このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約破棄による精神的苦痛の慰謝料と損害賠償
【相談の背景】 彼(30代)に突然婚約破棄されました。 不当だとして慰謝料請求をしたく相談いたします。 彼とは婚活アプリで出会ったため互いに結婚に対して前向きで、趣味趣向や性格も非常に合ったため3ヶ月で結婚前提に付き合い始めました。 同棲や結婚を見据えて結婚相手として互いの家族や彼の恩師や知人に紹介・挨拶しました。 また同棲・入籍・結婚式の時期、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の婚約破棄への慰謝料請求
ベストアンサー夫が不倫相手から慰謝料を請求されるかもしれません。どのように対処したらよいでしょうか? 私が仕事が忙しいため、一緒にいる時間も少なく夫に負担をかけている事は自覚しているのですが、結婚時の同意事項でした。 しかし夫がその不満を知人女性に話すうち、情が移ってつい結婚話を持ちかけたようです。 離婚するからその準備を一緒にしてほしいと言ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫が原因で離婚し、職を失うことになった場合の損失補償について
ベストアンサー私は夫との結婚により、A県から、夫の住むB県に転勤をしました(同じ会社の別の営業所に転勤)。 私の親はA県に在住し、B県は縁もゆかりもありません。 この度、夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との間にできた幼い子を一人で育てるのは不安なため、やむを得ず親元のA県に引っ越すことにしました。 A県の元の職場には、会社の規定(転勤は1回限り)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交での慰謝料請求について
【相談の背景】 風俗店(ヘルス)で勤務しています。 面接の際にスキルチェックと称して、流れでそのまま店長に本番行為をされました。 またその数日後、今度は会員向けにメールでプレイ動画を配信するから、と言われ、カメラで撮影された状態で同じく本番行為をされました。 前借りする予定があったため、断ったら前借りできなくなるかもしれないという思いと、当時お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股かけられて中絶後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってからお付き合いして2ヶ月の男性との子を授かりました。初めての妊娠でした。 ですがその男性に二股をかけられていた為、「もう一人の女性と交際を進めたいから堕ろしてほしい」と頼まれ、堕胎しました。私が妊娠中もフォローはしてくれず、二股相手の家にずっと泊まっていました。 お別れする際に個人的に男性から手術代と手切れ金の計40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題 慰謝料 金銭を要求
【相談の背景】 男女問題での相談です。 自分が住んでるアパートに彼女と同棲しており、初めは結婚も考えていたのですが、家族との連絡を取らないように強制される等、束縛が酷く、私が精神的に疲れてしまい、彼女に別れたいと話しました。 しかし彼女は「指輪も貰ってるし結婚前提だったのだから、慰謝料くれないと別れない。お金を準備して」と、うちに居座って、別れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活女子から慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活でのトラブルです。 1年くらい定期的に食事や買い物をするパパ活をしていた女性が急に連絡がほとんどとれなくなりました。飽きたりしたのであれば、しっかりお別れしたいと思い追求したところ、きちんと話すとの返答以来、また音信不通に。こちらも腹が立ってきて何度かどうなってるか連絡し続けました。その中には、今までの会話から知り得た個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶 費用請求・慰謝料について
泣き寝入りは納得できません。 付き合っている人との間に子供ができました 私の産みたい気持ちを何度も彼に説得され堕ろしました。 (元々、妊娠が分かる前は子供欲しいから産んでほしいと言われていました。) 説得された際、一年後には結婚しようと言われ承諾もしました。 私のことを支えると言ってくれていましたが術後、連絡も減り会うことも減りました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際に貰える慰謝料の相場について
生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。喧嘩も増えて産後上手くいかなくなりました。家族ってそうゆうものだと思いますが、旦那は一緒にいたくない離婚と喧嘩の度に言われ続け私もいつ捨てられるか怖くなり、貯金もゼロの為旦那承知でキャバクラで週2くらいでつい最近働き始めたばかりです。そんなある日喧嘩してしまい、県外の実家に旦那が帰ってしまって家族に全部言ってしまい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー初めに嫁の不貞行為が2回発覚して もう会わない別れたと言われ その後も8回 不貞が発覚 本人も全面的に認め 離婚することになりました 発覚の度に こちらのが精神的に辛いこと 嫁を愛していること これからも頑張ろうと嫁に伝えながら 度々不貞を繰り返されました 証拠もホテルでの2人並んだ写真やGPSの記録がホテルの滞在時間と共に保存してあります。 ですが 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性病をうつされて慰謝料はいくら請求できるのか?
彼氏からクラミジアをうつされました。 付き合い始めた当初、 信頼できる相手か見るために 一定期間(性病だった場合反応が出る期間)をおいて 検査へ行きました。 その時の結果は 陰性。 しかし一ヶ月半後に、 彼からクラミジアになったかもしれない と言われ 検査をしたところ、陽性反応が出ました。 私は他に関係をもっていないため、 彼が他からもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(上司)での暴力で退職での慰謝料について
ベストアンサー今年新卒の22歳です。 3月末からの試用期間中でしたが、出張中に接客態度で注意を受け暴力を受けました。 暴力の種類は、髪の毛を掴まれ、頭突きをされました。 顔面(鼻)に頭突きを受け、出血し後日に病院に行き診断書も取ってます。 また、まだ本採用ではないですが、入社説明と実務がかけ離れていて、退職を決意しました。 参考(給料は諸手当含め額面35万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について 以下のケースですと、 どの程度慰謝料請求が可能でしょうか。 妻が不倫相手との子供を妊娠。 交際期間は一ヶ月半ほど。 相手は50過ぎの医者相当な収入あり。 子供はまだ未就学児であり、妻は勝手に不倫相手先に引っ越すつもりで幼稚園を無断で辞めさせ、大きく生活環境をかえられており、現在は子供を連れて実家に帰られてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが残っている場合の慰謝料について
3歳の娘が1人います。親権は私になると思います。旦那が浮気していたことがわかり旅行などにも行っていました。別れたいと一方的に言われ私も応じるつもりですが、家を建てたばかりで住宅ローンがあと34年残っています。離婚した場合は旦那は1人で建てた家に住みます。慰謝料請求したらを家は二人の物、それをあと34年自分が払うからそんなに慰謝料を払う権利も能力もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてご指導頂きたく思い投稿させて頂きました。嫁と一緒になる時私は貧乏で育った為貯金はしてと言いました。はい。解りましたと当時は嫁は言っていました。ただ蓋を開けてみると貯金は0。当時私は年収450万円位あったので結婚して20年になりますが400万円~500万円くらいは貯めれたと思います。そのほとんどをパチンコですったと思われます。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義父からのセクハラについて。また、セクハラの慰謝料の相場を教えて下さい。
七か月前に義父(旦那の父)から数日間に渡りセクハラをうけました。証拠は無く、私が書いた日記(されたことと日付)その後、この事が原因で精神安定剤を飲むようになりました。今でもです。この場合慰謝料はとれますか?また、セクハラの慰謝料の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で兄と揉めています。 兄側には弁護士がついており、これまで協議を進めてきました。 しかし、兄側は生前贈与額を過小申告したり、不法行為で売却した被相続人の財産を隠蔽したり、とにかく虚言とそれにより歪曲された事実に基づいて自分の相続分を主張してきております。私は生来血を分けた兄弟から、この様な仕打ちを受けて気が滅入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名SNS中傷での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でSNSに二次創作のイラストを投稿しています。 この度匿名ツール(質問箱のようなもの)で「下手」や「デッサン狂ってる」や「性癖が気持ち悪い」等の中傷が送られてきました。とても嫌な気持ちになりイラストを描くのをやめてしまおうかと思ってしまいます。ですがこのままアカウントを消して別のアカウントに行っても探してついてきたら嫌ですし精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料と離婚理由
【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居しています。 婚姻費用分担調停を申し立てています。 離婚原因は夫のモラハラと暴力なのですが、 夫側は、妻である私が自分の母親(同居でした)と一緒に食事をしないなどとして母親のことを無視したから精神的苦痛を受けた、離婚原因は妻にある、だから今後離婚調停で慰謝料を請求する、との主張をしています。 もちろんそんな事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係解消と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者既に同居の相手に消費者金融に約100万の借金、持家マンションの固定資産税滞納、管理費滞納、過去10年間にクレカ事故4社、調停を申し立てました。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 過去10年間にキャッシングも相当な額、相手方もバツイチなのですが離婚背景も嘘でした。 【質問2】 約100万の借金は養育費の為と聞いてはいましたが貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火傷の慰謝料の金額と伝え方
飲食店でラーメンをこぼされ火傷2度を受けました。 診断書は2週間の治療とあります。 2週間後に再通院して、後遺症が無いかの確認を受ける予定です。(後遺症は現時点では無さそうです) 飲食店側は謝罪に来てもらい治療費、交通費の全額負担を約束していただきました。 質問ですが、時間の損失、精神的ダウンによる慰謝料を請求したいのですが、 質問1 金額がどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球の試合での怪我について。慰謝料を請求できますか?
1週間前に野球の試合でランナーとの交錯で鼻骨骨折と顔面挫傷で10針ほど縫う怪我をしました。 その時の状況ですが、一塁にランナーがいて私はショートを守っていました。そしてそのランナーが盗塁してきてセカンドベースに入りました。ランナーはヘッドスライディングしてきてタッチする時にランナーのスパイクが顔面を直撃しました。えび反りのような感じになってスパイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額狙いの復縁に対抗できますか
夫の5年間の不貞で3年別居、 夫が弁護士を立てて離婚調停をし 慰謝料、養育費を提示され 離婚しますと私が言うと、 やっぱりやり直したいと調停を取り下げされ 夫が自宅に帰宅してきました。 子どももいますから、彼が反省してやり直せるなら、とも思いましたが 夫はあきらかに反省する様子はなく、不倫はお前のせいだ、といったり子どもを無視をしたり、 精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に高額な慰謝料請求について
ベストアンサー主人が1年半不倫しています。 去年、私に不倫がバレた後も 連絡してない、会っていないといいながら 連絡も取り続けていて会っていました。 その度に、 自殺を考えたり、いっそうのこと主人を殺してしまおうか?と考えるまで精神的におかしくなり 心療内科へ行きました。 そのうえ、主人は年内には会社まで辞める事を実行して 主人が土地感のある、主人の実家の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折 慰謝料 相場を教えてください
義父が酔っ払いが転げてたのを補助しようとして、押し倒され大腿骨を3箇所骨折しました。 緊急手術でボルトをいれた手術だそうです。 全治3ヶ月ほど、治っても今の50パーセントほどしか動けるようにならない、解体業者なので今後の仕事に影響がでます。 とりあえず相手は治療費と3ヶ月は仕事が出来ないのでその分の生活費を払うと言ってますが、慰謝料請求はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との慰謝料請求方法
ベストアンサーいつも的確なアドバイスありがとうございます。旦那の不倫相手に精神的苦痛にたいして慰謝料請求を内容証明でおくり、相手の弁護士から減額の要求があり、減額する代わりに旦那と関わらない誓約書にサインするように伝えると相手はそれを拒否してきました。これからも旦那と関係を続けると宣言されているように感じ納得がいきませを。これからの行動として、裁判を起こした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵雇われてうつ病に 慰謝料請求できますか?
離婚を前提に別居していた方と 不貞をしてしまい、探偵を雇われて3日ほど 寝泊まりした証拠写真がでて、慰謝料請求されました。 破綻していたので裁判したら払わなくてよかったのかもしれませんが、私が精神的につらく、早く終わらせるために解決金で合意しました。 しかし、そのあとも誰かにつけられてる気がして、家を出るときに何度も注意したり、車にGPSがついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、生活費、治療費
ベストアンサー不倫をしてる夫からの離婚請求で、 離婚を拒否したい場合、離婚成立しませんか? その場合、裁判になった時 慰謝料、生活費の請求をする場合それぞれ、だいたいどれぐらいの金額になりますか? 離婚はしなかった場合の金額がしりたいです。 夫 年収600万 妻専業主婦 住宅ローン残金400万 子供無し 不倫2年半現在妻とは別居、不倫同棲4か月 夫は勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 訴えた時の慰謝料などについて
私の友達の話ですが 旦那が不倫しています。 携帯を見たので、ホテルに行ったり旅行に行ったり、時間が会えば会っていたりと、不倫は間違いないです。 相手は独身で、旦那に妻と子供が2人いることも知っています。 証拠は、旦那の携帯の不倫相手とのメールを写真を撮っているのみです。 そこで質問です。 もし、慰謝料などもらおうとするには、証拠がまだ必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国在住の相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫から中国女性と結婚したいから離婚して欲しいと言われ、離婚を決意しました。 いつから始まったものかわかりませんが、2〜3年は続いています。相手は中国在住で、二ヵ月に一度二週間くらいは会いに行っていました。 末っ子がまだ高二で大学受験が終わるまではと、見てみぬふりをしていましたが、上記の理由で離婚を決意しました。 私は更年期で精神的にも体調も不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。このような事で減額などお願いできるのでしょうか?
ベストアンサーお願いします W不倫が私の主人にバレてしまい、相手方の奥様も知る事となり、慰謝料請求されました。相手方とは別れ、連絡も取っていません。 主人の方は相手方に120万円慰謝料請求し調停の末、60万円支払ってもらったようです。 私には相手方から200万円請求されております。当初は自分が不貞をしてしまったので全額支払わなければ…と思っていましたが、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵をつけられています。私は慰謝料を請求されるのでしょうか?
既婚者の上司と仲良くなりご飯を食べに行ったり、二人で遊びに出掛けたり数回してしまいました。 メールや電話もしていました。肉体関係はなく、そういった証拠もありません。 彼の奥さんは私と彼が付き合っていると思っていて、奥さんから 私にメールや電話があり慰謝料とるから!と怒っています。 耐え切れなくなり携帯電話を変えました。 私の携帯番号が分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
初めまして、すこし怖いですが 解決策がみつからないので 勇気を出して初めて投稿します。 しょうもない事でしょうが すこしご知恵をおかしください。 ある掲示板で叩かれてます。が、 それは今はどうでもいいです。 私の知り合いもなん人か叩かれて いるんですが、なんせ匿名なので 誰が書いたかわかりません。 知り合いとはそこまで仲良くないです。 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病になった場合での離婚調停
度々お世話になります。家庭生活に異常がありすぎて、精神的に不安定です。はじめは感情を圧し殺し耐えていました。元嫁からの慰謝料裁判、シングルマザーでの出産、離婚調停中の夫からの執拗なストーカー行為、気に入らない時は数ヶ月無視される。生活費をたいしていれず、出ていけと脅される日々、部屋に小型カメラで監視される。携帯を暗号解読され証拠で押収され、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
19歳のころから、32歳くらいまで交際 当時は独身でした それが2年前のことです 今現在、彼の方は結婚しており、先月一緒に食事をしたさい 肉体関係をもってしまいました 結婚したことは、食事をしている最中に知ったため、不貞行為の責任を取れと言われたらとるつもりでいます しかし、私が調べたところ彼は2年前別れる前に、すでに現在の奥様と同居しておりまた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与未払いによる精神的苦痛に対する慰謝料は請求できる?
元夫が月々の財産分与の支払いをストップしました。 私が送ったメールが離婚時にかわした「同意書」に違反しているからという理由でした。 4人の弁護士さんに私のメールをみていただきましたが、「それは同意書違反ではない」という見解でした。 今、弁護士さんと相談していますが、財産分与をストップされて精神的に、金銭的に大変苦しいです。 財産分与を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで損害賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで精神疾患に。退職に追い込まれています。慰謝料と逸失利益を請求したいです。 【質問1】 パワハラの証拠は録音がありません。携帯のメモによるパワハラの内容と同僚の陳述書で慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による慰謝料請求
【相談の背景】 慰謝料請求について LINE+肉体関係なし+托卵発言+陰部画像送信+夫婦休職+職場の上司+お互い既婚 複数の弁護士事務所に相談しましたが 不貞行為では難しい不法行為では受理できないと受理できたとしても赤字になりますと 断られたので内容証明を自分で送ろうかと思うのですが、その際の慰謝料請求額の相場 や過去の示談交渉例や判例を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の元旦那からの慰謝料の支払いが滞り気味なので、請求できるかどうか相談させていただきました。 一年半ほど前に元旦那とは離婚しています。 元旦那とは、13年ほど結婚していましたが、その間の生活費は、ほぼ全て妻が支払っていました。病気を抱えながらの仕事で、精神的苦痛も受けていました。 離婚の際に、毎月7万を慰謝料として支払うという誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学病院への慰謝料請求
【相談の背景】 大学病院に対して慰謝料請求可能でしょうか。 帝王切開にで出産後、母乳が滲むくらいしか出ませんでしたが、母乳推奨病院のためミルクをあげることを3日間拒否されました。 体重が10%以上減少し黄疸の数値も上がってしまい精神的に追い詰められ、術後すぐから眠らずに搾乳をし続けて、パニック発作のように錯乱してしまいました。 電話で主人が話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 再婚禁止 慰謝料
【相談の背景】 不倫した側になります。 自分は現在独身です。相手は4歳の子供がいる既婚者です。 不倫期間は数ヶ月間です。不貞行為自体は1〜2回です。 相手の奥さんから内容証明が届きました。 離婚するかどうか定かではないようです。 不貞行為によって 精神的苦痛による慰謝料300万と 今後再婚(内縁関係を含む)禁止、 業務上やむを得ない場合以外(職場が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合について教えてください。 離婚調停中です。 精神的DVにより子を連れて家を出ました。尚、無断ではなく本人に伝えてから出ています。別居後、相手が、〈子供を連れ去られたショックでうつ病になり仕事を辞めることになった。慰謝料を請求する〉と主張しています。 行っている調停は離婚調停、面会、婚姻費用の3件です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪じゃダメな場合、暴行罪で立件するには 【質問1】 2年ぐらい前精神科の喫煙所でタバコ吸ってまして私Mがぶつぶつ独り言が多いS氏にうるさいとMが言ったら暴行されました。殴る蹴る車椅子投げられ正当防衛で3、4発殴り返しました。 【質問2】 そこから坐骨神経痛かヘルニアになり自分は歩けませんS氏はピンピンしてます。金銭的余裕がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDV被害 慰謝料
【相談の背景】 先日、妻が子供を連れてでていきました。 その後、相手は離婚したいと弁護士を立てました。 相手はモラハラだと慰謝料を請求してきています。 実際は私がモラハラを受けており、「しね、お前は粗大ゴミだ。」などの言葉の暴力や無抵抗の私を殴る、蹴るなどのDVも何度も受け、結果的に精神が病んでしまい心療内科に通っています。 こちらは未就学児を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1,500万円の遺産を3人の法定相続人で分割して相続することになっていたのですが、騙されるような形になり自分以外の2人の法定相続人がそれぞれ約750万円ずつを相続しました。 (遺産の内訳は全て預貯金のみです。) 被相続人は生前に遺言状を作成しておらず、相続順位については3人とも同じ順位のため本来なら均等に分割して約500万円ずつ相続するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に不貞行為があり、離婚調停を申し立てました。相手方の代理人弁護士より、主張書面が届き、不貞行為は認めて離婚には合意するが、私に過去、不貞行為やハラスメントがありそのことで精神的な損害を受けたので慰謝料500万円を求めると有りました。私に過去、不貞行為はありません。また、私の不貞行為やハラスメントの証拠も提出有りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 再構築 慰謝料
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は3週間程度 不貞行為は1回です。 不貞行為後もLINEでやりとりが続いている事、また5月にも会う約束をしており、その際に体の関係を持つ予定でいるやりとりがある事から、不倫関係であると判断しました。 不倫相手(女性)は旦那が既婚者である事を知った上で不貞行為をし、更に関係を続けようとしました。 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破断による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘の結婚破断な対する慰謝料請求に関して ①2年間の社内恋愛の後結婚したいとお互いの両親に挨拶 ②その一週間後に○○君と飲みに行くと言って後輩女性と2人で飲みに行く。事前に嘘とわかるが強引に行く。 ③その5日後に同じ女性からの誘いで2人で会うことに、娘は強く反対するが2人で会うことに。予定していた婚約指輪を見に行くこと、両親の引き合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について教えていただきたいです
【相談の背景】 現在主人の不倫が原因で離婚調停中です。 相手は慰謝料200万円支払うと言ってます。 妊娠中から不貞行為+育児放棄、私や子供達に暴言を吐き精神的にダメージ受ける+別居中私物を勝手に売られたり共有のものを売られたり、勝手に手紙を破棄されたり 沢山酷い目にあわされてます。 相手はまだ関係が続いており反省のいろなし。子供を作ろうと話までして...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから