このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手に直接慰謝料を請求したい
主人の不倫相手に直接会って慰謝料を請求したいです。 性行為の写真や手紙の証拠があります。 そこには一年以上交際していたこと、お互い愛し合っているということ、私に仕事と言って外出し実際には二人でデートしていたことが書かれていました。 手紙を渡した日は二人は記念日を過ごしたようでその日帰宅してから私と主人もデートしていました。 仕事と言ってデートに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不真正連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が妻にバレて、妻から不倫相手に500万の慰謝料請求訴訟を起こされています。訴訟の中で300万円で示談を提示されていますが、この慰謝料は不倫相手のみに対する慰謝料と主張しているようです。 不貞慰謝料は不真性連帯債務であり、300万円を払った場合、それ以上は請求できないと思っているのですが、私にも慰謝料裁判を起こされた場合、300万円とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予約間違いで慰謝請求
美容室で働いています。 店は9時からで、早朝料金を頂くとセットのみ8時からの予約が可能になります。 本日8時からの予約を日にちを間違えてしまい、 セットができなかった せっかくのお祝いの席で不快な気持ちにさせた 焦ってタクシーにのったということで、 お客様からタクシー代、慰謝料を請求書されました。謝りましたが、気がおさまらないみたいで 来週店に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約期間に不貞行為があった際の慰謝料について。示談書がどこまで有効なのか教えていただきたいです。
【相談の背景】 付き合って約半年、婚約関係にあり、指輪もある中で彼の不貞行為が発覚し、持病の鬱病が悪化し仕事復帰が延期になりました。さらに彼の家族からも病気について誹謗中傷を受け、精神的苦痛になり薬が増えました。結果として別れることになりました。その際に彼と話し合い、弁護士さんを入れるお金がないと言うことで、示談書を作成しました。内訳は浮気50、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の医療ミスについて。治療費および、後遺症による逸失利益や慰謝料の請求は認められますか?
12月に右親知らずの抜歯治療を受けました。 抜歯前に写真(CT)を撮られましたが、神経と歯は接していないから大丈夫だろうという説明だった為、こちらとしても安心して任せました。 しかしその後から、舌右半分の感覚が麻痺しており感覚が無く、麻痺部分の味覚も失われています。 抜歯前と比べて呂律がまわりづらく、喋りにくいという弊害も出ています。 12月に担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解における謝罪条項について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判中です。和解の方向で進めていますが、加害者が謝罪条項を拒否しています。(自分は離婚すると言って騙されていたから何も悪くないというスタンスを曲げません) 形だけの謝罪なのであってもなくても同じなのは理解していますが、 謝罪する気が1ミリもないということに精神的に憤りがおさまりません。 裁判所からは折衷案として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での親権争いにおいて、私が不利なのか?
【相談の背景】 今月末に離婚調停予定です。親権について不安なことがあり、子どもは現在わたし(母親)と一緒に住んでいます。(子どもからすれば自分の家で今までどおりの生活)をしている状態です。申し立ては旦那からで、私に対しモラハラで慰謝料と親権を自分にとゆう主張です。精神的に虐待とありますが、子供に対してきつく叱責したりありましたが泣いてしまった時はち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な盗撮被害、示談について【風俗勤務】
【相談の背景】 私はデリヘルの勤務中に盗撮を現行犯で逮捕しました 相手方の弁護士から連絡がこれから来ると 警察の方からお電話頂きました。 相手方として 50代、 社会的地位については不明 当時のSDカードからは余罪30件程度 家宅捜索なども入る予定だそうです。 かなりの常習性、発見当初に反省している態度 なども見受けられませんでした。 (私、取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による慰謝料
ベストアンサー離婚訴訟の和解書に「調停証書(債務名義でない)通りの面会交流をさせる」と強制執行可能な文言を入れました。 会わせないと思うのですが、会わせない場合はいきなり強制執行(間接強制)に踏み切り、認められた上で、履行勧告 それでも無理なら面会交流の再調停などをすることは可能なのでしょうか? 面会交流→強制執行→間接強制での罰金が決まる。一応会える。ただし会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の朝に婚約者(妊娠中)と自宅で寝ていたところ、鍵を閉め忘れて見知らぬ男に住居侵入されました。 すぐに発見したので物を取られたり壊されたりという被害はないのですが、2人ともその日から音に敏感になりまた来たらどうしようと不安もあり、寝てもすぐに目が覚めてしまったりと、色々障害がでています。 特に婚約者が妊娠中ということもあり、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のモラハラにより精神を病みました。民事訴訟について教えて下さい。
約10ヶ月働いた会社からのモラハラで精神を病み、昨日精神科を受診して「適応障害」の診断で1ヶ月の休養を言い渡されました。 そのまま労基署に相談に行ったのですが精神での労災認定は難しく1年くらい掛かってしまうとの事で社保の傷病手当手当を勧められました。 モラハラに関しては民事で争うよう弁護士さんに相談するように言われたのですが、具体的に何を相談してど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アル患、薬中、精神障害2級の判断能力
アル患、薬中(合法の薬による中毒)、精神障害2級という状況を受け入れたうえで、更に、足も障害を持ち、歩行困難を持った男性との結婚において、自ら一人彼を受け入れ、婚姻届を出しに行った女性がおりました。 この夫婦は、男性の方はそのような状況ですし、深く女性を愛するという段階には言っていない状況でしたので、男女関係はないまま、扶養されるという立場の結婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係トラブル婚約破棄
ベストアンサー妊娠5ヶ月の30代です。今年8月にお付き合い9月末に妊娠が分かり互いの両親に挨拶が10月に終わり遠距離と仕事の都合でお互い実家住み11月中旬に別れ話をされ考え直す事になり話し合うのに12月上旬に会う予定だったが前日LINEがあり実は別れ話をきりだした時点で好きな人がおりその人があなたより好きになったので一緒に居続ける事はできないという内容。彼は職業パートさん20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と誓約について
【相談の背景】 配偶者と不倫した相手に慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えています。 慰謝料を支払うという意思は見せてくれますが、二度と会わないという約束がされないためそこに対しての訴求も踏まえて訴訟を考えています。 【質問1】 この場合、どのような手続きになりますか? また訴訟したらそういう文言は追加できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求をされている者です。 夫婦関係を破綻させたのだから私(有責配偶者)と彼女(不貞相手)の2人で300万(慰謝料)+30万(弁護士費用)を払えと言われています。 それはしっかりと払うつもりです。 ただ相手の弁護士曰く、私と彼女の関係が今後も続くならまた再度請求すると言われました。 現状別居(1年程)して、夫婦間のやり取りは弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料払ったのだから付き合える?
ベストアンサーW不倫していました。 彼は離婚したいのですが奥さんが拒否しているので離婚するために家を出て別居中です。 私は奥さんに慰謝料を支払いました。 夫とは離婚しました。彼と結婚します。 慰謝料払ったのだから、彼と一緒に暮らしても大丈夫でしょうか? 奥さんに何かされる事はあるのでしょうか? 慰謝料払ったときに、別れる、会わないなどの誓約書などは書いていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料請求など
パワハラについての質問です。 今までは、パワハラというよりも、影で悪口を言われたり、パワハラを受けてる人と二人っきりになるとクソガキだとか罵られる程度だったんですが、最近会社の席移動があり、パワハラをしてくるかたの真横になってしまいました。 それからというもの、パワハラになり、何時間も説教され、カス、ゴミ、なんのために働いてるのこの会社じゃなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の慰謝料について。
ベストアンサー昨年末に車を傷つけられ被害届を出したところ、先日加害者が判明しました。 近所に住む女性で、このような事件を起こすのは2回目だそうです。 逮捕はされてませんが、取り調べで犯行を認め、こちらに弁済するとのことです。 そして今日相手側の弁護士から、修理費35000円+慰謝料50000円=85000円ならすぐに用意できると連絡がありました。 ①器物損壊の慰謝料はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料について
27歳男です。 現在2年半交際中の25歳の彼女がいます。 昨年、6月に私の遠方への異動がきっかけに彼女へプロポーズしました。 彼女は泣きながら喜び一年後の結婚式を約束し、仕事もやめ私についてくると当時は言っていました。 そしてその一ヶ月後には向こうのご両親へ挨拶に行き、結婚の承諾も頂きました。 またその一ヶ月には婚約指輪を買い、正式にプロポーズを行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為による慰謝料請求が可能となる要件について教えて下さい
ベストアンサー妻が子どもを連れて無断で家を出ていき2年半が経過しました。 出て行ってすぐに離婚調停を申し立てられましたが、私からは円満調停を申し立て協議を重ねましたが結果的に不調で調停は終了しました。 その後、妻からの離婚訴訟もなく協議を持ちかけられることもなく時間だけが経過しておりますが、数か月前から妻が家に男を連れ込んでいることが発覚しました。 一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答欲しいです!お願いします!
ベストアンサー不倫が原因で、離婚します。夫、相手の女に慰謝料を請求しようと思うのですが、離婚が成立した後に慰謝料を請求するのと、離婚前に請求するのでは何か変わりますか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力が原因での離婚について
私(夫)の暴力が最終的な決め手となって、離婚の協議中です。 刑事処分を受けた場合、民事(離婚調停)での慰謝料にも考慮されるのでしょうか? 協議でまとまりそうにないので、調停に移行するつもりですが、暴力事件の際、妻は警察を呼び、私は逮捕されて留置場で2泊しました。当然暴行の現行犯ですが、取調べの中で、「妻は被害届を取り下げるつもりはない、あく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題で会社に慰謝料を請求できるのかについて
自分は某建設会社の社員で高卒の2年目です! 入社してすぐに会社の人の見た目とか性格とか職場の雰囲気とか凄い嫌ですぐに辞めようと思ったのですがせっかく高卒で入社できたので我慢してきました。 そこで現場の作業員として去年の12月まで埼玉で作業をしていました。 去年の12月から上司の方に東日本大震災の復興作業員として行ってくれないかと声がかかりチャンスと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚と父の不倫。慰謝料。
父が不倫相手との電話をしているのを妻が発見したのが発端となり話が始まりました 父は約15年間、稼ぎがあった時でも本当に最低限の生活費程度しか母にお金を渡さず、自分はゴルフに通ったり車を購入したりしていました。 突然仕事を辞め、稼ぎがない状態が約10年くらい前から続き、母は自身が働いていた時に貯めた貯金を切り崩して生活してきました 大学進学とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談について
お世話になっております。 ここで以前、慰謝料請求されたことに対する質問にご回答いただきました。 弁護士に依頼して回答をしてもらうようアドバイスをいただき、その内容もここでの回答を参考にさせていただき、弁護士の先生には、回答書の作成のみをお願いしました。 ところが、その後、何をどう捉えたのかわかりませんが、「弁護士を雇う金があるなら、慰謝料減額す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の飼い犬から受けた咬傷について
【相談の背景】 出産のため実家に里帰りしており、散歩中に近所の中〜大型犬に肘を噛まれた。私は妊娠中でその日陣痛が始まっていたが進みが遅いため一旦帰り指導された散歩中。 飼い主とは散歩中に挨拶したりはあったため、恐らく妊娠中であることは把握していた。 向かいから伸縮性のリードを散歩してされており、すぐに手繰り寄せてくれず、吠えながら突進してきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラで退職と精神疾患、会社側への慰謝料請求のやり方
ベストアンサー就業先でのセクハラ被害で退職し、会社側も従業員のセクハラ行為を認めております。 今後、会社に慰謝料やセクハラ被害が原因での精神疾患の治療費を請求したいのですが、どんな内容で先方にお送りしたら良いですか?その結果、先方が納得しなかった場合は労働局で調停をして頂く様にお話しはしてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者との同棲解消について
ベストアンサー知り合って一年になる男性がいるのですが、その男性には6年程同棲している女性がいます。女性はいわゆる境界性人格障害を持っていて、彼がどんなに別れたい、同棲をやめたいと言ってもボーダー特有の手法で別れてくれないそうです。(脅迫や暴言、暴力、器物破壊、自殺未遂など) 彼は私に出会う前から、これ以上続ける気はないと女性に断言しております。 その後私と出会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求でどこまで自分でやるか悩んでいます。
旦那の不倫が発覚。相手方に慰謝料請求を考えています。 不倫交際というよりかは同僚数名と飲んで流れでホテルに行ったのが2回目。 私、旦那、不貞相手とも同じ会社(支店違いのような近い関係性)で旦那と不貞相手が私より上の役職です。 去年の8月に入籍して12月に1回目。 4月末に2回目。 5月には社員旅行(私たち3人含め食事等一緒にしていた) 6月に結婚式(2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権を拒否できるか
夫が不倫を隠し、勝手に家を出て行ったあげく離婚調停を申し立ててきました。私には4歳と2歳の子供もいます。その後私は相手女性への慰謝料請求と夫へ婚姻費用調停を申し立てています。 算定表が改訂されたとは言え、婚姻費用から住宅ローン分を控除、そして保育料を支払うと生活費にあてれる分は2万円しか残りません。 私も正社員で働いてはいますが、満足にお金がも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊賠償請求について
車のフロントガラスを割られる器物損壊の事件にあいました。犯人はすぐに逮捕勾留されその後告訴しました。しかしアルコール依存症の意識障害の時の犯行で不起訴、釈放となりそのまま病院へ入院しています。犯人は生活保護受給者で賠償能力はありませんが生活保護担当者の方に中に入ってもらい話しを聞いてもらったら毎月少しずつ弁償する気はあると言っています。車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求するための内容証明の書き方は?
【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に認められそうな慰謝料額について
ベストアンサーお世話になっております。 お忙しいところ、大変恐縮ですが、 何卒よろしくお願いいたします。 6年前の夫の不定行為により夫婦関係が崩れ、 修復不可能と気持ちの整理をつけましたので、 夫に離婚請求し、話し合っております。 多額の慰謝料請求を考えておりますが、 下記の場合、最高でどれ程認められるものでしょうか? できましたら、実際に過去に認められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしない場合の慰謝料について
慰謝料について。 主人が他の女性と恋愛関係にあったようです。 不貞行為は証拠が取れず認めていませんが、頻繁に連絡を取り会っていた事、食事へ行ったり、深いキスをした事は認めています。結婚13年目です。 離婚をしないけど慰謝料を貰いたいのですが可能ですか?普段は生活費を主人からもらってやりくりしている立場です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求をされた場合の対応について。どのような対応が適切でしょうか?
【相談の背景】 過去の不貞の慰謝料請求(300万の請求)が相手の奥様の代理人である弁護士より内容証明にて届きました。不貞による精神的苦痛に対しての慰謝料とのことで、具体的な事柄や期間などについては記載がありません。婚姻も継続中だと思われます。 相手は職場で上司にあたり、相手の積極的な働きかけにより流されてしまった感じです。 関係が終わってから3年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に養育費の増額と慰謝料の請求を申し立てられた
ベストアンサー【相談の背景】 部下と元妻は同僚であり3人の子どもをもうけている。部下と元妻は15年間の婚姻期間を経て令和2年12月に離婚。(元妻が調停による離婚を望まなかったため、公証役場において養育費などを取り決めた公正証書を作成し離婚に至った。)部下と元妻は離婚後も同僚として働き続けるも、元妻が令和3年6月から病気を理由に休職し、その流れで10月25日付けで退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約・妊娠時期の嘘位報告による慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー妊娠・出産に関する男女問題について質問です。 20代で交際相手の子を妊娠し、経済的状況等から堕ろす方向で相手に話したところ、産んで欲しいと説得され、結果的に結婚して出産する事になりました。 私の家族にはすぐ挨拶を済ませ、相手側の両親からも合意されていると彼から聞いていました。 しかし、一向に相手側との顔合わせか叶わず不安に思い始めた矢先、彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料請求申立書の別紙の内容
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求申立書につける別紙を作成しています。 1.交際の経緯 2.婚約成立の経緯 3.婚約破棄の理由 4.相手側家族に傷つけられた事 私が別居が良い理由などを述べた時に、相手側両親は、その事で、傷つけられたので、私の顔を見たくない。義理娘として可愛がることはできない。と相手側に言ったこと。しかし、その私の意見は、相手側家族は、誇張して受け止...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホスラブでの書き込みでの誹謗中傷に対する慰謝料について
ベストアンサーホスラブで約1年半に渡り誹謗中傷をしました。こちらが書き込んだことは相手方は把握しており、お互いの話し合いで解決しようとしています。 相手は個人情報漏洩、プライバシーの侵害、名誉毀損に対しての慰謝料を請求すると言っています。 1.慰謝料額の決定は素人でも出来る物なのでしょうか? (具体的な影響を立証することは出来ないと思うのですが。) 2.慰謝料を決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約破棄について…教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について。 今月28日に入籍予定でした。お互い成人して孫がいる世代です。 彼の親族に反対され、自殺未遂して、それでも親とかは関係ないと入籍する予定でしたが、結局、彼が私と別れるかもしれない前提でいたことがわかり、別れる事になりました。 私は生活保護受給者で、家も保護も打ち切りの話で進めていました。 住む場所も保護もなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私が申し立てた婚姻費用調停と相手方が申し立てた離婚調停1回目が終わりました。 相手方の金銭面のだらしなさと同居時から生活費を渡さない等の経済的による理由で別居をしており、子供も3人(養子縁組2人と実子が1人)おりますが、相手方は2万円しか婚姻費用を入れることは出来ないと述べています。調停員よりお互いの年収により金額は決まると言われ、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷害による被害届出と慰謝料請求をされました。
付き合っている彼氏の話です。 長くなりますが、 相談に乗っていただけると 心強いです。 最近彼氏が3ヶ月程前に別れた 元カノに訴えると言われました。 話を聞いてみると、 彼氏は昔DVで、 元カノによく手を出したり 怪我をさせていたそうで、 何度も警察沙汰になり、 被害届を書いては 出さなかったり、 取り下げたりあったようです。 元カノは警察で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
具体的な証拠がない妻の悪意ある浮気に対し、慰謝料と親権を取りたい
ベストアンサー愛知県在住の36歳です。現在妻(31歳)と2人の子供(10歳娘と7歳息子)がいます。 3年前、夫婦間の不和から、私が2人の子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てた経歴があります。妻は円満調整の調停を申し立てていましたが、応じない私に業を煮やし、監護権指定の審判及び審判前の保全処分を申し立て、保全処分が認められました。 私は、妻を精神的に追い詰めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料の相場はいくらですか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式直前に一方的に婚約破棄され、相手(男)より結婚式のキャンセル料は全額負担し、結納金の返還は不要と言われました。年収1200万の研究職をしていましたが、相手の指示で結婚退職し現在は無職です。 【質問1】 慰謝料はどれぐらいが相場ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式、無断欠席とその後の誹謗中傷により受けた精神的苦痛についてご相談したいです。
ベストアンサー2年8ヶ月前、自身の結婚式にて、受付を担当する予定の友人が無断欠席しました。 式後にトークアプリにて連絡したところ、日にちを一ヶ月間違えていたとのこと。 悲しかった旨伝えると「お前如きに言われたくない」との返答。 その後も相手の逆ギレが止まらず、「お前の人生なんてどうでもいい」「あばずれ」などの侮辱をされました。 旦那が仲裁に入り一応は収...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから