法律相談一覧
-
養育費減額調停 裁判所が認めた過払い金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停申立から相手方が出頭しないため、審判へ移行の予定 審判結果が出るまでの7か月で70万円の過払い金(差額)が発生します 裁判官・調停員は申立月まで遡及し差額全額を返金させる意向を示しています 差額金が大きいので確実に回収したいです 【質問1】 差額金の強制執行のため審判書に必要な文言はどのようなものになりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時 相手方へ振込み手数料 負担者は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です 申立人はこちらです 通帳の遺産を相手方に振込む形を 取る方向となりそうですが、 【質問1】 振込み手数料は申立人が負担と 書面にありました わざわざ銀行に行って手続きするのも面倒なのに、手数料までこちら側が負担とは 納得できません。 法的にはそのように絶対的に決まってますか? 【質問2】 遺産分割を途中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票の閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の附票の閲覧制限について。 妻との円満調停、離婚調停について 、妻と争論になり、こちらは円満調停の申立、妻側は後から離婚調停の申立となります。 日程はまだ、先です。 こちらのありもしないDVでとモラハラで との向こうの言い分です。 【質問1】 コンビニで住民票を、取得しましたが、 別居1ヶ月程で住所を移動したらしく、 同じ住民票か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における調査官調査の申立は必要か
【相談の背景】 来月に面会交流調停が始まります。申立人です。 調査官調査が実施される場合がある事は知っております。 【質問1】 調査官調査はこちらから申立しないといけないものでしょうか? もしくは、裁判所側で判断なされ行われるものでしょうか? 【質問2】 実施された場合、調査官調査が監護親の自宅で行われるのでしょうか? 【質問3】 調査官調査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用額確定処分申立書の目的と手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に申請するのですが、判決書の「被告は原告にxx万円を支払え」と、「訴訟費用は、これをxx分し、その1を被告の負担とし、その余を原告の負担とする」との項目に、期日出頭日当、原告期日出頭旅費等が追加されます。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書は、裁判所に費用を認定してもらうという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚調停申立て。妻から夫へのモラハラを夫側から別調停で申立できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻に長女を連れ去られ、離婚調停となりました。おそらく過去に数回あった夫婦喧嘩を録音している模様です。モラハラを離婚理由にしてくるものと思われます。 【質問1】 相手方が申立書以外に裁判所に提出している証拠などは裁判所に依頼すれば事前に閲覧などをすることはできますか? 【質問2】 陰で妻が子に対して私に関する事実無根の誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 284条審判 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 先日、約一年ほど続いた、養育費調停に 284条審判が下りました。 【質問1】 審判書の受領から、2週間以内に異議申立出ができると聞きましたが 審判書の受領は代理人が受領した日でしょうか? もしくは、申立人&相手方が受領した日でしょうか? 【質問2】 また、この2週間以内に異議申出が無ければ、審判は確定されると思いますが それでも養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後すぐに控訴し民主再生申立もしたのに差押え状が会社宛に送付された
ベストアンサー【相談の背景】 複数の金融会社より借入があるなかで、その内の一社より裁判を起こされ支払い判決がでました。判決後直ぐに控訴状を裁判所へ提出し受理(裁判期日は未決)され、あわせて民事再生を申立したのですが、裁判所から会社宛に差押状が送付されてしまいました。 【質問1】 控訴し且つ民主再生申立もしたのに、なぜ差押え状が裁判所より会社宛に送付されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に対する遅延損害金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りに対して訴訟を行い勝訴いたしました。 給与差し押さえの強制執行を行うに辺り、年利15%の遅延損害金を含め請求する予定をしております。年利については申立書作成時までの分を計算し記入する認識です。 【質問1】 差し押さえによる債務の回収に時間が掛かった場合、その間に発生する年利15%の金額を請求することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の申立における収入資料等の提出について
【相談の背景】 離婚協議をして1年半ほど、自身が別居をして半年して妻から婚姻費用調停の申立をされました。 【質問1】 自身の年収の資料の提出や事情説明書の収入について記載しなければいけないのでしょうか?また申立人から申請があれば開示されることがあると書かれてますが、どのような場合に開示されてしまうのでしょうか? 【質問2】 生活費や自身の交際費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費審判の抗告申立書の提出期限についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判になり、判決に不服のため3月25日に郵送にて抗告申立書を送り、翌日26日に裁判所に到着しております。 【質問1】 理由書の2週間の提出期限は、裁判所に到着の26日を一日目と考えて4月8日に裁判所が受け取りをしていないとダメですか? 【質問2】 理由書は、高等裁判所ではなく、抗告申立書と同じ地裁で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示命令で複数のプロバイダが出てきた場合
【相談の背景】 例えば複数の投稿について発信者情報開示命令申立をした場合、複数のプロバイダが出てくる可能性があると思います。その場合、プロバイダごとに申立をすることになると思いますが、権利侵害の判断について、別のプロバイダの投稿を考慮されることはあるのでしょうか。 (例えば、プロバイダA社の投稿で「死ね」と投稿され、B社で「〇〇(個人名)のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の仮払い仮処分について
【相談の背景】 子の監護審判も最高裁まで行き、今年の8月に私が監護権を得ることができました。それとは並行して、今年の三月に婚費の調停を起こして、3回目で調停不成立になり、すでに今年の11月に第1回目の審判を行いました。 【質問1】 すでに審判開始後でも審判前の保全処分の申立はできますか?その場合、審判前の保全申立という書面のタイトルでよろしいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ範囲変更による差し押さえの取り消し効果範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 借金などの債務を返済し終わるまでその都度差し押さえの申し立てをする必要がありますが、 債務者が〖差押範囲変更の申立〗によって差し押さえの範囲が全て取り消された場合、再度同じ口座からは差し押さえを行うことはできないのでしょうか。 それとも〖差押範囲変更の申立〗による"差し押さえの取り消し"は、差し押さえの申し立て一回きりの話なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の入手方法を教えてください
【相談の背景】 本人訴訟をしています。 証拠を入手するために、ある会社に情報開示をお願いしたところ、個人情報保護法があるので、個人には開示できないと言われました。 弁護士会や裁判所を通じての依頼であれば、開示できるそうです。 【質問1】 弁護士会照会だけを弁護士にお願いすることはできますか。 【質問2】 裁判の中で調査嘱託申立をした場合、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルでの民事調停申立書と証拠資料の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブル(近所の住人が私に対しインターネット上で誹謗中傷を行っており、相手方が対面での謝罪に応じない)で、民事調停の申立てをしました。 【質問1】 相手方に送付される申立書と証拠資料は、相手方が相手方の知人や友人に公開することは許されるのでしょうか? 【質問2】 また、相手方に送付された申立書や証拠資料を使用して、証拠資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立後開始決定前にBIG購入
【相談の背景】 個人再生の申立、個人再生委員との面談も終え、開始決定を待っている状態です。 陳情書での借入金理由は仕事上のストレスによる浪費で、ギャンブルや宝くじ依存によるものではありません。 銀行からロト・BIGのお知らせメールが来て、合計2,800円分を購入しました。 【質問1】 個人再生申立後、開始決定前にロト・BIの購入が、この件が原因で認可の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手からの弁護士に対する不適切な連絡に悩んでいます
【相談の背景】 現在離婚調停中 双方に弁護士を依頼しています。 調停後、幾度となく申立人から、『あなたの弁護士はおかしい。誠意がない。大丈夫なのか。信頼関係はあるのか。心配している。』と直接連絡があります。 非常に不愉快です。 申立人の思い通りに調停が進まない事に不満があり、こちらの弁護士との信頼関係を壊したいのだと思っております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停への代理参加について。
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私の妻と、妹の2名で、妹が申立人で私の妻(長女)は相手方です。 調停で、心労が重なり、精神的に参り、うつ病になり、医者からうつ病と診断され、その旨の診断書を貰いました。 調停に出席すると、さらに病状が悪化すると思います。 【質問1】 申立人、相手方も弁護士も頼んでいないので、裁判所に妻の病状を説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラを理由に妻と子が出ていき、別居中です。 別居後、しばらく経ち、弁護士に委任したとの連絡があり、弁護士に連絡したところ調停の申立を予定していると言われました。 それから、数週間が経過し、婚姻費用分担請求の呼び出し状が届きました。 【質問1】 先方の弁護士からは離婚を希望する旨を聞いていましたのでいわゆる離婚調停となると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会に裁判を受ける権利を剥奪されました。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる身内の虚偽の通報で、警察官に現行犯逮捕され、警察、検察においても事情聴取がなく、不起訴処分(起訴猶予)されました。この事件は身内による逆恨みの虚偽の通報であると検察審査会に申立て致しましたが、申立て人には、申立権がないと議決され。裁判を受ける権利もはく奪されました。私の無罪を主張するため裁判請求する方法があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停申立で、「裁判所での手続き」欄に調停離婚の情報、及び年月日の記載を忘れました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親権者変更調停を申請いたしました。 後日、申立人用の写しを見て、「申立の理由」欄。 一番最初の「現在の親権者の指定について」で、実際は調停離婚だったのですが、その旨の記載を忘れてしまいました。 今回の親権者変更調停に際し、その経緯などを調停委員の方に知って貰えれば有益かと思うのですが・・・。 【質問1】 今更ですが、裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の補正命令の回答方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の補正命令についての問い合わせです。 裁判官により送られてきた補正命令について、『訴状訂正申立書』として補正しないといけないんでしょうか? 補正し、お願いすることもありましたので『上申書』として回答したのですが、補正と認められなかったのか、訴状が不受理になりました。 訴状訂正申立書として再度、訴状と一緒に送付したんですが、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚申立理由を事実と違うことを書くように指示するのは問題ありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人は、夫のDVに悩んでいる知人に対して、離婚調停の申立書には、申立理由はDVではなく「性格の不一致」と書けば、夫も離婚に確実に同意してくれると根拠が不明なアドバイスをしました。 私はそのようなアドバイスはやめるように言ったのですが、友人は自分のアドバイスが正しいと思い込んでいます。 【質問1】 このようなアドバイスに従った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の家庭裁判所へ情報の引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 A家庭裁判所で開催された相手方として調停不成立後、申立人としてB家庭裁判所にて申立人として調停を申し立てしました。 A家庭裁判所の調停記録は、B家庭裁判所に引き継がれないそうです。 この場合は、B家庭裁判所にて調停をはじめからやり直しするものなのでしょうか。 閲覧謄写にてA家庭裁判所記録をB家庭裁判所に提出し、相手方の証拠も提示する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要 労働審判に関して
【相談の背景】 会社側と揉めており、交渉・労働審判を申立てております。 【質問1】 会社側からの「辞めるまで勧奨する」と言う趣旨の発言は、実質解雇にあたりますか? 【質問2】 信義則とはどのくらいまで適応されませんか?時効より何年も前、また事件から一年以内なら問題ないでしょうか。 【質問3】 コロナの影響、裁判所ストップ等理由で、申立が遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中の発言の撤回可否
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停中の発言の拘束力について。 例えば相手方が月〇万円ならと言い、申立人が「わかった。月〇万円で合意する」とのやり取りの後。相手方が次に調停室に入室した際「さっきのは取り消す。やはり一度持ち帰って検討したい」と言い出す状況。 【質問1】 申立人が合意した月〇万円を調停中に気が変わったといって相手方が直前の発言を取り消す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員が財産放棄、後見人の引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 後見人をしています。 被後見人が亡くなり、子供は相続放棄されました。 妹も放棄する予定です。 他の相続人はいません。財産は貯金が70万円ほどです。 全員放棄された場合、引継ぐ方がおらず、この場合、相続財産管理人選任の申立を行った方が良いのでしょうか? 予納金の負担はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相続人全員が放棄し、財産が少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と紛議調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した案件を1年放置されています。忘れていたと言われました。これから取り掛かると言われましたがもはや信用がありません。22万円着手金支払い済みです。3度打ち合わせしましたが依頼時に具体的な報酬の話しはありませんでした。契約書も貰っていません。着手金は返さないと言われました。着手金を返して欲しいし、契約解除したいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 20年以上音信不通の母が 東北の施設で 認知症の為 成年後見人の申し立ての依頼の手紙が 役所から届きました 申立人に 協力頂けない場合は 市で後見人審判開始の手続きを進める と書いてあります 正直 この制度がよく理解できません 申立人に同意した場合は どうなるのか? しなかった場合はどうなるのか? 同意することによって何をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの一環での虚偽申告を威力業務妨害で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 上司や部下から、長期に渡りパワハラを受けています。 その部下が、私に公金の不正書類を作成するよう指示された。その不正に加担した罪の意識で病気となったと言う、虚偽の内容を公的機関に申立しました。 そのような指示をした事実は一切ありません。事実では無い事でを流布されたうえ、組織を巻き込んで一層パワハラが加速して、出勤出来ない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の書類について
【相談の背景】 退去費費用について、起訴されました。前回は準備書面や証拠を提出後、口頭弁論の日に付調停になり後日、呼び出し状、照会書(回答書)調停申立てのお知らせが届きました。 【質問1】 申立書についてどのように考えますか?の欄について、送付された書類の中に『調停申立についてはお知らせ』しか送付されていませんが、どのように答えたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、子供連れ去り
【相談の背景】 主人に子供を連れ去られ別居しています。 離婚調停申立中です。面会申立していますが、連れ去られ以降、一度も会えていません。小中学校の担任の先生とは電話で話しができましたが、保育園からは 「お父様から電話をとりつぐなと言われたので担任に繋げません」と言われました。 市の相談所では学校も離婚が成立前は、両方親権者だから、学校も拒否でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子同士の再婚者の離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ同士の再婚して6年、現在夫と子供と別居中です。理由は夫のモラハラが原因です。 現時点で ・この引き渡しの審判 ・親権者の申立? ・調査官調査 が入っておりますが 【質問1】 離縁の申立をしないと 私の連れ子が養夫に親権がわたってしまう可能性はあるのでしょうか? ちなみに連れ子は12歳です 【質問2】 また、夫の連れ子と私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、審尋期日呼出状
【相談の背景】 保護命令裁判 元妻から保護命令申立事件の書類が届きました。 元妻と話し合いをし今後近づかないしつこく連絡などしないなど約束したので裁判事態取り下げていいと言われたのですがどうやって取り下げる事出来ますか? 【質問1】 元妻から保護命令申立事件の書類が届きました。 元妻と話し合いをし今後近づかないしつこく連絡などしないなど約束した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 求釈明
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方の私には代理人はいません。 申立人代理人が、遺産分割とは内容を異にする求釈明をしてきます。 例えば、①20年前に死んだペットの猫の遺骨がどこにあるのかを明らかにされたい、②相続税申告の事前準備は何をやったのかを明らかにされたい、などです。 【質問1】 遺産分割とは関係ない求釈明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 生前贈与 審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人代理人弁護士から、私が生前贈与を受けていると主張されています。 私は、生前贈与を受けていないので、申立人代理人弁護士に、証拠を提出してください、と何度も主張しているのですが、半年経過後の現在もなお証拠を提出してくれません。 このままだと、審判に移行することもできないのではないかと思っています。 審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、期日の回答など、調停当日
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から離婚調停を申し立てられました。先日、第一回調停の期日の回答や回答書などを家裁に送付しました。 【質問1】 私が第一回の期日にOKしたというお知らせは、配偶者(申立人)へ通知で届くのでしょうか、電話でしょうか。 【質問2】 私が、回答した回答書の内容(申し立てられたことについて、あなたのお考えを述べてくださいなど)を配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の婚姻費用減額請求の効果
ベストアンサー【相談の背景】 相手が婚姻費用減額請求をしてきました。病気を理由に退職したことが理由ですが、診断書を持ってきていますが、嘘臭いのがバレバレです。 【質問1】 仮に今回の減額請求が却下となり、数年後も相手が同じ病気で無職のまま、再度減額請求をし、2回目は減額請求が認められたとします。この場合減額の効果は一回目の減額請求申立時点からでしょうか。2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当ての支給について、教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中。 申立は、夫。 生活費の未払い金があり、婚姻費用分担請求を私から申立しました。 主人は高校教師です。 同居中は、主人から毎月生活費として6万円の生活費を入金する口座から、別居中、私が使用したとの事で、子供手当ても支払いがありません。 【質問1】 上記の子供手当てですが、どうすれば、私に支給されますか?住民票は夫と私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある事件に提出する答弁書を、別の事件の答弁書または意見書として使うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で、家事調停事件A(申立人は甲)と家事審判事件B(申立人は乙)が、 同時に進行中です。甲と乙は、親族関係にあります。 【質問1】 甲が作成した事件Aの答弁書を、事件Bの答弁書または意見書としても使用する目的で、提出することは可能ですか? 【質問2】 事件Aの答弁書を、事件Bの意見書として、一部ずつ作成し、合計2部提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の姓の変更について
【相談の背景】 結婚5年目の33歳ですが私の両親は離婚しており、父の姓を名乗って33年間生活しておりました。 ですが、育ててもらったのは母親の方であり、母も6年前に旧姓に戻し生活しています。いまさらですが思う事あり、母の旧姓に変更したいと夫婦で考えています。 【質問1】 この場合は①養子縁組、②子の氏の変更許可申立、③氏の変更許可申立 どの方法で変更手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から任意整理移行
今個人再生申立前ですが、相続権利を得たため、申立を辞めて、任意整理に変えるつもりですが、依頼している弁護士さんがめちゃくちゃ早く手続きをして遺産を手に入れ一括で払いましょうとせかします。実際相続人が私だけでは無いため手続きには時間を要しますって伝えましたが早くしてください。もしくは解任してくださいとの言葉です。このような場合、任意整理は月々払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任後の離婚調停/裁判
ベストアンサー相談の背景 現在離婚調停中なのですが、海外赴任が決まり、離婚成立前に赴任することになりそうです。 赴任後には調停へ出席することが困難なため、離婚の申立を取り下げようと考えています。 代理人を立てて代理人に出席いただくことが可能なことは理解してますが、金銭的な理由からそれは避けたいと考えています。 質問1 離婚の申立を取り下げた後に離婚裁判を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳半 子供 名の変更について
間もなく1歳半になる、子供の名前の、漢字変更についてです。 人名漢字としては使用例もありますが、ネガティブな意味が先行していて、名付けた後、周りの方から指摘されることが多々あり、このところ思い詰めて悩む日々が続いています。 近い将来、子供が責められることがないよう、改名を望んでいます。 通称名の使用はなく、保育園などにも預けていません。 家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停する意味あるか
始めての調停 話し合いの場所と思ってました こちらに弁護士ついてない 申立人に弁護士ついてる 離婚調停 申立人の希望に答えるだけの場所なのでしょうか?相手の希望だけの話し合いの場所でしょうか?こちらの言い分に何も聞かない場所なのでしょうか。弁護士ついてるほうの意見しか 調停員聞かない場所ですか? こんな相手の要求だけ聞く調停いみ あるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の流れについて教えてください。
ベストアンサー民事調停の流れについて教えて下さい。 現在隣人からの嫌がらせに関して、民事調停の申し立てを行なっており、今月末に裁判所において調停を実施する予定となっております。 そこで質問なんですが、 ①答弁書というものを相手方が提出している場合、申立人である私は内容を調停当日まで見ることはできないのでしょうか? ②申立人(私)の言い分はすでに相手方に届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料請求の調停中
ベストアンサー男女問題の調停中です!! 第一回が終わりました!婚約破棄の慰謝料の損害賠償請求の調停ですが、本日、申立人が自分の会社の本社方に連絡をしたみたいです! 会社には不当解雇や無給で働かされたといったみたいです!そんな事実はありません。 申立人とは同じ会社で社員とパートの関係です! 会社の方は後日、来るように呼び出しを受けました! 調停の最中に会社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中の親権について
ベストアンサーご相談お願いします。 調停離婚一回目が行われました。 調停申し立てをしたのは私です。申立書の子供の親権を主人の方にして提出しております。 とても後悔している、私が育てると調停員に伝えました。 いま、子供は主人の実家に居ます。2ヶ月ほどたちます。保育園にも、通っているようです。 長引けば長引くほど、親権は主人になりますか。。 親権が不利になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の流れ、調停の回数や、進行に関して教えてください
離婚調停の進行について教えてください。 離婚調停と、付随申立として、養育費、親権、面会、婚姻費用も調停内で話し合う予定として申立していた場合、初回はまず離婚するかどうかの話し合いだけになるのでしょうか? 相手が離婚に同意していない場合は、離婚以外の話し合いは初回は無しですか? 婚姻費用の話は同時にできますか? 流れとしてどうなるのか知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから