法律相談一覧
-
離婚後の改姓について
【相談の背景】 先日離婚し、現在、旧姓に戻っています。しかし、教員という仕事上、離婚のイメージが悪く、職場や周りに知られたくありません。職場での婚姻時の姓の使用も考えましたが、給与、社会保険、組織表など、戸籍上のものは使えないとのことで、事務の方に迷惑をおかけする上、周りの教員に知られないようにするにも限界があります。そこで、婚氏続称の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の宗教への献金を止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 母が10年ほど前からとある宗教に入っていました。 月に1~2万くらい使う程度ならいいかと思っていたのですが、ここ最近、弟(母から見たら息子)からお金を借りてまで献金したり、母が所有している家を売りたいと言い出しました。 よくよく聞くと宗教団体に信用できる人がいるからその人に頼んで売ると言っており、「世俗の業者は信用できない」と怪しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の置き手紙には何を書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫(モラハラ)と離婚するために別居を考えており、置き手紙に何を書こうか迷っています。 【質問1】 置き手紙には、婚姻費、慰謝料の要求、慰謝料が支払われるまでは離婚には応じない旨を書こうと思っていますが、他に書いた方がいいことはありますか? 【質問2】 あと、別居後、ストーカーをされたり危害を加えられるのを抑制するために、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?
【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の支払い拒否に対応するために口座の流れを止める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴しましたが相手が支払ってくれません。 預金口座を差し押さえしましたが、数100円の残高でした。 【質問1】 口座を使っていると思われますが、その口座の流れを止める事は可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえはその時の残高のみとの事ですが、それの上位にあたる何かはあるのでしょうか? 【質問3】 他に何か回収する手段はあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 夫 調停 親権 警察
【相談の背景】 私は夫と約4年間の結婚生活の中で1〜2ヶ月に一回、1〜3ヶ月間の別居を繰り返し、今年1年間に関しては、私が実家で生活している方が多いです。毎回話し合いをして戻ってはいるのですが、そろそろ限界が来ています。 別居理由は、夫のモラハラ発言、DV行為、性格の不一致です。 毎度家を出てくる時は、夫は出ていくことを把握しており特に止めてきたりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険を財産分与とした場合の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の和解金を減額したい
ベストアンサー【相談の背景】 ある裁判で、原告に対して毎月3万円を支払うということで和解しました。 ところが、夫が病気で働けなくなり収入が大幅に減ったため、(私は働いている)3万円の支払いが難しくなりました。 【質問1】 どのようにしたら法的に支払い額を減らしてもらえるのでしょうか。 【質問2】 減額してもらうための費用はどのくらいかかりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の遺体引き取りや死亡届などについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居していない生活保護を受けている父親が救急で運ばれ、病院に行ってしまった結果、口座管理などをさせられている。 まだ生存していますが死んだ場合、遺体引き取り~遺骨引き取りを拒否しようと思っています。(アパートの家財道具処分も拒否しています) 相続放棄する予定ですが、死亡届を出していないと相続放棄できないとありました。 福祉事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生での家計収支表
【相談の背景】 個人再生をすることになり、家計収支表を作成することになりました。 【質問1】 ①レシート(領収書)をとっておくように言われましたが実際に提出することになった事案はあるのでしょうか? 【質問2】 ②繰越金という欄がありますが、本当にその金額が正しいかどうか正確な調査が入るのでしょうか? 【質問3】 ③家計収支表は私個人だけの収支を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。
【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審当日に出された準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 相手が結審日の準備書面を提出来たときに反論したい場合。 【質問1】 ①結審日当日に準備書面を提出しても認められるのでしょうか? ②当日に出された準備書面が嘘で反論したくても結審後には準備書面出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 主人が不倫で有責ですが、主人の申し立てです。 子供3人、親権は私がとれそうですが、主人は週2回もの面会を希望してきました。 【質問1】 親権が妻に決定した場合、面会交流の回数は親権者が決められるものなのか 【質問2】 親権者が決まって離婚が成立したあとに、親権者の許可なく子供に連絡をとったり会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで失業、鬱も発症して仕事が出来ない状態で収入が無くカードを使い込んでしまい自己破産する運びとなりました。現在、弁護士さんに自己破産申請中です。私は業務委託でカウンセラーをしており完全歩合なので売り上げが0の時もあります、実質現在お恥ずかしながら売り上げが無い状態です。 【質問1】 8月9月の家計簿を提出する予定なのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 ギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 ギャンブルなどでカードローン、クレジットカードなどで500万円近く借金を作ってしまい。 現在来月で弁護士費用を払い終わり、まだ申し立て前で書類集めの段階です。 去年の12月に弁護士の方に相談してから月に4.5万程をパチンコで浪費していました。 それをまだ担当の弁護士の方に言えてないのですが。 ネットなどを見てと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民法による相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの叔父は高齢のため、相続について検討しています。叔父は独身で身寄りがなく、兄であるわたしの父もすでに亡くなっています。 わたしは三人兄弟のため、叔父が亡くなったらわたしたち三人に叔父の土地の相続権がきます。 2023年4月の改正民法で「相続財産に属する財産を現に占有しているとき」は管理義務を負うということになっていますが、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の相続放棄について
【相談の背景】 叔父が2月に他界しました。 役所より遺留品等の引き取りの回答書が届き、債務もある事が分かりました。 現在、私が相続人となっているのか?という確認方法。 その通知で状況を知りましたが、相続放棄は出来ますか。 遠方の為何が必要で、平日の問い合わせが難しく、申述書の負債額が不明の場合額はどのように記入したらよいのか。 必要書類は何が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親族の持ち家に暮らす個人再生希望者の家計収支の計上方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 叔母の家に間借りをして暮らしています。 世帯は分けていますが、生活費として毎月定額を渡しています。 【質問1】 個人再生をするにあたり、家計収支の提出が必要と知りました。家計収支のテンプレート等をネット上で見ましたが、食費や光熱費など、どのように計上することになるのでしょうか? 【質問2】 もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な婚姻費用請求に対して
【相談の背景】 代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申し立てられています。現在3回目が終了。 離婚協議を始めたのち私には一年前よりお付き合いする方がおり、この度子供を授かりました。 代理人からは慰謝料と婚姻費用の請求をされており合意しないなら離婚調停は取り下げると脅されています。 次回私が払える婚姻費用の額とその根拠の資料を提出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない場合の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が先に弁護士をつけ、 離婚協議に応じろ、でなければ離婚調停を起こすと言ってきています。 私は絶対に離婚したくありません。 そして、相手もなぜか離婚調停を起こしては来ません。 修復を強く希望している場合、どうすればいいでしょうか? 相手が私の精神的DVを主張しており、こちらもある程度認めております。 そして改善して認めてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きをする前に
【相談の背景】 相続放棄の手続きをするにあたって不安な点がいくつかあります。 死亡した病院で「支払誓約書(連帯保証約定書)」を記載させられました。 記載内容は、支払義務者として私の名、亡くなった父は生活保護を受けていたことを伝えたら「連帯保証人」に「役所名 ○○さん(担当者名)」の記載をするよう指示を受けました。 【質問1】 この支払誓約書は、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に保証人をつけるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中に遊びに行くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中に遊びにお金を使う行為はしてもいいんでしょうか?現在破産管財人と会い債権者集会が数ヶ月後に予定されている段階です。趣味がアイドルのライブに行くことなのでたまに行っています、破産手続き前にくらべたら数は減らして遠征も今はやめています。 【質問1】 破産手続き中も趣味や少しの贅沢はしてもいいのでしょうか?全く遊びにも行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人による自宅売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症で施設に入ってます。 施設料金は月に16万~17万円です。 年金は満額もらってます。 実の姉が令和5年3月14日に1400万円で売却したのが謄本で分かりました、 姉は成年後見人になってますが、その際「家族の同意」のところに、勝手に私の名前と捺印し、家庭裁判所に提出してました。 成年後見人になると、使った金額を報告する義務があるの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げ回って連絡がつかない人との離婚。どのように動くべきか
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が結婚しているのですが、単身遠距離別居中 理由は育児不参加、借金、浮気など 弟は反省し仕事を辞めて嫁の実家近くに引っ越し、転職予定でしたが、嫁や嫁の親、私達きょうだいからも連絡を無視し続けている状態です。 仕事は続けている様子ですが、いつ蒸発してもおかしくないような人です。 嫁はようやく離婚を決意しましたが、連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共同での自己破産の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 夫である、私がギャンブルで借金400万ほど作ってしまい、今現在、自己破産をしようと弁護士に相談中でありますが、妻にも借金があり、2人同時に自己破産した方がいいと弁護士に言われております。 なぜなら、夫の方が収入が多く、妻の借金の支払いをしていると裁判所に判断されてしまうから。免責不許可事由になる。 ちなみに、妻も仕事はしており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の土地、家屋の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、資産の相続人となりましたが、関係相続人全員が相続放棄し、相続放棄自体は完了している状態です。 父の資産として、土地、家屋、乗用車があります。 【質問1】 相続放棄しただけでは、土地や家屋の管理責任は相続人にあるのでしょうか。 例えば、家屋が火災となり、近隣住居に被害をもたらした場合、責任を取る必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判敗訴 財産開示手続きで申告する情報とは?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負けて2審和解交渉中に、強制執行と財産情報開示手続きで次回提出することになって進んでいますが、自分に資産があっても相手にバレないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 自分の退職金や給料があってももし使ってしまったとしたら、使ってしまったということを証明しなければならないのでしょうか? 【質問2】 財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行の非弁行為は誰が法律違反となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りですが、退職代行会社なのかそれともお願いした本人が刑事罰にとわれますか? 【質問1】 タイトル通りです。タイトル通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同一の成年後見人(弁護士等)希望は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の父母は認知症で2人共、施設に入所しています。父は他の病気で 病院に入院しました。2人共、成年後見人(弁護士等)の申立てを予定しています。父の診断書は施設の担当医師が書く予定ですが、病院から退院しなければ書いてくれないそうです。そこで、母だけ先行し成年後見人の申立てをし、仮にA成年後見人が付いたとします。 【質問1】 仮に父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑の過干渉から夫が守ってくれず実家へ避難。離婚拒否し続けて良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同居の義母の過干渉に悩み、夫に相談しても相手にされず別居もしてくれません。実両親にもお願いして全員で話し合いもしましたが、義母は自分は悪くない、の一点張り。しまいには一人息子を取り上げられ、わたしだけ出ていくよう追い出され、夫も止めず、現在はわたしだけ実家で生活しております。義実家を出て2週間経ちますが夫はわたしからの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更をしたいです。
【相談の背景】 小学一年生の子供は、元夫の方に親権があります。 元夫とは頻繁に連絡を取り合っていて 元夫の仕事は、三交代です 元夫が仕事の時(夜)は、元夫の両親が見ていると聞いていたのですが、 元夫と連絡とってるうちに 夜の11時になっても子供が寝ていない事、11時の時点でお風呂にも入っていないことがわかりました。その前の日にもお風呂に入らず寝たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の手続き費用について
【相談の背景】 夫が個人再生に踏み切ることになりました。借り入れ総額は1500万円くらいです。銀行のモーターローンで購入した車が2台あり、2台で140万相当の時価額であります。保険などはありません。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに依頼する費用はどのくらいですか? 【質問2】 現在、全く現金がないのですが、個人再生にまつわる費用のお支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受遺者の検認立ち合い
ベストアンサー【相談の背景】 封印されていない遺言書が出てきました。 法廷相続人以外の人に相続(遺贈)させる旨が記載されています。 【質問1】 受遺者にも検認日を通知するべきものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもとの交流、子どもに関する情報が断たれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)、妻、小学生の子ども2人の4人家族。 夫婦間の不和から夫が家を出る形で別居しています。 別居後すぐの時期から、夫から妻へ、子どもに合わせて欲しいと伝えてきていますが一度も会うことができていません。 妻からは、「自分は子どもが夫と会うことを何も制限していない」と言うばかりで、子どもとやり取りできない状態が続いています。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
したくない離婚を受け入れる為の条件提示について
【相談の背景】 妻より性格の不一致を理由に一方的に小学生の子ども3人を連れて別居をされております。子どもたちとも会わせてもらえない状態です。 私は修復希望ですが代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 子どもたちも半強制に連れていかれ、また家族一緒に住む事を望んでいます。私は一切離婚自体に応じるつもりがないので調停での双方同意を前提にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
【相談の背景】 先日夫が弁護士に離婚を相談していることが分かりました。夫は私が知ったことに気付いていません。お恥ずかしい話ですが私はお酒に酔うと乱暴な発言や言動をして夫を困らせとても悲しい想いにさせてしまって夫は傷つき将来を不安視して離婚を考えているみたいです。ですが、離婚の話はまだ口に出しておらず今まで通り接してくれています。夫を傷付けてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行判決後の強制執行、給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返金訴訟を起こされ、分割払いでの和解を提案しましたが裁判上の和解は拒否され、仮執行宣言付の判決を取られてしまいました。すぐに払える額ではありません。 預金口座の差押え給与差押えられると生活が苦しくなるし、何よりみんなに知られて恥ずかしいし、昇進にも影響しそうで不安で怖いです。弁護士は控訴しても仮執行付いてるから執行止めるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の変更と学費の請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のDVで子供を連れて実家に帰り、その間今後の夫婦関係の話し合いや子供を旦那に会わせていました。生活費はその時に手渡しでもらっていましたが、喧嘩をし今後は私の口座に振り込む、子供とは会わないと言われました。また、別居後の学費はお前が勝手決めたことで俺は関与していないから払う必要がないと言われています。 【質問1】 口座に振り込む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が母と同居していました、遺産分割協議のなかで兄嫁が特別寄与料「預貯金の3分の1」の請求をを申し立ててきました 母が寝たきりになったことはなく介護認定3になった時から亡くなるまでは介護施設に2年間入所し費用は「母の預金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に妻が子供を連れ去り実家に帰りました。 妻の代理人弁護士によると性格の不一致が原因 離婚はしておりません。 面会の取り決めは無く、月3回ほど子供に会いに行っています。 【質問1】 面会中に子供を自分の自宅に連れて帰り、妻に帰さないと何か問題となるでしょうか。 相談に行った弁護士事務所では、離婚前であれば問題ないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産された場合私はどのようにするべきですか?
【相談の背景】 私は3年前に出会いカフェで知り合った男性に親しい関係になり、生活費を援助をしてもらっていました。携帯名義もその彼に契約してもらっていました。 でも相手は自営をしていたのですが私にお金を渡していたのもあり会社が回らなくなり 自己破産するとゆう連絡がきて、金額は分からないですが、相手は貸したつもりで援助してたみたいなので、私にも責任が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求が審判移行された後
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求が審判に移行になりました。裁判所からは書類を送ると言われ終わりました。 次回期日の説明はなかったです。 リモートでの調停であり、相手方は欠席でした。 【質問1】 この場合、送られてくる書類は審判で決定され謄本が送られてくるのですか? 【質問2】 審判移行になると、審問があると聞いたのですが、次回期日の説明がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた
【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務整理 相続前の登記
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが下校中に相手の家の物を壊した可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが相手の家にある物を壊してしまった件について。 数日前、学校からの下校中に学校の敷地内から息子(6)が友達(7)にそそのかされる形で他人の敷地に石や木の実を面白半分で投げ入れてしまったそうです。 その時、大人の目は無く児童だけだったそうです。 その後、その家の方が物が壊れていると学校に報告し、その時イタズラで投げ入れた息子...
- 弁護士回答
- 4
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから