57,025件見つかりました

法律相談一覧

• 投資詐欺の債権はどこにありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあい、犯人は自首したのですが、自己破産を申立してます。 しかし、私がお金を渡していたのは犯人以外の人で、その人(Aとする)を経由して犯人に渡してました。お金のやり取りはすべてAです。 【質問1】 この場合、私はどちらに対して債権者となりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 世帯分離している同居者

ベストアンサー

【相談の背景】 母は老人ホームに完全入居中。 住所は同じですが、住民票は別で、世帯分離しています。 光熱費と施設費用は母の年金から支払い中です。 【質問1】 この場合、母の住民票も申立時必要となりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の費用負担はどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で調停、和解で終えました。 その後、もし相手方が支払いをせず、財産開示請求をした場合の費用は、申立人、相手方どちらが負担をしますか? 【質問1】 労働審判、和解後の財産開示請求、費用負担はどちら?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡等請求事件判決から強制執行日までの時間的期間

【相談の背景】 建物明渡等請求事件で「明け渡せ」との判決が出ました。 【質問1】 判決文の送達が本日です。この場合に予想される通常のこの先の流れ、催告申立から強制執行になるかとは思いますが、それぞれまでの予想される期間をおおまかに教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ額が2分の1を超えてます

【相談の背景】 給料が差し押さえられました。養育費と婚姻費用分担請求分で法律上手取りの2分の1までしかできないはずですが、給料明細見ると70%ぐらい持っていかれてるのですがそれでは生活ができません。 【質問1】 これは担当裁判所に異議申立できますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟をおこされて弁護士をつけたが相手が訴訟を取り下げてきました。その場合の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟をおこされて、弁護士をつけたのですが、弁護士がついた途端、申立人側が訴訟を取り下げてきた。 【質問1】 その場合、弁護士費用(着手金)はどうなりますか? 弁護士費用を使わせるための嫌がらせ目的の訴訟もあると、のちに人に聞きました。

弁護士回答
    2
  • 審判離婚から10日以上の離婚

【相談の背景】 審判離婚しました 審判確定から10日以上過ぎても 申立人は離婚届を出してません 【質問1】 仮にこのまま数ヶ月離婚届を 出さなかったとしても 出した時に審判確定日に遡って 離婚出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停を取り下げた場合の裁判での影響について

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求で調停を申し込みました。 当方申立人です。 1回目は来月ですが、 こちらから取り下げをし、訴訟に移行した場合について 本人訴訟です。 【質問1】 ①取り下げたことが不利になるのですか? ②取り下げから訴訟までの期間は?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通達はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停審判を申し立てられました。 申立人、相手方、両方の資料の提出が揃った場合、裁判所からはいつ頃日程の通達が来ますか? 【質問1】 当方は申し立てられた方なんですが、なかなか裁判所から通達が来ないので、どうなってるのかな?と思っています。

弁護士回答
    2
  • 自分側の裁判所で申し立てする方法を教えてください。

【相談の背景】 子を連れて別居中で、相手方とは違う県に住んでいます。 これまでの調停は、ほぼ相手方からの申し立てで、全て私側の裁判所で行われていました。 【質問1】 今回、私の方から相手方に申立をしますが、私側の管轄の裁判所での申し立ては可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 算定後の子の学費について

ベストアンサー

別居し、婚姻費用が審判で決定し、婚姻費用を現在、受けている者です。 ①同居中に、子の大学進学費用について、支払い者に、同意を受けていたのですが、現在、支払いがない状況です。どうしたら良いでしょうか? ②何か申立する方法はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スクイーズアウトについて

TOBにおいて少数株主をスクイーズアウトする際、 株式併合の場合は株式買取請求、 株式等売渡請求の場合は価格決定の申立権 以上の権利があると思いますが、 双方とも価格決定は非訟事件という形でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫と同居している幼児の子の引渡し審判

幼児の長男を義母によって連れ出され、その後長女と私が強引に家から追い出されたのですが 子の引渡し審判を別居10日後に調停の申立てをしてから、急遽別居2ヶ月で審判を申立しました。 一般的に母親に引渡しは認められますか? 育休も取得していました。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用手続き後の督促状等について

ベストアンサー

司法書士に借金の時効援用の手続きをしていただいたにも関わらず、督促状や訴訟申立予告通知などが届きます。 ①一度住所などを知られてしまうと、こういった文書が送られ続けてしまうのでしょうか? ②引っ越しをすると届かなくなったりするものですか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の所得の証明の仕方を教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用の申立を行いたいです 収入の証明が必要と書いてありました。 昨年4月に仕事を辞めてから、今現在まで無職です 昨年度の確定申告だと収入が150万程度あるのですが、直近3ヶ月は収入がありません どのように自分の所得を証明したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鍵を変えるための費用について

ベストアンサー

妻が家の鍵を持ったまま、家を出て、離婚を申立てきています。 鍵を散々返して欲しいと伝えても、返してくれません。 もう、鍵を変えようと考えています。 そこで、質問です。 ・鍵を変える費用は全額向こう負担にできるでしょうか? 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産陳述書の書き方

自己破産申立書陳述書について 来月破産申し立て予定のものですが、 弁護士の方に家計表や、その他必要書類の準備をするように言われましたが、 陳述書にも弁護士と面談する前に記入し終えておく必要がありますか? 陳述書は、弁護士と面談しながら書くものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当な労働審判に対する損害賠償請求

元従業員からの根拠のない労働審判について 全くの虚偽で労働審判の申し立てを受けたとして 申立人が事実の証明ができずに棄却となった場合 当方は使用者側として マスコミ対応、弁護士費用を含めた訴訟費用 これらのものを損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停について

突然妻が出て行き代理人弁護士から養育費、財産分与などの通知が届きました。その後、家庭裁判所から離婚調停の通知がきて、来月調停なのですが、妻からLINEで子供のためにも争いを避けたいので、調停にならないようにお願いしたいときました。相手から調停申立したのですが、どういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不適切な条項

ベストアンサー

現在調停中申立人は私です 旦那さんに不貞を疑われており、旦那さんは親権を望んでいます 今日の調停で親権を諦め離婚する条件として 今後旦那のいう不倫相手Wにあった場合は親権を取りたいというものでした。 離婚してもこの条件は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判の際提出する書類について

ベストアンサー

現在婚姻費用の審判中です。申立人はこちらです。 裁判官よりこちらの預金残高の明細を提出するように言われました。 提出するのはいいのですが、相手方がそれを見せて欲しいと言っているそうです。 相手方に口座番号までは教えたくありません。 口座番号を黒塗りして提出してはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 延期 相手が来ない場合

ベストアンサー

申立人 自分 養育費調停 この度2回目の調停を2回延期されました。 相手は理由をつけ、延期の連絡をしていますが、 私には「調停する気はない」と言っています。 このまま次回の日程が通知されるまで待つより、 不成立からの裁判にしてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判がなかったという上告理由について

ベストアンサー

上告理由(上告受理の申立理由?)で、複数の請求の中の一つについての裁判が判決の中になかったという理由があると昔、聞いたことがあります。 この複数の請求の中の一つについての裁判が判決の中になかったという理由について、民事訴訟法の何条かを含めて、お教えください。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払催促書について

ベストアンサー

催促異議申立書の(支払催促用)書き方で質問失礼しますm(__)m 異議の理由等の欄に □間違いありません。 □間違いありませんが言い分があります。 □間違いがあります。 と3つ有りますが時効の援用を申し出る場合は何処にレを付けて言い分を記入したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停は双方同席して出来る?

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停の相互に30分ずつ話し合い、合計2回の擦り合わせをし、また次回という流れが凄く無駄に感じてます。 そこで申立人と相手方が双方同席して話し合う事は出来ないのでしょうか? せれで2時間話したほうがいい気がしますが。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の税金滞納

自己破産申立後の滞納税金について 先日陳述書を弁護士の先生へ提出してきました。 が滞納税金がある事を記載していませんでした。この事で免責などに影響はあるのでしょうか? 裁判所の方や弁護士の方にも滞納している税金の存在がわかってしまうでしょうか? ちなみに分割ではありますが支払いはきちんとしています。

弁護士回答
    1
  • 証拠保全の申立ての実際の手続

ベストアンサー

提訴前に、病院のカルテなどの証拠保全の申立をした場合、実際にその病院に裁判所の誰かが出向いて写真をとったりCD-Rなどのメディアにコピーしたりする作業をすることになると思いますが、裁判所からそのような作業をするために病院に出向く人は、裁判所のどのような人でしょうか? 例えば、書記官と裁判官も出向くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「おって」答弁書を持参し、第1回口頭弁論期日に出廷すること

ベストアンサー

第1回口頭弁論期日に、「おって」答弁書を持参し、出席してもおかしくないですか。それとも、出席するからには、きちんとした答弁書が必要でしょうか。 また、「おって」答弁書と同時に、相手方や第三者が保持する文書提出命令申立を数件提出してもおかしくないですか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生 凍結した通帳

ベストアンサー

個人再生申立予定です。銀行へその旨伝えたところ、相殺通知書が届きました。 ATMで相殺された口座の通帳を記帳してみましたが、凍結されたようで「お取り扱いできません」と表示されました。 この場合、清算価値シートにはどう記載すればよいでしょうか? また、凍結した通帳は解約手続きを取らねばならないですか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の離婚調停間近なのですが体調不良で。。。

ベストアンサー

離婚調停がもうすぐなのですが、吐血もしてしまい病院にも行きたいのですが調停も欠席したくありません。 欠席してしまうと不成立となってしまうのも嫌なので1回でも多く話し合いたいですが、体調不良で欠席したら相手(申立人)から不成立希望を言って来たら不成立になってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取について教えてください。

ベストアンサー

生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。

弁護士回答
    4
  • 調停申立書提出から郵送物が届くまでの期間は何日後位ですか?

ベストアンサー

この度、初めて調停申立書を簡易裁判所に出しました。 月曜日に出しましたが、今のところ日取り等まだ連絡がありません。 申し立ててから相手方に簡易裁判所からの郵送物が届く日はどの位かかるのでしょうか。 また、申し立ててから何日後位で調整されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知裁判の申し立て人は子

ベストアンサー

認知裁判の申し立て人は子になると思うのですがその場合子の住所の管轄の裁判所で行うことはわかったのですが同時に母が父(被告)に対して慰謝料の請求(結婚をすると言ってしなかった等)をする場合申立人が異なるのに同時にできるのですか? また、その場合の子の管轄の裁判所になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の共有財産として換算する時期について

ベストアンサー

突然夫が出て行き別居中です。現在は離婚調停の申立をされています。 別居中には子供がいるために何度か離婚せずに現状維持としてきました。共有財産についてですが、別居時点で換算すると思いますが、例外で別居中のある時点を元にする事はあり得るのですか?

弁護士回答
    3
  • 象牙の牙は、相続財産?

前略。志高い弁護士殿。 被相続人が遺したもの中に、多数の象牙の牙や象牙加工品があります。 しかしながら。相手方の弁護士様が作成した、家事調停申立書の遺産目録の動産(書画、骨董)には、含まれておりません。 不適切ではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求事件

夫が原告で、疾病がある為、補助参加申立をした後、被告が異議を申立ててきました。 診断書と法律に基づいた理由の書面を提出する予定です。 裁判所は、どのような手続きになりますか。 また、裁判所に認められなかった場合は、1審では再度申し出は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生自動車査定

ベストアンサー

個人再生の申立をしようと思うのですが、自動車の評価額を調べようと買取業者ガ◯バーに依頼したところ、「当社では買取見積書等は一切発行せずその場で口頭でお伝えしております」と言われました。これでは弁護士に提出する書類がなく、大変困っています。みなさんは、どのようにされているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災申請審査内容。労災申請し審査内容は認定?

労災申請し審査内容は認定?不認定?どっちでも教えて頂けるのでしょうか?開示というか、労働基準監督署は私が提出した申請書や申立書や調書に基づき調査されたか?それがわからないと不認定の場合、何に対して再審査申請ができませんよね?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付与について

ベストアンサー

未払賃金を請求する際、請求の趣旨で「仮執行を求める」と記載すればいいのか、それとも仮執行宣言の申立書を別途提出しなければいけないのかどちらですか?また未払賃金を請求の際に、仮執行を求めた場合、デメリットは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の判断で却下になること

ベストアンサー

移送申立の即時抗告は、裁判所から相手に抗告状が送られないまま、 相手に連絡がいかないまま、 裁判所の判断で却下になることが、結構ありますか。 どういう時にそうなるのでしょうか。 わりとよくあることなのでしょうか。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_326536/

弁護士回答
    1
  • 時間変更

面会交流の再審判を検討しています。 面会交流の審判で裁判官が4時間は認めてもいいと考えている。 しかし申立人は8時間を主張 このような場合は、裁判官はどんな判断を下すのでしょうか? たとえば8時間を主張したことにより、まったく時間の変更を認めてもらえなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 審判費用 。高裁の抗告費用はみとめられるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 審判費用は申立人の負担とするという主文をもらいました。 全面棄却です。 ところで、事案によっては、すべて相手方負担になる決定がでることもあるのでしょうか? ないと聞いたのです。 ちなみに審判費用とは、審判のために裁判所に出向いた交通費、日当も含まれるのでしょうか? 高裁の抗告費用はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用できない判例について

ベストアンサー

平成25年(家)第?号 面会交流申立事件(?は番号は分かっていますが、記載しません。) この判例は、地元の判例です。しかし、裁判所名もありません。内容も信じられないような内容です。 この審判書が本物かその有無を確かめようがありません。 利用して偽物だったらどうしようかと思うですが、利用してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の原告について

ベストアンサー

所有物件(持家)件で損害賠償請求の訴訟申立を行う予定にしているのですが、物件所有者が精神疾患のために原告になって裁判所に出廷出来る状態で無い場合、配偶者(妻)になる事は出来ますか? やはり弁護士に代理人となって頂くしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示内容について

ベストアンサー

検察審査会での審査結果ですが、審査申立人には審査内容がある程度詳しく郵送されるようですが、被告訴人らにはどのような形式で知らされますか?また、裁判所内に不起訴相当などの結果が公示される場合、どのような具体的審査内容まで公示されますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠保全手続き、タイムカード

今月いっぱいで勤務先を退職するのですが 時間外請求を考えております。 しかし、タイムカードを上司が提示してもらえるか心配なので、証拠保全手続きを したいと考えております。 しかし、申立書の内容に不備があれば 却下されるとききました。 不備になるとしたらどういう点でしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 抗告の趣旨の記載はこれでもいいですか?

ベストアンサー

1 抗告の趣旨 ①申立人が原審で求めた趣旨とおりの面会交流を認める ②もしくは原審を差し戻す との裁判を求める。 ①抗告の趣旨は、原審で求めた趣旨通りの面会交流を再度記載せず、上記記載①でもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 供託金交付計算書と証明書が送られてきました

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、供託金交付計算書と証明書が送られてきました。 いろいろ調べて、印鑑証明がいるのはわかったのですが、どこの供託所に言ったらいいのかがわからず…遠方の裁判所で申立を行っているため、そちらのとなると行けないのですが 郵送で手続きなども可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。二十歳の誕生月まで、でよいでしょうか?

ベストアンサー

一般的に、二十歳までと認識しております。 二十歳の誕生月まで、でよいでしょうか? それとも、21才の誕生月前まででしょうか? また、お互いが、どちらか再婚した場合や、失業したり、18才で自立した場合 減額調停申立し、変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名字を戻したい

離婚時に諸事情で夫方の名字のままにしました。 子供は子の氏の申立をし、私の戸籍です。 元の名字(結婚前の名字)に戻したいのですが、可能なのでしょうか? 可能ならば、どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 分かる方がおりましたら、教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから