法律相談一覧
-
相続放棄後の相続財産管理人選任の申立と業務終了、および予納金について
ベストアンサー数年前、弟が亡くなったのですが、持家以外に借金もあったため、相続人全員が相続放棄をしました。 弟の家は空家になっているのですが、遠方で管理もできないため、相続財産管理人選任の申立を行い、 空家を国庫に帰属させたいと考えています。 予納金が数10万円から100万円程度かかることは理解しています。 相続財産管理人選任の申立を行い、予納金を納めたら、納めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の管轄について
ベストアンサー法人間の取引で、売買代金請求の支払督促を申立てたいのでですが、法人と連帯保証人を同一の簡裁に申立てるには、下記の状況だとどの簡裁に申立すればよいでしょうか。 債権者:東京 主債務者(法人):登記簿上の本店 契約書上の住所=大阪 ただ、訪問したところ看板もなくなっており事業停止の模様。音信不通で、書留郵便も返戻される。 連帯保証人(法人代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。開始決定後に提出する資料はありますか?
ベストアンサー今週頭に、個人再生の申立てが済んだと弁護士の先生より連絡を頂きました。 これより、追完の指示などに沿って2週間~1ヶ月程で開始決定がされると認識しているのですが、開始決定後に、裁判所の方から当方に新たに要求される資料等はあるのでしょうか。 (家計表、通帳コピー、公的資料など…。) 現在、先生の方には ・2年前~申立日前日までの通帳コピー ・直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判。相手方の嘘だらけの答弁書について教えてください。
ベストアンサー先日、3ヶ月の乳児の監護者指定、引渡し、保全処分の申立をし、審問がありました。 私の申立書に対し相手方が答弁書を作成してきたのですが、私の申立書への反論と恨みつらみが延々と書かれたもので、子をどうしたいかが伺えない内容でした。書かれている内容も、子供への虐待は妻が行なっていた、妻の親は育児をしないなど、モラハラ夫全開の嘘ばかりでした。 結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権行使の調停(又は審判),教育権行使の調停(又は審判)について
ベストアンサー当方素人につき、またご教示願います。 先日、不同意別居・子供連れ去りをした妻との間で、「監護者指定の審判」にて、監護者は妻との結果になってしまいました。 大変残念ですが、まだ離婚した訳ではないので、引続き頑張ろうと思ってます。(その他に、円満調停/同居調停も申立中) そこで、今一度民法(第4編親族)を、確認していたのですが、タイトルのような申立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の死後離縁家裁許可後、新戸籍に長男(別戸籍)の入籍に際し・・・
ベストアンサー親が死後離縁(養子縁組解消)につき、家裁の許可が下りました。 現在、私は長男で、婚姻(その後離婚)し、戸籍は別になっております。 親の姓と別になるので、親の新しい戸籍に入ることにしたかったのですが・・・・ 役所でも確認し、入籍届のみで良かったという話だったのですが、一転して「私自身の家裁の許可」を必要とすると言われました。これ本当に必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは嘘の記載ということですか?
ベストアンサー面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否する言動が多かったと記載があります。 交流場面の観察は録音しておりましたが、とくに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立て後の通常訴訟について
異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立の目的が審査に影響する可能性
ベストアンサーお世話になります。 今から、4万円の支払督促をするべく準備しております。 念のため地元の簡易裁判所に電話で問い合わせたところ、非常に丁寧に教えていただく事ができました。 あくまでも申立なので、当然申立費用と本来請求する金額以外に、申立から起算して利息金や迷惑料として請求するのは自由との事でした。 この場合、迷惑料として、1年近く返金がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でも実際に取り立ては可能?
口約束でお金は取られるのでしょうか。気分が悪いので踏み倒したいです。 借用書や契約書が無い状態で、後払いでプロにゴルフのラウンドレッスン数回受けました。 経費だと言って、約束より多くの金額を請求されています。 一部支払って後は踏み倒したいと考えているのですが、可能でしょうか? 以下の内容がメールで送られてきました。 1、内容証明を送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えることは可能でしょうか。
今現在、監護権について妻と裁判中です。(妻からヨリを戻して家族でやり直していきたいと言われ、取下書を本日裁判所に提出してきました。) しかし、裁判の取り下げをしたいという主旨を妻の担当弁護士に伝えたところ、『何を考えてるんだ?お母さんやお姉さん、家族たちのことも考えているのか?旦那に騙されてるんじゃないの?』と妻の取り下げの意思を否定するような言葉を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認めてもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています ところで過去の面会交流の審判で、裁判所の判断でこんな判断がありました。 「申立人(私)は面会交流で事件本人との会話を録音 写真を撮影するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更について
ベストアンサー兄弟2人居て、こちら側は弟、相手側は兄の親権を持ち離婚し、兄弟別々に生活しています。双方養育費の支払いをしていますが、こちら側の弟が高校に進学するのを期に相手側に養育費の増額をお願いする調停を地方裁判所で行いました。地方裁判所は増額の判決でしたが、相手側が、家のローン、兄の学費、車のローン等で増額はできないと、不服申立で高等裁判所へ送られました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのように進めるべきでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申立。このへんの証拠探しは弁護士に頼めますか?
私がおこした支払督促が被告から異議申立により訴訟手続きに移行しました。これから手続きをするのですが、申立書にある異議申立の理由を見て愕然としました、商品売買の契約書を交わしたのに、契約した覚えが無いと言い、相手が欲しいと言っていたのに、こちらが売りつけた様な表現になっている。相手は支払督促を受け取った時点で弁護士に相談すると言っていたので何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審で求めることができることは何でしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査の結論が私の申し立てを却下相当と記載しています。 原審は却下か棄却だと思います。 高裁への抗告審にかけるしかありません。 高裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中です。 (大学生2人と高校1人の子供達) 婚姻費用は算定額で決まりそうです。 調停員さんは、親の学歴・職種から大学進学は当然であると考えられると言われました。 調停員さんに算定表の婚姻費用は、大学費用が含まれているのですか?と聞きましたら、含まれないと言われました。 ですから、もちろん算定額では、学費が払えません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書
ベストアンサー妻に仕事中に子を連れ去られ、子の引渡し、監護者指定、保全処分の審判を求めています。先日、調査官調査を終え、調査報告書が出ました。連れ去った先で、子ら(10才、6才)の安定が認められるから、相手方に監護権を、という内容でした。 ただ、内容を読み込むと、双方監護、環境に問題がないことを前提としながら、根拠もまったく示されていないのに、申立人に子供を戻すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の刑事告訴と民事訴訟
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日調停が成立しました。私は相手方親権者で、相手方は息子18歳です。 申立人は19歳(元婚約者で4月に出産、出産前に申立人とその母親によって婚約破棄)、事件内容は養育費と慰謝料です。 慰謝料は取り下げ、養育費は何万円、今後この件に関しての債権債務は無く、お互い慰謝料を請求するといった事ができない、という内容の説明があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業者の監督処分行政
不動産取引の仲介業者が契約締結前に義務を負う重要事項説明等を一切行わず、ダイレクトに契約(書)を締結したことで、対象不動産の権利関係でトラブルを抱えています。 宅建業者を処分監督している国土交通大臣又は都道府県知事は宅建業法に基づき「・・・(中略)〜・・免許の取消又は業務の停止を命ずる“ことができる”。」と規定しているので、処分庁に重要事項説明義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への依頼。私の質問と致しましては?
家裁にて遺産分割の調停中です。父が遺言を残さず、また、主に不動産が争点となっているため、調停開始より2年以上経過しておりますが、まだ解決に至っておりません。申立人は私を含め私の姉妹4名、相手方は異母兄弟2人です。ここまで申立人は弁護士を立てずにやってきましたが、この調停がだいぶ長期になってきており、当方としては早期解決をしたい、相手方には弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判の書面を弁護士に依頼せず、自分で書いています。 【質問1】 自分のことは申立人それとも原告、どちらを使えばいいですか?相手は被告ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の条件と手取りの影響について教えてください
【相談の背景】 申立人より手取りが年間180万低い場合は養育費は減額の対象になりますか。 【質問1】 養育費減額について教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入印紙がちょうど揃わない場合、50円多い収入印紙を貼ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある手続きで、裁判所に提出する申立書の収入印紙ですが、ちょうどが揃えられず、50円多い収入印紙を貼りたいのですが、 【質問1】 そういったことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の保全処分の現状は?
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護には保全処分が使えます。 面会交流の審判にも使えます。 【質問1】 面会交流の保全処分は現在は申立は増えてきたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京で自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 東京で自己破産すると 申立当日に開始決定、同日廃止される事がある 【質問1】 ↑これは事実ですか? 【質問2】 事実だとしたら東京限定なのですか? 多いからですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録の閲覧・謄写制限
ベストアンサー民事裁判なのですが 「秘密保護のため、申立により、裁判所が、訴訟記録の閲覧・謄写などを制限することがあります」 というのは申し立てれば名前や会社名は伏せてもらえるとい事でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの照会書の郵便の受取りについて
ベストアンサー相続放棄の申立後、しばらくすると裁判所から照会書が届くと聞きました。 郵便局に転送手続きをしている場合はその住所に転送されますか?書留等受取りが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知DNA鑑定の拒否
認知の申立書が届きました。 不倫していた女性からです。 DNA鑑定を希望されましたが、拒否しようと思っています。 拒否した場合、どうなるでしょうか? 何か不利に働きますか? そういった判例はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決日を延期したい。上申書でやるのか?それとも、期日変更の申立書?
お世話になります。 判決日を、最近のコロナウィルス等の問題もあるので、延期してもらえないかと思ってるのですが、期日変更の申立書ですべきなのか、上申書ですべきなのかが分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の資産報告に関して
個人再生で申立時に資産を提示すると思いますが、電子マネーのチャージ分も全て報告する必要があるのでしょうか。 例えば乗車券付きICカードやスマホ決済などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 本人控えの送付について
ベストアンサー調停の申立書類が3枚複写で、3枚目が本人控えとなっていますが、3枚とも郵送してしまってよいのでしょうか(その場合本人控えが返送されてきますか?)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の銀行口座取り扱いについて
ベストアンサー個人再生を検討しています。 銀行カードローン借入がある銀行に 給与振込口座及び会社経費振込口座があるのですが申立すると口座凍結や債務相殺されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の被告への送達が遅れている場合の早くして下さいという手続
ベストアンサー裁判長による訴状の審査が長引き、なかなか被告に訴状が送達されないという場合に、裁判長に対して早く訴状を被告に送達して欲しいとの申立をする手続があれば、お教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書の書き方についての質問
ベストアンサー陳述書の書き方についての質問です。 書面の中で、私のことを申立人、相手のことを相手方と書いた方がいいでしょうか? それとも、私と妻 あるいはそれぞれの名前 でもいいのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に他の異性と同居
ベストアンサー現在別居中で調停申立されている状態です。別居している間に、相手が他の異性と同居していることを証拠として抑えることができた場合どうなりますか?ちなみに以前私が不貞関係を持ったことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に民事裁判の期日を変更してもらう際に提出する書面の名前は「期日変更申立書」になるのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の手続きについて質問させてください。 裁判所に民事裁判の期日を変更してもらう際に提出する書面の名前は「期日変更申立書」になるのでしょうか?それとも別の名前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停内でやり取りした内容を第三者に言っていいものなのですか
ベストアンサー例えば離婚調停でのやり取りで 相手方はこんな嘘を言ってきたという内容を第三者(両親や親友)に話したり やり取りした申立人・相手方の書面を見せていい物なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止になり、免責審尋が来月にあります。ほぼ、自己破産は一段落ついたと考えてよいのですか?
ベストアンサー同時廃止申立が終わり、同時廃止になりました。 免責審尋が来月にあります。 これは、ほぼ免責もらえると考えてもよいのですか? それとも、免責審尋後にまだ、手続きなどはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認申し立て及び検認当日の代理出廷を弁護士に依頼する場合
ベストアンサー遺言書の検認申し立て及び検認当日の代理出廷(申立人本人は欠席)を依頼する場合、 弁護士費用はおよそいくらぐらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の回送嘱託について
ベストアンサー自己破産を申立し先日開始決定が出ました。早速、郵便物の回送嘱託が始まったのですが、転送された郵便物が自分に戻って来るのはどのくらいかかるでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの審判書郵送は本人へ?弁護士へ?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立人です。 私は弁護士を雇いませんでしたが、相手方は雇っていました。 裁判所からの審判書の郵送は、弁護士を雇っている場合、 本人ではなく弁護士へ郵送されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一回口頭弁論の期日の呼出状に対する期日変更申立書
ベストアンサー訴訟が提起されて第一回口頭弁論の期日の呼び出し状がきた場合、被告は、その日を変更して欲しいとき、期日変更申立書は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないように調停員からの説得は可能ですか?
ベストアンサー夫に離婚したいと言われ、私も同意し離婚調停を申立しましたが、本当なら離婚はしたくありません。 離婚を避ける為、調停員さんの方から相手方に説得してもらう事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 免責不許可
自己破産を申立ましたが免責不許可になりました。 その後 債権者の1社が立替金請求事件として簡易裁判所に訴訟を起こしました。 どのような対応をするのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁審判後の即時抗告をしたその後
ベストアンサー家裁の婚姻費用分担申立審判が出て双方が即時抗告しました。高裁での判断後、更に不服の場合はどのように進むのでしょうか?それとも高裁での判断で確定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での不利な点
調停不成立になり裁判となった場合、申立された側が社会から受ける不利な状況となりますか? 体裁をかなり気にするひとなので、裁判とした場合の相手方の不利な点を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これも審理不尽でしょうか?
ベストアンサー面会交流の原審 「今回の申立は理由がない」 高裁での抗告審では、上記の意見は審理不尽であると主張してもいいのでしょうか?理由がないと断定することが、審理を拒否しているので、審理不尽
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因の法律構成を仮定的に追加する場合、準備書面に記載することで足りますか?
ベストアンサー請求の原因の法律構成を予備的・仮定的?に追加する場合、準備書面に記載することで足りますか? それとも訴えの変更申立書が必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから