法律相談一覧
-
不貞による離婚について。弁護士さん?
夫の不貞により、離婚します。 現在夫は、性格の不一致(すべて私が悪い)を理由に離婚したいと言っています。私は裁判でも勝てる証拠をすべて握っています。 夫は何も知りません。 ただ、夫に弁護士をつけさせたり、裁判にすると慰謝料の額を要求額より下げられてしまうので、何とか示談で収めたいです。屁理屈人間で、口達者な夫と渡り合うのは自身がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚。弁護士さん?
夫の不貞により、離婚します。 現在夫は、性格の不一致(すべて私が悪い)を理由に離婚したいと言っています。私は裁判でも勝てる証拠をすべて握っています。 夫は何も知りません。 ただ、夫に弁護士をつけさせたり、裁判にすると慰謝料の額を要求額より下げられてしまうので、何とか示談で収めたいです。屁理屈人間で、口達者な夫と渡り合うのは自身がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求訴訟
妻の不倫相手に不倫慰謝料請求を訴えを起こそうかと考えています。 かなりの証拠を確保しているので内容証明のみで示談にする事も可能でしょうが、それだと妻が全額を肩代わりし不倫相手は痛くも痒くもないでしょう。 それでは私の気が治まらないので金銭ではなく、訴えを起こしたいと思うのです。 そこで質問です。 1.訴えたとしても相手が最初から不貞の事実を前面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求しましたが
ベストアンサー先日旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。250万 私の友達で子供二人同じクラスで私の仕事のバイトにも使っていた女です。旦那との浮気証拠はセックスの写メを持っています。相手女の弁護士から本人は一回しか関係を持ってないと。しかも旦那が店のオーナーなのでパワハラにあたり旦那との話の相違があると。私は覚えているかぎり相手弁護士に関係のあった確実な日にちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇
ベストアンサー旦那が業務上横領で懲戒解雇になりました。 今は懲戒解雇を隠して他の職場で正社員になっていますが、懲戒解雇が不当だと裁判中です。 秋に不明金について会社から調査弁明の場が与えられ、旦那は認めなかったので、次の日に懲戒解雇になっています。 旦那は今も認めず、不当だと言っておりますが、素人の私からみても、裁判を起こしても懲戒は取り消せないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役はどのくらい?
10日前に、婚約者が窃盗で逮捕されました。 職場のバックルームからお金を盗んだ容疑です。 一回ではなく片手では足りないほど盗み、被害額は不明です。 6年前に車上荒らしで3年の実刑で、2年半で釈放されましたが、今年の初めにまた窃盗をしましたが、買い取りの形で示談になりました。 その時の借金で生活苦でお金を取ってしまった経緯です。 私も参考人調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談したいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度弁護士に依頼した不法行為の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して4年になります。去年浮気されました。旦那から罪を認めさせ、相手の女と、旦那側の親族、旦那と含めての話し合いをし「性的行為」があったことも認めたので、それを元に、旦那、相手に対し、もう離婚するので、2人でどうぞやっていけば良いんじゃない?慰謝料等はしっかりとやってもらいますが!と、話しを終えました。その後、旦那の心変わりもあり、いまだ離婚せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブライダルエステで内出血
はじめまして。個人でエステサロンを経営している者です。 先々月に結婚式前(挙式18日前)の女性の両上腕部に4×10cm程の内出血(痣)を作ってしまいました。痩身を目的に4回目の来店でした。 後日、謝罪文と菓子折りを持ってご本人と婚約者の方と3人で会い、できるだけの誠意をもって謝罪しました。『怪我をさせるつもりで施術されたわけじゃないのは分かってますから』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護費用について
何度か相談させていただいています。 検察庁からの呼び出しがあり、公判請求するか略式裁判にするかは決定されなくて略式の場合はいついつの午前中に来てもらうから連絡するといわれました。この間に依頼している弁護士さんに相談はしたのですが、しぶしぶ検事さんに連絡はしてくれたのですが結局被害者側から連絡がこないのでと示談は進んでいません。弁護士さんには依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異種の前科ありの窃盗、処罰は…?
【相談の背景】 先月知人(以下、A氏)が、職場に置き忘れられていたお客様の財布を、店のそとに持ち出し、窃盗の疑いがかけられました。しかし知人は外に持ち出してしまっただけで、その財布をもう一人の従業員(以下、B氏)にお店に戻してほしいと託しています。B氏は中身を見たあとその後財布を川に捨てました。B氏は『川に捨てたがお金は取っていない。お金を取ったのはA氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談相手からの嫌がらせに対処するため、情報開示以外での特定手段はありますか?
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談が成立しているのですが、示談相手より嫌がらせを受けています。口外禁止の約束をしたにも関わらずSNSを通して誹謗中傷の投稿をしたり、実家へ手紙が届いたりしています。情報開示を進めていたのですが、時間がかかってしまい上手くいきませんでした。 【質問1】 情報開示を早く進める方法はありますか? またそれ以外に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布からお金が抜き取られてました
【相談の背景】 5000円抜きとられました。もし、犯人が見つかった場合 【質問1】 示談を持ちかけられたとして、このような場合だと大体どの程度の相場になるでしょうか 【質問2】 示談に応じなかった場合、相手は略式起訴で済んでしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金について教えてください
ベストアンサー44000円を盗んでしまいました。示談が成立しなかったので、44000円に利息をつけて、プラス15万円で194000円程度を、供託金へ預ける予定ですが、194000円ですと、示談ができたのと同じ位の良い効果がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での争点。懸命でしょうか?
既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故の示談金が妥当かどうかの相談です
自動車事故の示談金が妥当かどうかの相談です。 また、弁護士基準の場合は、どれくらいの金額になりそうかわかれば教えてください 交差点でのもらい事故のため 100対0 です。 損害算定自賠責保険が、2本となり限度額が2倍になります 治療期間 26年5月29日~27年4月16日 治療日数323日 通院日数74日 有給休暇8日使用 ①治療費 557240円 治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノ 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童買春 児童ポルノ等で相手側の弁護士から示談金の話をされました。娘(当時15歳)はその相手とネット上で知り合い数回会って性交渉し、金銭をもらったそうです。その後、警察から色々聞いた話によると相手の携帯に娘との行為動画や写真がかなり保存されていたそうです。夫は相手にかなり激怒しています。もし、誰かにその動画や画像を見せていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による債務不存在確認請求の訴え
はじめまして 交通事故で走行中に後ろから衝突されました。 先方は10:0で過失を認め、保険会社との示談に向けた交渉を行っていました。 専門的な知識が無かったので、示談に向けた交渉は知り合いの行政書士の先生に相談していました。 保険会社からの示談金は安かったため、こちら側の症状を含めた現状、損失等を資料にまとめて送付し、交渉しました。 しかしその後3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の示談の金額の提示
こちらは 加害者になります。 損害賠償の請求がありましたが、内容の立証がめんどくさいと言う理由で 適正な値段の請求をされました。 ひつこく 証明をお願いしてる状況ですが こちらから 見合った示談の金額を提示しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現契約が平成17年5月に契約されたものが債権譲渡され平成18年8月にある消費者金融へ移りました。 裁判を起こされていた事を忘れており、今年の春に時効援用の内容証明を先方へ送ったんですが、裁判から10年経過していないので援用が出来ないと回答を受けました。 当時、支払督促の判決が下りております。 時効援用の手続きを行いたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷幇助の執行猶予の可能性について。
6月末に家宅捜索が入り強盗致傷幇助の罪で主人が逮捕されました。今は留置という形です。私は今臨月でもうすぐ出産なのですが来月裁判員裁判で情状証人をやることになりました。毎日不安で不安でしょうがないので質問させて頂きます。 主人は高校時代の先輩に人を紹介してくれといわれ実行犯の4人をしょうかいしました。実行犯は合計9人です。高校時代の先輩というのは主犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書で偽名を記入されてしまった場合の有効性
互いに本名を知らない相手との間で女性が妊娠し、その後流産の可能性が高いと連絡を受けました。 その女性と「妊娠、流産に関する一切の事柄に関しての示談書」を作成し、署名(捺印なし)を貰ったのですが、 偽名であることが判明しました。 (示談書は、一通のみ作成、女性が記入時こちらの署名は未記入、住所の記入欄も設けていましたが相手が記入を渋ったため未記入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮被害の示談金と民事訴訟で勝ち取れる金額
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を訪れた元上司から盗撮被害にあいました。元上司が私の家のトイレに盗撮用のカメラを設置、そのカメラに元上司がカメラを設置したり下着を物色する姿が映っていました。警察へ被害届を提出し、逮捕されたようですが今は釈放されています。まだ起訴されてはいません。過去にも何度か自宅に来ており、その際もカメラを仕掛けていたようです。余罪につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉前を理由とする進行性疾患に対する待機手術の延期について
停車中に追突される交通事故が発端で、股関節が痛くなりました。なかなか診断がつかず数か月後にようやく股関節臼蓋形成不全が原因であることがわかりました。現在、初診と照会病院から 【無症状であった臼蓋形成不全が交通事故を機に有痛性になったと考えるのが相当である】 との診断を頂き、後遺障害認定申請中です。その後に示談交渉となるながれです。 並行して、臼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩での示談金の相場はいくら?
2週間前ガソリンスタンドでのアルバイトでの出来事です。 先日、相手のバイトが二ヶ月間何かの言い訳つけて、欠勤してました。その穴埋めとして自分が代わりにはいることとなりました。復帰後、彼は私に対して何も反省することもなく、私に対して命令口調で言ってきました。それに対してわたしは遺憾に感じ、つい手を出してしまいました。 背中を殴打し、彼は全治1-3日ほ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財布を置き引きされました 示談金と方法について
ベストアンサー先日コンビニにて財布の置き引き被害に遭いました、防犯カメラや警察のおかげで犯人は捕まったようです。 犯人は財布はとったが怖くなって持っていただけと言っていましたが 収集していた旧札や旧コインなどが無くなっていて明らかに使用した形跡がありました。(500円硬貨で補填していた) カードや免許類など再発行の諸経費が22,000円程かかっていて財布自体もどっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相談、質問です】妻子持ちと不倫。示談
はじめまして。わたしは既婚者です。妻子持ちの人と不倫関係にあり、約一年前まで定期的に会っていました。期間は二年ほどです。肉体関係は三回ほど。あとはメールなどで連絡しあっていました。一年前からは関係をやめたく、会うのをやめ、連絡だけは相手からメールがきたら返信する感じがだらだら続いてました。先日、相手の奥さんから不倫相手の携帯によりメールがきて「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。
【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽い物損事故の示談成立までの日数
【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
私はつい先日、見知らぬ男に夜道で無理矢理車に乗せられそうになる事件に遭いました。 現在はまだ検察官から事情を聞かれて調書を作成した段階ですが、 犯人の弁護士から示談の申し出があるそうで、まだ具体的な金額は出されてませんが 検察官曰わく、おそらく今回の罪はわいせつ略取罪になるとのことです。なので執行猶予がつく可能性が高いと言われました。 もしそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会でのセクハラについて
ベストアンサー取引先の飲み会で泥酔してしまい記憶がありませんでした。女子2人から胸部を触られた、肩を組まれたなど、といわれ後日連絡がありセクハラで訴えるといわれました。全く身に覚えがなくそのようなことはしてないと思います。 1.証拠はなく第3者の証言のみでも訴えられます? 2.示談した場合、示談金の相場はいくらです?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の求償権について。
主人が会社の女とダブル不倫をしてしまい、浮気相手の旦那から、慰謝料請求があり示談では拉致があかず、裁判の判決で165万で支払い命令が出てこの件は終わりました。 求償権行使で浮気相手に一部支払いをさせたいのですが、裁判が終わり弁護士費用も支払いましたが、また求償権行使を行うとなると弁護士費用がかかりますか? 付け加えて、私からも浮気相手に対して誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きによる裁判、弁護士について
ベストアンサー万引きについて、何度か此方でお世話になっています。 万引きで起訴され、本日『弁護人選任に関する通知及び照会』という物が届きました。 私選弁護士か国選弁護士かを選ぶとなっています。 私選弁護士だと随分お金が掛かるとも聞いており、私にはそこまでのお金はありません。 そこで、国選弁護士さんにお願いしようと思っています。通知書には理由の部分があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者特定費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダーから誹謗中傷に関する開示請求を受け、その後法律事務所から示談金150万円を請求する旨の通達が届きました。 そこに発信者特定費用に74万円も掛かったとの記載がありました。こちらは示談になったとしても必ず被告が支払わなければならないものなのでしょうか。 付け加えますと、私が誹謗中傷として書き込んだ内容については誹謗中傷とは認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でのむち打ちと骨折の違い
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で 8対2のこちらが2なのですが 自分はむち打ち 母は背骨を8本骨折しています 仮に私と母が同じ回数病院に行って示談したら 保健会社から貰える示談金は同じなのですか? 1日4千くらい貰えると思うのですが骨折きなるとまた変わってくるのでしょうか? 入院はしておりません 【質問1】 交通事故での骨折について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。
不倫で向うの夫婦が離婚しました。慰謝料も50~300以上に払いました。でも向うの旦那から最終示談として500万言ってきました。それは向うの旦那の親と元旦那の嫁の親とで500です。俺に半分出してほしいと言われました。 向うの元嫁から当初は示談書で約束したとLINEで聞きましたが最近、LINEで話してると示談書は書くみたいなこと言ってました。何か嘘っぱちのような気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害に対する慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、当時勤めていた会社の従業員にスカートの中を(下着、お尻部分が写っている)盗撮されていました。 (盗撮していた犯人が去年冬ごろに別の女性を盗撮、捕まるのを恐れた犯人が自ら警察に自首。→本人の携帯を押収し余罪を調べていく中で、当時私が盗撮されていた事実が発覚) 警察には2回ほど行き、証拠もしっかりあります。既に警察の方で、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についてお願いします
【相談の背景】 詐欺について教えて下さい 私はある友人にかなりの額を貸していたのですが 返済が途切れ途切れになってしまっていました 友人からの返済は友人の子供の通帳を 友人本人から渡されここに毎月振り込むと言われました それからも途切れ途切れが続き私も生活がある為 友人に嘘をついて返済してもらっていました 友人は離婚したばかりなので その裁判があっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮再犯の刑について
【相談の背景】 息子(成人)が盗撮をしました。4年前に盗撮現行犯で捕まっており、在宅捜査→弁護士に依頼→示談不成立→略式裁判で罰金刑30万円でした。 今回は再犯での盗撮です。今回は一旦現場から逃走→逮捕を恐れ弁護士と共に数日後に自首→事情聴取を受けて当日中に解放、在宅捜査(スマホは押収されており、余罪(他の盗撮動画)多数有。余罪についても全て話しているとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻及び不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻の不倫が発覚して4年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、妻も相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 婚姻期間4年 子どものいない夫婦です。 2年前から夫が不倫しており、先に不貞相手女性には弁護士を通して160万円で示談しました。 不貞の証拠も裁判で認められ、不貞相手とは不貞慰謝料の名目で示談済みなので夫は有責配偶者となります。 示談後も不貞関係は終わることなく(本人達はバレてないと思っている)、精神的にも辛い日々が続き体調を崩したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手それぞれに慰謝料請求する場合の進め方について教えてください。
相談の背景 不倫相手と夫に不貞慰謝料を請求しました。 請求額は私自身が決めたもので、550万円。 夫には300万円、相手には250万円、割合も独自で決めて、 不倫相手には550万円の内、250万円を支払ってください。と伝えました。 その後、夫との話の方が先に進み、夫とは300万円の請求を250万円で示談となりました。 その後、不倫相手は弁護士に相談に行ったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について。このケースはそもそも婚約に当てはまるのでしょうか
ベストアンサー2012年から交際していた女性に別れを告げたところ、婚約破棄による慰謝料を請求すると伝えられました。 役8年前に私から結婚を前提とした交際を申し込んでスタートしました。相手は夜の仕事の人です。 初めから最後まで遠距離恋愛で、お互い会う頻度は年に多くて二回か三回。ここ2年は会ってもいませんでした。 会いにいくたびに、自分の在籍する店への来店を半強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。
万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。 今年(2020年)6月に万引きで微罪処分を受け、10月に窃盗で後日逮捕されました。 現在取り調べ中です。 万引きの品は合計4店舗、約6万円程度です(メガネ2点、違うお店でメガネ1点、カバン1点、スーパーマーケットの品数点)です 被害届は2店舗はすでに提出されていると思います このことから後日逮捕が裁判所か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が慰謝料を支払う予定ということを知ってしまいました。
妻がいる方とおよそ1年間に渡って不貞行為を行い、不倫相手の奥様から離婚前提の慰謝料を請求されています。 当初450万円の請求をされ、半年前に160万円の支払いを行うということをこちらから提案した後、奥様側から半年間返答が途切れていたのですが、 最近になり、提示した金額で示談に応じると当方の弁護士に連絡がありました。 当初、その金額で示談成立と口頭で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げたあとの処罰について。
ベストアンサー先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車過失運転致死傷罪を受けました、検察庁からの呼び出しがきました。この後どうなりますか?
半年前に死亡事故を起こしました。 小型のバイクで2人乗りをしていました。 友達とバイク5台でだいたい30km/hほどで走っていました。 途中見通しのよい片側1車線の道路で後ろのバイクにちょっかいをだされその後そのバイクの子に仕返しをしようとして、近づいて後ろの子が仕返しをしたのを確認した後に、前を見ると別の子のバイクが近くにあり避けようとしたのですが避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険屋が対応しない。相手への方法
ベストアンサー交通事故での解決なのですが、 通常保険屋が入り、既定の慰謝料等払い終了するものと思っておりますが、 軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーなので、ドライブレコーダーが有り、 それにより、怪我はない。との保険屋の判断結果が出ている場合で、 当方も、色々調べましたが、 実際、病院へ行き診断はある。怪我があるか?は保険屋が決める事ではない。 医者が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私は夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて、生活費をすべて持ち出し、家を出ていきました。(...
- 弁護士回答
- 5
-
「示談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから