このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人の範囲について教えてほしい
相談の背景 相続人の範囲がどこまでに当たるのか 教えて欲しいです。 世帯主が昨年亡くなり、その子が今年亡くなり 現在その家に誰も住んでおりません。 世帯主の妻と父母も数十年前に亡くなっており 残されているのは、世帯主の妹2人と世帯主の妻の兄弟がいます。 質問1 この場合相続人は誰に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見申立中の銀行口座について
ベストアンサー宜しくお願い致します。これから親の成年後見の申立を行う所です。後見申立の書類を家庭裁判所に提出した時点で、親の口座から、引き出しは出来ない状況となるのでしょうか?親には、借金があるため、その支払いをする為に、成年後見人が選任されるまでは、ごくわずかな、年金収入ですが、その年金収入で、借金の返済を行いたいと思っているのですが、成年後見申立中は、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の擬制陳述について教えて下さい。
ベストアンサー簡易裁判所は、審理の期間ずっと擬制陳述が認められると聞きましたが それは、原告被告の両方に認められるのでしょうか? (地裁みたいに被告にだけ認められるのでしょうか?) もう一つですが、地裁だと被告の擬制陳述が認められるには原告が出廷しなければ いけないのですが、簡裁の場合は、原告被告両方欠席して擬制陳述で対応することは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所に家事調査官に調査を求める方法を教えてください。
ベストアンサー妻は脳疾患から精神障害で障害者の認定を受け妻の実家で療養しています。 義理の両親は妻と私を離婚させようとしています。 つまり自宅軟禁の状態になっています。 そのため妻と面会や電話でのコミュニケーションが全くできない状態です。 そのために家庭裁判所に申し立てを行いたいのですが、 1 家庭裁判所裁判官の命令があれば家事調査官に妻との面談は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制となりますか。
ベストアンサー離婚後5年間、月に一度、2時間、場所を決めて面会交流をしてきました。学校行事などに参加する場合は、その月の面会はなしの取り決めで、公正証書を作成しました。 子どもたちの年齢は6歳と7歳です。 離婚理由は飼っている動物への虐待とモラハラです。 1.学校行事の詳細を聞き出しておきながら、来ないと言って、黙って参加しておりました。 録画していたビデオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が再婚しているか、再婚相手が子供(7歳)と養子縁組しているかを確認したい
私は3年前に離婚をしております。子供(7歳)の親権は元妻が取っておりますが、一方で子供の戸籍は離婚後も私の戸籍に入っております。 その上で以下につきアドバイスを頂きたく、 ご回答の程、宜しくお願い致します。 Q.元妻が再婚しているか、再婚相手が子供(7歳)と養子縁組しているかを確認したい 元妻が再婚しているかどうか、子供が養子縁組しているかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シンママ、子の父親への養育費請求について
こんにちは。 未婚シンママで、現在1歳半の息子を育てています。 今年の12月初め頃に子の父親に対する養育費調停を申し立てしました。 調停日は来年の2月でまだ先なのですが気になる事がありましたので質問させてください。 養育費の金額はお互い同意の上で金額を決めました。誓約書を書き、それにサインを貰っていました。 申立書にはその旨を書き、誓約書の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の自己破産への切り替えについて
ベストアンサー現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在、離婚調停の1回目が終了したところです。妻側が、子供には合わせられない、オンラインでも不可という話で、書面でも面会交流をお願いしたいと伝えてます。今回、調停委員の態度にも正直少しいらつきました。健康状態とか、メールで聞けば良いとかの話しをする始末です。 性格の不一致という事での申立、直前までの子供との関係は良好でした。今までDV等は全くありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV冤罪で妻子と生き別れて10年、長男から連絡が。今後の行動について。
ベストアンサー今月初め、10年安否不明である妻子の長男から連絡がありました。 概要> 9月で満20歳になり成人になったことで自身の考えが尊重されるにあたり連絡をしたようです。 現在元妻、次男、三男は母子養護施設に入所、長男は父親と別居直後から母親と反りが合わず、母親たちとは別の施設で生活をしているとのこと。 施設の生活は制限が多く自由に行動できないようで、成人し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停や審判について聞きたいです
ベストアンサー調停を申し立てようと思っていますが、相手方が調停を拒否した場合、ただ来ないなら仕方がない、で終わりなんでしょうか? 内容によって審判等に移行するのであれば、内縁関係の修復と、我が子との面会について話し合いたいと思っています。 DV等は全く無いです、突然飛び出し音信不通の状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立の管轄裁判所はどこに?
ベストアンサー医療訴訟の申立ですが 仮に病院が大阪府で 申立人の居住が現在は奈良県の場合ですが 大阪府の病院住所を管轄する地裁で申立しても 良いのでしょうか? それともあくまで申立人の現住所となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権指定、子の引渡し審判について
ベストアンサー別居して2ヶ月弱になります。 子供4人は妻に連れて行かれました。子供にも何の説明もなかったとの事です。先月までは月に2回くらい面会交流出来ていたのですが、財産分与等揉めて、こちらが妥協しないと面会交流を拒否すると言われています。面会交流調停は申立ました。 また、今のままだと子供が転校しないと行けないのですが1人が転校したくないと言っています。小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議におけるライン発言の有効性について
ベストアンサー離婚協議前のラインでのやりとりの有効性について教えてください。 別居中の夫と離婚になった際の協議内容について夫より、 「財産分与と養育費はちゃんとします。」「慰謝料についてはそちらが請求してこないのであれば、請求するつもりはありません。」 とラインで言われました。 このラインでの発言は離婚協議において法的な有効性を持つでしょうか。 夫側が意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停についてお願いします。
ベストアンサー面会交流の調停をしてます!相手には代理人がついています。一度取り下げて代理人を外して改めて申し立てる作戦はアリですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子不在調停か訴訟どちらが良いか
DVモラハラ夫と離婚でき、新たなパートナーの間で婚姻期間中に子供ができてしまいました。全夫のしてきたことはここでは省略します。 そこで強制認知が終わりましたが、認められずで不成立に終わりました。相手には照会の通知はいきましたが、返事なしなので不成立。ただ電話で裁判所の方には俺は出さない。あいつだけ幸せになるのは許さない。ただ自分の子ではないが照会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー来月婚姻費用分担調停1回目なのですが、生活費が足りず困ってます。算定表から全額住宅ローン分を引かれてる為、かなり厳しい状況です。固定資産税もこちらが支払ってます。家裁に申し立てしたのは2ヶ月前になりますがきちんとした金額が決まらないと不足分はすぐに支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が家を出ていきました
不貞した主人に離婚を迫られ 家庭は会話もなく 娘が高校受験の為 高校が決まらないと 別居もできず 一緒に住んでいました。 養育費の支払いも 不安で 弁護士さんに、公正証書をお願いしようと作る準備をしていたとこです。 行方不明になるとか言ったこともあり 話し合いしようにも、キレると 家を出て 1.2日帰宅しません。 今回 口論になり 大量の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず生活費、子供の学費をもらうには?
ベストアンサー離婚せず、生活費、学費を今後とも払ってもらうにはどうしたらいいか?離婚は考えてはいません。 今約10年も、地方都市で、認知症になった介護度2の義理母をデイサービスを利用しつつ、1人で介護してます。当方正社員で働いてます。子供は2人とも大学から東京に出ました。夫はずっと単身赴任で、ノータッチ。育児もほぼワンオペでした。 2ヶ月に一度くらい帰るのみ。義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二百万の引っ越し費用もでなくなりました。
旦那がなかなか引っ越し費用を出してくれないので、旦那のお姉さんの所に私のお母さんが行って話をしに行きました。でも、門前払いになり話を聞いてもらうことすら出来ませんでした。会社の上司のところにも話を聞いてもらいに行きました。そしたら、お姉さんの所に行ったから、会社の上司のところにも行ったからとゆう理由で引っ越し費用二百万の話は無くなったと言われま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚歴、養育費ありの男性との結婚します。不埒な元妻へ渡す養育費を減額する方法を教えてください。
ベストアンサー私には結婚を予定している男性(A氏、年収1000万円)がいます。 A氏は離婚歴があり、 A氏の元妻が引き取った未成年の子供が2人(7歳、5歳)います。 元妻は新しい男性(B氏)とすでに再婚済み、B氏との間に子供ができています。ちなみにその子供はA氏との婚姻期間中、B氏との不貞により出来た子供です。 また、A氏と元妻の婚姻期間中に、元妻が使い込んだカードのロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の手続き中の過払い金請求について
ベストアンサー主人の父が亡くなりました。主人の弟が「父と自分の分を合算して過払い金請求の手続中で、継続させるには相続人全員の印鑑がいる。」と言ってきました。この弟には主人も他の兄弟もずっと騙され続けていて借金返済の肩代わりも何度もさせられています。今回も「今回は絶対過払い金が1000万は貰えると言われている」と言っています。こちらが過払い請求をしてくれている人(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で納得いかないことは、審判後裁判で決めることができるのか?
ベストアンサー子どもの面会交流の調停をして毎月1回程度会わせると約束しましたが、向こうが面会交流支援センターの契約事項ルールをまもりません。 再度調停中です。弁護士から色々工夫しても面会を実現するのは、難しい間接交流の審判を目指すよう言われましたが、向こうが審判で間接交流となっても納得しなかったら裁判になるのでしょうか? それは養育費も同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟による訴状の内容についての疑問点その後の行動について
少額訴訟についていくつか伺いたいことがあります。 私は借金をしており、支払いをしばらくしていなかったため、現在訴訟物10万円ほどの賃金請求事件の被告となっています。そこでいくつかお聞きしたいことがあります。 まず訴状の請求の趣旨という項目に「被告は原告に対し金○○円及びうち金○○円に対する令和2年○月○日から支払い済みに至るまで年20.00パーセントの割合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟による強制執行の費用は賃借人から回収できるのか
ベストアンサー建物明け渡し訴訟の結果、賃借人が退去することになり、強制執行をする場合、その費用は原則としては賃借人の負担となるのだと思いますが、現実的には賃借人から費用を回収することは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中に辞任されました
自己破産の手続き中に弁護士さんに辞任されました。退職金の入金があった為管財人が入るとの事でした。依頼してから何回かやはり管財人が入るかと聞きましたけど分からないとの事、10万ほどは払いましたが、ぼちぼちと支払いの催促が来だしてやはりまた自己破産の手続きをお願いしようと思うのですが退職金を貰ってからそろそろ4年たちますがやはり管財人はつくのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、旧姓に戻さず、子供を自分の戸籍に入れたい
ベストアンサー離婚を予定しています。子供の苗字が変わる事に抵抗があり、そのままにしたい、かつ母子で違う苗字にはしたくないので、私自身も夫の姓を名乗り続けようと思っています。 離婚が成立した場合、子供も私の戸籍に入籍させたいのですが、それは可能でしょうか? 姓がそのままだと夫の戸籍に入ったままにしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記をしないペナルティについて
ベストアンサー相続で兄弟で土地を共有することになりましたが、相続開始2年たった現在も兄弟が登記をしないでいるので実家(母)が固定資産税の支払いをしています。 今年の秋頃には法律で相続した土地の登記をする様に決まるとネットに書かれていましたが、登記をしない兄弟にペナルティは発生するのでしょうか? また、登記をせずに母や私が固定資産税をずっと支払っていた場合は兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が突然、精神科に入院して、全く状況がわからないが。
ベストアンサー今、離婚裁判中で夫と別居中です。 しかし、夫は裁判の裁判の取り下げをめぐって、 夫の両親と喧嘩をし、精神科に緊急入院したと言われ もう1ヶ月以上経過し、 夫の職場にも、夫の両親から休むと連絡があっただけで 夫がどのように入院したのか、 今、どうしているのか なんの連絡もとれず、子供も大変心配しています。 この場合、どうしたら夫と連絡が取れます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の貯金で株を買った場合、それは財産分与の対象になるか
ベストアンサー離婚した場合の財産分与で、離婚前の預貯金を使って株を買った場合、その株の権利と配当金は財産分与の対象になりますでしょうか? また、離婚した場合はその株を売らなければいけない、等決まりはありますでしょうか? お知恵をお貸ししてほしいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と任意売却について
ベストアンサー土地が亡くなった父名義で、建物が私名義です。父に税金滞納があり、土地が差押えられている事がわかりました。 建物のローンの担保になっているため、抵当権は銀行が1番です。 相続人全員が放棄をして、任意売却はできるのでしょうか?任意売却できたとして、返済はどのようになりますか?売却できたとしても、ローンと滞納分には足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族や会社に知られずに自己破産できますか?
300万の借金の返済ができなくなり、支払わないでいたところ、ローン会社から法的措置をとるというような書面が届きました。 自己破産もやむを得ないかと思っておりますが、自己破産になった場合、家族や会社にばれてしまうのでしょうか。 知られずに自己破産する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知の養育費について
私は事実婚中(結婚指輪、結婚写真あり)にお互いに不妊治療をして子どもを授かりました。その後子父が豹変し、家に1円もお金を入れなくなり、暴行・傷害がある中たえていましたが、子父の独身時代の借金を私の貯金で払わない限り子どもをおろせと言われ、私が応じなかったため子父が失踪したため未婚シングルマザーとなっています。 認知を拒否し、調停期間も大幅遅刻や日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母が亡くなった相続について
父方の叔母さんが亡くなり、土地と現金が1700万ほど遺産があったため、財産分与で、少し入ってくることになりました。7人兄妹で、私の父は亡くなっているのですが、私と妹に代襲相続人ということで、6分の1の更に半分が入ってくることになりました。叔母が亡くなった事でお墓や、色んな後処理で叔父が500万ほどそこから先に取り、土地は叔父が相続するということになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の強制執行について
・婚姻費用と養育費の強制執行を、同時に申請することは可能でしょうか? ・可能な場合は、手数料がその分高くなりますか? ・婚姻費用と養育費の強制執行の場合は、遅延損害金もあわせて請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身よりのない死者の動産(車)の処分について
ベストアンサー会社の従業員が入院の末、病気で亡くなりました。 従業員は病院に入院するときに、私の会社の駐車場に車を駐車したままでした。 従業員には身寄りがなく、車の引き取り手がいません。(身寄りは市役所が調べたところいないとのこと)(当社で葬儀を行った) 市役所、県税事務所に聞いても関知しないとの回答でした。 車の処分はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産差し押さえ
調停離婚をしましたが、解決金を払わず行方が知れなくなってしまいました。これからどのようにしていったらいいのでしょうか。長く別居していたため、口座も勤務先も不明です。回収は可能でしょうか。子どもはいなかった為、養育費はありません。法改正で養育費の場合なら調査は可能だと聞いたのですが、解決金は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡診断書はとった人のものか
ベストアンサー死因に疑問があり、兄が医師からもらった母親の死亡診断書をみせてもらいたいのですが、みせてもらえません。市役所では郵便局の保険以外ではコピーを渡すことができないと言われてみせてもらえませんでした。死亡診断書を見せてもらえる法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚です。養育費支払う必要あるのでしょうか?
ベストアンサー今現在離婚に向けて相手方と協議しております。 お互いに再婚同士でお互いに子連れでの再婚です。 相手方は子供2人、私は子供が1人いて、 養子縁組をしております。 双方ともに2回目の離婚となり親権は元に戻ります。 まだ離縁の話しにまでなっていないのですが相手方は養育費を前夫から再婚時ももらっており、前夫に内緒にして養育費を受け取っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続放棄】相続財産管理人の申立人が亡くなったら?
ベストアンサー両親が土地を持っているのですが、売れる土地ではないので(騙されて買ったような農地です)いずれ相続放棄をすることになります。 兄弟は長男・次男・三男で、長男だけ子供がいません。 質問内容としましては、 「相続人全員が相続放棄をして、長男が相続財産管理人の申立をする場合で、土地の処理が終わらないうちに長男が亡くなってしまった場合、申し立てた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知したあと親権者が死んだら
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 相手に認知してもらうつもりです。 そこで質問なのですが、 もし私が死んだら、子供の親権はだれにいくのですか? 認知してもらった相手に通知やらいくのですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
普通養子縁組、特別養子縁組について
ベストアンサー現在7歳の男児を持つ20代の女性と11月には再婚の予定で、子供を養子縁組したいのですが、普通養子縁組か、特別養子縁組かどちらの方がいいのでしょうか。現在女性のお腹には12月頃産まれる予定の子供がおり、それまでには養子縁組をしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用調停についてお聞きします。
ベストアンサー夫に原因があり離婚する事になりました。 離婚調停と、婚姻費用調停を申し込みしてる最中です。 1 もし、夫婦間の協議で話がついた場合でも調停に行って調停証書を作成してもらえますか? 2 相手方に弁護士がついている場合、不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金滞納にともなう今回の民事執行法改正について
ベストアンサー20年くらい滞納している正規の金融会社に借金があります。 裁判2回起こされて債務名義取得されていますが今まで何もアクションは起こされていません。 相手に勤務先はわかっていません。 今回の民事執行法改正で、このような滞納しているにもかかわらず払わないと何か事が進むことはありますか? 例えば、 1、勤務先を調べることができるようになるとか、 2、銀行の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別上告が棄却された場合は、もう後の手立てはないのでしようか。
ベストアンサー特別上告を棄却されました。本件上告の理由は違憲をいうが、その実質は事実誤認又は単なる法令違反を主張するものであって、明らかに特別上告の事由に該当しない。との理由でした。法令違反はスルーなんですか。判決に不服がある場合、もう手立てはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についてお尋ねします
自己破産か個人再生について 負債総額が多いため、 自己破産か個人再生を検討しております。 自己破産を選択した場合、 所有する不動産等を処分する必要があると聞いたことがあります。しかしながら不動産等は 亡き母の名義ではありますが、 相続調停上では私が相続しております、登記簿上は母名義のままとなっております。 この場合自己破産申請した場合は不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害による慰謝料請求は支払督促に不向きですか?
ベストアンサー独身と偽り交際していた既婚者に対し、貞操権の侵害で慰謝料請求をしています。 内容証明を送りましたが、未だ反応がありません。 次の手段として支払督促を考えていますが、貞操権侵害での慰謝料請求は支払督促に不向きでしょうか? こちらは証拠が揃っているので、支払督促で異議申し立てがあった場合、訴訟に移行する覚悟は出来ております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子との話し合いを阻止されます
息子が家出しました。行き先は姉の所なんですが息子本人がいやがっているからと話をさせてくれません。お互いの言い分をきちんと話して息子と話し合いで解決したいのですがそれができません。姉の家族とは絶縁関係にあり他のしがらみもあり息子との話し合いを阻止されます。こちらは何か出来る事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから