45,083件見つかりました

法律相談一覧

• 中期中絶と結婚について。慰謝料の請求は可能ですか?

彼が私との結婚を約束してくれたので、泣く泣く中期中絶をしました。 その後の彼の対応が不満なので、別れて慰謝料請求できますか? 一度別れ、なんとなく一緒にいた彼がいます。 妊娠が分かり、初めは堕胎するつもりでしたが、どうしても産みたくなり、4か月も過ぎていました。 彼(現在無職、ずっと実家暮らしの30代)は、世間体、親に怒られる等の理由で堕胎を強制...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患発症月の間違った場合

ベストアンサー

精神障害等専門部会が、精神疾患発症時期を間違えた場合において、 労基署(原処分)・審査請求・再審査請求で不支給となり、行政訴訟で「精神障害等専門部会」の誤りが明らかになり、支給判決が出た場合には、 労基署不支給決定の日から行政訴訟判決の日までの損害・苦痛について、損害賠償が出来るものなのでしょうか。 また、労基署・労働局担当者が、聴取に対する...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

夫は愛人と8年暮らしています。 子供も成人したので、離婚して欲しいと言われています。 6年前に、訴訟で相手の女性から100万の慰謝料をもらっています。今回離婚の場合、私から夫に慰謝料を請求することはできますか?前回相手からもらっている慰謝料分減額されるという事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手からうけた虐待 後遺症 損害賠償請求したい

ベストアンサー

母の再婚相手から受けた虐待を訴えたいです。 現在20代前半、小学2年〜16歳まで虐待を受けていました。内容は根性焼きをされる、週4〜5日、4時間ほど殴られたり蹴られたり暴言を吐かれたりする、母と再婚相手と再婚相手の母と外食へ行く際に私が邪魔なのでクローゼットに閉じ込められ外へ出られないように自転車につけるロックをかけられた状態で出かける、15歳の時に目を...

弁護士回答
    1
  • 不貞交際2年で慰謝料100万円請求されました。

ベストアンサー

不貞行為があった相手の奥様より、慰謝料100万円を誓約書を書いて支払うよう相手の男性よりSNSで言われました。示談で100万払えば裁判はしないし、今後これ以上の請求もしないとのことです。 私:独身 相手:既婚者 / 子2人 / 婚姻歴7〜8年 / 会社の先輩 / 不貞交際2年 初めは酔い潰れてしまった私を相手がホテルへ連れていき、不貞行為があったというのが始まりでし...

弁護士回答
    1
  • 火災保険申請手続き不備への慰謝料請求

【相談の背景】 昨年4月末に新居(分譲マンション)に転居し、転居と同時に、マンション購入に関わった不動産会社(以下「A」)が保険代理店になっている大手損保会社の保険に加入すべく、Aに入居前に保険料(期間10年の保険の一括払い)を支払いの上申し込んでAより申込書控を受領した。 その後保険証券の受領確認を失念していて、偶々本年1月末に気付き、Aに連絡して「保険...

弁護士回答
    3
  • 16歳の娘の妊娠の認知、責任、慰謝料について。

ベストアンサー

初めまして。 高校2年生16歳の娘が妊娠しました。 相手は高校は違いますが、同じ16歳です。 娘は現在妊娠6ヶ月で、4月の半ばに初めて娘から妊娠しているかもしれないと相談を受けました。生理が来てないことは私もわかっていましたし、娘の体調も悪いときがありましたが、以前から生理不順や、学校の問題で精神的に落ち込んでいることもあり体調を崩すことは多々あった...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求される側です。 不貞行為5年 私、母子家庭 相手、子供3人(3才、7歳、9歳) 奥さん専業主婦 婚姻歴10年 不倫の始まり 相手が嫁とはうまく行っていない。好きではない。離婚したい。と言う話しで始まりました。 離婚は、子供が大きくなるまで待って欲しい と言われてはいたものの、奥さんが3人目の妊娠で1度は別れました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者で子持ちでありながら独身と偽り、女性と交際しておりました。 期間は1週間程度で、不貞行為は3回ほどです。 罪悪感を感じ、既婚者とは明かさず別れを告げましたが、後日既婚者とばれてしまい、このままだと、妻と職場に不倫の事実をバラすと言われてしまいました。 【質問1】 慰謝料を支払い示談する場合、どれくらいの金額が妥当でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手配偶者の奥様から慰謝料300万を請求されています。 相手夫婦は離婚するかしないか話し合いをしているようです。 【質問1】 離婚する場合の相場の高い値が300万のようですが、仮に示談交渉がうまくいかずに希望額300万を支払った場合、わたしの不貞相手は奥様に慰謝料を支払わずに済むこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求出来ますか?

弟が母子家庭の女性と家族が反対するのに勝手に籍を入れ実家の家族が、迷惑しています。 私のせいで籍を入れられないと言われ続けられH23から時々体調を崩して病院受診しています。 弟に慰謝料請求出来ますか? 実家の車代も私に出せと言ってきています。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用、慰謝料について。

一年前に中絶しました。 理由としては元カレに借金があることや、安定した仕事ではなく収入がなかったこと、離婚歴があり親に結婚はもう少し期間をあけるべきだと言われていたことなどを含め中絶を選びました。 その際病院代を全て私が払っているのですが費用の分担に応じてくれません。私は最低でも領収書のある分10万ちょいの半分だけでも返済してほしいと常識の範囲...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

慰謝料の相場は大まかにどれくらいなのでしょうか? また、慰謝料請求において弁護士や探偵等の調査費用は加算しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの証明

はじめて質問させて頂きます。 今現在、結婚して居る方と2ヶ月付き合っていて、奥さんにばれて離婚する事になり私は慰謝料を200万請求されています。 奥さんが裁判は嫌なので和解したいと言い、今現在、200万分割で払い、離婚後に私と旦那さんの関係が続いて居た場合、プラス100万請求すると言う公正証書を準備しています。 しかし、私と旦那さんはまだ続いています。旦...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の慰謝料について

ベストアンサー

当時中学3年生の娘が歯科治療中に誤って薬を唇にたらされ、ヤケドを負いました。しかし、何の適切な処置もなく、ヤケド状態で水ぶくれになっているにもかかわらず、医師からは何も説明も申告もないまま、そのまま治療を終え帰されました。 待合室に戻った娘の唇を見て驚き受付に言ったところ、再び診察室に呼ばれ、しばらくたった後、保護者である私も呼ばれ、誤って薬をた...

弁護士回答
    2
  • コールセンターで客を個人的に訴えられますか

コールセンターで業務を行っていると必ず執拗に苦情を申し出る方が現れます。 このような方々が言うことはだいたい同じようなことしか言ってきません。 こちらに非があることはないですし、仕事なので、対応をしていると 最終的にはお前の対応が悪い等を言ってきてオペレーターの個人攻撃になるっていうのが対応している時のだいたいの流れです。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求以外の賠償方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、夫はすでに相手のご主人に高額な慰謝料を支払い済みで、私も同額を請求しましたが、弁護士が間に入り、訴訟を起こしても離婚しないなら100万円も支払う判決が出るかどうかと言われました。 された私は、夫が相手の家庭に何百万も慰謝料を払い、私は100万も慰謝料を支払ってもらえない状況で、これでは気が狂いそうです。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額、減額要素について

ベストアンサー

不倫慰謝料の減額、増額要素について教えてください 私は原告です。配偶者の不倫により別居しています。幼い子供がいます。 不倫の加害者である被告に対して慰謝料請求をしていますが、被告が話し合いの場で一切謝罪しません。責任は五分五分で、不倫の事実も認めています。 慰謝料には増額や減額の要素があると聞きました 一般的な見解で良いですので 不倫の責任...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は取れる?

主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    7
  • 空き巣事件の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に空き巣に入られ現金5万円ほどを盗まれました。窓ガラスを割られ、その費用は保険が降りたのですが、現金の被害と慰謝料を請求したいと思います。 犯人は裁判の結果執行猶予がついたそうです。聞いたところでは、犯人に財産は全くなく、借金があり自己破産を考えているそうです。 【質問1】 この場合、盗まれた現金以外に慰謝料まで請求できます...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は相場で決めるものなのですか?

旦那が9月に出て行き、12月に不倫相手の子どもが生まれ、旦那は認知しました。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、相談した弁護士相場は300万と言っています。 とある弁護士は500万とも言います。 まだ離婚はするつもりありません。 私としては、1000万請求したい気持ちです。 慰謝料は相場で決めるものなのですか? 私と、子どもが酷く傷ついてい...

弁護士回答
    2
  • 受け取った慰謝料をかえす?

ベストアンサー

前回の質問(妻の不倫発覚で2年後に慰謝料の請求はできるのでしょうか?)から一週間以上あきましたが、再度質問があります。 2年後に離婚するかもという予定で、いま示談書の作成をして慰謝料を受け取ったとします。 しかし2年後に離婚はしないで別居になった、又は復縁した場合、受け取った慰謝料の一部を返すことになるのでしょうか? また離婚した場合、財産...

弁護士回答
    1
  • 嘘の退職理由を取引先および社内に吹聴された場合、慰謝料を請求することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞めることになりました。 理由としてはキャリアアップがメインですが、退職する会社のオーナーとの不仲というのも理由の一つです。 退職を会社に伝えると、オーナーが私のいないところでオーナーがでっち上げた退職理由を取引先および会社内に流し始めました。 これを受け精神的に大きな被害を受けています。 【質問1】 この場合なにかしらの...

弁護士回答
    1
  • (慰謝料)既婚者と知らず妊娠、妊娠8ヶ月の時に既婚判明

委託先の税理士と3年前から付き合ってます。 出会った当時、彼は独身と言っていました。 私は既婚でしたが、離婚し子供も失い彼と付き合ってきました。 入籍したいと言ったり、不妊治療も行ってきましたので既婚とは思いませんでした。 突然シングルマザーになることがわかり、精神的にも金銭的にも追い詰められています。 ・妊婦健診や出産費用 ・養育費(5万はもら...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で信号無視で相手がぶつかってきましたが証拠がないためどちらも当事者という時に一方がむち打ちの症状を訴えていて人身に切り替えました。 【質問1】 慰謝料はどちらも当事者というような場合払われないのでしょうか? 【質問2】 払われる場合はむち打ちの症状を訴えている側のみ慰謝料を請求できるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間、6年 子ども、1人 不倫相手との交際期間、3年程度 不貞行為、数回 夫が結婚していて子どもがいることを不倫相手は知っていた 夫はちょうど3年前より度々借金を重ねていましたが、ギャンブル依存症だとゆうことでなんとか治していこうと夫婦共働きで借金を返済していた。借金の額は3年で合計700万円。すでに返済した額は400万で、残りの300万は債務整理して...

弁護士回答
    3
  • 適正な慰謝料の額について

結婚3年目、同居期間約4ヶ月。昨年8月から別居しています。すでに、離婚調停をし、当分別居の審判がおりています。 原因は勝手に噂話などから、ありもしない同僚との不倫を責めたて、私を寝かせないで仕事に行かせた結果、私が鬱になり、休職に追い込まれたことです。 被害妄想が強く、自分も心的ストレスを受けたと訴え、次のような慰謝料を請求してきました。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください。

初めまして。 自分は去年の3月頃から旦那の居る相手と知りながら 浮気?不倫?関係をしていました。 その女性は結婚して5年位で子供が2人居る 女性でした。 付き合ったきっかけは彼女からの猛烈なアタックに バレない自信があるなら…とOKしてしまいました。 一昨年に同じ学校で出会い、1ヶ月に1回のペースで 会いデートするか深夜遅くまで一緒に飲んで、お互い の不満や家...

弁護士回答
    3
  • 侮辱で認められるの慰謝料の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪が成立し、慰謝料請求が認められたとしても、その額は10万円前後で決して多くはないと言う話を聞きました。ある発言だけを見れば、そこまで悪質ではないけれど、相手がその発言を受けて何らかの障害を被ったと主張すれば、慰謝料の額は上がってくるのでしょうか? 【質問1】 発言だけを見れば、そこまで悪質ではないような例でも、相手がその発言...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについての具体的な金額はどのように決まるのでしょうか?

【相談の背景】 8月1日に同棲している彼女からラインで妊娠しており6ヶ月と言われました。自分はどうしたらいいか分からず相手の両親に連絡を取らずにいたら1週間後に彼女から自分の職場に両親が向かっていると言われ、ラインで仕事が終わってから話したいので職場に来ないで欲しいと伝えると職場に電話が来て相手の父親から誠意を見せないと弁護士を呼んで慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判について

旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、借金があるから無理と言われ、本当に無理なので、裁判にでもして下さい。と言われました。 裁判になった場合、弁護士費用・裁判費用など、だいたいどれくらいかかりますか? 裁判になった場合の証拠は ・旦那と相手の電話でのやり取りを録音したボイスレコーダー。(不貞行為があった、やり取りの会話。会う約束の会話。) ...

弁護士回答
    3
  • 抑うつ神経症の私、別居婚姻費用、離婚慰謝料はどれくらい請求できるのか?

ベストアンサー

私はバツイチ子持ち(小学1年)再婚して8ヵ月、夫と子供と3人で暮らしてはじめて4ヵ月になります。 再婚する前から私は精神病を患い入院経験もあり、今は抑うつ神経症と診断されており過度のストレスなどで過呼吸や身体の硬直などになってしまいますので安定剤は持っていないと不安です。 それをわかって結婚してくれたはずの夫ですが、私が発作がおきて夫に泣きながら助...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺慰謝請求について

ベストアンサー

4年前に知り合いその時はお互い結婚していましたが彼から結婚しようと言われお互い離婚することになりましたが結婚をほのめかすばかりで4年たった今も結婚するどころか子どもが出来たことをきっかけに連絡がとれなくなりました。彼にお金がない結婚するんだから貯金も一緒にとその間彼に使ってきたお金が600万ほどです、私の親にも挨拶にきて私の連れ子にも何度も会い彼は父...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の事実を隠して交際していた元彼氏に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏と約1年半の交際と同棲をしていました。 愛の言葉をかけられ、将来の話もし、私の両親に挨拶も行きました。 同棲するようになってからは仕事中はのぞき、9割は一緒の時間を過ごしていました。 ですが、実は元彼は既婚者だったんです。 知り合った当初は夫婦生活はとうに破綻しており子供も月1度しか会ってないと聞いてました。 婚姻の事実を確認...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な要求をする人に対しての来店拒否及び、損害賠償・慰謝料の請求について。

ベストアンサー

コンビニをフランチャイズで経営しております。 理不尽な要求をする人が隣に住んでおり、先日お店で大騒ぎをし器物損壊で被害届を出しました。入店拒否をしたのですが、その後もお店に乗り込んで来るなど、店舗運営に支障をきたした為、一時閉店を余儀なくされるなど、売り上げや廃棄など多くの損害が出ました。 その他には、対応したスタッフが怒鳴られたことにより、精...

弁護士回答
    1
  • 同意あり、配慮(声かけ)をしての性行為でも、相手から訴えられたら慰謝料は払うことになりますか?

先日付き合っている年上の女性と性行為をしている時に事故がありました。「きつかったら言ってね、大丈夫?」と何度も確認し、十分に配慮をしていたつもりだったのですが、相手は後日フラッシュバックして眠れない、PTSDかもしれないと言ってきました。 その女性には何回か別れ話をしたことがあるのですが、その度に父親に相談するなどと言うので、なかなか別れることが...

弁護士回答
    1
  • 自宅に不法に侵入され、玄関先に大便をされたときの適切な対応(慰謝料)

弁護士の先生 お世話になります。下記、よろしくお願いします。 状況:昨日の深夜、不審者が家の門扉から我が家の敷地に侵入し、玄関をたたくなどの恐怖の行動があり、警察に通報しました。警察官の調べにより、近所の30歳くらいの女性が酔っ払って行ったものと判明しました。被害は以下のとおりです。 1)玄関前で大小便をまき散らした。 2)植木鉢等を散乱し、...

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦に無断で孫のDNA鑑定をした義父から慰謝料とれる?

旦那が義実家に行った時義父から 息子と旦那のDNA鑑定をした事を知らされみたいで その際に、嫁の私にはDNA鑑定をした事を言うなと 旦那に言ったそうです 義父は義母が浮気をしてるかもしれないと 疑ってた時期があったみたいで そのとき孫が本当に息子の子供か気になって 私や旦那に内緒で勝手にDNA鑑定をしたみたいなんです。 顔は旦那とよく似ていてどこに行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?

離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して2年がたとうとしています。 妻が半年間て3回程不貞行為をしました。 離婚はしないのですが、相手に慰謝料を求めたところ、代理人弁護士から期間と回数の少なさにより、10万円と謝罪文での和解を提案されました。 同じような期間、回数で慰謝料がもっと高額になった判例等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が単身赴任中の間、妻がW不倫。相手方に慰謝料請求の内容証明書をおくります。皆さんならどの程度請求しますか。(妻と不倫相手の配偶者は和解済み) 不倫相手 職場の医師 妻の自宅で半年間以上毎日性行為(全て中出し)、立場を利用し職場でも性行為を行なっていた(合計150〜)その様子を動画におさめる。半同棲のような生活をおくっており、自宅での毎日...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料の違い

ベストアンサー

宜しくお願いします。 加害者が心から反省がやっとみえてきました。性犯罪ですので、やったことは許しません。ですがまだ加害者も15歳です言っている反省が本当だと信じ 親も含めて謝罪に応じようとおもいます。そこで示談とゆうことではありませんので、損害賠償と慰謝料の違いを教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料を請求された

不倫で相手の奥様から慰謝料200万円請求されました。 妥当な金額でしょうか? 金額を下げてもらう交渉はしても大丈夫でしょうか? 相手の方の婚姻期間20年、不倫期間10年(子供1人)この10年間夫婦関係が良くない、別れるから待っててくれなど数々の言葉を言われてきました。 子供の出産などにも立ち会いました。 今は子供も認知されてます。 こういった状態でも20...

弁護士回答
    6
  • 一方的に離婚言われ不貞の可能性も

ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...

弁護士回答
    1

ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 上司からの口止め料受領とその後の返金に関する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 仕事中に、上司に呼び出され会議室で口止め料的なものを渡されました。 その後、会社の関係者立ち会い元で、受け取った金銭を返金しました。 会社の上層部に言っても、プライベートなことなので関係ないの一点張りです。 文章での曖昧な回答ばかりで、話し合いにも応じません。 何年も前からこのような状況が続いて、心身共に疲れ果て、退職を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に関する相談ですが、ハラスメント放置の責任はどこにありますか?

【相談の背景】 全国展開の大手チェーン企業の店舗でパートで働いておりましたが、先輩同僚によるハラスメントにより重度のうつ状態の適応障害を発症しました。店長とエリアマネージャーに相談しましたが口頭による注意のみでした。休職中にも配置転換を求めたりしましたが「私達に人事に関する権限はありません」と断られたり「異動してる人が多いから大ごとになったら、...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効期間を伴う損害賠償について

【相談の背景】 10年ほど前からずっと継続して、パワハラの定義にある①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受け続けており、精神疾患を発症し休職となりました。 労災認定までは困難である事案と思います。 行為者に少額訴訟にて不法行為に基づく治療費や慰謝料の損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での共有財産について

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 2回目終了しました。共有財産と100万円の慰謝料でいいかがりをつけられています。モラハラの自覚はないようです。 モラハラで長い間、耐えてきました。 一人息子も独立しています。 私はパート勤めなので不安しかないです 私の少ない預貯金の提示も要求されています。息子が遠方へ就寝したために 数年前に私の口座へまと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから