37,884件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続で揉めています。相手に裁判を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなりました。相続人は2人、兄と私(妹)です。 遺産相続で揉めております。遺言状はありません。 両親が亡くなった直後、兄から一方的に遺産相続の分割内容を決めた手紙が届きました。 その内容は、遺産総額の4分の3以上を兄が相続し、残りを私に相続させるというものでした。「これは最大限譲歩したものであり、この割合以外では遺産の分割はし...

弁護士回答
    2
  • 父親親権と孫養子について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居状態です。 離婚理由には該当するようなことはありませんが妻から早期離婚を求める通知書がきました。 父親が親権を取ることが難しいことはわかってます。 【質問1】 荒技ですが、私の両親に娘を孫養子にとってもらい、親権私たち夫婦ではなく両親にすることで、相手から娘を取り返すことは法にふれますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き後の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月上旬に個人再生の申し立て済みです。 12日に給与差押え命令が届きました。 弁護士事務所に対応して頂き、22日に差押え中止の書面が裁判所から届いたそうです。 【質問1】 今月の給料はプールされてしまい受け取れないのだろうと思いますが、来月のお給料は満額受け取れるのでしょうか。 【質問2】 個人再生申し立て中は転職はしないほうが良...

弁護士回答
    1
  • 浮気して意識不明の夫との離婚

【相談の背景】 夫が脳出血で救急搬送され、その際浮気相手とホテルにいたことが分かりました。 夫は手術を受け、未だ意識不明の状態です。 私としては離婚したいと考えています。 【質問1】 意識不明の夫と離婚することはできますか? 成年後見制度を利用すれば、可能でしょうか? 【質問2】 当面の間は病院の費用や住宅ローンを私が立て替えるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚についての条件

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をすることになりました。 結婚6年目 子供1人5歳です。 旦那から話し合いの中で養育費として月4万貰うことを約束してもらいましたが、 払う前から減額してもいいかとか明らかに払いたくない素振りを見せており、書面を作ろうと思っています。 【質問1】 この場合、必ず書面に書いておかないとダメな条件はなんでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています

【相談の背景】 5人家族自己破産を検討しています 旦那はしりません 【質問1】 自己破産でおすすめな法律事務所がわかりません 【質問2】 1社40万の見積もりがでました 高いのか?相場なのか? 【質問3】 法テラスだとお金が無くても夫婦の収入基準が高いので、法テラスは利用できないのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の中で離婚のはなしもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。婚姻費用調停をわたしがおこし、旦那が離婚調停おこさなかったら、婚姻費用調停の中で離婚のはなしもできますか。 【質問1】 婚姻費用調停の中で離婚のはなしもできますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際の財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借入先6社で400万円程の借金があります。 買い物やスマホゲーム課金、飲み会等をカード決済しておりましたが一月の収入以上に使ってしまい、リボ払いや支払いのためにキャッシングを行ってしまい、以降は返済のためにキャッシングや新規のカード、他社ローンを増やしてこの額になってしまいました。 現在は月々の25手取りに対し、13万円の返済があり支払...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の解除:賃借人の入院

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書の解除について教えてください。父が入院中で、意識が朦朧としており、物事の判断は難しい状況です。父は賃貸住宅を借りていますが、家賃が滞納されていってしまうので、家族としては解除できればと思っています。 【質問1】 大家さんは、賃貸借契約書を解除できるのでしょうか?家賃が滞納されている場合は大家さんの側から解除できるよう...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻の子どもの養育費・親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と前妻の間には2人子がおり、上の子は成人、下の子の親権は前妻です。 前妻の激しい買い物依存と使い込みが原因で離婚しました。 前妻の作った借金を肩代わりする代わりに養育費は4万(算定表の基準より少ない)、今後お互いに裁判などは起こさないと口約束したそうです。 しかし離婚から数年が経ち、「過去の借金は元夫が払って当然。養育費増額の裁...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 母を姉から引き取りたい。

【相談の背景】 介護の問題です。今姉夫妻が老人保険施設に母を入所させている。姉から母をたたいたことを告げられ、虐待を受けていたことが分かったので、妹の私が母を引き取りたいと思っている。以前にも姉から母がタンス貯金しているという話を聞いたことがあった。母は否定していた。母を私が引き取る為に弁護士さんに依頼したい。 【質問1】 私(妹)が姉から母を...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際する養育費などの確認

【相談の背景】 性格不一致、モラハラのため、いずれ離婚を考えています。徐々に家への入金が減ってきています。この減った入金に関して法律上で訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 今、夫の年収がはっきりわからないのですが、離婚に際し、養育費等を決めるときは、源泉徴収票など年収が分かるものを提示させることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権債務の時効を正確に知りたい。改正民法の文では私が誤認してしまいそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。いずれも債権債務に関するものです。 ①2018年4月末の支払い(コンサル料)を、相手がまったく履行しません。現在に至るまで何回も催促・督促しましたが駄目。今は2021年10月。改正民法では、損害賠償請求は時効になっていますか? ②未払いが続いたため、2010年9月に「支払確約書」を債務者に出させました。分割10年で2019年8月まで...

弁護士回答
    1
  • 破産、買い物について

【相談の背景】 自己破産の予定で弁護士に依頼しています。ネットで化粧品やサプリメント等を購入し、支払い方法は期日までにコンビニの機械を通して請求書を発行して、レジで支払う形です。期日までに払わなければ自動キャンセルとなり、商品は支払いが完了してから配達されます。 クレジットの決済ではないと思っていますが、こういった支払い方法も自己破産前はまず...

弁護士回答
    3
  • いじめ PTSD 刑事告訴 退学請求

【相談の背景】 高校1年の長女のいじめに関して、中2でいじめられ、中3で不登校となり、何とか高校入学するもいじめた相手が、同様にいじめてきて、いじめによるトラウマがひどく、加害者をみると吐き気、学校に加害者がいると思うと気持ちが落ち着かず、授業に集中できず、もう2か月くらいまた不登校になっています。加害者は、おとなしい子、知的障害のある子に対して、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 どうしたらいいかわからなくなりました。

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出され3ヶ月経ちます。直すと謝っても全く聞き入れてくれません。 離婚を回避してましたが、 言葉の暴力。週末は夫が子どもだけを連れだして、外出の日々です。 私はパートで10万を全て子どもの学費にいれてるので、遊びに連れて行けず、夫の隙をみて、一緒にクッキング。図書館に連れていくしかできません。 子どもも、...

弁護士回答
    3
  • 電話番号の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの開示情報に電話番号が含まれるようになったらしいですが、電話番号は仮処分では開示できませんよね? 【質問1】 Twitterなど海外の企業の場合、訴訟に時間がかかるので、電話番号を利用した本人特定方法はあまり使われませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018.11~2020.4.10 産休・育休 2021.4.11 時短勤務にて職場復帰 2020.08.30 別居開始 2020.09 婚姻費用調停申し立て 2020.12 1回目調停 過去三カ月の給与明細を提出 2021.01 2回目調停 令和二年の源泉徴収提出 現在2021.10ですが、まだ婚姻費用は決まっておりません 相手方の言い分は ・令和二年の源泉徴収での算定はおかしい ・フルタ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪として扱われますか?

【相談の背景】 先日彼が詐欺で逮捕されました。 交際期間は3年以上です。 詐欺した金額は高額らしく被害者の方もかなりの数の方がいるみたいです。 逮捕されてから実は彼は既婚者である事も分かり、ここ半年くらい結婚の話も頻繁に出されていたので信用しきってましたが 全て嘘だったと分かり、自分も被害者かもと警察に相談しに一度行きました。 交際してると思って...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載のない財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について質問です。 父がなくなり、直筆の遺言書が見つかりました。相続人は私の兄弟3人になります。ただ、死後に遺言書には記載がない遺産が2500万ほど見つかりました。 私は遺言書通りに相続をし、ついかの2500万に関しては、遺産分割協議をしたいと考えています。兄弟の2人は遺言無効であり、ゼロベースで遺産分割協議をしたいとの...

弁護士回答
    2
  • 再婚後に離婚、苗字変更について

【相談の背景】 私には、3人息子がいて2年前に再婚しました。再婚当時、長男は高校を卒業して就職してたので前夫の苗字のままで 下2人だけ今夫と養子縁組をして今夫の苗字に変更となりましたが、今年度中に離婚&養子縁組解消を考えてます。 次男は来年就職で家を出る予定で残るのは今現在中2の三男のみです。 【質問1】 離婚後は学校で中学を卒業するまで現在の性を...

弁護士回答
    2
  • 調停通知の際にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申し込まれたので、こちらは弁護士に依頼しました。 婚姻費用の調停からやるとのことで、全てお任せしました。 婚姻費用の調停の方が先で、主人の別居先に通知が届くそうです。 【質問1】 婚姻費用調停の通知が主人のもとに届いた際、私が弁護士に依頼したことは主人にバレてしまいますか?いずれにしても、離婚調停も弁護士さんと...

弁護士回答
    4
  • 未回収債権に対する少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 分割後払いで販売した商品について、途中までは支払いがされていたものの、入院したとのことで、ここ数ヶ月は入金されていません。 治療費でお金がないと言っていますが、請求書も領収書も、本当に入院したことを確認できる書類も何も見せてもらえず、また退院直後の為面会もできないと言われています。 以前からコロナ感染や給与遅配など、様々な理由...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の再生計画案について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金500万円あり個人再生を検討中です。 【質問1】 個人再生を検討中なんですが、弁護士に依頼する場合弁護士によって再生計画案は異なるものですか?返済額も変わってくるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の子供の苗字変更や手続きについて

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 子供が2人(一人は成人済み)います。 下の子供の親権は夫が持ち、下の子供は夫と同居する予定ですが、下の子供が「母(私)の旧姓に苗字を変えたい」と言っています。 (私自身は婚姻中の姓のままにしようと思っておりましたが、子供のために旧姓にすることも考え始めました) 【質問1】 この場合、親権者ではない私の旧姓に子供...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。年収、申請前の引っ越しなど

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生検討中です。 借金総額750万円程度で 手取りは基本月40万円程度です。 インセンティブで多い時は増える時もあります。 現在同居で家賃光熱費負担をしてくれている 彼氏がいますが、 収入証明書などの協力が難しいかもしれないので、 新たに私名義賃貸を契約して(住民票も移動) 個人再生をしようか検討しています。 【質問1】 引っ越...

弁護士回答
    3
  • 会社に借金残し退職しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、借金をして勝手に天引きをされていて、借金を残したまま退職。天引きされていた分に対して、内容証明書を出し請求。 つい最近、天引き分が、入金されていたが、弁護士からの内容証明書が届き、全額7日以内に支払えと言ってきました。今、生活保護を受給しているので、全額返金はとても無理です。どのように対応すれば良いでしょうか?至急アドバ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の名義変更できませんか?

【相談の背景】 1ヵ月半前に意識不明の状態で倒れ、麻痺があり判断能力がない旦那さんの賃貸の名義変更したいが字が書けない為、名義変更ができないと不動産会社から言われました。 この場合、どのように名義変更ができますか? 【質問1】 旦那さんの名義の賃貸の名義を妻である私に変えたいが、慢性硬膜下血腫、脳梗塞の後遺症の為、意識、判断能力ができない為、不...

弁護士回答
    4
  • 任意売却と自己破産を検討

【相談の背景】 任意売却と自己破産 住宅ローン2500万残債 オーバーローン その他 ギャンブルで600万残債 管財人がつくのがほぼ確実です。 個人再生しようとしましたが、申し立て出来ず半年が過ぎました。 【質問1】 任意売却からの自己破産、それとも最初から自己破産どちらの方が良いですか? 【質問2】 どちらの方が現在の家に長く住めますか ? ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大至急お願いします。連帯保証人を外したいのですが、主債務者にそれを認めて貰っています。 債権者には過去10年間支払っていないので、時効援用が出来る状態ですが、主債務者は返済したがっており、返済する前に、連帯保証人独自で時効援用します。その前に、主債務者は意地が悪いので、時効援用させないために少額返済して妨害しそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を提出した後の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の話がまとまってない内に 離婚届を提出したら、その事についての話はできなくなりますか? 【質問1】 離婚協議中に離婚届を提出された場合でも財産分与についての話は継続してできますか?

弁護士回答
    4
  • 示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている

【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定していてそれを超えた場合、弁護士の方からは再度請求連絡がある、さらにそれでも支払わなければ民事訴訟と回答をいただきました。 【質問1】 民事訴訟になった場合の大まかな流れに...

弁護士回答
    2
  • DVの恐怖があり、旦那と顔を合わさずに離婚するには

【相談の背景】 2週間前の5月24日に仕事が休みで横になっている際私の話しをする態度が悪いと、旦那から殴る、首を絞められる暴行を受けました。整形受診後暴力は初めてではなかったので、警察に通報し微罪届けとして処理しました。当日は怖くて子供を連れて実家に行きました。旦那はトラック運転手で普段から一日置きに家に帰って来るのと、わたしが正職員としてフルタイ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任時の着手金の未払い分について

【相談の背景】 自己破産を検討してます。現在任意整理を弁護士に依頼してますが、自己破産に切り替えようと相談したところ、返答があまりよくなく弁護士をかえて自己破産をお願いしようと考えています。 【質問1】 現在任意整理を依頼している着手金がまだ半分ほど未払いになっていますが、辞任となった場合未払い分は一括請求になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産です。債権者集会終了後に裁判所から免責決定の連絡がありました。免責確定まであとあと1か月です。 【質問1】 今の状況で電子マネーやキャリア決済を 利用しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代理人の預金口座内容の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚の訴訟を申し立てられています。原告は代理人あり、こちらはなしです。 口頭弁論日に、財産分与について、原告代理人から共有財産(原告名義と被告名義と子名義、それぞれ複数口座あり)の預貯金の通帳開示を要求されたので拒みました。たしかに別居時点での通帳はこちらの手元にはありますから...

弁護士回答
    1
  • リース新車衝突される

【相談の背景】 4日前、仕事帰りに車をぶつけられました。 片側2車線で信号のない十字路交差点。 こちらは直進、対向車から右折車が 停止するものだと思ってたら、ブレーキもかけずに減速もせず曲がってきて、そのまま 衝突しました。かなりの衝撃でした。 事故直後の会話が「全く気付きませんでした。申し訳ないです」との事で相手の過失100%です。 私は救急車で運...

弁護士回答
    3
  • 調停内容の変更について

【相談の背景】 1歳の娘を連れて実家で別居しています。夫から「監護者指定」「子の引き渡し」の調停を申し立てられ先日第1回目の調停を終えました。現状安定して実家で暮らせていることや面会もちゃんと実施できているため、「緊急性もないし、まんべんなく話せる離婚調停を申し立てたほうがいいのでは。」と調停委員さんに言われました。次回の期日は7月に決定しています...

弁護士回答
    2
  • 子の保全について、乳児を父親が連れ去りの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の保全、監護者の指定、引き渡しの申立をしている母親です。 子は0歳、乳児です。当方は相手方が騙して子を奪取したと主張しています。(体調不良時に治れば戻すとの約束で相手方実家に連れていかれました) 相手方と私はしばらく同居、1ヶ月後に相手方が出ていきました。今は相手方と相手方父母が子をみています。 近くの弁護士事務所に駆け込みま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の不足分について

【相談の背景】 妻の弁護士から婚姻費の未払金分を請求されています。 本人同士の収入で決めた8万を毎月支払っていました。 妻の弁護士からは算定表に合わせたら毎月不足しているとのことでその差額を請求されています。 調停はしていなく、決めた額を毎月支払っておりましたが弁護士に依頼された時点で照らし合わせたら不足していたからという理由で、依頼した月分から...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得後の面会交流に関して

【相談の背景】 面会交流ですが、今現在親権問題で争っているため月に2回の宿泊面会を実施しています。 親権、監護権の最終判断がなされた後は宿泊ではなく、短時間の面会などに変更したいと考えています。 【質問1】 宿泊から日帰り面会に変更するとなると、今後相手方より親権者変更の申し立てなどされる可能性はありますか? 【質問2】 必ずしも宿泊面会を行っ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停を無視したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚して疎遠だった相手から、親権者変更の調停を申し立てられました。 その件について、こちらで質問させていただきましたが、私の解釈では調停が成立する事は絶対に無いと思っています。 申し立てに反論する際に、こちらの環境に問題が無い事や、子供達が父親の事を全く知らない事、等を話すのは当然ですが、相手に監護養育出来る資質がない...

弁護士回答
    3
  • 妻が息子を連れ去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に、妻が息子を連れ去ったまま行き場所がわかりません。 話し合いの連絡にも返信がありません。 離婚はしていませんが、長年家族で妻の実家に住んでいて、私だけが引っ越したので私と妻の住所は現在別です。 【質問1】 私の新しい住所に息子の住民票を移しました。保険証なども私の住所です。今後、離婚、親権争いになると、住民票の住所はど...

弁護士回答
    2
  • 子供に一生会えず、親権者は決まったと諦めるしかないのでしょうか?

【相談の背景】 家を追い出され、子供に会えず3年がたちました。 去年、離婚届を勝手に出され離婚が成立してしまいました。 相手とはずっと連絡取れず、去年子供を連れ家を出ていきました。話し合いも出来ていません。 しかし、離婚成立した為親権も相手になってしまいました。 今更離婚無効にするつもりはありませんが、親権に納得していないのに養育費請求調停を立て...

弁護士回答
    4
  • 破産の時、法人休眠、代表者破産の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産と代表者の破産セットで無ければ出来ないのでしょうか? 法人は整理をしにくい状況です。 この場は法人休眠をして代表者は保証人等になってますが、代表者だけ破産をしても問題はないでしょうか? 休眠にした会社の借金は残ると思いますが休眠にすることによって破産した代表者に不利益はでますか? 【質問1】 法人休眠、代表者破産の場合

弁護士回答
    2
  • 海外在住で民事訴訟を起こされた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 これは実際に起こった話ではなく、もしかして…と思う事案があったので今後の参考のために質問させてください。 海外在住で民事訴訟を起こされ、訴状が実家に届いたとします。 その時、海外在住である私はZoomやメールで日本の弁護士さんとやり取りして、その弁護士が原告と交渉することは可能なのでしょうか? 交渉が成立しなかった場合、私が帰国して...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との共有名義住宅ローンの滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義ローンのある家に元旦那が自分でローンを払いながら住み続けています。 時折、支払いが遅れるようで住宅ローン会社が元旦那と連絡がとれない場合だけ、私の所に電話連絡やショートメールが来たりしますが、すぐに元旦那から連絡や遅れながらも入金があるようです。郵送の督促状などは連名で発送されるので私のもとに個別に届く事はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の知人の買物代行を管財人に指摘された場合知人に確認の連絡をされるのでしょうか

【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中なのですが、管財人より家計収支表を提出した期間内にデビッドカードの明細で50万円程があったのに収支表に反映されていない、又こんな高額な買物の資金調達はどのようにしたのかとの指摘を受けました。 この買い物と言うのが友人の買物代行をしたもので、友人から現金を預りショッピングサイトで私が購入し、そのまま友人に渡し...

弁護士回答
    3
  • 過払い金を誤魔化されました

【相談の背景】 近年懲戒処分を受けた大手の弁護士事務所に過払い金請求の取り寄せをお願いして計算結果を報告されました。15万の過払いがありました。このまま進めてもよろしいですか?とのこと。それだけしかありませんでした?と聞くと「実は空白期間がありまして一連と認められた場合は52万です。」その事務所は7万円の手数料+20%の報酬金だったし説明不足が気に入ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻から離婚の話が。 私がモラルハラスメントをして子供が「死にたい」と言っている。と言い接触禁止を言われ1ヶ月弱ほど家庭内別居に。 その後、「子供が半年ほど前から不登校に、この家に居たくないと言う。ちょうど小学校卒業なので別の場所で入学する。別居も費用がないし、(妻の)実家も私が住所を知っているので子供が怖がる。母子家庭支援施設...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから