法律相談一覧
-
"個人事業主の個人再生"について
こんにちは。 個人再生を検討しております。 2年前ほどから個人事業主です。 個人事業主として借入が 3社から 地方銀行 230万 ネット銀行 130万 クレジットカード会社 40万 という状態です。 (半年前から法人代表者で、あまり上手くいかず今月の頭まで法人代表者で、2月1日〜現在休眠会社です。 法人は黒字、借入なしです。) 非常に支払いがきつくまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をまだ弁護士さんに相談していない時期の、 生命保険の解約は問題になりますか?
質問お願いします。 小学生の子供を持つ主婦です。 夫の大幅な収入減により、家計が大変苦しい状態です。 お給料では現金が足りないため、クレジットカードでショッピングやキャッシング、銀行のカードローンを利用してしまい毎月の支払いが膨らんでしまいました。 安易にカードを利用した事、とても反省しています。 もう生活が成り立たなくなってきてしまっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が精神的疾患かもの場合、嘘を言われて困りました。
ベストアンサー長文をお許しください。 診断は受けていませんが、夫はアスペルガーだと思います。以前、アスペルガー夫の妻達「カサンドラ症候群の集まり」に参加ましたら、うちの夫と合致する発言が多発して驚きました。 意思の疎通が成り立たない(相手を理解しようとしない)、何がなんでも自分の世界観を貫く(こだわりが強い)、計画性が無い(先きが読めない)、自分が優位になる為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に代理人弁護士の住所や法律事務所名が不記載でも合法ですか?
お世話になります。 相手側答弁書に被告の住所、電話番号の記載がありますが、 代理人弁護士は氏名だけで、住所や法律事務所名が書いていませんが、合法ですか? 合法でしたら、該当の民亊訴訟規則等、関係法令の条文を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見相当判断された際の成年後見制度適用の必須度について教えてください
ベストアンサー身内が交通事故にあい、保険会社との交渉を弁護士さんにお願いしました(依頼人は本人)。その後の診断で結果は後見相当でした。その後、相手方保険会社が支払い額に対し訴訟を起こしてきたため、対応するには成年後見制度を申し立てて後見人を立てるしかないと言われましたが、その制度は使いたくなかったため、保険金は諦めるから裁判はやらないでと弁護士さんにお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が再婚。子供の養子縁組について相談・報告の義務はあるか?
ベストアンサー私の夫はバツイチで、元妻との間に2人の子供がおり、毎月 養育費を振り込んでいました。 指定の口座に振込ができないことから、元妻が再婚したこと、さらに子供が養子縁組したことが判明しました。 元妻は、養育費の減額請求を逃れるために黙っていたようです。 すでに、調停で養育費は免除になりました。 ここで、2点お尋ねします。 ①子供の養子縁組に関して、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中ですが自己破産を検討しております
現在債務整理で4社月2万4千円を返済中です。 約160万あり、現在2年ほど返済しております。 ただ、両親が離婚し、母兄弟ともに収入がなく わたしが3万程の生活費から10万程の入れなくてはなりません。現在収入は月15万程です。返済が厳しくなり、自己破産を考えております。周りに助けていただく方もいなくのこり100万程残っております。自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の意味のない長期化の理由を知りたい
ベストアンサー離婚裁判を開始して2年4ヶ月たちますがなかなか判決が出ません。1年3ヶ月前から証拠もも出尽くしてやる事がなくまったく進展がありません。一般的に長くても3年程(争点が多い場合)と聞いていたのでこのような異常な意味のない長さに不安が募ります。争点は離婚そのもので、それ以外で争う事も特にありません。 裁判官へ早く結審して判決を出してもらうように毎回上申書を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停に向けての準備
ベストアンサー初めて相談いたします。宜しくお願いいたします。 離婚調停準備について 夫 40代年収700万円 私40代年収100万円 子供5歳 2016年から別居し、現在は私の実家に子供とともに身を寄せています。 夫の浮気、結婚前に夫が夫の実家を建て2400万円の住宅ローンがあり、毎月10万円返済しています。その他にも多額の保険の支払いと使途不明金の支払いがあり、家計を圧迫していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増減額申し立てについて
養育費の増減について教えてください。 私の年収が下がり、養育費の減額を申し立てしようとした矢先に、相手方から増額の申し立てがされました。 このような場合、増額申し立てに対して減額を申し立てても聞き入れてもらえるのでしょうか。 また相手方からの申し立てなので、こちらの家裁での調停になるかと思いますが、相手方の家裁で調停はできないものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたら良いか疲れました。
ベストアンサー40代の独身男です。 40代の家庭をもつ女性と同棲しています。女性は旦那と離婚することになり、旦那は早く離婚届持って来い!とメールや電話が酷いので、7月下旬に離婚届を旦那に出し旦那が区役所に出すことになっていましたが未だに出されてないんです。 無職であり生活保護受けていて落ち着いて仕事を探すことも出来なく精神的に不安定です。区役所からの生活保護に対し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手方の弁護士受任に関する確認方法ありますか
相手方に弁護士がついているかついてないか確認方法はありますか?妻からは弁護士に相談している頼んでいると言われてから、1ヶ月弱が経ちました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産時の破産管財人 財産調査について
破産管財人 弁護士の方にお伺いします。自己破産時、破産該当者の資産調査 銀行口座保有や残高等をすると聞いていますが、管財人の方は金融機関に該当者本人の資産調査をする為にどのような文面で金融機関側に開示請求を求めるのですか?勿論、同姓同名別人と言った場合もありますので。回答のほう宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費について聞きたいのですが、 下記のケースで、養育費がどれくらいになるのか 教えて欲しいです。 毎月25000円(養育費17000円+調停前の未払い養育費8000円) 8年払い続けています。子供には1度も会ってません。 現在、相手は再婚して8年、 子供は合わせて 4人。 共働きで年収総額が600万くらい 私は独身で年収450万円くらいです。 相手が養子縁組を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の子の連れ戻しについて
ベストアンサー裁判所を通して面会交流の日時をすり合わせ決定し、その面会交流中に夫に子どもをそのまま連れて行かれました。 今までの経緯 保育園の迎えに行きそのまま子どもを連れて私の実家に戻る ↓ 夫側から子の引き渡し・監護者指定・保全・面会交流に関する申し立てを起こされ現在調停中 ↓ その間調査員による調査が保育園・私と子どもが生活をしているアパートにて行わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那が車を返してくれない
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義でローン支払い中の車に乗っています。 LINEで一ヶ月後に返却を求める文章を送りましたが、無視されています。 これとは別件で、私は元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 この件とは無関係なので、引渡請求をしても問題ないでしょうか? 引渡請求訴訟を起こした直後に返却があった場合、訴訟費用は無駄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の母が親権をとれるでしょうか?
ベストアンサー現在の状況ですが、自身の娘が未成年の母で、17歳です 昨年の9月に20代の男性と結婚し、現在は別居し、私の所に娘のみ戻ってきております 孫は娘の夫が自分の実家に勝手に連れていき、会えない状態です 娘と孫が帰ってきても、何も問題なく生活できる環境だと思うのですが、私自身が現在、執行猶予中という事ありまして、私が足を引っ張るこ心配しています 娘は別居する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自主退職に労働審判は可能でしょうか?
今年になり降格による給与の引き下げ(月5万)がありました。給与の引き下げ方法が就業規則、給与規程に定められていない方法での引き下げだったので不利益変更だと考えております。今年いっぱいで自主退職する予定ですが退職後に労働審判を行うことを可能でしょうか?証拠?(就業規則、上司との面談録音等は準備できています。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいです。解決方法ないですか?
私、浮気をしてしまい、離婚届けを、出そうとしたら、旦那から不受理申し出が出されており、受理されませんでしたが、旦那側に、問題があり相談したいです。 何をするにも旦那の許可がないとダメなことと、私には、お金を入れてくれません。 毎日が怖くて、旦那の機嫌とらないと怖くてしかたない。 離婚したいと話してもうまく丸めこまれてしまい何もいえなくなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!有責夫が持ち家を勝手に売りに出しますが、引っ越せません
ベストアンサー急いでいます! 有責夫と再構築中を目指していますが、夫は離婚しかないといっていて話をしてくれません。 離婚するにしてもこちらからの条件など、飲んでもらいたいので話し合いせずに離婚に合意するつもりはないのですが、夫は勝手に進めようとしています。 夫名義の家を勝手に売りに出そうとしていますが、これを阻止する方法はありますか? 幼い子が2人あり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いの対処について教えて下さい
ベストアンサー再婚をしましたが、子どもは養子縁組をしません。 しかし、元旦那は再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。 調停で離婚は成立しており、養育費の取り決めも行なっております。 養育費を請求するにあたって、まずは内容証明で請求する方がいいですか? いきなり履行勧告をする方がいいですか? 0歳の子どもがいますが、履行命令などの手続きは、調停を行った裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停などについて
夫とは10ヶ月程別居しております。 最初の5ヶ月の間に3回程面会は出来ています。 (この時は復縁前提での別居状態でしたが。) 6ヶ月目に夫との衝突があり、再び離婚を考えるようになりました。この時に夫が「俺が子供を連れていってもいいのか?!」などと怒鳴ったため、直後に子供に会いたいと言われた時は、執拗な着信もあり怖くて今はご遠慮下さいと言って会いませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家電製品の財産分与について
ベストアンサー財産分与のための預金通帳を隠されて確認できず、別居のために家財を持ち出すのに話をするにも、話し合いに応じず。結婚してから買ったもの家電製品は財産分与としてどう分けるのが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における治療費打切り通告について相談
友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護の弟が孤独死したあとの処理費用について
先日、生活保護需給していた弟が孤独死していました。私と死亡した弟、妹の3人兄弟です。長屋で借家ですが、私も妹も疎遠で連帯保証人にはなっていません。しかし死後1ヶ月ほど経過しており、死臭もひどくゴミ屋敷でした。生活保護費から家賃は払っていたようで滞納はありませんでした。ポストには電気とガスと電話料金の滞納の郵便物が溜まっていました。大家から 現状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の先買権・競売について
ベストアンサー先日他界した父に多額の借金がありました。 プラスの財産は預金の百数十万円と持ち家のみでした。 家族には 家は残したい という思いがあり、限定承認することを考えました。 そこで質問なのですが、 1. 先買権における鑑定費用を父の預金から支払う行為は、相続財産の処分にあたるでしょうか。 2. 鑑定価格が予想に反して高額であった場合、買取を取りやめることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚 どうしても離婚したい。
有責配偶者の私は付き合って14年の女性がいます。 6年半前から彼女と暮らしており、 妻もすべて知っています。 妻は夫婦関係を修復する気はなく別居してからは、子供の用事、仕事とお金の連絡以外はありません。 離婚を拒否され続けたため調停を始めます。 別居6年半 子供2人は23歳と20歳 マンションローン 車維持費、生活費、養育費、家電などが壊れた時の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告取消について
ベストアンサー困っています。 お恥ずかしい話、若いころに借金があり家賃も払えず、両親も死去しており頼れる人もいなかったので夜逃げをしました。 人生やり直したく、まずは住民票を復活させたいとおもい戸籍を取り寄せたところ失踪宣告が受理されており、失踪宣告取消を家庭裁判所に申請し認められないといけないと役所の方にいわれました。 職権削除 19.01.19 死亡とみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不随申し立てについて
ベストアンサー離婚調停の申し立ての趣旨の不随申し立ての箇所で1~6までありますが、これは○をつけた箇所だけが話し合うことになるのでしょうか? 慰謝料、財産分与は請求しないつもりです。 面会交流については○をつけなければ決められないのでしょうか? 相手が面会交流を希望しているかどうかもわからないのでこちらから面会交流を決めなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停1回目 弁護士との準備
ベストアンサー離婚調停1回目がまもなくですが、通常、弁護士さんとの準備は、どのように進めますか?打ち合わせ回数や書面のやりとりなど。当日に担当する弁護士さんと顔合わせもしてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の実現について
ベストアンサー連れ去り別居をした妻が、子供との面会を拒否する事は可能なのでしょうか? 連れ去り後、すぐに調停で子供と会わせて欲しい事を伝えましたが、半年会えていません。 調停委員は、会わせるように促しても、妻側は考えておくと言いながら、時間だけが過ぎていきます。 子供と会えない場合、生活費や養育費の要求があっても、支払わなくて良いのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、監護者、子供の心情
ベストアンサー今まだ調停中で次の調停が2ヶ月後ぐらいなんですけど 久しぶりに子供達とやっと会えてチョットの時間遊べたんですけど 子供達といろいろしゃべったりして 今の保育園では友達できてないみたく 前の保育園のほうがいいと言われましたぁ たまたま遊びにつれた時も前の保育園の同級生の親子さんたちとあって子供どうしも覚えてて店の中なんですけど走り回ったりして遊んで...
- 弁護士回答
- 15
-
-
面会についておしえてください。
ベストアンサー離婚し、元旦那が1ヶ月間の自宅安静の診断をうけ、子供達と会えない状況です。 相手の女性が自宅に住むようになっております。 子供達からですが、私と遊びたくて元旦那に私と遊ぶと言ったら怒られる為、会いたいと言えないといっています。 どのようにしたら、子供達とあえるのでしょうか? 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟 訴訟費用の負担と債権執行について
ベストアンサー職場の元同僚に貸したお金の返済が行われないので少額訴訟をしたいと思っています。 少額訴訟をする際の費用やタイミングを知りたいです。 1 訴訟費用を含めて相手に請求したいのですが、手続き費用は訴訟する際に明確に分かるのでしょうか? 2 訴訟でこちらの訴えが認められた場合、その日に債権執行の手続きを裁判所で出来るのでしょうか? また手続きは素人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求について
離婚後の慰謝料、生活費、養育費について。 中学生の子供2人、私はパートで収入月7万円。 夫の浮気で喧嘩やすれ違いが絶えずにいたところ、夫から離婚を切り出されました。 夫の親に相談したら、浮気される私が悪いと責められました。その後夫の肩を持つ夫の両親が、家や実家に怒鳴り込みに来るようになり、早く別れろと急かされほぼ強制的に養育費2人分6万のみで離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の請求期限について
ベストアンサー財産分与の請求期限について 財産分与の申し立ては、離婚後二年間で時効になるのでしょうか? 特例措置とかはないのでしょうか? 元妻は退職金と年金の財産分与の申し立てはしないと、書面に記名捺印して、一筆もらっているのですが、公正証書はまいてないので、効果はあるのでしょうか? 不安なので教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 平成28年8月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 自己破産について
ベストアンサーW不倫でお互い離婚しない場合、当事者のどちらかが自己破産した場合、慰謝料支払いはどうなりますか?離婚しない以上配偶者に支払い義務が発生しますよねか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
長期契約していたエステが自己破産
ベストアンサー長期契約していたエステが自己破産するという旨の通知が手許に届きました。通知には「債権者各位」とあり、弁護士の名義で送られてきました。 契約書を確認したところ、エステの債務不履行の場合に関する記載はありませんでした。(規定がない場合には「民法その他の法令による」とだけ記載があります。) いくつかお伺いしたいことがあるのですが… ①今後この事業の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の養育費について
ベストアンサー離婚調停中の者です。 不倫慰謝料、浪人生の大学進学の養育費、財産分与について金額は提示してませんが支払って貰える予定になっています。 次回の調停で金額を提示しないといけません。 提示した金額を相手が納得しない場合は養育費については貰える可能性は低いでしょうか? 因みに浪人生といっても20歳で成人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫の弁護士と話が出来ない
ベストアンサー別居中の夫の弁護士から、「夫婦関係の調整の申し立て」という書類が届きました。こちらは夫婦関係をやり直す気は無いのでその意思を伝えるため、夫の弁護士に連絡しましたが、何度連絡しても居留守を使われてまともに話す事が出来ません。事務員に伝えたにも関わらず、折り返しの連絡すらありません。 また、書類にはこちらに対し「今後、連絡は直接本人にしないように」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚する為の方法
ベストアンサー現在、専業主婦。10ヶ月になる子供がいます。結婚して1年、周りに言われてモラハラだと感じ、一緒に生活を共にする事が辛くなり子供を連れ逃げるように実家へ避難。夫には離婚話をしており、別居の話もしましたが応じては貰えず、後日夫の留守中に荷物をまとめ引き上げました。児童手当受給者変更の件もあり住所変更をし、離婚に応じて貰えるよう内容証明を作成し送付しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責責任はどちらになりますか?
ベストアンサー旦那が女性と交際してるのが発覚。1度は別れたが発覚の2カ月後に旦那から連絡し7カ月程の交際。旦那は体の関係はない。と言ってますが、相手の女性に慰謝料80万を請求したら払ってくれました。子供のために離婚はせず、信頼関係回復のために死ぬ気で頑張ると約束。が、些細な喧嘩で私が「別居したい」と言ったら実家へ帰ってしまい逆に離婚を要求されました。理由としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚、養子縁組後の前夫と子供の面会交流
現在再婚をして養子縁組をしてもらった娘の他に再婚後出産した子供が1人いる状態です。 以前調停にて元夫と子供の面会交流が決まっていますが新たに子供が産まれ、2人の間に溝が出来る可能性を危惧して元夫との面会交流をやめて欲しいと思っています。 その他の理由として、娘本人が面会を嫌がっている事、現夫と娘の関係がとても良好である事、元夫から育児に口出しをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で別荘地の山荘はどうなるのでしょうか
ベストアンサー現在、別荘地の山荘を購入して定住してます。もし自己破産すると、この山荘の家も失うのでしょうか?土地はほとんど価値がなく山林扱いですが登記はしています。建物は登記はしてません。全体の価値で80万位です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえるのに、費用はいくらかかりますか?
ベストアンサー債務者の自宅を差し押さえようと思うのですが、自宅に銀行の抵当権が設定されています。 自宅の相場は、3000万円ほどのようですが、登記簿をみると、1500万円の抵当権が 設定されています。 銀行以外にもいくら借金があるかわかりません。 差し押さえても回収が不可能かも知れませんが、差し押さえる場合は、費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停 相手方弁護士について
ベストアンサー妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停を申し立ててきました。それに対して私は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用調停は事前の話し合いがなく期日通知書が送られてきました。妻に代理人弁護士がついていましたので、電話し面会交流の話し合いをしたいと伝えました。弁護士は「その件は妻からは受けてませんが…裁判所でお話になったらどうですか」と返答がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満、離婚調停について
離婚調停か円満調停で悩んでいるときはどうするのがいいでしょうか?それから円満調停を申し立てても話し合いがまとまらない場合、離婚調停に途中で変更出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金問題で自己破産を検討しています。
ベストアンサー金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...
- 弁護士回答
- 4
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから