法律相談一覧
-
離婚調停を取り下げられた場合
ベストアンサー相手から離婚調停を申立てられています。 相手は破産中で管財人がついており、免責を受けるまで時間がかかりそうです。 私は離婚自体同意しており、もともと相手が免責を受けた後に調停を申立てる予定でしたが、相手方から先に離婚調停を起こされました。相手方の免責が決定した後、条件が合えばこの離婚調停で合意する予定です。 子供は2人います。親権は私が持つこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言で分けた養父の遺産を破産しそうな弟夫妻から回収する方法
初めまして、夫の親族間の問題について相談です。 数年前に義父の認知法が進み、介護施設に入所しました。 その際、夫と弟さんが『公正証書遺言』を作成の上、養父の遺産を一定額ずつ管理することになりました。 (この分けた遺産から介護費用を工面しています。) しかし最近、弟夫妻金回りが悪いらしくそのうち破産する可能性が出てきたらしく、破産した場合、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可決定後の住宅ローン支払い延長について
ベストアンサー再生で認可が確定し、弁済が始まっています。 住宅ローンは原契約どおりに支払う予定でしたが、転職しボーナス払いができなくなったのと、給料が下がったので返済額を減らしてほしい、と銀行にお願いしたら、「計画案に”70歳を超えて住宅ローンを返していい”という内容が書かれていないので、支払い期間の延長はできない」と言われました。 住宅ローンの返済方法を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の未払い金について
ベストアンサー7年くらい前に自己破産しましたがその時に携帯会社の未払い金が残ったまま自己破産してしまいました。 言わなくても自己破産すれば全部なくなると思っていました。 今現在その未払い金があるために自分の名義で携帯を持つことができずその時の未払い金に利息延滞料がついていて20万近い金額が残った状態のままで携帯会社からはこのままだとまた延滞料が加算されていくと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被パワハラ行為を主な原因としての配置転換命令は、権利の濫用になるので無効と言えないでしょうか?
ベストアンサー次に記載の場合 配置転換の命令が権利濫用と言えますか? 半期の業績についての面談で 異動の内示が出ました 理由は今の部署に向いていないと判断されたためです 私はこの半期での業務成績は向上しており 給与も少し上がり、賞与額の査定も上がりました しかし同部署内及び関連部署の方数名と少しトラブルになっており これは私のやりかたが悪く これを以って向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の親権変更について
はじめまして 埼玉県に住んでいる40代の男です。 親権変更についてお伺いしたいことがあります。 7年程前 フィリピン人の妻が男を作り 当時2才の子供(娘)を連れて出ていったのですが、しばらく消息が分からず なんとか連絡がとれたのですが、親権を渡さないと子供に会わせないと言われ仕方なく条件をのんで離婚しました。1年ちょっとの間 妻は新しい男と私の娘とフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の資産について
自己破産する場合、自分では支払っていない、親が自分にかけた生命保険などはどうなりますか。解約返戻金があると管財事件になるのですか?自分は知らないことですが、資産を隠したということになるのでしょうか?実際かけているかどうかわからないのですが、自己破産を親には知られたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について、遺産相続する土地ある住宅の建て替えについて?
数十年前から協議しているのですが。 土地が持ち主の名義人が曾叔母でそれとりまとめ役を父親がやっているのですが。 遺産相続に関わる人たちの書類に印をもらったのですが。2人だけなぜか、協議の要請に聞く耳持ってくれなくてこまっています。 どのように、対応したほうがいいのでしょうか? もし、その土地に住宅があった場合は、建て替えを 行ってはまずいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用(子供の進学費用)を早く支払って貰う方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー単身赴任の夫が不貞行為をしたが、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。私はそれに合わせて婚姻費用調停を申し立てました。私は弁護士は立てていません。 離婚調停は一回で不成立となり(私が提示した子供の学費等の請求を払えないからと)婚姻費用調停は管轄違いで夫の居住地に変更され、調停終了から2ヶ月経過しましたが、まだ日程が決まっていません。夫の居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 転送後の住所確認について
ベストアンサー支払督促について質問です。 債務者が引越ししたため、裁判所から現住所を確認するように連絡がありました。 その場合、裁判所通知があれば戸籍謄本はとれるんでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の請求額変更
ベストアンサー6月上旬~現在まで夫(年収400万)と別居中。 夫と夫の実子長女15歳 私と私の実子長男10歳、夫と私の子次男1歳。 という形で夫は自宅(一戸建て)私は子供(長男・次男)を連れて実家へ帰っています。 協議の上それぞれの実子は、各自責任を持って養育するということになりましたので、婚姻費用6万を請求中でしたが、私の所得が安定しておらず8/31までは育休中で月8万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻、子どもの苗字について
ベストアンサー妻と子ども2人と、別居していまして、離婚協議中です。 離婚後の苗字は、妻や子どもは、夫の姓を名乗る、旧姓を名乗るなど、あるかと思いますが、夫である私はこうして欲しいと希望を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間における傷害罪
ベストアンサー先日、夫婦喧嘩の末、傷害罪で逮捕されました。 翌日釈放、10日後には不起訴となり、不起訴理由は不開示 罪状は妻を押して、擦り傷を負わせたものでした。 妻は結婚当初から離婚願望あり。 <事件に関する私の認識> 妻が子供を抱っこして渡さず、子供を巡りもつれ体勢を崩し、肘付近に怪我。故意に怪我をさせるために行ったわけではない。 <私が確認した妻の認識> ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立て後、裁判所から求められる書類について
ベストアンサー自己破産申立て直前です。申立て前に入籍をしたのですが、夫には内緒で手続きを進めています。 ライフライン等は私が払っており、携帯の支払いも別々で夫からは月々食費と家賃を折半した形でお金を貰っています。基本的に生計はそれ以外別々です。 申立て後、裁判所から夫の通帳のコピー等求められる可能性は高いでしょうか。 また入籍により式は挙げていないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚している場合の共有名義の実家のローンなどについて
両親が離婚していますが、実家の住宅ローンが残っています。所有権は土地が100%母、建物は母と父で50%ずつです。また、母の持分は、母の借金の抵当に入っています。私は母と実家に暮らしであり、住宅ローンは母が返済しているため、現在のところ滞納はありません。離婚後も住宅ローンの名義は両親の共同のままで、団信には入っていません。 この場合、父が先に死亡した際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にこなかった場合の親権は、どうなるんですか?
ベストアンサー妻の行動、知識の無さに耐えれず、帰れといったら、勝手に子供を保育園に迎えに行かれて実家に帰られました。妻の言い分では保育園から電話きたと言ってましたが、園側は電話してないと言ってます。そして、一週間以上休ませてる状態です。実家にいくと、嫁と子供は出てこない、子供に逢わせてもらえず、必ず祖母が出てきます。子供は、パパになついていて、休みの日も、帰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?
ベストアンサー遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風による被害での賠償請求と弁護士業務を行政書士が行う事は良いのか?
ベストアンサー先日の台風15号の強風で駐車場に止めていた車が駐車場大家宅のとたん屋根7~8枚が飛んできたことにより車全体が傷だらけになる被害を受けました。駐車場は大家宅敷地内にあります。築年数は4.50年以上は立っているだろうと思われる木造平屋の一軒家です。失礼な言い方ですがいつ壊れてもおかしくないような建物です。今回の台風で被害が出ないよう何か対策をしましたか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが、退職後に給料を貰いに行ったところ
ベストアンサー「あ!忘れた!また来月の支払日に来てくれ!」 「支払日は月に1回と決まった日なので」 ということだそうです。 法的に正しいのでしょうか? 普通銀行は平日なら開いていますので降ろす事は出来るはずなのですが。 友人はまた来月行っても同じ事言われて支払わない気なんじゃないかと思うと言っていました。 確かに既に勤めていない会社に行くのも大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でギャンブルを隠してしまった
自己破産の管財人が決まり来週面談です。 自己破産するにあたって弁護士にはギャンブルはしてないと伝えてしまいました。 ただ本当はギャンブルで借入した時もあります。 今更伝えるのも嫌でそのまま来てしまったのですが、来週までに弁護士に伝えるべきですか? 伝えると何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日調停ですが調停員さんに
ベストアンサー明日妻との四回目の調停ですが私は離婚希望ですが妻は最初は離婚も別居もしないとの事でしたが、別居調停の生活費の申し立てを改めてしてきました。私は離婚したいです。その主張は調停員にしても良いですか?又相手が高額な生活費を要求してますが私は応じれる金額ではありません。妻は働かず私からの生活費だけで生活したいそうです。調停員は妻に対して、あなたも働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についての手続きおよびデメリット
先日父が他界したのですが、父の身辺整理をしていたところ 消費者金融の支払い履歴があることが分かりました。 現在、消費者金融には事情を説明しとりあえず借入残高がどれぐらいあるか を調査中なのですが、もし残高が多い場合相続放棄で帳消しにしてもらうかと 考えていますが、手続きの流れやデメリットなどはありますでしょうか。 なお、その他にプラスに相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求可否、手段などについての相談
ベストアンサー2019年6月に子ども1人を出産致しました。 相手の男性は認知はしてくれましたが、入籍はしてくれず、シングルマザーの状況です。 また、出産費用は負担してくれなかったため、実費で足りない分は借金をしてしまっています。 養育費の負担もないため、産後の養育費も借金をしてしまっています。 借金の合計は利子含め、約50万円です。 来年を目途に入籍と同棲を考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・調停に変わる審判・審判について
ベストアンサー私→収入なし 夫→年収480万 別居中、3歳の子供が1人います。 婚姻費用請求の調停を起こし、毎月決まった金額が支払われることになりましたが、期日通りに振り込まれない。突然勝手に減額される。といったことから、給料の差押えをしました。 差押え後、相手から婚姻費用の減額請求をされ、調停委員さんは算定表での金額だと何度も説明をしてくださったのに相手が納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力/被害届提出について。
ベストアンサー妻から暴力を受けました。原因はとても些細なことで、暴力を受けるようなことではありません。何度か殴られ、頭がキレて出血しました。 近くの警察に逃げ、救急車で病院に。幸い傷は小さくホチキスで何箇所かとめるくらいでした。 妻は私が警察に行っている間に実家に帰りました。子供は夏休みでその実家に泊まっていました。 ここ最近ずっと夫婦仲が悪かったので、妻も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の決め方について
ベストアンサー離婚が成立して、代理人である弁護士がはけたら、養育費はどのように判定されますか? 私が失業者で、金額に変動があるため。定まっていません。 就職後、もと夫婦で取り決めですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費をもらいつづけるにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー5ヶ月前に離婚をし、4ヶ月前から養育費を月1.5万円貰っています。元夫に彼女ができ、子供と会えなくてもいいから養育費を払いたくないと言われました。大学進学費用も、お金がないから払えないと言われました。元夫の年収は500万ほどです。わたしは4ヶ月前から正社員として働き始め、お給料は月20万。手取りで17万ほどです。 離婚時、公正証書は嫌だと言われ作成せず、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産友人への借金
ベストアンサー自己破産について。 友人への借金もなくすように言われ、友人にも連絡をして伝えました。 ただ、友人へは裁判所から通知みたいなのがいくんですよね?それだけですか?あと、迷惑かけるような事はありますか? その友人は再婚していて、旦那には知られたら困るからと面倒な事には巻き込まないでほしいと言われたので心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じず、連絡を無視する旦那と離婚できますか?
ベストアンサー遠方に住んでいる夫が離婚に応じてくれません。 3ヶ月ほど前に 働かない、生活費を渡さない夫と、隣に住む義両親に嫌気がさし、幼い子供を2人連れて現在実家にて別居をしております。 離婚したい事を何度か伝えましたが 応じる様子がなく、最近は連絡も無視されてしまう状態です。(夫の義両親にも同じく連絡無視されています。) 2週間ほど前に離婚届も送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方居住住所不明の場合の婚姻費用申し立て。
夫が不貞をはたらき、それを問い詰め続けた結果、こども3人と私を置いて、主人が弁護士を立てたうえで別居をしてしまいました。 夫婦共働きです。 私の方は弁護士に依頼はしておりません。 婚姻費用申し立てをしたいのですが、別居中の主人の住所がわかりません。 このような場合、 申し立て書に記載する主人の住所を以下とすることはできますか? ・主人の代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 免責事項と管財人
ベストアンサー2ヶ月前に家族が失踪後、先日に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となり数日のうちに釈放される予定です。 窃盗は金額は500万以上ですが妻(私)の親族から借金をして被害者の方に全額返済をし示談も済んでおります。 親族への借金は毎月お返ししていく次第です。 逮捕後に知ったのですが、多額の消費者金融とカードローンがあった事を知り、また持ち家のローンの残額が多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前に学資保険の解約返戻金を受け取れますか?
元主人が自己破産を検討中です。子供の学資保険を元主人名義で契約中です。自己破産すると学資保険も財産として没収されるそうなので、自己破産前に学資保険を解約して、慰謝料も養育費ももらっていないので私が受け取りたいと考えています。今解約すると180万ほどの返戻金となります。元主人もそれを了承してくれました。しかし、元主人から連絡がきて、自己破産する前に学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇されました
ベストアンサー勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後遠方の相手に対する養育費請求
ベストアンサー離婚をして4年くらいになります。 離婚届後養育費などの話し合いをするはずだったのですが、相手が来ず話し合いができないまま引っ越しました。 役所に相談して生活保護を受けてたのですが、この度抜けました。 なので、元旦那に改めて養育費を請求したいなと思ったのですが、今私は千葉、相手は新潟にいる事がわかりました。 以前生活保護を受けてたときに弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生受任後のボーナスについて
ベストアンサー個人再生受任後のボーナスについてです。 弁護士さんに受任していただき、費用を積み立て中です。 債権者からの提訴などで会社にばれたくないので早く申し立てしたいのですが、費用の支払いに10ヶ月程かかる計算です。 もうすぐボーナスか出る予定なのですが、払えるだけ払って早く申し立て準備をしてもらいたいのですが、問題になりますか? まだ、家計簿などもつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんからの連絡について
ベストアンサー相手の弁護士から、普通郵便で、『御連絡書』が届きました。 内容は、離婚に関しての考えをお伝えください という内容でした。 通常、弁護士さんからの連絡は普通郵便なのでしょうか? 疑問に思ったので相談させてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産者シングルマザー親権変更裁判されたら??
ベストアンサー親権と破産 昨年5月に破産。時短勤務のパートで働いていて、親持ちのマンションに住んでいます。家賃の心配もなく、貯金もできるようになりました。そんな時に破産者マップ事件があり、昨日、自分の名前を検索してみたら、破産者情報として乗ってました。 元旦那に見られ、親権の変更裁判されたら、私は負けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚後の面会交流において
ベストアンサー4年ほど合意の上で別居の末、アメリカ人と離婚し、同意の上で、私が親権を100%持っています。 離婚時に、面会交流について、年に1度一週間程アメリカで会うと取り決めていますが、子供だけアメリカに連れてこい、日本に帰すから。と、合意していない内容を突きつけてたうえ、お前が子供を誘拐した!など、とてもショックな事を言われているのですが、この様な事を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における慰謝料請求、事前資料に関しては教えてください。
ベストアンサー今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 相手から調停を申し立てられ、答弁書も送付済みです。 私は住宅ローンも分与できると思っていたため、その中で 「慰謝料請求はしない。」 と回答してしまいました。 しかし、オーバーローンかつ私の単独名義なため、私1人で払っていかなくてはならない事を知り、可能であれば慰謝料(オーバーローン分)を請求したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、精神的苦痛など教えて頂きたいです
ベストアンサー夫があちこちのカード会社から借金をしていることが分かりました。合わせて1,000万位です。 裁判所からも3件通知がきて、分割払いを希望しましたが、全て敗訴で一括請求されている状態です。 これはもうだめだと、自己破産を考えました。 夫は単身赴任で県外にいるので、そっちで弁護士さんにお願いして自己破産を、と夫に頼みました。 夫は弁護士さんに相談し、分割払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態が「雇用」だった業務委託としての勤務で、契約を打ち切ると宣告されました
業務委託で、実際には「雇用」と同様に働いてきた会社で、今年度の契約がなされないままに「少なくとも来年3月末までの契約が更新される」と言う暗黙の了解があると理解して働いていましたが、今年度の契約期間について合意しないまま現在に至っています。 業務委託契約でこれまで4月から1年ごとに契約をし直して働いてきました。毎年、年度が改まらないと新年度の話がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、費用や離婚について
ベストアンサー調停前、別居前です。 今回の離婚話となった原因には直接関係ありませんが主人は有責事由有りです。 離婚話になってから一ヶ月。 私は慰謝料一括で支払って貰えるなら離婚しても構わないが、そうでなければ離婚はしたくないと伝えてあります。 別居に関しても初期費用等支払うと言われたのでわかりましたと言いましたが、後々初期費用請求すると後日に言われたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の再就職手当について
ベストアンサー自己破産(管財人がつく予定)するために書類を集めたりしているところです。 今後再就職手当が36万程入る予定があります。 この再就職手当は全て管財人に差し押さえされるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中で捕まった
執行猶予期間中(執行猶予3年、1.6か月実刑) 覚せい剤で単純所持、使用 共犯1名あり5月4日に逮捕されました。 現在は保釈中で、裁判が6月末頃にあります 保釈金は100万と18万で150万を借り入れており合計250万 平成29年7月に裁判だったので2年経過しております 控訴で1年持経過させれば今回の実刑だけで済みそうなのですが? 現在は国選弁護人です 知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生各種保険証書、加入証明書について
自衛官です。 個人再生に必要な書類で防衛省の生活協同組合に入っていますがこれは証券などはあるのでしょうか。 また各保険会社の団体加入証明書や医療保険、傷害保険加入証明書は別物でしょうか。 今月中に再発行してもらおうと思ってますがまとめて書いてある物をもらえるのか分からないのです教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【こんなのあり?】離婚後の監護権について
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚成立後、妻が長男に接触をしてきて、転校しないよう勧めてきており、 長男も転校したくないので、妻のところで過ごしたいようなことを言っています。 妻は離婚成立後も監護権はあるから、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記の行動は有責配偶者となりますか?
休みの日に夫が帰宅してなかったので、何時に戻るか確認したら、実家におり仕事も昨日で辞めたのでもう家には帰らない。離婚したいから、離婚調停を申し込むとのこと。離婚の話しは出ていましたが、仕事を辞めることや別居することなどなんの話もありませんでした。当日の朝までいつもと変わりありらませんでした。有責配偶者になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠方の債務者への強制執行について
貸金請求の訴訟をおこし、和解となりました。しかし、債務者からの返済がないため、債権執行の申し立てをしようかと考えています。債権者は東海地方、債務者は関東地方に居住地があります。訴訟は東海地方の裁判所に申し立て 結審となりましたが、調べたところ 強制執行は債務者の居住地の管轄の裁判所に申し立てる必要があるとのことでした。債務者の口座の目星はある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の親権について。2週間程前から父親のところに行っています。
ベストアンサー現在、別居して1年半ぐらいです。 子供9歳(もうすぐ10歳)、2歳の2人です。 2週間ぐらい前から旦那のところに行き、お父さんと住みたいとのことで、電話かけても、話もさせてもらえません。 旦那は膠原病を2つ患っており、仕事も行けたり行けなかったりみたいです。旦那、旦那両親の主張は養育費、不動産などを請求しない(誓約書に署名)のであれば、子供とも一斎会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について
ベストアンサー半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから