法律相談一覧
-
申し立てた件とは別件での処罰等について
ベストアンサー公務員ですが、FXが原因で積み上がってしまった借金について、個人再生を考えています。これから弁護士に相談に行こうと思っているのですが、株やFXが原因の場合、過去の取引履歴も提出を求められる場合が多いと言うのをインターネット上で拝見しました。 そこで質問なのですが、例えばその履歴から勤務時間中の取引と疑われるような行為があった場合、その件で『信用失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症と親権について
ベストアンサー統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 今は養育費等のお金の問題で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退学勧告について
ベストアンサー9月6日に高校の体育の時間にサッカーをしていて、息子が同級生と揉めて蹴ってしまいました。相手も先にひじうちをしてきたので、謝れって言ったのですが、無視をしてたのでカッとして蹴ったと言うことでした。相手の保護者の方も、授業中ですから、大事にはしませんと、言っていましたが…2日自宅謹慎になり、9月9日朝に呼び出しを受け学校に行きまして、先生方から、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てられた
調停を申し立てられたことについて質問があります。 子供が怪我をさせられまして、病院からのお話を先方(奥様)にお知らせをいたしました。その方からは、本当にその怪我が原因なのかということなどを言われ、嫌になり、その後怪我についての対応は結構ですとお知らせしました。後になって、ご主人の方から連絡があり、メールでのやり取りをし、話し合いをするということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会方法
ベストアンサー質問します。 妻と男の恋愛メールを発見し、トラブルになりました。職場の同僚です。 それ以後夫婦間が悪化し妻には職場をやめるように、言ったのですが聞き入れませんでした。 喧嘩の際の此方の発言をレコーダーにとり、DVと言っています。 確かに感情的になっての発言も多々あります。男からの指示で、相談所に行ったりしていたみたいです。妻はその後、子供を連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚 継親子間の義務権利関係について
状況: 前妻と死別、再婚を考えています。中学生の子供の父、戸籍の筆頭者です。再婚・婚姻届提出後も当面彼女と私の子供との養子縁組はしない予定です。 質問: 婚姻後、私が死んだ場合は、1.戸籍上彼女と私の子供との関係はどうなるのでしょうか。親子関係は無い訳ですが、同じ戸籍上に残ったままになるのですか? 2.それぞれに扶養や介護の義務が発生しますか? 3.彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会交流権について
ベストアンサー結婚していますが、彼女との間に子供がいます。 認知はしていませんが、養育費の受け取りを拒否しています。 ここで質問ですが 1養育費の受け取りを拒否していますが、認知後にも拒否された場合、面会交流権は求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費請求と公正証書作成
子供の養育費請求について。 自分で子供の養育費を請求、強制執行付きの証書作成をする手順を教えて下さい。養育費を払うというメール、録音(ほぼ勢いでの発言)が残っています。 払ってくれるのなら公正証書を作って欲しいと伝え、日程を決めるところで1週間前から連絡が取れなくなりました。 箇条書きで失礼します。 自分で最初から請求する場合、 ・内容証明の送付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました
ベストアンサー突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、偏頗弁済について
弁護士さんに任意整理を依頼してましたが、自己破産へ切り替えていただくよう依頼しました。 しかし、今3年程払ってきた自動車ローンがあります。3ヶ月延滞してまして一括請求の通知が来ており残債も少なく一桁なので何とか準備して支払いたいと思うのですが、自己破産を弁護士さんに依頼した時点でこれを支払うことにより偏頗弁済になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、子供との面会、連絡について
ベストアンサー子供と面会、連絡について相談です。 現況、離婚後4年 子供2人 親権は相手側(母親) 養育費1人3万円です 面会数は特に決めてなく、会いたい時(夏休み等連休を利用して会う)という状況ですが、年数が経つにつれ日数も減ってる(減らされている)状況です 相談 1 子供たちも上の子が中学生になり、私に直接連絡や相談をくれたりするのですが、それを止めさせようして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行でのメリット
ベストアンサー婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行していくなかでの相談です。 婚姻費用が調停において審判決定されました。(今月中に相手方へ、未払い分の一括払いと月々の支払い有り。)また、離婚についても相手方に負わせた怪我の治療費、および慰謝料が来月にも請求される予定です。 これ迄、全ての資産や家財を相手方に譲渡して、且つ夫婦の負債についても全て私が受け持って来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1
おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1 次女3分の1 長男私3分の1 代表者を長女に選んで、私に何の相談もなく、非上場会社に 提出しました。 この場合、議決権、株式配当金は長女にいくのでしょうか? 私は、遺言で、すべての財産を私にゆずる、という内容 を家裁に検認しようと思ってたら、 1ヶ月ぐらいかかるので、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求の仕方を教えてください。
先日、行われた子供の国選弁護士の懲戒請求を行いたいと思います。 懲戒請求の仕方と流れを教えてください。 こちらの味方にならず、相手の立場にたった発言、打ち合わせもせず、親の私たちに一度も会わず、審判の日に初めまして、示談交渉もしようとせず、何のための弁護士かわからない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大阪地裁。同住所・世帯主別(住民票)の場合の提出書類
ベストアンサー債務整理を行うにあたり、懸念していることがあります。 ・親に知られないこと です。 現在の状況は ・親と同居 ・親は年金受給と別に収入あり ・光熱費は親口座から引き落とし ・債務700万円 ・月収19万円(手取り) ・毎月2万円を家に入れている ・大阪在住 です。 ■質問1 この場合、世帯主が別の場合(住民票において同住所で世帯主が父親と自分で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産後の退職金について
ベストアンサー会社の倒産と社員への退職金について質問です。 親戚が社員5名くらいの会社を経営しています。来月には支払いが滞り、倒産を予定しています。銀行への借金は数千万ほど残っているほか、経営者自身もビジネスローンを借りています。 その経営者は余命1、3か月もないという状況で、それもあり、倒産させます。 家族に生命保険が1000万から2000万くらいはいる予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名前を改名したいのですができますか
1歳の男の子がいます 出生届けを出した次の日に付けた名前を英語で訳したら嘘つきと言う意味でした それから1年悩みました 毎日のように名前を呼ぶと 嘘つきと頭の中に浮かんでしまい 一生使う名前なのにと 悩んできました名前を付けた時、旦那は不倫してまして、一応親だから名前を考えるといいその時だけ産まれた子供に会いに来て、私が付けたい名前をみんな駄目だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を骨折させた場合の慰謝料等
こんにちは。付き合ってる人との間に子供ができて、両親や周りに結婚の話もし、産む方向だったのですが、相手がいきなり別れておろしてくれと言って暴力をふるってきたため、実家に帰ってきました。 全身の何ヶ所かのアザなどの診断書はあります。 その直後に向こうがストレスで倒れ、認知や養育費の取り決めがすすまないので腹が立って相手の家と経営する店まで行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の生命保険解約返戻金について
ベストアンサー自己破産時の生命保険解約返戻金について。 自己破産時の生命保険解約返戻金の扱いについて質問です、現在生命保険解約返戻金が21万程度あるのですが、この場合自己破産時に21万の解約返戻金は管財人に渡さないといけなくなりますか?正直手元に財産はほとんどなく、これを渡すと生活ができなくなる可能性があるのですが。 またこの場合の直前に解約返戻金を受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求
何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー離婚前提の別居予定です。 別居中の生活費は貰うことができますか? 現在は収入は同じくらいですが、別居に伴い私は仕事を新たに探す予定で、どれくらい収入を得られるかわからない状況です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
気力がなくなってしまいました
お世話になっております。 相手が出ていき、離婚も応じてくれず、子供もいるのに生活費もなしです。 最近携帯も解約してしまって連絡が取れず、最後に来たメールで実家も出ると言っていました。 離婚届も書いてくれず、調停にしろ、居場所がはっきりしないし、実家だとしても遠方だから来るかわからない・・・ 私はとにかく本人とちゃんと話がしたいだけなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構ではなく、大学の奨学金について
ベストアンサー現在4社から借り入れをいていて、近々自己破産をする予定です。 日本学生支援機構から借りている奨学金は連帯保証人である私の母親に請求がくるのは承知しています。しかし、大学時代、大学から借りた奨学金もあるのを話していません。(母は忘れてます)私自身、携帯電話の番号を変えたり、引っ越して住所が変わったことを大学側に伝えてません。 やはり大学側にはっきり今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会にかかる時間について
ベストアンサーいつもこちらのご意見を参考にさせていただいています。 今、主人の不倫で別居中です。弁護士照会で住所を調べてもらっています。 費用は弁護士によって変わるとことでしたが、回答を得られるまでの時間もそうですか? だいたい1ヶ月ほどかかるとのことでしたが、すでに6週間近く経ちます。 ゴールデンウィークや年末年始など、連休は遅くなりがち等、もし時間がかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 の理解はこれでよろしいでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用 夫から離婚要求あり別居したいと言われてます 住宅ローンは夫婦共有二分の一 名義、連帯債務です 住宅ローンをくむときに夫の車を上乗せして借りています 実質夫のみ使用してますし今回別居の際持っていくと思います 全体ローンの月返済額8万だとすると そのうち 二万が車のローン 夫から私に支払われる 婚姻費用が六万だとします 私が負担す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居解消したいのですが、、
妻側からの相談です。 妊娠中、私のマタニティブルーによる情緒不安定から度重なる喧嘩がありました。 しかし、里帰り前に2人でしっかり話し合い、離婚も別居もしないと関係修復で話しがまとまったので、安心して里帰り出産しました。 ところが、出産後、夫からそのまま別居を申し立てられ、今は離婚をしてほしいと言われています。 荷物も残して来ており、私としては、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻名義の通帳を戻してもらえるか?
ベストアンサーおととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否
去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな遺産分割協議書について
先日,追加の遺産分割協議書が父の再婚相手の息子Aから送付されてきました。 疎遠だった父は一昨年に亡くなったり,相続については, 「遺産はほとんどなく,預金を分け合いましょう。」とのことだったので了承し, 金融機関の解約にも協力してきました。 基礎控除内に収まる金額だったため,相続税も発生しませんでした。 ただ,相手を信用していたこともあり,口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当事実婚で役所に彼と別れてと言われました。
ベストアンサー市役所から児童扶養手当受給について聞きたい事があると通知が来ました。市役所へ行くと男性が頻繁に家に出入りしていると通報があったようで詳しく聞きたいと言う内容でした。確かに彼氏がお泊まりに来ていて多い時で週5日泊まった事もあります。援助は一切受けておりません。彼が失業したばかりだったので。頻繁に出入りし過ぎとのことで言われたのが、手当てを受けなが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金まみれでも婚姻費用の支払い義務はあるのか
ベストアンサー一月ほど前から妻が子供を連れて黙って出ていき別居中、引越し先はわかりません。別居原因はモラハラと経済的DVを訴えてきました。 妻が渡したばかりの生活費と親の預金をすべて持って出て行ったため、自分と親の生活費がなく借金して過ごしています。離婚調停を申し立てられ近日中に行くのですが、おそらく婚姻費用分担請求があると思います。給料を全て借金返済に回し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽に基づいてなされた供託を処罰する法律、又は法律違反の根拠法令を教えて下さい。
ベストアンサー当方所有の土地で、地代滞納を理由に契約解除通知をした借地人名で法務局より『地代を供託した』旨の通知がきました。中身は『地代を持参したが、受け取りを拒否されたため供託した。』とありました。 地主側としては再三、地代を支払うように当方の銀行口座名を記載した文書や、最終的に内容証明郵便等で建物明け渡しを求める契約解除通知を送付し、既に土地賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子に性的な目、離婚を前提に
ベストアンサー連れ子での再婚です。子供が一年生の時に再婚しました。結婚8年目です。連れ子が中学に入ってまもなく、部活で忙しいのですが、たまに顔を合わすと普段家で本当の子供と接する事をしない人が、お酒を飲むと連れ子をくすぐったりします。最初は微笑ましく思ったのですが、多少日に日におかしいなって感じる行動をしてきて、考えすぎだろうと思うようにしてきました。昨日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に家の鍵を替えられたら法的には?
結婚して12年です。 子どもが3人11歳女の子10歳男の子5歳男の子です。 私は、家事ができないわけではないのですが、時間の段取りが悪く、 家事に時間がかかったり、片付けができなかったり・・・ そんなことが積もり積もって、最初は優しく理解があった主人も とうとう我慢の限界を越してしまって、 「お前とはもうやっていけない、離婚したい 子どもは俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と自動車保険金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚前に妻が所有していた車が事故によって廃車になり、妻名義の自動車保険で残債を払い、妻名義で新たに車を購入しました。 ちなみに妻名義の車の支払いは降りてきた保険金で払う予定なのですが その場合って旦那が破産したら車も取り上げられるのでしょうか? また、妻が事故で現在入院中なのですが、その保険金等も募集されてしまうので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁、調停委員の変更希望
ベストアンサー現在、息子は婚姻費用分担調停が審判によって終了し このままでは離婚が成立しないため離婚調停を 申し立てようと思っています。 婚費の時の調停委員さんは女性の側に立った形で とても中立とは思えませんでした。 なので違う人を希望したいのですができるでしょうか? それとも家裁のほうは同じ人が担当したほうが話が分かりやすいと して前回と同じ調停委員に頼む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産免責不許可事由の詐欺的な借り入れ(5号)について
ベストアンサー自己破産にて免責不許可事由の詐欺的な借り入れ(5号) 破産の申し立てをした1年前から破産手続き開始の決定があった日までの間に、破産原因がないと騙して、信用取引により財産を取得することをいいます。 とありますが、 昨年5月に詐欺的な理由で借りた場合に、 今年の6月に自己破産の申し立てをした場合は無効となる意味ですか? 詐欺的理由でお金を貸しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、退職金も差し押さえる場合
ベストアンサー長年の未払いの養育費の給料差し押さえ手続きが終わりまして、なんとか今月末には第1回目が振り込まれる予定ですが、元、ギャンブル依存の旦那は養育費を今更払いたくないからと長年働いていたパート契約?の仕事を辞めるそうです。退職金も多少はあるはずなので受け取られる前に半分差し押さえしたいのですが、どの様な手続きになりますでしょうか? また辞められてしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生車を所有は可能か
ベストアンサー個人再生を手続き前です。 相談は手続き中に車を取得する事が出来るかです。 今月個人再生を申立て 認可が下りるまでは約1年程かかると 聞いております。 5月に車が車検切れになるのですが 兄が車を購入する為に乗っていた車を 無料で譲ってくれる事になりました。 ただ現時点の評価額が150万程度らしく 個人再生返済計画より高額です。 この場合は車は売却される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の勤務先への連絡は逆に訴えられてしまいますか?
ベストアンサー自転車同士の交通事故被害者です。加害者は保険に入っていません。 事故から1か月過ぎても謝罪も何もないので内容証明を送ることにし、名前の確認の為に携帯連絡したところ「なんだよ」とぼそっと声が聞こえた途端切られ、その後も連絡がありませんでした。 誠意も何もないので刑事告訴をしました。事故証明で名前を確認して内容証明を送りました。 加害者は内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に支払い能力がない場合
ベストアンサー○裁判で勝訴しても相手が払えない場合分割になると思うのですが、支払いが滞った場合給料の差し押さえなどできるのでしょうか? ○相手が仕事を辞め収入がない場合はどうなりますか ○公正証書で支払いの約束を交わすのと裁判をして慰謝料を支払ってもらうのでは何が違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いについて支払い
ベストアンサー以前住んでいたシェアハウスの家賃滞納分が請求されました。しかし現在 生活保護受給しており 最低限なお金しかなく今後も働ける状況ではありません。 いまは、管理会社からの通知ですが、 このままだと裁判から差し押さえになるかと思うんですが、、他にも支払いができていないものがあり全部まとめて自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者再生から自己破産手続きへの変更
個人から250万、銀行やクレジット会社から150万の借入があり、法テラスを利用して弁護士の先生に、個人再生の手続きをお願いすることになりました。給与所得者再生です。 現在、各業者からの返済の催促は停止しており、書類を揃えたり、また家計収支表をつけ始めてからは3ヶ月目になります。 お恥ずかしながら、今まできちんとした家計簿をつけてこなかったこともあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費を出さない主人と離婚を優位に進める方法を教えて下さい
主人とは、お互いに子供がいての再婚で、間の子供もいて計3人の子供がいます。主人は再婚してすぐに単身赴任し、もう14年程になります。色々と面倒はかけられましたが、どうにか主人の子供を成人させ独立させました。私の連れ子は大学生、間の子供は中学生です。主人と上手くいかなくなったのは、だいたい5年前くらいです。理由は、自分の子供が無事に成人したとたんに態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金について
夫と離婚に向けて別居中です。 12月までは夫の給料をこちらで管理していたのですが、1月から給料管理を愛人がするようになり、こちらへの生活費、養育費(中学生2人小学生1人)を一銭も入れてくれなくなりました。 離婚届けを出さなければ 養育費も慰謝料も払わないと言われています。 ですが、夫と話をすると、それは愛人の考えらしいようで。 愛人が給料を管理してよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様都合に整備中止による保管料
ベストアンサーあるお客様からの自動車のブレーキ修理やクラッチの点検整備等の依頼があり、車体をリフトに乗せて分解等をはじめたところ、お客様から修理の一時中断の連絡あり、再開の連絡をいただくことで待っていましたが、1ヶ月たっても2ヶ月たっても連絡がなく、3ヶ月目に再開の連絡をいただいました。 そこで当方としては中断期間の保管料を請求させてもらうことをお客様に伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者になるのか?
ベストアンサー夫が私名義の通帳・カード・印鑑を盗んだことから夫婦喧嘩が勃発し、期限付き(1ヶ月)限定で最初は別居をしてもらうため出て行ってもらいました。その時、返してと頼みましたが、返してもらえなくてそれが理由で、私は初めて夫にビンタをしました。私も、夫から怪我を負わされ診断書はとってきました。現在、生後7ヶ月の子供が一人います。私は、住宅ローン・保育料を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産は阻止できないのか
主人の会社で売掛け金が回収できません 入金日になっても入金がないので、何回も連絡したところ、週明けにはという返事 後日弁護士から連絡があり待ってる間に自己破産の手続きをいていたようです 長い間商売関係にあった為全く疑ってなかったようで、話を聞くと2年前から傾き出したようです 主人の会社から仕入れたものを捌き換金しそれを支払いに充てる事を繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの裁判中の子供の行動について
ベストアンサー現在、別居中で子供は父親の所で生活しています。6歳の子供の親権を巡って裁判中に、子供自身の意思で一緒に居たいと母親の元に来た場合、父親の元に返さなければなりませんか?返さなかった場合、父親が母親の所に乗り込み、暴言、暴力などで無理やり連れ戻そうとする事が考えられます。このような事が起こった場合の最善の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に借りてるお金と自己破産
会社から業務で必要だから大型免許を取ってきてほしいと言われ、費用は一時出すが、毎月一万ずつ給料天引きすると言われました。これは自己破産で免責になりますか? また、給料で相殺すると言われたら生活できなくなるので、労基署に行ったところ相殺は法律で認められていないということでした。2つの質問ですがよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから