11,171件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険より先に労災を申請する事について

ベストアンサー

バイク(当方)x自動車の交通事故で事前認定にて自賠責後遺障害併合9級が認定されています。 左腕開放骨折、下顎骨折により左腕回内回外の可動域制限(10級)、左腕変形癒合(12級)、顎の神経症状(14級)の併合9級です。 示談金が9:1(当方)で入通院慰謝料、後遺障害慰謝料(245万)、逸失利益(371万)等すべて込みで約600万円提示されています。その額ですぐに示...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。それとも、誓約書でも良いのでしょうか?

先日夫の浮気が発覚しました。浮気相手は共通の友人です。 私達は結婚を前提に付き合い、昨年妊娠が分かり、結婚をしました。今は生後3ヶ月の子供がいます。浮気相手とは交際中にも関係があることが分かり、別れてもらいましたが、その後も仕事で顔を合わせ、彼女が夫に好意をもっていることから、7ヶ月前から関係が復活していました。 二人とも関係を認めており、夫から...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で慰謝料請求するための対応について

ベストアンサー

3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...

弁護士回答
    5
  • 謝罪文、および慰謝料の負担を要求されています

双方、家庭がある身の上ですが、この度、相手も私も離婚することになりました。私の主人は、不倫相手があることは、知らず、離婚します。  相手の方は、慰謝料、養育費の話が折り合えば、離婚に応じるとのことですが  慰謝料の支払いに、相手と、私の名前を入れて、謝罪文のようなものを書かせたい。書かせたうえで、私にも慰謝料負担をさせたい、という趣旨の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故立て続け 慰謝料半分

交通事故の慰謝料での質問です。 昨年9月に交通事故に立て続けに遭い、両方被害者で、たまたま相手の任意保険会社も同じでした。 一件目では首を痛め、二件目では腰を痛め、同じ病院で治療を行なっておりました。 今年の一月末で治療を中止し、保険から慰謝料の提示があったのですが、一件目と二件目との治療重複期間があるとして、慰謝料が半分になると書面が届きまし...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の代理人より「こちらも和解案を提案したい」と言われた場合の対応策

先日ご質問させていただいた通り、現在夫の不貞により相手方と慰謝料金額に対し交渉中でありますが、相手方の代理人弁護士より、こちらの強要、侮辱行為等の違法行為に対する対応を含む和解案を提案したいといった返答がきました。 一度本人同士での話し合いをした時の話を言っているのだと思いますが、もちろん私は違法行為などしていないので、相手方が虚偽の報告をし...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判

窃盗して で刑事時裁判になりました。被害額にうわのせして、被害は十五万なのですが、三十万で示談してもらえれるように弁護士さんが交渉してくださいましたが、その金額が納得いかないので、民事裁判にするといわれました。そのお金もなんとかローンくめて組めたものでそれ以上はどうにもくめんできないのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 慰謝料・休業補償に関して

ベストアンサー

3週間前に自転車に乗っていて、自動車との接触事故に遭いました。 大きな事故ではありませんでしたが、前方不注意を全面的に認めてみえ 警察への診断書の提出も終え、病院への通院もしています。 先方の保険会社の方からもご連絡をいただき、状況確認の上、同意書等の書類を頂きましたが 提出前にひとつ疑問が残りましたので、先生方へご相談させてください。 =...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正利用してしまいました。

会社の後輩のクレジットカードを不正利用してしまいました。他の後輩1人と、インターネットショッピングやバーコード決済等で計60万円ほど使用してしまいました。 また、何度か暴力を振るってしまっています。 非常に愚かな行為であり、後輩共に本当に反省しています。 被害者の方に、利用した金額、利子を支払って再度謝罪を行いたいと思っております。 ①この時、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通院慰謝料って、なんですか??

ベストアンサー

はじめまして はじめて質問させていただきます 交通事故に遭ったのですが 病院に通えば、通院慰謝料がもらえると聞いたのですが、 これは、治療費のことでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反の示談金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、私のロングスカートをめくり臀部を約15分間にわたり触った痴漢事案。私に指摘されその場で腕を掴み現行犯逮捕し駅員と駅員室に行き、警察官に引き渡しました。 犯人も罪を認めました。 数日後被告人側の弁護士から示談交渉があります。 【質問1】 示談金相場はいくらくらいでしょうか? また事件当日会社を休む事になりその分の損害賠を請...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

先日、自宅(持ち家)に帰宅したところ、妻と不倫相手が家で過ごしている場面に遭遇しました。 妻に確認したところ、肉体関係ありとのことでしたが、自宅ではしていない(行為に及んでいないとのこと)でした。不倫相手は、子供の習い事の先生(社員)であり、W不倫の状態でした。 きっかけは習い事の相談というところからスタートしたとのことです。 書面では交わしていません...

弁護士回答
    2
  • 半自白での相手への示談について

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚し、古い携帯から、一緒に出張に行った際にホテルの部屋内で女性のハートマークが沢山書かれた手帳を写した写真が出てきました。 夫は2年間付き合っていた事を認めていたのですが、肉体関係はないと言っていましたが、証拠があると言うと、否定をしなくなりました。 謝って欲しいと伝えたところ、それを言うと、生涯それを抱えて生きていく事が出来るの?...

弁護士回答
    3
  • 500万円慰謝料請求

不貞行為は一切なく、彼と会うのも 複数人で食事をする程度ですが不倫を疑われ 慰謝料請求されています。 相手は弁護士がついています。 一番初めに内容書面が送られてきて こちらも専門家に依頼し手紙で やり取りしています。合意書も同封し 事実がないため名誉毀損でこちらも 損害賠償請求を検討していると言う 連絡もしましたが返信では疑わしい為 裁判を考え...

弁護士回答
    3
  • 求償できるのでしょうか?

ダブル不倫で不貞慰謝料請求されてます。 150万円一括を支払えば提訴しないそうです。不倫相手の方は別居中で、離婚についても停滞しているみたいなんですが、不倫相手に半分求償できるのでしょうか? 私だけに請求したみたいで、離婚も決定していないみたいです。 請求者側は、慰謝料を別々に請求出来るのでしょうか? 慰謝料裁判にならない為、2人の合計共有責務の...

弁護士回答
    2
  • お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談成立後の返還請求について

【相談の背景】 30代独身です。 2022年9月頃から配偶者がいる女性と不倫関係になりました。相手方の配偶者(ご主人)から探偵をつけられ2023年1月末に通知書にて慰謝料請求をされました。請求された際、不倫関係であった女性から『迷惑をかけたから、75万円を渡す』と言われ、2023年2月初旬に振込にて75万円を受け取りました。 (その際のやり取りなどは振込履歴以外残って...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料増額について

6月1日の夜に駐車場に駐車中、横に停めようとした車がバックでぶつかってきました。 こちらはエンジンもかけていなかったので過失は完全に向こう側にあります。 事故当日は異常がなかったのですが、翌日起きると左腕に痺れがあり、相手側保険会社に連絡をし病院に診察に行きました。(費用は全額相手側負担です。) 診断が頚椎捻挫と頚椎症でした。 現在物損事故のま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。最近仕事中に社用車で追突事故ににあいました。治療をおえて今示談交渉中です。そこで休業補償でトラブルになっています。来月のシフト表が必要との事で、サービス業でして予定がまだきまっておらずその月の1週間分しか払えないとのことでした。そこでその1週間分だけ損保から貰いあとは労災からもらうことはできるんでしょうか?回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通した不倫謝罪を断ったら慰謝料に影響するか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚とダブル不倫しました。不倫相手の妻にも不倫してたいたことは伝え、利害関係者4名とも、不貞の事実を把握している状況です。 不倫相手から弁護士を通して、以下のような内容のメールが来ました。 -------------------------- 平成○年○月○日に受任のご連絡を送らせていただきました弁護士△△、弁護士△△と申します。 先日は、突然のご連絡大変失礼いた...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判における相手方の主張について

ベストアンサー

現在、主人の不貞相手方と裁判中です。 相手方の準備書面(反証)の内容について、専門家の先生の客観的なご意見・感想をお聞きしたいです。 反証1 ・不貞行為の存在について不知。 ・相手方宅へ主人の荷物(段ボール5箱以上の生活品)が置かれていた、更に相手宅の合鍵を  主人が所持していたことについて不知。 ・原告(私)と被告(相手)が直接メールにて...

弁護士回答
    1
  • 不倫で相手方の夫から暴行を受けました。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、妻子のある女性と浮気をしてしまいました。具体的内容はキス(2日)ペッティング(1日)です。セックスはしていません。その3日間の行為が相手方旦那様に発覚してしまいました。(メールから発覚。なお、上記3日間の行為がメールのやり取りの中にあり、SEXまでしてしまうと、二人の関係が崩れるかもしれない、などのやり取りがメールに残っていました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の仕方

主人の不倫証拠が沢山出たため、主人も自白したので、私は離婚するつもりはないので、あとは相手への慰謝料請求です。主人が、相手に私が300万の慰謝料請求をすることを伝えたみたいです。しかし、相手は裁判で証拠を公開されたくないみたいで、内容証明が届いた時点で払う方向でいるみたいです。もしかしたら、どうしようか向こう側も悩んでいる最中かもしれませんが・...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について質問がございます。

【相談の背景】 以前こちらがバイク(道幅広)・相手が車(道幅狭)の信号や一時停止等の 標識が無い交差点での交通事故にあいました。 そして、相手の保険会社さん(治療費等担当)から慰謝料(示談金)の提示がありました。 しかし、その内容に納得が出来ないと返答すると こちらの過失割合が3であることから任意保険額で計算すると 自賠責基準を下回るとの事で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故にあい今共済と示談交渉中です。休業補償でおりあいがつかず困っています。打撲で3か月通院し休業も3カ月しましました。被害者請求を考えていますが打撲で3カ月だとやはり被害者請求でも病院に審査がはいる可能性が高いでしょうか?または認められないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。

ベストアンサー

去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どのように対応したら良いでしょうか?

私の友人が旦那と不倫しました。友人は体の関係も認め謝罪し慰謝料請求に応じたのに次の日に裁判と言ってきました。 どのように対応したら良いでしょうか? 早く終わらせたいです。

弁護士回答
    3
  • 窃盗2件の示談について

【相談の背景】 9月13日と10月5日に自転車を盗難されました。4万円と3万円程度の自転車でした。 2台とも被害届と盗難届は出してました。 防犯カメラで確認したところ犯人は同一人物でした。 その犯人を今日の朝に見つけて確保しました。犯人は2台とも盗んだことを認めています。警察に通報しようとしたところ示談にするから被害届を取り下げて欲しいと頼まれました...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士へ書面を送付する際に気をつけるべきことについて

【相談の背景】 4/1ならびに4/14にさせていただいた質者の続きとなります。 〈これまでの経緯〉 ①7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払い。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載があるが、違約金に関する記載はなし。 ②今年3月上旬に慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届く...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の金額と求償権

20代後半OLです。 恥ずかしながら不倫をし、結果慰謝料請求をされており、その金額の妥当性と求償権について教えていただけないかと思い投稿させていただきます。 妻子持ちの男性(40代・婚姻期間約10年)と社内不倫1.5ヶ月で奥様に自宅に乗り込まれました。(メールを見られたとのことです) その際に提示された金額に納得できない事を伝えると、後日内容証明が送付され...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で示談に応じない相手への対応について

3年前に、家族が雪道で自動車運転時に追突の人身事故を起こしました。事故自体は大きなものではなく、信号待ちの被害者の車にスリップしてコツンと追突してしまった状況です。事故後すぐに相手のケガ等の確認をするとともに、警察を呼んで事故の報告をしました。被害者2名(運転者と同乗者)の方へはすぐに病院に行っていただくなど、事故後の対応としては、できる限りのこ...

弁護士回答
    1
  • 右直事故の過失割合と和解交渉、訴訟について

当方が直進、相手方が右折の場合の信号機のある交差点での衝突事故の対処方法についてご指導下さい。 以前に弁護士の好川先生にご回答をいただきました。 その後、被害額が確定し、先方の弁護士から一方的な100%当方の過失を主張してきましたので、全く受け入れられるものではなく、今後の対応の仕方についてご指導いただきたく、下記の記述を致します。 相手側の...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、慰謝料、合意書について

ベストアンサー

ダブル不倫 被害者です。 不倫相手の配偶者も不倫の事実は 知っていて不貞行為まではいってません お互い離婚しないので 慰謝料の請求はないと思いますが ①もし相手側が弁護士を通して私の配偶者に 慰謝料請求があった場合は 私は弁護士をつけずに個人で作った 慰謝料請求書で対応できますか? ②慰謝料請求をお互いしない場合で 相手側が弁護士に依頼した4者...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された金額は妥当?

【相談の背景】 不倫が奥さんにバレて、200万円の慰謝料請求通知書が届きました。 不倫期間は10年、相手夫婦は、離婚も別居もしていない。 【質問1】 慰謝料200万円は妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 犬に噛まれた 賠償金請求について

飼い犬を連れて散歩中、すれ違った犬に私と飼い犬が噛まれ更に転倒し怪我を負いました。 相手方も散歩中であり、全面的に過失を認め示談交渉中です。 治療費や身に付けていたものの賠償金請求を行ったのですが、相手方は加入する保険会社に賠償金支払額の算出を依頼しているようです。 この場合相手方保険会社の提示する支払い額に応じる必要があるのでしょうか? 身...

弁護士回答
    2
  • 示談不成立後

高校生の息子が、同級生に殴られて、全治6ヶ月のケガをしました。 その後、加害者少年は少年院へ、一緒に居た別の少年は書類送検されました。 加害者側とは、示談不成立となり、治療費のみをなんとか払ってもらいました。 そして、今頃になり、書類送検された少年と親が謝罪に来たのですが、心配するのは、少年院に入れられた子のことや自分達のことらしく、息子がど...

弁護士回答
    1
  • 落馬事故の損害賠償請求について

落馬事故で示談交渉について。 去年8月に乗馬の初心者コースで落馬しました。 コンクリート製の橋の上にかかった時、大きな蹄が滑る音が響き、私の馬は急に走り出し、バランスを失って臀部から落馬しました。 落馬後、顔面を踏まれる。 インストラクターは「ごめんなさい、すぐに救急車を呼びますから」と言った。 数分後に関係者が来て、「施設の車で病院へ搬送しま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 成功報酬金について

不倫相手の奥様の弁護士から300万の慰謝料請求通知がきました。 こちらも弁護士をいれて相談したところ、不倫相手が300万用意してくれるといわれたので 300万用意できたら報酬金はゼロになるとお聞きしたのに 今回300万お支払いしますとつたえたところ 300万にたいしての成功報酬がかかりますといわれました。 私自身で用意してもみなし報酬を請求するといわれたの...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求・金額に関するご相談

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきました。 [人物] 私: 男性30代 元妻: 20代 結婚期間 約1年 子供なし すでに離婚済み Aさん: 女性20代 [背景] Aさんと昨年知り合い、好きになってしまいました。 元妻は私がAさんと連絡をとってること知り、段々Aさんと知り合い以上の関係になってくことに気づき「もう連絡を取らないで」と言ってきました。 私はわかった...

弁護士回答
    13
  • 不倫相手への慰謝料請求について

いくつか、似ている質問内容で慰謝料を想定してはいますが、 自分のケースではどうか、またどのタイミングで請求すべきか教えていただきたいです。 ダンナが不倫をしています。 付き合っている、といえる期間は3ヶ月ちょっと(6月下旬から10月初旬)です。 証拠は、メールを画像として手元に持っています。 相手の写真も1、2枚あります。 10月4日に「関係を清算して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の2度目の請求

ベストアンサー

現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...

弁護士回答
    4
  • 元夫の不倫相手との和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫相手に、300万の慰謝料を請求していましたが、譲歩して150万まで下げました。肉体関係を否定し続け、解決金10万以上は払わないとごねていましたが、元夫がやっと肉体関係を認めたので、解決金100万まで交渉することが出来ました。 (慰謝料は夫には請求しない予定です。) ただ、相手がまだ肉体関係を否定しているのと、もし関係があっても、別...

弁護士回答
    2
  • 後輩を殴ってしまいました。

職場の後輩を殴って、鼻骨骨折の怪我を負わせてしまいました。 やる気がないように見えついかっとなりました。 鼻の形を治すのに3日入院しての手術をするそうです。全治は1〜2ヶ月だそうです。 警察に被害届を出さず、起訴等はしないという条件で 示談金を200万円請求されています。 以前同じ職場で、一方的な暴力で骨折を伴わない顔面の怪我で示談金が250万円だっ...

弁護士回答
    1
  • 10対0の追突交通事故

・経緯 合流の際停車していたら後方より追突 ・責の割合 100%相手の過失と決定済み ・症状 3日程の要療養と要リハビリ通院 身体以上にショックが大きいです。 相談 ①示談とはどのようなタイミングで行うのですか? ②休業損害、医療費請求と別で慰謝料請求は可能でしょうか? ③②は可能と話を伺ったのですが保険会社からは説明はなかったです...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を持ったことが見つかり、慰謝料を請求されています 【質問1】 離婚するつもりだから300万円支払えと言われています 自分には支払い能力がないのですが、カードローンを組めと言われたら応じないといけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に関して質問致します。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求に関して質問致します。 元妻(A)の不倫が発覚しこちらは離婚に至りました。不倫相手(B)に対して慰謝料請求を考えていますが、現段階ではBに対してのみ慰謝料請求を考えております。Bからの慰謝料の支払い額が納得出来なかった場合、改めて元妻(A)に対して慰謝料請求をする事は可能でしょうか? A.B.と同時進行で進めるのが良いのでしょうか? Bに対して...

弁護士回答
    1
  • 示談後の違約金請求、可能でしょうか?

昨年12月末、旦那が約一年に渡って不貞をしていたお相手と私の間で弁護士を通して示談をしました。 内容としては、 1、不貞の事実を認め謝罪する事 2、解決金として慰謝料150万円を一括して払う事 3.正当な理由なく第三者に開示しないこと 4、今後不貞を含め、私的な接触を一切持たないこと 5、私とお相手は今後、自宅及び職場への訪問、メール、電話、手紙などいか...

弁護士回答
    2
  • 早急に助けてください。通院が長いから慰謝料はでないと言われました。

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いいたします。 真横からぶつけられて、普通車が全損になってしまった事故にあい 私は、運転手でした。 通院して8ヶ月になります。むちうちから始まり、手首の筋の痛みや指のしびれがあります。常に首回りから肩にかけて張っている状態ですっきりと調子のいい日はありません。 保険屋さんから電話があり、治療費がたくさんだから慰謝料は払え...

弁護士回答
    3
  • 相手が米軍 人身事故。治療費や車はどうなりますか?

ベストアンサー

米軍の方の不注意で事故になりました。 後方確認をしないまま車線変更をしたそうで 私の車はぐちゃぐちゃになり走行不可能になりました。 その時、車は回転して壁に激突し 家族全員 無事でしたが強く叩きつけられたので 皆、全身打撲・ムチ打ちになってしまいました。 質問なのですが 警察の方も車の傷跡からみても相手の不注意だったとみて 話しは進めてくれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから