法律相談一覧
-
示談書にサインしたけど撤回できるか
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに出待ちされ、示談書にサインさせられました 1年ほど前に職場の同僚と不貞関係になり、半年ほど続きましたが別れました 回数としては5回ほど、期間も半年です 退勤時に会社から少し離れたところで声をかけられ、この人との不倫について話をしたい と言われました。 いきなりのことでパニックだったのと、向こうは姉?妹?を連れてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の通院と示談について
【相談の背景】 交通事故の通院と示談について。過失割合10:0の0の被害者です。 2024年2月に信号待ちの追突事故 過失割合0:10で夫婦で乗車中に追突されました。その後、事故翌日に1回、夫婦二人で受診しています。 けがは軽いむち打ちで、その後長距離の引っ越しなどがあり受診期間が空いてしまい、軽い首の痛みがあることから5月に一度また二人で受診しました。相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション駐輪場で他人の自転車を蹴り倒して破損させてしまいました。大人用ですが、子供が乗っていた様です。親御さんに被害の弁済と謝罪を申し入れましたが、受け入れられず。先方からの連絡を待てとのこと。その間に自転車を使えない事で被る経済的時間的な不利益も弁済させるとのこと。 また自分では蹴り倒したつもりだったのですが、ワイヤーで固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から3年間ほど、Twitterで誹謗中傷をされていたことに気付きました。内容は私の顔写真と共に「デブス、体重重すぎ」また結婚報告のツイートのスクショと共に「これしかステータスないんだろうな」、またフルネームを晒し悪口が書かれていました。 それだけならまだしも、私の配偶者が電車に乗っているところを盗撮しその写真と共に「〇〇くんいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立後の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々失礼します。 先日慰謝料も支払いが終わりました。 ですが、その前に色々とあり支払いが終わった今も不安な事があります。 前回の相談にも書きましたが、合意書を交わした際迷惑行為にて、相手から私への迷惑行為禁止などの項目はありませんでした。 相手の方は残り支払いだけになった途端、今まで穏便に話していた感じとはガラッと変わり、腹立つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト先での窃盗 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先でレジ金の窃盗と給料のカサ増しをしてしまいました。 とってしまった金額は合わせて50万円ほどです。 相手方からは被害額+同額の慰謝料+詳細不明の20万円で合計120数万を示談金として提示されています。 示談金の話などは、弁護士の方に連絡するようになっているのに私の方に連絡が来ていて私は返事ができません。 弁護士の方に何度か電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の内容について
【相談の背景】 夫に不倫され、現在、不倫相手との示談書を作成するためやりとりを行なっているところです。 夫とは再構築をし離婚しません。 不貞行為の慰謝料として夫と不倫相手に連帯して150万円を請求し、 不倫相手は60万円の支払いをすることで同意しました。 示談書の作成に段階が進んだのですが、 こちらの提案した示談書案のなかにある「夫や自分への接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの飛び出し事故の示談について
ベストアンサー先日、私と出かけた際お店に行こうとした時に片側1車線の道路(横断歩道から45mほど離れています)で子ども(7歳)が飛び出してしまいバイクと接触して救急車で運ばれました。 幸いな事に子どもの怪我は大した事なく治療代も相手の保険会社が払ってくれました。 ですが相手の方から相手の方の治療代とバイクの修理代を全額請求されています。 相手の保険会社の方も相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書が無効になる場合
別れた元カノがストーカーと化し復縁を要求してきました。 無視しているとデートDVをでっち上げ訴えると言われました。 仕方がないので復縁を受け入れ示談書を作りました。 示談書の内容は 認め、謝罪する 慰謝料請求なし 本書の他に債権債務ないことを確認 裁判上、裁判外、一切請求を行わない 処罰を望まない。 と言うものです。 メールでのやり取りは 相手 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉で離婚したい場合
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てがあり妻の私は離婚拒否しています。 裁判になったとしても離婚が認められるような理由は私側にはないですし、まだ小さい子供がいます。 夫に怪しい部分があったので調査したところ不倫しているようです。相手の自宅への出入りなどある程度の証拠は抑えました。 調停では離婚拒否を貫き不成立になってから、この証拠を元に不倫を認めさせ示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書等の保管について
貞操権侵害ということで、昨年の7月に示談が成立し、示談書を交わし、慰謝料を支払いました。今後、このことについては、一切誰にも漏らさないし、連絡を取ることもない、という内容で、それぞれに署名、押印した示談書を保管しています。おそらく相手方の女性も、このことについて、誰かに話すことも、当方へ何かを言ってくることもないものと思っています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー交通事故の示談について教えてください。 私は自転車、相手は会社の車で出会い頭の交通事故でした。治療・通院が終わり、1ヶ月たっても音沙汰なかったので手続きはどうなっているか問合わせたところ、担当者から直接の連絡もなく示談書が届きました。過失割合は5%の相殺で、金額は少ないのかもしれませんが、こちら側は個人であり素人のため、相手の言われるがまま納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との示談について
夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談契約の際に。“コピーはしませんよね?
不倫による慰謝料の支払いと示談書契約のために、相手弁護士の事務所に行きました。 事前の電話で相手弁護士と話した時に“身分証明書(写真付き)を持ってきてください、運転免許証で構いません”と言われました。“コピーはしませんよね?”と尋ねたところ“もちろんコピーはしますよ、でないと示談の契約になりませんから”と言われました。 コチラとしては、身分証の提示だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書(不倫の証拠になりますか?)
旦那に合意の上、示談書を書かせることになりました。 もちろん公正証書も発行いたしますので、詳しい取り決めはそちらにするつもりです。 示談書 私、○○は職場○○で300万円の業務上横領をし、相手方の女性○○さんと不倫関係にあり、不貞行為をしたことを認め、親権を放棄致します。 また、公正証書作成の際は妻、○○が提示した内容に反論はせず、全て同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書と示談書
ベストアンサー不倫相手の奥様より、誓約書を書くように言われ、「今後一切彼とは連絡をとらない。違反した場合は、500万円支払う。」というような内容を自筆で書き、記名捺印しました。(1通) 「今日中に書かなかったら、会社に行く、辞めさせる。裁判を起こす。」と、奥様が言っていると彼から聞き、誰に相談する間も無く、記名捺印しました。 奥様に知られてしまった時点で、「念書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。後で慰謝料の請求の申し立ては可能ですか?
不倫され 相手方に一度金は要らないと言ったのですが 不倫の事実をどんどん知るにつれ 許されない事が多く 腹が立ちます 後で慰謝料の請求の申し立ては可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について。この場合の口頭示談の成立はしませんか?
【相談の背景】 2週間前に交通事故に遭ってしまいました。内容は私がバイクで信号待ちし停車していた際に後ろから来た自動車にぶつけられそのまま現場を逃走。後日、本人警察に出頭され謝罪の電話、相手方保険会社から挨拶の電話がありました。 私は肘を強打した為、病院へ行き診断書を頂いています。 その後、相手本人も過失0:100を認め 保険会社とのやり取りが始ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の仕方について。示談書は素人でも作っていいのですか?
先日、とある飲食店にて、店の対応に腹を立てた主人が店員に胸倉を掴むなどして警察に通報されました。事件当時は主人も殴ったわけでもないのにと、警察の到着を待たずに帰宅してしまい、逃亡扱いになっていたようです。たまたま居合わせた知人に警察の捜査が入り、知人から連絡をもらい警察が捜している事実を知りました。数日過ぎていたのですが、探されている以上、自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自傷行為による慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていた事が相手の配偶者に知られてしまいました。 【質問1】 私と相手の配偶者との間で示談などが成立したのですが、その後に不倫相手が悔やみ自傷行為をしてしまいました。新たな慰謝料などを請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞が発覚した結婚1年目の離婚における「離婚協議書」と「示談書」の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年ですが、相手の不貞が発覚し、慰謝料を請求の上離婚をします。 子どもはありません 【質問1】 上記の条件で離婚の際に「離婚協議書」?「示談書」?は作れますか?(この場合どちらの名称が正しいんでしょうか) また、作るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で紛争処理センタ-の使用
ベストアンサー今現在交通事故で弁護士特約を使って、慰謝料請求をしていますが 損保側は満額はおろか85%以上上げないと言っております。 裁判は時間がかかるので示談を進められましたが、弁護士をに紛争処理センタ-に行ってもらうことは 可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険への被害者請求
ベストアンサー当方バイク対車の接触事故で自賠責保険に加害者請求(治療費慰謝料等)します。提出内容によって損害賠償額が減額される事はあるのでしょうか?物損の過失割合は5対5で示談しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事 検収前の値引き交渉
発注した建築工事で構造壁の傾きがありました 施工監理からは強度上、余裕があり問題ないとのこと 見た目だけの問題です なおせとは言いませんが、値引きは要求してよいと思いますが、金額まで指定すると違法でしょうか? また、名目はなんになりますか? 慰謝料、示談金などでしょうか ちなみに個人での発注です
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で殴られました
ベストアンサー飲み屋で勤務しており、シフトのことでもめ、お互い喧嘩になり胸ぐらを捕まれ私が先に手を出してしまったあと殴られて目が半分見えなくなり頬やこめかみが晴れてしまいました。 示談金も慰謝料も警察にも行かないと言うので困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院費用の支払いについて
不倫の示談書に判を押してしまいました。それをいいことに多額な請求を迫られてます。入院してるから費用や生活費を払えて言われてます。すでに慰謝料として300以上は相手の元旦那に払っています。判を押したから覆せないですよね? 何か怪しいことばかりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士からの連絡内容
ベストアンサー慰謝料示談交渉にて不貞相手と話をしたところ弁護士と名乗る人から連絡が来ました。一応、弁護士協会の方も確認したら在籍してましたが書類を送りたいので住所を教えて欲しいとの問い合わせでした。このように相手側が委任した弁護士から住所を聞くようなことが有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟手続きを申し込んだあと、取り消しが出来るかについて
ベストアンサー慰謝料(25万円)を請求するため、裁判所に小額訴訟手続きを申し込もうと思っています。この場合についてですが、裁判所に訴状を出してから、実際に裁判がおこなわれるまでどれくらいの間が空きますか?そして、その間に当事者間で示談が成立した場合、訴状の取り消しは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘアダイによる民事案件について
この前のヘアダイによる傷害で、相手がた美容院との話し合いの結果、保険による適用を言い渡されました。結果次第では、50万円の示談金及び慰謝料を求める少額訴訟を考えています。このような事案の場合、少額訴訟での申し立てに必要なことはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
素因減額について
交通事故示談交渉過程で加害者側から素因減額について今ごろになり言ってきました 素因減額って意味教えてください また自賠責規準で治療費等おさめた場合は自賠責規準での慰謝料減額されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への乗り込みと名誉毀損
夫の長期不倫相手の職場に乗り込みます。 名誉毀損にならないすり抜け方を教えてください。 示談で慰謝料を請求しましたが、無視されました。 直接自分の手で解決したいです。相手の自宅住所はわかりません。 職場に乗り込むという方向でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金トラブル。その場合示談とりけしで加害者は逮捕?
財布を置き引きし8千円のお金だけぬきとり財布を届けたあと翌日警察のお世話になり警察署で被害金額返済と謝罪をし後は被害者に示談金(慰謝料?)を払う事で落ち着きました逮捕もされなかったらしいです。その時、大体どの位払うものなのか互いに解らなかったので調べてその後お渡しする事になってました。示談金に相場はないらしいですが被害額や財布や相手を傷つけた訳でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に対して慰謝料請求したいと思っています。
夫が同じ職場の後輩と1年半前から不倫関係にあり、私にばれたのは2度目です。 1度目は話し合いだけで【①お互いに二度と連絡は取らない。②夫は家庭第一に考え、家事育児に協力する。③業務以外での接触はしない③もし次があったら彼女は会社を辞める。④慰謝料請求する。】 2度目はあっさりその3か月後。不貞行為真っ最中の現場に私が乗り込みました。 裸で抱き合っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について
私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について
初めまして。宜しくお願い致します。 10日ほど前、夫と私の友人があっている部屋を発見してダブル不倫が発覚しました。 一度は別れたものの1週間程度で復縁し、約3ヶ月の交際をしていました。 週の半分は会っていたようです。 復縁してからの夫は朝風呂に入るためと着替えのためだけに1時間程度だけ家に帰ってくる生活で、仕事以外の大半は友人が用意した別宅で過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツエクサロンでの慰謝料
マツエクのサロンを経営しています。 無知だけが理由にはなりませんが保健所の認可がおりないうちに、美容師でない者がマツエクの施術をし、お客様から液が目にしみて病院に5日通い、15万を慰謝料として請求されております。保険にはその後に入ったので相談のみしかできず通院回数✖️10000と考え5万くらいの支払いをしたらどうかとのことで、なんとかその金額でおさめたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗について
【相談の背景】 容疑者に窓ガラスを割って入られ家に置いてあった新品の靴と現金1万を盗まれました 被害届を提出し、犯人も逮捕されました ですが、250万以下の示談金では到底納得出来ません。 靴はもうどこにも売ってませんし新しい靴を買わなければいけなくならという無駄な労力を使い、雨戸も常に閉めていかなければ安心できない精神的苦痛も味あわされました。 容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の内容虚偽が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月頃に、旦那の不倫問題で、示談書を作成致しました。 こちらは、慰謝料200万を取り下げ、謝罪する。といった内容で 向こうは謝罪と、被害届告訴状の取り下げでした。 しかし、その中には人格障害により他人格が不貞行為をしたため責任能力はないが、謝罪を要するなら謝罪します。と言われました。 ちなみに、被害届の内容は不倫相手と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一夜限りの失態で示談電話がかかってきました
ベストアンサー初めて相談いたします。 宴席の帰り、会社の上司(既婚男性)と一夜限りの過ちをおかしました。 上司とはそれ以前も以降も、プライベートな付き合いは一切ありません。 お互い酔った上で、半ば押し倒される形でしたがわたしも拒みきれませんでした。 奥様から電話があり、慰謝料の支払いと今後の彼との接触に忠告を受けました。 この電話は示談の提示であり、わた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故、示談金について主婦の休業補償について。
前回の相談の続きです。 『8才息子が買ったばかりの自転車を乗って帰る途中にハンドルがはずれ転倒。 手指の切り傷、頭を打っての軽いムチウチ、足首の靭帯.軟骨の損傷と診断されました。 すぐにその場で販売店に電話し販売店店長が自転車を確認、ハンドル締め忘れによる整備不良と認めました。 また近くの警察の方にもきてもらい事故記録書みたいなものは書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランでO-157に感染し、入院中です。示談について。
ベストアンサーO-157に感染し、大型病院に入院しております。 精密検査の結果、外国産牛肉に由来するO-157と断定されました。嘔吐前の食事内容から、医師からもそのレストランの可能性が強いと言われ、保健所の職員も来て、内容を説明しました。 その後、レシートと入院の事実をFAXしたところ、即日レストランのエリアマネージャーが来て、費用の事は後日という段取りになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔による事件の示談交渉で不安があります。
【相談の背景】 今回、泥酔により被害者様の店舗を汚してしまい弁償することになりました。 被害者様から示談を持ちかけてくださり、交渉しておりましたが、示談書を提示された際に合計金額の記入はありましたが、清掃費用がいくら、買い替えなければならなかったものがいくら、慰謝料がいくら等記入されておりませんでした。請求書もないと言われました。もちろん悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの示談金の額
ベストアンサー不倫相手から慰謝料(示談金)的なもの300万渡されました。 これは妥当な金額で受け取ってもいいのでしょうか? 妻と不倫相手の間に不貞行為、不倫行為はあります。 それが原因で離婚します。 自分は仕事をしていたのですが体調を崩し辞めてしまいアルバイトをしていたのですが、離婚が原因でそれも辞めて地元に戻ることになりました。 薄々、妻が不倫している事は2〜3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の示談書の効力について
はじめまして。この度W不倫をしていまして、その事が相手方の奥さまにばれてしまいました。 相手方はその事がきっかけになる前から、夫婦仲は冷めていて離婚を検討中の事だったのですが、今回の事で離婚をする予定です。 身勝手すぎる話しですが、不倫相手の方とは本気で一緒になりたいとお互いに約束しています。 相手側の奥さまもその事は知っています。 それをふまえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談について、どのような対応が良いですか?
ベストアンサー不倫をし、その後相手が私の家のドアを蹴り器物損壊しました。こちらは証拠もあります。 器物損壊で刑事事件にしない事を約束し、不倫について、今後一切慰謝料など請求しないと約束して頂きました。 書類を作り、署名捺印してもらいましたが、不倫相手の奥様の字ではなく、不倫相手が崩して書いたような字で署名捺印があり戻ってきました。 この場合、奥様が知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉成立前の他言について
ベストアンサー窃盗被害にあいました。 同じ職場の人の犯行でした。 現在、示談交渉中で、犯人側から提示された示談書に、他言しないことという事項がありました。 示談前に親族や友人に相談しており、さらに警察が聴取をおこなった関係で、数名の上司、同僚も犯行内容を知っています(示談することは知りません)。 私が親や近しい友人に話したことは言っていませんが、数名の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の有効性について
ベストアンサー妻が今年に浮気をし、子どもが一人いるため、一度はやり直しを決意しました。その証として、示談書を交わしました。 内容は不倫の慰謝料の金額、親権は私が持つ、養育費の金額、財産分与なし、その発動条件すべてに離婚したら、と入れています。自分で作成したため内容に自信がありません。 先月に妻は私の承諾を得ずに、子どもをおいて実家に帰りました。そして今は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘアサロンの施術ミスによる示談交渉
ベストアンサーヘアサロンにおける施術ミスのご相談です。 縮毛矯正の施術により 広範囲の根元折れになりました。いずれ全て断毛します。 また、頭皮のかぶれや湿疹も発症し現在治療のため、通院中です。 美容師の考えで、説明無し、パッチテスト無し、私の同意無しで、ヘアカラーを知らないうちに施術されてしまいました。 それにより頭皮の状態の悪化、髪の痛みも悪化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談で成立するはずの金額より高額になるか?
ベストアンサーはじめまして。教えて下さい。 自転車で走行中に、駐車場の出入口付近を ふさぐように停止していた車を避けるように 狭い部分を通っていたところ よろけてしまい転倒し 車のドアに傷をつけてしまいました。 その時背中をおかしな方向に捻ってしまい 捻挫しました。 修理費について示談で話が進んでいたのですが 10万円と高額で貯金もなく 背中がいたいので病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着窃盗の示談金はどれくらい❓
知り合いの話です。ご主人さんが夜中に下着を盗み警察に逮捕されました。 初犯です。 今は拘留されています。(10日の延長になりました)弁護士さんは頼んであります。 実は被害者との示談がうまくいってないみたいで。被害者の奥さんが最近流産したみたいなんです。(事件から10日は経っています)流産の直接の原因が窃盗にあったからだと被害者は言っていますが本当の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから