法律相談一覧
-
示談引き延ばしの理由は?
70歳知人女性(主婦)が二年半前青信号で横断歩道を歩行中大型ダンプカーにはねられ脳高次機能障害となり、言語不自由、知能も著しく低下してしました。過失は全面的に加害者側にあります。知人は一般病院からリハビリ病院に転院し、更には現在自宅にて生活しております。症状は完全に固定してしまっていて今後これ以上良くなることはありません。ところがリハビリ病院が症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあった場合の慰謝料
【相談の背景】 赤信号で停車中に後方から追突されました。相手方は会社の車なので会社の保険で対応すると言ってます。人身事故にはしないで欲しいとのことです。 【質問1】 どのようか場合であれば保険会社から慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞により、離婚、現状は2人の小学生の子供の養育費と、不貞相手が三人居た為、1人200万として毎月2万×3人分の慰謝料を支払われています。不貞相手の女性達から離婚成立後半年待っても謝罪が無かった為、それぞれ200万慰謝料を請求しましたが、元夫から200万の慰謝料の支払いがある事を理由に50万で和解を示され、応じました。(年端もいかない子供の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の中絶の慰謝料
ベストアンサー以前に男女の関係があり、現在は友人であったかたと、一度のだけの不倫で先方が妊娠したと言うことで慰謝料と中絶費用を請求されています。お互い既婚者です。避妊をしていた点、一度だけである点、先方は旦那とも行為を行っていた点から、こちらの子である可能性は低いと考えていますが、先方はタイミング的にこちらの子だという主張です。 最初はDNA検査をするといってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をやめさせるには
ベストアンサー私はW不倫しています。お互いパートナーと離婚して一緒になるつもりでしたが、私の不倫が妻にバレてしまい、離婚も家の売却も応じて貰えず困っています。家は私名義で、子供はいません。私は家を出ています。 それから妻が弁護士に彼女への慰謝料請求を依頼しました。不倫の証拠は私と彼女のトークアプリでの連絡内容だけだと思います。 彼女への慰謝料請求をやめさせるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の役所に対して、慰謝料の請求について
旅行中、地方の町の施設で怪我をしました。町側は責任を認め加入している保険で治療に関わる費用は全額負担すると約束しました。 ただ、慰謝料に関しては支払わないの一点張り。そこで保険会社に問い合わせをさせて、なんとか保険の特約で、保険会社が独自に算出した一定額が慰謝料として支払う返答をもらいました。 しかし、怪我のせいで旅行の計画はパーになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの慰謝料請求
初めて利用させていただきます。数年前に友人が消費者金融から借り入れが出来ないと言うことで、私が借りてあげました。今回、自分がクレジットカードを作ろうと思ったら作れないと言うので友人に全額返済を要求させていただき返済してもらいました。ですが、カードが作れない様に情報機関に登録されてしまったこと、精神的に苦痛をあじわった事で慰謝料を要求させていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料の減額
ベストアンサーW不倫をしておりました。 相手の旦那さんより慰謝料を請求すると言われております。 GPSで私の家に彼女の車があったこと。ボイスレコーダーに行為中の声が入っていたとのことです。 彼女はもともと離婚を希望しており、離婚の意志を伝えたところ証拠を伝えられたとのことです。 私と彼女の関係は2カ月程です。 慰謝料を払える程の経済力が無い為、減額をできないか考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールでの事故の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料請求をしている者です。ショッピングモールで鏡が倒れてきて12月、1月 2月と計3回の通院、子供のため診療代金が無料でも、慰謝料は三ヶ月ぶんの73万円請求できますか? こちらに落ち度はなく店側も認めています。請求してから一ヶ月ほどたっていますがまだ回答がきていません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と解決金の違いについて
前日不倫相手の奥様からの慰謝料請求の調停を行いました。 その結果、私は相手に解決金として150万を支払いました。 相手からの申立書には300万の慰謝料を請求しますと書いてましたが、 調停成立後にもらった書類には 解決金として〜〜 と書いてありました。 慰謝料と解決金と、何か違うのでしょうか? それとも意味は同じなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
深刻です。内縁関係の慰謝料について
ベストアンサー付き合って9年の彼がいます。 1年後には同棲し、賃貸契約書には「婚約者」として記載した為、もちろん結婚出産を期待していました。 同時期に彼の家族が経営する診療所に彼のサポート役で転職しました。 出産等は病院経営が落ち着くまでは・・・と言う言葉を信じ、経営革命を一緒に行いました。 その三年後位には彼の父(医院長)の命の期限が迫ってきて、この頃から彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求の妥当な金額
娘(当時15歳)が、インターネットをで知り合った男性と、性的関係を持ってしまいまして、相手は逮捕され、罰金50万の罰金刑になりました。 そこで、慰謝料の支払いを求めて民事訴訟をおこしたいのですが、どのくらい請求するのが妥当か、よくわかりません。 あと謝罪や、娘に近付かないという事を、文章にて書かせると言う要求は、できるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。慰謝料は減額なりますか?
私は妻の浮気、肉体関係があった事で、相手の男性に慰謝料請求しました。離婚しようと思っていましたが、もう一度やりなおしてみようと思っています。慰謝料は減額なりますか?また法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士基準の慰謝料請求について。。。。
ベストアンサー紛争処理センタ-を使用するにあたって質問があります ①弁護士基準での金額が出るのですが、基本的にセンタ-では満額を提示 してくれるのでしょうか? ②通院日数が一般的に月20日程度に比べて、弁護士さんは10日(病院)ほど行けば事足りる と言われて、少ない感じのままで紛争処理センタ-に個人で行くと日数が足りない感じで 計算されてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の計算について
ベストアンサー・概要 当事者:加害者→タクシー 被害者→自転車 交通事故事故日時:2019/6/1 過失割合:9:1(加害者:被害者) 通院期間:約7.5ヶ月 実通院日数:18日(19回。2軒回った日有り) 入院期間:無し 後遺障害:無し 他覚的所見:無し この場合で、私は通院期間を基に過失割合を考慮して、約90万円が妥当だと思っているのですが、間違っているてしょうか? また、もし実通院日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのやけどに対する慰謝料
ベストアンサー飲食店で、飲み物を飲もうとすると差し込み式カップの持ち手からカップが外れ、熱い飲み物が両大腿内側(全部合わせると手の平大の大きさくらい)に全部こぼれて熱傷Ⅱ度となりました。私に過失はありません。店員が気付くとすぐに氷を持ってきてくれて、病院へタクシーで連れて行ってくれました。治療は3週間で終わりましたが、まだ赤く跡が残り、全部消えるのには時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費、慰謝料の請求について
先日不動産屋が所有してるショーケースのドアが開いており、そこに気づかずぶつかり眉を3針縫う怪我をしました。 確認しながら歩きスマホをしていたのですが、背景と重なって見えなかったのは事実です。 細い路地でショーケースを開いている不動産(その場に不動産社員はいませんでした)の過失は発生するのでしょうか? 治療費などについては、不動産いわく、保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車ドミノによる負傷の慰謝料
ベストアンサースーパーの敷地内駐輪場でチャイルドシートに乗せ子のベルトをとめているときに、自転車をドミノ倒しした方がおり、私の足にのっかり打撲の負傷を負いました。 この場合相手方に請求出来るのは、通院日数のみで、治癒期間の請求とうは難しいのでしょうか? 現在妊娠中のため痛み止ももらえず、痛みを抱えたまま上の子の面倒を見るなど、辛いものがあったので治癒期間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不安や心配】慰謝料の受け取りについて
工事現場で通行人として怪我をしました。 こちらとしては普通に自転車で通行しておりましたが、通行路がかなり狭く、下に敷いてあった鉄板の角にタイヤを取られ転倒しました。 その際、横にいたガードマンはそもそも通行人の走行警備も特にしておらず、転倒後しばらく経ってから自転車を起こすだけでした。両足に怪我と打撲をしましたので、解体業者に慰謝料を請求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士基準での慰謝料請求について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手方が任意保険未加入で、相手のたてた弁護士さんと交渉しております。 慰謝料請求を弁護士基準で請求したい場合、私も弁護士さんをたてないと請求できないのでしょうか。 もしくは、赤本に基づいて算出した書面を提出すれば、請求として認められるのでしょうか。 お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について。示談にするべきか罰を受けるべきか。
私は交通事件で4ヶ月の懲役を言い渡され、入所する2日前に最後の酒と友人に連れられ飲みに行きました。そこで酔っ払い、記憶を失った状態で傷害事件を起こしてしまいました。言い争いになった際に手が3回当たったようです。全治1週間でした。 現在出所し、示談交渉しましたが100万円を提示されました。下げる気は一切ないとのことです。 検察から示談が済まないと略式で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料
養育費四万婚約破棄慰謝料五百万の、調停での、話し合いの書面できたのですか、書面では、弁護士捺印か、5にんくらい、ありました。調停より弁護士を依頼する場合 成功報酬31万5千円か、 五百万より減額分含む15,67%の、いずれか、高いほうとあります。地方裁判になると、報酬金だけでも、例えば、百万の、慰謝料の、判決がでた場合70万位になると、いうことでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。
不倫(付き合った時は結婚してる事は知りませんでした)相手の奥さんから慰謝料請求されています。 付き合って直ぐに奥さんが彼とケンカをして家を出て行き連絡出来ない、引っ越し先を知らないと聞かされていたのですが、私が妊娠7ヶ月の時に彼が連絡出来ない、引っ越し先も知らないと嘘をついていた事を知りました。 彼と奥さんは離婚する事になり私も慰謝料を支払うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額について
ベストアンサーただいま 旦那の浮気が原因で別居中なんですが、その旦那に請求できる慰謝料と養育費です。 入籍して1年2ヶ月 浮気期間4ヶ月 女も旦那も認めています。 浮気証拠の写真だけでも30枚以上 キスマークを付けて帰ってきたり 旦那と女のメール内容を女が私に 送ってきたりなど 4ヶ月の間に 精神的にかなりやられたのですが 慰謝料は旦那から100万くらいしか取れないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の必要性と早期解決へのアドバイス
ベストアンサー当事者間で話し合っていたところ、相手が弁護士をつけ、私が慰謝料請求している件で私の希望を聞いて検討したいと連絡がありました。しかし、私は慰謝料請求はしておらず、あくまで話し合いで解決できると思っていました。元々、相手から職場や家族へバレるのが怖いから、弁護士へは依頼せず当人同士での話し合いを希望されており、解決まであと一歩という状態でした。正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力と慰謝料支払いの義務
不倫をしました。私は実家暮らしの学生、未婚です。 相手はバイト先の店長で、結婚歴6年、奥様の連れ子1人(高校生)と、夫婦間の子供2人(6歳と2歳)がいます。 不倫期間は4か月、肉体関係もありました。 不倫発覚後、彼の奥様と2人で会い、その際誓約書を書きました。 内容は①不倫の事実を認め、謝罪し慰謝料の請求に応じる②このまま交際を続けることで離婚になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の違いはあるのでしょうか?
一方的に暴行を受けました(殴られて頬が腫れる) 現在、暴行罪の段階です。 先方弁護士から示談交渉があり10万円とのことです。 仕事やプライベートに支障が発生し、10万円では 納得がいかず15万円~20万円を要求していますが 先方弁護士からは資力がなく友人から借りた10万円が 精一杯だという1点張りです。 傷害罪に切り替えることで示談金は変わるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫電話。どうしたらいいでしょうか?
前に下記のような投稿をいたしました。 今も女の方から「今から家に乗り込んでやる!!」「覚えておけ!!」「そっちに行ったら世間中にぶちまけてやる!!」「何で5万でも10万でも払うことが出来ないのか?」という内容を母の携帯の留守番電話に入れています。 家の電話はナンバーディスプレイで着信拒否に、母の携帯電話もアドレス登録以外からはかからないように設定しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求事件(民訴)においての被告側弁護士の立場意見を貰いたい。
【相談の背景】 「死ね」、「覚醒剤中毒者」、「今からそっちに行く」などと不法行為をされて、現在140万円で簡裁に慰謝料請求しております。精神科でうつ病の診断書も2か月休職でもらいました。 更に休業補償、私は経営者です。それも含めて地裁に追加で500万円の提訴を考えております。 【質問1】 被告の立場から先生方(弁護士)が依頼された場合はこのようなケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?
夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・示談交渉について法的な制約はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5日ほど前、1人で原付バイクを運転中、救急車のサイレンが鳴り、停止していたところ、後続の車に追突され、軽いバイクの損傷と、身体の2ヶ所に捻挫(全治2週間の見込み)の診断を受けました。 当事者間、保険会社では私が無過失であるとの認識のもと、バイクの修理費及び通院費用等(通院は1回のみ)が支払われる流れで話し合いが進んでいます。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で被害女性から慰謝料請求対応について
ベストアンサーパチンコ店にて迷惑防止条例違反をしてしまいました。出禁をくらい後日警察から任意聴取をされて検察からの申し渡しを待っている状況です。 その中で被害女性から行政書士経由で強制ワイセツを受けたことにたいしてとして慰謝料請求の文書が届きました。内容は謝罪文が欲しい、40万円の支払い請求で弁護士に相談しました。 その結果謝罪文を添えて、慰謝料を払う気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞交際5ヶ月で500万請求されました。
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求が相手の奥様の弁護士から通知書で届きました。 私…結婚10年、子供3人 相手…結婚2年、子供なし 交際は5ヶ月で、今は相手と一切縁を切ってます。 私が声を掛けて知り合いましたが、ホテルに誘ったのは相手です。 お互い既婚者と知った上での交際でした。 相手と奥様は離婚したと奥様の弁護士から聞きました。 慰謝料を支払う意思はありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料と離婚時の財産分与の関係について
ベストアンサー結婚2年。子供はいません。不貞した妻側です。相手は独身男性、夫とは離婚予定です。 不貞がばれて慰謝料300万請求され、一括で払いました。 この時点で私は相手への慰謝料請求の有無は知りませんでした。 相手に求償権行使として、半額請求したところ、相手も夫に150万支払済との主張を受けました。(支払ったのは私が慰謝料請求をされるより前の、とのことです。) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水漏れ、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで加害者側として水漏れが発生しました。 内容としては洗濯機のホースが外れてしまい階下の方に迷惑をかけている状態になります。 直接の謝罪などをし、保険会社の方でのやり取り中にはなりますが 保険金などを渡し解決したあとに、被害者側から慰謝料(精神的苦痛などで)を求められた場合支払の義務はあるのでしょうか? 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所トラブル 慰謝料・弁償について
玄関先においておいた靴が、オートロックのドアの外に投げ出されるといういたずらにあってます。 その靴を元に戻す→ドアの外に投げ出される→元に戻す→投げ出される…をくりかえしています。(外に投げ出されたときに雨にさらされ、乾かさないといけないので玄関先に置いておくのですが、また投げ出されるといった具合です) ここ一、二週間の出来事です。 「また靴にいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料の支払いについて
先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求にあたり。その場合、どうなりますか?
夫の不倫相手(既婚)に慰謝料請求する過程で、 怒りのままに言ったので、自分でも何と言ったか正確に覚えてないんですが、 慰謝料払わないなら、あなたが夫と不倫した証拠の裸の写真を旦那さん子供に見せた上で、4人で話し合いましょう、 みたいな事を言ったと思います。 これで、慰謝料払ってもらったら、 脅迫や、恐喝にあたりますか? その場合、どうなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落とし物コーナーにあった靴を持ち帰りました。
ベストアンサー先日、コインランドリーの忘れ物コーナーの靴を持ち帰りフリマアプリで出品してしまいました。 その後持ち主からフリマアプリを通して連絡が来て、他の方が購入する前に持ち主に返却することになりました。 警察署に三回行き、当日に返却しました。本日検察に行くと裁判になるかも、と言われ、家に帰ると電話で弁償や慰謝料を払う気は無いんですか?払う気があるなら向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中。夫の不貞相手にも慰謝料の請求ができるか?
ベストアンサー50代夫婦の協議離婚。 夫は不貞を認め(不貞相手、Aさんとします) 慰謝料を「あなたに請求してもいいし、Aさんに請求してもいいし、二人に請求してもいい」という話しをしたら、Aさんを庇うのか「俺が全額払う」と約束しました。 しかし、その後いろいろごね始め、弁護士をたてて慰謝料の減額を要求してきました。最近ようやく落としどころが見つかった状況です。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を60万円請求されました。不貞行為に該当するかは納得いきませんが、誠意をみせ一定額は支払う意向でいます。 【質問1】 そのまま支払うにしても、減額依頼するとしても、直接相手弁護士とやりとりすることは、さらなる請求等のリスクがあるでしょうか? 【質問2】 金額的に弁護士の依頼は引き受けてもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求を受けています
過去に職場の女性に誘われて不倫関係となってしまいその女性が既婚とわかりその関係は辞めたのですがその女性から色々と相談に乗ってほしいと言われその内容が旦那の暴力、動物虐待、お金を入れない、お金がないからカードで借金しろとか どうしたらよいのか判らないとかの人生相談でした。私の性格上、そういう人が許せないっていうのもあって真剣に相談にのりました。素...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不適切な行為に対する慰謝料
ベストアンサー妻のLINEで ・『大好きハートマーク』 ・コンビニで待ち合わせの約束、合った後の楽しかったね等の会話 ・こんな内容、旦那に見られたらぶちギレられるね ・一緒に遊園地に行く約束、どこに行くか具体的に遊園地名を上げての相談 ・私の出張中、19時~2時まで連続してのLINE、その後2時~7時までLINE通話 ・今度会ったら何して欲しい?キス!ギュッ等の会話 ・妻を抱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます
昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。 その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。 示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に伴う車の買い替え費用の損害賠償は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前、相手方夫婦の女性と車内で性行為をしてしまい置き忘れた私の精液がついたティッシュが原因で相手方夫にバレてしまいました。 不貞行為をした事自体は認めて真摯に向き合い現在示談をしている状況です。 その際、不貞行為に使った車両が相手方夫名義の車だったのですが今現在精神的苦痛を理由に車を買い替えたいと言われ車の買い替え費用を損害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談
【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プラトニック不倫の制裁方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が女と不貞関係のない本気の不倫をしています。インスタで2人きりのアカウントを作成し、2月からメッセージを送り合い、私が不倫に勘づくまでは毎日電話をしたり、ときどきデートに出かけてキスやハグをしたこともわかっています。 今日まで毎日続いているメッセージの内容はお互い離婚して一緒になろう、こんなに会いたくなる人はいない、2人の子どもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞行為の慰謝料請求訴訟、裁判では何人くらいの人が証拠を見聞きする事になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の不倫、不貞行為の慰謝料請求を検討しています。素朴な疑問なのですが裁判となった場合、証拠は裁判官と原告、被告が見聞きする事になるのでしょうか?他にも多数の人が見聞きする状況なのでしょうか?見付かった証拠となる物が写真、動画、音声なのですが、正直生々しくて色々な意味で自分の感覚では見るに耐えなく…これを母や家族が見ると考...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから