法律相談一覧
-
親権停止や親権喪失について。
ベストアンサー親権停止や親権喪失について。 親権停止や親権喪失は虐待を受けたりしている児童本人(未成年)からの申立は可能ですか? 仮に親権停止された場合、その児童はどうなりますか? 養子として引き取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件手続法43条2項の即時抗告申立期間
ベストアンサー遺産分割の調停において、相続分譲渡をし、相続人排除決定の通知を受けました。決定に不服があります。 即時抗告申立期間は、1週間以内でしょうか、それとも2週間以内でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全申立書の疎明方法の一般的な意味を教えて下さい。
ベストアンサー証拠保全申立書について 疎明方法とは 証拠を保全しなければならない証拠を 明らかにする方法と理解していいのですか? 例えば証拠が破棄されると言われた時は 録音データがない場合は 疎明方法なしになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停中の養育費について
ベストアンサー再婚して子供が3人いるため、養育費減額の調停の申立を行う予定なんですが、調停中の養育費は支払わなければいけないのでしょうか?減額になった場合、調停中の養育費はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の答弁書の書き方について
ベストアンサー調停での 答弁書の書き方の質問です。 申立人をA 相手方Bとします。 Bが答弁書を書く場合は, Bは自分のことを 相手方? 私が‥? と書くのでしょうか? 個人名を書くことも OKでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の答弁書について
ベストアンサー離婚調停の申立書を記入しているのですが、 回答書の 「あなたに暴力をふるったことがあるか」 という欄は、性的暴力のことは含まれるのでしょうか? 含まれるのでしたら、「人前で嫌だと言っても体を触る」ということを書きたいのですが、記入すべきところは合っておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判での弁護士が必要か
婚姻費用請求審判は弁護士の方をつけた方がよいでしょうか? 一人でする場合は何が必要ですか?(こちらは、申立人です) 潜在的稼働能力を0にするには、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用増額調停、始期について。
ベストアンサー婚姻費用の増額調停をし、審判に移行し、婚姻費用が増えました。 しかし、始期は、調停申立時からでした。別居時から、もらいたいのですが、もらえますか? 離婚に、合意し、現在は、財産分与にて、協議中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立ての手順について。
ベストアンサー医師に民事調停を申し立てる場合 必要な書類は、申立書だけでしょうか? 医師個人と病院の経営者を相手方にする場合 切手は1人分だけでしょうか? 医師個人だけを相手方にすることは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時におけるタンス預金
破産申立をしようと思っている場合に、それなりの額のタンス預金(100万円弱くらい)を隠すのはばれるものですか?破産の要件は全て揃っていて、通帳からの引き出し記録に現金保有を伺わせるようなものはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居義務違反に対する慰謝料
ベストアンサー相手方は申立人に対し会社の社宅を借りるように要求しておきながら、同居直前で離婚したいと言い一度も社宅に住むことがありませんでした。このような場合同居義務違反に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託申立書を申し立てたら拒否されてしまいました、どうすれば良いんでしょうか?
家裁へ文書送付嘱託申立書を申し立てたら、相手名義の預金は。 相手の承諾が必要だからと言う理由で断られてしまいました ですが 相談に行った弁護士は出来ると言うんですがどうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定費用について教えて下さい
ベストアンサー認知請求のDNA鑑定費用について教えて下さい。 認知調停だと申立人が全額負担、あるいは 話し合いで折半に出来る。 裁判になると、敗訴した方が訴訟費用として 全額負担する。という事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調停資料の閲覧やコピーができるのは誰?
ベストアンサー両親が離婚調停しているとき、私(娘)が家裁に行って、申立書や主張書面、その他を閲覧したりコピーすることは可能ですか? また、娘から電話して、現在の状況(取り下げ、不成立、進行中など)を確認できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における閲覧、謄写
ベストアンサー離婚の調停期日通知書が届き、意見書、子についての事情説明書を期日前に提出しました。 申立人である妻も同じように提出しているのでしょうか? その場合、閲覧、謄写は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副本と正本の記載について
ベストアンサー求釈明申立書には正本/副本と書きますか? 副本直送とか書きますか? また、ファックスで裁判所に提出する場合、副本とか正本はどうしますか? 裁判所へのファックスには正本、被告には副本と書いてファックスするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 申立人が診断書を提出 カルテなどをとりよせるために、調査嘱託を申し立てました。 申し立てて、一週間経過したのですが、いまだ裁判所から連絡ありません。 どれくらいで裁判所から 連絡がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で話したことについて
調停で話した夫婦の内容などを調停員が外部に漏らすことは禁じられていると思いますが、相手(夫)が調停ではなしたことで初めて事実などを申立人(妻)が旦那の友人に話す事は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の付加金
労働審判には、請求額と同じ付加金を請求できますが、どのような事情の人に付加金をみとめるのでしょうか。 又、通常訴訟のように、訴訟費用と仮執行宣言も申立書に記載すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告の理由の方法。この方法ではだめでしょうか?
ベストアンサー面会交流の抗告審 以下のように反論します。 ①原審で認められた事実を細かく否認 ②申立人の主張と題して証拠を使い原審の決定に反論 この方法ではだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に不服で控訴する場合
ベストアンサー控訴申立書の埼玉県用の書式を教えて下さい。 今週木曜日で2週間経ってしまうので至急で教えて頂ければありがたいです。 埼玉地検に直接行けば手続きってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚届
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられており、親権も希望されています。 このような中で妻である私が親権者となった場合、役所に離婚届を提出するのは申立側の夫、相手側の私、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に提出する証拠書類について
ベストアンサー郵送で調停申立をします。 郵送には相手方にも見られていいと思う書類は2部添付しますが、 実際の調停で後から不貞の証拠として提出する書類は、相手方も見るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー申立人は私です。婚姻費用の調停で来月審判に移行できれば、お互いの一昨年の所得証明で算定されるのでしょうか?それとも先月配られた源泉徴収で算定されるのでしょうか?私は会社員、夫は公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償について
調停で申立人に30万円払うことになった場合に借金をしてまず支払いを済ませ、求償が可能ならしたいと思います。 求償出来るかわからないのですが調停調書に何と書いてあったら求償出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の呼び出し状
ベストアンサー夫の不倫相手に調停の申し立てをします。 相手に呼び出し状が届くのは何日後くらいですか? こちらにも同じ物が届くと思いますが 申立人と相手側には同じ日に発送されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)
【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立中の生活用品売却が免責に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産および代表者個人の自己破産の申立準備中の者です。 現在、代理人弁護士の指示のもとで申立手続きを進めており、 いずれも「破産管財人」が選任される予定の事案です。 申立準備中の行為について、 一般論としてご意見を伺いたく質問いたします。 認識が十分でなかったため、 使用していなかった一般的な生活用品を、 少額でフリマアプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後連絡が取れないため調停申立を弁護士代理でしたら相手から連絡がきた場合の対処法
【相談の背景】 離婚して4年、2年前に妻が再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。 上記のことを受けて養育費免除を訴えるため調停申立をします。再婚することは聞いておりましたが、養子縁組を組むとは聞いておらずこちらからの連絡はろくに取れない状態で面会についての連絡も無視されています。なのでまず司法書士に依頼して内容証明を郵送。結果「応じない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の態度があまりにも酷いです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停が終わり、現在離婚調停中です。 調停委員が「引っ越し先の住所を教えろ」と言うので、私は「それは法的義務ですか?妻からストーカーまがいの被害も受けているので、法的義務でないのであれば回答したくありません」と尋ねました。 ところが、調停委員は論点をずらして質問に回答してくれません。7回ほど同じ質問を私がしたところで、「法的義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分の債権差押について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金はなく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の始期はいつか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 申立人:非親権者(義務者) 相手方:親権者(権利者) 相手方は再婚し、(申立人と相手方との)子と再婚相手は養子縁組。 現在、減額の始期を巡って対立しています。 本サイト上でよくお見かけする回答だと、減額の始期は「調停申立時」とするのが一般的だという回答が多数見受けられました。 ただ、東京高決平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担額、算定表と計算式ではどちらが正しい算定方法なのでしょうか
【相談の背景】 申立人(妻)、相手方(夫、私)。申立人は同意なく突然子供を連れ去り別居に至りました。後日弁護士をに依頼し、離婚と婚姻費用分担調停を起こしました。当方に法廷離婚事由はなく離婚に関しては調停不成立となるでしょう。 申立人は意図的に婚姻関係を破綻させる有責配偶者であり、有責配偶者からの婚姻費用分担請求は信義則に反し権利の乱用にあたると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害などの精神病を患い10年の妻との離婚調停について
【相談の背景】 結婚して15年の双極性障害(躁うつ病)・境界性パーソナリティー障害 の疑いがある妻(精神障害者2級)より離婚調停を申立られました。 申立動機は「性格の不一致」以外無く、私は離婚する意思がありません 妻側には弁護士がついております。 現在は別居しており、妻と子供達は私名義の自宅に居住しています。 第1回目の調停では、申立人(妻)側の離婚動機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における保険契約の解約について
離婚調停中(裁判中)の者です。 申立人は私、相手方を妻、母親を支払者とします。 支払者が、相手方に相談をした上で、子供の積立保険を、支払者が掛けたいと申し出て、相手方はそれを承知した上で、被契約者を相手方、受取人を申立人とした保険を契約しました。 支払者は、相手方の口座だと、お金が混ざってしまう事もあり、相手方名義の口座を作ってもらい、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と親権者変更について
ベストアンサー同じ相手と二度と離婚し、相手から復縁の申立があり子供もみんなで一緒に住みたいと言っていたので、子供の為に再婚をふまえて復縁中でしたが、元妻から鍵を奪われて家に入ることができなくなりました。 また子供と遊ぶために家に行くと警察に通報されて子供と会うことができなくなりました。 相手は話をしてくれず、メールも「時間をください」だけで会話にならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続裁判中の,祭司などの立替費用について
ベストアンサー遺産分割審判で, わからない事があるので御教授くださいますよう,よろしくお願いいたします。 6年前に発生した相続案件なのですが,すぐに亡父口座が申立人達によって凍結され,この6年間分の祭司承継費用や不動産の維持管理費を長子で喪主でもある私が現在も支払い続けています。 途中,不動産は私以外の相続人が相続し,未だに不動産維持管理費は私が立替えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。
同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で成人までの養育費を決定したのに、増額要求の調停申立をされています。
離婚調停をして3~4年経過した元妻から、養育費の増額の調停申し立てがありました。 離婚調停では、慰謝料と子供が成人するまでの間の養育費について 両者の同意のもと決定し支払いました。 子供は2人おり、月2.5万×2=5万円を毎月欠かさず振り込んでいます。 相手の主張は、2.5万→4万円の増額。よって、月5→8万円の増額要求と 加えて、8歳の子供の歯科矯正費 30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分申立の件と同居義務違反、悪意の遺棄
ベストアンサー理由不明で突然子連れ別居されました。先日審判前の保全処分申立、監護者指定、子の引渡し審判を申立ました。私は離婚は考えていません。親権も渡したくありません。8月に実家に帰った際に、妻が突然別離しようと、メールで通達され、話し合いの末に、8月末に一度戻りましたが、11月に二度目の突然の別居をされてしまきいました。置き手紙には、このような形で出て行く事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を連れ去った精神的に病気の母親の場合、家庭裁判所は早く動きますか?
ベストアンサー子供達が連れ去られて、5ヶ月間ぐらい一回も会ったことない、3ヶ月間一回も連絡できたことない状況が続いています。 先週、家庭裁判所に申立書を送信し、現在進歩を待っている状況です。 申立書では、色々な証拠を見せたりして、妻は子育て上手くできないことや子供達に対しての影響等について説明しました。 申立書を送った後に、妻はアスペルガー症候群だと理解がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証できる程度なのでしょうか?
面会交流の審判をしています。非監護親である私が拡大を求めています。 事件本人は親権者やその母親による刷り込みで私や面会交流の拡大を否定するようなことを調査官調査で述べています。 調査官調査では親権者やその母親の刷り込みによる影響は少なく、非監護親の面会交流の対応などが原因で事件本人が非監護親や面会交流之拡大に拒否的であると意見を述べています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産引渡命令申立書は2社分申請しないとダメですか?
ベストアンサー先日、競落した物件の代金納付も完了し、不動産引渡命令を申し立てます。 申立をする相手方は旧所有者(債務者)ではなく 何ら正当な権原なく占有している使用借権人です。 旧所有者(A社)と使用借権人(B社)は同族会社ですが、申立書は使用借権人(B社)のみ申立書の作成をします。 何度か訪問したが話し合い拒否され、強制執行(断行)となりそうです。おそらくゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、親権者変更について
ベストアンサー面会交流と親権者変更の調停を申し立てられて来月、3回目の調停があります。 面会交流については 申立人の条件や、調停員の方々の話も聞き入れ なるべく毎週面会交流をさせています。 子供2人、女の子がいるのですが(3歳と1歳) 3歳の娘は申立人にとてもなついていて 帰る頃になると大泣きします。 最近では、ぱぱに会うよと言うと 嬉しいのもありますが、向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者(マンション管理組合理事会)破産申立決定に対する即時抗告において、取り消し決定された判例?
債権者破産申立決定に対する即時抗告において、取り消し決定された判例? 1、ホテルとリゾートマンションが共存しているマンション・ホテル、どちらも100室ほどがある物件のホテル部分を落札しました。私が、昔、管理組合を作ったもので区分所有者でもありますので、管理組合に支払う管理費は、委託されている部分を差し引くと月40万以内で、その5年分の4千万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と面会交流調停について
子供を連れて別居している妻から、離婚を申し出されました。 妻は弁護士を立てています。 その離婚調停の第1回が先日行われたのですが、代理人のみが出席し、申立人である妻は調停を欠席しました。 そのため私は、調停の中で面会交流も要求したかったのですが、代理人が「本人と相談する」とのことで何も決まりませんでした。 子供とはすでに2か月会っていませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に犯した犯罪を、遺産分割協議の調停で言われた場合、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー遺産分割協議中です。 A・・・申立人と対立 B・・・申立人寄りの意見 C・・・申立人 D・・・申立人寄りの意見(私) 相続人4名で、相続人Cが寄与分を申し立てており、相続人A以外の意見は、同意しています。 一度、調停で全員の意見が合意し、あとは遺産分割協議書の作成だけとなりましたが、相続人Bが調停を欠席したので、調停調書が作成できませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから