法律相談一覧
-
-
整備不良による慰謝料について
車を運転中に峠道の下りでブレーキが脱落してしまいました。 箱根新道の下り道にて、急にブレーキペダルが脱落。咄嗟に現れた非難帯にパーキングブレーキで車を停車させるのに成功。たまたまとはいえ、本当に生命の危機を感じました。 その後、メーカーも立会いの元検証した結果3年半前に自損事故での修理でディーラーで修理した際の整備不良による脱落との見解でディー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブルでの迷惑料と慰謝料の支払い義務について
【相談の背景】 昨年の6月頃に私の娘と孫が実家に一時的に住んでいて、その時に甥との約束事をしていて、その約束事を守らなかったから実家の家を出て行けと言われました。 でもその当時実家に住んでいたのは私の父と私の2人です。 その日の夜に実家を出る準備をしていた時に孫がいないことに気づき、甥が自宅に連れて帰ったことを知りました。 その後甥に何度も電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 2018年の11月に歩道を歩いていたら車が歩道に突っ込んできて足を骨折しました 今度は治療中の2019年の4月に車を運転していたら後ろから衝突されて首の鞭打ちになり治療しました 首の方は8月に治療が終わり保険会社からまとめた慰謝料をもらいました 最初の事故の方は12月に症状固定になり後遺障害14級になりました 最初の事故の保険会社の言い分は後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と治療費について
ベストアンサー急に10日くらい連絡がとれなくなった彼氏の家に言ったら女性がいて、(玄関に靴はあったけど姿をハッキリ見たわけではないです)口論になり暴力を受けて7日ほどの怪我をしました。診断書も貰っています。 でも結果完治まで2週間ほどでした。 その時に言われた事が「元々おまとは付き合ってない」と言われました。被害届は出しています。 慰謝料と治療費を取りたいと思うの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求の金額について
慰謝料請求についてです。 夫は3人の女性と不倫していました。 1人目は、5、6年前、社内子持ちシングルマザー、関係をもったのは数回。夫の証言と関係をもった証拠あり。 2人目は、社内既婚者子持ち、1年半の間に、ほぼ月1回の間隔で関係をもっていました。証拠は夫の証言とトークアプリのやりとり。 3人目は、夫が出張の際、出張先での取引先の既婚者子持ち、2回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼からの暴行 慰謝料
夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー一方的に別居が始まりもうすぐ2年になります。 別居後すぐに探偵により、夫が不倫をしている事を知りました。 夫も認め謝罪はありましたが、その後も関係は継続しています。 ①不倫相手と夫の両者に慰謝料請求する場合、探偵資料も相手に送るものですか? 証拠資料は最悪裁判になる可能性を考え、その時まで出したくはありません。 ②謝罪後も続く不倫に対してさら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料について。裁判官なのでしょうか?
夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 また不倫相手に対しても現在慰謝料裁判中です。 次回の裁判で当方の証拠書類を提出します。(被告は不貞を否認していますが)証拠の内容は以前は被告が不貞を認めていたことや、直接的な不貞を裏付けるものなど複数あり、代理人の弁護士さんによるとおそらくそれで不貞が認容されるのではないかというものばかりです。 そこでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の書き方。示談書はどうやって書いたらいいんでしょうか?
示談書はどうやって書いたらいいんでしょうか?被害者と加害者どっちが用意した方がいいんでしょうか? また弁護士さん等に作成してもらう場合の費用はどっちなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪の損害賠償責任について
【相談の背景】 16歳の息子が鍵がついたまま駐車されていた原付を盗み警察のお世話になりました。被害者からの示談交渉で請求されている賠償金額は以下の通りです。 新車購入価格20万 ヘルメット代1万 レンタルバイク代6万 慰謝料5万 【質問1】 盗んだ原付の時価は9万円なのですが、全て払う必要があるのでしょうか。 【質問2】 また、盗んだ当時は高校生でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし 違約金
【相談の背景】 一昨年、不貞行為なしですが同僚と親密になったことで配偶者に見つかり、誓約書を書きました。そこには違約金100万と不貞行為が見つかったら150万の慰謝料を払うことを約束しました。そしてその誓約書以降に違反があったとして違約金の100万を請求されました。60万円で示談することになりましたが、誓約書の効力はこのまま残すと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人宅の外壁破損について
【相談の背景】 小学校6年生の男の子が投げた足が民家の外壁に当たり傷がついてしまいました。家主から外壁の改修費用を請求されています。見積もり書を求めたところ、かなり荒い出来栄えの見積書で記載の企業名、住所などを調べても実態が出てこない会社です。 【質問1】 このようなケースのあるべき示談方法を知りたいです。 【質問2】 請求金額、支払う金額につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 公正証書 再婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で、既婚者の男性と不倫をし、相手方の奥様からの慰謝料請求に応じ、示談書を交わし公正証書の条項の中に今後相手の男性に連絡を一切とらないという文言が含まれています。私自身その方と再婚をしたいと考えており、相手方の男性も同じように考えています。相手方夫婦間の離婚はまだ成立しておりませんが、現在話し合い中です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緑本について(大阪地裁における交通損害賠償の算定基準
【相談の背景】 大阪で起きた人身事故の通院慰謝料を損保へ請求(示談)する際に、大阪の弁護士さんに相談したら 緑本(大阪地裁における交通損害賠償の算定基準)基準での請求になると言われました。 【質問1】 大阪で起きた事故は緑本基準で請求が一般的なのでしょうか? 【質問2】 赤本の額で請求して欲しい、ということは失礼に当たりますか? また、大阪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基節骨骨折の誤診について
【相談の背景】 基節骨折で 先日も相談させて頂いたのですが、 見落とした医師に 直接話をしに行きました。 最初から関節はズレていたと 手術をした先生に言われたので その事を話したら 言われてみればそうかも しれないですね。と言われ 最初から固定していたら 手術をしなくてすんだんでは ないかと言ったら そうですね、この状態で したら手術までしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が休業損害請求書を出さないため、相手保険会社に暫定払いを依頼したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 双方走行中なので10 : 0とはいきませんが完全被害者として対応してもらってますが私の会社が休業損害請求書をなかなか出さないため示談が遅れており生活困難になってきたため暫定払いを弁護士さんに依頼したところ出来るとしたら慰謝料の暫定払いしかなく難しいけど請求してみたけど断られたとのことですが生活困難なのでどこに請求すたらよいのかまたなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに法的根拠の無い開示請求に民事訴訟あるいは刑事罰を与えることは可能ですか?
【相談の背景】 明らかに法的根拠の無い開示請求が私に行われました。意見照会書は不開示で送り返したのですが、法律知識の無い人間を騙して示談金を取る事、あるいは嫌がらせとして行っている事が透けて見えるもので非常に不愉快でした。 【質問1】 明らかに法的根拠の無い開示請求が行われた場合、なんらかの刑事罰を与えることはできないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の違約金請求について
【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。 すでに不倫相手と会い、慰謝料、接触禁止条項に違反した場合の違約金を含めた示談書を取り交わしています。 ですが2人とも開き直っているようで、毎日電話やLINEをし、毎週のように会っています。 【質問1】 この数ヶ月間の違反金を計算すると8千万円を超えていますが、請求できるものでしょうか。違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における証人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の質問ですが、原告の不貞について、証拠提出しますが、証言の録音やメール、また、不貞相手と当方の慰謝料示談書と、交際の始まりなど会話した録音など、複数あります。場合によっては、証人尋問があると書かれたものを読みました。それは、書面によるものか、裁判所にいくのかまでは分かりません。提出した証拠について、原告につかないとパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診 子宮+両側不属器切除 誤診
ベストアンサー【相談の背景】 当時52才、黄体機能不全による出血を 子宮内膜異形増殖症と誤診され子宮と両側不属器切除をしました。担当医は女性医学にはあまり知識がなかったようです。持参した基礎体温も見て貰えず、ホルモンの値も検査しませんでした。 生理は52才誕生月に1度止まっただけで排卵もあり卵巣は機能しておりました。 3年経過してようやく誤診である事が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に対する名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損についてです。 近所の子供にウチの物を盗まれた事があり、 それを別の近所の夫婦に「あそこの子供に物を盗まれた事がある。教育がなってない」と愚痴をこぼしてしまいました。 【質問1】 一組の夫婦に話しただけなのですが、 その夫婦がこの話を他の人に言えば、 伝播可能性の理論に基づき、私はその子供に対する名誉毀損になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害について
【相談の背景】 4年前に妻が交通事故にあい、両腕の機能がなくなりました。半年後に通院にかかった経費や慰謝料について示談が成立しました。けれども、その後も通院や手術入院を繰り返し、昨年秋に障害年金では2級と認定され障害手帳も受給しました。 【質問1】 今後、交通事故の後遺障害で事故を起こした相手側に改めて補償を求めることは可能でしょうか?また妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの離婚申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、私の不貞で相手方配偶者から慰謝料請求を受けています。示談が難航し訴訟になる可能性も出てきました。いつまで家族に隠し通せるか不安になっています。今はまだ知らないですが、金額によっては隠し通すことが難しくなる可能性が出てきました。 【質問1】 私の主人は以前浮気をし、相手に子供を下ろさせています。そんな主人が今回私の不貞を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書接触禁止条項いつまで
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に不貞女と慰謝料100万円と接触禁止条項をいれた合意書で 示談しました。 6月に密会している証拠が見つかりました。 7月に違約金300万請求しましたが、 認めないため裁判準備中です。 夫とは同居しています。 【質問1】 裁判で判決のみが出た場合も、 前回の合意書接触禁止条項の効力は継続するのですか? 【質問2】 それとも、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されたあとの処理
【相談の背景】 1月頃から妻の浮気に気づき、4月に探偵を雇い浮気の証拠を固めております。 現在、浮気相手への示談書の作成と妻と今後について話しております。妻からの話では半年前から浮気をしており、半年にわたり5回の不貞行為があったと聞いております。不倫相手へはまだアクションを起こしていない状態です。 【質問1】 今後、相手に対してどのように進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の求償権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月から現在に至るまで夫が不倫しており、夫は相手女性のところへ逃げており、帰ってきません。相手女性とは、慰謝料200万円を一括払いとし、示談で済ませるというところまで話はついています。が、夫への求償権の放棄はしたくないとのことです。 相手女性とは、早期解決を私も希望しています。 夫とは、話がつき次第すぐに離婚する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てに強い先生への再依頼
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故でむち打ちになり半年通院後、相手方の保険会社から、後遺症申請は別途で、前倒しで通院慰謝料分の示談をし、後遺症申請結果次第で改めて交渉という提案があり、現在弁護士先生に依頼するところです。 ただ、後遺症申請には強くないらしいので、申請通らないとき、改めて異議申し立てに強い弁護士先生に依頼して受けていただくことは難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のダブル不倫で相手のご主人から連絡があった場合
ベストアンサー主人のダブル不倫が発覚しました。 双方にばれている状態で、主人の職場に、 相手のご主人から電話や訪問がありました。 主人は勤務外で会う事はできませんでした。 ①こちらから会いにいくべきでしょうか。 家がわかります。 私も怒りが収まらず、話し合いをしたいと思っています。 直接訪問してもよいものでしょうか。 ②それとも先に弁護士さんに相談すべきでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士から訴訟を起こすように言われました
ベストアンサー交通事故の慰謝料について示談交渉中だったのですが話がこじれ、相手の弁護士から 『訴訟提訴しろ』と言われました。 従う必要はないと思っているのですが、私の弁護士でもない方から裁判を起こすように言われ大変不快でした。(こじれた原因は相手方の無茶苦茶な要求によるものです) お聞きしたいことは 1.相手の弁護士の言うように私は訴訟を起こさなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の暴行の略式命令が確定しましたが原因の道交法違反の告訴と休業補償・慰謝料等請求は可能ですか
ベストアンサー暴行事件が起訴(略式命令請求)され簡易裁判所による略式命令(罰金10万円)が確定しました。 相手が加害者。 当方は被害者。 この間、加害者から示談も謝罪もありません。 原因は道路交通法17条一項二項違反です。 この道路交通法17条一項二項違反を告訴できますか。 また実況見分のための休業補償と慰謝料請求できますか。 費用の方が多額になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題で不貞行為発覚。慰謝料請求中です。減額できますか?
離婚後、元夫の子供ではない子を出産しました。 300日問題になるので、弁護士に相談したところ、元夫に連絡するのが早いと言われたので、連絡しました。 その後、元夫から、婚姻中の不貞行為、示談で100万慰謝料を、求められてます。 ・婚姻中1年夫婦関係なし ・婚姻中夫は、私に内緒で仕事を休んだ 給料が減る(日給月給) ・結婚式の費用返済中 等で、減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判したいか?したくないか??
ベストアンサー弁護士先生の本音をお聞かせください。 不貞行為で慰謝料請求されてます。 証拠などは相手側に取られてしまっています。 こちらも弁護士先生に依頼しています。 まだ不貞行為を認めてはいませんが相手側からは認めないと裁判すると言われました。 私は何がなんでも認めたくありません。 理由は相手側に不倫相手の情報提供があるからです。 ①弁護士先生は負けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の実家への訪問の違法性について
不倫相手の実家への訪問の違法性について 妻の不倫が発覚し、不倫相手と慰謝料の示談交渉中です。 一度不倫相手と私で話し合うことになったのですが、当日待ち合わせ場所に来ませんでした。 不倫相手の自宅へ行き、電話もかけましたが反応がありませんでした。 今後連絡を取るために不倫相手の実家へ行き、親族経由で連絡するよう伝えたいのですが、不倫相手の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の奥様と和解合意の後に求償権を求める場合
ベストアンサー不倫という罪を犯し、相手方の奥様と直接やり取りをし、誓約書への署名と慰謝料50万一括の支払いという条件で示談という話になりました。ですが、奥様のほうから 「あくまでも、私とあなたの和解合意ですから、あなたが主人と取り決めたい内容があるようでしたら、求償権も含め、弁護士を通してお2人の間で行なってください。」という内容の連絡がきました。 相手方からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文を書く意図がわかりません
ベストアンサー独身だと騙され、只今示談交渉中です。 相手方は代理人をたて、謝罪と相当の慰謝料をお支払しますとの内容証明が届きました。 その後代理人から『直筆の謝罪文を書かせます』と言われました。 私は最初から直接対面にての謝罪が欲しいと伝えていますが、それは考えさせてくれとの返事です。 質問ですが、なぜ直筆の謝罪文を書かせるのでしょうか?? 代理人の知恵が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの盗撮がバレてしまいました
デリヘルを読んでモバイルバッテリー形のカメラで 盗撮してしまいました。 プレイ中に女性に見つかってしまい 店の人を呼ばれて話がありました 免許証の写メを撮られて 私〇〇は盗撮をしてしまいました 申し訳ございません 今後一切致しません という文面の一筆を書かされ 住所と会社の連絡先を答えさせられました 今後どうなるかは女の子次第だというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内W不倫してる二人が仕事での接触を断つことは無理ですか
ベストアンサー配偶者が職場でW不倫しています。 証拠などは揃えており、本人には知らせてませんが慰謝料請求の準備を進めています。 そこで、質問ですが、よく不倫相手と示談するときに「私的には接触しない」などの要項をつけると思いますが、職場で同じプロジェクトを二人きりでやっています。つまり、仕事ではずっと接触し続けられるということです。 こんなことで、ふたりの関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
ベストアンサー1年くらい前に、男性3人組のひとりに路上でケガを負わせてしまいました。 タチの悪い人たちで、誰にも言わないよう脅され、その後治療費と慰謝料の請求を受けました。 そのために借り入れ等をして支払ってしまったのですが、その工面と返済に窮してしまい、思い余って会社のお金に手をつけてしまいました。 会社側には報告済みですが、懲戒解雇になるでしょう。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 むち打ち打撲の治療終了直後症状が復活してしまった場合の対応法について
1月末停車中に追突され、頚椎捻挫と全身打撲の診断でした。 はじめに行った整形外科ではリハビリできないのとことで、整骨院に5月末まで通ったところで、先生より、良くなってきたので5月いっぱいで治療終わりにしましょう。と告げられ、保険会社にもその連絡が行ったようなのですが、梅雨に入り、また背中や腰、腕など硬直が起きてきてしまいました。 まだ示談には至って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を放棄するメリット、デメリット
ベストアンサーダブル不倫の末、慰謝料問題に発展中です。 相手の男は求償権を放棄した金額を提示してきています。 私が求償権を認めないと、ここからどのような流れになりますか?求償権で妻に対して請求するとは思いますが、そうなると相手はまた弁護士を雇って、示談するのでしょうか?私としてはどうしてあげたらいいのか分からなく悩んでおります。相手が嫌がる事をするなら求償権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償に聞きたいことが
ベストアンサー追突事故被害者です。頚椎捻挫で 治療終わり、依頼してある弁護士から 最初の金額を教えてもらいました。 実通院、110日 総治療、150日 兼業主婦、年収は60万です。 通院慰謝料840000円 主婦休業補償1100000円 交通費14500円 総額1954500円 ここから示談なので減っていくと思いますが、どのくらい減るものでしょうか? またこの金額(総額1954500円 )から治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年10月の暴行事件について
ベストアンサーお酒飲んで酔った勢いもあり、チンピラみたいな人とケンカしてしまい親にも迷惑かけたので反省してますが、示談していない、暴行事件について質問です。検察庁に呼び出されて取り調べが終わりましたが、取り調べの結果どうなるか聞いたら、上司と相談してから、略式起訴罰金刑か正式裁判になるなら、連絡すると言われました。連絡がくる期限も聞いてきましたが、刑事処分が終わると検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と離婚していて、不倫相手から慰謝料を一括で受け取っています。和解書を書けと不倫相手から言われて
元旦那に不倫をされ、すでに離婚をしています。その相手に慰謝料を口座振込にて一括でもらっているのですが、示談書?和解書についてお聞きします。 交渉の際に一括で払ってくれたら、これ以上請求しませんという和解書を書きますと私が言ったようなのですが、どのように書いたらいいのでしょうか? 色々調べているうちに1カ月たってしまい、催促の手紙が届きました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の接触禁止令について
離婚後の接触禁止令について 妻の不倫にて離婚することになりました。 子供の親権は私が取らせていた抱いているのですが 正直、浮気相手と続いていくようなら 私自身、子供に合わせるときに 複雑な気持ちになります。 私自身は別れてからも妻とは良好な関係を 保ちたいと思っております。 浮気相手とは 一度話をして二度と会わない連絡しないという 話しをさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が裁判しようって言ってきて困っています
お茶を薄めた水が入ったペットボトルの水を排泄物と偽ってのまして、後からお茶を薄めた水なんですって言って、彼女が排泄物でないんであれば飲んでみてって言ったからのんで証明をしたんですけど、信じてもらえずに、排泄物を飲ませたから裁判をするってキレて 弁護士に相談したって言ってきて、慰謝料150万、懲役2年ってゆってきて、裁判をしない代わりに示談するって...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫 離婚請求 拒否
ベストアンサー現在夫の不倫が原因で別居中です。(夫が出て行った) 旦那から離婚してほしいと言われています。 相手女性には慰謝料請求し、離婚することになり現在離婚に向けて具体的に話を進めていますと、内容証明を送っています。もうすぐ示談で終わる予定です。 旦那から調停を申し込むと思います。 ただ旦那からの条件(親権などです)に不満があり納得出来なければ離婚自体拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年半前の当たり屋 立証可能でしょうか?
ベストアンサー友人が一年半前に何人かで当たり屋を行ったみたいです。友人は10万程度受け取ったみたいです。メッセージのやり取りで当たり屋の計画らしきものが残ってるらしいのですがそれほど踏み込んだ話はしていないみたいです。友人は過去も現在も当たり屋として疑わしい事故などをしておりません。 先生に3つ質問があります。 1. このメッセージが当たり屋として立証されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺金無いから民事起こされても僕金無いんでwww
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ刑事事件になり今年の4月に検察へと書類送検となりました 相手方ですが 反省も謝罪も示談もありません それどころか1年以上にも及ぶつけねらいで重ねての脅迫恫喝誹謗中傷嫌がらせを何百人が見ている前でされ続け 昨夜は「民事なんか起こされても俺無職だから金ないも~んwww」と薄ら笑いしていたそうです 確かに風俗嬢のヒモ男で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行被害者の親です。
高校1年生の娘が成人男性から淫行をされました。警察から娘が事情聴取をしてから、相手を書類送検すると言われました。身柄拘束もなく恐らく罰金刑などになると思いますが、それで終了とは納得が出来ません。民事訴訟を考えましたが、弁護士費用がかさみ手元に残らず意味がないように思います。最低でも罰金を払う分を慰謝料としてこちらに回してもらいたいぐらいです。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから