このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車と車の交通事故での慰謝料と労災の問題
【相談の背景】 昨日、自転車(私と長女2歳)と車の交通事故が起きました。 出勤の為下の子を保育ママに預けたので次は長女の保育園に向かってた所業者からでてきた車と自転車が衝突してしまい、加害者は<大丈夫ですか?>と聞いてきて車で離れてしまいました。(10分後またもどってきましたが) 離れたあと加害者の業者の目の前にある工場の方が逃げたところを目撃してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は恐喝にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大会社の創業者と2年程度、月1回くらいの頻度で男女のお付き合いしてました。 お付き合いの中でモラハラされ、その事について異議を唱えたところ、SMSで関係を断ち切られるメッセージが来ました。 侮蔑的な事を言われた上、屈辱的な対応をされ、頭に来ましたので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は社会的地位の高い人です。慰謝料請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について
ベストアンサー①養育費について 弁護士会による新算定表に基づいて養育費を請求中でしたが、夫が裁判所に電話確認し裁判所による算定表ではないので法外、地方だから更に下がるとも。今のところ弁護士会の新算定表でいいとは言ってますが。 ⑴弁護士会の新算定表で決めた養育費は、離婚後に相手から減額要求されれば応じないといけないですか? ⑵地域によって養育費が下がるのは本当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が原因で鬱病発症の場合慰謝料取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に離婚調停の上、離婚成立しました。離婚の原因が前妻のDVや不貞行為(但し肉体関係までは証明できず)でした。ストレスで精神疾患も患い、前妻が原因である旨の診断書もありました。 子供もおり、面会交流も前妻の言い値で日付や場所を指定されています。 にも関わらず、一回も予定は守られず毎回の日程変更で、理由も子供の病気とかでは無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で慰謝料の増額は大幅に変わるものなのでしょうか。どのようなことが加味されますか。
ベストアンサー2人の子どもがいます。2人目は産後3ヶ月になります。 産前産後に渡り主人の浮気、嘘に悩まされ何度も話し合いをしてきました。 しかし改善されることはなくどんどん嘘が露呈するばかり。 浮気相手は最初自分が一方的に思っているだけ、彼女は関係ない、彼女と個人的な連絡はしないと彼女にも話したと言っていました。しかし現在も付き合っています。 仕事と偽り産後直後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用又は離婚慰謝料を、確実に受け取る方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー夫はお金にルーズで、子供の学費にと用意した退職金を勝手に使い果たし、 2年前から無言で生活費を入れなくなりました。 現在、任意整理が始まり少しずつ生活費を入れるようになっています。 離婚を考えたいですが、私は20年専業主婦で、金銭的なことを考えると踏み切れません。 生活費を入れなくなったのは、私の母が亡くなった直後(父はすでに他界)で、 私も子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に有給の使用を禁止された精神的苦痛について、慰謝料請求できますか
ベストアンサー情緒不安定性人格障害で体調を崩し、休職しましたがその後復職し闘病しながら働いていました。 その後も、一か月に数日は体調不良により欠勤してしまう日がありました。 ある日、上司から皆の前で「こんなに休みが多いなら、長期の有給使用は禁止せざるを得ない」と言われました。 それを受けてさらに体調を崩し、最終的には退職せざるを得ませんでした。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約詐欺で慰謝料請求できますか?
シングルマザ一で一人の子供がいます。 一年付き合っていて彼氏がいたんですが 元旦との仲もきりさいたりで子供にもぱぱだよ。 と教えたりしていました。 ほぼこちらの実家に一緒にいる状態で 子作りもしていました。相手方の親御さんにわ挨拶していません ある日車を乗り換えよう。といわれて 将来この先いるかわからないから名義を組みたくない とゆっていたんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求 脅迫罪
ベストアンサー【相談の背景】 中絶費用の支払いのを求めて、 相手の方に何度も連絡しましたが着信拒否をされ連絡が取れなくなってしまいました。 話し合いをしたいと思い仕事先に1度行ってしまったのと、電話を2〜3度かけてしまいました。 これは脅迫罪になるのでしょうか? 相手の方より「脅迫罪」になる。 警察に被害届けを出しますと言われてしまいました。 中絶費用も払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺罪に詳しい方教えてください
【相談の背景】 結婚詐欺罪で訴えられそうです。 職場にきていたお客さんの話です。お客さんにお金に困っているから助けてほしいと伝え現金70万円を受け取りました。 現金を受け取る際に結婚しているなら渡さないからと結婚していないか聞かれました。丁度入籍したばかりでしたし、プライベートの事は言う必要がないと思い結婚をしていないといい現金を受け取ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人が映った動画を共通の友人に送ってしまった。
【相談の背景】 職場の女性アルバイトスタッフ(以下A)から 「貴方が私の動画を同僚の1人に送った事で精神的苦痛を受けた」 「もうこの職場では働けない」 「交際相手に相談したら訴える(慰謝料を貰え)と言っている」 と連絡が来ました。 動画の内容は職場での休憩時間のソファに座って居る全身姿を横から撮った10秒程のものです。 A本人は動画内で笑いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対したいじめ被害など、遺族が出来ることは?
知的障害がある兄弟が自殺しました。 精神的にやられうつ病にもなっていました。 呼び出され殴られたり (1度は警察介入し示談) 夜中に呼び出し話を聞かないと死ぬと脅す (寝れなくなりうつ病に) 眉毛を剃られたり、髪の毛を染められたり (遊びの範疇かは不明) 相手側(複数)は私の兄弟が自殺することを 分かっていたと言っています。 (遺書を書く、○○に耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者、別居後うつ状態
ベストアンサーA(夫)の浮気でB(妻)が一方的に家を出て行く形で別居になりました。 Aは自分の行いを反省し、謝罪しました。Aは自分のしたことの罪悪感から抑うつ状態になり、不安定な精神状態になりました。 BはAの浮気を完全には許せないが抑うつになるほど反省しているならと、再構築を考えて、たまに会って食事をしながらAの様子をみていました。 怪しいときは責めてしまうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金をとって逃げた元交際相手への請求について
元交際相手に4万を貸し、返すことなくどこかへ逃げ去られてしまいました。 口頭で貸し出したため、貸し出し書等は書いておりません。 また、彼から侮辱的、精神苦痛の中傷をされ、精神的病におかされ、今も回復してはいません。 彼には前科があります。盗難車を勝手に使用し、留置所にいた経験もあります。 警察の方に、こうなっても落ち着いてるねと言われたと自慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗に通っていた旦那と誘った友達に対する制裁
妊娠発覚直後にセクキャバに行かれて、その後、入籍.出産したのちにもセクキャバ、ピンサロ、フィリピンパブと様々な風俗に通われてキスやそれ以上の性的行為をされていたことが結婚後8年経ったのちに発覚しました。 本人も誘った夫婦共通の男友達も事実を認めています。 死産後や臨月時にも通われていて、友達たち四人も私という妻と子供がいることを分かりながら誘い一緒に通っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提。彼の浮気と浮気相手の妊娠
ベストアンサー3年前、1年ほど結婚を前提に付き合っていた男性が浮気相手を妊娠させ、別れました。慰謝料は請求できますか? 内容)私は浮気相手がいることを知りませんでした。双方両親には顔合わせを済ましていました。彼は地方で店をもっているので、私は居候をしながら手伝っていました。その間の生活費は私が支払っていました。結婚するんだから、と給料もありませんでした。結婚式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との合意書作成後
離婚した主人の不倫相手と2月に合意書を結びました。 内容としては、 1.主人とは別れ今後一切連絡を取らない。 違約したら300万払う。 2.慰謝料として50万支払う。 というものです。 不倫相手は納得し、サインしてくれたのですが、その後元夫から執拗に連絡が来るようになり、「彼女とのことを許してほしい」と「別れたのはお前のせいだ」などと、私に精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での虚偽の陳述書による精神的苦痛での慰謝料請求
ベストアンサー離婚裁判で離婚が成立しました。 ですが、私が離婚を受け入れたのは、原告が提出した陳述書が、あまりに嘘だらけ、さらに、携帯からメールを盗んだり、また、ありもしない不貞を書かれ、さらに両親非難など、暴言の数々に、精神的に耐えられなくなったからです。また、私以外の人にも、ありもしない不貞を書かれ、このまま行けば被害が及ぶと判断しました。 離婚の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後に、慰謝料請求される可能性について
ベストアンサー婚姻期間2年で、離婚することになりました 子供はおりません 現在は、双方離婚に合意していますが、夫の性格上、後に慰謝料請求されそうな心配があります 1.住宅の残債が2000万円程度あり、オーバーローン。登記、銀行ローンともに夫名義 保証人、連帯保証人にはなっていません 貯蓄等は100万円以下、車は新車で購入し1年程度乗っています(軽自動車) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気慰謝料の金額と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私(男)が浮気をしました。相手は同じ職場のシングルマザーです。期間は約1年位です。当初、相手は妻に対して、仕事を辞めると約束していましたが、いつまで経っても退職せず、転職期間を半年程猶予しても、結果、辞めないということになりました。 妻は、慰謝料はいらず、退職を期待しており、ずっと精神が不安定になり、私にDVを娘2人の前で行うなど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者同士での慰謝料請求が可能であるか
【相談の背景】 私は精神障害うつ病で就労継続支援B型事業所に通っています。事業所やスタッフには問題はありません。 利用者の一人に周囲への配慮がなく、大きな声でマシンガントークをする方がいます。 スタッフの休憩時間を奪ってまで会話をしています。いくらスタッフとはいえ、人間です。休憩時間は等しく取らないと疲労が蓄積されます。 …話がそれましたが、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務と慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 今月の3日に同居人から私と息子(未成年)に暴行をされ、息子が110通報をしました。相手は逃げたのですが、警察に保護されそのまま留置されています。 その際、息子と私は病院にかかり全治3週間との診断書を受けています。 相手は9月末までうつ病で入院しており、その際の保証人をご家族が拒否した為、私が保証人になっていました。先日、入院先の病院か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について其の二
GW明けから、そういった関連で、彼と仲違いした時期もあり、こちらの人間否定までされて、ショックで会社を3日休むほど人間不信に陥りました。睡眠不足になり、また、わたしのとある過去(付き合ってすぐに説明し、了承済みでした)から「オンナではない」と言われたようなことから、生きていても意味はないと考え、睡眠薬を服用する日々になり、歩行困難になった日もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が妊娠、慰謝料支払いの可能性はありますか?
ベストアンサー私は現在24歳、彼女は25歳の一つ年上の彼女です。同じ仕事柄でもあり、収入的にはほぼ同じです。元々お互いかなりの不仲であり、数回(3,4回)の性行為から妊娠が発覚、現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。妊娠発覚当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ、DV離婚の慰謝料について
【相談の背景】 主人からのモラハラ、DVで離婚します。 弁護士さんに依頼して慰謝料を請求したいのですが、主人の両親も弁護士さんを立てるそうです。 主人はDVで2度逮捕されており、 DVに関して私に非はないと警察から認められています。 また、主人は自らの意思で自殺未遂をしたこともあります。 このことが原因で私は精神疾患になりました。 交際からこれまで起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもの怪我トラブル
【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を勝手にばらまかれました
【相談の背景】 彼女に自分の住んでる場所が特定出来る情報、自分の勤め先を数ヶ月前に僕のあまり知らない彼女の友達に勝手に話され数日前に彼女に話した家庭の事情をその男友達に勝手に話されていました どれもLINEやインスタというずっと残ってしまうものでした 他者に知られたくないことを言われたことで精神的ダメージも大きく慰謝料請求をしたいと思っています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「17年前の不貞行為が原因で離婚と慰謝料請求されました。夫婦生活の破綻とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求、慰謝料請求の訴状が届きました 17年前に不貞行為をし、妻、不貞相手は示談成立。示談成立後15年以上経過してます。これが原因で夫婦関係破綻、精神的に苦痛で、離婚、慰謝料請求されてます。 示談成立後からは毎年家族旅行にも行き楽しく出来ましたが、婚姻関係、夫婦関係破綻となる可能性はあるのでしょうか? よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が借金を隠し、離婚を考える中で慰謝料を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 20代前半の夫婦です。 入籍前にあった借金を隠されてました。 現在は妊娠中。妊娠発覚後も下ろされると思ったと言う理由で隠しており産む選択しかできない時期になって借金がある事を伝えられた。 私自身、夫に対して嘘を疲れたことに対して信用ができなくなり精神的にもキツくなり離婚をしようと思ってます。 離婚はお互い同意の上です。 また、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の妥当性と支払い方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約一年間に渡り、旦那が不倫をしていました。 旦那は不倫女性に対して独身(バツイチ)だと偽っていました。 不倫女性は30代という貴重な時期を婚姻出来る状態にない異性と過ごしてしまったこと、また、精神的苦痛を味わったとして、 旦那に対して慰謝料100万円を請求しました。 【質問1】 不倫女性からの慰謝料100万円というのは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築を条件にした慰謝料の要求と示談書作成についての相談
【相談の背景】 婚約者の婚約前に起きた浮気に関する事です。 浮気に関しては相手が主導で行っておりました。 相手は再構築を望んでいますが、今回の件でうつ病が悪化してしまった為、精神的苦痛に対する慰謝料を支払う条件での再構築を認めるという内容を含めたい示談書を作成したいです。 【質問1】 慰謝料は1年間月5万円、女性とプライベートで2人きりになった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの中傷
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターをしています。 Vtuberとしてデビューした人物のイラストも手掛けており、またその人物と恋人同士でありました。 一昨日、その事をそのVtuberの枠でうっかり話してしまったところ、いわゆる「ガチ恋」と呼ばれるファンに昼夜問わず、平均2時間ごとに「アホ」「きしょい」といった中傷するリプライが繰り返されるようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前後の夫の浮気問題について先輩を訴えることは可能か?
【相談の背景】 夫が入籍前後に多数の女性と性行為に及んでいました。女性とは会社の先輩主催の飲み会で出会いその日のうちに関係を持っていたようです。会社の先輩は性行為目的で飲み会を開いています。なので互いに家族にバレないよう協力したりしていました。この先輩を訴えたいと考えています。離婚はまだ考えていません。 【質問1】 この先輩を訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から脅迫されていた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から妻にSNSで不倫をバラされ現在妻は慰謝料請求の手続き中です。 不倫をした私が悪いですが、途中から死ね、関係を終わらせるならバラす、嫁を精神的に壊してやる、などといった脅迫を受けおり辞めることができませんでした。 既婚を知った上で相手から誘ってきていました。不倫期間は8ヶ月ほどです。 【質問1】 この場合わたしが脅迫の件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリのデートでのトラブル:訴えられたり慰謝料を請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人とデートに行きました。ホテルの前まで連れて行き、入ろうと誘いました。その時、相手にはいっさい触れていません。相手は嫌がっていたか分からなかったのですがフロントまで来てくれました。しかし満室だったので帰ることになり、後日もう会いたくないと言われ、相手に嫌な思いをさせてしまったことに反省をして謝罪しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者から交際相手に慰謝料請求応じる必要があるのか?
【相談の背景】 配偶者と会話なし、顔を合わせることもない生活を長年してます。 来年、子供の卒業を気に離婚し、現在付き合ってる方と再婚を考えてますが、配偶者は相手を特定してる可能性が高いです。 【質問1】 交際相手に内容証明が届いた場合、慰謝料請求は精神的苦痛や家庭崩壊での事由で請求されるかと思いますが、診断書なし、交際関係なく夫婦仲悪い場合でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の肉体関係により浮気ではどれくらいの慰謝料が取れますか?
【相談の背景】 去年に遠距離恋愛をしている彼女と婚約しておりその際に婚約指輪も渡しています。 ですが数ヶ月前職場の男性と肉体関係を2度持ち、許したものの現在も会うことをやめず肉体関係を持ち続けています。 彼女はその男性と会うことを違う人と会うからと言って散々嘘をついている状態です。 正直、人間不信にもなり精神的にも厳しい状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫被害者から加害者に与える
【相談の背景】 主人が大学生と不倫しています。ラブホテルから出てくる写真、相手の住所、大学は抑えてます。 この不倫問題で夫婦仲は悪くなり私と子供達も精神的に不安定になりました。 【質問1】 一度相手の大学生と保護者とお話したいです。どうゆうふうに呼び出したら良いでしょう。 【質問2】 離婚の時期は慰謝料請求後の方が良いのか今すぐにの方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに対して訴えたい
【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料を支払い合意書を交わしました。 しかし、合意書を交わすまでの間に、相手からの嫌がらせが多数ありました。 ・電話やLINEでの脅し ・会社に不法侵入 ・必要以上の連絡で仕事の邪魔 ・家に来たり手紙を送りつけたり などです。上記のことで自営である会社の損害も出ています。配偶者も当時は精神的に参っていました。 貞操権侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内のお試し用商品で怪我を負った際の慰謝料について。
先日、雑貨屋内でお試し用のハンモックに座ったところ、座ったとたん壊れてしまいました。 その際、鉄パイプに眼球を強打し、骨にヒビが入る全治1ヶ月の怪我を負いました。 目を開けられないほどの痣で腫れ上がり、酷い顔で精神的苦痛も受けております。 1、医療費や、診断や痛みの為の休業分以外で慰謝料も請求したいです。可能でしょうか? 2、慰謝料は、何を基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書執行を考えています
ベストアンサー既婚者の男性と不倫をしており 交際を終了するときに 交際を終了するにあたり受けた精神的苦痛 としての名目で慰謝料を支払ってもらう 公正証書を作成しました。 支払いがないので強制執行しようと考えてます。 相手側の奥様には関係が知られており 私から既に慰謝料を支払いし 債権債務なしの合意書を交わしています。 ただこの公正証書を執行した場合 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で請求できる内容
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者が悪質で嘘の実況見分をしています。 私の治療費の支払いも拒んだため労災事故にしました。 症状固定後提訴しますが 逸失利益 後遺障害 通院慰謝料 以外に何か請求できないのかと思います。 治療費を拒んだり当方を脅したりしてきた 精神的慰謝料を10〜20万請求できませんか? あと 労災事故にしましたが 加害者も仕事中の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
散歩中の他人の飼い犬に噛まれた 慰謝料の請求はできるでしょうか?
今朝自宅前で散歩中の他人の飼い犬に左ひざを噛まれました。こちらは通勤途中で全く非はありません。警察に届け加害者を特定し治療費の全額負担を要求したものの、誠意ある謝罪もなく警察官に促されしぶしぶ謝罪する様な飼い主の態度に納得いかず、慰謝料の請求が出来ればと相談させて頂きました。 当方のケガは出血はあったものの救急外来で消毒して頂き抗菌剤を3日分処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性の同居人からの盗撮 慰謝料請求について。
異性の同居人に盗撮されました。 お風呂上がりから着替えまで、私と子供を盗撮されました。 もう削除してしまったのですが、その時一緒に動画を確認し本人も認めています。 翌日同居は解消しすぐに出て行ってもらったのですが 精神的恐怖とショックが大きいです。 慰謝料を請求したいと思い色々と検索したのですが 同居している者からの盗撮についてのものがなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんに持病がある場合、慰謝料は増しますか。
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにバレました。 奥さんは、私達が知り合う前から鬱病等により日常生活や社会生活に支障がでており、車の運転もドクターストップがかかっていました。障害年金受給者です。 これから慰謝料の請求がくるのですが、彼がいないことにより通院や日常生活にかかるタクシー代が増したこと、病気が悪化した分の精神的苦痛なども含め、相場を上回る請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での答弁書の暴言
ベストアンサー妻と間男の不貞行為での慰謝料請求をしています。 相手の答弁書に証拠が捏造だとか私が妻と協力した美人局の犯罪者であるような内容が記載されています。 弁護士さんからそのような内容が来てるので、一般人の私には先生からの暴言で精神的苦痛がすごいのですが、裁判後に先生に対して暴言での慰謝料請求や懲戒請求は答弁書の内容で認められるのでしょうか? あくまでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の父親から…。
私(既婚者)と不倫相手(独身)との不貞関係が不倫相手の父親にバレてしまい、不倫相手の女性と父親が私の家まで押し掛けて来て私の妻に不貞関係の事実をバラされました。 その後、不倫相手の父親から逆に慰謝料を払えと言われましたが断ると、私に謝罪文を書いてこいと要求して来ています。 1.謝罪文を書く必要がありますか? 2.妻が不倫相手の父親に対する精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫 相手に子供が出来て出産しており 認知済み
夫が会社の人と不倫をしていた。期間は最低でも大体1年半ぐらいで相手が妊娠出産をしている。私にバレた時に、話し合いをし認知、養育費を15,000円毎月払っている。養育費は少ないが支払いはちゃんとしています。 度重なるメッセージアプリなどの一言で嫌がらせの書き込みをしてきており。いい加減やめてもらいたいが自分勝手な言い分を言ってくる。いい加減精神的に苦痛が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害について。
貞操権侵害について質問致します。 ①交際2ヶ月で婚約をした人 ②交際3年、婚約はしていない人 交際相手が既婚者にもかかわらず独身だと偽った場合、双方慰謝料は幾らくらいでしょうか。 婚約の有無が重要視されますが、婚約に至っていなくても精神的苦痛はそれぞれです。 交際期間より、婚約の有無が重要なのでしょうか。 婚約に至っていなくても会社を辞めざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費申し立ての調停で慰謝料請求もいっしょに出来るでしょうか?
ご相談をよろしくお願いします。前日養育費申し立ての手続きをしてきました。近々調停が始まると思うのですがそこで質問があります。 1、その調停で慰謝料請求もすることが出来ますか? 2,慰謝料請求になると違う調停になるのですか? 因みにその相手は元旦那で内縁関係です。 前の離婚も浮気が原因で離婚しました。今回は復縁を求められ一緒に住むようになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから