57,240件見つかりました

法律相談一覧

• 調査嘱託に関する裁判長の裁量について

相続訴訟において調査嘱託を求めております。当方は本人訴訟の被告です。 裁判長は、隠し事がないならば調査嘱託に応じたらと原告に言いますが、全く原告らは受け入れず、その必要はないと拒み続けております。 原告らが拒み続ければ、調査嘱託は行われずに済んでしまうものでしょうか。 裁判長の裁量によるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責を受けられる状況ですか?

ベストアンサー

今回管財による自己破産を行う予定です。 借金総額が信販個人合わせ400万あります。 現在収入はありませんが、すでに採用を頂いている会社があり来月あたまから仕事を始めます。手取りは20万です。 しかしインセンティブが大きい会社なので、自己破産申告後から収入が大幅に増える可能性があります。もしかすると手取りが月40万になるかもしれません。 とはいえ営業成...

弁護士回答
    2
  • 調停で財産開示を拒否された場合

夫から起こされた離婚調停中です。 1回目の時に夫が給料の良い会社に勤めているにもかかわらず、調停員に財産(貯金)が0円だと主張したようでデタラメだと思うので、財産分与するにも私から夫の全ての財産の開示を求めました。 2回目で夫は欠席し、代理人のみでした。 返事は夫は財産の開示は出来ないとのことでした。 1、夫から財産分与を求めていて、しかも代理人が...

弁護士回答
    3
  • 行方がわからなくなりそうな夫との離婚について。

第1回目の離婚調停を控えていますが、夫は「出席しない」と言いました。 相変わらず、口止めだの話せないだのの一点張りです。こちらは、取り決めをしっかりして離婚したい旨何度も夫に伝えています。 やっと聞き出せたと思ったら、「養育費以外の条件は飲めない」「養育費の金額は教えられない」「子どもたちの養育費は直接してあげる」だけ。 金額も受け渡し方法も決め...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求をした際の返信の内容について

ネット上の掲示板に書込みをされ、まずは掲示板の運営へ問い合わせ、返信をいただきました。それを添付し携帯電話会社へ発信者情報開示請求をしました。その後、携帯電話会社から「受理しました」という通知が届き、調査結果の報告まで長くて2ヶ月程度かかる場合があるとも記載されていました。 私は発信者についてだいたい見当はついております。仕事のクレーム対応を...

弁護士回答
    2
  • 再婚する元妻に娘を養子に入れるよう要求できますか?

ベストアンサー

2年半前に離婚し、1人娘の親権は元妻です。今度元妻は再婚するようですが、再婚相手は会社員で当然元妻より収入はあります。このことは仲人さんから聞いただけで、元妻は私にまだ何も話していません。 お聞きしたいのは、元妻に対して娘を再婚相手の養子に入れるよう要求できるかということです。私は調停離婚したのですが、調停調書には元妻が再婚する際に養子に入れるか...

弁護士回答
    4
  • 夫の弁護士への対応の仕方

ベストアンサー

調停中ですが相手方が自分の弁護士に待ったく 事実(私と娘へのDV)を言っていませんでした 私側の弁護士に言われ慌てています こういう場合 相手方は親権の事で不利になりますか?

弁護士回答
    6
  • 前夫と姓が同じ。現内縁の夫の姓へ変更できるのか?

ベストアンサー

以下の理由により苗字の変更は可能かどうかのご相談です。 現在、妻子ある男性と過ごしています。 仕事、住居はその男性と共にしており、私たちの間には2人の子供がおります。 関係は約4年程続いており、今後も変わらず内縁の妻としての生活を続けていくつもりです。 私は一度離婚経験があり、一番上の娘は前夫の子供です。 元々の姓と結婚した相手の姓が同じでし...

弁護士回答
    3
  • 法定後見人が財産目録を先延ばしする

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の両親は数十年前に離婚し、子供は皆母と暮しておりました。 父は独身で認知症になり、法廷後見人が着きましたが他界しました。 父が他界してから後見人がついていたのを初めて知りまして、父は財産が少ないため、相続放棄を勧められております。 後見人に、財産目録を見たいと話しましたが、何度も後回しにされ困っています。 父の唯一の遺...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係解消の調停に相手が来ない場合は?

ベストアンサー

内縁関係の解消と子供の面会交流について取り決めたいので調停をする予定です。 原因は彼からのモラハラとDVです。基本的には私に対してのものです。 現在は警察に相談し、子供を連れて彼から離れる事が出来ています。 彼には精神障害があり普通に話し合いが出来ません。これから先、付きまとわれたり、因縁を付けられないために調停で取り決めたいのですが、相手が来な...

弁護士回答
    5
  • 要保護者の息子(要保護者と絶縁状態にある)と兄弟姉妹の間の扶養義務の関係

ベストアンサー

生活保護を受給している叔父(90歳くらい)がいます。 その叔父が弱ってきたので施設に入居して欲しいとの連絡が市からありました。 施設に入居すると、月に30万円ほど掛かるそうです。 その叔父には、絶縁状態にある息子がいます。 その息子は、こちらからその叔父の状況について連絡をしても、面倒を見ようとしません。 その息子は会社員として働いており、十分...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

遺留分の放棄の代替えとして、ある程度の金額を渡すと言ってきております。私は納得して了解してしておりますが、裁判所の手続が完了するまではお金は渡されないといいます。信用できないのですが何か良い方法がないのでしょうか。後妻ですが以前に遺産相続放棄をしております。主人は病気のためそう長くは生きられないと思います。前妻の子供がおります。

弁護士回答
    2
  • 破産者とは?いつまで?

ベストアンサー

運転代行の仕事を始めたいと思ってます‼資格の所に破産者の者は開業出来ないと書いて有ります。 私は債務整理が成立し今も支払っている状況です。 私は今、破産者扱いになってるんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員から養育費はいくらもらえますか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1ヶ月ほど前に別れた彼の子どもを妊娠していることがわかりました。 仕事を辞めて育てるつもりです。 相手は40代前半の教育公務員で、バツイチです。お子様は高校生と、中学生がいて、父子家庭です。持ち家ではありません。貯金は、2人のお子様達の学費を貯めている程度で、退職後に贅沢ができるような額では無いそうです。 私の産まれて...

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが話し合いになりません。

ベストアンサー

だだ今調停を一回終えています。 夫より質問書が届き結婚生活の喧嘩の内容や夫への育児への不満などはどこかといった内容の質問書が届きました。 私は返答をし返しました。 その返答を受け取った夫が返答の返答をしたのですが私が書いたこととは全く違う内容になっており私が書いたことは無実無根の嘘と言っています。ここまで違うのかと思うほどです。私からしてみれ...

弁護士回答
    3
  • 姪が育児放棄、虐待を受けている

相談する上での関係性に ①私の姉(2年前に病死)の子供=姪について ②姪は現在、義理兄とその両親と4人で住んでいる。 ③姪とは面会交流をし、月に2度会っている。 ④義理兄と両親は自己愛性人格と思われる ような言動、行動。 ⑤義理兄一家は他人との交流が全くと言っていいほどない。 ⑥姪は私の家族にとてもなついている。 義理兄の両親は大嫌いと言っている。 ⑦姉...

弁護士回答
    5
  • 別居中…一方的な展開

ベストアンサー

別居中です。一方的に子供を連れて出ていかれ 1か月以上経ちます。自分にも大いに非があるのは認めています…が、本人は全く出てこず 母親が前に立ち、ありもしない話しや、 家族であった借金なども、全部、僕の責任だとか 言われました… 元々、子供の仕付けや、晩御飯などはほぼ、自分がやり、自分で言うのもなんですが、ホントにパパっ子だったんです。 うちの、親...

弁護士回答
    5
  • 執行抗告にどのような証拠資料をつけるべきでしょうか。

競売にて店舗を落札したところ、落札後に近隣の聴き込みにより店舗が葬儀場であることがわかりました。 現在は空家で、残置物も無い状態です。三点セットにも店舗との記載しかありません。 裁判所に対して売却許可決定について執行抗告をしましたが、このような場合どのような証拠資料を添付すべきでしょうか? 近隣との会話を録画した映像と半訳書を作成して出しました...

弁護士回答
    1
  • 元妻の無賃の使用貸借

ベストアンサー

74歳の兄が17年前に離婚した元妻と18歳の息子を母(94歳で認知症)の賃貸用のアパートの空き部屋に 養育費50000円を支払う代わりに 無料で住まわしてしまいました。 私は5月10日から半年間外国暮らしを余儀なくされています。私の出発後間も無く母も私の不在中はケアーサービスの方に長泊まりしています。その間何度も足を運び 住む家がないので おばあちゃん助けてください...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

2か月前に私の不倫が原因で離婚しました。 3人の子供たちの親権は元旦那にあります。 離婚してから毎週末に子供たちと会っていたのですが、先週から急に理由もなく面会を断られています。 何度連絡しても無理とのことで電話をしても切られてしまいます。 面会は自由にさせてもらえる条件だったし今までは約束が守られていたのですが、突然ダメになってしまったのでこれ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦トラブル。不動産仮差し押さえ後の流れは?

ベストアンサー

ローンあと少しの持ち家とローンなしの持ち家の 二つ所有している場合。 ローンなしの持ち家は、不動産仮差し押さえをされてます。 その場ローンあと少しの持ち家も仮差し押さえされてたり ローンなしの車や口座もすべて仮差し押さえされてるものなんでしょうか?? 申し立て人は、居場所もわからず連絡も取れません。 裁判所からの通知も処分されたのか見てません...

弁護士回答
    4
  • 2重提訴とは、どのような状況のものなのでしょうか。同じ時系列で事件違いではどうなりますか?

ベストアンサー

不当利得返還請求を提訴済です。損害賠償請求もしたいのですが、時期をずらして別に提訴しても良いのでしょうか。同じ時系列になるのですが、2つの提訴をすると2重提訴になってしまうのかどうかわかりません。 A)不当利得返還請求の判決後に損害賠償をする。 B)不当利得返還請求と同時(もう提出してしまったので急いで)に訴状を出す。 どうすれば良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 相手の住居が怪しい 調停の際に引き出せる情報とは

養育費調停をしようと思っております。 行方もわからない相手でしたが、戸籍の付票から現住所がわかりました。 ここでひとつ聞きたいことが、、、 その住所を調べたところおそらく雀荘でした。 彼が雀荘に住所をおく理由とはなにかめどはつきますか? この住所になる半年前は、現住所より数十メートル離れた場所に住所をおいていたようです。 雀荘だとしても呼び出...

弁護士回答
    2
  • 父が逮捕、服役中に離婚し家に戻ってきてほしくない

ベストアンサー

父親が逮捕され離婚したのですが、父は来月の出所後家に戻って来るようです。 以前より父は生活費はもちろんローンや税金などを滞納、母や祖母に出させており事故などの前科もあります。このままではまた同じことを繰り返すということで離婚したのですが、また家に戻って来られては以前と変わらない状況になると思います。 また同じ場所に逮捕者がいると今住んでいる所に...

弁護士回答
    3
  • 競売不動産強制執行手続きの時期は?

ベストアンサー

先日、競売の不法占有者を排除するため 引渡命令後、執行文付与申請&送達証明申請等を済ませました。 上記は受理され強制執行申請書その他必要書類を受付でもらい 記入し、必要書類もそろえました。そこで、質問ですが、、、、 この強制執行申請書を提出するタイミングはいつですか? スグにでも申請書を提出しちゃってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約書にある第一審の管轄裁判所に関する規定における「(甲の) 住所地」の正確な意味は?

ベストアンサー

契約書の末尾には、下記のような条文を付すのが通例かと思います。 「第○条 本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲の住所地を管轄する裁判所とする。」 この「(甲の) 住所地」の正確な意味が分かりませんので、お教えいただければと存じます。 一応、ご回答のバリエーションとして、下記 (1)~(5) があり得ると考えておりますが、これは私が考えた限り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の円満調停申し立てについて

ベストアンサー

今現在、離婚調停を申し立てられ第一回の期日を待っているところなのですがこの状態で 円満調停の申し立てをする事は可能でしょうか? もし可能ならば離婚調停とは別の進行になるのでしょうか?、同時進行になるのでしょうか? 裁判所からの書類(照会書)には「円満調停を望んでいる」とチェック欄がありますがそれでも充分なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 証拠説明書の「写し」を「原本」に訂正する方法

ベストアンサー

証拠説明書の中で、甲3を、本当は「原本」なのに誤って「写し」と記載した場合、訂正はできますか? もしできるとして、どのように訂正するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流の回数を調書より増やしてしまった後に、また調書の回数に戻せますか?

ベストアンサー

約3年前に調停にて協議離婚しました。それから続いて面会交流について調停が始まり、エフピックを利用して元夫と子の面会をしながら調停をすすめ、私が直接元夫と連絡ができるようになってから調停で、面会は月に2回9時から17時と調書を残し、第三者が関わるやり取りがおわりました。 すると元夫は『今度はこっちがいうことを聞いてもらう番だ』と言い、離婚までの私が起...

弁護士回答
    4
  • 一括返済の裁判を起こされるとどうなる?

債権者から一括返済がきて弁護士さんにお願いはしましたが約束を守れずすでに効力を失い債権者にはいつでも裁判されてもいい状態です。現在は金利が加算している状態です。今後どうしていけばいいかお願い致します。あと裁判を起こされるとどうなり。どういった連絡がきますか。

弁護士回答
    2
  • 調停の場所について教えて下さい

ベストアンサー

別居して県外の実家に戻り旦那の住んでいる県の家裁に婚姻費用分担請求の申立てをしたのですが、旦那の方は弁護士をつけて離婚調停の申立てをしたらしいのですが、私の居住他ではなく婚姻費用請求した家裁で同時に調停する事になるのでしょうか? またその場合に離婚調停の方のみ私の居住地の家裁に移管してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那からの養育費

ベストアンサー

離婚して9年になります。 DVや借金で離婚しました。 裁判もやりましたが、逃げました。 今更ながら養育費を請求したいのですが。 できますか? 9年間分とこれからの10年分は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞養育費面会は可能か

ベストアンサー

自分は独身、相手女性は既婚。自分が一方的に行為をもち何度もお付き合いを求め相手女性は複数名前 ならと食事をしその時相手女性は酔っ払いその時を見計らい、自分は相手の女性と結婚し子供が欲しく不貞をしてしまいました。自分の不貞行為により相手を妊娠させてしまい相手の女性が気づいたのはすでに遅く出産となりました。認知をした場合養育費慰謝料が発生しますか?そ...

弁護士回答
    6
  • 隣家のリフォーム工事の際に被害にあった時の原状回復費用の請求ができるか?

隣家がリフォーム工事を2回行った際に業者の不手際があり、我が家の外壁が汚されましたが業者が全く話にならず困っています。 1回目は一昨年の年末になりますが、1階の内装リフォームで大きな窓を全開で工事をしていたので廃材撤去の際やリフォーム中の作業のホコリや木くず等がダイレクトに飛んでくる状況でした。我が家だけが隣接しているので養生をして欲しいと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 早急に離婚をしたいのですが

浮気してる嫁にGPSをつけました。 実家に帰ると言う理由で外泊が6回。 全部実家とは別の場所に車をとめている。しかも夜から翌日の夕方まで。 で、張り込みをした結果、男と二人でアパートに入って行く所を後ろ姿ですが写真撮りました。 男のアパートも特定できました。 この証拠を元に早急に離婚をしたい。 どうすれば一番効果的に離婚に持っていけますか❓ ...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任中の夫から離婚を切り出されています。

ベストアンサー

関係修復のため、しばらく、別居して問題解決してからの同居を申し出たところ、夫に離婚を切り出されました。 現在、主人は単身赴任中です。2008年に結婚してから、 妊娠中に自宅に引きこもり何日も連絡が取れなくなったことをはじめ、子供の出産祝い金に手を付け、その後、勝手に仕事をやめ、1年近く就職活動もしないまま、引きこもっていました。その間も家事、育児も...

弁護士回答
    2
  • 調停移送手続き。。。

ベストアンサー

調停を申し立てられました。 先を越された感じがありますが、現在住んでいる所が違うので(隣の裁判所地区)移送を検討中ですが 調停を1日も早くしたい場合は移送はしないで、相手が申し立てた裁判所で調停を行った方が 早く行われて合理的な感じもするのですが。 ①私が移送を申し立てた場合、相手が抗告や自庁処理上申書等で難色を示した場合  移送だけの審議で時...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中に借金をしました

ご相談お願いいたします。私は保護受給中に、申込書に多めの収入を書いて、カードを作り借金をしてしまい最初は身内の不幸があった時に帰省出来なかったので、その時の為に作ったつもりだったのですが生活費や電化製品が壊れて購入したりと、どこにも返済が出来なくなって、法テラスに相談に行き弁護士の先生に区役所にはわからないからと言われ、破産の手続きをし、管財人...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について条件など知りたいのですが

ベストアンサー

面会交流について質問です。 水曜日に月二回程度会わせてもらえることを条件に離婚届けにサインをしたのですが、保証人や捺印のところは空けてました。 しかし、嫁は保証人の欄は嫁が適当に書き捺印して勝手に提出してきました。 水曜日に月二回程度会えるのなら、その行動は許すのですが、会わせてもらえません。 なぜ水曜日かというと、水曜日休みの夜の飲食...

弁護士回答
    4
  • 別居中の有責配偶者からの離婚調停、婚費請求できますか?

ベストアンサー

初めまして、無知で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 只今、別居4か月になります。離婚を言い出した方は主人でしばらくは一緒に居ましたがある事をきっかけにキレて家を出て行きました。話し合う余地すらありません。生活費も入れてくれないままです。数日前に離婚調停を申し立てられました。期日は9月でまだあります。 この様な状況で私の方から婚費請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 父親からは母の遺産相続を受け取れるのでしょうか?

母親が亡くなって3年。 今まで遺産など気にしていませんでしたが 父親が再婚を考えているかもしれないと聞き 母親の遺産が気になりました。 3年もたっていると、父親の財産と合わせて しまっている気がします。 いくらあったのか不明のままなので その場合は母親の遺産相続はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問があります

ベストアンサー

兄の借金を消費者金融で肩代わりしました。最初の頃は兄から少しずつ返してもらってたのですが最近は滞りぎみで私自身も金額が多すぎてとても払いきれません 金融の人に自己破産も視野に入れて弁護士さんに相談しに行くと相談したところ自己破産も費用100万近くかかるからそれはやめて誰かに借りてでも返した方がいいですよと言われました。 金融屋さんの言っている額は本...

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告を受けても子供に会う事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

内縁の関係であった女性と別れることになり、子供の面会慰謝料等を同意の上、協議書をかわしました。 個人間で書いたものなので効力のほどは良くわからないのですが、子供に会えるし私としては不満はあまりありませんでした。 しばらくすると相手が、協議書の内容が不服だと会うたびに言われるようになりました。 子供との面会時にそのことで、売り言葉買い言葉で...

弁護士回答
    4
  • 診療情報の訂正の方法

ベストアンサー

カルテ開示後、あまりにも間違いが多く訂正を求めるつもりです。訂正の理由、根拠などは、どのように書くものなのでしょうか?根拠となるプリントなどは添付する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • やりたい放題の無責任不倫夫に子供を会わせないといけないのか

ベストアンサー

夫の不貞で別居中です。 夫は子供に会いたがっております。 が、不貞を隠す為に子供の前で私を怒鳴りつけたり、そもそも不貞と仕事で睡眠不足に陥り家族に当たり散らしていた為、子供は幼いのに「パパこわいから嫌い」と言っております。また、不貞相手といたいという理由の為に、子供と私を騙して追い出したので、子供はお受験をしてやっと入園までこぎつけた幼稚園を、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 携帯について

自己破産を検討しています。 携帯についてなのですが現在ソフトドリンクの携帯を使っており、月に機種代金やタブレットなどで約三万ほどきています。分割は残り10万ほどあります。自己破産の時に携帯代金も一緒にしたいと思っています。 ですが仕事で携帯を使いますので携帯はどうしても必要です。 そこで他のキャリアによくある乗り換えや新規で契約し使っても大丈夫で...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の愛人が、父の書いた手紙を遺言書と主張?

相続に関しての相談です。 先日、父が病気でなくなりました。 母は10年前に亡くなっており、子供は私と姉の2人で、2人とも嫁いでいます。 父には愛人が居て、母が亡くなってから、通いで嫁のように父の世話をしてくれていました。 父が亡くなる直前、その愛人に対して遺言書の様な手紙を残しました。愛人が言うには、正式な遺言書になるそうです。 父には、預貯金と父...

弁護士回答
    4
  • 親権と児童扶養手当て

いつもお世話になります。 小6と小5の子供がおり、2ヶ月前に離婚したのですが、子供の希望から父親が同居の祖父母の協力を得て育てるという事で、親権は父親にして私が養育費を払う形で離婚しました。 2ヶ月たって下の子と実際に主に世話をしている祖母との折り合いが悪く、向こうからも引き取れないかとの話もあり、子供自身も私の所に来たいとはっきり言ったため私と...

弁護士回答
    2
  • 転勤や再婚するにあたっての面会の請求や養育費の減額請求について

離婚届けにサインをもらったあと元妻が家を出ていってから市役所に提出しに行ったところ、不受理申し立てをされており、その後地方裁判所よりDVでの保護命令を訴えられ、事実はあったのですが、事実とは違うことも書かれており、保護命令が出された後、離婚調停となり去年の8月に調停離婚が成立し、三歳の子ども一人の親権は元妻になったのですが、調停では養育費月50000...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから