法律相談一覧
-
不動産執行についての質問
勝訴し、確定判決がある状態で、相手が支払いをしないと強制執行ができますよね? その一つの不動産執行について質問させてください。 1、相手方が所有している不動産を競売にかけ、お金にかえ回収できるのでしょうか? またその不動産が銀行の担保(銀行からの高額な借入)などになっていた際にも売る権利というのは存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な財産分与と離婚による負荷に対する慰謝料請求
私の実家は東北、ここは妻の実家、鹿児島の離島です。結婚して婿入りしました。 離婚理由は、相手から私への気持ちが離れた、もう一緒にいたくないということで離婚を提示。 その前に話した内容では、まず半年家から出ていってほしいということでした。 聞く限りそれは改善を目的としたように聞こえないので話し合った結果、 離婚して出て行ってと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去と現在の養育費について。
ベストアンサー宜しくお願いします。 2018年12月に離婚をしました。 現在、幼稚園の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻から養育費として、口約束ですが、毎月1万円ずつ振り込みがありました。 そして、元妻は新車を購入したり、婚姻当時から交際していた男性と再婚したりとバタバタしていました。 そして、今年4月から養育費の振り込みが無くなり、再度、支払いをしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で子供の生活の様子が変わった事を知ってしまった。
相手が子供を連れて別居して、現在離婚の調停中で親権を争っています。 調停中に相手が引っ越しました。 調停では別居開始から今の住まいまでの子供の様子が提出されています。 引っ越し前は放課後児童クラブを利用していました。 調停中の引っ越し後は児童クラブを辞めているそうです。 よって、子供の放課後の生活に変化があると思います。 それを知ったのは面会交...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の方法について
面会交流審判中の男性です。 面会交流については、第三者機関を利用したいとの要望がありましたが、費用は全額負担と言われました。 理由はお金がないとのことですが、妻は婚姻費用と親族からの支援を受けており、代理人も2人つけており、途中でその2人を解除してまた2人もつけています。 私はお金がありません。しかも全額負担などと、折半でも数回しか無理です。1回第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判結果の不履行について
ベストアンサー面会交流調停の審判が下されました。 その内容の一つに、相手方から毎月子供の写真を自宅に郵送するとなりました。 ①仮に、相手方からそれが送られてこなかった場合、裁判所へ連絡すればよいのでしょうか?(相手方の携帯や居住地は分かりません。) ②その際、和解内容を不履行にした損害賠償を請求することは可能でしょうか?(現在、双方、弁護士はたてておりません。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー別居して3年になります。今は別々に生計をたてています。 夫の年収は1千万、私が600万とします。 夫には前妻との間に2人の子供がいて毎月20万の生活費養育費を支払っています。 私との婚姻費用分担はそれらを考慮して算定表どおりにはならないと聞きました。 2人の子供のうち1人は独立し、もう1人はあと1年で大学を卒業します。大学を卒業するまでは金銭面で援助する約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止か管財事件かの判断
ベストアンサー大分で自己破産を考えています 退職金見込み額が640万ほどあります 車は二台ありますが古いので無価値かと思います 保険の解約返戻金は5万円程度です 現状で預貯金が約25万円 です 大きな財産と呼べるものは以上ですが、管財事件となりますか? 99万円を越える分に関しては没収されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 弁護士 婚姻費用
現在夫の不貞行為で別居し、離婚協議中です。 2歳の子どもがおり、子どもの親権は私で向こうも納得しています。 別居してすぐ算定表通り婚姻費用を8万円と決め、初めの3ヶ月は払ってくれていました。最近になって向こうに弁護士が付き、向こうの弁護士からの手紙には養育費、財産分与、慰謝料に関することが書かれていました。内容に納得できず返事を出したのですが、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人同士が遠距離に住んでいる場合の弁護士さんの選び方。
ベストアンサー相続人が二人だけの遺産分割協議の途中で、相手が一方的に、「質問の受付は終わりです。」と言われて、当事者同士で協議ができなくなりました。 弁護士に入ってもらおうと思うのですが、被相続人は三重県に住んでいました。私は兵庫県です。もう一人の相続人は三重県に住んでいます。この場合、私はどの県の弁護士さんに依頼をするのが普通なのでしょうか? 家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話し合いで離婚したいのですが。
ベストアンサー離婚請求側です。もう夫婦関係の修復は無理だと判断しています 監護権審判を高裁までして,こどもはこちらにいます。(取り返しました) わたしはもう争いたくなく,弁護士費用もないし,話し合いで離婚したいです。 夫は「復縁したい。でもその前に誠意と覚悟を見せろ」と言いますがわたしはむりです。 夫側には弁護士がいてわたしはいません。解任済みです。 夫は弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚して1ヶ月半旦那の浮気
結婚して1ヶ月半ぐらいです。 元々一人親で血が繋がってない子供一人と、血が繋がっている子供一人を産みました。 産んでから入籍しました。彼の家には女長い髪と歯磨きもありました。慰謝料請求、養育費は取れますか? 生活費もくれません。 実家に今すんでますが会いにも来てくれません。 箇条書きで浮気していいと書いたことがあります。 でも生活費もくれない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の手続きの流れとどのくらいの期間が必要なのか?
養子縁組の手続きを行う際、市役所へ養子縁組の手続きを行うとどのくらいでできるものなのでしょうか? また、書類だけではなく、裁判所へ養子縁組する本人と親で書類の提出をする必要があるのでしょうか? 養子縁組の流れを教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が出来るかどうか
自己破産について 自営業の夫が取引先から2年間入金されず、その間に個人で借り入れし繋いできましたが、返済出来なくなりました。 そのお金が入金されれば完済可能ですが、2年間も約束を破られ続け、現実的に考えてもう入金される事はないと思います。 現時点で完全に生活が破綻しており自己破産をしたいと考えているのですが、万が一自己破産を申立てた後にお金が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー3歳と10ヶ月の子どもをもつ母親です。弁護士に離婚協議書を作成してもらい離婚しました。 面会交流の取り決めは 月に3回宿泊を含む、時間は9時から19時と取り決めました。 離婚後、面会していましたが、回数や面会時間がながく、上の子は身体的にも疲れていたり、機嫌が悪くなって行きたくないとの声も聞かれるようになっています。母親同伴ではなく、父親や義理両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求する際の扶養者の有無
ベストアンサー離婚した際に口約束で、養育費10万と決めて、ここまで払ってきましたが、近々、再婚の話しがあり、口約束ではありますが、養育費の減額を 元嫁に相談した所、まったく聞く耳を持ちません。再婚しようと思ってる相手には中2の子供がおり、再婚する際には養子縁組にしようと思っています。ただ自分としては再婚する前に元嫁に養育費減額を認めてもらって、すっきりした状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁からの通知内容と親権について
ベストアンサー離婚前提で子連れ別居です。 娘は高校生 息子は小学5年 です。 調停の日取りが決まりました。 旦那からも同じく申し立てされていたのか 書いて提出したはずの内容の紙が(記入無し状態で)再度入っていました。 旦那の訴えは ✩同居に応じ無い ✩精神的に虐待する ✩家族をかえりみない ✩その他 です。 そして最も重要と思うものは 同居に応じ無い ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人欄を代筆した父親の自己破産について
ベストアンサー父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停呼び出し状が届きません現在コロナ禍で電話調停は遅れていますか
ベストアンサー2020/4/2に親権者変更の調停の申し立てをしましたが、本日も電話調停での呼び出し状が届いておりません。 申し立て書類の詳細確認のための電話が、申し立て数日後に家裁よりあったのですが、 そのときに、ではこれで正常に受け付けられましたので、と聞きました。 同時に、4月末から5月の期日になると思いますと家裁より聞かされました。 呼び出し状を待ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ看護師免許 剥奪
ベストアンサー看護師です ひき逃げをしてしまいました 車対人です 相手の方は、なくなっていませんが 横断歩道上で、腕の打撲と捻挫です 事実がひき逃げなので 最悪の事をお聞きしたくてメールしてます 車の免許がなくなるのは、かまいません ただ看護師免許がなくなるのは。。。 そうはいっても自分のしたことですから 罰は受けないといけません ある日突然、職場に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株の売買について
父親と自分に同族経営の非公開株があることを知らされ、それを売って欲しいとの旨を会社からいわれています。父が7152株、自分が626株あり、向こうの提示する買取金額は1株500円で、父が3576000円、自分のものが313000円です。もし売らなかったときの場合は相続する際に評価額60000万に対して税金がかかるので、売った方が良いと言われたのですが、その額と買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士23条照会ができない司法書士の債権回収について
ベストアンサー司法書士の場合、弁護士23条照会で特定の口座・残高の照会ができないと思われますが、相手が任意で支払いに応じない場合、口座の差し押さえはできないのでしょうか?弁護士照会できない司法書士に債権回収を依頼するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で捨てる事になる財産の範囲
相続放棄をした場合 プラスの財産とマイナスの財産を一緒に捨てる事になるというのは分かりましたが マイナスの財産が所謂、借金に対して プラスの財産に関してはどこまでが放棄する対象の財産になるのでしょうか? 車などは車検証などで明確に名義がその人のものだとわかると思いますが 例えば、クレジットカードで買い物をしていて インターネットのE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の解除についての相談です。
ベストアンサー弁護士と契約しましたが、 離婚についてです。 その弁護士に、経緯を話すと 常に私が悪いような言い方をします。 あまりにも、ひどいのその経緯についての、 説明証拠を送っても、一切返答無し。 事務方から、メール受信しました。確認後 ご連絡します。これも一切連絡無し 進捗を聞くと、まだ、調停日先なので、、 と言って、何してくれてるのか分からない。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 書面郵送していいのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中でしたが、コロナの影響で 延期が続き先が見てなくなってしまいました。 なので、相手方と直接話したり、LINEなどで やりとりをさせてもらい、少し話が進んだ のですが、その内容を調停でだらだらと説明 するのも時間がもったいないので、書面にし 裁判所に郵送した場合、調停委員さんに 調停前に見てもらうことは出来ますか? この場合、裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生5年に延期したい。
ベストアンサー個人再生認可を頂きました。3年で支払う。 しかし、この情勢で給料が減って当初予定していた給料が減額しています。 5年切り替える事は可能でしょうか? 個人で申請する場合は、必要書類は何が必要でしょうか? 弁護士さんにまた支払うお金ももう工面が困難です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が自己破産すると言い出しました。
ベストアンサー今年の初めから、性格の不一致により夫と別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚する事にお互い同意はしているのですが、ここへ来て『実は先物取引で失敗した。借金がある』と言い出しました。 (先物取引をしていた事はもちろん、借金に関しても私は全く知りませんでした) 離婚する意思は変わりませんが、『自己破産しかない』と相手はかなり錯乱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正民事執行法とこの状況での養育費、面会調停について
ベストアンサー①こちらのサイトで少し拝見しただけなので、うろ覚えなのですが来月から改正民事執行法で相手の勤務先情報などの特定がしやすくなると見ました。 それに伴って収入の開示などもしやすいのでしょうか? ②公正証書ありで離婚し、それには 元嫁(無職)月こども1人につき35000円 こども2人なので70000円の養育費と決まって払っています。 元嫁から生活が苦しく養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。
ベストアンサー着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
破産事件、相続発生について
ベストアンサー破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 AとBは同時に破産しました。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は新得財産として債権者は回収できず、債務については、Aの免責許可決定されたら回収できないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築 新築。住み始めてからのトラブル。
ベストアンサー半年前に注文住宅で家を建てました。トイレの造作で作ってもらった棚の開戸部分が落ちてきて、唇を怪我をしました。取手部分は木のため重さもあり、落ちたことにより壁紙、トイレに凹み等の傷が付きました。半年で壊れたことにより初期不良と思われますが、以下の対応は可能でしょうか、教えて下さい。 1.医療費の請求は可能か 2.原状回復の修理は無償で可能か 3.無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後、同居で生活費を渡さない
ベストアンサー先日、主人が申し立てた離婚調停が不成立に終わり主人は裁判へと移行すると主張しています。今同居している中、生活費を渡さない算段で裁判するならば生活費は貰えないのでしょうか。もし、婚姻費用請求の申し立てをした場合、一気に離婚に進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父親は感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。よく母親や私に怒鳴ったり、子ども(私と妹)の育児はほとんどしてこなかった人です。私からみれば父親にはモラハラ夫だと思います。 今、両親は別居中で母親が父親から逃げて隠れるように、家を出てアパートに住んでいます。 このまま離婚となるのですが父親が祖父の携帯から私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を持った元旦那の子供放置について。元妻の家に置き去り。
こんばんわ、昨年借金、金銭的なDV(生活費を月3万、出産費用の一時金差額をギャンブルに使う、子供の貯めておいた独身の時の貯金、児童手当を勝手に全額おろしギャンブルに使う等)、やめられない浮気、モラハラなどで離婚をしました。 話し合いましたが親権は私に渡さないと言って勝手に離婚届のチェック欄を自分の方に改ざんチェックし離婚受理。 親権は相手方に持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を提出してから養育費を調停で話し合う、という提案を呑んで良いですか?
ベストアンサー6歳年長さんの男の子の母親です。昨年より婚姻関係の破綻を理由に夫から離婚調停を申し立てられ、一旦諸条件が合意に至り、離婚成立まであと一歩となりましたが、昨年末の最終回の調停で条件を覆され、調停不成立となりました。ただ、目前に迫った来年度以降の民間学童や習い事などの費用を、一旦決まりかけた養育費を想定して、組んでいたため、大幅に減額提示されて困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の話し合い内容の時間配分について
ベストアンサーこちらの離婚調停と相手方の婚姻費用分担請求調停が平行して行われた場合、1日30分×2回の話し合いの中で、どのような割合でどちらの話がされるのでしょうか?(離婚、婚姻継続、と、いわば相反する内容になる為。また時間が足りなさ過ぎるようにも感じました。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、財産分与の和解案の裁判官判定は
ベストアンサー離婚裁判で、焦点が財産分与に絞られてます。夫名義の自宅を私が譲渡受けるため、結果、300万円の支払い義務を私が負ってます。ここで、夫の銀行口座開示にて、生活費以外の使途不明金が2500万円余りある事が判明しました。これは、理論的に成立してます。本来は、全額持ち戻し請求したかったんですが、弁護士の判断で支払い義務金相殺の300万円に請求止めました。近々、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人費用について【返還の可能性】
お世話になります。 現在、自己破産手続き中で、もう間もなく弁護士先生が、裁判所に申し立てをしてくださいます。 破産の理由は、風俗と高級家電製品と宝くじなどによるもので、負債総額は300万円を越えます。 わたしは、精神疾患があり、衝動を抑えるのが難しく、10年以上服薬中です。 最近、さらに薬を追加しました。 弁護士先生によると、裁量免責になる可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生による連帯保証人の影響など
ベストアンサー住宅特則を利用しての個人再生を検討しています。 ある信販会社のマイホームのローンがあり、個人再生するうえで不安があります。 1、このローンは担保不要となってますが、抵当権は設定されていないと考えてよろしいでしょうか? 2、このローンは住宅特則は適用されないのでしょうか? 3、住宅特則が適用されない場合、連帯保証人に一括請求されると考えた方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人選任のための家庭裁判所への審判請求について
後見人選任のための家庭裁判所への審判請求の申し立てについてと記載された通知が私と家内宛に届きました。 母親と離婚し10年以上に亘り連絡をとっていない父親について意思能力が不十分であり代理人として申し立てになる人が必要と記載されています。○月○日までに回答用紙に記載の上返信下さい。もし返信がない場合は市長が申立て人になりますと記載されています。 1、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人【郵便物】
ベストアンサーお世話になります。 今年もよろしくお願い致します。 1つ心配なことがあります。 実家から送られてくる、ゆうパックの件です。 どうしても、気になっていたため、また郵便局に問い合わせたところ、 郵便物を、本人に送るか、破産管財人に転送するかは、破産管財人が決める、 また、破産管財人に相談する余地がある、ということでしたが、本当でしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納についてこまっています。
ベストアンサー私は今諸事情で家賃滞納してしまっています 今日債権管理センターさんから電話かかかてきましたその場合は 1すぐに退去がだされる 2何日かまでにとの通告される 強制退去などはありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を何回も起こせるか?
ベストアンサー子を持つ親です。 元妻より面会交流調停を申し立てられ、調停不成立により審判が出ました。 1、面会は元妻の居住地で行う 2、発生する旅費は双方折半する というのが大まかな内容です。 上記以外にも月1回とか、第○週に行う等があります。(面会交流を実施しなかったら罰金という文言はなし) しかし、私としては旅費は全額相手負担でこちらに会いに来て欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養親との普通養子縁組解消について。
小さい頃の母親の再婚に伴い、養子縁組をしました。 義理の父は戸籍上養父となっています。 義理の父の家庭内暴力に悩み、私自身は家を出ています。母は離婚しておらず、私だけでも他人になりたいと思っています。 母が離婚しなくても養子縁組解消の手続きは出来るのか。 もし母が離婚したとしても、解消の手続きを踏まないと養子のままになってしまうのか。 同意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判に。調査嘱託で預貯金は見れますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、次回まとまらなければ不成立になると思います。私は妻です。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められてますが、納得できないので不成立でいいと思っています。 財産分与なし 解決金100万円です。 夫の言い分の金額に納得ができないのです。 夫は給与振込のある地方銀行と 貯金用の都市銀行を持っていて 口座番号も把握していますが、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘だけ元夫の苗字に戻せる?
ベストアンサー娘が高校入学してからしばらくして離婚しました。 親権者は私です。 私が筆頭主の旧姓での新戸籍を作りました。 娘は学校ではこれまで通り元夫の姓を名乗りたいとのことで学校に相談し、元夫の苗字、通称の使用を認めてもらえました。 進学が決まり大学でも通称を使用したいとの娘の希望があり大学に問いあわせました。 大学からの回答は、国家資格を取る学部なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の氏、名、改名について
ベストアンサー小さい時に親と一緒に外国籍から日本籍に帰化しました。 その時につけられた苗字が創作で日本になくて全く読んで貰えません。 下の名前も旧字体で読み方も難しく読んで貰えません。 性自認が男寄りのXジェンダーなので君付けされるとゲームキャラクターの名前になってしまい滑稽です。 しかもその名前を呼ばれる度に虐待やいじめのトラウマがフラッシュバックして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 理不尽な旦那の意見について
家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と財産分与の関係性について
娘夫婦が離婚調停中にあわせて、婚姻費用の調停も行っています。 離婚調停を開始後、娘婿は生活費を支払ってくれなかったので、婚姻費用の調停で話し合いをしております。 別居開始後は、算定表を使用し金額を算出する様ですが、同居の間の請求は話し合いになると言われたそうです。 そこで疑問があるのですが、 調停開始時 夫200万、妻400万を手元に持っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。詳しい方お願いします。
債権の回収についてお聞きしたいことがあります。クレジットカード会社で5年延滞して1円も払ってませんでしたが、5年すぎて債権回収業者より連絡があり、端数を支払うこで交渉できる風に強く言われ、支払いをしてしまいました。 その後、書類を書いて欲しい流れになり書類はださないまま1年放置しました。 最近になり債権回収業者ではなく、弁護士事務所より、手紙と電話...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから