法律相談一覧
-
家事調停の申立書や陳述書を書くにあたってポイントや注意することはありますか?
親子間で調停をしようと思います。先日、家庭裁判所に行き書類をもらってきました。 申立書や陳述書を書くにあたってポイントや注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
取下通知書というものが届きました
『債権差押え命令申立事件について、下記の事項を通知します。』 記 『本件は⚪月⚪⚪日取下げにより終了しました。』 この内容から債権差押えが出来なかったということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
税金滞納による差押え
税金を滞納していたら、給与を差し押さえられてしまいました。 役所へ相談したところ、異議申立をする様に言われました。 具体的にどうしたらよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における忌避申立と即時抗告及び特別抗告
ベストアンサー民事裁判における忌避申立の棄却に対して即時抗告をすると裁判停止効が生じますが、さらに特別抗告をした場合に裁判停止効は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判後の共有物分割訴訟
ベストアンサーくどいようですが。 遺産分割審判で共有財産と決定されました。 不服なので共有物分割訴訟を申請できますか? 可能ならば、審判が家裁なので高裁へ申立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い督促に対する答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促で裁判所に訴えられた場合です。 【質問1】 異議申立は2週間以内ですが、答弁書はいつまでに出さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所HPで申請書のひな型が見つからない
ベストアンサー【相談の背景】 東京地裁の期日変更申立書のひな型が裁判所HPの中で探しても見つかりません。 【質問1】 どのように探せばみつかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
上告受理申立理由書に、裁判の出来事を書くとき「原審」、「○○高等裁判所」どちらの表現でしょうか。
ベストアンサー上告受理申立理由書に、判決文以外の、原審での出来事を書くとき、 「原審」なのか、「○○高等裁判所」なのか、 一般的にはどちらの表現を使いますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、相手方になりました。書面で自分のことは何と呼ぶのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停の「相手方」となりました。 先方は「申立人は、相手方の~」などのように記載しています。 私も答弁書を作成しますが、私は書面に自分のことを「相手方は」と書くのでしょうか? 変な気がします。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止の裁判について教えてください
子育てが大変で 「助けて」と言いたくても言えなくて親族に「子供を叩いた」と嘘のLINEをしてしまい、親権停止の申立をされました。 事実は虐待もネグレクトもしていません。 親権停止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の差し替えはできない?
ベストアンサー訴状を裁判所に提出した後の差し替えが最近できなくなってきている、というのはほんとうですか? 訴状訂正申立書の提出が必要になる傾向が、最近ありますか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権差押命令申請書を提出する際に執行日を指定できますか?
ベストアンサー債権差押命令申請書を裁判所に提出する際に,執行日を指定することはできますか? また、申立書に不備があった場合は、書面で連絡をくれるように希望することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚調停のたてかたについて
ベストアンサー夫婦関係調整調停申立書の申し立ての動機については一つしか丸○が出来ませんか?いくつもありますが。 離婚協議をぬかしていきなり調停をたてても良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停を申し立てた場合の双方への送達先
ベストアンサー民事調停の通知の送達先を今回相手が住所不定ということで職場に送達する事になっています。 申立人である私の方には弁護士の先生のところに送達ですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
審判になるタイミング
ベストアンサー離婚調停以外に婚姻費用や面会交流なども同時申立していて全てにおいて合意できなかったとします。 その場合、全て不成立→面会、婚姻費用は審判となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー突然、離婚調停を申し立てられました。 全く理解できない状況です。 離婚の意思は全くない。不貞や暴力もない。 どういうときに申立人に慰謝料請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
認知訴訟の裁判費用について
ベストアンサー認知訴訟をしようと思っています。 確実に相手方の子供なので 申立人が勝訴しますよね? その場合の裁判費用はいくらくらいで どちらが負担するのでしょうか? また、相手方が来ない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停をいい方向にむかわす方法
ベストアンサー円満調停ラストですが、どのようにしたらいいか教えて下さい。 私は離婚したくない、旦那は離婚と言ってます。 申立人は、私です。 いいアイデア教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠不足の申し立てでも裁判できるか。
パワハラで相手を訴えるべく、申立書を家庭裁判に出したいのですが、 証拠が不十分です。しかし、なんとか、証拠尋問など行えば証拠はでると思うのですが、 裁判所が受け付けないなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生はなぜ申し立てるのですか?
忌避 やっても無駄と誰もがいいます。 しかし、弁護士の先生 市民団体などの方は申立ますよね。 なぜ無駄で認められない忌避を申し立てるのですか? 認められなくても、別の効果を狙っているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出する書類の数量を表現するにあたり
ベストアンサー提出する書類の枚数を表現するにあたり、下記表現で良いでしょうか? 先生方の表現を教えてください。 ○○申立書 正本および副本 各1通
- 弁護士回答
- 1
-
-
これどういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の原審の審判書にこんな文言があります。 記録上 申立人(私)が主張するような状況があったかは明らかとはいえないし、 これはどういう意味なのでしょうか? 証拠がないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便を送る目的だけで、公示送達ってできるのでしょうか??
また、公示送達に必要な申立書と必要書類はなんですか? 個人で、相手の戸籍なんてとれるんですか? 必要な書類を教えてください。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は離婚調停中で相手方です
ベストアンサー私は離婚調停中で相手方です。 離婚をしないと申立人が言っています、そして私は困っています。 私には離婚理由がないのもありますし。 今後の見解はどうなるのでしょうか? ずるずるこのままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の仮払仮処分申立を却下され即時抗告したい
婚姻費用の仮払仮処分申立を却下され即時抗告したいのですが、書式、内容はどのようなことを書けば認めてもらえるのでしょうか? もう弁護士に依頼しないと難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判で実家の住所の記載は可能か
ベストアンサー離婚調停及び離婚裁判において、申立人の住所を記載する必要があるかと思いますが、そこに現住所ではなく実家の住所を記載した場合、何か問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産免責受理後の陳述書
ベストアンサー先日破産申立をしました 無事に免責を受けることになり すべて解決しました。 陳述書のコピーを持っているのですが 解決したのですべて処分しても よろしいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分の流れ。最終的な結果はどれくらいで、でるのでしょうか?
ベストアンサー子の監護に対する保全処分の流れを教えてください。 申し立てから、どれだけの期間で申立人の期日が設けられるのでしょうか? 最終的な結果はどれくらいで、でるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停は申立人が取り下げると相手方に取り下げたことはつたわるのですか? また、取り下げだと相手方は裁判になることは予想できないものですか(不成立ではないため)。ちなみに相手方には弁護士が代理人としてついている場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判書
家裁からの審判書にいつから別居していたか記載されていますが、役所に別居中であることを証明する証拠としては有効でしょうか? 審判書は申立人と相手方以外にはあまり意味のないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
養育費強制執行。また、裁判になってしまうのですか?
質問お願いします。 公正証書に基づき、養育費強制執行する場合ですが、相手が異議申立があるという場合、強制執行は出来なくなるのでしょうか? また、裁判になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き離し及び監護者指定
ベストアンサー審判になり、判決に不服がある時に、申立人が控訴出来ますか? その際、証拠や意見を出し尽くした上での判決だったとして、その後、弁護士をたてたら覆える事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから