法律相談一覧
-
警察官に任意提出した業務用PCが長期間返還されず業務に支障をきたしています。解決策をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お世話になります。 私は東京都調布市にて翻訳業および文筆業を営む、20代の個人事業主です。 現在私は、2025年9月下旬に警察署刑事課より業務用PC(以下「本件PC」という。)の任意提出を求められ、提出した件について、還付手続の要否を検討しております。 本件は、処方箋偽造(私文書偽造罪・偽造私文書行使罪・詐欺罪)に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権売買における仲介業者の独占的条件について
ベストアンサー【相談の背景】 寺地の借地権売買で、当方が借地権付き建物の仲介をA不動産に依頼していたら、地主のX寺が不動産の管理を任せているY不動産から「承諾した覚えはない」とA不動産へ連絡があったそうです。(当然、譲渡承諾をもらっていました) 更にそのY不動産が仲介としてZ不動産を使ってほしいと言ってきました。 別に当方は仲介業者などどこで良いので、それを承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の売掛金差押について
ベストアンサー【相談の背景】 養育者の未払いで元旦那の取引先に売掛金差押をしました。 1回目の売掛金差押をしたときには、陳述書はすぐに返ってきて会社に借金しているのでこちらに支払えるものは無いとのこととで取下しました。 元旦那の肩を持っている取引先なので、次は取立訴訟するつもりで同じ取引先に2回目の売掛金差押を行いましたが、第三債務者から陳述書の返信が3ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に臨時総会の案内書
ベストアンサー【相談の背景】 80戸の分譲マンションです。1/5臨時総会招集請求を検討しています。 【質問1】 理事長への請求後、なにもせず2週間がたった後、組合員による臨時総会の案内書の発送について。管理会社は「理事長の指示がない限り、一切のお手伝いはできない」といいます。管理会社に発送させる方法はないのか? 【質問2】 理事長への請求後、2週間なにもしない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード現金化 個人再生について。
ベストアンサー【相談の背景】 カード現金化をしてしまい、150万円まだ一度も返済していない状況です。仮想通貨の失敗が原因。 【質問1】 個人再生は可能でしょうか。犯罪となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権を取得するための条件や可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年,4月に事前に相談もなく旦那の実家に帰ってきました。母親と旦那との話しで決めた様で,私や息子の気持ちや働く場所,保育園の転園詐欺等は何も考えずにでした。帰ってきて,何度か姑に嫌味を言われ,子供の躾まで言われた事があり,プライベートもなくなり,自分の時間さえもなくなりました。旦那に別居したい事も伝えましたが、お金何ない,今は無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における保険金の返戻金は、別居時と離婚成立時のどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が夫で、現在妻が申し立てた離婚調停で財産分与の話に進む予定です お互いに離婚事由はありません 未成年の子供が二人います 保険金支払いも被保険者も私名義の、婚姻中に積立が終わった積立型生命保険があり、中途解約返戻金もしくは私の死亡保険金(現時点返戻金の2倍弱)があるものです それは子供の学資保険として加入した経緯があります 積立は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停ギリギリで出された遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺書が有るとは言うものの、遺言書を検認に出すことを拒否してきましたので、調停にしました。 母は調停でも遺言書を出さず、終盤になって自分に不利だと知ると、ようやく遺言書を出してきました。 【質問1】 この様なやり方に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判についての相談
【相談の背景】 妻の心理的虐待と私の犯罪疑惑について。。 【質問1】 妻が子供にたいして、発達障害の病院行け、多動症、くそが、泣くな、いらんわ、または、とんでもない声量でうるさい、黙れと怒鳴っている録音があります。 弁護士相談した所妻が監護してきたなら負けると言われた。 【質問2】 現在妻が別居をして監護しています。 過去に児相からの指導はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の写真送付に関する約束が守られていない場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 男性です。 先日離婚して、調停で僕は養育費を払い、相手は2ヶ月に一度子供の写真を送るということを約束して離婚調書を作成しました。 しかし、2ヶ月経っても写真が送られてこないので相手の弁護士に相談したところ、もう送ってるといわれました。 インスタで写真を送る約束をしているのですが何回フォローしてもすぐフォローを外されるので写真が送ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虐待の事実がある場合、警察に通報して子供を保護することは誘拐にあたるのか?
【相談の背景】 虐待の事実がある場合の保護について相談です。 月一回の面会の際に、子供達から虐待の事実を聞かされておりすます。 その場合、面会時に警察に子供を連れて行き、事実確認をして頂いて、子供達をこちらで保護した場合についてです。 親権は私ではなく、向こうにあります。 【質問1】 事実を警察に伝え(子供達も警察に伝える)、 事実確認をして頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達が被告に到達しなかった場合は、どうやって被告の現在の住所を調べるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟を提起していますが、裁判所から被告に対して特別送達が送られたところ、「あて所に尋ねあたりません」の理由で到達しませんでした。この後、休日送達も試されると思いますが、それでも到達しなかった場合、被告の現在の住所をどのように調べればよいでしょうか? 私が思いつく方法は以下の通りです: 1.弁護士に現住所の調査を依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で不認可になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生について質問があります。 現在家計簿をつけているのですが、私、妻、子供8歳と6歳の4人暮らしで、世帯の手取り34万円で住宅ローンを含む1ヶ月の生活費が28万円程です。 保険を見直して安くしたり、携帯電話を格安キャリアに変える等し、削れるところは削っていきますが、それでも毎月の生活費は26万円くらいにはなると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前所有者の地上権、抵当権の抹消方法
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に競売で購入した土地/建物に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が有りこれを使用していましたが、この作業小屋は前所有者で登記(抵当権付)され、地上権が成立することが分かりました。前所有者は既に死亡しており、相続人は相続放棄しています。抵当権設定者の生死は不明(死亡している可能性大)です。 【質問1】 作業小屋の地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格事由の重大な非行とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続欠格の事由として、重大な非行があります。 「重大な非行」とは、被相続人に対してではないが、世間を騒がせるような大事件を起こしたり、その結果、被相続人に示談金を支払わせたり、世間体を悪くしたりする 【質問1】 ことでもあたる可能性が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続を放棄しても、公正証書遺言の遺贈は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の公正証書遺言で、不動産を長女に相続させる。預貯金を長女の子に遺贈する。となっています。 長女には、兄弟はおらず、子も一人です。 長女が先に死亡した場合、その子は代襲相続人になりますが、相続放棄する予定です。 しかし、遺言は行使して、預貯金を受遺することは可能でしょうか? 【質問1】 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言を行使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談からの不当な整理解雇をされそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ相談をしたところ、その後より、無期限の出社禁止の業務命令が言い渡されました。 業務妨害や排除など報復的・一方的なことが立て続けにおきています。 懲戒ですか?と聞いたら、懲戒処分ではなく、業務命令ですとの返答です。理由を聞いても、「会社に来る必要性がない」「来られと不安」とのことです。業務に必要な顧客情報はくれず、閲覧手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那と賢く離婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判後の地主や共住者の拒否に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中ですが、借地権付き建物で叔父が2/3占有、叔母が1/3占有しており、本人は別居になり占有はしておりません。 調停では纏まりそうにも無い状況で、審判になりそうです。 居住している者は資源がないので、代償分割は出来ない。 換価分割は借地の地主の希望があり、売るつもりはないと主張しております。 【質問1】 裁判所の判断に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、慰謝料について。
【相談の背景】 先月、調停で婚姻費用が決まり遡って請求することになりましたが、旦那からの入金がありません。離婚の調停もしていて同時に慰謝料の金額も決まり、慰謝料は今月末までに入金となっています。婚姻費用に関しては先月末までとなっていました。婚姻費用よりも慰謝料の方が高額なのですが、婚姻費用で払っていないなら慰謝料も払わない可能性もあると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの誹謗中傷に対する対応方法はありますか?
【相談の背景】 離婚の調停中に相手およびその弁護士から誹謗中傷を受けた。当方は離婚の原因ともなった相手側の精神的加害により、精神科に通い、ストレス性の不調をきたしている。 【質問1】 調停委員から相手へ伝えてもらったが、継続的に受ける場合は対応方法はありますか? 【質問2】 調停後も連絡する場合に、相手は難しいにしても、弁護士を変えてもらうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3か月を過ぎての相続放棄に関して
【相談の背景】 男二人兄弟の弟53歳です。今年1月10日に父が亡くなり、兄より49日法要の際に相続に関して話をしようということでしたが、できないまま5月26日を迎えてしまっています。兄との関係も悪く、まともなコミュニケ―ションができなく、lineでのやり取りのみです。このため、私も悪いのですが遠慮して待っていたところ3か月を過ぎてしまいました。 兄より5月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の泊まりを拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚調停で離婚成立しました。 面会交流は月2回当事者同士、子どものことを考えて相談になりました。 まだ娘は一才です。 毎回、時間を守らなかったり 無理な要求をしてきたり断ると怒鳴られたり 脅されたりされます。 次は面会はキャンプで泊まりをしたいと言われました。泊まりは子供が自分の意思で行きたいと言えるようになってからに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を検討する際の弁護士の必要性やリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理です。 この度一人の方が家賃共益費込みで月額95000円の契約して入居をしましたが即日退去という形になりました。 解約通知が2ヶ月、12ヶ月未満の解約による違約金が共益費含めた総支払額の1ヶ月分ということで 95000円×3ヶ月分、285、000円を請求致しましたがいまだに振り込まれておりません。 内容証明を発送した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の弁護士とのコミュニケーションに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で自己破産を弁護士に依頼中、通帳が6行あります。 これは裁判官から、これは管財人にしつこく事細かに聞かれるからと毎日の質問メール攻めで疲れました。 2か月ほど経ちましたが未だに続いています。 法テラスを挟むと仕方ないのでしょうか? 確かに法テラスを使うので受任するのどうしようかな、と嫌味は言われました。 初回相談、委任契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料差し押さえの可能性について
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、判決を得るも、支払いがない状況。差し押さえ手続きに向けて、財産開示請求を実施予定。 【質問1】 財産開示請求で差し押さえに繋がるケースが一般的なのでしょうか?(刑事罰があるとはいえ、無視されるケースもまだ多いでしょうか?) 【質問2】 財産開示請求がうまくいかなかった場合に、第三者からの情報取得手続き に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の生活費未払いと悪意の遺棄の問題
ベストアンサー【相談の背景】 元々別居婚で子供は有り、一度も暮らしたことはありません。結婚10年 現在、こちら側が原告で離婚裁判中です。相手は弁護士はなし。こちらの弁護士からはDVの証拠不十分で敗訴(離婚できない)になる可能性が高いと話がありましたが現在、別居2年半(離婚原因となった事柄から別居として)のため、このまま続けて別居期間でできないかと考え中です。婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料支払い前に仮差押え可能か?
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求事件の係属中の身です。私が独身で、旦那さんがいる年上女性と2年に渡り不倫関係を続けてきてしまいました。 次回期日で200万円を分割での支払いで和解の予定です。 【質問1】 裁判終決後、私の不貞相手に求償権を行使したいと考えています。 私が慰謝料を支払う前(分割払いの途中)、又は未だ全く支払っていない状況で相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関するトラブルの解決方法を相談
【相談の背景】 1年ほど前、母方の祖父が亡くなったと叔父から電話連絡がありました。母は亡くなってます。 その電話で相続放棄して欲しいと言われ、よくわからなかったのですがひとまず「はい」と返事しておきました。 半年後くらいに遺産分割協議書が送られてきましたがよくわからないままサインするのも抵抗があったのでこちらのサイトで相談させていただき、遺産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟記録の閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 会社と訴訟をしましたが、訴訟記録を人に見られたくありません。 【質問1】 閲覧制限のようなことは可能でしょうか?また、できる場合はどうやって申請するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居中にお金トラブル発生、弁護士探し方法は?
【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 夫と話す機会があり、お金の件に関してと公正証書を作ることに同意。しかし次に会った際発言を撤回、弁護士をたてたから今後直接やりとりはしないとのことで名刺を渡されました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の債務処理について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が債務整理を弁護士に頼み月々の返済をしていたが途中で支払いが滞り代理人辞任通知を受け取っていることを知りました。 妻の債務については全く知らず、今回妻の入院により保険書類を探している時に偶然封書を発見し困惑してます。 妻は現在脳疾患で入院し、意識朦朧で会話もできない状態なので真相がなにも分かりません。確認のしようがありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?
ベストアンサー【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼から3ヶ月経過 進まない案件
【相談の背景】 昨年10月に弁護士さんに某案件を依頼しました。 その場で受任してくださり、「11月中には答弁書を作成しますね」とのことでしたが、12月になっても一向に連絡がなく、こちらからメールを数回しましたが返信もなく不安になりました。 12月の中旬に事務所に電話をしたところ、「今、作成している」とのこと。 が、年明けになっても連絡がないため、ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「任意売却と競売後の債務に関して個人再生は可能か?」
【相談の背景】 住宅ローンを返済中であったが、滞納により10月に代位弁済の手続きがとられ、返済できないことから訴訟中である。自宅は競売の手続きが開始されたが、同時に任意売却に変更できないかと任意売却協会に相談し、任意売却の手続きも同時に行ってもらっている。 【質問1】 任意売却及び競売後、約1500万円の債務が残る。この債務に対して個人再生をすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い終了後の面会交流について相談
【相談の背景】 公正証書作成しました(20241212) 養育費の公正証書に 「1か月金4万円の支払義務があることを認め 、毎月7日(ただし、同日の金融機関 の休業日の場合はその前営業日)までに乙の指定するる金融機関の預金口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。」 「甲が前項の支払いを怠ったときは 、次条で定める面会交流については 、滞納した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産で免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合どうなるのか調べても分からないため教えて下さい 個人、管財事件 【質問1】 この場合、また管財人の様な人が入り、家計簿や通帳などチェックなどから始まるのでしょうか? 【質問2】 この場合、裁判所に行くのでしょうか? 【質問3】 万が一、異議が認められると全て自己破産が免責不許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚が住所を移動している可能性がある場合、郵便局に情報開示を求めることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚Aに都合500万円程の金銭を貸付しているのですが、本年5月頃からAとの連絡が途絶えてしまいました。 故、先日私が把握していたAの住所地を管轄している役場に行き、Aの戸籍の附票を発行して貰ったのですが住民票の移動はありませんでした。 ただ、私から送付した郵便物もAの住所地の郵便受けには入っておらず、かと言ってこの家には生活感も全くあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の審判後 ローン名義変更手続きを相手が行ってくれない場合 どうすれば良いのか
【相談の背景】 財産分与調停が審判で終わり、その後のことで相談です。2021年1月に夫と離婚しました。その年に財産分与調停を申し立て、相手方が一度も出席しないまま 審判に移行し2022年終了となりました。 財産分与として求めたうちの1つに、不動産があります。結婚後、夫名義の住宅ローン(私は連帯保証人になっています)で購入した 家と土地です。住宅ローンは20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用積立中の浪費について
【相談の背景】 現在、ギャンブルが理由で自己破産費用を弁護士事務所に積立中です。 数カ月はギャンブル(パチンコ)をやめられていたのですが、今月やりたい気持ちがおさえられず、生活費全てパチンコに注ぎ込んでしまい、家賃が払えません。 このまま滞納する、副業する、借りるのどれが良いか悩んでいます。 一番良いのは副業だと思いますが、家賃の支払い日が4日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知 養育費 慰謝料
【相談の背景】 現在妊娠中、未婚で出産予定です。 体質的に不妊気味だと病院で言われていたため先のことを考え彼に相談し、合意の上で授かったはずでした。 ですが彼の口からは「できないって言ったのに騙された」などの言葉の数々。冗談で言ったようですが、言葉の暴力です。最初は何かの間違いだと自分に言い聞かせましたが結局許すことはできず。 他にも気になるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のクレジットカード滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で動けなくなり、年金では医療費、施設費しか払う事は出来ず、母のクレジットカードの残高がほとんど払えていない状況で、ここ1年は全く支払っていませんでした。私も自分の生活が手一杯で、督促状が何度も届いていたのは知っていたのですが、見て見ぬふりをしてしまっていました。ですが、つい先日最終勧告書が届いてしまいました。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敢えて薬局に在庫がない薬を処方していることについて
【相談の背景】 薬局薬剤師です。 医師から妊婦さんに咳止めを出したいんだけど、安全なものはありますか? と聞かれたので、自身が働いている薬局の在庫で安全性のある薬を提案しました。医師からは他の咳止めについても質問され、その薬は出荷調整中のため、入荷の見通しが立たないと説明しました。 その後、当該患者は来局されなかったので、医院に問い合わせをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で相手の求めに応じる必要はないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられましたが、面会交流には応じたくありません。 面会交流は特に法律的に義務化や罰則規定は設けられていなく、 そうしたことから調停においては双方の合意が必要ということが分かりました。 【質問1】 これは極端に言えば、面会交流調停において、こちらが納得しなければ面会交流には一切応じなくても良いとのことでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書のうち養育費だけ公正証書つくれるか?
【相談の背景】 夫は弁護士をつけて離婚協議書を作成しました。お互い合意して離婚が成立。 公正証書を作成しなくても、 養育費支払いしない時は強制執行を受け入れるという文言をいれている。 と弁護士から話がありました。 養育費振り込みされなかった場合調停ではどのくらい時間や費用がかかりますか? 離婚成立後に養育費支払い部分だけの公正証書は作成できます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人したらどうなる?
【相談の背景】 11か月前に旦那が脳出血で倒れて いろいろ嫌がらせ義父からされてきて世間一般的なこと普通にいってもダメで 嫁いびりして楽しんでます。 【質問1】 成年後見人は、家族や親族は無理か 義父はわたしの意見聞かない。 成年後見人たてた場合 わたしは、協力しなきゃいけないのか。 【質問2】 あたふたしてないのに勝手に義父はいう。 威圧的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与に関する開示の必要性と妻への開示拒否の理由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫に、調停離婚をしたいといったところ、1回で済ませたいから話し合いたいと一方的に条件が送られてきました。それでは協議離婚になり、第三者に入ってほしいと伝えましたが無視、自分の出している条件に、合意しろ、面倒は嫌だ、財産分与は開示しない、足りないと言うのか、何も反論していないのに責められています。 モラハラ、経済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独親権の今の離婚で、2年後の単独親権から共同親権への移行へのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 2年後に共同親権が導入されることが正式に決まりました。 もし、離婚後単独親権の今、離婚をしても、共同親権を目指す場合、2年後の法律改正時には、適用される可能性があると聞いています。 【質問1】 今、離婚をした場合で、2年後の共同親権に戻す場合の難しさなどを教えてください。 例えば、同居親が頑なに単独親権にこだわった場合、共同親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の税務調査で赤字になる場合
【相談の背景】 相続をするがもしかしたら赤字になるかもしれない場合 例えばなにかの税金の未納が、相続税申請後にわかった場合で追徴税が発生したりなど 【質問1】 相続後、国税局の調査が監査が入り、 支払いが発生し、相続自体が赤字になった場合にも 必ず支払わなければならないのでしょうか。そこから放棄などは出来ないということでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女との不仲を証明するための証拠は何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養女との離縁について。 数ヶ月前に離婚し、前妻が養女、長女、長男と暮らしています。 養子縁組が、離縁出来る事と、普通は離婚時に離縁するものなのだと離婚後に知り、 離縁の調停を申し立て、先日1回目の調停がありましたが、離縁はしないと言われ、終わりました。 その後、少し法律に詳しいカウンセラーさんに相談したところ、養女との同居...
- 弁護士回答
- 5
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから