法律相談一覧
-
紛争処理センターへの相談タイミング
ベストアンサー交通事故でムチ打ちで3月半程度通院しました。 通院回数:接骨医院43回 病院8回 赤本基準で示談したいんですが、弁護士なしでは任意保険基準でしか計算してくれないと 思います。 ①そこで、示談が開始を始めたら紛争ショリセンターへ相談(今は相談まで1月かかるそうです)の予約をあ らかじめ取って置いたほうが合理的に思います。 ②保険会社との示談の話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談のタイミング。適切な賠償額とは相手方の言い値に従わないといけないということでしょうか?
ベストアンサー示談のタイミングについて質問です。 傷害事件の加害者ですが、示談を行うタイミングはどちらのほうが金額が比較的多くなるのでしょうか? ①起訴・公判請求前 ②起訴後(公判請求時) また、②の場合ですが、やはり初公判までに示談が可能ならば行ったほうがメリットがありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 求償権について。示談書で交わしていても求償権を請求できますか。
既婚者であることを知りながら、不倫関係をもちました。 奥さんと示談書を交わし、慰謝料を支払うつもりです。質問があります。 ①示談書内に私から不倫相手に一切の金銭の請求をしてはいけない、一切金銭を受けとらないこととなっていますが、求償権があっても示談書で交わした以上、不倫相手に慰謝料の負担を請求できないでしょうか? ②離婚後なら、不倫相手に慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙された示談金の相場
既婚者に独身だと騙されました。出会ってから約1年?交際歴は約9ヶ月です。相手はまだこちらに自分が既婚者という事がバレていないと思っていますので、示談しようと思っています。示談のイメージが湧かないので、質問致します。 (事実を知り、精神病院の診断書ありです。) 1.示談ということはこちらが提示すれば、いくらでも取れるのでしょうか? 2.相場はいくらぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
旦那とは結婚して一年半になりますが、 先月、旦那が浮気をしていることが発覚しました。 浮気自体は、入籍する一ヶ月前に肉体関係があったとのことで、その時期、私は妊娠していて、婚約関係でした。 先月、相手の女性に、慰謝料250万請求し、示談をし、示談書にサインと拇印を押してもらい、示談成立した! と思っていたら、 先日、弁護士を雇ってきて、通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容
ベストアンサー相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為の支払金額について
加害者の私は会社員です。 数か月前に、工事現場にて捕まれて(詳細は省く)、咄嗟に暴力(膝蹴り数発と耳を引っ張る)を振るってしまいました。会社や取引先には迷惑をかけられないため、また、反省なしと思われたくないため、正当防衛主張より、示談金20万円(自腹)を提示しましたが、金額が低いために示談してくれません。 こちらは、上司や関係各位が示談の為、交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉中に守秘義務を拒否された場合の対応について
ベストアンサー現在婚約破棄の示談交渉中であり、私は破棄された側です。 現在、お互い認めている示談内容は、 ①私に対する示談金の支払い(私の提案)(少額) ②接触の禁止(相手の提案) ③示談内容以外の債権債務の不在(お互いの提案) 私は更に以下の様な守秘義務の追加を提案したのですが、相手が拒否してきました。 「知り得た相手方の秘密を、相手方の親族等の関係者及び第三者に開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求に について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が200万の慰謝料を支払い離婚しました。私も調停で300万の慰謝料を申立てられましたが20万なら払えるとして、納得されず不調に終りました。裁判に移行するかもしれません。調停の前に話し合いの場を設けられ、慰謝料を払う意思は示しています。 【質問1】 話し合いに応じないとそちらの家に行くと言われて話し合いに応じました。恐喝や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予の可能性と実刑判決の見通しについて教えていただけますか?
【相談の背景】 傷害罪1件(全治1ヶ月) 暴行罪2件(1件は武器あり) 3件起訴(全て同一人物) 悪質 処罰感情強いと裁判の時言われました。 犯行の経緯に酌量の余地なしといわれてます。 示談は出来てません。 被害弁償は150万してます。 それでも被害者は厳罰を求めると言ってます。 自分は会社しててこの逮捕で倒産しました 裁判の最終陳述のときに最後になにか言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額事由について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 只今、主人と不倫相手、お互いに弁護士を立て内容証明でやり取りをしております。示談がまとまらず、裁判を検討しております。私は不倫相手と交際期間中に、主人の悪口やDVがあった等とたくさんの嘘を言ったりしていました。 それを不倫相手はLINEや音声記録の証拠として持っているようです。 不倫相手側は主人のDVを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求で時間の猶予
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が社内の女性と不貞行為を行った事が発覚しました。 慰謝料を請求するにあたり、社内なので穏便にと思い、ひとまず内容証明で送る予定の内容(1週間の猶予、慰謝料請求額、謝罪と慰謝料を払えば減額で示談を考えている事、反省の意がない場合は法定手続きを取る事等)をメッセージで送りました。 最初の回答は、仕事上のみの関係で、プライベートな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲役実刑になりたくない
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局に騙されたのかも
ベストアンサー【相談の背景】 兄からの相談です。 今日の夜中、サイトで初めて知り合った人の家で行為をしました。そのあとその旦那と言う方が部屋に入ってきて俺の女房と何してるねんと言われて示談金の話をされました。コンビニATMに連れて行きお金を引き出すがお金が入ってなくて引き出せずその後自宅の方までついてきて一緒に住んでる母親にもお金を要求しましたがなかったので裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求後、進展がない
ベストアンサー【相談の背景】 先月、3年半交際していた婚約者から一方的に婚約破棄を申し出られました。 (こちらの浮気等ではなく、地方在住の私側の親族と価値観が合わない等の理由です) 先月下旬に弁護士経由で相手方に300万円の慰謝料を請求する内容証明を送り、その約1週間後に相手方に代理人がつきました。 受任通知には「請求については現時点では代理人に就任したばかりなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求 遅延損害金
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を私の妻からではなく、相手の旦那さんからされています。訴状が届き、遅延損害金の記載がありましたが、示談交渉の際相手方は催促をしてもなかなか回答が来ず、会社や奥さんにばらすという脅迫や、挙句の果てに自宅まで押し寄せ私の妻や子供たちに私の不貞行為の事実を伝えるなどしてきたため、最終的にこちらから裁判を申し出て、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を連れた元旦那による自宅訪問は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。離婚後半年で相手の旦那にバレてしまい、その後に不倫相手と私相手に訴状がきました。そのあとに、私の嫁にこのことを知らせるために弁護士と一緒に元旦那が自宅を訪ねるとまわりに言っています。これは実際に弁護士がこのようなことをいうのですか?これは実際に来たら名誉毀損やプライバシーの侵害にはならないのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の加害者である妻の名前を非公開にする方法はあるか?(プロバイダ契約者は夫の私)
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻がとあるSNSで誹謗中傷をしてしまったことにより、発信者情報開示請求をされ、プロバイダの契約者である夫の私の氏名が開示される可能性が高いです。 妻はどうしても氏名を相手に知られたくないようで、開示された場合は夫である私が発信者(加害者)になりすまして示談で解決にもっていこうと考えています。 しかし、妻が誹謗中傷したSNSのアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニック不倫による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に、主人が社内女性とプラトニック不倫をしてから、自由になりたい、惹かれるし可愛いけど好きじゃない、性格の不一致、一生一緒にいるくらいなら生きていたくない、嫌い、憎いと言われるようになり、弁護士を雇って接触禁止の示談書を結んでからもずっと別居、離婚しか言いません。 私自身、親を介護中や生後9ヶ月の子供、まだ主人への気持ちが残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内で相手の信号無視により車同士がぶつかり、後部助手席に座ってた私は頭と首を強打し、両腕の倦怠感と手指の力の持続がなくなり中心性頸髄損傷と診断されました。 その後、症状固定で弁護士に依頼しましが後遺障害認定は非該当、異議申立ても非該当でした。 原因はMRIでの所見がない等、他覚的所見に乏しいとの内容です。 弁護士はちょっと認定は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラという名の性犯罪
【相談の背景】 以前、ご相談させて頂いた社長からのセクハラについてです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1216023/ 実際に何名かの弁護士さんに相談をしました。 昨年末に起きたセクハラだけでなく、長期的なセクハラにあたるため、慰謝料は十分に請求できると言われました。 ただ、相手が社長であり、顧問弁護士も大きな事務所の弁護士さんがついているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者です。
【相談の背景】 取引先の女性(既婚者)と業務のことで電話をしており、その流れで、“男として見てほしい。やりたい。”など発言しました。 被害者は、“断ったら仕事に支障出そうですね”と、笑いながら受け流してくれましたが、私は“断っても仕事には一切影響ないから大丈夫!考えておいて” と言って電話を切りました。 当日の夜に、“仕事とかは一切気にしないでください。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担調停
【相談の背景】 不倫した妻から婚姻費用分担調停を申し立ててきました。 不倫の証拠は本人の音声、不倫相手の音声、示談書等、完全に揃っています。 妻は書置きを残して別居しました。不倫相手の元に行ったのではなく、逆ギレ状態です。子供は成人していますが学生、生活費等はこちらで支払っています。 調停では妻の有責を理由に婚姻費用の分担は断固拒否するつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・万引き今後の検察について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度かこのサイトで相談と、実際に弁護士さんにも相談していますが、もう後は検察次第なのでわからないとお応えをもらってます。 念のため、最後に質問させてください。 同種の前科前歴(過去に罰金30万円あり)があるにも関わらず、また転売目的で万引きを起こしてしまいました。(発覚していない余罪はあります。) 今回、立件されたのは万引...
- 弁護士回答
- 19
-
-
名誉毀損について 不倫相手
【相談の背景】 旦那が不倫しており、証拠などは揃っていますが不倫相手の住所や詳細が分かりません。 現在は示談で進めていますが、弁護士を通しても相手の提示額がかなり少なく、裁判に進みそうです。 SNSを通して不倫相手の知人や元カレとコンタクトを取ることができたため、そこから不倫をした事実は伝えず、女性の名前と男女関係で揉めていることを伝え、彼女に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求をされた
ベストアンサー【相談の背景】 ・弁護士名で不貞慰謝料を2週間以内に300万円振り込まないと訴訟を起こす旨の書面が届いた。 ・DVから逃れるために、連れ去り別居を手伝い、その後同居している。 ・DVのため、婚姻関係は破綻していると考えられる。 ・同居以前に不貞の事実は無い。 ・DVの自覚はないと返答している(離婚調停内) ・DVの証拠として、①複数の第三者との相談履歴(ライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。架空の人物になりすまし得た情報は証拠として使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供無しの専業主婦です。 夫が職場の同僚の女性と不倫をしています。 不審な点が多々あったので問い詰めたところ、何も無いと完全否定してます。 そこで事実を調べる為に、SNSを利用し架空の人物になりすまし夫に近づきました。 すると、同僚女性と不倫が始まった時期や、肉体関係があった事を話しました。 このSNSでのやり取りと他の証拠を突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者の立場です。判決次第で今後の対応の仕方が不安なのでご意見お聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあい、裁判中です。相手は2件の詐欺罪で併合で裁判してます。2件合計237万の被害額。被害弁償、示談申し入れ、謝罪すらありません。傍聴してきたのですが、求刑3年でした。本人社会復帰し、仕事をして少しでも返したいと言ってましたが、職はありません。身元引き受け人などもなく、証人として出廷した人も無し。面倒をみてくれる先輩がいるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転(人身事故)懲戒解雇について。
先月末の夜に酒気帯び運転0.3mg、停車中の車に追突し、人身事故を起こしました。(被害者は軽症、むち打ち症10日間) その場で逮捕され、後日警察に出頭して調書作成済みです。 自賠責保険、任意保険にも加入しており、現在保険会社を通じて示談交渉中です。 被害者の方にも電話で謝罪し、後日折菓子を持って謝罪訪問もしました。 行政処分でも免許取り消しが確定し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にある人物の容姿を批判する内容を書き込んでしまいました
ベストアンサー匿名で書き込みできる掲示板にある人物の容姿を批判する内容を書き込んでしまいました。 その人物は公に自分の画像を公開している(そういう仕事です)のですが、第三者がその人物が特定できる情報を書き込み、それを見た複数人がその容姿について批判的な書き込みをした状態です。 (デブ、ブス、というような言い方ではなく、“あんまり綺麗じゃないね”というような感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について相手の処分
ベストアンサー脅迫罪の刑について。 私への脅迫をした人物は逮捕、勾留、起訴され現在保釈請求が通り保釈されています。 裁判の日にちはまだ決まっていません。 前科はなく初犯なので、おそらく懲役になる可能性は低いと言われています。 そういった場合、罰金刑になりますか? 罰金とは、どこに支払うのでしょうか? 私は相手の脅迫により仕事を辞めざるを得なくなり、安定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな財産開示手続について
令和2年4月1日から新たな民事執行法が施行され財産開示手続がしやすくなると聞きました。 私は恐らく判決になろう裁判の被告(示談には応じてもらえませんでした)で、原告は判決後すぐにでも私の財産開示手続をするのでは、思います。 不出頭や虚偽の陳述をすると6か月以下の懲役,または50万円以下の罰金という刑事罰に科されるとのことですが、私は出頭はし答えれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルにいたことをこの証拠で認めさせたい。
妻の不倫相手にラブホテルで過ごした事を認めさせたい。 こちらの証拠は妻のGPSの記録、証言と妻に書かせた不倫の事実確認書、妻のLINEを介して私と相手とのやりとりのLINEのスクロール動画(内容はラブホテルと言っていないが、あんなとこで朝まで過ごして誤解させてすみません的な) 私はラブホテルに行った事を認めさせて合意書を作りたいが、相手は弁護士をたててきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯 取り調べ 微罪処分
ベストアンサー2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 盗ってしまったもの(4000円未満)はその日に買い取らせて頂きました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました ショッピングモールということで 被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯での処分について
ベストアンサー2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 盗ってしまったもの(4000円未満)はその日に買い取らせて頂きました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました ショッピングモールということで 被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払の遅延損害金の請求で、遅延損害金を払わないと言われた。
ベストアンサー未払いの残業代の遅延損害金の請求に関して質問させてください。 今年の3月に前職に未払金の残業代の請求をして、相手方に代理人の弁護士さんがつき、弁護士さんから回答をいただきなんとか、示談に向けて話し合いが進んです。 双方もうそろそろ合意できそうなところまで来たのですが、相手方の弁護士より「裁判で判決とならない限りは遅延損害金を計上しない方が一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交通事故、親にも責任がありますか?
19歳の息子が息子の名義の車で交通事故を起こし逮捕されています 自賠責保険のみで物損の賠償をしなければならないのですが 息子についている弁護士さんに親には責任はないので請求が行くことがないので大丈夫ですと言われいますが 被害者の方から電話があり200万ぐらいの請求になるが150万でいいから振り込んでくれたら示談にする 裁判になると親の会社にも請求が行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が、旦那に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 旦那が不倫を解消したのですが、相手の女性が一方的にふられたため、うつ病のようになったということで、旦那に慰謝料を請求してやると言っています。 不貞をしたのは3ヶ月ほどでしたが、その前から口説かれていて付き合ったのに、私にバレたとたん振ったことで納得いかない。結婚も考えるほど真剣だったとのこと。 特に結婚に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の執行猶予について
前回は詐欺窃盗で執行猶予中の再犯でコンビニのレジのカバン置き場から財布を持って出ていってしまいました。 その後怖くなりコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 被害者は11000円無くなったと言っており私は現金とってませんと一部否認していましたが起訴され弁護士には財布を持って言ったことは事実なのだから返しましょうと返し示談は頂けましたが一部否認したこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑の可能性は高いか?
3年程前に暴行罪で略式起訴になり罰金刑20万を受けました。前科はこれだけです。 今回は暴行罪と邸宅侵入罪で公判待ちの状態です。 余罪1件。 いずれも事件内容が同じ、自身がイライラしてしまい相手(女性)の髪を切ってしまったとゆうことです。 (3cm~7cmほど) 現在は示談交渉中で謝罪文を受け入れてもらい、解答待ちの状態です。 現在の状況、状態としては以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑3年6ヶ月の振り込め詐欺事件
今現在振り込め詐欺の受け子の紹介をしたとして逮捕起訴され保釈中です。 先日裁判があり求刑3年6ヶ月でした。 起訴は2件670万円と200万円です。200万円は受け子の人間が全額弁済しているようで私は100万円を670万円の被害者に弁済をしております。あなたを許すという文言いりの示談済みです。 弁護士は執行猶予の可能性がまだまだあるとの見解です。事件前から普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブル。慰謝料は支払うべきなのですか?
不倫がバレ、不倫相手の旦那さんも奥さんの方につきました。 初めは示談交渉で、お金を支払って和解しました。 そのあと、周りを巻き込み昔付き合っていた別の不倫相手の奥さんが知り合いらしく、私が不倫は初めてだと言ったことに、嘘つきだと怒り出し再度連絡してきました。 連絡先を消して欲しいので会いたいと言われ、慰謝料裁判はもういいと言われて呼び出されたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気での離婚
現在、妻の浮気を理由に離婚協議中(示談)の者です。 当初は100%妻が悪いことで話が進んでいましたが、 時間が経つにつれ知恵を付けたのか 過去の私の借金や暴力を理由に反論してきています。 完全に開き直り、50:50であると主張してきています。 もし、このまま決着がつかない場合は調停や裁判も考えています。 もしそうなった場合、今回の直接的な離婚の理由では無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載されてある違約金について教えてください。
妻の元不倫相手と私とで交わした示談書を、慰謝料分割のため公正証書にしました。 その際、慰謝料額を双方の配偶者を含む第三者へ口外しないという約束と、違反した場合、150万円支払うという条項を、相手の希望で追記しました。 その後、元不倫相手が私の妻へ、慰謝料求償する裁判を起こし、その証拠として、訴状に公正証書のコピーが添付されていたので、妻が内容をすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮前科二犯でまた今回逮捕。
11月に盗撮で逮捕されました 9月から2カ月盗撮し20件しました。 内1件が、女性店員のスカート内盗撮で 本人に気付かれて、被害届け 防犯カメラと前科から割り出され、 逮捕されました。余罪は特定できない20件 家のガサ入れも何もでて来ませんでした 今は深く反省し保釈中です。 被害者の方に謝罪に行きましたが 示談はできていません 前科二犯は同じ盗撮で13年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について質問させて下さい。 不貞相手 (彼) 既婚男性/子供2人/婚姻歴約10年 ・期間 約6ヶ月 ・不貞行為回数 相手の奥さんが確証しているのは1回 (その1回は私達が旅行に行った際、奥さんが探偵をつけたので確実) 現在、相手夫婦は別居し、離婚調停をしています。先日、調停内で彼が奥さんに対し慰謝料400万円支払うことがほぼ決まりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の罰金について
交際中の彼女と口論の結果、加療2週間の鼻骨骨折、顔面挫創、頭部外傷を負わせてしまい 結果として略式裁判の結果罰金40万円となっており 3月6日には刑が確定します しかしながら、自分は初犯であり、鼻骨骨折してるとは言え加療2週間で40万は高すぎると思います まして口論の原因は相手にあり、こちらは怪我をしてないとはいえ手を先にだしてきたのは向こうからで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁で敗訴それって?
ベストアンサー前任の弁護士が相手企業の弁護士に示談交渉と言う名目で私の書類を裁判の前に渡していた為。(見本の休業証明として受け取っていた書類の内容が事故の内容と違うので敗訴の判決でした)労災で事故の原因が職場の事故でしたが、その書類には路地事故と間違って記載されておりました。当時は後で書き換えて頂けば良い程度に考えておりましたが、結局年収計算は、確定申告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式後の婚約破棄
昨年12月に婚約し、今年7月、入籍より先に海外で挙式しました。 婚約指輪・結婚指輪も贈っており、大半の費用(約300万)は当方にて負担しました。 しかし帰国後、相手が入籍を拒み続け同居しないまま、10月に先方にて購入した家具の一部を撤収し、同時に指輪を返還してきました。 これを一方的な婚約破棄とみなし、指輪購入費・挙式費用・新居契約費などを損害賠償と...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから