法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求の額の決め方は?
妻側から婚姻費用分担請求の調停が申し込まれました。 お互いに収入(夫>妻)があり、婚姻費用算定表に基づいて算出しますが、支出の部分も考慮されるのであれば、 次のようなことも考慮されるのかどうか伺います。 妻の年間収入は、①年金 約50万円、②給与収入 約200万円(源泉徴収票あり) です。 ところが、非課税証明書を取得(6月中旬以降取得)すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚についてお互いの主張
ベストアンサー調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居と離婚の理由は謝罪によって無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不仲や口論の末の暴言等により、妻から別居され離婚を請求されている。 双方にそれなりの暴言などがあった。 以前より、主に私が、妻の思いやりのない態度に対して、関係改善を求めていたが、聞き入れられず喧嘩になるパターン。 別居する際には酷いことを言ってしまったが、 その後に、相手方より、好きでなくなった、それが全て、全く恨みは無い、申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人が継承する特別受益の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学の校長をパワハラ認定したい
ベストアンサー【相談の背景】 私学の教員です。昨日急に、休日出勤を命じられました。他の仕事(副業)の予定を立てていたのですが、「本業があるのだから、そちらを優先するのはおかしい。中間管理職なのだから、自分の立場も考えろ。キャンセルするように」と校長に一方的に言われました。 校長に逆らうと人事に影響する前例があるので、了承せざるを得ませんでした。(系列の学校へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の終期延長と特別経費の請求について
ベストアンサー約2年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が22歳になる3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は既に成人しております。 先月に調停を申し立てられました。 1.養育費終期の1年延長 理由は1年前に大学を退学し、新たな大学に行き直したことに伴うもの。 2.特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判への費用は?
いよいよ、調停です。 長かった…です。待ちました… 1回目で、終わってくれたら精神的にもラクですが、相手次第ですよね。 仮に、裁判になったら費用はどれくらいかかりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の審判について
現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 4回行いましたが平行線で折り合いがついていません。 おそらく次回で審判に移行すると思うのですが、審判になった場合 どのような手順を踏むのでしょうか? 裁判官と直接話が出来る聞き取り調査のようなものがあるのでしょうか? それとも提出されている書類と調停の経過などだけで判断されてしまうのでしょうか? 相手方には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟
慰謝料100万支払うの誓約書を元に本人で少額訴訟を提起したとします。(もう60万でいいから) 被告は不服として、通常訴訟(弁護士あり)になった場合、自分(原告)は、一度取り下げて、再度同じ事案で通常訴訟を提起できるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の意思VS監護親の主張
ベストアンサー前審判 2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書の変更を求め再調停→現在審判移行 2回調停をして不成立(1回目で調停員が月1回を相手方に説得するから2回目も継続しませんか?と言われたが、相手方は前審判の変更に断固反対で不成立) 調停時の調査官の発言 1回目調停 「相手方があなたが話しを申し入れたことを怖いとか言っているけど、あなたはそういうつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法上の扶養義務と家庭裁判所への申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 子から親に対する扶養義務について。 民法877条では直系家族に扶養義務を定めています。 しかし、なんらかの理由で、子が親を扶養できない場合、民法878、879条では下部のように定めます。 『当事者間に協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所が、これを定める。』 私がよくわからないのは、この部分なのですが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の荷物処分はいつ行うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与された私名義の実家で 兄が孤独死。 兄は独身。 相続人は母と私。 カードローンなど残債があった為、 母と私は相続放棄を申請。 承認済み。 【質問1】 実家(私名義)に残された荷物は どのタイミングで処分すれば良いのでしょうか? 【質問2】 実家なので、既に亡くなった父の荷物や存命中の母の荷物(家財)の処分は?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻無効の成立について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚姻届を提出しましたが婚姻を無効としたいです。 ・当事者間に、社会通念上夫婦であると認められる関係の設定を欲する効果意思は無かった ・妻側を扶養に入れることによる節税が婚姻の目的てある ・夫側には他に好意を寄せる女性がおり、夫婦間に男女の感情は一切無い 【質問1】 婚姻無効とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書検認後の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で自筆遺言書検認し、即日証明書が発行されました。法定相続人は二人ですが、相手方は土地、建物の持分割合がゼロになるため、検認時に遺言書は無効だと主張し全面拒否しています。 【質問1】 相手方は遺言書無効確認請求訴訟を起こすと思います。筆跡鑑定ぐらいしかないと思いますが、筆跡は被相続人のものと確信してますので所有権更生登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権の分離は可能か?調停時の審判についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者と監護者についてと面会交流と財産分与についてです。 3月に連れ去り別居に会い次回6回目の調停です。 親権でかなり揉めています。 16歳と11歳の娘ですが、今まで妻以上に頑張って養育してきました。 結婚生活は15年dvはありません。妻からのモラハラはありましたが証拠がありません。 子供達は、怒られない金もある(協力生のない)妻について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告へのマインドコントロール。恣意的判決と控訴理由。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで上司を訴えたところ、裁判所が和解を提案してきました。 原告は司法委員に和解が決裂したとしても、原告に不利益は無い旨確認した。 3期日、一回2時間にわたり司法委員と裁判官が数万円の解決金で和解にのるようしつこく入れ代わり立ち代わり原告に迫ってきた。 原告はマインドコントロールにかかり、和解を受け入れた。 上述のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物引き渡し時の受け取り書類について
ベストアンサー【相談の背景】 引き渡しの際に受け取る書類について、 ・竣工図一式・中間検査合格証・完了検査済証・設計住宅性能評価書・確認申請副本(確認済証)・構造計算書などを引き渡し時ではなく、引き渡し後しばらくしてから渡す予定だと工務店に言われました。 【質問1】 引き渡し日にこれらの書類を貰えない場合のデメリットはなにかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルについて。
【相談の背景】 個人間の金銭のトラブルです。 貸した借りたの話ではないかもしれませんが、手切れ金の様な形でお金をわたしてしまいました。 結構その後も連絡がきてりで今まで通りに接するようになり、ある時お金の話になり あの時のお金返して下さい。って言ったら、分かりました。と言われ、口約束では信用性がなく書面に残してもらったところ、お金は借りていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で折り合いがつかず審判になりそうです。現在別居中で私の名義である住宅に妻子が居住しています。 調停の話し合いの中で、算定表に基づいた婚姻費用の金額から、住宅ローン分として4割ほど控除すると、裁判官から説明を受けました。 ですが控除されたとしても婚姻費用と住宅ローンの両立は負担が大きいです。 婚姻費用は算定表の金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権抹消の件について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権抹消の件 借入金三千万借入しました ようやく返済が終わりましたが 借入した個人Aが抵当権抹消に応じません。 【質問1】 借入金返済しているので裁判所に申し立てできるそうです。裁判費用は、いくらくらいになりますか? 【質問2】 司法書士に書類をお願いをして弁護士を頼まずに申し立てをしたいのですがどのような流れになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会につきまして
【相談の背景】 ①お金を貸していた相手Yを被告として,貸金返還請求訴訟を提起。 ②Yが刑務所に収監中だったため,被告の住所を「●●拘置所収容中」と記載した認容判決が下された。 ③判決後に,被告が刑期を終えて出てきたのですが,その新住所が判明したため,新住所の住民票を添付して,判決の住所を変更してもらうよう更正を申し立てた。 ④裁判所から,「たしかに,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚内容調停事件って?
ベストアンサー離婚届の保証人になった友人に家庭裁判所から協議離婚議内容確認等請求調停事件って内容が届きました。 離婚届の協議内容確認と協議した日付確認 前妻と連絡つかない為面会等の協議約束が約2年ない事 協議がウソの場合話し合い対応求む って内容なんでが意味がわからないのです。 元旦那が離婚届にサインをしたから提示しました。 保証は誰でもいいと役所で言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【子の引渡しに応じない】間接強制と差し押さえについて
ベストアンサー教えてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、小学生の子供が連れ去られてしまい、引き渡し審判を申し立てたのですが、家裁で審判後、相手の抗告により高裁で決定がされましたが引き渡してくれません。 間接強制を申立てたいのですが、 ・預金の差し押さえをする場合は、銀行名だけわかればよいのでしょうか? ・残高や口座番号までとなると、弁護士会照会で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 弁護士対応
ベストアンサー別居中の妻と離婚調停中です。妻側には代理人弁護士がついています。私は子供がいる為面会交流の調停中です。先月妻の勤務先がコロナウィルスによるクラスターが発生した為、息子が心配でたまらず、裁判所には陳述書にて妻の状況、息子の監護状況を確認しておりますが返答無し、代理人弁護士においても同じ内容を文章において問い合わせしましたが、返答ついては全く意味の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元妻と暮らしている娘の学費の支払いについて
ベストアンサー今年1月に離婚しました。 今、17歳の娘がおり、元妻と暮らしています。 来年から専門学校に行きたいとのことで、学費を請求されています。 今のところ、合計いくら必要で、そのうちいくらをこちらに要求したいのか具体的な金額の提示もありません。 ここで、このような場合、こちらはどのくらい負担するのが妥当なのかを知りたいです。 条件としては、 ・婚姻期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権裁判につきまして
ベストアンサー親権につきまして 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡母の死亡保険金及び預貯金は遺産では
母が亡くなって半年後、母の死亡保険金の他に預貯金までもが、兄が相続代表者を装って、奪い取りました。それを調停に申立てたところ、相手方が調停に応じず不成立、さらに、すでに相手方が受領し、遺産として現存していないことから、家事事件手続法の別表第2でいう「遺産の分割」の対象となるものは現存しないから、本件は審判へは移行しないとして結了とされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 審判 参考資料 提出書類タイトル
ベストアンサー養育費一括払いと、養育費支払い方法についての質問です。 養育費の滞納分は一括で貰いたい場合、 いつまでさかのぼるかは判例も様々ありますが、 私は裁判を始めた2年前の3月からさかのぼりたいと思っています。 2016年の3月に、それまで数万円払っていたのがなくなりました。 (額は月によってまちまちでした) 1.滞納額を裁判を始めた日にさかのぼり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 慰謝料について
五年ほど前に調停離婚。4年半ほど前に元旦那の再婚を基に子供にあわせてもらえていません。そういった場合この四年半子供に合わせてもらえていなかった分の慰謝料は請求できますか? できる場合は自分で請求する方法を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの信用性について
ベストアンサー証拠の信用性についてご教示願います。 メールを証拠としてプリントアウトして提出したとします。もし、相手方が反論で、それは偽装と指摘された場合、通常はどのようにして、本物であることを証明するのが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の期日延期について
ベストアンサー先生方 いつもお世話になっております。 今日もご意見をお聞かせ願いたく相談をさせて頂きます。 今月末に労働審判の1回目期が設定されていたにも関わらず、相手方が弁護士を立てると土壇場で言い始めて、期日が丸々1ヶ月以上先延ばしになり、9月に労働審判をという提案がされましたが、お願いしている弁護士の先生にこちらの事情も考えて、期日近くでの相手方の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で自己破産した場合
ベストアンサー現在、妻と婚姻費用の調停中です。子供なし。資産なし。共同経営していた賃貸店舗の権利と敷金・店舗物品・家財道具一式など、全て相手方に移譲しました。また、これまでの店舗の負債を私が持ち、維持する為の経費・生活費の一部を、調停までの間に私が新たに借入しています。私には婚姻費用を支払う余力が無いことを資料(証拠)とともに調停で申し開きしましたが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判結果から慰謝料の支払いを拒否できますか?
ベストアンサーAとBは夫婦という設定で、Bが不倫をしました。 AはBの不貞を婚姻関係の破綻原因とし離婚しようと調停(裁判)を申し立てたが、Bが不倫以前から婚姻関係は破綻していたと主張しそれが通ったとします。 その場合、AはBへ不貞に対する慰謝料請求はできなくなると思いますが、AはBの不倫相手へも請求できなくなりますか?Aはbの不倫相手から謝罪文をもらっているとします。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の請求先が複数になる場合
ベストアンサー父の遺産相続に関し、公正証書遺言に従った手続きを進めています。相続人は、母、姉、兄、私の4名です。 遺言書には、遺言執行者に兄が指定されていましたが、体調不良のため、家庭裁判所に兄の遺言執行者辞退および私の遺言執行者選出の申立てを行い、現在は私が遺言執行者となっています。 総遺産額を算出しましたが、遺言どおりの分割にすると、それぞれの相続割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令中の面会について
ベストアンサー先月末に妻の浮気が発覚し 妻の両親と共に話し合いを持ち 丸く修まった直後にまた 浮気相手とメールしていたのを見つけ 自分の親をも裏切ったという怒りから 妻に手を挙げてしまいました。 翌日、DVの傷害罪で逮捕され 妻と子供に対する『接近禁止命令』も 発令されました。 勾留が解け、家に帰ると 妻と子供は、シェルターに避難してました。 数日後、先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書の取り下げ。1陳述書の取り下げが出来るのか?
民事訴訟にて、原告側の依頼により陳述書を提出しました。 裁判所に対して ①陳述書の取り下げが出来るのか? ②①が可能な場合の手続き方法。 ※出来れば、原告の弁護士を通じず、直接裁判所に手続きしたいと思っております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
非正規雇用の労働条件。私は2年くらい前にある企業に非正規か?
はじめまして。私は2年くらい前にある企業に非正規か?正規か?わからないまま就労していました。期間は1年数ヶ月でした。雇用保険は企業加入で給料から毎月天引きされていました。体調が悪くなった時に通院をしていましたが、さすがに無理をし過ぎたせいか悪化してしまい、使用人側企業に相談したら、解雇になりました。正規雇用の方に相談してみたら、休業規則に休業規定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達
口頭弁論期日の設置と呼び出し状がとどきましたが、作成した訴状が確か、原告側には送達されないはずだったと記憶しています。 原告への呼び出し状の着を以て、 訴状審査が裁判所でされ、 被告に訴状が送達され、 事件が裁判所に係属したと、 判断してよろしいのでしたでしょうか? 以上 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担・離婚調停について
ベストアンサー昨年秋、長年夫から受けて来たモラルハラスメントによる鬱病が発症し別居中です。 別居してから私と子供は私の実家に住んでおり、仕事が出来ない程の体調不良から金銭の援助は私の親から受けて来ました。 夫からは一度も生活費の支払いはありません。 今年春頃離婚の意志を手紙で夫に伝え、その際子供を育てるにあたり生活費をもらいたいと書きましたが、返答も振込もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前からの管理費請求
ベストアンサーマンション区分所有者です。マンション管理組合(自主管理)から、貸している部屋の管理費が10年前から未納になっている旨の請求書が初めて届きました。借主が滞納していたようです。その借主は3年前に退去、その際、滞納の事実を知らなかったため敷金は全額返還しました。もっと早く請求書が届いておれば、敷金から清算できたのにと悔しい気持ちです。 当時の借主の連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得金返還請求調停について
昨夏、知人と行ったコンサート旅行で、手配に際しトラブルがあり、後日、旅行会社より返還されるべき金銭が生じました。旅行会社への手配は知人に一任していたため、私は知人からお金を返してもらうことになっていました。 ところが、旅行後いつになっても「もうすぐ返す」との言葉ばかりだったので、返還金の確認と返済計画を書面にして提出してもらったのですが、知人自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー保全処分は, 債権者に対して保全命令が送達された日から2週間を経過したときは, 執行することがてきないこととされています。(民保法43Ⅱ) 命令から2週間以内に、保全処分の命令通りの権利の実現を図らないと保全処分の効力がなくなるということですか? 現在面会交流の保全処分を申し立て中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
質問させていただきます。主人宛に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」という書類が届きました。昨年末に封書で消費者金融が債務の返済を求めて起こした訴訟で主人が分割希望を書き、裁判所に送り返したばかりです。 出頭は平日で主人は仕事が休めないから行けないと言い、私(求職中主婦)に代わりに行けと言っています。口頭弁論など未経験で、どうしていいのかわから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟相手の住所氏名を特定しました。
私のインターネット上でのトラブルから、私だけでなく私の家族の職場等にまで匿名の嫌がらせを受けていましたが、なんとか相手の住所氏名を特定でき、訴訟を考えております。必要となる資料を作成しているところです。 争いたい点は、 ・家族の名誉や職場等での社会的信用が毀損され、業務を妨害されたこと ・私の名誉が毀損されたこと ・私のホームページが閉鎖を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の強制執行。1.申立てはb県地裁にすれば良いのですよね?
よろしくお願いします。 私:A県在住 夫:B県で勤務してたが退職し実家のあるC県に住民登録を移転。現在無職と思われる。 審判:B県家裁にて婚費の審判がおりている(数年前) 1月より婚費が減額(不足)しているので強制執行を申立てたい。 1.申立てはB県地裁にすれば良いのですよね? 2.預金残高のありそうな銀行口座を差押さえできた(成功した)とします。(1月不足分)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判で児童自立支援施設
子供が入所しました…裁判所から決定され現実問題取り消せない事は十分承知しております。 ですが…児童相談所のやり方に納得がいきません… 一日も早く子供を引き取りたいのですが方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が調停調書に反して離婚届を出した
【相談の背景】 裁判所で調停離婚しました。 私が区役所に離婚届を出すことになっていたのに、元夫が嫌がらせで私より先に出してしまい、私は実父の戸籍に戻ることにされてしまいました。私には四歳の子どもがいるので、本来なら、実父の戸籍に戻らず、新しい戸籍を作って、息子と2人だけでそこに入る予定でした。 とても悔しくてつらくてたまりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借用書がなく口約束だけの少額起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に40万円お金を貸しましたが、口約束だけでの借用書はありません。 内、30万円は品物代で変わりにカードで支払をしました。 届け先は知人宅、支払いは私の証拠はありますが、10万円の証拠はお互いやらりとりしたLINEだけになります。 毎月最低1万円の支払をすると約束しましたが、今月の支払がありません。 しかも、音信不通にされまさした。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の際の住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の減額について教えて下さい。
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、弁護士の先生と相談した上で、婚姻費用調停をする事となりました。 夫の不貞行為が原因で半年前より別居中です。弁護士の先生からは、減額がされるのは間違いないでしょう。との事でした。ここで質問なのですが、婚姻期間が短く、お互いに離婚には同意している状態で婚姻費用を請求する場合、どの位減額される可能性があるのでしょうか?他の先生...
- 弁護士回答
- 10
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから