このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約破棄の慰謝料について
3か月ほど前、彼に一方的に婚約を破棄されました。前日までは普通に結婚に向けた話をし、デートをしていましたので、青天の霹靂でした。 なんとか自分を納得させようと努力しましたが、破棄の理由が、私に落ち度はないがなんとなく、というような明確でないもので、未だ納得できていません。彼はもう別れたのだから説明する義務もないと言い、謝罪もありません。 別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における婚姻時口論に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時において、これまでの夫婦生活における口論時に私の発した言葉を暴言とし、精神的苦痛を受けたとして妻より慰謝料150万円を請求されております。口論時は確かに私の方が声を荒げていたのは事実です。しかし、口論後は、いつもどちらかが謝ることで和解(仲直り)し、夫婦生活を送っていたのですが、この度、性格の不一致を理由として離婚となり、和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした有責配偶者からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫をした夫が離婚調停の申し立てをし、家庭裁判所から申し立て書の写しが送られてきました。申立ての動機は「性格があわない」、「性的不調和」、「異性関係」にチェックが入っています。また、「相手方は申立人に慰謝料を相当額払う」にもチェックがあり、相手方、つまり、私が夫に対し慰謝料を払うということになっています。不倫理由について、夫は家に居場所がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を主張する、不貞夫
不貞をした夫から離婚調停を申立てられています。 夫がつけた弁護士から、意見書が届きました。 「申立人は相手方からの長年にわたる暴言、暴力により双極性障害を発症し、その症状として性的逸脱行為が見られるようになった」と書いてありました。 不貞自体は認めるが、それは病気の症状によるものだから悪くない、という主張のようです。 精神科での診断書も添えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍で同居解消の慰謝料は必要でしょうか?
19歳男性です。 2018年8月に同級生の彼女が妊娠したと言って来ました。 避妊していたので本当に自分の子かわからず、当初は堕ろして欲しいとお願いしていましたが、彼女がどうしても産む、1人でも産むと押切り、彼女の親は反対しなかったのですが、自分の親は反対していたのでそれを押し切り産み育てることにしました。 最終、自分の親が折れてくれ同居し出産しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの叱責が労災と認定されるか、また慰謝料の請求ができるか
ベストアンサー私は勤続約10年で、全国的に異動の可能性のある会社に勤めています。 数年前から、現在の支店(職員の人数は10名以下です。)に勤務しています。 支店によって、仕事の細部の運用の違いがあり、現在の支店での仕事が滞ることがありました。 以上のようなことで、精神的負担を感じ、現在の支店に配属されてから精神科に通院しています(このことは上司に伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の場合の、妻の浮気による慰謝料
昨年12月に入籍をしましたが、交際期間中の浮気が原因で離婚になりそうです。 現在、旦那から離婚を切り出されていますが、私が謝り続け考え直して欲しいと懇願し、決断を待ってもらっている状態です。 年齢か、私が20代後半、旦那が30後半です。 浮気は昨年5月まで2年ほどでした。 旦那とは5年ほどの遠距離恋愛の末の結婚でした。旦那は県外での仕事を辞め、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にたいする慰謝料の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 バイト先のことです。責任者が縁故採用された姉妹が妹は療養手帳を持ち採用しても姉と一緒にしか働きにきません。気分でお休みをします。姉は妹を心配して仕事をサボり、妹の精神障害のため長期休みや突然不機嫌になったりとても扱いにくく、仕事とは関係ない家庭の事情で逆ギレされました。 私は責任者の指示通りにその姉妹に対して対応をしてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリクラ送信で慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 LINEの昔の機能であるタイムラインにプリクラが流れていました。 そこに保存禁止とかいてありましたが保存して友達一人に送りました。 【質問1】 プリクラに写ってる人が精神的にやられて入院したら慰謝料は必要ですか? 【質問2】 そもそもタイムラインなに載せてること自体が拡散して言えると言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
食べ物に虫が混入していた場合、慰謝料請求できますか?
コンビニで購入したお惣菜に異物(カタツムリ)が入っていました、精神的苦痛による慰謝料の請求はできますか? 購入したコンビニに連絡したところすぐに製造メーカーの担当者からお詫びの連絡がきました。 後日、担当者が菓子折り一つ持って謝りに来ましたが納得できません。 ちなみに食べた翌日には下痢をしてしまいました、またその後同じようなお惣菜は気持ち悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とは何処から?これで慰謝料等とれますか?
結婚し3年になりますが一緒に暮らしたのは8ヶ月程度で仕事が終わり家に帰るといなくなってました!現在も別居中!ある日iPadの写真を開くと、知らない男と嫁が肩を組み顔をつけた写真と頬に軽くキスをしている写真がありました!この写真で精神的苦痛をうけています。もう離婚するつもりです。これで慰謝料等とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親にたいして。父親に対して慰謝料とか請求出来ないですか?
あたしにはもう10年以上前に離婚した父親がいます。 認知は婚姻時してもらっています。その父親には8才と4才の子供がいます。2年前に父親にお前は俺の子供ぢゃないかもしれないと言われました。あたしはそれから精神的にもきつくて。父親に対して慰謝料とか請求出来ないですか?無責任な事を言う父親が許せないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所の男からのいじめ行為に対する慰謝料請求
私は精一杯努力していたのですが、近所の年長の男が私の町内会長としての実務能力への不満を露わにし、町内会役員達の前で頻繁に私を最低の会長だなどと罵倒するので精神的苦痛から数年間鬱病になってしまいました。彼を侮辱罪、名誉棄損罪などで告訴して慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による損害賠償
特定地域住民へのポスト投函で精神的苦痛による損賠賠償を請求されますか? 先週、カバン(ノートパソコンその他)を盗難されました。 警察へ被害届は届け出ています。 進展があたったのは今週はじめで、盗難されたノートパソコンがインターネットに接続され位置情報が私のメールに届きました。 位置情報は、番地まで記載されていましたが、[○丁目○○-○○付近]となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
不倫相手の旦那さんが仕事を辞めるかもしれないと言っています。 以前から旦那さんはヘルニアで仕事がキツいと不倫相手から聞いていました。 もし、旦那さんが仕事を辞めたら慰謝料になんらかの影響がありますか? あと、根拠はわかりませんが旦那さんは慰謝料1000万円がどうとか言ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶の慰謝料、解決金の妥当な金額
簡単に言うと、バイトと仕事としてくれていた夫がもお働いて養う為に働くのが疲れたという理由で 離婚をしたいと言ってきました。 婚姻費用は11万円です。妊娠していましたが、 16週でいきなり、離婚の話と、お腹の子を望んでいなかったと聞かされ、シングルで2人を育てるのは 金銭的な面と、養育費といっても無責任な夫に養育費という責任を負わせるのも、結果子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居に対する慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親に対して、私がヒステリックになり、「関わらないようにします!」と言ってしまったことが原因で、義家族に離婚を勧められ、夫が義実家に帰る形での別居となっています。義両親は、第三者が聞くと毒親です。 義父、義母、義姉、夫、一人ひとりにあてた謝罪と改心の手紙を出した後、義実家へ実母と訪問し、その場でも謝罪と改心を涙ながらに伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身女性の妊娠、中絶に対する責任
ベストアンサー少し複雑な質問かもしれません。 私がある女性と関係を持ちました。その女性は最初は彼氏はいないと伝えられていたのですが、関係を持った後に彼氏がいることを伝えられました。 しかも彼氏は私のよく知る人でした。私の中で一番したくなかったことなので、私は精神的に追い込まれ自殺まで考えました。 行為のあった日に避妊に失敗した可能性があったので、病院いくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を言われた際の慰謝料
結婚10年目でようやく不妊治療で子供が産まれてすぐに主人の態度が豹変し、モラハラを受け、原因がわからず何度も話し合いをしようとしましたが、主人は何も答えてくれませんでした。 ある日、主人に離婚を一方的に言われてしまいました。離婚したい理由もモラハラをした理由も何も答えてくれず、ただ私が悪いとのことです。 私に落ち度があるのであれば直すので、離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の再発時の診断書と慰謝料について
【相談の背景】 5年前に祖父を亡くしたことと残業続きの毎日で疲労が重なり、鬱病になりました。一時的に休職し、薬も飲まなくなり、社会復帰もしました。 その後も1度再発したことがありました。 その背景は夫は知った上で私と結婚をしました。 夫との結婚生活の中で、環境や文化の変化、初めての妊娠と育児、夫からのモラハラやDVで今現在別居中です。そして再度精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の交際相手が現在セクハラと脅迫を主張していますが、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか
【相談の背景】 主人と交際していた職場女性より、夫に対してはセクハラと主張し、配偶者である私に対しては脅迫行為と主張され、慰謝料を求められた場合は法的に支払う事になりますか。 相手も夫に好意があったり、泊まりの証拠もあります。 最初に発覚した際、女性に連絡し個人的関係は断つとあちらも言われていたが、再度会っていた事が分かった為、私も精神的に参り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為の慰謝料請求
【相談の背景】 旦那が不貞行為で、性病をもらってきました。相手に慰謝料請求したいですが、旦那の話ではデリヘルの女性を呼んだそうで、この場合の慰謝料請求は可能か。 【質問1】 旦那が不貞行為で性病を貰ってきました。旦那の話では、デリヘルを呼んだとのことですが、性病の種類が薬だけでは完治しないもので、わたしにも性病が移っているかもしれないと思い今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止の和解条項と慰謝料について
ベストアンサー接触禁止の和解条項と慰謝料について 先日、裁判において和解をしました。その和解条項の中に接触禁止も含まれております。接触禁止(和解条項)を破った際の取り決めはございません。 接触禁止条項はありますが、相手方に一通書面を送りたいと考えております。 1.和解条項を破った際の取り決めはないため、接触禁止状況であるとはいえ、書面を一通送る事により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子と思ってた子が反社会的な勢力の子であり、双方から安全に慰謝料請求したい
結婚1年半、子供ありの夫婦で妻の2年間の不倫が分かり、離婚することになりました。 昨年子供が産まれ、先日ちょうど1歳になったのですが、愛情を持って育てた子も私の子でなく、その相手の子だということも分かりました。 また相手は話を聞く限り、反社会的な勢力がバックにいるようなところで働いてるようです。 双方に慰謝料を請求したいのですが、妻側はおそらく素直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手、旦那に慰謝料請求するための証拠について
旦那が私が妊娠中から浮気をしています(期間的には今年の1月~現在) 相手女性の家にバレてないと思い荷物をまとめて持っていき、住み込んでもいました。 私も証拠をとろうと、旦那との電話も全てレコーダーで録音していました。浮気や不貞行為、相手の名前を認めてたものは揃いました。これだけでは、旦那と相手に慰謝料請求は難しいですか?相手の電話番号はわかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割について
結婚を考えていて彼からも、家買い住みましょうと言われていましたが既婚者でした。 そして彼は慰謝料300万を分割毎月5万円ずつ払うからと書面にしてきましたが、私てきにはこの苦しみが5年続くのでは。。。と思っています。 この支払い方法は合理的ではないと思っていますがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度の身体的暴力は離婚の理由になりますか?
姉は、1度ですが、身体的暴力で全治2週間のけがをしました。傷害で刑事告訴し起訴猶予です。 姉が家を出るまで夫からの精神的暴力もありました。 1度の身体的暴力は離婚の理由になりますか? また、慰謝料は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キスのみでの慰謝料請求について。不貞行為にあたりますか。
今年の春に職場の飲み会で上司からキスをされました。その時は相手が相当酔っていたこともあり流したのですがその4ヶ月後に食事に誘われて行くと帰り際に再びキスをされました。 お互い既婚です。 私にはやましい気持ちは無かったためキスをされたことは伝えなかったものの連絡を取っていることも食事に行ったことも主人に伝えていました。 その後こちらから連絡すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 未婚 調停 養育費借金返済
【相談の背景】 未婚で出産しました。 籍を入れようと伝えても相手側は籍を一切入れてくれなく、妊娠中から今までメンタルケアをせずにいました。妊娠中の時からずっと異性の絡みがとても酷く他の人と性行為しようとしたり、ママ活などしようとしたりしてました。それを見た自分自身はとても精神的に苦しくなってしまったのですが、今度養育費の調停があるのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に追い詰められた自殺未遂の慰謝料請求について
婚約者から精神的に追い詰められ自殺未遂をしました。幸い一命は取り留めましたが、脳挫傷、脳内出血、頭蓋骨折、肋骨骨折、左足複雑骨折などの重症です。 意識回復後、相手からは「全て俺の責任だ」と追い詰めたことを認めるメールも届きました。 ただ意識回復しても肋骨骨折などもあり話せる状態ではなかったので話せるようになったらちゃんと話をしようということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求中に元嫁にも慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 今、元嫁が不貞行為をして不貞相手に慰謝料請求をしています。 弁護士をたてて慰謝料請求をした時は離婚をしない方向だったんです。 ですが今は離婚して元嫁にも慰謝料と養育費の請求をしたいと考えています。 それを弁護士に伝えたところもう一度契約し直し余分に費用を払うと言われました。 それはそうだと思います。 ただ契約し直さない場合元嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はせずにセックスレスの慰謝料請求。離婚はせずに妻に慰謝料だけを請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー二男を授かって4年間セックスレスです。授乳期間は妻の体調も考慮し、求めることはありませんでしたが、それ以降は求めても拒否されるばかりです。 ちょうど2カ月位前に「性格の不一致」「精神的暴行」といった理由で離婚調停を妻が起こしました。私が細かいだのすぐ怒るだのといったところから問題提起されましたが、結局何でもかんでも自分の思い通りにしたいだけのわが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者手帳
精神障害者手帳を持っている夫の不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか? 手帳を持っていない人に請求する時と比べて 何か違いは ありますか? 相手の病名は 解離性同一性障害などらしいですが、話をした感じは精神疾患を持っている感じではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー普通に生活できていますが、貯蓄が出来る程の余裕はありません。 毎月の支払いや家のローンなどに収入すべてを費やしている状態です。 慰謝料を請求されるかもしれないのですが、余裕もないのに支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですが、教えて下さい。
昨年7月に妻の不貞行為が発覚し、この事が原因で10月に離婚しました。妻の不貞行為・離婚で人間不信,うつ病になり精神的,肉体的にもかなりの苦痛を味わいました。 今年の1月頃から弁護士に相談し、精神的にも回復してきたので 4月末に相談していた弁護士に慰謝料と謝罪文を請求する内容証明を作成してもらい自分名義での郵送となりました。 期日に謝罪文が届いたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料請求額について
不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するはめになった事への慰謝料について。
結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料って、、、
初めまして。 三ヶ月ほど前に、離婚したんですが、最近になって元妻の離婚前の浮気の証拠を、発見しました。離婚前から怪しいと思っていたんですが、証拠をつかめず精神的につらい日々を過ごしていました。このまま夫婦でいることに辛くなり私から離婚を切り出し、現在に至ります。先日、子供に会いに家に行った際、元嫁が以前使っていた携帯電話から相手男性と思われる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を知り、離婚を考えています。相手は独身です。 【質問1】 夫にも不倫相手にも慰謝料請求をしたいのですが、離婚前に慰謝料請求するのと、離婚後に慰謝料請求するのとでは、どちらが高額請求できますか? 【質問2】 また子供が2歳ですが、子供の年齢も慰謝料の金額に反映される物でなのでしょうか? 【質問3】 夫が不倫を認めず話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの慰謝料、親権は取れるのでしょうか?
夫婦喧嘩をし、次の日仕事から帰ると夫が一方的に出て行ってました。 喧嘩の際お互い謝ったにもかかわらず、夫の威圧的な態度、モラハラ発言、等され言い合いになり精神的にも参ってました。 何度も「謝って終わった事やし次の日まで喧嘩を持ち越したくないけその態度と言動やめて」と優しく言っても直さず私が悪いと言わんばかりに責め立ててきて自分勝手な発言ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
初めてご相談させていただきます。 2年前に夫の不貞により離婚しました。 婚姻期間は約6年、2人の娘がいます。 当時、私に隠れて所持していた携帯により 全てが発覚しました。その時点で ・不倫相手は妊娠7ヶ月 ・不倫相手は妻子持ちだと知らなかった ・当時夫は私には夜勤だと言い、実際は夜間の時間帯に不倫相手の家で過ごして居た ・逆に不倫相手には日勤だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑の過干渉 精神的苦痛
ベストアンサー旦那両親と同じ敷地内に別棟を建て夫婦で生活中。 姑の過干渉、夫婦のライフスタイルやお金の使い道、共働きによる家事分担への口出し。 気に要らない事があるとすぐ私の両親に電話連絡や、親戚を使って私への忠告。精神的に苦痛です。その様な行為をやめさせたい。旦那は何も言ってくれず、夫婦仲も悪化。これらが原因の離婚は、姑から慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。慰謝料は払わなければなりませんか?
離婚することになり、慰謝料請求されました。 旦那ゎ養子縁組みしています。 家を建てて、旦那と私の母親のダブルローンで建て父親が保証人、土地の名義ゎ父親です。 家を建ててから13年建ち、四分の一旦那がローンとして払ってきました。 離婚するとなったら今まで払ってきた金額をこれからひとりで生活するために必要な資金として170万払って欲しいといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因の精神的苦痛による離婚
ベストアンサー先日 離婚調停一回目でした。私は、主人との生活により適応障害によるうつ病になり 暴力や脅迫、付きまといにより うつ病が悪化し 自殺未遂をするまでに追い込まれました。主人と暮らす限り病は治ることはありません。 私は、離婚を主張しましたが 主人は 予想通りやり直したい、もしやり直さないなら慰謝料100万払えと言われました。払う必要は あるのでしょうか。ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ被害を受けた子供の慰謝料について
【相談の背景】 今度夫のモラハラにより離婚調停から審判に移行する予定です。私は精神的苦痛により医療機関にかかっているのでその分の慰謝料を請求したいと考えています。2歳の子供もモラハラの被害にあっており、別居してから睡眠障害や音に過敏に反応するなどがありました。心療内科は子供はかかることが出来ず、小児科にも行けていません。 【質問1】 子供の医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で分割の慰謝料の再交渉
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は離婚。 相手は離婚してません。 相手の奥さんから弁護士をたてられ、 慰謝料請求されました。 こちらは弁護士なし。 精神的鬱で仕事が中々出来ず、100万に減額と分割で示談してもらいました。 預貯金、財産はありません。 【質問1】 支払いを数回しましたが、やはり鬱がひどく、なかなか仕事が思うようにできなくて収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セフレの子を妊娠。慰謝料を請求することはできますか?
ベストアンサー彼には約7年間付き合ってる彼女がいます(私には彼氏はいません。)ですがほぼ同時期くらいから、彼とセフレとしての関係を続けていました。 そのうち妊娠してしまい、最初は中絶してほしいと言われたのですが、説得して認知も養育費を払うこともしてくれると言ってくれたので子供を産みました。 年月が経つにつれ、恋愛感情を抱いていた私は結婚して欲しいとお願いしてみた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚すると言ってしない彼に慰謝料請求
ベストアンサー会社の上司と3ヶ月前から不倫をしています。 私自身の年齢も考えてくれていて、 7月までに決着をつけるため、弁護士にどうしたらよいか相談しにいくと言っていましたが なかなか行かず… 不信感です 奥様とは、家庭内別居をしていると聞いていたのですが、なかなか離婚せず、ふとした時に出る話題を聞いていると離婚するようには、思えなくなってきています。 奥様から...
- 弁護士回答
- 4
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから