57,003件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利益返還請求について?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が令和4年1月に亡くなり、相手方の私と、申立人の妹の2人が相続人で、今現在、亡父の遺産分割の調停中です。 亡父は令和が元年11月から要看護4認定中で寝たきりで亡くなるまで老健に入所していました。 令和2年1月に申立人が亡父の預金口座から1.080万円を下ろし、その後その金で1.080万円の亡父名義の死亡生命保険に加入していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟救助の申立ての判断に30日は経過しましたが何も郵送されてきません。

ベストアンサー

訴訟救助の申立ての判断に30日は経過しましたが何も郵送されてきません。 上告兼上告理由申立書も出しました。 訴訟救助の疎明資料を送ってくれと言われてから出したのに何の郵便物も届いておりません。 となると50日あと15日中には上告理由書でも書かなければ即棄却されてしまうのですか? 普通に訴訟救助の決定か駄目かの決定が来るものと思っていましたが、上...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て前の訴訟提起

ベストアンサー

現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申立まであと少し、というところです。 今年1月に弁護士さんへ依頼、債権者へ受任通知を送っていただいております。 先日、「債権者1社から訴訟提起されている」と弁護士さんからご連絡をいただきました。 その債権者は勤務先を知っており、いつ給与差押されるか、と不安でたまりません… 弁護士費用は支払い済み...

弁護士回答
    1
  • 動産執行と消滅時効中断効について

ベストアンサー

債務名義に基づき動産執行申立をしましたが、執行当日、債務者が執行官の立ち入りを拒否し執行中止に終わりました。次回、解錠技術者を伴い、再度執行となる予定でしたが、債務者側から執行停止の申立があり、動産執行手続が停止してしまいました。そうこうしている間に当初の債権の消滅時効の完成期限が迫っています。 この場合の時効中断効は一旦は申立時に中断し(最判...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害?大手動画投稿サイトでの動画投稿について

ベストアンサー

投稿している動画はメーカー公式より「著作物についてのガイドライン」といったものを提示されており、動画投稿について認めているといった旨が公開されております 公開している動画サイトについてもガイドラインに記載された動画サイトとなっております。 私が投稿していた動画について動画サイトより「動画には著作権に保護されたコンテンツが使用されている」とありそ...

弁護士回答
    5
  • 支払督促申立手続きで相手に請求できる料金を教えてください。

ベストアンサー

勤務している会社で法人として、支払督促の申立て手続きをしようと考えてます。 債権者・債務者は共に法人です。 金額は小額なので、裁判所のホームページなどを参考に自身で提出書類の作成等をしております。 申立てに関わる手数料等は債務者に請求できるとの事ですが、申立書の記入例で確認すると 1.申立手数料(印紙)500円(請求金額10万円以下) 2.支払督促製本...

弁護士回答
    2
  • 録音は間違っているのですか?

面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否する言動が多かったと記載があります。 交流場面の観察は録音しておりましたが、とくに...

弁護士回答
    1
  • 要介護状態の母の安否確認をしたい

父 他界 母 難病で要介護5 長男・長女・次女・三女・四女の5人兄弟 兄妹仲が悪く、父の遺産相続の件で調停中です。 家は家業の関係で長男が継いでおり、関係のない者の立ち入りを禁ずるとのことで、敷地内への立ち入りを禁止されており、長女・三女・四女は父の一周忌も知らされませんでした。そんな中、母・長男・次女が申立人となり、長女・三女・四女宛に遺産相続...

弁護士回答
    2
  • 債権請求民事訴訟に係る移送申立書に記載すべき移送が認められやすい理由について

相手先から債権支払が数回遅延したため、簡易裁判所に支払督促を申立て、その後仮執行宣言の申立てをしましたが、相手先から督促異議申立書が出され、通常訴訟に移行しました。被告である企業の本社が関東で、原告は、私1人が所属する企業で本社が九州にあります。支払督促は相手先住所の関東にある簡易裁判所に提出しましたが、通常訴訟に移行する際、当該地方裁判所の書記...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に係る移送裁判 ~ 即時抗告申し立て の流れについて質問

ベストアンサー

離婚調停に係る移送裁判の後、即時抗告申し立てがあった場合の質問です。 (1)移送申立書副本は原審(家裁)から相手に送達される一方、  即時抗告申立書副本は抗告審(高裁)から相手に送達されると伺いました。  参考までに教えていただきたいのですが、即時抗告申立書正本は、  原審(家裁)に提出するのに、同申立書の副本が、原審(家裁)ではなく、  高...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金の支払が迫ってます。調書記載内容について相手方が未実行の場合…

私が申立人で、10月に調停離婚成立し調書ができ上がりました。 記載内容として ●養育費として毎月末日限り……振り込む ●申立人は相手方に本件解決金として……11月末日限り振り込む ●相手方は申立人に次の(1)ないし(3)につき確約する。 (1)債務者を相手方、連帯保証人を申立人とする……自動車のローンについて10月末日までに完済 (2)……住宅ローンの完済手続き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で現在別居中です。 夫から生活費が貰えなくなり、私から婚姻費用の申立をし、調停で互い了承し成立しました。 そして一ヶ月も経たないうちに、夫から婚姻費用減額を申立られました。 夫の収入が月15万程下がったためです。 審判にうつりましたが、結果、婚姻費用減額は却下されました。 互いの給料明細提出済です。 減額に至った資料が不足のことです...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の呼び出し状について

歯科医院とのトラブルでいく度か こちらで相談させていただいています。 民事調停を申し立てる、と歯科医院側の弁護士が言ってきました。 質問ですが、民事調停の呼び出し状には何が書かれていますか? 「当事者の表示、作成年月日、裁判所の表示、紛争の要点、申立の趣旨 」 を申立書には記入するということ、 「紛争当事者の氏名、調停が行われる期日・場所、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

いつも回答ありがとうございます。 離婚して二年が立ちますが現在一年財産分与の審判待ちです。 私は相手方なのですが申立人は離婚時に財産分与も養育費も何も要らないと言っていましたので親族もそれならばと離婚を許してくれました。話し合いについては書面は有りません。 離婚後何故か解決しているはずの養育費や財産分与を調停にて争う訴えを受け養育費は支払い命令...

弁護士回答
    1
  • 破産消滅会社を相手方とする仮差押えの取り下げ

よろしくお願いします。 当社が売掛債権を有していた会社が破産し、一定の配当金を受け、破産手続は終結しました。 ところで当社は、破産開始決定前に、相手方所有土地の一部に仮差押え登記をしておりました。もちろん供託金を積んでおります。 開始決定後速やかに、破産管財人の方にお願いして、その抹消登記申請すれば良かったのですが、これをしないまま破産手続が終...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の支払督促についての急ぎの質問

【相談の背景】 2011年から大学を中退するまでの2年間奨学金を借りてました。総額は190万円です。 当時の私はお恥ずかしながら全く知識もなく親に言われるがまま自分が返していくことも知らずに借りました。 その知識のまま年月が流れ、自分で返すことを知ったあとも転職を繰り返していたり不安定な収入だったため1度も返済していませんでした。 そして先日簡易裁判所か...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用 審判結果 不服申立て(費用はOK。引出した預金を婚姻費用への充当は認めない点のみ)

【相談の背景】 【背景】現在離婚調停中。妻が申立人、私は相手方。子供は二人(高校と大学)で親権は妻側。申立は、婚姻費用分担と夫婦関係調整(離婚)の2件。申立人側は、弁護士雇い。私側は弁護士無し。第1回目が2021年秋で、婚姻費用分担から開始。7回実施しても合意できず、2022年冬に審判に移行。先週に審判結果が出る。【審判結果について】婚姻費用に限っては...

弁護士回答
    1
  • 職場の違法行為について(ご回答依頼)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場では派遣労働者に対して、職業貴賤による蔑視(眼中人無しの無視)が徹底的かつ長期間も横行していた。 出勤時や帰宅時の挨拶を無視し、業務連絡(報連相)および日常の会話さえもままならない職場環境に苛まれた。 派遣1年目は、挨拶や会話は辛うじてあった。2年目以降は、執拗かつ頑なに無視し続けて、1年8カ月以上も1言の挨拶・会話さえもな...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判の即時抗告

ベストアンサー

現在、別居している小学生以下の子どもらが3人います。これまで3年半もの間、面会に非協力で以前に試行面会が一度行われただけでした。再度、面会交流の申立を行い調停内で「調停に代わる審判」と言う形で • 月一回程度 面会を行う • 第三者機関の付添型を利用する • 第三者機関の費用は申立人2、相手方1にする • 第三者機関の選択は双方協議の上で決定するが、整わない...

弁護士回答
    1
  • これって、非弁行為にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

法律全般への質問です 前質問 何があっても裁判できない、という私契約は合法?違法? その2 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_390700/ --- ある回答 規約のその部分はできるだけ裁判に訴えることはしないという意味に解釈されるべきものと思います。 私も、何があっても裁判に訴えることを禁ずるという契約や規約は公序良俗に反して無効だと考えます。...

弁護士回答
    1
  • これは普通ですか?

私は鹿児島家庭裁判所知覧支部で面会交流の調停、審判、夫婦円満の調停をしてきました。 以下知覧裁判所の対応 平成21年夫婦円満の調停 ①待合室→性別で分けられている(女性は、調停室(3階)の申立人の部屋 男性は1階 相手方の部屋) これに対し、私が申立人なのに、相手方の部屋で入れられるのはおかしいと抗議、その場でドアに申立人の部屋と張り紙をする。そ...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から法を使っての脅し

以前、タクシーからひき逃げされました。当方は歩行者です。即日犯人は捕まり刑事事件と行政処分を受けております。 そして残るは民事の問題。雇用責任があるのでタクシー会社とその保険屋が対応していますが、保険屋からの事務手続きの件しか連絡が来ず、タクシー会社からのお見舞い電話がありません。 現在も保険屋からの指示により治療中です。 タクシー会社もひき逃...

弁護士回答
    3
  • 銀行の差押え、代表者は、会長でしょうか、社長でしょうか、頭取でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令申立で銀行を差し押さえるとき、 【質問1】 代表者は、会長でしょうか、社長でしょうか、頭取でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い時期について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を申立しています。 お互いの収入から考えると、自分は受け取る側なのですが、婚姻費用が実際に支払われるのはいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 自動車ローン契約について

ベストアンサー

個人再生申立前ですが、弁護士に依頼したあとで、自動車ローンの保証人の変更と返済額の変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の価格とは何ですか?

ベストアンサー

上告状と上告受理申立書の「訴訟物の価格」とは、 一審で請求した金額のことですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産後、代表取締役に就任できる時期

ベストアンサー

破産申立中ですが、まだ免責はおりておりません。 会社の代表取締役になってほしいと言われたのですが、いつからなれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判で認められなそうな時

ベストアンサー

申立人として、面会交流審判で面会を認められなそうな時は、弁護士委任して居る時は 審判を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 申し立て手続きについて

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の申立手続きは、相手方の管轄裁判所に出向かないと出来ないのでしょうか。。 遠隔地のため教えてください。

弁護士回答
    3
  • 2つの特別抗告は同時に最高裁へ送られ併せて審議されるのでしょうか?

即時抗告棄却決定に対する特別抗告と 許可抗告申立不許可決定に対する特別抗告の2つです。

弁護士回答
    1
  • 別居中に収入のある方が逆転した場合の婚姻費用

ベストアンサー

もし別居中に夫が退職し私が就職した時、夫から婚姻費用申立があった場合、私は支払わなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 期日変更申立書の却下決定に対する即時抗告はできますか

ベストアンサー

口頭弁論期日の変更を申し立てるために期日変更申立書を出して、それが却下決定された場合、即時抗告はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停をするときの書類準備について

ベストアンサー

調停を申立るとき、裁判のように、コピーを裁判所と相手分用意する必要がありますか? 調停の場合は、コピーは相手に渡らず、話合いだけということもありますか?

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令について

裁判所の提出命令に対して被命令者が「もうありません」と答えたときは,提出を拒否したときと同様,申立者の主張が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴について。控訴状を提出するのと併せて何をすればいいですか?

控訴状を提出するのと併せて何をすればいいですか? 強制執行停止決定申立書も提出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これをなんと表現するのでしょうか?

ベストアンサー

相手方は事件本人に対して、申立人の悪口を刷り込んでいる。 これヲ審判で主張する場合は、どのように主張するのでしょうか? 悪口をすりこんでいるとは表現しないのでないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 移送申立。それとも、答弁書は移送または却下が決まってから提出すべきですか。

ベストアンサー

移送申立書の提出は、答弁書提出と同時におこなうものですか。それとも、答弁書は移送または却下が決まってから提出すべきですか。

弁護士回答
    3
  • 何度もすみませN

遺産相続の件ですが、1回目の調停で終わらせたいのですが、できますか? また、申立人やその他の相続人に会わずに済む事できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について

相手から上記をおこされました。 相手の申立書には嘘も多々あるため反論したいのですが、反論の書面を作るにあたり、タイトルはどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴予告通知

ベストアンサー

お世話になります。 提訴予告通知は、弁護士でなくても可能でしょうか。 また、その後の提訴前送付嘱託申立も、弁護士でなくても可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判は判定後の振り込み期間と経由について

ベストアンサー

婚姻費用は判定後どれぐらいでどのような経由で申立人に届くのでしょうか?相手から直接私の口座に振り込まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

申立人の申し立ての趣旨に、離婚する。とあります。趣旨に対する答弁として、離したくない場合、復縁を望む、と言う言葉は、使っても、問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の遅延損害金

労働訴訟で提示する申立書の通勤手当の遅延損害金は年何パーセントの割合が妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 予備的?

ベストアンサー

予備的主張、予備的申立、 予備的反訴と言う言葉を聞きますが意味を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 肝心なことを

ベストアンサー

たびたびすみません。 お恥ずかしい話ですが、 抗告申立書は審判を出した家庭裁判所に出すのでしょうか、 それとも高等裁判所に提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の管轄裁判所。相手方の住所地ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟の管轄裁判所は申立人の住所地ですか?相手方の住所地ですか? それとも調停(不調)を行った裁判所でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 送達先について。勤務先に送達しても良いですか?

ベストアンサー

支払督促申立の予定ですが、相手方の勤務先は判っているのですが、現住所が不明です。 勤務先に送達しても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)

経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?

ベストアンサー

現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから