このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
息子が幾度となくお金の無心、相続排除できるのか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の叔母に関することです。70代【女性】で一人暮らしをしております。 息子さんが、東京におり病気のため働けず生活保護を受けております。その息子さんが、叔母に幾度となく、お金の無心をしているということです。この前は、50万円振り込んだそうです。今回は、手紙にて80万円の無心をしているそうです。困っているということで、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後の別居について
ベストアンサーお世話になります。夫の不貞により暫くの間別居しお互いを見つめ直す時間が欲しいのですが私の要望に夫が応じてくれません。 ①申し立て等で強制的に別居する手段はありますでしょうか? また別居は子供の環境を出来るだけ変えたく無い為夫に家を出てもらう様要望したいと考えております。 ②有責者を理由に要望を叶える事は可能でしょうか? ご教示の程よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停について
ベストアンサー離婚は決定しています。 相手に暴力を振るわれ警察沙汰になっており被害届を出したいと希望していますが警察が中々動いてくれません。 その警察の動き次第で相手が職場をクビになるなり減給になるかもしれないとのことで養育費も払えるかわからないと言われておりこちらは養育費などが決まらないと離婚届は出さないつもりなので中々離婚が進みません。 その間の生活費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費減額調停にあたって
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てられました。 相手方が弁護士をつけており、その際にこちら側の情報(保育園、居住地、職場、貯金額)どこまでの情報が漏れますか?? 弁護士よって調べられて簡単に知られてしまうのでしょうか? 又、持病があり特定疾患の難病の証明書も持っております、その影響もあり仕事をフルでするのがなかなか厳しい状況で収入が少ないです。(離婚当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流及び子供の転校について
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出ていって3週間弱経ちます。 妻が出ていった時の置き手紙には「離婚したいので調停を申し立てています。連絡は担当弁護士を通してください」と書いていました。 妻の担当弁護士にはすぐに「子供の面会交流を希望します」と書いた手紙を出しました。 妻の担当弁護士からは手紙を出してから全く連絡がなかったので、今日電話で連絡すると、妻からの意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の作った借金をどうしたらいいのか悩んでいます。
ベストアンサーお世話になります、40代、男性です。 昨年9月に脱サラして個人事業主にて事業を始めました。 同年10月に政策金融機関で400万借入を行いましたが、資金が底をつき今後どうしたものか悩んでいます。 現在、住宅ローンも返済中(残2000万強)でリフォームローンも返済中(残200万) 開業後、約半年で路頭に迷っており新しく借入を行うこともできません。 家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが終わった後の通知書の作成
ベストアンサー養育費の支払いが終わりました。 しかし、離婚時、裁判で20歳を過ぎても専門学校に進学して継続している場合は 卒業まで延長すると記載してあります。 「面会交流」に関しては決められたことを相手方は履行してくれません。 納得がいかない形で20歳を迎えました。慰謝料は請求できるそうです。弁護士さんから言われました。 子供と元妻は専門学校へ行ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、胎児DNA鑑定について
不倫関係の末に妊娠し、認知問題でもめております。 子供の戸籍に任意、強制、認知日が載るとの事なので、こちらは、胎児認知をお願いしていますが、相手男性はお腹の子は自分の子供と認め胎児認知届けに署名しながらも、出産後DNA鑑定をしないと認知をしないと言っております。 自分の子供と認めながらもDNA鑑定を要求してきているのは相手なので、鑑定料を支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との金銭的な整理をつけたいと思っています。
ベストアンサー離婚して満4年を経過したものです。以前の自宅(私所有)に、元嫁と子供が住んでいるのですが、元嫁に家(都内一軒家)を明け渡して欲しいと思っています。離婚時に公正証書は取り交わさず、しばらくはいままで通り住んでいて良い、養育費(実質生活費)もできる限り渡す、と言う口頭合意で済ませています。 この度子供が満18歳を迎え、養育期間も終了したと認識しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟後の債権執行申立について
お世話になっております。 少額訴訟にて勝訴し、債務名義を得たので、債務者の銀行口座に対し債権執行申立を行いました。 債権額(元本)プラス執行費用で、差押債権目録に記載した金額は50万円ほどですが、 銀行からの陳述書によると、30万円ほどしか預金がなかったようです。 続いて債務者の給料差押を行う予定ですが、その申立の際に、銀行口座に対する債権執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の土地相続放棄について
ベストアンサー20年前に父と私の連名で実家の土地を購入し、ローンがあと20年残っています。 私は次女ですが、上下に1人ずついます。 上の姉が最近自己破産をし、離婚をしました。 金銭問題のトラブルがあった姉には相続させたくないという両親の意向により、姉の同意の元相続放棄するとの話があります。 下の妹は嫁に行っているので、こちらも放棄すると。 この場合、公的文書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、大麻を吸っていた旦那と離婚した時の慰謝料は?
夫のDVで2回警察に行っています。 2回目に暴行罪で逮捕され、私が被害届を出さなかったので不起訴になりました。 被害届を出さなかったのは面会の時に誠意が見られたからです。 ですが、釈放されたという連絡があってから連絡がとれず、話し合いもできません。 夫は夫の母の家にいるそうですが、夫の母が冷却期間が必要だからと言って、話し合いの機会もないです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しについて。強制執行も間接強制も失敗した場合どうなりますか?
ベストアンサー1上記について教えてください。子供は1才です。 自分に監護権があっても失敗すると監護権は相手に流れますか? 2相手が無職だと間接強制も意味がないのでしょうか? 3人身保護請求はできますか? もし出来るのなら、人身保護請求で子が渡される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢痴ほう症の父に同居の姉と私は決裂。万が一の場合父の不幸を海外でどうやって知るの?
ベストアンサー海外に住んでおり親族とは疎遠の状態です。 日本には痴ほう症になった父が姉と実家に住んでいます。 父が元気な頃は私を大変可愛がってくれましたが、姉と私の折り合いが悪いために、 姉は父の健康上の事も一切連絡してくれません。 先日帰国して電話をした際に、万が一父の不幸があっても姉は私に教えないと言っておりました。 たぶん相続に際しての対策を事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
謝罪要求は民事調停の方法しかないのでしょうか
ベストアンサー風俗でアルバイトをしていましたが、パワハラ等により退職しました。 内容証明郵便で、パワハラの事実関係、解雇による解雇手当、神経科に通院した為慰謝料の請求書と示談書の案を送付しました。 相手の店長は弁護士を代理人として通知して来て、回答が送られて来ました。以下の内容です。 慰謝料に関する請求事実は有りませんので応じられません。今後も協議が必要であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が出て行き婚姻費用請求したい
ベストアンサー旦那が出て行きました。婚姻費用請求したいのですが居場所がわかりません。旦那は1円も払わないで離婚したいみたいです。不貞の証拠ありません。離婚調停は不調になりました。他に生活費もらえる方法ないですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
非免責債権の流れと弁護士費用について
相手が現在破産手続き中です。 破産手続きが完了(免責許可)した時点で、非免責債権を申し立てしたいと思います。 そこで2点質問です。 (1)非免責債権はどのような流れで申し立て・認められるのでしょうか? 確か手続き終了後、2カ月以内に申し立て?する必要があるらしいことは聞いたことがあります。 (2)非免責債権の民事?を弁護士にお願いした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場所を変更。認められるかどうか。
ベストアンサー養育費請求の調停を起こそうと思っています。 事情があり、相手方の近くの家庭裁判所に向かうのが難しいので、調停の場所変更の上申書を一緒に出そうと思っているのですが、もし、それが認められなかった場合は調停はどうなりますか? 相手方の家庭裁判所でそのまま進んでいくのでしょうか?それとも調停自体無かったことになるのでしょうか? 調停にも費用がかかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に地元へ引き返すことについて
ベストアンサー子供が2人おり、別居後に長男だけ旦那に連れ去られましたが、この引き渡し等の申立をし、無事、長男は私の元に戻ってきました、ようやく離婚調停に入りましたが、まだ親権は決まっておりません。しばらくは、今の環境に留まるつもりでしたが、旦那が水道光熱費を、勝手に解約したり、児童手当を受給したり(監護してるのは私ですが離婚が成立していない為)しており、経済状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母に後見人を申請しました。反対する親族が、選任前に画策する事への対処法は?
医師の診断は 補佐相当でした。 選任前に、代表権の委任と株の譲渡契約を結ぶ為に 弁護士を付けて会社の代表に就く画策をされてます。 後見人申請から選任までの短い期間に、そんな事がまかり通るのですか? 対策として、どのように この不正を防ぐことができますか? お教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座支店不明でも差し押さえできる?
銀行口座を差し押さえしようと準備中です。以前弁護士相談30分したときに銀行の支店まで解らなくても本店に送れば全部の支店まで探してくれると聞いた記憶があります。 地方銀行と郵貯銀行を考えていますが大丈夫ですか? それと債権が無くても債務者に連絡が行かないから次々銀行を差し押さえしたら良いのだとも聞いた記憶があります。もし債権が無ければ債務者に連絡行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中慰謝料
ベストアンサー旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会直前ですが未処理がある
法人及び個人に破産手続き中です。11月30日に1回目の債権者集会が行われます。 負債は約2億で、税金及び社会保険料の未納が約2000万あります。会社は3年前から休眠状態でお金の動きはありませんでした。負債のみあり資産はゼロの状態です。 私の資産として個人年金が今解約すると90万、以前自宅を所有していた(任意売却後賃貸として継続して住んでます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産後の公庫創業融資(保証人無)の返済について
5年ほど前に株式会社を設立し(資本金400万)、学習塾を経営してきましたが、 経営悪化が続き、来年度の4月からの売上げの増加も見込めないため、 来年3月でやむなく塾をしめようと考えています。 現在48歳です。 政策金融公庫の創業融資(元本500万)の残額が、閉校時に 250万ほど残ります。 無担保、無保証で借入れているはずと思っています。 何人かの知人、税理士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の相続放棄について。未成年後見人を立てる必要はあるのか。
ベストアンサー今年の3月に父親が急逝しました。 母親はすでに他界しており、家族は姉(成人済)と私(19歳)のみです。祖父母及び親戚もいません。 父親に借金はありませんでしたが、百万単位の税金を滞納しておりました。また、相続財産もほとんどなかったため、相続放棄をとることにしました。 私が相続放棄をするために、未成年後見人を立てなければならないことはわかっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の借り入れについて
現在自己破産手続き中なのですが、今月遠方の親族の結婚式の出席の為費用が必要となり、勤務先から20万円借りてしまいました。10万円は給料日に返して、残りはボーナスで返済する予定です。 こういった場合自己破産は取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について。
ベストアンサー私は今、妊娠6ヶ月です。 先日、胎児認知を断られ、「DNA鑑定をして俺の子は認知する」と言われたのですが まず、相手が本当にDNA鑑定をするがが不安です。 現時点でも、連絡は一切返ってきません。 それに、DNA鑑定費用も全額私負担になると思います。 ですが、一切払いたくありません。 相手に払わせる方法はないですか? むしろ、私はDNA鑑定をしなくてもいいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。
ベストアンサー離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。 まだ離婚はしていないのですが、旦那がおそらく浮気をしております。 現在、証拠はありませんが、集めるなら本格的に興信所などに頼もうと思っております。 子供はいないので養育費の請求などはありません その後、慰謝料請求と財産分与を受けようと思うのですが、 一般的に不倫などは2〜300万、と聞きます。 それに加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり出て行った相手に慰謝料と損害賠償は求める事が出来るか
突然性格の不一致との事で夫は出て行きました。私は離婚はしたくありませんでしたが生活基準は悪くならない様にとの金額を決め約束の上、離婚を前提に別居をして一年半。やはり金額が高いからと勝手に下げて送られてきました。子供がいるためもっと働かなければならないものの、年齢的にも就職は困難。今の送られる金額では家賃も払えません。養育費、慰謝料、さらに勝手な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親へ今後一切の関わりを持たないでほしいという要望書について
過度に干渉してくる親に借用金の返済を機に今後一切関わらないでほしいという要望書を送りたいです。 私の両親は親の敷いたレールから外れた私と私の妻は数年間にわたり、両親からの誹謗中傷の手紙や突然の押しかけ、執拗なメールと電話、不当な金銭の返済要求などをされてきました。 この度、返済すべきお金を返済し返済する必要がないものについては返済しないという意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
私の不貞行為が原因で結婚生活が破綻したとの事で調停離婚しました。事実不貞はありましたが、元旦那には車に一緒に載っていたのを目撃されただけで不貞行為と決めつけ、尾行され、駐車場に止めて置いた車を合鍵で持っていかれました。私名義の車です。後日旦那から一方的な手紙で離婚届けがきました。車は返してもらいます。名義変更してあるから盗難届をだしても無駄です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に協議すると書かれていますが、連絡が取れません。
ベストアンサー長男が生後3ヶ月 次男妊娠中に離婚をしました 離婚の理由は元旦那の金銭的トラブルです。 離婚の際に公正証書を作りました。 その中で養育費は旦那名義のキャッシュカードでローンを組んだ家財のローン分割を負担してもらう ローンが払い終わるまではそれを養育費の代わりとしてもらう(支払い中も支払い後も使用者は私で合意しています) ローンが払い終わったら養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
26才の娘の多額借金。私や家族の支払い義務はありますか?
ベストアンサー初めてご相談いたします。 26才の娘、妹が二人います。家庭の事情が色々あり、反発心から家出、万引き、借金、ホストクラブ。四年前くらいから多額の借金が発覚し、私も私の実家まで、返済に追われました。2年前で800万は支払いました。 その後も懲りずにどんどん借金が出てきます。 信頼していた友達にまで嘘をつきかりまくり、友達がどうにもならずに私に連絡をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を無視されたら次はどうしたら
旦那と不倫相手に慰謝料請求をした 内容証明を送らせていただきました。 不倫相手は連絡があり何とか話が 進みそうですが、肝心な旦那から 一切連絡がありません。 期限がもうすぐ迫ってきます。 こんなケース初めてなので、 次はどんな段階になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土日祝日の弁護士先生の対応について、緊急時に、連絡が取れない。どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー子どもが、月に一回の面会交流の時に主人から殴られたと聞きました。怪我は、なかったです。 知ったのは、面会交流が終わってから1週間経った日のお休み(土日祝日)の時でした。 面会交流を行っている団体に電話しましたが、留守番電話でした。今も、対応なしです。私の弁護士先生がいますが、土日祝日は、お休みで弁護士事務所にお電話しましたが、留守番電話にもなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から支払い督促が来て、時効消滅という制度があるとわかりました。私でも大丈夫ですか。
ベストアンサー裁判所から支払い督促が来ました。平成12年にある消費者金融と契約して、平成15年4月には支払いが滞ってしまいました。その後一度も支払いをしていません。私でも時効消滅の意思を異議申し立てに記載すれば大丈夫なのでしょうか?債権者は債権回収業者になっています。利息を含めて300万近い金額を請求されています。仕事を始めたばかりで、給料差し押さえとかされたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の突然の解消 慰謝料などはもらえますか?
ベストアンサー私は3人の子供、彼は2年前に娘を引き取っています。付き合って7年、内5年前からほぼ同棲、今年家を彼名義で建て住所変更の際、未届けの妻の記載あり。4年前に堕ろしてくれと言われ泣く泣く中絶経験あり。彼経営のスナックのママとして4年働きましたが客と女の子を使い監視され誰も信用できない、と店を辞めることを決意。同じ頃、二股していたことも発覚。彼の娘はその相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求少額訴訟中の被告の一部支払いについて
ベストアンサー現在、マンションの敷金の返還請求につき少額訴訟を提起しています。先日、当方が返還される敷金の 金額に納得いかないため受け取りを拒否していたにも関わらず不動産会社から一方的に敷金が返還されてきました。そこで、ご質問なのですが、 少額訴訟を提起した際に訴状に記載した請求金額の一部が、訴状受理の後であって、答弁書提出前、口頭弁論期日前に支払われた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判移行のタイミングは調停員次第でしょうか、申立人は決められないでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停兼、同居調停(申立人)を行っています。婚姻費用調停が審判移行しますが、同居調停はまだしないようです。調停員に同じ婚姻費用調停と同時に同居調停も審判移行をお願いしていますが、しなさそうです。この場合、私が同居調停を取り下げ、同居審判を申し立てることはできますか?また、裁判所にタイミングを任せないデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
年金分割請求をされているか確認したい。
ベストアンサー年金分割について質問です。 7月に離婚後、2年が経過します。 元妻の不貞が原因です。 離婚時を含め年金分割について元妻と話題になったことはありません。 質問は ①元妻が年金分割を既に請求しているか否か、確認方法はありますか? ②離婚原因が元妻ですが、慰謝料請求はしませんでした。年金分割を阻止する方法はありませんか? 請求期間前に気付いたので不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停に弁護士資格を持たない第3者の同席が認められるか。
ベストアンサーこれから遺産分割調停を行う予定です。 相続人が3名おり、私以外の一人が遺産分割調停の申し立てを行いました。 こういったことに出頭するのが初めてなため、一人で行くのが不安なのですが その場合には弁護士でない人を付き添いで同席してもらうことは可能でしょうか? 可能であればその方法(必要な手続き、同席者となれる人の条件など)を教えて下さい。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を父親のもとへ残して別居を始めた場合、母親が親権をとるのは難しいでしょうか?
ベストアンサー現在別居期間が20日経ちました。 同居していた時は、私(専業主婦)と子供、夫とその両親の5人で暮らしていました。 最初に離婚の話をしだしたのは私で、子供は引き取って別居したい。と話し合いした時は引き取ることに関して嫌がる素振りもなかったのに、両親と相談しないと決められないと言われ、4人で話し合いになると、職と住む家を決めなければ子供を連れていくなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterにおける名誉棄損の取り扱い
Twitterにおける名誉棄損の取り扱いについてご相談したいです。 Twitter上で私個人を対象とした名誉棄損の攻撃的なツイートをされました。 そのツイートには真実も虚偽も混ざっています。 最初は些細な口論でしたが、相手が突如として ・私が休学中の身である事(真実) ・大学を中退した事(虚偽) ・過去にストーカー事件として被害届を出されている事(事実) を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、判決がおかしい
調停から裁判になってもう2年になります。 生活費も月8万とられてます。差し押さえされて 自分の給料の手取りは10万以下です。 生活も苦しく、借金しないといけない月もあります。 差し押さえの減額の申し込みもしましたが 自分が手取り10万以下で、嫁は合わせて23万はあります。 ですが、妥当だからと減額されませんでした。 snsで見る限り毎週毎週遊びにでて、贅沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更に被告の同意は必要ですか
ベストアンサーAという請求をしておいて、 訴えの変更を申し立て、Bを主位的請求、Aを予備的請求にしたい場合、 被告の同意が必要である、と聞いたのですが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった祖母の遺産相続について
ベストアンサー昨年の8月に祖母がなくなりました。 祖母は亡くなる3〜4年前くらいから認知症になり、亡くなる1・2年前は認知症もかなり進んでいました。 現在、祖母の娘(私の母)と母の弟とて遺産相続で揉めています。 ここからは私の母の立場で話しをさせて頂きます。 お聞きしたい事は、弟が認知症の母に、平成28年2月10日に委任契約をさせていました。母財産の管理に関する事務を...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから