法律相談一覧
-
一緒になる事を話した上で出産したが逃げている彼氏を訴えたい
遠距離中の彼氏との間に子供を授かりました。産むかどうか二人で話し合いした上で 生んで一緒に育てていこうという話になりましたが、それから一年半が経ちますが一切手続きしようとしません。しかし、今も会うと言い日にちも提示するくせに当日とかに何度もドタキャンします。逃げているとしか思えません。しかもいつも同じ事を言うなと理不尽に電話で怒鳴られます。 妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻へのDVでの離婚について
ベストアンサーDVでシェルターにいる妻から離婚調停を起こされた場合、100%自分は離婚となってしまうのでしょうか?長女は今年、修学旅行もありできれば知らない子たちと行くより仲のいい子たちといかせてあげたいんですが、やはり離婚回避は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が正式に認められるまでどれくらいかかりますか?
ベストアンサーはじめまして、只今個人再生手続き中で、3月8日が最終の再生計画案提出日で、司法書士にお願いして、3月1日には裁判所に送付済みです。 このあとのことなのですが、決定がおりるまでは何週間位かかるのでしょうか? 司法書士に尋ねた所、2ヶ月位はかかるとのことだったのですが、それは、計画案を出した日付けから2ヶ月なのでしょうか?それともこれから2ヶ月なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。
ベストアンサー性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻、子供との別居に対する法律の相談
私は今、妻と子供2人と別居生活を送ってます。妻と子供2人は妻の実家で生活してます。別居の理由は、今から約四年から半年前までの3年半の間、単身赴任で海外出張で不在だったこと、妻が私と一緒にいると精神的におかしくなるから(夫婦喧嘩の延長で私がちょっとキツいことを言ったことが忘れられないどのこと。)という理由です。帰国してから今日までの半年の間に嫁と会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子が突然離婚したいと言って、家を出たのですが法律的には問題ないのか?生活費は入れて貰えないのか?
ベストアンサー相談お願いします 私は娘の母です。 娘に婿に来てもらい8年になります。 養子縁組済、婿は地方公務員です 1・2階に別々に二世帯同居してます。 娘夫婦には孫二人います。 今回、婿は転勤になります。 丁度一カ月前に、急に離婚したいと私と主人に 話して来ました。娘には私達に話した3日前に 言ったそうです。良く話し合いとかせずに 養子縁組をしてるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称した母の子供が、母の旧姓に氏変更できるでしょうか。
ベストアンサー子が、母の旧姓に氏の変更をしたい状況です。 【状況】 状況としては以下のとおりです。 母 :旧姓A→婚姻時に夫の氏Bに変更。その後離婚時に婚氏続称し、 母が筆頭者の戸籍(氏B)に母及び子が同籍している。 子 :未婚。母の戸籍(氏B)に同籍している。 母の姉:氏Aの戸籍筆頭者である。 【質問】 子が氏Aに変更する事は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も支払い出来ていないクレジットカードがあるが、任意整理したい
一度も支払いが出来ていないクレジットカードが2枚あります。分割交渉出来るのなら1万円ずつ支払っていきたいのですが、分割枠もなく一括請求が36万円あり厳しいです。この状態で任意整理は詐欺とみなされ捕まりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
父からの土地の相続についてです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 30代既婚3人姉妹の長女です。父の実家の土地を、無理矢理相続させられそうで困っています。私も妹達もいらないと父に言っています。 質問なのですが、 ① 私の意思を無視して勝手に強制的に相続の手続きをするという事は法律的にありえる事なのでしょうか。父が勝手に私に相続手続きをしてしまいそうで怖いです。 ②父が地主のまま亡くなった後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り返し子供を養育したい。
ベストアンサー2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟の債権回収方法
ベストアンサー少額訴訟で勝ちました、50万です。 相手は素直に払ってくれそうもありません 1.ただし相手方の自宅と会社の住所は知っています、銀行名、口座番号は不明です。 この場合の債権回収できますか? どんな方法がありますか? 会社に請求すれば良いのでしょうか? 幾らかかりますか? 弁護士さまに委任した方が良いですか? <<< 2.裁判所から30万での和解での示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き開始決定時の遺産相続について
ベストアンサー最近、破産開始決定となりました(生活費での借金と住民税で計550万円程です) 父が失踪して7年が経過し死亡扱いとなりました(開始決定前)。 父の遺産は姉が管理しており、いざ相続となった際に年金と保険分を年金事務所に返金するので相続は無いと言われていました。姉に父の通帳や保険の内訳を送る様に催促していましたが中々送ってもらえず3ヵ月程経過し、やっと送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の面接交渉権について
夫の不貞行為がまだ続いているようなので、離婚に向けて協議書を作成しようと思っています。そこで面接交渉権について質問です。 ◎面会事態は相手が望めば事前に連絡交渉の上認めてもよいのですが、相手方女性が同伴することを禁止する事は出来ないでしょうか? ◎また、特別な理由なく養育費や慰謝料などが滞った場合は面会を拒否する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員の不公平な態度。時間に大きく差がある。
調停員の不公平さに戸惑っています。 先日、はじめての調停でした。 私から夫へ婚姻費用を請求するものと、 夫からの離婚調停です。 はじめての調停だとのことで、私には最初の10分ほどで説明を、そのあと20分、なれそめを聞かれました。 そのあと、夫の番になり、1時間待ちました。(夫は調停は初めてではないです) そのあと、一言目から夫の肩を持つような言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の資産管理につきまして
ベストアンサー2件質問があります。 1.母親が介護施設の誤嚥事故で植物人間状態になりました。今後損害賠償が発生するかもしれないので弁護士の先生が成年後見人になってくださるよう手続きを始めています。しかしながら現在の預金はほとんどなく年金収入があるとしても今後療養型病院に入院させると年間収支は赤字になってしまいます。損害賠償金が入れば良いのですが、それもどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 口座凍結期間
ベストアンサー個人再生の手続き中で、給料振込み先に100万程銀行ローンがあります、口座は、会社指定で変えられない場合は、お給料が振込みされたのか確認するには、凍結解除にわかるのでしょうか? 凍結は、個人再生が受理されるまでかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ開示請求ついて。証拠保全が一番良いのでしょうか。
ベストアンサー祖父が脚の手術後に急変で亡くなり資料を集めようと思っていますが、証拠保全がベストだとよく聞きますが、デメリットとして病院と対決姿勢になるとか金銭面でカルテ開示より高いと聞きます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.証拠保全で上記の2点以外で気を付けたほうがいいこと、デメリットなどがあれば教えてください。 2.カルテ開示を薦めている先生を聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の作成において警察官が「早くしろよ!」と言ってきました。
深夜の時間帯だったのですが、警察署での取り調べで、あとは調書に署名・押印をして留置所に向かうといった際に、担当課の警察署員が、 「〇時〇分までには署を出ないといけない」などと、警察署員同士で話をしていて、 その後、今度は調書を見返している私に対して、 「早くしろよ!これから車に乗って〇〇署の留置所に行かないといけないんだよ!」 と怒鳴るような口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立日はいつになるのでしょう?
ベストアンサー来週離婚のための公正証書を提出しに行きます。 それから10日以内に離婚届を提出しなければならないそうです。 でも離婚届を出さないと離婚は成立しないんでしょうか。 離婚成立日はいつになるんでしょうか。 いろんな話を聞くと、公正証書を出した時点で離婚成立となるそうですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗告審では今より悪い結果も有り得るのですか?
ベストアンサーいつも助けて頂いてありがとうございます。 婚姻費用の審判で、調停申し立て時からではなく、その前の文書での請求時からの算定表通りで判決がおりました。 弁護士になりたての友人に相談した所、 【相手方が抗告せず、私だけが抗告した場合、一審の判決より私にとって悪い結果にはならない】 と言われました。 一審の書記官さんは【抗告審では、今よりあなたにとって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知のみの子供の父親との面会交流
ベストアンサー認知のみの子供の父親が子供に会わせろと言ってきます。 私はもう結婚しており、子供も養子縁組してもらっています。 子供自身も本当の父親の存在はしっていますが記憶なんてありませんし、主人のことを本当の父親のように思っています(子供は7歳の小学2年生の男の子です。) 本当の父親は何度も覚醒剤で逮捕されておりますし、あとから知ったのですが10代の時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中ですが担当者に不安
自己破産について 現在2度目の自己破産手続き中ですが担当してある司法書士が信頼できません。 前回も同じ方でしたが時間も取れないということで話すらまともにできない状態です。 なによりこの人に任せて大丈夫かな?って思っています。 やはり弁護士に依頼すべきでしょうか? 2度目なので管財事件にほぼなるでしょうし、この人だと免責が下りない可能性もあるなと不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟の併合の判例を教えて下さい
ベストアンサー離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した息子の抵当権について
土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の交通事故の慰謝料の扱い
自己破産の手続き前に交通事故の慰謝料が口座に入金されすぐに引き出した場合は現金扱いになるのでしょうか 現金扱いになるのなら99万円までは自由財産扱いになるのでしょうか 例えば200万円の慰謝料を貰ったら101万円は没収で99万円は残せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産、生命保険料の事で
ベストアンサー私の生命保険の保険料を(毎月私の銀行口座から引き落としされてます)妹が私の通帳を預かり、入金しています。昔から妹は私が金銭面で、だらしがないと思っていて、引き落としより前に口座へ入金してくれてますが、私が生活費が苦しくなると引き出して、生活費の足しにして、お給料が出たらその分を私がキャッシュカードで入金してます。またそれ以外でも、私が生活費が苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?
ベストアンサー父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全ての期日が終わってから、審判までは1ヶ月もかかることは普通ですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 6月に調査官は「子供達は早期父親と会う必要である」と書いたのに、妻は今まで相変わらずずっと拒否しました。裁判官は毎月の期日で妻に説得しようとしましたが、無理でした。 途中で妻は調査官と裁判所は中立ではないとの批判もし始めました。 審問では、裁判官は妻に対して「月何回子供達を会わせたいですか」と聞かなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産のない企業への支払い要求について
ベストアンサー・土地を外国企業Aに賃貸借していますが、Aが「収入が落ち込みお金がない」いい、賃料の振込みがなされません。契約書はあるのですが、それとおりに支払いがされません。 たとえ日本で裁判を起し、支払請求の訴えで勝訴し強制執行、差押したとしても、無いものは払えないと思います。 日本の判決で、外国での差押はできるのでしょうか? どういう訴えをすればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産である土地に売買、権利の問題が。相続や必要な手続きが知りたい
ベストアンサー数年前から軽い認知症だった父の死により相続が発生。相続財産である土地の一部に売買と権利の問題が。質問は大きく2つです。 1 土地の売買自体はかなり前のことで、代金は受領済み。必要な手続きが未完。土地は当時から買い主が使用している。 震災で被災し住居を解体したため、売買の書類が残っているのか不明。 買い主は仮登記はしているようだが、現在はほぼ植物状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 別居の基準時について
ベストアンサー離婚訴訟において、別居(財産分与)の基準時に争点があります。 ①2016年1月 夫が家を出て実家で生活を始めた。 ②2017年1月 夫が離婚調停を申し立てた。 ※①から②までの間に、夫は共有財産1000万円を費消し、使徒を明らかにしません。 ※そして、夫は②を別居時点(財産分与時点)と主張し、費消した1000万円は財産分与の対象としないという主張です。 ※夫の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求申し立て、調停・審判について。費用は?取り決めの内容は?
先日質問させていただき、回答をいただいた通りに養育費請求の調停を行う決心をしました。 ここで、いくつか疑問がありましたので教えていただけたらと思います。 1.調停申し立ての費用は、折半または全額相手に請求出来ますか? 2.手続きの為に仕事を休まなくてはいけないので、日給分を賠償として相手に請求出来ますか? →上記2点は、相手の不払いによる手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流の実施を守らない相手に対して
DVにて別居中の者です。保護命令期間中でもあります。 離婚調停をしましたが当面の間別居、面会交流は月2、3回双方の合意の上実施するとまとまりました。その後、『離婚してくれなきゃ子供達には会わせない。』『子供達も同意してる』ということで面会交流は行われなくなりました。『離婚調停を一旦終わらせたのは面倒だから!別居してればいずれ諦めて離婚になるだけだか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私が自己破産した場合に主人は
ベストアンサーもし私が自己破産した場合、今後主人も主人名義の携帯やクレジットカードなど作れなくなったり主人名義で借りている賃貸マンションや車はもっていかれますか? 引っ越しの際、私のクレジットカードで家具、家電製品を買い主人がカード代金を払ってくれていましたがそれらも競売?にかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後元夫は、子供の戸籍から私たちの現住所も分かりますか?
ベストアンサーはじめまして。私は5年前に離婚いたしました。 二人の子供は、私を筆頭者とした戸籍にある状態です。子供の戸籍なので、夫も見られると思うのですが、現在の私たちの住所まで分かってしまうものなのでしょうか? 大変恐れ入りが、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求は引越し後の方が良い?
ベストアンサー婚姻費用についてです。婚姻費用分担調停を近日行う予定です。 現在は親族の実家におりますが、一時的に居させてもらっている形なので、引越しを考えています。現在こちらが貰っている金額は相場の半分以下であり、引越し後に生活するにあたっても到底足りないのですが、このような状況で金額の増加主張をした場合、今は実家にいるのだから生活費も何も掛からないし、今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの離婚について
ベストアンサー数年前から夫の暴言、気に入らないことがあると物を投げる・壊す、子育てに関する考え方の違い、私の話を強い言葉で返す等があり、今後一緒に生活していけるかの不安はありました。話し合いをしても話し合いにならず、その内私が諦めて私が我慢すればいい。という考えに代わっていました。 そして、今回5年前にした不倫が発覚してしまい(2回肉体関係を持ちました)、今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費の根拠となる給料とは、いつの給料のことなのでしょうか。
ベストアンサー婚姻費について相談です。 離婚する前に別居となり、婚姻費を支払うことになりました。 双方の収入金額をもとに裁判所の提示している計算表通りにしようと思います。 そこで質問です。 現在病休である妻の収入は、どの時点の収入金額で計算したらいいのでしょうか。 昨年:病休でも一定割合の給料あり 今年:病休は変化なしですが、ある月から無給となります。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
[離婚しない方法]はないですか?
ベストアンサー8月の最初位から、夫婦関係がこじれ、旦那が離婚したいの一点張りです。精神的苦痛を与えたから、弁護士雇ってでも別れると言ってます。私は、旦那と結婚する為に広島から来ました。身寄りもありません。5年一緒に居ます。旦那は、8月の最初位から出歩き帰って来ません。それで私もストレスで精神科に行きました…何とか離婚しないで済む方法を探しています。回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の出産と戸籍の取り扱い
ベストアンサー2ヶ月前に離婚し、来月出産予定です。 離婚後300日以内の出産に関しては、自動的に前夫の戸籍に入ると言われました。 認知してもらわなくても、前夫の子供(前夫=父)となるのでしょうか? また、私の戸籍に入れたい場合は、どのような手続きが必要になるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 籍の異動について、前夫の許可とかが必要になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚 養育費 慰謝料
事実婚とは入籍はしてないけれども一緒に暮らしてて生計も立ててることをいいますか? どこまでが事実婚なのでしょうか? 相手の方と一緒に暮らしてて相手方との間に2歳の子供と6ヶ月の幼児がいます。 子供の保育園が受理されず待機児童になってるので仕事も見つけられなくって困っています。 相手の方に養育費と仕事を見つけたいので一時保育園代を頼んだのですが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保証協会債権回収の担保物件について。
代位弁済された債権が保証協会債権回収に9000万あります。 それまで営んできた業務を閉鎖整理して残った事務所ビルを賃貸にして家賃収入を得て 数万円を細々と返済にあててました。 その事務所ビルも保証協会に担保がついてまして この度、その物件を競売にかけると言ってきましたが(実質評価1500万ほどの物件) そうなると返済のための原資になる家賃収入も無くなり返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の元夫の家から、娘が家出してきた場合
ベストアンサー親権者である元夫と暮らす中3(14歳)の娘が、私と暮らしたいと強く希望しています。 元夫は聞く耳を持たず話し合いも出来ない状態です。娘が私の元に家出してきた場合、元夫が警察に通報するのでは?と、娘が心配しております。 私は誘拐したと思われてしまうのでしょうか? また、元夫が連れ戻しに来たら嫌がる娘を引き渡さないとならないのでしょうか? 私は娘と一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の既婚者との交際は不貞行為となりますか?
ベストアンサー現在、交際している女性が既婚者です。 彼女は夫の暴力等が原因で1年前から別居しています。(交際を始めたのは最近一ヶ月ほど前です) 現在、離婚協議中でお互いに離婚の意思はあるようなのですが、 夫の方は離婚はするが2人の子供との面会を毎週会うことを条件つけたり、やはり親権は争うと言ってきたり、何かと理由つけて離婚届をだしてくれないようです。 現在も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えて下さい
別居中の男性です。 子供との面会交流で質問です。 私は親権がありますから、自由に会う権利があると思います。 1子供には毎日会いに行ってもかまいませんか?調停はしたくありません。回数が制限されるので。 2妻は実家からいずれかへ出て所在も教えませんし、養育費だけ請求してきます。 子供の略取です。何か罰する方法はありませんか? ※間違いなく私にDVストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について
ベストアンサー亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定拠出年金は財産分与に含みますか?
ベストアンサー夫が確定拠出年金をしています。 婚姻開始時及び離婚開始時の金額はわかりません。 現在別居から1年、婚姻機関は6年です。 確定拠出年金も財産分与に含みますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費、裁判前の連絡方法
ベストアンサーいつも相談ありがとうございます。 今回相談させていただきたいのですが、 3年前程にもう離婚するという女性の方と体の関係を持ってしまいました。そして、妊娠させてしまい、子供ができてしまいました。 ですが、その頃くらいに他の男性とも体の関係を持って、避妊をせずに行為をしていたそうです。 なので、子供がどちらの子供なのかは正直わかりません。女性の方は私...
- 弁護士回答
- 6
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから