法律相談一覧
-
不倫相手から面談禁止の仮処分申立された
4月10日、夫が千葉から山形の浮気相手の家にいた現場に行き、話をしました。(モバゲーで知り合った) 不倫相手から面談禁止申立をされました。 今度裁判所に出廷します。その後、債務不存在の提訴をすると書いてありました。 不倫相手の言い分は、ゲームの中では彼氏彼女で夫が死にたい死にたいというから、心配で山形から千葉に来て宿泊して相談に乗っていた。…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
申立書。準備書面みたいに作っていいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の調停時に使う申立書はインターネットからダウンロードできるのは知っています。 その書類に必要事項を記入して提出しないといけないのですが、直接雛型に記入せずに、ワードで必要事項をすべて記入して、提出してもいいのでしょうか? 準備書面みたいに作っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し申立事件等についての質問(追加)
先日子の引渡し申立事件等の質問をしたものです。みなさまに回答いただき、とても助かりました。 その件で追加でお聞きしたいことがあります。 概略も含めて再度書かせて下さい。 子供を妻の虐待から保護している父親です。 離婚の話し合いをしようとしても応じず、代理人を立た内容証明が来た直後、以下の通知が家庭裁判所から届きました。 ・子の監護者の指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停と同居申立調停
タイトルにある調停が同時進行しています。前者は妻が、後者は夫の私が申し立てました。 妻は離婚希望、私は円満希望。それぞれ申し立てた調停は以前不成立。 妻は裁判離婚に必要な理由がなく、おそらく裁判をしないのだと思われます。 私は婚姻費用を支払うつもりで、次回成立すると思われます。そこで、お互い婚姻に関わる義務「生活費の支払い」「貞操」「同居」を果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立書と離婚裁判の訴状について
ベストアンサーお世話になります。調停は非公開、裁判は公開と聞いています。裁判の際の訴状は聴衆の方々にコピーでもして配布していただけるのでしょうか。私はそれを希望します。なぜなら家庭という密室の中で生じた理不尽なことを世にさらしたいと思います。一方、調停の申立書は相手方に知らせないでいただきたいと思えます。不成立になることが想定される場合、くわしい申立書が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きには申立人は出なくてもいいですか?
ベストアンサー自分で強制執行を申し立てましたが、失敗になりそうなので、財産開示手続きを申し立てようと思っています。 (あまり、効果がないようなことを言われていますが・・・。) その際、申立て側は欠席してもいいのでしょうか?いろいろありましたので、顔をみたくないんです。 もし、欠席してもいい場合、相手に対して質問は書面などで提出できるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立中の妻への養育費について
ベストアンサー・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、妻と1歳と5歳の2人の子供はいま妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 妻と話あっていますが、「もう一度元の生活に戻る」、「やはり一緒の生活できない」と毎週、正反対に見解が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で連帯保証人から異議申立
ベストアンサー155万円の詐欺に遭いました。加害者に対し告訴すると言ったら相手は謝罪し加害者の父親を連帯保証人に立てて、月賦で全額弁済を約束してくれました。その時第三者を間に入れず私が作成した証書で約束を文書化し(連帯して支払いますとの文言あり)加害者、連帯保証人が自署捺印しました。しかし最終期日までに70万円が未払いで、加害者は別の事件で逮捕されてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の文章送付嘱託の申立の却下について
ベストアンサー私は、傷害事件の被害者で、加害者に損害賠償請求事件で、原告になり本人訴訟で係争中です。被告も弁護士を立てずに本人が出廷し訴訟中です。2回目にある証拠を提出したいがために、裁判所に文章送付送付嘱託申立をしましたが、裁判所に却下されました。 そこで、一度却下したことに対して、上申書を提出し再度、考慮してもらうことは可能ですか。どうしても入手したい理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在調停中です。申立を拒否される理由は面倒だからですか?
夫婦関係円満調停を申し立て、第一回目の期日です。 妻と妻の弁護士は無断で欠席しており、調停委員は「弁護士が無断欠席はありえない」と言い、勧告書を出すと言っています。 私が本日、子供との面会交流の調停も申し立てる旨の話しをしたら、「円満調停の申立書の備考欄に書いてあるから必要なし」「円満を望むのなら、そこまでしなくても…」「もうちょっと我慢すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停の申立書。どう対処したらいいでしょうか?
何年も前より、夫の不貞行為が原因で別居しています。 このたび、夫より離婚調停の申し立てがありました。 申立書の今までの経緯を書く欄がありますが、そこに、自分が有責配偶者だという事を隠して離婚調停に望んだ場合、どうなるのでしょうか? 数年前に、やはり夫より離婚調停の申し出をして、本当の理由を書いておらず、私の1回目の調停は、調停委員には私の話は 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の再申立。やはり写真送付でしょうか?
ベストアンサー一度取り下げた面会交流の調停 2週間くらいしか期間がたっていませんが、面会交流の審判を申し立てるつもりです。 取り下げからどれくらいの期間が経ってから申し立てたらいいのでしょうか? 前回の調停は 嫁の2ヶ月に1回 嫁の母親以外の立会を認めないと面会交流は写真送付のみという条件 私の条件が月2回 嫁の両親 兄弟以外の立会なら認める。 取り下げた理由とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分命令申立事件、について教えてください
ベストアンサー先日、病気の後遺症で判断能力が低下してしまった父あてに、地方裁判所から書類が送られてきました。家の者が開けてみると、近隣の方の弁護士さんから『隣地使用承諾、工事妨害禁止仮処分命令申立事件』と書かれた厚い書類が入っていました。 近隣の方の話とは全く違う内容で、ただ驚いています。近隣の方は、畑に隣接する道に排水のためのU字溝を作る際、畑に入らせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立書。また、どのような事を書いたら良いのでしょうか?
異議申立書、また、申し立て理由を作るのは、素人の本人でも大丈夫ですか? また、どのような事を書いたら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促に対し異議申立で!なるべく早く送れば良いのですか?
督促出した相手から、異議申し立てがありました! 訴訟になるので裁判所から、手続きのための印紙を送るように通知が来ました! 裁判所に、「いつまで印紙を送ればいいのでしょうか?」 聞いたところ別に期限は無いです。と言われました! なるべく早く送れば良いのですか?と聞きましたら「そうですね」と。 期限は、無いと言っても極端な話1年もそなままにしてても 大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更許可申立書の書き方について
子の氏の変更許可申立をしようと思います。 15歳以上の子どもが二人いますが、申請書はそれぞれ必要ですか? 申請書はすべて子どもが自書しなくてはなりませんか? 申請書に申請者の名まえを記入する欄がいくつかあるので、よく分かりません。 申請先は東京家庭裁判所になります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立後の通帳の記入提出について
自己破産を申し立てる場合には、過去2年位の全ての 銀行通帳の入出金の明詳の提出を求められますが、 破産手続き開始後においては、入出金等の明詳の提出は しなくていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄した元夫からの親権変更の申立
私の内縁の妻のことで質問させてください。彼女は元夫と7年ほど前に離婚して、私との関係が始まったのは離婚した4年後くらいからなので、私たちの関係は不倫で始まったものではありません。 彼女の元夫は、協議離婚の際、子供の親権者となっていましたが、一年程前に面倒見れない、養育費も払えないと言って、家裁での調停で子供たちの親権を辞退しました。ところが、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から調停申立は可能ですか?
ベストアンサー4ヶ月前に不倫をして妻にばれました。 その後離婚には至らなかったものの、夫婦関係はギクシャクしてしまい、妻から慰謝料を一括でくれれば出てってやると言われております。 貯金や財産有れば渡したいのですが、全くありません。。。 その後は家庭内別居状態で、話も出来ない状態です。 この状態で、私の方から調停申立等は可能なのでしょうか? 妻も離婚には同意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 私は事業を行っている者でして1件の支払督促と1件の訴訟を会社に対して、起こそうとして準備しております。支払督促の申立書を裁判所に先日提出し行きましたところ、申立書・当事者目録の記載について訂正するように指示されました。これを踏まえると、これから提起しようとしている訴状についても同じようなことが言えるの疑問になり、相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の引用が適切かどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 次の文章で、民法の引用(717条、民法1条2項)が適切か、より適切な引用があれば(709条?)、ぜひご教示ください。 申立人・相手方は夫婦ですが、夫が所有する自宅があり、夫は諸事情により家を退去し、数年にわたり妻がそのまま自宅に居住していました。その後、妻が自宅の管理義務を怠り近隣に迷惑が及んだという事情があります。この場合、夫(申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記状況で離婚調停中に万一、夫が死亡した時の遺族年金受給可能性
ベストアンサー【相談の背景】 下記の長期別居夫婦としてお尋ね致します。 ・別居経緯: DVが契機の避難別居で、10年以上継続。交流はほぼ無し。 ・生活費援助: 長年、2ヶ月に1回(夫の年金支給日都度)、妻宛に振り込みあり。妻は住民税非課税世帯で経済的に依存。 ・離婚調停申立の経緯: 夫が生活費振込を一方的に中断・減額したため、妻がやむなく離婚調停を申し立て(近日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地価上昇による審判内容の変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。遺産分割審判です。遺産は不動産と銀行預金です。こちらは、相手方です。申立人は弁護士がついています。第1回期日で、不動産価格は固定資産課税台帳の記載の評価額のとおりで争いはない。不動産はこちらが、取得することが決まりました。ところが、ほかのことを決めている間に地価が上昇しました。 【質問1】 申立人は、価格の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による家庭不和の主張と慰謝料相場について
【相談の背景】 申立人が浮気をしていた場合について教えて下さい。 今後、離婚調停になる予定です。 申立人が同居期間中にしていた浮気についてです。 ・期間はおよそ半年程 ・SNSで知り合いネット恋愛に発展 ・日常的に連絡を取り合う(LINEや電話等) ・離婚に対しても相談していた ・「好き」「愛してる」等のやり取り ・「離婚したら付き合いたい」「会って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。すぐに申立ができず不安です。
【相談の背景】 自己破産の準備をしています。 2年前に弁護士の先生に受任いただき、現在積立をしています。 12月でやっと費用が貯まり申立できそうですが、1社から訴訟を起こされてしまいました。 積立を早めてすぐに申立すべきですが、 積立が終わるのがどうしても12月になってしまいます。 判決がでて債務回収しても申立が始まれば 債務回収した分は返却しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴費用執行免除の可能性と申立書の書き方について
【相談の背景】 大麻所持で起訴され、起訴後に国選弁護士の先生をつけてもらいました。 執行猶予付きの判決になり、起訴費用負担を命じられました。 国選弁護士の先生との接見は1回で裁判も1回です。 私の月収は手取20万円あるかないかくらいで、貯金は80〜90万円です。 【質問1】 起訴費用執行免除申立をしたいのですが、この月収と貯金額でも免除される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。DVの慰謝料についてですが、私の方は骨折などの診断書、警察の相談書、DVにあった事を時系列に書いた主張書面を出しました。もちろん、一方的に暴力を受けてます。 それについて相手方は、故意ではない、つかみ合いのケンカの中で偶発的に怪我をした。申立人こそ妻としてあるまじき態度で、精神的苦痛を受けた。離婚に至ったのも申立人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義取得後、債務者本人へ直接請求可能な範囲
ベストアンサー【相談の背景】 新電力会社の法務部の者です。電気料金未納者に対し支払督促を申立て、債務名義を取得しました。預金口座の差押えをしましたが、債権額に到底満たず空振りに終わりました。その後、債務者本人と連絡が取れて一部支払がありました。裁判所を通さず、債務者本人に直接請求する場合の請求可能の範囲を教えてください(未納電気料金のみ請求可能か、或いは未納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立のための疎明資料についての具体的なアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 移送申立に必要な疎明資料についての質問 本人訴訟を進めておりますが、裁判所と私の住所が非常に遠く、移送申立を検討しています。裁判所からはすでに損害賠償請求の訴状が届いており、裁判所には公平な判断を求めたいと考えております。移送申立書の作成は実務書に基づいて行えそうですが、どのような疎明資料を添付すべきか具体的なアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成年後見人開始等申立書作成依頼で利益相反と言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は母が認知症のなのでYS弁護士へ成年後見人開始等申立書を作成依頼しています。兄は自分自身を成年後見人に希望しています。既に申立書は家裁には送付済です。私は父も認知症なので同じYS弁護士へ成年後見人開始等申立書を作成依頼しました。その際、何も内容も聞かず「利益相反」であるから断ります。と言われました。YS弁護士のHPには「ご相談の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金訴訟のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返してくれない知人に対して、貸金の訴訟をしようと考えています。 お金を貸したのは昨年の8月末頃で、金額は170万円になります。 現在24万円の返済しかされていません。 返済日は貸した日から3日後でした。 今年に入り調停の申立を行いましたが相手方は出廷してきませんでした。 相手方とは今でもラインでやり取りはしていますが、返すつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申し立てにかかる費用は、原則として申立人が持つものではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中の者です。 相続人の一人から、家庭裁判所の遺産分割調停に申立てをしたいとの打診がありました。 このことでお聞きしたいのですが、遺産分割調停の申し立て費用(申立て費用1200円、連絡用郵便切手代、戸籍謄本の料金代等)は、申立人が自腹で準備するのが原則だと私は解釈しているのですが、その相続人はみんなで支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不平等かつ一方的な要求をする申立人側に対し、①審判結果に影響しますか?②代理人弁護士を訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)、妻(申立人)は弁護士ありです。子ども1人です。申立人側が金銭や居住に関し、不平等かつ自分に有利な条件を一方的に要求してきたことが、不調の原因です。 【質問1】 審判では裁判官自ら判決すると思いますが、まともな主張をしない申立人側が不利になり、私が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押命令申立に対抗する債務者の開放金制度について
ベストアンサー【相談の背景】 900万円の返済不履行に対して「不動産仮差押命令申立」をする予定でおり、供託金も30%程度を用意しておりますが、仮に当該申立が実行された場合、債務者が保全法による債権者と債務者の利益の均衡を図るための「仮差押開放金制度」を利用して同じく供託した場合、その金額について裁判所は債務者に対し、「その債権に見合う額」を供託させるということのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与審判の結果に即時抗告するべきかご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与審判の決定が下り、私の申立が却下されました。 相手方の隠し財産の証拠が認められなかった結果、私の財産持分の方が多いと判断されてしまいました。 結果には納得できないのですが、私としてはもう疲れたので即時抗告はしないつもりでいます。 しかし、審判で私の持分が多いと判断されたため、相手方が新たに財産分与調停の申立を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社の社長から労基署への申立取り下げしろという脅迫を受けてます。
【相談の背景】 4月に『いろいろな仕打ち』を一年半にわたってされたんで、労基署に申立をしたあとに休職し退職に至りました。 その後、休職中に社長が自宅に押しかけてきたり、労基署の指導のもと、4月分給与の請求をしにいったときに給与を渡すかわりに不服申立をしない同意書や損害賠償請求の同意書にサインをしろと脅迫され書かされました。 (退職は4月初旬の休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の車処理について。遺産分割協議成立申立書を書いても平気ですか?
【相談の背景】 先日、賃貸で一人暮らしの父が亡くなりました。不動産や貯金等の遺産がほぼなく、賃貸住宅の退去費用が負債として残ったので相続人全員で相続放棄手続きを行っています。その間に父の車の処理を行う予定です。 父が乗っていた車はローンで購入したため車検証を確認すると所有者がディーラーとなっていました。しかし、ローンは生前すでに払い終えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分 調査結果について
【相談の背景】 子の監護の保全処分、審判を行っています。申立人側(別居母)です。 本日初めての調査結果が出ました。保全に対する調査結果なので、相手方の状態や監護状況などが書かれております、子は安定していると書かれていました。 他の方の質問を見ると、緊急性はないにしても、申立人を調査する必要がある、監護者はそのまま面会を増やすべき、母が監護す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応がよくわからない場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から連絡書が私の自宅に届き、その2日後に離婚調停の申立書が私の自宅に届きました。 連絡書には依頼内容は一切書かれておらず、離婚調停の申立書が届く前に弁護士に電話をし、連絡書の内容について話し、離婚調停の申立書が届いてから、1度目に電話をした時に話した内容について話があったので、もう一度電話をしましたが、弁護士の言っていること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 扶養について
【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停(私申立)と婚姻費用請求(相手方申立)の調停中です。 調停中に、私の転職が決まり子供を扶養に入れるために住民票を取得すると住所が変わったいました。(私の実家に) また、申立人から子供を扶養に入れないで欲しいとの依頼がありました。 相手方の言い分では、婚姻費用が少ない(別居の1年間で散財されたので絞っているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、執行文付債務名義を保有しています。 額面は、元金2000万円。利息等含め3000万円以上です。 相手方は、破産申立を行い、裁判が進行中です。 当方は、悪意に基づく不法行為(詐欺)と考えております。 しかし、破産裁判での免責許可は高いので、裁判終結後に別の裁判を考えています。 そこで質問です。ご回答よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の代理人弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームで瑕疵が見つかり、調停に進みました。 相手方から専門的知見で根拠を示すよう要求がありましたが、専門家(設備)は「書面(調査書)での対応は行っていない」と、どこからも断られてしまった為、申立人が、調査結果(口頭での)を文面にし準備書面を提出しましが、それでも相手方から根拠を示すようにと要求がありました。 調停委員にも申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項の法的拘束力の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停内で特有財産の判断を裁判官に委ねることはできますか?
離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人は口座Aと口座Bを持っており、口座Bは特有財産と主張しています。 ただ、この口座Bの婚姻期間中の入金すべてに対して、特有財産と証明はできておらず、相手方の私もこれでは認められません。 ただ、入金すべてに対して特有財産としての証明は恐らくでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判 収入の変動
ベストアンサー養育費調停を今年7月に申し立てをしました。 申立人、妻(権利者) 相手方、夫(支払い義務者) 申立をした前年度収入は 申立人96万円 相手方720万円 養育費算定表ですと12万円くらいかな? と思っていたのですが、 12月で調停が不調になり審判へ移行します。 審判は次年度の1月に決定となります。 相手方は今年度の収入が100万円ほど収入が下がると主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊を含む面会交流を拒否する事はできますか?
現在、調停離婚成立後で面会交流調停中です。2歳の子供がいます。 申立人(非監護親:元旦那)は妊娠中に子供をいらないと言われて別居しているので、子供と面識は一切ありません。また子供と監護親に対する暴力、離婚調停期間中(別居中)の監護親への性的暴行があります。 弁護士から面会交流はやらないといけないと言われているので母子同伴のもとで定期的に会わせる予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で墓地にかかるコストを請求したい
母の遺産分割調停中で、申立人は姉です。姉は両親の眠る墓地には入らないので継承しないと言っています。私が継承することは構わないのですが、子供がいないのでいつかは墓じまいの必要があると考えています。見積もりを取ったところ結構な金額で、その費用を私だけが負担するのは不公平なので折半してほしいと思っています。また、きちんと供養するとなるとお坊さんを呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 即時抗告 効力停止について教えてほしいです
ベストアンサー昨日裁判所から保護命令発令の特別送達が届き、本日から効力が生じております、もちろん納得がいかないので、1週間以内に即時抗告の申立書と効力停止の申立書を提出したいのですが、以前書いた答弁書で妻の申立てに対し、書証も提出し、暴力などはなかったとちゃんと反論したのですが、審尋に行って1週間も経たない内に、保護命令が決定しまったため、今回の即時抗告申立...
- 弁護士回答
- 3
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから