57,014件見つかりました

法律相談一覧

• 調停員 養育費 新算定表

ベストアンサー

養育費の申立をしました 希望は新算定表でお願いしたいと言いましたが 調停員の方からそれは高いから無理。 裁判でも通らないからと言われてしまいました。 家裁が作成している算定表を勧められましたが、 新算定表を主張していいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 免責審尋決定について

ベストアンサー

質問させてください。 11月末に破産申立し、その後追加資料、説明を求められ、今日期日で出せるものは出しました。 すると代理人事務所より、免責審尋の日程が決まったとの連絡がありました。 これはもう破産開始したということで大丈夫ですか?同時廃止です。

弁護士回答
    4
  • 破産開始通知書の送付先について

自身で自己破産申立し破産開始を受けました。カード会社の未納があり、破産開始のコピーを送付したいのですが、カード会社から債権回収会社に債権が移っておりどちらに送付が良いでしょうか?両方への送付が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の記載方法について。児童手当のことは記載しても良いのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停の申立書について教えて下さい。 2枚目の関係解消(7)欄に児童手当の返金を求める旨、記載しても良いのでしょうか? それとも行政のことなので申出書には書かずに、調停で伝えるぐらいにした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚訴訟について

ベストアンサー

お世話になっております 先日、離婚調停が不成立に終わりました。 性格の不一致と言うのが離婚条件です。 申立人は主人の方です。 もし、訴訟を起こすとしたら、 すぐに起こすことができるのでしょうか? 不貞行為もなく、別居期間も1年です。

弁護士回答
    2
  • 忌避の申立書は,「正」「副」の2通を提出する必要がありますか。

ベストアンサー

忌避申立書は,訴状や準備書面等と同様,「正本」「副本」を裁判所宛に提出すべきなのでしょうか。 ※第1回目の口頭弁論期日は,数週間後に予定されております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て中の為替取引について

為替取引で破産した場合について知りたいです。 以下のことについて、質問です。 ・破産の申立中に少額で為替取引を行った場合、免責されませんでしょうか? ・裁判所や管財人が国内、もしくは海外の業者となにかしらやり取りを行ったりするのでしょうか? 現在、破産を考えています。

弁護士回答
    2
  • 成人した障害のある子の扶養請求について

ベストアンサー

成人した障害のある子の扶養請求の申立を別居中の夫にしたいのですが、同居している私(障害のある子の母)が子の代理として、家庭裁判所に申し立てる事は可能でしょうか? また、本人所得が無い場合、その金額はどのように算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件の免責申立の審尋の際、債務者本人の出席は必要か

ベストアンサー

資産もないので自己破産の少額管財事件になると思うんですが、免責申立審尋の際は債務者本人の出席は必要なのでしょうか?遠方への引っ越しを予定しているので、今の住所でやるか、引っ越し先の住所でやるか検討しています。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停の申し立て方法

ベストアンサー

養育費減額調停の申し立てをしたいのですが、裁判所のホームページを見ても不明瞭なので、確認させてください。 所定の申立書と戸籍謄本、給与明細、収入印紙と郵便切手を裁判所に送付すれば良いでしょうか? 他に必要な書類はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • line上での不倫関係を一方的に終わらせられた相手について

ベストアンサー

警察にお互い申立書を書かされ、接触しないということになりました相手がいます。 私は公開でインスタをやっていますが、相手の名前や詳しい出来事など書かなければ、自分の意見や気持ちを書くのは自由ですよね? 法的にどうなのかな?と思いまして。 相手が見るかはわかりませんが。

弁護士回答
    1
  • 読みづらい名前の名の変更について

私の名前は漢字から正しい読み方をするのが難しいです。 毎回、何かの手続きのたびにほぼ100%間違えて読まれ毎回、正しい読みを説明しています。 これを読み方に合った漢字に名の変更の申立をして、家裁は認めてくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促に異議申し立てをされた場合

ベストアンサー

請負工事代金を支払ってもらえず、支払督促を利用したのですが異議申し立てをされました。 申立書には元従業員が会社の許可を得ず、個人で発注した工事なので会社に債務はないと書かれていました。この場合、会社に支払い義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 文章の書き方について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 初歩的なことで申し訳ないのですが、教えてください。 証拠申立書を書いている段階ですが、例文で、「その他、本件に関する一切の事項」と書かれているのですが、「一切」は全くなどの意味だと思っているので、「その他、本件に関する事項(質問)はしない」と考えてよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費調停、審判での弁護士費用について

ベストアンサー

養育費請求の弁護士費用についてです。 1.養育費調停申立で弁護士さんに依頼した場合の弁護士費用相場 2.調停では決まらず審判になった場合は別途弁護士費用がかかるのか 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立て準備中の給与差押えについての質問

ベストアンサー

個人再生申立準備中に給与差押訴訟をしてくる業者もあると聞きます。 差押え通知が勤務先に行くと勤務先にばれてしまいますが、今もそのようなことをする業者はいるのでしょうか? また弁護士さんはそのようなことには臨機応変に対応してくださるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族名儀の携帯電話機器の割賦残債も個人再生の対象になりますか?

家族名儀の携帯電話機器を割賦払いしている場合、その割賦金の残債も個人再生の対象になりますか?請求書は、私宛(個人再生申立人)にきますが、支払は配偶者がしています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつの分から請求できますか

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求でこれから申立書を郵送するのですが、年末年始を挟むので裁判所では来年に受付けされると思いますが、12月に発送したならば12月分から婚姻費用の請求はできますか?それとも1月分からになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の取り下げは相手側もできる?

離婚調停は次回2回目になります。 この時に話がまとまらなければ不成立になりますか? 離婚裁判へなるには必ず不成立となってからではないと移行にならないのでしょうか? 離婚調停の取り下げは申立人は私ですが、相手側が取り下げる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 時機に遅れた攻撃防御方法の却下

ベストアンサー

時機に遅れた攻撃防御方法の却下は、訴え変更申立書による請求の趣旨の変更(処分権主義の問題)にも適用されるのでしょうか? 例えば、一部請求をしたときの請求の拡張(又はその逆)も、時機に遅れると、裁判官からダメと言われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災不支給と労基署から連絡あり

調査した開示は労災不支給のため不服申立しないと開示はしてもらえないのでしょうか? ただ、開示してもらうことはできないのでしょうか?開示してもらわないと、なぜ不支給だったのか、相手(会社側)が事実を言っていて私の病気が労災認定までの基準に達していなかったのか?わかりませんので。

弁護士回答
    1
  • 調停の「請求の変更」

通常訴訟では、訴えの変更申立により「訴えの追加的 変更」を申し立てることがよくありますが、調停でも 1.印紙(手数料),2.資格証明書発行手数料と 労力がもったいないので同一調停で請求するという 手続きはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一部被告との示談と請求額の変更

ベストアンサー

共同不法行為等、被告が複数人になる訴訟に於いて一定の慰謝料を請求していた場合ですが、その中の一部と和解等した場合、「訴えの変更申立書」を出して請求額を変更する必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • カルテをこちらから提出している場合の文書送付嘱託申立が受理される可能性は?

カルテをこちらから事前に提出 (自己開示により取り寄せ裁判所へ提出) している場合、 相手からの文書送付嘱託の申立を、 裁判所が受理するケースはありますか? 殆ど無いものでしょうか? カルテや画像は数百ページになります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 再審請求

ベストアンサー

面会交流の審判 今回 申立人の請求の却下確定 却下確定後2ヶ月もしないのに、上記審判の事実を否定する証拠が出てきた場合は、その証拠で再審理してほしいと、再審請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事審判申立書の記名押印以外はワープロ可か?

ベストアンサー

家事審判申立書の記入にあたり、記名押印欄の他の欄、たとえば申立ての趣旨や理由の欄は、ワープロでタイプしても良いものでしょうか? それとも、 申立ての趣旨や理由の欄も含めて、すべて手書きしなければならないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 困っています。

支払督促申立書を作成していこうと思い最初からつまずいてしまいました。。。 彼氏に貸してるお金を返して欲しいのですが、『○○請求事件』の○○にはどう記入したらいいのですか? もし、全体の雛形があれば助かるのですが…。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 子の引渡の審判前の保全処分についての証拠の質問です。

よろしくお願い致します。 証拠類ですが、通常はどれぐらいの量を提出するのでしょうか? 甲○○号証という感じで提出すると思うのですが、だいたい何号証ぐらいまで提出する物でしょうか?もちろん、何でもかんでもでは無くて申立書に照らし合わせたきちんとした証拠です。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額

ベストアンサー

離婚後、元夫が養育費減額の申立をし、調停不調で減額という審判がでました。 理由は元夫が再婚し子供が生まれたためです。今は子供が生まれたばかりなので奥さんも働けないらしいですが奥さんが働けるようになったら養育費増額はできますか?

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停と審判にお詳しい先生

ベストアンサー

嫡出否認調停と審判両方において、 私は申立人とは徹頭徹尾、会いたくないのです 調停の最初や最後とか同席しなければならないとか DNA鑑定の検体採取のときは同席しなければならいならないとか そういうのを一切避けたいのです 暴言がひどい人だったので 出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 求償出来ますか?

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求調停で解決金として申立人へ30万円支払う時に求償はできますか?少しでも早く支払はしたいので借金をし支払いしますがお金がないので何とかしたいのです。求償出来ない場合は調書に何と書いてあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内訳

離婚する前に、別居費用にかかった費用を婚姻費用で主人に金額を決めて申立しました。 必要で買った物で、領収書や詳しく内訳を提示しないと支払わないと言ってます。 そこは、主人の言うどおり見せないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子交流観察について(片親疎外の影響について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は44歳の男性です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調査官調査がありました。 3回目の期日で、「11月下旬に親子交流観察をして、様子...

弁護士回答
    5
  • 養育費減免調停で申立人が不利になる場合、元配偶者が仕事を辞めていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに養育費減額調停をすることになると思います。こちらは申立人です。 2年前元妻は再婚し、子供と再婚相手が養子縁組を組んでおり、そのことについて連絡はなく今も養育費を支払っています。しかし、養子縁組を組む事で第一扶養者は再婚相手となることを知り減免を内容証明で訴えましたが、応じないとのことでした。こちらからは思うように連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を急ぐ事情に関して(調停1回のみですぐに訴訟するケースがあるのでしょうか)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との婚姻トラブルが発生し、代理人通しての話し合いを行っていたものの合意ができず、妻から、①離婚調停と②子の監護者指定の保全処分について、申立をされました。そのうち、②の子の監護権指定の保全処分は、当方からも申立を行い、つい数日前に調査報告書が出て父の私が監護者になるのがよいとの意見が出ました。母側が監護権を取ることが多いとのことだ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停に関する問題と解任の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を抱えています 遺産は預金300少々、不動産600少々、総額1000万程度です 私は申立人、持分25%です 持分25%の相手方一名が借金があり、法テラスを通じて弁護士が付きました。 私の主張は相手方の不動産の持分を代償分割で買い取り、借金を返させる内容です 遺産の規模的にも他の相続人に代償金を払えます 裁判所から弁護士事務所の電...

弁護士回答
    1
  • 同棲に関する金銭の請求額と請求手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中旬に会話が噛み合わないとを理由に同棲していた彼氏と別れました。 賃貸借契約の名義は私で、当時彼氏には貯金がなかったため初期費用も全て私が払い、光熱費等の支払いも私名義で行っていました。 別れた後、私が住み続けるため初期費用の支払いは不要、同棲にあたって購入した家具の負担額は返金すると言いましたが、 向こうは自分の地元だからこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が幼いころ下記条項で調停離婚をしました。 1 申立人と相手方は離婚する。 2 当事者間の(子2人)の親権者を申立人(母)と定める。 3 相手方は申立人に対し上記子らの養育費として(調停成立の翌月)から同人らがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額4万円ずつを支払う。ただし、子らの病気、進学にかかる特別の費用負担...

弁護士回答
    1
  • 労働審判において一部黒塗りの証拠書面が届いた場合の対応について

ベストアンサー

労働審判において一部が黒塗りの証拠書面が届いた場合の手続きについてご教示ください。 本人申し立ての労働審判において相手方から答弁書及び証拠書面一式が届きました。 相手方は代理人として弁護士を立てたようで弁護士事務所発送の郵送物で届きました。 早速内容を確認したところ、乙1号証の一部がマジックで黒塗りしてありました。 (印刷後にマジックで黒を入れ...

弁護士回答
    2
  • 民訴法17条で移送後の18条による職権移送が、22条2項違反に当たらないか。

ベストアンサー

民事の移送について 民訴法22条2項について質問です。 1.昨年6月に相手方住所地の、とある簡裁に、私が被告として、提訴されました。 2.昨年12月にこちら側の住所地の地裁支部に、同じ相手方に、こちらが原告として提訴しました。   (訴額は、120万ほどですが、地裁で受理されました) 3.その後、相手方から、地裁支部 → 相手方住所地の簡裁に...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の支部、書記官らの汚職について

家庭裁判所書記官らの汚職についてアドバイスをお願いします。 私は親族間での詐欺・横領・暴行・虐待についてある地域の家庭裁判所の支部あて調停申立をしたところ、2回の調停出席では全く相手方の反論も示されないまま、「申立時の電話聴取の結果、合意も見込めない、審判には移行しない」として不成立で終了との連絡を受けました。  私はその偽装電話聴取に気付き、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の、亡養父の相続財産について(相続財産が不明)

私は現在、生活保護受給中の者です。 過去、生活費のために借金をし、その借金の返済できていないため、自己破産の申立てを検討しています。 私には、20年近く会っていない養父がいますが、その養父が今年三月に死亡したことを知りました。 死亡を知った理由は、自分の戸籍謄本を取得した際に筆頭者である養父が死亡していた旨の記載があったからです。 なお、亡養父...

弁護士回答
    4
  • 調停調書か公正証書か(調停取り下げのタイミング)

離婚調停(私が申立人)は不成立、婚姻費用と面会交流について調停中です(婚姻費用は私が、面会交流は夫が申立人)。 この2つの結果が出たら離婚について訴訟を起こす予定でしたが、先月友人を通じて「話し合いで解決したい」と夫から申し出があり、その後協議中です。 これまでに2回直接話し合いました。 ・離婚→合意 ・親権→私 ・婚姻費用→私は12万円、夫は4万円...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判で「不動産の競売を命じる」

相手方は、不動産を放棄し、預貯金のみを法廷相続分で分割したい。 申立人は、共有にしておきたい。預貯金は法廷相続分で分割したい。今まで手厚くされた長男なのに親の不動産の放棄は許せない。 との争いで…落とし所がなく、審判になりました。 昨日、審判書が届き、まさかまさかの不動産の競売を命じる審判がでました。 主文に「(不動産)の競売を命じ、その売...

弁護士回答
    1
  • この文言は棄却を高めるでしょうか?

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 そして現在再審判の準備中 イ さらに前審判では調査官調査報告書(甲2号証)にて、調査官は、「紛争の経過」と称し、過去の事件を時系列表に並べて、それを引用して申立人の申し立てが相手方の負担になって...

弁護士回答
    1
  • 奨学金保証人の親が行方不明 

以前の質問です。 「日本学生支援機構の奨学金を借りていた保証人の親が行方不明です。滞納の事実を知らされていませんでした。初回から滞納していたようです。私の転居先を機構が調べて支払い督促申し立て予告を送ってきました。分割払いのお願いをするにしても保証人無では無理でしょうか?私が支払い不能に陥ったら機構は親を探し出して請求するでしょうか?」 お二...

弁護士回答
    1
  • 「雇用保険資格喪失年月日」の相違について

【質問】 雇用保険審査官に審査請求したいのですが、ネットで検索すると「都道府県の労働局」 と示されるばかりで、私のケースの場合、どこの労働局なのかわかりません。 また、審査請求書の名宛人欄記載例も併せて教えてください。 【経緯】 会社から離職票や雇用保険通知書の送付を受けたところ、離職理由及び雇用保険の 資格喪失年月日が事実と相違していました...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得を要因とした登記移転について

ベストアンサー

下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...

弁護士回答
    3
  • この主張に対して相手方、審判はどのように、審判書や主張書面で反論するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方(親権者で元妻)および相手方の母親、姉は立ち会うことができる。 そして私が1ヶ月に2回、行事参加を求め、調停中→調停不成立←今ここ 以下の主張をしてみたいです。 1「前審判は、相手方だけでなく、相手方の母親と姉の立ち会いを認めている。DVなども認めておらずDV事案でもない。連れ去りの可能性も...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の誘導なのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 先日、次回面会交流の立...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから