12,559件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官や調停員の現状について

ベストアンサー

これから調停、裁判に臨もうとしています。 過去に(18年前)離婚の際、娘の養育費で調停、簡易裁判で争いました。 その際、どう考えても男女差別と言うか、元旦那に有利な判決になりました。 元旦那は他に女性がいて勝手に出て行ったのですが、その生活費が大変だと言う事で、生活保護受給者だった私に対して余りに男性優位な言葉と判決が出まして、その後支払われなか...

弁護士回答
    1
  • 民事調停 答弁書の書き方

旦那の不倫相手と民事調停をすることになり、裁判所から期日が書いてある手紙が届きました。 その中に答弁書があり、2部作成して返送してくださいと書いてあったのですが、2部とも返送するのですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者への慰謝料。この場合、誰に慰謝料を請求出来ますか?

妻の不貞行為により離婚予定です。 相手の男性は未成年です。 この場合、誰に慰謝料を請求出来ますか? また請求出来るとしたら、家庭裁判所に申し立てになりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 調停後の慰謝料請求について

ベストアンサー

調停離婚をしました。 慰謝料については定めていません。 慰謝料請求となると、訴訟からになるのでしょうか? 教えてください。 また、養育費の支払いについてですが、滞った場合の履行勧告というのは、裁判所はどのような形で勧告するのでしょうか? 相手に電話はつながりません。

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所での特別送達

高等裁判所からの特別送達の郵便不在書が入っておりました。翌日配達に依頼したのですがどの様な件が考えられるでしょうか。見覚えあるのはクレジットカードの未払いかネットの商品が払えなく待ってもらう様にいってますが相手側は詐欺で刑事告訴するという案件です。 ○クレジットカードの未払いで高等裁判所での訴えがあるのでしょうか ○刑事告訴で警察が来ず高等裁判所...

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立に係るスケジュールと管轄裁判所の住所地について

支払督促申立書を受け取りました。 督促異議申立をした場合、次の「訴状」などは大体どれくらいの期間で届くのでしょうか? また、債務者の住所地を管轄している裁判所について、実際に住んでいる住所と、住民票の住所が異なる場合で、管轄裁判所が異なる場合は、どちらを住所地として、異議申し立てをしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の管轄について

ベストアンサー

離婚訴訟の管轄について教えてください 妻の住所・・A県 夫の住所・・B県 裁判所支部C 夫の不倫相手の住所・・B県 裁判所支部D ①夫の不倫相手が妻に対して債務不存在確認訴訟をB県D支部で提起 また、同支部において、妻と夫に対して損害賠償請求訴訟を提起 妻は反訴 1ヶ月後に第1回目 ②妻と夫の離婚調停はB県C支部で行われ不成立 ③夫が妻に対して、B県...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いが止まった場合、対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の審判で養育費支払いが決定しましたが、現在、相手方からの支払いが止まってしまいました。 【質問1】 その場合、何をするべきでしょうか。 私から連絡する?裁判所から連絡する? 私から連絡する場合は、普通郵便でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ご対応、お願いします

妻が友人に8年前に100万円を貸しましたが、返済がなく、妻から相談されて私が妻の友人と交渉し、今後の返済について金銭消費貸借契約書を取り交わす事を約束させました。相手は工場で働いていて、時間的にこちらの指定する日時に直接会って契約書に署名が出来ないからと言うので、郵送で契約を取り交わす約束をしました。まず契約書を2部用意し、こちらが署名、捺印をして、...

弁護士回答
    1
  • 時効にはならないのですか

最終の返済日から今年の11月で10年になるサラ金の借金がありました。何の督促もないので忘れていたところ裁判所から突然に支払督促が届きました。原告は債権を譲受した東京の債権回収会社でした。慌てて毎月五千円なら返済出来ると書いて裁判所に書類を送ったところ、十日余りで今度は取下げ書が裁判所から送られて来て、更に数日後に債権を譲受した会社から手紙が来ました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所手続き、申し立て書費用について

ベストアンサー

裁判所に、申し立てをおくったのですが 管轄がちがうと連絡がきました。 この場合 収入印紙はかえしてもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、普通訴訟のどちらに近い裁判所でするのか?また遠方の時の対応方法

ベストアンサー

お金を貸したのですが、連絡を断たれ返す気がないので少額訴訟をしようと思いまう。 相手は相手は遠方です。 1.少額訴訟の場合は私の管轄の裁判所でするのですか? 2.もし異議申し立てされ、通常訴訟になった場合はどちらの裁判所でするのですか? 3.テレビ電話のようなもので対応は出来ますか?また何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇してないのに、解雇予告手当請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主と業務委託契約したが、閉店まで働く約束もしました。 急に終電までしか働けないとの連絡がきて、こちらも終電なら、休みでお願いしますと返信しました。 そして連絡を取れなくなりましたが、いきなり報酬を払えとの通知がきました。ちゃんと話をしてから、払う予定だったが、連絡つかない。暫くしたら、不当解雇されたので、解雇予告手当を払...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状が債務者に届く日数

ベストアンサー

支払督促状を債務者の住む管轄の裁判所へ申し立てをしました。 債務者に支払督促状が届くには、どれくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの大家自身が社長の会社が倒産し引っ越しを余儀なくされた挙げ句、敷金を返してくれない

ベストアンサー

大家が社長を務める不動産会社が倒産し引越を余儀なくされました。預けた敷金は返ってくるでしょうか? 4年半前に賃貸アパートに住んでいた際(借主は父)に、その大家が社長の会社が倒産しアパートが競売にかけられそうになっていることを同じアパートの住民から知らされ引っ越しを余儀なくされました(実際に引越したのは競売のため写真を撮りに裁判所の書記官が物件を見...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの無断欠勤による裁判について

アルバイトをしている者です。シフトを自分で希望して入れてもらう制度で、万が一休む場合は代わりの者を見つけるよう言われていました。先日バイトを体調不良で無断欠勤してしまいました。その時は後から電話を入れ終わったのですが、昨日どうしても外せない予定があり欠勤の連絡をしたものの代わりを見つけろと一点張りで、代わりを見つけることができず結局無断欠勤とい...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論。その後裁判所から何か書類が送られてきたりしますか?

先日口頭弁論に、出席。 和解で終了しました。その後裁判所から何か書類が送られてきたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の異議申し立ての方法

ベストアンサー

少額訴訟の判決(後日として当日言い渡されませんでした)への異議申し立ての方法を調べています。 裁判所のホームページなどに「控訴状」の書式は載っていたのですが、少額訴訟の異議申し立ての書式はありませんでした。 直接書記官にお尋ねしたところ、判決文と一緒にやり方の手引きなど送付されることはないとのことでした。ただ、裁判所に行けば書式が用意されています...

弁護士回答
    2
  • バツイチ夫 養育費 遺産相続

夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...

弁護士回答
    2
  • 特別送達について問い合わせる方法

ベストアンサー

とても困っているので助けてください。 ポストに、裁判所からの特別送達の不在票が入っていました。(郵便局のものです。)再配達を依頼しようと思ったら、保管期限切れでした。郵便局に問い合わせてみましたが、すでに差出人に戻っていて、記録等はないとのことでした。(不在票には裁判所と記されているだけで、どこの裁判所からなのかは不明です。) 思い当たること...

弁護士回答
    3
  • 工事代金支払い拒否に関する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で建設業の請負工事をやっております。あるお客さんからの紹介で、小規模ですが駐車場のアスファルト舗装工事を行いました。完成後、施主側から、見た目の仕上がりが気に入らないという指摘がありました。その点については、見た目だけのもので、機能面で劣っている訳では無いという説明をしたところ、納得してもらえず、それならば出来る範囲で少しで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停内における不動産鑑定(私的鑑定)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 代償分割にて双方合意しており、争点は、不動産価格のみとなっています。 ただ、双方の不動産屋の査定価格に金額に大きな隔たり(約2倍)があります。 調停員及びこちらの弁護士は、不動産鑑定(私的鑑定)に否定的なスタンス(最終的にはお任せしますとの事でしたが。)で、私的鑑定を出しても金額を拒否されるだけとの意見...

弁護士回答
    2
  • 名前が解らない場合。

ベストアンサー

住所は解るのですが、名前が解らない場合公示送達を裁判所から通知させれば裁判はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイトにて説明と違う商品が送られてきました、少額起訴を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトにてパチスロ台を送料込みで1万円で購入しました、正常動作品とあったのですが、実際はそのパチスロ台では有名なバグ動作するバグ台でした。 返金を要求しましたが、応じていただけなかったので、少額起訴を考えています。 【質問1】 金銭返金を要求する場合、裁判所は原告側の近くになるのでしょうか?それとも被告側の近くの裁判...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の住所不明の件

支払督促を裁判所にだしましたが、債務者のあて先が不明とのことでした。どうやって住所を探したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 訴訟 交通費。交通費の制限とかあるのですか?

ベストアンサー

民事訴訟で原告や被告が裁判所に出頭するためにかかった交通費は、勝訴すれば相手側に請求できますよね‥ 交通費の制限とかあるのですか? 裁判所まで遠かったら(金額が多くなれば)全額請求は無理? また近すぎた場合も請求できない?

弁護士回答
    3
  • 病気で、訴訟手続の中止・中断はできないか?

ベストアンサー

いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 口頭弁論が次回で5回目で終結予定です。 私としては、まだ弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論は欠席し、擬制陳述したため、厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な状態なので、事実関係が複雑で解決困難な事案として、地裁への移送申立をしました。 ところが、移送申...

弁護士回答
    2
  • 店をやめたいけどやめさせてくれない

ベストアンサー

今デリで働いているのですが 毎日10分~30分くらいの 遅刻をしていてそれは 自分が悪いってわかってるんですけど やめるときは一ヶ月前に 言ってくれればやめれると 言われていたので言ったんです そしたらやめる数日前に 今まで遅刻してきた日は 出勤日数に入らないから それをうめるまでは 週4強制出勤でその週4も 遅刻してったら のびてくからねって 言わ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店。どうしたらぃいでしょうか?

質問させて下さい。 私は今風俗店に勤務してるのですが、 昼間の仕事が始まって風俗店を休んでいます。私が勤務してる風俗店は一ヶ月分のシフトをだしてその通りに出勤するシステムなのですが、昼間の仕事が始まってしまったので今はお休みを頂いてます。お店から休んだ分また出勤しないと、ドライバーさんやスタッフさんのお給料を支払わないといけないみたいなんです。...

弁護士回答
    1
  • 時効の完成時期について

ベストアンサー

弁護士の皆様からのご回答には感謝いたします。 さて、謂われなき内容にて訴訟を起こされていますが、時効を援用することにより訴訟に対応して行こうかと考えております。 そこで、時効の考え方(損害賠償請求)ですが、訴訟の原因(知った時点)が平成23年5月であり、その後告訴人は我々に対しほとんど普通郵便にて何度か手紙を送ってきました。その中には損害賠償請求す...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の方法の裁判所の実務運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払っている側です。(子供2人) 自身の再婚相手との間に子供ができました(1人)。養育費の減額を協議したいのですが、ネット検索すると出てくる養育費シュミレーターと、算定表をベースに試算した結果とで乖離が出てしまいます。 養育費の算定にあたっては、単純に「相手方と同居する子2名のみ」を前提とするのではなく、申立人の扶養能力...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでのトラブルで裁判所から呼び出し

ベストアンサー

8月中旬に某フリマサイトでトラブルがありました。 ブランドのカバンを購入しましたが、購入前に傷の状態を質問していましたが、説明に記載がない傷がたくさんあり お話と違うということで返品、返金をお願いしました。 初めは応じていただけると言われましたが、フリマサイトでは購入されると手数料がかかるのでそちらを負担してほしいと言われました。 傷の記載があれ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の略式命令拒否後の裁判所の選定について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。 略式を拒否したら正式裁判になるようですが、その場合、地裁で裁判になりますか?簡裁ですか? 【質問1】 また、話は変わりますが、正式起訴する際に検事はその時点で地裁に起訴するか、簡裁にするか決めるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟(地方裁判所)の合議審について

お世話になります。 言いがかりにより損害賠償の民事訴訟を起されました。 移送の結果被告である私の住所管轄に裁判所が移され、第一回の期日の決定について法律事務所から書面で届きました。 それによると地裁で合議係というところで二名の裁判官で審議するとの事。 このことについてどんな意味があるのでしょうか。 確かにこの裁判は私がブログにて元の主人とだ...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所からの呼び出しの答弁書について

ベストアンサー

17年前の借金の件で本日、大阪高等裁判所より呼び出しの書類が届きました 返済をしなくなってから15年以上は過ぎていますが、債権譲渡など繰り返されております。 今後返済する意思はありません。 答弁書にはどう書けばよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債務名義正本等還付申請書に添付した切手について

ベストアンサー

債務名義正本等還付申請書を提出しました。すると裁判所から,82円切手を3枚送るように言われたので,送りましたが,82円切手は何に使われるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の分割について。

ベストアンサー

離婚時に慰謝料800万、養育費月40万の公正証書を作成しました。 面会交流については、簡易に書かれてありましたが、1年半以上、面会は1度もさせてもらっていません。 子供達が特殊な食物アレルギーの為に食事療法等で養育費が月40万必要だと言われ、 子供達の為に合意しましたが、 後日、医師の診断書を提出してもらった所、 実際の医師の診断書には、ストレスによる...

弁護士回答
    1
  • 自分への過去の裁判の件

【相談の背景】 近々 家賃の 時効の援用 をしようと思ってるのですが 過去に裁判をされていたら厄介なので調べたいのですが裁判所に出向いたら教えて貰えるのでしょうか?しばらく住所変更をしていなかったのでもし裁判所から通達が来ていたとしても転送されないらしいので私の手元には届いてません。その保証会社からは2022年くらいまでは転送で督促は届いてましたが23...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か債務整理をするべきなのか悩んでます。

ベストアンサー

現在、自転車操業により主人に内緒でクレジットカードと消費者金融で総額240万の借金があります。 月々返済額が13万円 主人30万と私(パート)10万の手取り月収が40万ほどありますが、住宅ローン、光熱費、教育費等を支払うと生活費が無くなる状態です。 クレジットカードの分は強制解約になって返済のみになっています。 11年前に1度自己破産をして免責が下りてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 無断録音のデータを返してもらう

無断で録音した大学講義のUSBを、コピーを取らずに友達に貸したら返してもらえなくなりました。 家庭裁判所などに訴えて返してもらいたいのですが、無断録音が違法だと聞きました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の債権者からの取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えてください。 5年ほど前に離婚しました。 結婚生活時の世帯収入の低さと元夫のギャンブルへの依存で生活苦になり、ほぼカードを使って生活していました。 一度このままではだめだと思い任意整理をし5年で返すところを2年半しか返せず滞納しています。 今は病気になり生活保護で子供2人と私で生活をしています。 ケースワーカーの...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝請求の調停について

ベストアンサー

不倫相手の元妻から慰謝料請求の調停申請書が裁判所を通して届きました。内容は精神的苦痛の為、慰謝料200万円の要求です。調停でも話し合いにはならないと思うのですが、もし調停に出席し何度か話し合いをした場合に話がまとまらなく審判で決まる事はありますか?慰謝料200万円の請求がされてしまうのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状について

訴状に、請求の趣旨に「訴訟費用は、被告の負担とする。」 と、ありますがその費用は、印紙代や裁判費諸々(約7千円)だけですか? 原告の裁判所までの交通費、登記代、なども含まれたものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族間でも債権債務不存在確認訴訟を利用できるか?

ベストアンサー

たとえば、親族AがBに損害を与えたため、過去にとりあえず金銭を払ったが、 それ以上は債権債務は不存在であることを確認するために訴訟手続きを利用できますか? その場合、具体的には、どの裁判所に何という手続きを申し立てるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください!ツークリック詐欺?

ベストアンサー

ツークリック詐欺?に引っ掛かってしまいました。 電話やメールをしてしまいました。 サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお送りいたします。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きます。 本日中に必ず何...

弁護士回答
    5
  • 裁判所に支払い督促を出したい。

知人に380万貸し付けてたのですが、(法人に貸し知人が社長で個人名で連帯保証人)支払い督促を裁判所に申し出たいのですが知人宅が引っ越ししたみたいなので旧住所しか知りません。 この場合、旧住所宛に送っても効力あるのでしょうか? ☆借用書あり(配当として最低六万以上の返済) 会社は潰れて逃げてる状態 債務者、愛知県 債権者、私、兵庫県

弁護士回答
    5
  • 支払い催促に関して。また必要な書類はなにがありますか?

支払い催促を裁判所にお願いするのは、法律家でなくても、できるのでしょうか? またできる場合は専門知識がなくとも、調べたりする範囲でできるのでしょうか? また必要な書類はなにがありますか? 支払い催促においてかかる費用はどれくらいでしょうか? またそれらにかかった費用は相手側へ請求してもよいのでしょうか? 相手方は覚書の支払い期日に送れ、支払う...

弁護士回答
    1
  • 転付命令が下った場合も取立て後に裁判所に取立届を提出しますか?

【相談の背景】 債権差押命令が下り第三債務者から取立てが完了したものは、裁判所に取立届を提出することは理解しているのですが、 【質問1】 差押のほかに転付命令も同時に下った場合も、同様に取立て後に取立届を裁判所に提出する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 塾が閉校となったので授業料を返金して欲しい

【相談の背景】 子供が通う塾が9月はじめに突然閉校となりました。地元と隣県に3教室ある小規模な塾です。 1年分、約20万円の授業料を前払いしていましたが、8月から通い始めたところなので数回しか通っていません。 閉校のお知らせには「授業を継続することが困難となった、返金等には応じられない場合がある、簡単なお詫びの言葉」などしかありません。 閉校に至る詳...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずにお付き合いしていた方の訴訟を考えています。

ベストアンサー

男女トラブルについて相談です。 7月にSNSで知り合った方と数回会うことを重ね、8月から付き合っている彼がいます。 最近SNSで奥さんらしい方の投稿に彼とお子さんの写真がアップされているのを見つけました。 勿論彼には付き合う前に独身であることの確認と結婚願望があるという事については確認していました。 彼に結婚しているのでは?と聞いたところ完全...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから