法律相談一覧
-
労働問題(地位確認・未払い賃金請求)
【相談の背景】 労働問題(地位確認・未払い賃金請求)について 【質問1】 地裁等下級裁判所の(過去の)判例は、間違った判断も多くあまり遵守されず、申立や答弁には記載しても、裁判官は採用しないのでしょうか。最高裁判例のみ、裁判官は必ず遵守準拠しなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届不受理につき、検察へ提出
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を警察に提出しましたが、不受理でした。そこで、公安委員会に不服申立し、再度警察内部で検討してもらえたのですが、またもや不受理でした。 【質問1】 今後ですが、検察へ内容証明付きで被害届を提出しようと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接交流における給付事項
ベストアンサー【相談の背景】 間接強制について 面会交流の条項に「面会することを認める」と記載されています。 現在間接強制の申立を受けているのですが、「面会することを認める」という表現は給付事項になりますか。 「面会させなければならない」などの表現でない場合には給付事項になりえませんか。 【質問1】 「面会することを認める」という記載は給付事項になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における調査嘱託も申立てをうけ採用されました。 調査先は金融機関ですが、金融機関から同意を求められたので、同意しないつもりです。 【質問1】 この場合、相手方は文書提出命令の申し立てをするのが想定されますが、申立をされなくても裁判所が命令に切り替えることってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と預金の仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を検討しています。 相手は不動産を所有していますが、評価額は債権額に比べて低いです。そのため預金も仮差押したいです。 【質問1】 債権に比べて不動産価格が安い場合、不動産と預金を同時に仮差押できますか?できるとしたら同じ申立の中でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分からの借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 今、遺産分割調停を申請しようとしている者です。 私が申立人になって、いざ調停が行われるとき、私の兄もくることなると 思いますが 【質問1】 兄がもらう分の遺産相続分から私が貸した分のお金を返済してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売を進める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の未払い長期化に伴い持っている不動産の強制競売を検討しています。しかし銀行が担保をつけているので競売しても取り分がないかもしれません。 【質問1】 裁判所は、競売申立した会社に取り分がない場合、競売を取り消しすると聞きましたが、いちかばちか競売することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の差押について質問
ベストアンサー【相談の背景】 借入の際に不動産に担保を設定しています。 起源の利益は喪失しています。 不動産は競売される予定です。 不動産は別の会社が入ってますが、まだ賃貸借契約は巻いていません。 【質問1】 賃貸借契約を巻いていないので、賃料差押の申立及び取立をされることは、契約を結ぶまで、行われませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許で裁判を受け、執行猶予4年になりました。 その後、検察庁から、訴訟費用の負担の手紙がとどきました。 【質問1】 訴訟費用って、いくら位かかるのですか? また、訴訟費用執行免除申立をしてたとして、認められる可能性は高いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の退去命令について
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令申立書が届き近々裁判所へ出向かなければなりません。もし発令された場合の退去命令ですが私の両親が近くに住んでおり、そこで2か月住もうと考えております。 【質問1】 退去命令で退去した場合の距離などの規定はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年経過ごの財産分与の税金について
【相談の背景】 離婚後2年経過しているとしても、家庭裁判所に審判の申立ができないだけであり、双方が合意しているのであれば、財産分与を行うことができます。と以前の相談で頂いたのですが。 【質問1】 この場合税務上でも財産分与として扱われ贈与税の課税対象にならないと認識してよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促
【相談の背景】 3日前に簡易裁判所より携帯電話未納に関する支払督促が来ました。 【質問1】 分割での支払いを希望したいのですが、『督促異議申立書』を簡易裁判所へ提出する前に、携帯電話会社へ分割での支払い相談は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から協議離婚に変更
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与、養育費で調停中です。 最近になり直接連絡をとるようになり、裁判所の対応等を考え、お互いがやはり協議離婚にしようとなりました。 【質問1】 調停を不成立にさせたいのですが、申立人が担当者に「不成立にする」と電話をするだけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴えの追加につきまして
【相談の背景】 立替金等請求事件の原告です。 ここに不当利得返還請求を追加する場合、 準備書面に、不当利得の返還請求を追加します。 で良いでしょうか? (請求金額は変更なしです) 【質問1】 訴えの変更申立書を提出しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額決定後全額入金されてなかった
【相談の背景】 養育費増額が審判で決まりましたが全額振込されてませんでした 相手方は審判を棄却する申立をしこちらも答えをだし今回増額が決まったのですが払われてなかった差額と、審判で決まるまでの3ヶ月間の差額請求できますか 【質問1】 差額は払ってくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官との面談の場所
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し等の審判中で次回、監護権の陳述書に対しての調査官との面談があります。そのあとに家庭訪問や学校などの調査があります。 【質問1】 申立人と相手方の調査官との面談は裁判所で実施されるのでしょうか? 別の場所も指定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。どうしたら
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を弁護士に頼んている最中に債権差押命令が来ました。 先日弁護士に話をしたら、積立金を早く払い、申立する他ないと言われました。 これからどうしたらよいかわかりません。 お金がないです。 どうしたらいいんでしょうか。 【質問1】 差し押さえが来た。どうしたら。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求に用意するもの
【相談の背景】 婚姻費用請求の調停申立をします。 最初から収入証明が必要ですか。 算定表に当てはめると希望額より少なくなってしまいます。 【質問1】 こちらの希望額の根拠を示す書面などあった方がいいですか。 【質問2】 用意しておくものは、なんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が裁判所に提出した書類の中身を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理にはいくつか種類があります。債務者が裁判所に提出した書類の中身を知りたいです(特に勤務先)。 【質問1】 どの債務整理であろうとも申立がなされれば、債権者は債務者が裁判所に提出した書類を利害関係人として閲覧できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟された場合、証拠不十分で、不当訴訟で反撃できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で調停中です。 申立人は音声データを証拠として、損害賠償請求し、訴訟までのことを言っています。 録音データを確認しましたところ、大勢の前で、相手を特定できない程度の非難はしておりました。 【質問1】 訴訟された場合、不当訴訟で反撃できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業型確定拠出年金の財産分与について
企業型確定拠出年金は財産分与出来ますか?婚姻期間中は元本保証の定期預金だけで運用していました。婚姻期間中の拠出額を折半出来ますか?また、申立先の裁判所によって確定拠出年金は財産分与に認められたり、認められなかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー抵当権1番が銀行で、その下に2か所から差押えがついている土地の名義人が亡くなりました。 相続人全員が放棄します。 銀行、差押えている債権者が財産管理人を申立する時の流れを教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判、第二回目以降の申立人出席の必要性について
ベストアンサー労働審判、第二回目以降の申立人出席の必要性について質問させてください。 1回目は重要な期日なので絶対に出席しないといけないとのことですが、 2回目以降はどうなのでしょうか。 代理人である弁護士の先生のみの出席は認められない、または不利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの取下書について
地方裁判所から 「債権差押命令申立事件につき、下記の通り本申立てを取下げます」 「既に取り立てた分を除くその余」 という通知が届きました。 取下げられたということは理解出来たのですが、「既に取り立てた分を除くその余」の理解が出来ていません… どういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告に関する収入印紙と予納郵便切手代金
離婚調停の移送却下に即時抗告をする場合の収入印紙代と予納郵便切手を教えてください 年末12/28に却下書類が到着し裁判所も休みで問い合わせる手段がありません 申立の裁判所は札幌家庭裁判所となります よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てをしてからの裁判の流れを教えて頂きたいです。
簡易裁判所から支払い催促が届き、異議申立書を返送しました。 裁判所からの呼出状などは、裁判所に返送してからいつ頃届くのでしょうか? 出頭して和解を希望しております。 仕事の休みを申請しなくてはいけないので、異議申し立てをしてからの一連の流れを教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限にたいして質問です。
現在離婚調停を妻に申立されていますが、こちらも円満調停を考えていますが、妻が閲覧制限をかけており、書類を送れないため、戸籍の付票から、住所を確認出来ないかと考えております。本籍は関東にあり、現在は近畿地方です。閲覧制限は、戸籍の付票にも掛かっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての相談です。
ベストアンサー弁護士に自己破産を依頼した場合です。 破産申立書が裁判所に受理されたあと、裁判所の審理が開始されますが、 同時廃止か管財事件若しくは少額管財事件に決定がなされるか 概ね、どの程度の審理期間を要するのか、ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求中に相手からお金を受け取ったり借りたりした場合。調停で不利になりますか。
ベストアンサー婚姻費用分担請求と夫婦関係調整を調停申立しています。第1回の調停が後10日ほどで始まるのですが、お金がないので、調停前に児童手当だけでも欲しいと言おうと思っています。調停前に相手からお金を受け取ったり、借りたりしたら、調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所から、特別送達で補正命令
1回目に簡易裁判所から、特別送達で補正命令が届きました。 申立書の切手が足りないということですが、期日までに切手を提出しないと却下になるといわれましたが また、同じ内容で補正命令が届きました。 特別送達費用も負担しなければならないので大変迷惑です。 どのうように対応するればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の代理を弁護士に依頼した場合、 本人(申立人)は一度も出席せずに済ませられる?
ベストアンサー婚姻費用の分担・請求に関する調停ですが、 相手方と顔を合わせたくありません。 離婚訴訟となると本人尋問で必ず一度は本人 が出廷しなければならないと聞きますが、 婚姻費用調停の代理を弁護士に依頼した場合、 本人(申立人)は一度も出席せずに済ませる ことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童略取、子の引き渡しについて
妻が祖父母のところに止まりに行くと嘘を言い子供二人を連れていき自分の話をさせないようにしたりしているのですがこれは児童略取にならないのでしょうか?今現在引き渡すように言っても聞き入れてもらえず調停と保全処分の申立準備中です。引き渡してもらうにはやはり調停、保全しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と失業保険申請について
会社退職後に破産を考えています。 退職に伴い失業保険給付を受けるつもりです。 自己都合退職のため3か月の給付制限がつくと思います。 失業保険申請と破産開始決定申立を同時期にした場合に、不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の段取り
ベストアンサー12月4日わたし(男)が相手方として調停離婚が成立しました。申立人が10日以内に離婚申請手続きするということで放っておいて宜しいでしょうか。 私はもういつでも再婚できる状態でしょうか、また税金や保険など離婚を前提とした手続きを進めてよいでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり(妻が申立人です) 今回、弁護士をつけて離婚訴訟を起こされました。 今は、訴訟を起こされたばかりの状況です。 これからどのような流れになり だいたいで結構ですので、どれくらいの時をかけてどのように進んで行くのか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立ての借金精算について
離婚調停の申立をします。 婚姻中に夫が金融機関で滞納があったため、夫名義では借入が出来ず、妻である私の名義でやむを得ず借入を行いました。全て主人が返済するとの約束だったので、一括精算を申し立てたいと思いますが、この際、どの欄にどのように記入すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令の抗告審においての陳述書の価値
保護命令の抗告審の証拠として本人の陳述書を提出しても高裁で審尋が 再度行われその内容の確認が行わなければ証拠としては価値がないので しょうか。 陳述書の内容は地裁の時の申立書と変わらず新たなものはなく、地裁で 事実認定されなかったものも再度書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の面会について質問があります
親権は向こうにあり、面会も再婚してからは出来ていません。 家が近く、小学校の娘が父親に内緒で私に会いに来ているのを父親に知られてしまい、現在外出禁止で習い事にも行かせてもらえないそうです。 現在親権変更申立中ですが、娘の為になにかしてあげれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生債権者一覧表の作成について
ベストアンサー再生債権者一覧表の発生原因について 質問1 記載例が載っているHPや書籍がありましたら教えてください。 質問2 兄の自動車ローンについて私が連帯債務を負っているのですが、それについても申立しようと考えています。この場合、発生原因はどのような記載をすればいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんはご自身の民事トラブル、調停に行く?行かない?
ベストアンサー弁護士の皆様にご質問したいのですが、ご自身の民事トラブルで裁判で敗訴要因が高い場合、先ず調停申立が送られてきたら弁護士の品位やモラル、法律家としての立場があると思いますが、行きますか?行きませんか?行かない場合、行く場合の理由もあるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検認確定後の遺贈の請求について
ベストアンサー友人が死亡し1年後に遺言書の検認が行われ、遺贈が確定しました。 申立人に請求を通知しましたが、支払いがないので、再度配達証明郵便を送りました。 今後、返事も支払いもない場合、どのような手段を講じたらよろしいでしょうか? また時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立てについて
ベストアンサー家庭裁判所から親権者変更の申し立てが届きました。 今の親権者は私達夫婦にあります。 申立人は、義父です。 その内容は間違えだらけで、嘘の事がたくさんかかれていました。 そして、11歳の子供も事実とは違うありもしない事を書いていました。 どのように対処したらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害基礎年金の第三者証明の虚偽の記載
友人が精神疾患で障害者手帳二級もってます。 精神障害基礎年金を申請したいそうですが、初診の病院が廃業のため、第三者証明を頼まれました。 しかし当時の初診の時には出会ってません。 虚偽の申立をした場合、友人はもちろん私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の自由財産拡張について
ベストアンサー自己破産申立にあたり、現金99万円のほかに保険(解約返戻金130万円)があります。 この場合、現金99万円+保険の自由財産拡張が認められることはあり得るでしょうか。 病気があって保険が必要な場合です。 認められるための要件もあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤執行猶予期間中に万引き
ベストアンサー今覚せい剤で執行猶予中期間中です。 昨日した万引きのことでお店が被害届を出し車のナンバーから特定され警察から連絡があり出頭しました。でも夜中だったので昨日は警察署で自分のしたことを申立書に書いて取り調べは後日になりました。 私はどうなりますか?起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審判の書面。送る義務はなかったのでしょうか?
ベストアンサー家裁から再審判の申し立てが送付されてきました。 面会交流の審判です。 申立書には参考資料 1~19と記載され引用されています。 しかし肝心の参考資料は記載されていません。 書記官は送る義務ないから送らなかった 謄写しろといいます。 しかし謄写は裁判所が遠いから 嫌です。 送る義務はなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後。夫婦の問題解決のために今後、円満調停申し立てをしたいと考えておりますがいかがですか
離婚調停では申立人の主張が主でこちらの話はあまりできませんでした 夫婦の問題解決のために 今後、円満調停申し立てをしたいと考えておりますがいかがですか 不成立後なので 裁判になる可能性もありますが その場合 円満調停の件も考慮されますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚無効が認めらますか?
ベストアンサー頭にきた勢いで離婚届を出してしまいました。 相手には離婚の意志はありません。数年前に喧嘩した時に無理矢理書かせた物で出されると思わなかったので不受理届も出されていなかったという状況です。 家裁に離婚無効の申立をしようと思いますが、この様な理由では認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調書について
次回の調停で同室して終わるという状態で終わったのですが、調書の内容の確認をされた時にその場で返事ができないので、相談もしたいので一度持ち帰らせて下さいと言いました。 でも、調書ができてる様な言い方を申立人から言われます。 持ち帰り、相談して来ますと言ったのですがそんな状態でも調書は作成されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ADR(弁護士会)についての質問です
ベストアンサーADRでは、申し立てた側(裁判でいう原告)は、決定により、「0円(裁判でいう棄却)」になることはあっても、マイナスになることはないのでしょうか(その点は、裁判と同じでしょうか)。それとも、結果として、申し立てた側のほうがいくらいくら相手に支払え、ということもあるのでしょうか。 また、申立費用(交通費なども含めて)の請求は、可能ですか(申し立てた側...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから