた事に対する精神的苦痛などの慰謝料を請求の為提訴したいのですが、車修理工場と原告は別々に提訴可能で...

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為による刑事、民事上の責任

相手方はお尻を触られた、私はお尻ではなくポケットのビーズ状の飾りを触ったと双方の主張が異なり、相手方はセクハラ行為である刑事、民事で訴えるとのことです。飾りに触れる行為が直接お尻に触れられたと誤認することはあり得るかなとは思っています。私も女性のお尻を触ってはまずいということは理解しており、そのような行為は行っておりませんが目撃者はおりません。...

弁護士回答
    4
  • 社長の無計画の一言で仕事自体の危機を感じ転職を決意。逸失利益は請求できますか?

一時期は退職予定でしたが妻が4人目を妊娠したので、退職、転職をし、新しい生活になるのは難しいと判断し今後も同じ会社で頑張らせてもらわないと話をしていた矢先に社長の業務放棄と取れる言動で仕事が無くなるかも知れない不安を抱えながら妊婦の嫁と過ごし話し合いの結果このままこの会社にいると手遅れな事になりそうと退職する事を決意しました。この件で少し妻も精神...

弁護士回答
    1
  • 携帯のデータについて

携帯会社に初期化を相談 私は初期化をと言ったのに 案内は簡単だからと反論したが初期の仕方を教えてくれない 言う通り手順でしましたら消したいIDの情報と新しく作りある程度情報があるIDに前の情報とダブルで入ってしまい謝られても大切な仕事の携帯にプライベート 納得が行かず時間に手間 どうしても捨てたかったIDの情報 精神的慰謝料を考えています 裁判出来ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連絡方法について

ベストアンサー

夫が不倫をし、別居中です。 相手宅に転がり込んでる状態です。相手の方への慰謝料請求準備中です。離婚についてはまだ考えてません。 不倫問題を婚姻破綻にすり替えられ、話し合いの場を持とうと持ちかけても、精神的苦痛を訴えられ直接話す事も出来ません。現在のやり取りはLINEのみです。このやり取りも到底本人が書いてるようには思えない内容でかなり不毛です。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年へのわいせつ未遂

先日 夜8時ごろ中学2年の娘が知人の旦那さんから子供(3歳)が悪さをするといけないから買い物についてきて欲しいとの事で近くのコンビニに行きました。その帰りに人気のない暗い駐車場に連れていかれ彼氏はいるか キスした事あるか 胸を触らせて と言われたそうです。娘が断り未遂だったのですが罪にはならないのでしょうか?また少し不眠気味になっており少なからず精神的...

弁護士回答
    1
  • 誓約書、サインしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

誓約書の内容は、親密な関係であったことを認め、平穏な生活を阻害し、精神的苦痛を与えた事を認め、反省し誓約書を書く。 誓約事項は、いかなる場合も連絡を取らない。業務以外の会話は一切しない、職場外で会わない。浮気を疑われるような言動をしない、肉体関係を持たない。 と言った所です。 誓約事項を守る事は可能なのですが、今後離婚をしたら間違いなくこの件...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の損害賠償の関係性について

ベストアンサー

委託者(会社)が受託者(個人事業主)に業務を1年の自動更新で委託する契約を結んで数年たったころ、受託者が第三者による犯罪の被害に会い、精神的ショックで仕事ができなくなり、契約を自動更新せずに期間いっぱいで契約終了となりました。 受託者が犯罪の加害者に慰謝料などの請求はあり得るでしょうが、委託者が加害者に逸失利益や何らかの損害賠償を直接請求することは...

弁護士回答
    1
  • 男性側から過去の犯した性犯罪等の話を聞かされて精神的ダメージを受けた際は、不法行為にはなりませんか。

こんにちは。 男女関係の質問です。 男性側から、聞いてもいない過去の自分が犯した性犯罪の話や、過去の女遊びの武勇伝、夜の帝王といわれた男娼だった等の酷い話を聞かされて、女性が多大な精神的ショックを受けた場合は、不法行為にはならないのでしょうか? そして、以上の話を話した結果、他の女性に嫌われるのは嫌だが、君には嫌われても別に俺はかまわない等のひ...

弁護士回答
    1
  • 家を間違えられ、勝手に外構工事をされた。どの程度賠償してもらえるか?

ベストアンサー

家の者が不在の間に、全く知らない外構業者が、我が家の基礎部分を勝手に削っていきました。表札の名前が似ていたから別の家と間違えて工事をしてしまったとの事です。外周9箇所も削られています。業者は直すと言っていますが、工事する家を間違えるような業者は信頼出来ないので、他の業者に依頼したいのですが、それにかかる費用全額を、過失のあった業者に支払わせる事は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の親権について

ベストアンサー

不貞行為を行ってしまい、離婚を言い渡されています。慰謝料は私と相手に請求すると憤慨してます。 離婚はしたかったのですが、子どもだけはどうしても引き取りたいです。どうすればよろしいでしょうか? 相手は仕事を変えて引き取る。養育費を請求すると言っています。 家にいる事が苦痛で精神的に追い詰められてます。 今すぐにでも家を出たいのですが、子どもの事が...

弁護士回答
    5
  • スーパーで凶器混入!このまま終わり?

スーパーで買ったおにぎりにカッターの刃が入っており、口内が傷だらけになりました。 傷自体はたいしたことなくすぐに治りましたが、精神的にはかなりのダメージを受けております。 先方社員からは、治療費と菓子折り代わりの金券数千円分を受け取りました。 現在警察が捜査してますが今のところ進展がないようです。 先方側はどうもこのまま終わりにしようとして...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てられた

調停を申し立てられたことについて質問があります。 子供が怪我をさせられまして、病院からのお話を先方(奥様)にお知らせをいたしました。その方からは、本当にその怪我が原因なのかということなどを言われ、嫌になり、その後怪我についての対応は結構ですとお知らせしました。後になって、ご主人の方から連絡があり、メールでのやり取りをし、話し合いをするということ...

弁護士回答
    3
  • これって合法?それとも名誉毀損?

ベストアンサー

知人が、自分の携帯を勝手に操作し、そこで入手した画像やメール内容を他の人に見せたりするのは合法でしょうか? そのせいで、別の友人から、こんな写真が回ってきたと連絡があり、帰省する予定が帰省も出来ず、誰まで知れ渡っているのか不安になり、精神的にも苦しくなっています。 画像を無断で入手し、更には他の人に回した知人に慰謝料をもらう事はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしていた方が既婚者だと知りました。

ベストアンサー

2年間付き合っていた恋人別れることになったのですが、別れ際に既婚者だと知らされました。 私の母などに将来は結婚したいなどと伝えていたようで私の耳に届いていたので、結婚も意識していました。 別れの原因は2人の関係で、奥様のことではないと言っていましたが、既婚者ゆえの結論であるとも思います。 愛している人に制裁を与えたい訳ではありませんが、2年間隠さ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ不正改造問題について

パチンコ不正改造問題についてなのですが今まで不正な違法台を打たされていたわけですがその分のお金を返してもらえないものでしょうか不正台によって依存症になって借金による精神的苦痛による慰謝料請求などを認可を受けている協同組合の連合会とメーカーへ または違法性のあるものを容認し検定が切れるまでと言って今も違法台での営業を認めてる警察にたいしてできない...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に当たらないと判断された案件で、相手に会社に言う言われた場合の対応について

ベストアンサー

不快なメールを女性に1度送ってしまいました。 警察に言うと言われましたが、こちらから警察に相談したところ、事件性はないと言われました。 心配しているのは私の会社絡みです。 1.会社に言うと言われた場合、それを止めることができる法律はありますか? 2.会社に言うと言われた場合、もしくは会社に言われてしまった場合、嫌がらせとして訴えるもしくはそ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?個人情報漏洩?

ベストアンサー

お互い苗字しかしらない知人に出会った時、今日は◯◯(自宅の最寄り駅)から来たの?それとも◯◯(職場の最寄り駅)と聞かれました。ゾッとしました。ですが、友達を介せば私の住所や職場を知る事は安易なのです。現に誰がどういった経緯でその人におしえたかは分かりました。謝罪を受けました。が、それよりも精神的苦痛のが大きいのですが、日常会話で親しくない人間に対してそ...

弁護士回答
    1
  • 接客業・クレームを解決したい

ベストアンサー

接客業をしています。前の会社で退職間際にクレームを出してしまいました。辞めたあとも解決できずにいるのですが、前の会社からは辞めたから自分で解決しろといわれています。お客様より慰謝料を請求されました。謝罪をしてお金は払っていません。お客様がハガキなどで前の会社に私に対しての事や精神的事情でお金を払えと言った内容を送っています。そしてお店に一時間近...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、当方任意保険未加入の被害者

ベストアンサー

交通事故被害者です。 事故が起きて7か月で今だに何も支払ってくれなくて、これから相手の車の修理代の裁判になるところです。自分の慰謝料を決めたいんですが、 車両修理費と壊れたiPhoneの機種代、洋服、はざっと計算して20万円くらい。 治療費、5万円くらい。 その他に失われた時間、精神的損害、遅延損害金などの金額をどうまとめたらいいのかよくわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの叩き(侮辱)は罪に問われるのか

ベストアンサー

Twitterにて、とある女の子に対して複数のユーザーが叩き(侮辱)をしているのを目にしました。 ツイートに対して侮辱したり、顔がはっきり写っている写真を添付して侮辱したり…。 そのユーザー達はその女の子だけでなく別の女の子を叩いているのを目にしたのですが写真だけでなく 本名、住所、学校等を共有していました。 叩かれた側は精神的に傷ついていた様にみえまし...

弁護士回答
    2
  • 婚約していましたが、連絡がつきません

52万の婚約指輪を送り互いの親に婚約を報告しました。また、それ以前に相手の車の購入代金185万を 出しました。相手は私の携帯を見て元カノと精神的に繋がってることを不満に思っています。そんな中、連絡が途絶え電話も無視されて2ヶ月経ちます。元カノとは肉体関係がないので不貞にはあたらないと思っています。婚約解消なら解消とはっきりさせたいのですが、相手の誠意...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗被害による損害賠償請求は両親にできるのか?

ベストアンサー

はじめましてのご相談になります。先日、私のバイクが盗まれたのですが犯人がみつかりバイクも戻ってきました。しかし、バイクが無残な姿になって戻ってきたのです。しかも、バイクの中に入っていた私物も捨てられていて何もかも無くなってしまいました。犯人は14歳の中学2年生なんですがこの際、修理費用などの損害賠償請求、精神的なダメージによる慰謝料などは相手の親御...

弁護士回答
    1
  • 借金が判明した旦那との離婚、そして、息子の養育費について

借金はないって言ってた旦那宛に債権回収会社から封書が届きました。意味不明だし、現状では到底払えません。 また、ほとんど家には帰ってこず、週一回くらい帰ってきたとしても、寝ているか、携帯をいじってるかで、私とはほとんど会話もありません。用事があり、メールしても返信がありません。 なので、私としては、この借金も判明したのを機会に離婚したいと考えて...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の金銭トラブルについて

初めて相談させて頂きます 離婚して6年経ちます。 離婚の時に慰謝料、養育費なし その他取り決めなしです。 相談は、住宅取得のために元夫の両親から生前贈与?して頂いて元夫、私の借金を返済して銀行から融資を受けて家を建てました。2世帯です。最近になって、その時の私の借金分のお金を返せとしつこくメール等で送ってきます。 かなりの頻度で、しかも私の兄弟の...

弁護士回答
    3
  • 埋没二重手術後症状が悪化

先月埋没二重手術を行いました。 術後、下垂というまぶたが2から3割ほど瞳にかかる状態となりました。 当初医師は、「術後3ヶ月ほど待てば、瞼は完全に開くようになる」との指示でしたが、 その後、「写真を再確認したところ術前より下垂が見られる」ため、 これ以上待っても改善の可能性はないとの連絡を受けました。 術前から下垂が明確であったにもかかわらず手術を...

弁護士回答
    1
  • 中絶費以外の支払い義務はある?

19才の息子です。事故を起こし、今はリハビリのため無職です。同い年の彼女と同意のもとでの行為で妊娠させてしまいました。 息子曰く、子供を産んで欲しかったとのことですが、親に言い出せず、仕事を探していた為、少しの間連絡しなかったため、相手方が息子が逃げたと勘違いしたらしく、子供を中絶するので医療費と精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されました。そ...

弁護士回答
    9
  • 私宛ての郵便物を勝手に開ける。

離婚後、元妻が私宛ての郵便ハガキをグシャグシャにして、最初は捨てたが、捨てるのを止め、勝手に開けて、内容を閲覧しました。 そこで、先生方に、3つ質問があります。 ①最初は、グシャグシャにして、捨てた事に関しては、器物損壊で訴える事ができるのでしょうか? ②私宛てのはがきを勝手に開けて内容を閲覧した事は、新書開封罪及び内容を閲覧しているので、精...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームと人格権

知人が私をからかい、ソーシャルゲーム内でのその知人のアカウント名を私の実家の店の屋号+私の名前に設定されました。 位置情報を利用するゲームで、近くにいる参加者にその名前が表示される可能性があるため、私は名前を変えるよう言いましたが、知人は聞き入れませんでした。 近所に住む別の知人から、その名前をゲーム内で見たとの報告を受けました。 この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 住宅の建築に伴う預け金について

住宅の建築請負を前提として、建築業者に預け金を支払いました。 契約に至らず返金を求めましたが、会社の資金繰りに流用され、返金を先延ばしにされています。 1 預け金の所有権は、どちらにありますか? 2 預け金を、許可なく会社の資金繰り等に流用することは犯罪に当たりませんか? 3 返金された場合でも、精神的負担や上記2の理由で、慰謝料など請求できます...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の行動を制限したい

今の旦那はバツイチなのですが、元嫁が旦那の実家に子供を連れ泊まりに行っています。 孫たちと会うことは旦那の両親にも問題ないょっては伝えてあります。ただ、隠れてこそこそ会うのだけはやめて欲しい、旦那の実家に足を運ぶことはやめて欲しいと伝えています。元嫁にも会うときは一言連絡が欲しいとも伝えています。お願いは聞いてはもらえず、逆に私達夫婦が実家に行きづ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に有利なのか?この行動は裁判で有利に進める為の戦略でしょうか?

ベストアンサー

元嫁が不貞行為による慰謝料請求をしてきて 内容証明に対して「事実無根」と答えた所 数日後「腹立つ、しらばっくれるしかないとだろね。弁護士に任せてる。人間のクズ」などのメールが旦那に来ました。 しかし、数日後の昨日子供の入学式だったのか 写メが送られてきました。 卒園の写メも以前送られてきてました。 この行動は裁判で有利に進める為の 戦略でしょ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の事件名について

知人が被害にあったので、一緒に訴状作成をしています。3つまとめて請求したいのですが事件名は何にすればよいのでしょうか? 1 38万円のお金を貸した 貸金請求事件 2 妊娠させられて、既におろした  損害賠償請求事件 3 普段から精神的な暴力を受けていた 慰謝料請求事件 よろしくお願いします。 ネットでいろいろ検索してみましたが興味がでてきま...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い 強制執行 弁護士費用について

履行勧告しても養育費は支払ってもらえませんでした。相手は自分の父親の経営する会社で働いてるので、給料の差し押さえもなんだか逃げられそうな気がします。財産の差し押さえをするしか方法はないのでしょうか。その財産もローンが残っている家や土地。差し押さえれますか? 子供がかわいそうで、悔しくて。絶対ギャフンと言わせたいのに私たちはあまりにも無力です。法...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから