57,003件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんに相談中なのですが

ベストアンサー

調停申立書が届いたのですが 弁護士さんにお話した所 弁護士さんに任意交渉して もらう事になり 弁護士さんにお願いしてるので 調停には出ませんと 裁判所の直通電話にかけたのですが 申立の意見書の余白 の所に弁護士さんにお願い してるので調停には出ませんと 書いて郵送して下さい と言われたのですが 婚姻関係または内縁関係について というチェック項...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の現金の清算価値について教えてください

ベストアンサー

個人再生の清算価値について教えてください 不動産の残ローンと見積もりの差分と退職金見込み額が400万あり、不動産と退職金の清算価値の金額が400万だとします 質問1 手元に残して置ける現金は幾らまでなのでしょうか? 質問2 申立から認可が下りるまでにボーナスなどを挟むと現金が増えていきます 清算価値に現金が含まれるとした場合、どのタイミングでの現...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判における子供の意思

ベストアンサー

子の監護者指定の審判 現在別居中です。父である私が4歳の子を監護しています。 子は申立人である母のことを嫌い、父と一緒にいたいと言うため、私が監護を始めて4ヶ月が経とうとしています。 申立人は私が連れ去ったといい、監護者指定の審判を立ててきて、争っている最中です。 私が聞きたいのは、4歳である子供の意見を、裁判所が聞くことはしないのか、子供の意見を...

弁護士回答
    6
  • 本人尋問における本人尋問の質問事項について

ベストアンサー

お世話になります。 本人訴訟にて、当方原告で争っています。 被告から証拠申立書が提出され、本人尋問が申請されたため、こちらとしても、同様に本人尋問を申請したいと考えています。 当方、代理人を立てていないため、私への尋問は裁判官がすることになると思いますが、 1. 申立書の尋問事項には、どの程度詳しく書いたらいいのでしょうか? こんな感じのことを...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求書の記載

ベストアンサー

次男を相手に遺留分減殺請求の裁判所へ申し立てを考えております。 法定相続人が、被相続人の妻と子供6人居ますが 長男・長女・6男が殆ど相続に関心がないので反対はしないのですが同意を得るのを面倒がる可能性があります。 遺留分減殺請求の申立書には相続人全ての同意を得られなければ 申し立ては難しいでしょうか? それとも申立書内に同意を得られない...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後、追加の資料あつめ

ベストアンサー

相談させてください。妻の私が自己破産します。 先月末に申立し、今裁判所からの追加資料を用意しております。 携帯料金の支払い方法のわかるもの、と言われているのですが、携帯料金の支払いを主人に任せており、払込票、領収書、請求書などはもう破棄されてしまいました。主人は自己破産を知りません。 こちら準備できなければ破産申立は取り消しになりますか?免責...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の支払い義務が発生するタイミング

ベストアンサー

離婚調停において、婚姻費用、養育費・私立学校の学費について話し合いをしております。 婚姻費用について原則、申立日から支払う義務が発生すると理解しておりますが、間違いありませんでしょうか。 養育費は、私立学校に通っている為、学費については公立学校の学費を減額し、お互いの所得で按分した金額を学費を支払うことで調整中ですが、こちらも婚姻費用と同様...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 調査嘱託について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起しました。 夫も女性も不倫を完全否認です。 こちらの証拠は、二人が旅行し、ビジネスホテルに入る写真です。 社内不倫している夫の旅行が、出張だったのか、不倫旅行だったのかを調べるのに、会社に出張記録を開示してもらいたいと考えています。 代理人弁護士に調査嘱託申立について打診したところ、 「裁判所はたぶん、その...

弁護士回答
    1
  • アメリカで離婚、日本で未婚

アメリカ人とアメリカで婚姻し、妊娠したので里帰り出産で日本に帰ってきました。 そのまま、相手との連絡や生活費が途絶え、離婚しました。 婚姻はアメリカでのみしています。 日本では婚姻していません。 アメリカでの離婚は成立しています。 子供の権利(養育費や親権)ついては、アメリカで生まれていないので、アメリカでは決められていません。日本に管轄がある、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後手続き

ベストアンサー

2月9日に離婚調停が成立しその際に申立人(妻)が離婚届等の手続きを行うと裁判官より伺いました。 その後申立人より何も連絡がないため、3月23日に戸籍謄本にて状況を確認したところ籍が入ったままになっており、離婚手続きが行われていませんでした。 インターネットで手続き期限を調べてみると”離婚調停成立の日から10日が期限”とありましたが期限を過ぎたことにより...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書に対する認否は必要なのか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所で民事訴訟を提起され、被告となってしまいました。 その後、答弁書を提出の提出をした後に、第1回期日を迎えました(出席はしていません)。 数日後に、新たな「期日呼出状」と「訴え変更申立書」が届きました。 「訴え変更申立書」においては、請求金額を減額する旨とその理由が書かれていました。 しかし、私が提出した答弁書に対する認否等はされ...

弁護士回答
    2
  • 2つの請求の中の1つだけを取り下げる方法

ベストアンサー

本人訴訟で、2つの請求を訴訟提起していますが、その中の1つを取り下げたいと思っています。 その場合の手続をお聞きしたいのですが、簡便な方法として、準備書面に「2つの中の1つの・・・の請求だけを取り下げたい」と書くだけではダメでしょうか? 私がもう一つ考えたのは、訴え変更申立書に、請求の趣旨の項目に中の2つの請求を1つだけにした内容を書いて、さらに2つの...

弁護士回答
    2
  • 移送決定後どれくらいで次回は決まりますか?

ベストアンサー

移送申立と答弁書を提出して、移送決定の通知は届いたのですがその後一ヶ月ほど音沙汰が無く少し不安に思っております。 移送が決定されてから次の期日が決まるまで通常はどれくらい時間がかかるものなのでしょうか? また、当方は連帯保証人として賃貸人と同事件の被告になっているのですが、賃貸人のほうが対応していないのか移送前の簡易裁判所から書留がきているのを...

弁護士回答
    1
  • 共有物売渡調停の相手方は調停費用を払う必要がありますか?

三分の一所有の共有物(土地)売渡の調停申し立てを受けた相手方です。申立人には弁護士がついています。1.調停費用や弁護士費用を相手方も支払わねばなりませんか。 2.土地には建物が建っており相手方(相談者)が段ボール箱20個を置いて利用しています。自宅には置き場所がありません。 3.建物収去の費用を相手方が支払う必要はありますか。 4.段ボールを置く...

弁護士回答
    1
  • 移送が決定した後はどうなりますか?

ベストアンサー

先日提出した移送申立が承認され、決定の通知が届きました。 数点お聞きしたいことがありますのでお力添えいただけますと有難いです。宜しくお願い致します。 1. 今回は決定の通知のみが届いたのですが、今後の行動はまず移送先の裁判所からの書類を待てば宜しいのでしょうか? 2. 移送申立と答弁書を一緒に提出したのですが、移送先から期日の決定がされるときには...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。途中で止める事はできるか

ベストアンサー

自己破産に関してご質問です。 奨学金250万程 他銀行100万 他消費者金融180万 携帯会社40万 奨学金以外は、友人へ騙された金額です。 計600万程 現在自己破産申立前なのですが、家族へ事後報告となり止められました。 お金は、200万は用意するからと言われました。 すでに受任通知を送っていただいて、3ヶ月近くが経もうすぐ申立になり...

弁護士回答
    5
  • 調停中判決も出ていないのに面会交流立会いも無く日曜日に申立人だけでするのは如何なものですか

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 又一つ教えていただきたいです。監護権、親権を調停で話し合い中、申立人(元嫁子供を置いて出て早1年半)司法面会一度、終わり、又面会と申立人の弁護士が言って来ています。 日曜日に7時間半弁護士立会いも無く面会交流させろと。時間を短くは出来ないのでしょうか? 申してて人の居住地も分らないのにっ子供を預けるのは不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停での書証 裁判でのタイトル

ベストアンサー

質問です。 調停で出した陳述書を裁判で訴状とともに提出する場合、 1. 調停で出した陳述書ということで署名部分も含めてコピーでいいのでしょうか? それとも新たに作成し直して署名、捺印しなおさないといけないのでしょうか? 2. タイトルは、調停で提出した陳述書でいいのでしょうか?この場合も、陳述書として証拠のひとつになりますか? 調停での申立...

弁護士回答
    2
  • 県外に住む相手との調停について

先日私の住む管轄の家庭裁判所へ調停の申立をしました。元主人が現在県外の為、こちらの裁判所で調停をしてもらう為に管轄の変更の申し出もしましたが、連絡があり、却下されてしまいました。 改めて元主人が住む管轄の家庭裁判所へ調停の申立をしなければなりませんが、電話だけで調停が出来ると教えて頂きましたが、本来調停員さんと話すと思いますが電話でも変わりはな...

弁護士回答
    3
  • 交通費不正受給の報告

夫の派遣元へ、交通費不正受給をしている事実を伝えようと思います。 婚姻費用申立を今現在していますが、仮に夫が納得できなかった場合、不服申立ができると、ネットでみました。 夫は、子供の養育もしてないのに児童手当もしっかり着服しています。 交通費不正受給は、詐欺罪になるともネットで知りました。 婚姻費用は欲しいですが、夫が弁護士を雇い強気の姿...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申立前に友人に借りたお金を返済してしまいました。

諸事情により、個人再生を弁護士さんにお願いしました。 今は生活も落ち着きましたが、それ以前に友人に借りたお金がありました。 その友人に借りたお金の一部を年末に返済してしまいました。 今年に入ってから申立のために弁護士事務所に書類等を渡しに伺った際に、そのことを指摘されました。個人的に借りたお金も債務になるので、他の債務者からクレームがつくとのこ...

弁護士回答
    2
  • 家裁が出した回答の有効期間は?

20年前に親が起こした調停結果は”申立人の負け。”審判は見合わせ、以後、相手方と睨めっこ状態です。 負けた理由は”相手方はその建物を有効活用している為、明渡しが希望なら立退き料要。” 月日が流れ、建物も劣化し、有効活用とはいえない状況へ変化。 同じ内容で 再調停要請は出来ますか? 申立人は親(と言っても、実情は子。) 可能でも1度家裁が出した結果は何年...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

もうすぐ第一回目の調停です。 私はホウテラスで先生にお願いしています。 相手方の答弁書が申立人に届かないということは、相手が答弁書を出していないとの認識で間違いないでしょうか? それとも、相手方は裁判所には出しているけど、裁判所がこちらには教えてくれてないだけでしょうか? 私が依頼している先生は答弁書が出ていればこちらに裁判所から連絡がある...

弁護士回答
    3
  • DVで出て行った妻と子の社会保険の切り替えについて

DVにて妻と子が家を出て保護され早1ヶ月が経ちました。 今は実家に潜んでいるようです。 転職にて、保険が国保から切り替わることになったのですが、妻と子の保険はどのようにすればいいのでしょうか。 妻と子を扶養にしてもいいのかの確認したいです。 実際はもう別居状態で連絡もつきません。 籍は入ったままで住民票等もそのままな状態。 調停の申立も進んで...

弁護士回答
    3
  • 抗告事件

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ 面会交流の抗告状 抗告の趣旨 ①原審を取り消し、相当な裁判を求める ②抗告費用はすべて相手方負担とする 抗告の理由 「~であり、原審は不当だから、原審を取り消し、原審で抗告人が求めた趣旨通りの決定の裁判を求め...

弁護士回答
    1
  • 調停の際の陳述書について

前回の離婚調停の際に相手側である私が「陳述書」を作成し、調停時に提出しようとしました。調停委員は読むことはしてくれましたが、「陳述書」は三部必要であるから受け取れないとして受領拒否、突き返されてしまいました。三部とは裁判所、調停委員、申立人用とのことですが、申立人からの陳述書は私には提示されていません。三部必要であれば最初に言って戴ければ準備は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用決定後すぐに仕事を辞め、今度は婚姻費用請求を相手にしてきた場合

ベストアンサー

夫は婚姻費用が裁判で決められたとたん払いたくないため、わざと仕事を辞め今度は私に婚姻費用分担を求めてきました。私は持病を抱えパートで200万円、相手は、無職になったんだからお前から相当額をもらえるということで審判を申し立ててきました。すごい裏ワザのような気もしますが、私が払わなければならないのでしょうか?そうなると申立日からの計算で今もらっている婚...

弁護士回答
    4
  • 以下の記載は記載方法としては間違っていませんか?

ベストアンサー

原審が認定した以下の事実 ①本件申立後、抗告人が事件本人に働きかけを強めたことに対し、事件本人がそれに対し拒否的反応を示すこともあったと言う事実  ②事件本人が、抗告人、相手方の関係が悪化したことを察知して、面会交流を嫌がるようになったという事実 抗告人は否認する。前述したとおり、抗告人は本件申立後に事件本人に働きかけを強めていない。原審が認定し...

弁護士回答
    2
  • この認定をひっくり返す方法はないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 申立人の請求を却下する。 裁判官が認めて、却下理由になった理由の大半を占めた以下意見 ①「記録、事実の調査によれば、申立人は、本件申し立て後から、事件本人に働きかけを強めている。」 これは具体的事実も指摘しておらず、当事者から証拠も提出されていません。 これは裁判所の判断の冒頭に記載されており、これをひっくり返せば、却下は否...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表に含まれる生活費について

ベストアンサー

現在、妊娠中ですが別居中です。 生活費が足りず、婚姻費用分担請求を申立したいと考えていますが、算定表の金額には、分娩費用や出産準備用品の購入費用も考慮されているのでしょうか? それとも算定表の金額とは別に出産費用等をもらえる可能性はあるんでしょうか? また、生活費を全く貰っていない訳ではないのですが、申立は可能ですか? あと、現在住んでいるとこ...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の提出書類についての質問です。

よろしくお願い致します。 双方、代理人がおります。 子の引き渡しの審判前の保全処分及び本案において、通常は申立書を裁判所に提出すると相手方に通知されると思うのですが、その後、相手からの答弁書(主張書面)が出された場合はこちらの代理人に連絡が来るのでしょうか? また、その答弁書(主張書面)に対する反論を提出した場合は相手方に通知されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求時効。立証する証拠によって決まるんですか?

離婚慰謝料請求時効は離婚成立後3年てきいてるのですが、離婚裁判では、離婚成立後10年とかになる場合があるってきいたのですが詳しく知りたいです。 離婚裁判時には、相手側が慰謝料支払出来ない場合などで、安定収入後に支払って裁判ではできるんですか? 離婚裁判慰謝料は申立に記載する離婚慰謝料金額はどの様に慰謝料金額を計算して申立するんですか? 立証する...

弁護士回答
    1
  • 車両情報。公示送達申立手続には、添付する書類は何でしょうか?

車両ナンバーと車体番号があれば弁護士依頼で該当する車両登録内容陸運局でも開示していただけるのですか? 離婚裁判で相手の所在が不明につき解りません。住民票(附表)は以前の場所のままで郵送物もあて先不明かろう時で車両情報がありました。 車両登録情報が開示できない場合には、最悪公示送達申立しかないのですか? 公示送達申立手続には、添付する書類は何でしょ...

弁護士回答
    1
  • 否認権請求で価額賠償請求をされた場合

現在友人が破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております どうやら物品の売買をしたそうなのですが、その相手方の会社が売買の直後に倒産してしまったのが否認の理由だそうです その申立の中に「物品を財団に復帰させるのは困難なので、価額賠償請求をする。よって6000万円支払え」という内容があったそうなのですが、この場合否認の対象となった売買契約で...

弁護士回答
    1
  • 調停と審判 面会交流について

ベストアンサー

今調停中です。私が申立人で離婚、婚姻費用。相手は面会交流を申立ました。離婚はしないと相手が言いましたから、これは裁判する予定でいます。婚姻費用については、審判になれば支払うと相手は言っています。面会交流はできたらさせたくありません。相手は同性愛者で幼児体型を好む性癖があります。子供は男の子なので、絶対嫌なんです。成人してから(性癖等は本人に伝えま...

弁護士回答
    1
  • 今日調停でした。↑これってどうなのでしょうか?

婚姻費用分担調停2回目(私、申立人)・離婚調停1回目(旦那、申立人) 約3ヶ月別居中で実家にお世話になっています。 今日調停で3月までは家に帰ると伝え納得してくれたので帰ろうと思いますが、旦那が私と一緒に暮らしたくないと言ってて、今度は旦那が家を出て行くみたいです。 私は一緒に住みたいので、調停員の方に夫婦には同居義務がありますよね?と言うと【今はそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の申し立て

離婚時、面会交渉の取り決めを決めたのに、まだ一度も実現していない、と先日質問させて頂きました。 履行勧告を求める申立・面会の拒否につきいくら払えということを命じてもらう間接強制の申立・拒否に対する慰謝料請求の裁判の提起、という方法があるとのご回答でした。 ところで、その申し立てと裁判は、今私が住んでいる地域の家裁でできますか?それとも、離婚調停等...

弁護士回答
    1
  • 審判手続きで改めて主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更で審判になりました。改めて訴状や申立書のようなものを出しても良いでしょうか。 【質問1】 審判で改めて主張したい

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、認知調停、中止

離婚調停や、認知調停等がやむを得ない事情が起き、 途中で中止になった場合 申立人はまた再度調停を起こさなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 有責者配偶者 婚姻費用について

有責者配偶者です。 婚姻費用を申立しました。 権利のらんようになると言われました。 どのような意味でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立理由書に書く順番を教えてください。

ベストアンサー

上告受理申立理由書に、審理不尽、最高裁判例違反を書きますが、 どちらを先に書くのが一般的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保護命令 発令はどのタイミングで言い渡される?

ベストアンサー

保護命令申立され裁判所に出頭後、どれくらいで保護命令発令されるのでしょうか? 裁判所行ってその場で言い渡されるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 訴状に「訴訟費用は被告の負担とする」とありますが

ベストアンサー

妻から離婚訴訟の申立をされております。 訴状に「訴訟費用は被告の負担とする」とあるのですが、これはいったいいくら程度の費用なのでしょうか? また、これらを支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産、差押が止むタイミング

ベストアンサー

現在、給与の差し押さえをされている場合です。 破産の申立をする場合、差押が止まるタイミングはいつでしょうか? 実際、差押はされているが債権者に渡らない場合などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押と債権譲渡が競合した場合の対処方法

ベストアンサー

債務者の売掛金に債権差押を申立したところ、後になって債権譲渡されていたことが判明しました。 この場合の対処方法をご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 競売物件にて強制執行申立時にない残置物について

競売物件で、強制執行申立後に位置図や調査表にない所有物がでてきた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での調停委員さんについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 申立人が調停委員さんを介して、相手方に伝えたいことがあれば、調停委員さんはそのようにしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の所属事務所の記載について

ベストアンサー

調停で代理人を立てている場合、申立書や調停調書の代理人名の欄に、代理人弁護士の所属事務所は記載しないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ADRの弁護士会からの通知について

ベストアンサー

裁判外紛争解決手続きの相手方代理人になったことはありますか? はじめの通知の時に、申立書も一緒に送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが、収入の提示をしないといけないですか?

ベストアンサー

養育費の調停ですが、給料明細など収入のわかるものを持って来てくださいと言われたのですが、申立人の収入も関係あるのですか? 拒否などできませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから