このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
慰謝料の呼び方を変える意味
ベストアンサーこんにちは。 相手方の不倫、暴力により慰謝料を請求しております。現在調停でなんとか進めておりますが、 慰謝料ではなく、和解金という名称にしてほしいとの話がありました。 もらう金額に大差はないと思いますが、実質的な違いはありますか?ただ慰謝という言葉のみの問題なのでしょうか。 なお、今後、相手方次第では刑事告訴も視野に入れております。 その際に民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。また、相場的にはどの位の請求が可能ですか?
ベストアンサー毎回お世話になっております。 前回の質問にも投稿しましたが、嫁から申立の保護命令は却下されました。 私はそこで、保護命令却下の安堵感と次第にそこまでされる事に精神的苦痛を抱き慰謝料の請求を考えました。 (勿論離婚に至った場合の話で) 今までの経緯を説明しますと 1) 7ヶ月前に置手紙のみで一方的な別居、子供にも手紙を書かせている(当時小4 11歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の父親、妻からの要求と面会交流の問題に加え、慰謝料の可能性について悩む
【相談の背景】 3月に連れ去り別居にあい離婚停中です。 高校1年と小5の娘がいます。 出て行くその日までlineを子供としていたのですが、仕事から帰宅したら子供達と高校の準備の為におろしていた10万円がなくなっていました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流月1回・財産分与はしないとの事ですが、本日の調停で婚費も要求するとの事です。 現在二回目の面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で誤診され、薬物中毒者か、薬の転売屋と勘違いしてそのあと受信拒否されました。慰謝料はとれますか?
内科で診察拒否、侮辱的な発言を受けました。 私は詐欺事件に巻き込まれ大金を失いました。精神科で処方されていても私は夜も眠れず、基準以上の睡眠薬を摂取してしまったため、足りなくなってしまった為、また精神科は予約しても2週間後が一般的です。 診察の際に、私が眠れないから睡眠薬が欲しいと院長に伝えると、「貴方みたいな方はいるんですよ。保険証からは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給している元旦那からモラハラと経済DVの慰謝料を請求したいです。
今年4月に入籍して、先日離婚したばかりです。私が離婚届けを出して協議離婚が成立していますが、結婚前から続いていたモラハラと経済DV(入籍前までは金銭搾取と認識していました)で慰謝料を請求したいです。元旦那は精神障害者(統合失調症等)でしたが、私と出会う前に寛解していて(と私は聞いております)正規雇用を目指して就労支援施設に通いながら生活保護を受給していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の息子に、夫婦とも暴行されケガをしました。今後の対処の仕方や慰謝料について知りたいのですが。
ベストアンサー私50代 妻50代 です。よろしくお願いいたします。 2019年1月初め 自宅周辺の路上で、隣人の長男40代から突然殴られました。私は10発程度顔面と頭部を激しく殴打されました。近くにいた私の妻も顔面を拳で殴られました。 そもそもの原因は、かねてから除排雪のことで家人とは些細ないざこざがあり、今回も「犯人」の母親と「犯人」の姉と路上で軽く言い合いとなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による精神的苦痛
ベストアンサー交際2ヶ月で妊娠してしまいました。 お互いに独身ですが、ラインで妊娠を告げたのですがそれから音信不通になり、携帯を解約されてしまい一切連絡が取れなくなりました。 精神的にも参って食事も取れずにいますが、こういう場合は精神的苦痛で訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟と、夫との離婚訴訟が別の裁判所で同時進行しています。 離婚訴訟の方の陳述書で、「夫の借金で喧嘩が絶えず離婚を決意した」と書いてしまいました。 一方、女性との訴訟では、夫と子供と外出した時の写真を証拠として提出し、「夫婦関係は円満だったが夫の不倫が原因で離婚を決意した」と主張しました。 女性は夫と今でも繋がって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の根拠とは?
離婚に関する慰謝料を求める時は、その金額を請求している根拠が必要ですか? 必要であるならばそれはどのようなものになりますか? 交通事故や契約違反など離婚以外の慰謝料とは考え方が異なるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
元夫の不倫相手からの慰謝料は、元夫からもらった解決金の額によって、請求できないのでしょうか? 調停離婚で、調書には、当事者間のと明記されているので、不倫相手の事は含まないはずでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の交渉内容に関して
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判があり、裁判官から100万の和解案がありました。 私は既に探偵55万、弁護士費用20万かかっており、今後報酬額の負担もあり、100万で直ぐに和解など到底したくありません。 今後、双方の弁護士で交渉を検討しており、私の希望としは『130万、接近禁止と違反金の合意書を絶対条件』とする考えでいます。 しかし、代理人弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による内容証明が曖昧で事実と異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所より内容証明が届きました。 精神的苦痛による、慰謝料の請求と期日が記載されていたので、一旦電話にて相談してから連絡しますと対応しました。 内容証明の内容がいくら読み返しても、事実とは異なります。 【質問1】 全否認する場合内容証明への返答のやり方はどのようにすれば良いですか? 【質問2】 多重人格で解離していた6年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー夕食の食材を依頼しているのですが、先日その日のメニューに使う予定の青菜から、カマキリと寄生虫が出てきました。勿論すぐに連絡し訪問して貰い、実際に見て頂きましたが、それ以来私自身、青菜を見ることすらできなく、食材を持ってくる会社には、メニューに青菜が入っていても抜いて欲しいと頼みました!(勿論、食材費はそのままで) 今後も今の状態では、青菜を使う事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶が引き金で精神病となった元カノへの対応
ベストアンサー4年前に自分との間にできた子を中絶した彼女がいます。 その彼女とは去年別れました。 中絶した頃から精神病になっていたらしく、リストカットなども繰り返していたようです。 慰謝料として裁判などは一切せずに100万支払ったのですが、現在も嫌がらせが後を経ちません。 元カノは現在も通院中であり、この場合医療費を毎月支払う必要はあるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ・セクハラ・詐欺・名誉棄損・精神的苦痛による慰謝料請求は可能か?
パワハラ・セクハラ・詐欺・名誉棄損・精神的苦痛による慰謝料請求は可能か? 上記内容で慰謝料請求は可能か? 状況は下記内容なので少し微妙かもしれませんが解答お願いします。 ・登記しているだけで会社自体ない状態 ・口約束とはいえ事務要員として召集され全てをこの事業にかけてこちらに上京 ・無給の上、話と違い仕事がなかった。その為、別の仕事をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、長時間労働による慰謝料の金額について
【相談の背景】 正社員になってから、4ヶ月間受けたパワハラや長時間労働について内容証明郵便を送り慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料350万円は過剰請求に当たらないか、不利益を被る事がないか聞きたいです。 以下パワハラ、長時間労働の内容 ・代表取締役社長と店長からの私1人に対するパワハラ ・休憩取らせないと言う店長の発言 ・私個人に対しての内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?
先日、突然職場に不倫相手の旦那さんが訪ねてこられて離婚したことを聞きました。 旦那さんとはそれが初対面で、いろいろ自分のことを調べてきたそうで、不倫のことも始まりの頃から知っていたと聞きました。 不倫相手(以後、「相手」)とは一昨年に夫婦関係が上手くいってなく離婚を考えていると相談され、深刻に悩んでいたため相談にのっていました。 その1ヶ月後に旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、慰謝料請求の回避
離婚調停中です。 平成16年より平成26年まで、夫のモラハラ、DV、夫の姉との近親相姦が理由で、別居する 平成20年に調停を夫から、おこされ、私は離婚を望むが、不成立。 当分別居と子供については協力を行う事と記されいます。 平成26年夏に同居 子供は小学2年より精神科通院、中学不登校、高校受験で悩み、子供の意見をふまえもどる。夫婦関係は修復できないが、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。貰えるとすると金額はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 現在、妊娠中なのですが旦那が本当に俺の子供なのか?好きな奴ができたから離婚なんて言い出したんだろ?と疑っています。そのせいか旦那の両親までもが離婚理由を説明しに来いと私に命令してきました。(別居後、離婚の話となると義父が旦那の代わりにメールを送ってきます。しかも上から目線で。何故私たちの離婚問題なのに義父と話をしなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求されました
未婚者と騙され交際、実は妻帯者だったことが発覚。その後も夫婦関係は破綻状態と聞いていたので交際続け妊娠発覚。 将来結婚をほのめかすような事を言われ今回は準備ができてない状態なのでと中絶を進められ…中絶。 私とおろした赤ちゃんに戻ってきてもらえるように頑張ろうと言われてた矢先嫁の妊娠発覚。 問いただすと嫁の妊娠なんか知らんと嘘をつかれ、後認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日盗撮犯を現行犯逮捕しました。慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー昨日(26日)職場で働いてる際、スカートの中を客(犯人)にスマホで盗撮されました。盗撮されてる瞬間に犯人を捕まえ事務所まで連れて行き110番通報して現行犯逮捕されました。 警察署へ行き被害届を出すか否か問われ、示談で済ませる気は無かったので被害届を提出しましたが、これで終わりなのでしょうか? 犯人は現在拘置所に居て、それからどうなるのか解りません。 犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の慰謝料請求に関する文書作成と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 親族からのモラハラで精神科通いになり、普通の日常生活が送れなくなり、仕事も休業することとなりました。 親族はモラハラとこちらの被害内容を認めたため、弁護士を通しての損害賠償請求をしようとしましたが、親族側から示談で済ませたいとの返答がメールと電話でありました。 【質問1】 医療費と休業による損失額、そして慰謝料を請求するつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から。精神的に参ってますが、慰謝料ってとれますか?
今、不倫していて相手は独身、私は既婚、子どもありです。相手は私のこと既婚者と知っています。 付き合ってまだ2ヶ月くらいなのですが、別れたいです。でも別れ話しをすると、バラす、痛いめ、怖いめにあわすぞと脅されます。精神的に参ってますが、慰謝料ってとれますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロの人身事故で費用を抑えた慰謝料交渉をするには
先日、妻を車で妊婦検診に連れていくときに、交通事故に逢いました。以下のような状況です。 ・止まっているときに後ろの車に衝突された。こちら側は過失ゼロ ・こちら側に過失ゼロなのは、相手側も承諾済み ・当日は物損事故で処理をした ・当日夜になって、私が腰痛、妻にお腹の張りや痛みがある→深夜に緊急で受診。 私は全治2週間、妻はとりあえず異常はなく経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪、詐欺罪に当たるのか?
ベストアンサー未婚の女性を妊娠させてしまい、 中絶費用数十万円と精神的苦痛としての慰謝料約100万円、 合計100万円以上の和解金を請求され払い終わりました。 誓約書も書いていまして、 誓約書の部分で特に気になるのが、 A・(私)は、△△に精神的苦痛を与えたことを認め謝罪する。 そして、この誓約書は〇〇が、△△に払ったお金を 和解金とする。 と書いて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ男性の虚偽による交際から、妊娠中絶に至った件での慰謝料請求について
【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しいことを何度も口に出されていました。妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこと、子どもが居ないことも嘘で、元妻のところに2人おり、家族交流もあり週3程度で子どもと面会をしていて、元妻含め4人で出掛けたり、元妻自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の慰謝料について
裁判判決で慰謝料50万円と判決が下されしたが被告に財産がなく給料もありません。原告は警察に被告からDVにあっている事を知っています。 そこで質問ですが慰謝料が支払って貰えない場合は刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前の浮気、離婚理由、精神的慰謝料請求の対象になりますか?
ベストアンサー1996年4月から1998年3月まで、子供を連れて自宅から100キロほど離れたところに赴任していました。1998年12月夫が社交ダンス講師の独身女性と別れ話がもつれ 浮気を告白されましたが、一人で寂しかったからと言われ、離婚しませんでした。その後夫と旅行したり休日は一緒に出かけたり、夫婦仲はそれほど悪くなかったと思います。しかしその数年後から、ダンスパートナーの女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人との不貞に対する慰謝料の見込み
ベストアンサー夫のたび重なる不貞が発覚。夫は家を出て行き、別居中です。夫から離婚調停を申し立てられています。離婚の条件が全く合わず、離婚に応じる気はありません。そこで、夫に慰謝料を請求したいと考えていますが、いくらぐらい見込めますか? 夫は社会的に高い地位にあり、高額納税者です。 女性(複数人)には、損害賠償請求し回収済みです。 離婚には至っていませんが、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女交際問題の裁判か示談か?
ベストアンサー同じ職場の友人男性Aと交際相手女性B(私とAとBは同じ職場)が交際の末別れ、Bが慰謝料を請求すると言っています。 交際は1~2年でAはBの両親とも会っており、婚約とまではなっておらず、前提として程度だったうです。式場とか、結納まで話は進んでいませんでした。また、何ヵ月間か2人はアパートで同居していたそうです。 別れてから現在Bは別の男性と付き合っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料など金銭を請求できますか?
ママ友が私に内緒でお金を借りていました。 証拠はあります。 慰謝料などもらえるのでしょうか。 私に内緒にしてくださいという文も何度が出てきています。 夫婦関係がギスギスしてしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からのセックスレスでの慰謝料について
質問宜しくお願い致します。 結婚期間は7年ちょっと、夫からのセックスレス期間は7年です。 7年の間、思いを伝えても私から求めても全て許否されてきました。(病気ではありません) 年齢的にもそろそろ子供が欲しいと伝えたのですが、夫は欲しくないみたいです。 私は夫と夫婦で居てももう子供を授かるのは無理だと思い只今離婚協議中です。 夫に貯金はありません(6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消しなければいけないか、慰謝料はもらえる?
4歳の息子がいます。浮気(証拠や認めるメール有)DV(当時のブログに細かく記入されているのと、母親、相手親兄弟が目の当たりに。)職につかず私の所有物をお金に変えパチンコにいく始末。子供の為に耐えました。生活の為子供を産み2ヶ月で働き育児、家事、も休まずしました。ある日刃物をむけられ、母親が偶然家にきて私を保護。子供は相手の実家にいて取り上げられ、不安な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず足掛け9年 慰謝料請求したいです
ベストアンサー彼が既婚だと知らずに交際し、9年後に別れました。 別れた後に既婚者だったと知り、自分が情けなくみじめで立ち直れません。 彼からのアプローチで何度か食事に行き、交際を申し込まれてお付き合いを始めました。 それからすぐに彼は転勤となって遠距離恋愛に。 忙しい中でも月に2度は私と会うために泊まりがけで戻ってきてくれていました。 しかし月日を重ねるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料がもらえない?
夫の結婚前からの借金が発覚したため、12月から調停中です。夫の給料からでは払えないため、バイトをして、そこから複数の消費者金融に支払っています。(司法書士の先生挟んでいます)そして、私個人の貯金も勝手に使われ、毎月5000円返済。また、私の両親からも借りていて、こちらも借りて毎月5000円返済しています。夫の給料から養育費は2万が限度。私は3万欲しかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気発覚慰謝料や離婚について
ベストアンサーこの度嫁の浮気が発覚したしました 実に2回目です、前回は今年5月 それはマッチングアプリを介して知り合っていました肉体関係を持つ前で私が発見しその時は目を瞑りました。 今回は2020年9月の22日に又浮気を見つけました 今回は肉体関係も無数にあり 嫁に問いただすと何回関係を持ったか分からないなどと曖昧な答えがありました、 連絡を取りだしたのわ2ヶ月前ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube運営 友人との金銭トラブル
【相談の背景】 私はYouTubeチャンネルを運営しており、友人が動画の投稿等を行なっています。 しかし、突然連絡が取れなくなってしまいYouTubeの動画をあげることができなくなってしまいました。 (相手の自宅はわかります) これにより私のYouTubeチャンネルは打撃を受けています。 (将来的な収益、動画編集ソフトなどの費用等) 収益化はできていませんが、YouT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張先の女性用風俗での被害、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 先日、出張先にて女性用風俗を利用しました。そこで絶対してはならない本番行為をされてしまいました。もちろん同意はしていません。 会社を通じてすぐ謝罪と返金対応をしていただきましたが、精神的にも滅入ってしまって、街で男性を見る度にあの時のことを思いだしてしまいます。念の為警察に被害届を提出しましたが、逆恨みで何かされないかなど考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手とタクシー会社への慰謝料と損害金についてお聞きしたいです。
ベストアンサー今年の始めに、父が、タクシーの運転手に怪我させて捕まり、その時も相談させて頂きましたが その後、不起訴になり、最近、タクシー会社の弁護士から、治療費50万、タクシーの損害に10万という金額と謝罪文を送れと言ってきました。 相手は、1時間前後にわたり、殺すなどと、 怒鳴られたあげくに、叩く、噛みつくなどの暴力を受けた結果、右耳と左肩を損傷した。未だに通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の電気治療で火傷。治療費や慰謝料もらえるのか。
ベストアンサー整骨院で電気治療をしていたら背中に3度の火傷をしてしまいました。 真っ黒で結構な火傷跡になっています 。 向こうからは皮膚科での火傷の治療費は出すと言われています。跡形の治療費はこれから話をする予定です。 私は火傷の治療(皮膚科)と、跡形が残らないための治療(形成外科や美容皮膚科)を並行してやっていくつもりなのですが… お聞きしたいのは ○跡形が残ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした相手の前の奥さんではなく次の奥さんになる人から慰謝料請求されることはありますか?
相談です。 私は10年ぐらい前に職場の上司と不倫をしてました。 ただ途中からおかしいと思っていたら同じ職場の違う女性と同じように不倫をしていて、私は捨てられたような状態になりました。 ほどなくして、その上司はその女性と結婚をしていたことに気づきました。 そのときに、どうもその上司は私の方から言い寄ってきて困ってるとか嘘を女性やそのまわりの人達に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自死の第一発見者が遺族に慰謝料を請求できるか
ベストアンサーある裁判を傍聴していて、疑問に思いました。 ある専門家が老夫婦に損害賠償請求をかけている裁判なのですが、内容は、その老夫婦の息子さんがその専門家のクライアントで、その専門家のオフィスの同じ建物で自死したため、第一発見者であるその専門家が、精神的に損害をこうむった、というものです。 自死の第一発見者が、その遺族を訴えて、損害賠償請求が認容され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音トラブルについて
深夜2:00〜朝の5:00にかけて上の階から正体不明の不快な音が聞こえてきて寝れません。携帯のボイスレコーダーで録音しても相当うるさいです。管理会社に電話して見ようと思いますし、それでも治らないなら、弁護士を雇って慰謝料を請求したいのですが、有利になる方法はありますか?ちなみにそれが理由で精神安定剤を服用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手との慰謝料の交渉について
元不倫相手(妻子あり・男性)と私(独身・女性)との間の慰謝料についての相談です。 現在不倫関係は解消しておりますが、不倫を解消した際に約束した、元不倫相手が私に支払う慰謝料について、お互い弁護士さんを介して交渉しておりました。(結婚を前提としていたことや、交際中に暴力的被害も受けていたため) その結果、元不倫相手側が、請求に応じる姿勢をみせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手から損害賠償請求への解決金を貰うべきか
ベストアンサー夫の不貞相手に 「不貞から夫婦関係が阻害されたし精神的にも経済的にも苦痛を被った」と220万円請求。 相手弁護士から「判例から100万は超えない100万で解決しよう」返答 私は「不貞を知って受けた精神的苦痛。別れると言いながら継続され受けた精神的苦痛。不貞から別居に至らしめられた事から受けた精神的苦痛と経済的苦痛。不貞からPTSDになり働けないと診断書が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻と不倫相手に社会的制裁を。
ベストアンサー私41 会社員 妻36 自営業 子供なし 共働き 結婚3年 妻から離婚を切り出され1か月以上保留にしていました。 理由は妻の理由がはっきりしないからです。 そこで妻のPCを開けてみたら、 とてつない量の不貞写真が見つかりました。(約2000枚) 性行為中の物や不倫旅行の数々。 もちろんコピー済みです。 写真の日付からすると結婚前(4年前)から関係があり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の自殺と慰謝料請求の可能性と因果関係の証拠について
【相談の背景】 数ヶ月不倫関係にあった男性(子供1人)が自殺未遂を繰り返しています。 不倫相手とその妻は既に離婚する方向で話が進んでいますが、まだ正式に離婚はしていません。私は元妻との慰謝料の話し合いをし元妻へ慰謝料を支払っている状態、不倫相手への慰謝料はなく、これから養育費の話し合いをするそうです。元妻は不倫相手ではなく私への憎しみが強いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから