法律相談一覧
-
高度医療機器(コンタクトレンズ)使用による人体被害への賠償について
ベストアンサー今年の夏にソフトコンタクトレンズの不具合により人体被害を受けた者です。 以下に、相談内容を記載します。 医薬品の使用による被害等に詳しい先生方のご助言をどうぞよろしくお願い申し上げます。 <事実概要> ・度付きのソフトコンタクトレンズを購入(6枚入り) ・内、二枚を使用した当日に右目のみが炎症を起こす。 ・レンズを外し、目視するとレンズ端面に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の違約金で裁判を起こされました
以前に、下記の内容で相談させて頂き、何名かの方にお金を払わなくても良いと言う返事をもらっていたので、安心して、ほっといたのですが、相手から簡易裁判所からの訴状が届きました。 仕方ないので私は、弁護士さんに委任を頼む事にするのですが、弁護士費用が10万かかるし、本当に裁判を起こしてきた相手に納得がいきません。 逆に訴えて、相手からお金を払ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭等返還調停をされました。
自動車を購入する際に友人にローンの名義人に なってもらったのですが、現在自動車の返還 及び、現在までの月々の支払いを求められて 調停申立を行われました。答弁書わどんな 内容にすればいいのでしょうか? 以下、具体的な内容です。 平成28年5月6日頃自動車売買の為 ショッピングローンの締結 この際私と名義人の間で口頭による 賃貸契約が交わされる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションで個人間売買した買主からの瑕疵担保請求に対する対応について
ベストアンサーこの度、未使用のコンピューターキーボードをその旨記載してネットオークションに出品し、二万円で落札されました。 発送して約一か月経過後、落札者から「キータッチが現に所有している別の個体と違い異常がある」「メーカーに問い合わせたら10年経過したものは部品交換が必須だと連絡があったから当該商品には瑕疵がある」「当該商品は未使用だ」と瑕疵担保責任を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家賃増額調停とこれまでの経過です、反撃方法もあれば知りたいです
ベストアンサー飲食店を10年以上経営してます 3年前に大家が変わり2年ちょっと前の更新時に家賃11万円で管理費無しの物件を家賃8万7千円にして管理費を2万5千円と言う形にして欲しいと言われ2千円くらいなら総額が上がってもいいかと思いそれで契約しました。今回更新に当たって近隣の家賃より相場が安いと言い始め家賃を1、5倍にしてくれと言われ、それだと高過ぎて無理と言ったら断る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブルです。
オークションのトラブルでご相談です。 私は出品者です。先日、商品を落札された方から動作に関する事でクレームがきました。私は簡単な動作確認をしたのみで、細かいチェックはできなかったので、現状、ノークレーム、返品不可で出品いたしました。また動作に関しては、到着後3日以内で返品対応するとも明記しました。発送後4日経ち、報告の電話、メールがきました。状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟被告人になりました。
3月末に静岡県から転勤で北海道に引っ越しました。 賃貸アパート退去から一月を過ぎた頃に管理会社の担当から電話が来て、部屋がえらく傷まみれ、汚れまみれで壁紙も床も全部張り替えますので、といわれました。ちなみに、退去時の立ち会いは下請け業者だという人が来て、ものの数分で傷も汚れも確認せず、水回りの不具合だけを確認してそそくさといなくなりました。入居期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の遺産使い込みについて
ベストアンサー父(離婚済)から相続した遺産について発覚した使い込みについて相談があります。 今年の1月に、青森に暮らしている父を亡くしまして(私の実家は大阪です)、近年の状況が分からなかった為財産調査するところから相続を始めました。父自身と父の親戚達がキーパーソンですが、父の生前私は交流が無く疎遠だったという前提で読んでください。 そこで父の預金を調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の証拠で立件する法律家について
ベストアンサー以前、下記の話で相談した者で、状況に変化があったので相談いたします。 http://www.bengo4.com/sp/houmu/12/1252/b_307840/ ◼︎以前の相談 夫(司法書士)が振った女性司法書士が、夫や私を中傷してきた。 やめてほしい、とメールをしたら、3時間で15通も一方的に夫や私を攻撃する内容のメールを送りつけてきて、 「メールをもらって失恋のことを思い出して傷つき、メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、取得時効の確認の訴え
調停が始まり、賃貸借権の取得時効の確認をしてもらおうと思いました(相手方は、文書でお願いした時、何の話か分らないと言ってました)。賃貸期間は、20年も経ちました。なので、20年の取得時効と10年の分(気がつかず、忘れていたので)。 1 こういう話は、調停と思ったのですが、調停がダメだったら、訴訟なんでしょうか。調停だけで、解決する種類ではなかったんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額の賃金未払い。法的手段に出るべきかどうか。
3月に退社した会社の最後の1カ月分給与が未払いになっています。 少額(10万程)のため1人で弁護士さんに依頼すると費用倒れになります。 素人で支払督促や訴訟、差押え、回収まで行うことは現実的に可能でしょうか? 同じ状況の人が15名程いますが、一緒に依頼,相談することなどは可能なのでしょうか? 他にも良い方法はないでしょうか。 何もしないでおくことが最良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトよりメールが来ました。
以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトから、督促のメールが来ました。 登録してしまった時に退会をしなければならないと思い、メールをしてしまったからだと思います。 下記に来たメールを載せますが、メールを無視して受信を拒否、又はアドレスを変更しても問題ないでしょうか? ご返答をお願い致します。 ※退会依頼メールを頂いてから、退会手続きが完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、アダルトサイト高額請求について
ベストアンサー先程、違うアドレスからメールがきましたが、アドバイス通り無視して問題ありませんか? 滞納者への対処 サポートセンター麻倉まいです。メールだけでは正常にデータ削除を行うことができません。 誤作動登録の場合は至急ご連絡下さい。 お電話でご連絡頂けない場合は登録が完了となりますのでお電話にてご連絡下さい。 必ず登録情報を確認してからのお手続きとなり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
出会いワンクリック。メール来てました無視するのが一番?
メール来てました 無視するのが一番?? 再三に渡るお支払いのお願いにも関わらず、お客様が当番組『Nobady』にてご利用頂いた、利用料金5000のご入金確認が取れていません。 お支払いの意思がないと判断し、誠に心苦しい限りではございますが、簡易裁判の訴訟申し立て等に入らせていただく事をご報告します。 訴状や調停調査書の作成に伴い、出廷の際は事前に答弁書のご準備が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故、もめた時、どうしたら良いか教えて下さい
ベストアンサー先日は、相談にのって頂きありがとうございました。 信号のある横断歩道(自転車が走行できる表示はない、横断歩道)を、歩道者信号が青から点滅しかかった所で双方が乗ったまま横断し出会い頭に接触しての事故です。 横断時、息子は携帯電話を手に持っていた(走行中、通話を終えた)状態。双方がかわそうとしたが自転車のカゴが接触、相手の方が倒れました。足にすり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料を取り戻したい
主人の給料未払いが2年前から続いており、累計83万円にもなってしまいました。一度1年半前に40万円返してもらいましたが、その時でもマイナスは消えてなかったです。時効は2年と言いますが、この場合いつからになりますか? 先月分は22万円支給のはずが、10万しか支給されず、さすがに生活していけないので(貯金が底を尽きかけています)、転職活動を始めたら運よく採用が4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の原因の書き方です。
初めまして 情に脆いかおです。 一昨年、メル友になった方に騙され逃げられ… 自分なりに宛のある所に電話を駆け、探し回っていたときに名前違いから、ある大手の運送会社で以前働いていて、今は、その下請けとして独立してやっている方に出会いました。事情をお話ししたら 「力になりましょうか!!」 と、言っていただき… 最初は、また騙されたら… とも思ったんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
初めて質問させて頂きます。 当方は地方で広告代理店、コンサルティング会社を営んでおります。 4年前から、当社及び代表者である私に対する誹謗中傷が2ちゃんねるを始め、各サイトに投稿されるようになりました。 当時より各方面に相談しておりましたが、あるサイトは警察など公的機関からの要請にも削除及び投稿者の情報開示をしない事により数年悩まされてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗・賃貸明渡等請求事件
よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いに関して
レオパレスを利用しているのですが、こちらの不手際で、家賃の支払きちんと出来ていなかった様で2ヶ月分程の支払い(月52620円=合計123460円)するよう訴訟予告通知書というのが23年11月9日に来ました。 こちらのミスですから、支払はしますが、いきなり全額は無理というものです…。 書面の内容が下記の通りです。 「あなたは名古屋簡易裁判所にて明渡請求事件として申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴状について
タクシー運転手との口論で相手から1週間の診断書と被害届を出されたため、10万の罰金刑がでました。口論の発端は道を間違えたことを指摘した際の運転手の横暴な口の聞き方で、その態度に運転席の防御ボード(アクリル製)を叩いたことで 運転手が警察に連れて行くと激昴し、信号無視、速度オーバーで強制的に警察に連れて行かれました。警察についた途端に首を押さえだし、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還は難しいでしょうか・・。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 敷金返金について、大家さんと話し合いがつかず困っております。 約1年10か月借りていました。(敷金114000円) 退出後の請求に120750円の請求がありました。 そのうち、 ・襖の張替(裏)1枚 2000円 ・クロスの汚れ 1000円 他1500円の消耗品 は納得済みです。 しかし、(タバコ・ペットなし) ?綺麗な襖の張替2500円×12枚 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦払い債務の消滅時効の起算点について【至急お願いします!】
ベストアンサー高校時代、家庭の経済状況が悪く育英会からの奨学金を一年間受けていました。 卒業後、年1回の割賦払い約束で、1996年度から2002年までの7年間(7回)毎年末に支払予定でした。 去年の年末になり(2010年12月)簡易裁判所から支払督促が届きましたが、元本+7年間の利息を一括で支払えとの事です。持病もあり経済的にもとても支払える状況になく非常に困っています。 また1996...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の妻・子供達の家財道具の処分
ベストアンサーはじめまして、 私は11年間連れ添ってきた家内と初めて大喧嘩をし、 平成22年9月末に家内は子供達を連れ、家内の母宅へ 出て行きました。 夫婦喧嘩は平行線を辿り、イラ立ちを抑え切れなくなった 私は、家内の携帯メール宛へ『帰って来なかったら●す。』 『家族を皆●しにする。』と書いたメールを送信したため、 家内は所轄の警察へ相談へ行き、警察は家内の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!お金は支払わなければいけないのでしょうか?
アダルトサイトに間違って登録してしまいました。お金は支払わなければいけないのでしょうか?教えて下さい! 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-08-21 01:50:04 会員番号:320828 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH06A3(c500;TB;W24H14) 固体識別番号:AVS26MB 尚、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏サイト。お金は払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー「無料」とあったので、年齢入力後、「次へ」をクリックしたら、「有料サイト登録」となり、登録前の利用規約に伴い、現在あなたの利用料金は99,800円となります。登録に伴い、登録料が発生しております。と表示され、びっくりし、とても慌てました。 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産価値が解らない土地を所有したまま債務整理は可能でしょうか?
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 現在クレジットカード、車のローン、カードローン等全部で6社からの債務を抱えておりすでに払いきれない状態です。 何度も督促の電話や手紙が届いており、その内2社からは裁判所の支払い督促が届きました。収入はあるのですが、支払いの目処が立たちません。 この場合、異議申し立てをせず、裁判所の通知を無視していた場合どうなりますでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預貯金以外の差し押さえはできない。と言われましたが本当ですか
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行をするにあたって裁判所に雛形をもらいに行ったら雛形はないと言われました 何をおさえたいのか? と聞かれたので答えたところ、 「預貯金以外はやってない」「それ以外のものはできない」といわれました。 【質問1】 これって本当でしょうか? それとも素人で本人訴訟当事者だから、何もわからないと思って騙されているのでしょうか お詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の裁判所からの補正修正依頼対応について教えてください
ベストアンサー実は、先月末に破産申し立てを行い10日程前に裁判所から補正提出依頼があったことがきっかけで、法テラスを利用して破産手続き依頼を行った当初から使い道が不明なクレジット契約時に登録していた解約済口座の取引明細書を提出することになりました、しかし受任後から弁護士の先生が面談に応じないことや事務員が申し立て後に使い道が、曖昧であったりニートな兄弟に仕送り...
- 弁護士回答
- 9
-
-
奨学金の未返納により裁判所より出頭命令がきました
お世話になります。 妻が高校入学するにあたり、本人に相談もなく親が奨学金を借りて高校に通わせていたいた事がわかりました。 (妻は在学当時はその事を知りませんでした) 卒業後、10年間で奨学金を返納する契約をした契約書を見ました(裁判所より送られてきた書類) 妻本人は本当に奨学金を借りていたことを知らないと話しています。(親が勝手に書類作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意な督促状がきました。
インターネット輸入販売をしていますが、USにて普通に流通している商品(おもちゃ)が、日本の会社の登録商標が有ったらしく、いきなり損害賠償を請求された、商品の販売実績は無く、指摘後、直ぐに販売を取りやめたが、督促状が来た。 おもちゃも世界的なキャラクターではなく、ラジコンの部品で、日本法を違反していない。 前回の文章は普通の文章であったが、督促状は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?
ベストアンサー不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭裁判所における調停の在り方と、調停不成立における審判への移行について
ベストアンサー母が亡くなって、兄夫婦が残された母の預貯金をはじめ、契約・受取も母でった死亡保険金を騙し取りました。その後、当該不正取得の死亡保険金も含め家庭裁判所に遺産分割に掛かる親族間の紛争調停事件として申し立てました。しかし相手方は、弁護士を介して何れも認めないとの意見書を提出。その何れの内容について聴取も調査もされることなく、不調扱いとされました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の裁判官交代について
ベストアンサー【相談の背景】 某民事訴訟の係属中ですが、相談…というか質問になります 次回口頭弁論期日に当事者尋問というタイミングで突然裁判官が交代するという通知が裁判所より届きました 【質問1】 年度が変わるタイミング(4月)ならわかるのですが、9月のタイミングで裁判官が変わるということはあるのでしょうか? 【質問2】 もし、相手が裁判官の忌避や除斥?などし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知義務違反?
賃貸でアパートを1部屋借りています。14年前に入居した際に、トイレの止水栓から水漏れがあることを知らずに入居しました。 入居後、少ししてから、小さな水たまりができているのをみつけ、止水栓をよく見るとガムテープで補強されていました。 止水栓の水漏れは、年に1度あるかないか程度のため、特に大家に伝えませんでしたが、先日14年目にして初めて大家が部屋を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 不動産の査定額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の個人再生に向けて、現在、申し立てが完了したところです。裁判所より、提出した資料への問い合わせが来ており急ぎ対応を追われております。不動産の現在査定額の提出を求められましたが、本当に売る気がないのならば、査定はしないとおっしゃる不動産屋さんばかりです。既に提出済の一社も、夫の勤め先の関係の管財会社に頼みこみ出していただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの時効の援用について
6年前に体調を崩し生活保護を受給しクレジットカードの返済が出来なくなり、そのまま払っていない状態でした。払っていない事が姉に知られ姉が私のフリをして電話をし、生活保護受給していますと話をしていました。体調も戻った為生活保護も打ち切りにして貰い今年になり時効の援用があると話を聞いたのですが、姉が連絡している為時効の援用は出来ないでしょうか?今まで裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書について
ベストアンサー裁判所から訴状が送られてきて、答弁書を書くことになりました。 訴状を読んだら驚くくらいの嘘ばかりで、悲しくなりました。(離婚問題です) 答弁書はそれに対する反論とのことですが、答弁書は訴状のように相手方にも送られるのでしょうか?(あるいは相手方も読む機会があるのでしょうか?) 一方的に好きなことを書かれている訴状は主人が言っているのなら、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が下るまではどれくらい?
再犯の万引きを侵してしまった16歳の高2です。罪を侵してから2週間ほどたちましたが、何ら動きがありません。家庭裁判所からの判決はどれくらいででるのでしょう?その時事によって期間は変わるもので、判決が下るまで長期間を有することもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えからの強制執行予告通知…。
今から12~3年前 訪問販売で布団を買ってしまい その後事情で支払えなくなり 契約した会社も倒産。債権者が変わったと通知が来ていましたが そのままにしていました。本当はこの時に出来た事があったのでしょう。それでも尚 放置し続け去年 裁判所からの判決が下り 今年口座のお金を差押えられた後 取下通知が届き今また 強制執行予告通知が届いています。できれば支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を破った相手に謝罪を求めることについて
個人的な趣味で同人誌を作っている方の手伝いをしました。 やり取りを重ねたところ当初はお礼に完成した本を送るということでしたが、実際にはその約束は守られず、本人にその旨を尋ねたところ 「インスピレーションをもらっただけで具体的なプロットを貰ったわけじゃないから」 との回答が来ました。 やりとりはWEBでしていたのですが、指摘をしてから返信がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における当事者による不動産鑑定依頼の意義
ベストアンサー遺産分割調停で、不動産鑑定の依頼を検討しています。 ですが、鑑定しても相手が従わない場合、不動産鑑定する意義はないでしょうか? それとも、審判となれば不動産鑑定の結果が採用されるでしょうか? また、相手が裁判所に不動産鑑定を申し立てた場合、相手は不動産鑑定費用を一度支払えば済むのに、こちらは二度支払わされるので無駄でしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産居座りの強制執行の可否
相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求訴訟における電話会議について
ベストアンサー私はストーカー気質のある相手男性から貸金請求の訴訟を起こされました。お互いに弁護士等はついていません。 貸金請求の訴訟に関しては否認し、原告からストーカー行為をされていたと主張しました。それにより裁判所の方から期日には危険なので出廷しなくてもよいと言われましたが借用書等の証拠は、出廷しないと証拠としては認められないと言われました。 そのため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル解決の調停申立てについて
【相談の背景】 中絶した子のお相手とのお話をしたいのですが、君との話は負の感情がわいて削られるから嫌だと話し合いに応じてもらえなくなりました。 1回目…なぜピルを飲んでなかったんだ?できることは何も無い。 2回目…逃げたい。君の前からいなくなりたい。 私に全て責任があり関わらないでいて欲しいようです。 私は仕事にも影響がでており、その後も体調は良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第19条2項に基づく、移送申立書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法第19条2項に基づく、移送申立書の書き方について 【質問1】 頭書事件につき、民事訴訟法第19条2項に基づき、下記のとおり移送申立てをする。 記 第1 申し立ての趣旨 「本件を、〇〇地方裁判所に移送する。」との裁判を求める。 以上 という書き方でいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
以前に質問しましたが名義貸しは独立資金やヤクザと揉めたから金がいるや前の会社を訴えてるから弁護士費用が入るといって名義貸しや貯金からも貸しました[i:211]携帯は元彼が自分の携帯代払ってないからと買わされました!取り返したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート隣部屋の住人とのトラブルについて慰謝料等の請求は可能でしょうか?
今のアパートに住み始めて6ヶ月経過する、妻子と三人で暮らす者です。 相談は隣人(男性、独り暮し)の事です。 部屋で妻子と話をしていると隣人が激しく壁を叩いてきます。最初のうちはこちら側の声が大きいのかなと気をつけるようにしたのですが、日中でも気をつけた声量で話をしていても壁を叩かれる始末。 一度、隣人に抗議に行ったのですが、先方は壁が薄いから余計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPの開示|調査嘱託等で被告を特定できない根拠・理由を教えて!
【相談の背景】 誹謗中傷等の投稿等に対して、IPアドレスから氏名住所等の開示をさせるために、裁判所に対して、まずその氏名住所の開示を命じる仮処分がおこなわれていることは知っています。 裁判において、被告の特定では調査嘱託(or送付嘱託)が使われていますが、被告の特定のために、調査嘱託を利用すればよいのではないかと弁護士に相談したところ、調査嘱託は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学3年男子万引き
ベストアンサー中学3年の息子が万引きで捕まりました。 初犯になります。友だちと複数で捕まりました。 そのため事実を詳しく調べるとのことで呼び出されています。 警察からは、今後詳しく調べるのではっきりはしませんが、本人も盗んだことを認めているので事件として地検に送致するでしょうと言われています。 また、警察からの連絡で万引きをしたお店に商品を買い取ってほしいとの...
- 弁護士回答
- 4
-
「簡易裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから