57,003件見つかりました

法律相談一覧

• 子供を連れ去る行為は犯罪にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に質問した内容で、6歳児の、『叩かれてる』『ご飯を作ってくれない』『叩かれる話とかをしたら、面会はさせない』『死んでもいいよ』『子供はいなくてもも』などと言われていると言っていたので相談したのですが、これだけでは親権者変更は難しいと弁護士に言われました。ですが、ここ以外で相談した複数の弁護士の内のある方が、『ネグレクトや叩かれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額の調停を申し立てる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の養育費を支払ってます。給与所得と別に不動産所得がありますが、生活費は給与所得でまかなっていたため、互いの給与所得での算定となりました。 しかし、現在の給与所得を得てる仕事を体力及び精神的な理由により退職し、不動産事務関係の仕事をメインにすることを考えています。 また、最近相手方はパートから正社員になり給与所得が上がりま...

弁護士回答
    3
  • 家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。両者弁護士をつけています。 只今、財産分与で揉めています。私名義の家についている旦那名義の太陽光なのですが、裁判官より和解案として持ち家についているものだから、私が引き取ったらどうかと言われました。 ローンが200万あります。家、車のローン、子ども達の大学費用もあり、私自身精神疾患もあり、とても払える金額ではありませ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の問題と子供への影響について相談

【相談の背景】 離婚して3年 当時娘は3歳 現在6歳になります。 公正証書に月に4回の面会との記載をしたにも関わらず 月に2回や1回の事が多く、不足分は春休み等の長期休暇に調整と言われても実際調整されず。 面会スケジュールを聞いても連絡来ず。 1か月前、1週間前等に催促の連絡を入れても返事はなしで当日(早くても前日)に連絡が来る状態で、面会時のスケジュ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立て中にメールで債権回収の受任通知が来た場合の対処について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申し立ての準備をしています。 メールで弁護士事務所から後払い決済の債権回収の受任通知が来ました。 弁護士事務所には、メールで自己破産の申し立ての準備をしている事と、依頼している弁護士事務所を教えても大丈夫でしょうか 次の面談は5月になっているので、どうすれば良いか教えて頂きたいです。 【質問1】 後払い決済...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求権と認知症の相続人

【相談の背景】 亡くなった父は生前、介護施設入所中に骨折しました。 相続人は配偶者と長男と長女です。 配偶者は認知症で自分の名前も書けません。 【質問1】 認知症の配偶者も含めて、相続人代表として長男が介護施設に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調停証書の内容を守れず、養育費・婚姻費用の減額要求に対処すべきか?

【相談の背景】 調停証書の内容を初回から守ってもらえず 養育費、婚姻費用決まった金額払ってもらえません。 そして養育費、婚姻費用減額を求められています。 【質問1】 調停証書で決めた内容なのに 減額に応じ内容を変更しないといけないでしょうか? 【質問2】 内容を守ってもらうには 強制執行を申し立てすればよいのでしょうか? 他に何か方法はありま...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫をきっかけに妻との離婚を話あってる段階ですが、折り合いがつかなく困っています。離婚する話までは来ていますが、離婚する条件に折り合いがつかなく、相手の考えも日々変わる為、収集つきません。 【質問1】 離婚調停を考えていますが、私からの調停依頼は可能ですか? 【質問2】 「親に言う」というのは調停で止める事はできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の車の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に亡くなった父の車の扱いについてです。 先日、母と娘の私は相続放棄が受理されました。 祖父母や父の兄妹など、続く相続順位の方もおそらく相続放棄をする流れです。 父は亡くなる前に、勤めていた会社の敷地に私用の車を停めていました。 会社の好意で、父が亡くなってからしばらく停めさせてくれていたのですが、車を動かしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現住所以外の管轄地での調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代理質問です。 この度 養育費減額請求を受けております。 ただ相手方に現住所を教えていない為 住所が以前住んでいた管轄地からの申し立てになっております。 この場合 現住所の管轄裁判所への変更は どうすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 実際 調停の申し立ては現住所の管轄裁判所になると 思いますので申し立ては有効なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に訴状を提出しました。訴状を提出してから程なくして、裁判所から「準備書面」の提出をするように求める文書が自宅に送られてきました。 【質問1】 準備書面とは通常、相手側から出された答弁書の主張に反論する形で提出するものと思っていたのですが、違うのでしょうか? 【質問2】 準備書面とは、通常、裁判の始まる前、相手側の答弁書を...

弁護士回答
    3
  • 児相の一時保護解除について

【相談の背景】 夫のモラハラ、DVで夫婦喧嘩が度々起きていて、何度も警察が来て1歳の娘が児相に連れていかれました。 別居することにしたのですが、どちらも娘を引き取りたいと言って折り合いがつきません。 一瞬でも仲のいいふりをして、夫婦の元に返してもらうことも考えましたが、夫が娘を連れ去るんじゃないかと思うとそれもできません。 児相はどちらか話し合って...

弁護士回答
    2
  • 再調停を開きたい-養育費の減額を求められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子供がいる状態で10年ほど前に離婚をし養育費と面会交流について調停で決めました。 月一回の面会交流と月三万円の養育費で調停が終わり数ヶ月あったりしていましたが前妻から養育費は要らないから子供にも合わせたく無い旨を伝えられやむ得ず諦めることにしました。 月日が経ち私は再婚し2児の父になりましたが双極性障害により労務不能の状...

弁護士回答
    4
  • マンションの家賃交渉が難航しています。調停の手続きと費用について教えてください。

【相談の背景】 マンションの貸し手側からのご相談です。東京都〇〇区周辺はここ10年でJR山手線新駅もでき、家賃相場の上昇も見込まれていますが、ここ10年借手側がほぼ家賃値上げに合意してくれません。物価・金利等、コストサイドも上昇傾向にあり、自分の資産にも関らず調停・訴訟せねば家賃交渉できないのは本意ではないのですが、致し方ないかと思い相談しました。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で婚姻費用額が決まり支払いを受けています。しかし決定した時の令和4年度の年収よりも令和5年度の年収が下がっていたとして、減額調停を申し立てられました。つまり、令和6年1月からの婚姻費用です。しかし令和6年度は再び年収が上がっているはずです。 【質問1】 この場合はどのように調停は進みますか?また減額されるとしたら、申し立て日...

弁護士回答
    3
  • 判決文の認定事実の不服申し立て

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにより、妻から婚姻費用を請求されていました。 その後当方が休職した為、婚姻費用減額審判を申し立てた結果、婚姻費用は0となりましたが審判の書面には認定事実として私から妻への暴力があった事や私が告訴した事で婚姻関係は破綻している事が記載されていました。 【質問1】 判決内容はこれで構わないのですが、認定事実の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てます。裁判所からいただいた用紙には養育費の欄はあるのに婚姻費用の欄はありません。 【質問1】 婚姻費用は別途申立てる必要があるのでしょうか? 【質問2】 現在は家が決まるまでの間自宅に住んでいます。婚姻費用はそもそも別居していないと夫から貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流と保護命令について

【相談の背景】 夫により面会交流の調停が申し立てられました。 夫はDVに加え不倫を行い、不倫相手の元へ行ったため現在別居中です。(私たちも引っ越しました) 子供は父親に会いたくないと言っていますが、夫は面会を強く望んでいます。 口では子供が好きだから、心配だからなどと言っていますが、会う事も危害が加わることが心配ですし、養育費を払いたくないがた...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求に対して弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚を拒否すると、離婚に応じないなら離婚届出すから。会社に伝えて扶養外して貰うから。など脅されます。 【質問1】 精神的にしんどいですが、弁護士さんに相談するべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 団信と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 団信と相続放棄について 親が団信に加入しています。 ただ事業資金の借入がかなりあり死亡の際には相続放棄を考えています。 【質問1】 そこで質問です。 家のローンは団信の保険料で完済しますが相続を放棄したとしても今の家に住み続ける事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の恋愛、親権について

【相談の背景】 2年前、私の不貞疑惑により、1年半前から夫は家を出ていき、夫からの希望があり、半年前に協議離婚をいたしました。慰謝料もお支払いし、公正証書も書きました。 共にフルタイム働き、育児に関してはほぼ私が見ていたこともあり、話し合いの末、親権は私がもち、現在娘と2人で生活しております。 現在元夫とは、月2回の面会という約束でしたが、何も連絡...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の面会問題について相談します

【相談の背景】 去年の秋頃に離婚をしており、4歳の息子がいます。 公正証書では面会は月2回で曜日しか決めていない取り決めです。 離婚原因は生活費を決まった日にくれない・公共料金などの支払いが遅れており督促状もしくは振込用紙が月に何通も届いている状態で高いものは数十万でした。 家族カードはもらっていましたが振込用紙が届くので使用を控えておりました...

弁護士回答
    1
  • 「元嫁からの嫌がらせに悩む、養育費を一括で払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に協議離婚した元嫁が、再婚を知り嫌がらせをしてきます。 離婚時の約束で娘が20歳までの娘の養育費(月四万)も遅れた事はありません。 銀行口座を解約するから養育費を一括で払えなど、今まで言ってきたことのないことや、親に対するラインでの嫌がらせなどひどいです。 一括では払えない、口座を解約するなら娘の口座を教えてほしいと言った...

弁護士回答
    6
  • 立ち退きに関する裁判所の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から、賃借人による家賃の滞納に対する支払いと立ち退きに関して有利な判決を受けました。しかし、借主が判決を受け取っていないため(おそらく借主が判決の受け取りを拒否したかもしれません)、立ち退きを実行することは依然として困難と思われます。判決を受けて立ち退きを行うための法的選択肢は何でしょうか。 【質問1】 東京簡易裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て後の調停延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...

弁護士回答
    3
  • 後見人の不服申し立ての記述

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人の申し立て(正確には追加後見人の申し立て)を検討しています。説明の中で「誰を成年後見人等に選任するかという点については,不服申立てをすることができません。」とあります。しかし審判に対する即時抗告ができるともあります。 【質問1】 この言葉の意味は、後見人が選定されたらその人選に対して異議申し立てはできない。しかし「後見人を...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡手続きを進めることで相続放棄が難しくなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、警察から連絡を受け離婚して疎遠の父が孤独死を知りました。 子供は私だけです。父との兄妹とも疎遠で今どこにいるかも分かりません。 ですので、資産や負債の有無に関わらず財産放棄をする準備をしています。 家庭裁判所に財産放棄の申述書を送る際、必要な父の住民票の除票と戸籍謄本に死亡日が書いてなかったので役所に連絡すると、まだ遺...

弁護士回答
    5
  • モラハラ 別居 精神的なDV

【相談の背景】 モラハラから逃げ娘と別居中です。 これから離婚調停をしようと思っています。 【質問1】 1.居場所を言わないと不利になりますか? 2.娘に会わせないと不利になりますか? 3.調停員さんはやっぱり口が上手い方の味方につきやすい言い方をすると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 弁護士法と医師法に違反しているのか、捜査される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士法と医師法について教えてください。 私は、某質問サイトで、法律相談のカテゴリーに回答しました。その後その方とお話(雑談)をしました。(その人と雑談をしたく)この行為は報酬を得た、または接待を受けたと言え、弁護士法違反なのでしょうか? (金銭的な利益はありません) また、私はそのサイトで医療カテゴリーに回答してしまいました。医師...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託を拒否する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調査嘱託について質問です。 調査嘱託を申請して裁判官が認めてもらいましが、調査先が拒否する可能性が高いです。 まだ返答はありませんが、以前に拒否した事があると聞きました。 調査先は公的機関です。 【質問1】 経験上、調査嘱託を拒否する調査先は多いのですか? 【質問2】 個人会社などは拒否する可能性もあると認識し...

弁護士回答
    3
  • 離婚養育費が算定表未達の場合の罪と不利益は何か?

【相談の背景】 離婚後の養育費で妻ともめています。  離婚届自体は保育園入園優遇を得るため先にしておきたいと言われ、届け出受理済みです。 養育費は月3万円(条件によっては加算あり)を提示したところ、もっと高額な支払いを求められたため協議話し合いを申し込んだところ、『算定表通り振込をしろ、他に話すことはない』、と突っぱねられてしまいメ-ルへの返事...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定で実子だった場合の慰謝料

【相談の背景】 約1年前に調停離婚をしましたがDNA鑑定をしたいと相手方に申し出ています。 DNA鑑定をしてほしい理由は交際中に相手方が浮気をしていた疑惑があったためです。 調停中にDNA鑑定をしてほしいと申し出たのですが「実子だった場合は慰謝料請求する」と脅され拒否されました。 今回改めてDNA鑑定の件を申し出たのですが「①DNA鑑定をするなら調停で実施し...

弁護士回答
    3
  • 決済サービス後払いについて。

【相談の背景】 決済サービスの後払いにて3月分、4月分2ヶ月分を滞納している状態でフリマアプリ側の債権回収の弁護士から連絡がありました。 金額は約18万円です。 払う意思はあるので分割でお願いしたいと申し出たところ、フリマアプリの使用上一括決済しか出来ないとの返答で7/25までに全額を友人、知人、親族、誰からでもいいから当たって返せないかと言われましたが...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前の給与の受取

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、勤務先から給料などを頂く際、弟の銀行口座がロックされており振込出来ないので、法定相続人の父の預貯金のある口座で受け取ってしまいました。相続放棄を考えておりますが、その際父の預貯金のある口座の扱いはどうなるのでしょうか。単純承認とみなされ、放棄することは難しいのでしょうか 【質問1】 相続放棄前の給与の受取

弁護士回答
    3
  • 非弁行為、非弁提携について

【相談の背景】 現在、医療問題で患者として、個人経営のクリニックの院長に80万円の解決金請求を行ってます。 ところが、その話は院長から地域医師会に委託され、地域医師会から県医師会に委託され、県医師会が顧問弁護士に委任したとの事です。 院長から地域医師会。地域医師会から県医師会、そして県医師会が弁護士に委任となると、非弁行為、非弁提携の問題があ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合

【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きと財産開示手続きはどちらを先にすべきなのでしょうか?

【相談の背景】 知人が貸したお金を返さないので、訴訟を起こして相手が出廷しなかったため勝訴しました。 とはいえ、相手が返済してくれないので強制執行で給料の差し押さえを行うつもりです。 【質問1】 強制執行を行う場合、相手の財産(例えば勤務先)を把握できていないときは、財産開示手続きが先なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で調査委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私から婚姻費調停の申し立てをして、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 別居する前に夫の課税証明書を取得していたのですが、調停の中で夫から提出された源泉徴収票が250万ほど年収が下がっていました。 夫側からの下がった理由を聞いても納得いくような解答ではありませんでした。 前回の時に夫が提出してきた源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の借入や偏頗弁済について

【相談の背景】 初めは50万くらいの借金でした。その後、病気で飲んでいる薬の副作用もあってなのか、パチンコに依存するようになり、パチンコを始めて一年もしないうちに、借金は560万迄膨れ上がりました。 弁護士に破産を依頼する15日くらい前に母から3万円援助して貰い、食費と交通費に充てました。また、その後、銀行の融資も決まったので、銀行から10万借りて、家賃...

弁護士回答
    3
  • 離婚した実父の息子の相続放棄についての相談

【相談の背景】 離婚した実父の息子が無くなり国税の滞納があり実父が相続放棄をした関係で、私の所に納税義務が発生したと税務署から書類が届きました。所定の手続きをすれば相続放棄を出来るとの事ですが、他にも兄弟がおり実父も健在なので今後またこの様な事が発生した場合同じ手続きをしないとならないのは手間なので全員分まとめてあらかじめ相続放棄しておく事は可...

弁護士回答
    2
  • 借金と結婚について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金があるまま結婚して死亡した場合、借金当時には関わってなかった配偶者に債務が降りかかるのでしょうか? 【質問1】 借金について教えてください

弁護士回答
    4
  • 別居の婚姻費用請求や離婚などについて

【相談の背景】 別居するなら離婚と言われ、財産分与は私がバイトしたお金10年分は生活費として使わなかったので差し引いて渡すと言われました。子供たちとの様々に使ったお金です。 まだ離婚まで考えておらず、一度別居したいのですが、婚姻費用分担請求は 話し合いの前に別居してしまうと請求できないと困ります。今週末だけ帰ってきます。突然週末は会わなくて済むよ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書外の部活動費の支払い義務と養育費の減額についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問致します。 ・公正証書記載外の学費の請求は可能か? ・養育費の減額について 元妻から公正証書外の部活動費を請求されました。 公正証書には、 高校進学時に入学金、授業料、施設設備費、教科書、制服代、体操着代、靴・靴等 の折半支払いと記載されていますが、明記されていない部活費を支払う事に疑問を感じました。「等」と...

弁護士回答
    2
  • 実家住まい。自己破産可能か?

【相談の背景】 借金600万 無職の親族がおります。 恐らく自転車操業で借金が膨らんだと思われます。 実家に両親と住んでおり、家にお金を入れることなく、父親の扶養内に入っています。  【質問1】 このような状況でも自己破産できるのでしょうか? 【質問2】 世帯分離が必要となってくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停離婚の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に調停離婚をしました 子供は3歳ひとりで 養育費を毎月支払う変わりに月1回程度、子供と会うという取り決めを交わしてあります しかし初月から数ヶ月間、養育費を払っても音信不通となり会わせてもらえませんでした なので養育費の振り込みをやめて、10年の月日がたちました 後からわかったことは、離婚の際に相手にはパートナーがおり、 ...

弁護士回答
    3
  • 相手の代理人弁護士の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手の代理人弁護士から渡された離婚に関する主張書面についてお伺いしたいです。 【質問1】 事実と異なる内容があたかも事実の様に記載されていたのですが、反論の主張と証拠を用意する上で気をつけるべき事があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 支払督促で強制執行の経費について

【相談の背景】 支払督促で相手方の反応がなく、強制執行が可能になった場合は相手方の銀行口座が分かっている場合は強制執行をするのに一つの口座につき5000円程かかるとききましたが、これが相手方に上乗せをして強制執行をすることは可能でしょうか? また、相手方の口座の預金調査は地方裁判所でできるとききましたが、お金はかかりますでしょうか? 【質問1】 強...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、ご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 婚姻費用がなかなか決まりません。 査定額より低めの金額でしたが、夫は私が離婚原因だと強く勘違いしているため、婚姻費用の支払いは不要だと主張しており即時抗告がなされました。 実際は夫の暴力や夫の両親が、嫁いだのなら自分の実家と関わるなという価値観の違い等です。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから