このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判で和解した後に、給与所得者再生は可能でしょうか?
ベストアンサー個人的な負債があり、訴えられ裁判になりました。 裁判では1億円程度の返済を求められましたが、判決ではなく、1000万円を20年分割返済する条件で 和解することが出来ました。 (債務の総額については5000万円となっておりますが、1000万円返済すれば免除となる条件) この場合、分割返済期間中に給与所得者再生を申し立てた場合、認可されるのでしょうか? (もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て書について
ベストアンサー自己破産手続きをするべく準備中の者です。都道府県単位で裁判所窓口で個人が自己破産申し立て書がもらえる所ともらえない所があるのは何故なのでしょうか?因みに私は埼玉県某市在住ですが窓口ではもらえないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判で父親が親権をとるためには?
妻の不貞により同居中に離婚協議をしておりました。しかし私が出張の際、小学3年生の長男と保育園の年長の長女を連れ去りました。その際、警察の生活安全課に相談へ行き、言葉の暴力により身の危険があると言っていたようで、警察は避難を助言さしたようです。実際夫婦喧嘩でも暴言、暴力一切ありません。また現在妻、子供達の所在はわかりません。現在住民票の変化もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待のことについて近所の人に電話して録音すると、証拠になりますか?どうすればいいですか?
ベストアンサー別居中です。 子供達は妻から虐待されていることで、寝る前や、真夜中に泣き声が外からよく聞こえます。 非常に煩くて、既にクレームの電話が何回も入りました。 近所の人に電話すると、「本当に煩いよね・・」と言うと思います。 ▼質問 1.近所の人にこのような電話をした方がいいでしょうか? 回答は証拠として使えますので、良いことだと思いますが、ご意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー先日、養育費減額調停の申し立てを家庭裁判所にて行いました。約7年間、子供一人(11歳)4万/月支払ってきましたが、ここ2年くらい、自分の体調不良で会社を休んでしまい給料も控除前年収420万から350万に減り、今年はもっと少なくなってしまうと予想され、養育費の支払いが困難になったためです。ここ半年の収入は手取りで5~8万/月程度です。(過去3年間の源泉徴収票、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の夫の貯蓄隠しを請求できるか?
ベストアンサー別居して2年弱になります。離婚調停中です。 今月になってから、別居前に共有で使っていたパソコンのデータから、夫の貯蓄一覧表を見つけました。 調停に夫が出した別居時の共有財産は500万円です。その中に、A証券会社に80万円とありました。 しかし、見つけたデータには別居の2か月前にA証券会社に400万とあります。他にもB証券会社に77万円と記載があります。他の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の改名可能かについて
ベストアンサー個人的な事情もあり、簡単に説明させてもらいます。 出産1週間前に親戚の突然の死があり、すごくショックを受けました。その際にプラスの意味で思いついた名前でした。今、子供を呼ぶたびその事を思い出してつらくなります。 また、出生届けを出す際に主人と電話でのやり取りになり、最終2つの名前から選んだのですが主人が間違えて、決めた方ではない名前で提出してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の難易度は?
親権の喪失の審判も元夫から申し立てられました。 現在、私に無断で子供(12歳)と暮らしはじめ一カ月経過しています。子供も元夫と暮らしたいといっているようです。私は子供に会う事も話す事も出来ていません。 元夫は警察や児童相談所へ私が育児放棄や現在の私の夫が精神的な虐待を子供にしているというでたらめを言い、元気に問題なく登校していた小学校も私に無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の退職金見込み証明書
ベストアンサー個人再生の準備を、しています。弁護士さんから、退職金見込み証明書を、会社から、もらってきてくださいと、言われたのですが、退職金見込み証明書は、今、退職したときの、金額なのか、それとも、数十年先の、退職したときの、金額なのか、わかりません。また、車の査定なんですが、民間の業者、地元の車屋で査定を、出してもらっても大丈夫なのでしょうか?すいません宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のローン中の車
ベストアンサー自己破産の管財人弁護士との面談でローンが残ってる転売価値のない古い車 放棄しますので好きにしていいという話でしたが これでもう自分の車として使っていいという事なのでしょうか? ローン会社からは何も連絡もありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中妻の犯罪と子供の取り戻し
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出で別居しています。 現在1ヶ月ぐらい経ちました。 離婚については何一つも進んでいないです。 (責任は妻にあり、私には離婚に関する問題がないので、妻は別居を続けて家庭の破綻を狙っています。) そこで、妻と妻の母親が脱税などの犯罪によって 警察の調査や酷くは逮捕されると自分が子供を連れてくるのは可能でしょうか。 妻は妻の母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して娘に渡したくありません
ベストアンサー20歳になる娘がいます。日に日に部屋の物が無くなってきてしまいには私の物まで持ち出し夜逃げのように出て行きました。住民票すら移さず国保も払わず行方はわかりません。携帯も着信拒否にしているようで連絡はつきません。今後相続に関しても娘に渡すつもりはありません。遺言書みたいに公的な証明がないと娘に全て持っていかれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急知りたいのですか お願いいたします
ベストアンサー浮気調査で裁判になり、裁判側から必要とされることはありますか❔また、必要とされた場合ライン履歴をサーバーから得ることはできるんですか❔携帯の中にはトーク履歴は削除してあるみたいです なんにしろ、裁判官側からライン履歴を調べることは可能ですか?不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流申し立て、相手の行方がわからない。
ベストアンサー前妻が子供を連れて出ていきました。その後保護命令が決定し、離婚調停で離婚することになり、親権は妻が持つことになりました。子供の面会交流については調停委員の方と相談したうえで、保護命令の期間を終了してから面会交流調停の申し立てすることを進められたので、面会についてはまだ話が出来ていません。先月保護命令の期間が終わったので、面会交流調停の申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告保釈中から服役までの流れや収監までの残された時間を知りたい
主人が今回は覚醒剤で上告保釈中です。上告趣意書の期限の連絡がありました。三度目の刑務所とのことですが以前までは保釈請求をしていなかったようで今回の様な上告趣意書を出してからどのくらいでどのような流れで服役することになるのか入籍まもない私は不安です。分かる範囲で教えた頂けたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚調停 復縁希望
ベストアンサー私のDVにより、妻と子供達が出て行ってしまい、保護されています。現在保護命令中で、離婚調停待ちです。妻には代理人として弁護士がついてます。 妻と子供達が出て行ってしまってから1ヶ月が経ち、私はうつ病になりました。 毎日、妻と子供達の事を考えては、後悔と自責の念で突然泣き出したりしてしまいます。 毎日、自殺したいと思ってしまいます。 何とか、妻や子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物と車の取り扱いについて
相続放棄後の建物と車について 私は、亡き父の相続を放棄し、父の兄弟姉妹も相続を放棄しました。 亡き父が残した鉄骨2階建ての家2戸、プレハブ2戸があります。建物について相続放棄後も管理をしなければならないと、人から聞いたのですが管理をしなければならないのでしょうか。 1 管理をする際、盗まれた物や壊された物が無いか、建物の中に入って確認をしても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分は妥当でしょうか?
ベストアンサー懲戒処分(降格・減給)を受けました 取引先からの依頼により、ある業務を内々に処理いたしました。ところが社内密告により公になってしまいその結果懲戒処分となりました。 取引先との約束事(内々に処理して欲しいという要望)を優先した結果なのですが、法を侵す内容では無いため懲戒処分は重すぎるのではないかと思います。 降格・減給で今後の生活が困難にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際に請求できる慰謝料の種類を教えて下さい
ベストアンサー質問お願いします!主人の度重なる浮気,DV,モラハラ,主人が家にいる間鍵を2重ロックされ家までおいだされてしまいました。主人は自分が家にいない間に家にいればいいだけだろといいますが子供もいるので怖くて家にいれませんでした。話しあいをしたくても着信拒否,LINEはブロックされ連絡手段を絶たれています。今実家に身を寄せておりますが子供が2人いる為,早急に婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に請求できないのか?
ベストアンサー現在、別居中。 同居期間中に主人のミスによりお客様からクレームを受け金銭要求がありました。 それに会社が対応できないとのことで、店長が首や降格にになるか、もしくは主人が金銭を支払うかということになり これから節約をし貯金を返していくという約束のもと60万近くのお金を家計の貯金から支払うことになりました。 実際にはこのことは会社の本部側は知らず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流での習い事について
高等裁判所で和解勧告がなんと成立し、子どもの親権は離れて暮らす父親で子どもは小学校卒業まで母親が監護するとなり子どもの大好きな習い事は面会交流で学校行事以外考慮するとなりましたが今月の予定表が届き見た所塾で習い事の日が参加できなくしてあり仕方なく別の日で入れ練習だけ夜のみ参加をお願いした所面会交流の回数は達しているので夜の連絡は断ると練習が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停のほかに私からも離婚調停は申し立てできるのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。 こちらも8年前に妻の不貞が発覚してからほとんど反省の色もなく私も我慢の限界で離婚は考えていました。 私自身も、妻に不貞で別件の離婚調停申し立てをしても大丈夫なのですか?こちらで成立すれば、離婚原因が「不貞によるもの」として離婚後、妻に慰藉料請求したいので。 それとも一緒の案件とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行をかけて、将来分まで支払ってもらうには
公務員である元夫と離婚の際に、給料日である毎月20日に3万円の養育費を振り込む公正証書を作りました。 5月20日に支払いがなかったので、1か月分の未払いですぐに強制執行をかけました。 6月20日に債務者に送達が完了し、第三債務者である、県の方と連絡を取り合い支払いがされることとなりました。 しかし、元夫は6月30日にボーナスをもらい、30日付で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告、免責について。
ベストアンサー例えば1千万の借金が有ったとします。 年収は500万位。 月々の支払いが五万位で普段の生活に何の支障が無ければ破産申請しても免責の決定?破産出ないと考えて置いた方が良いですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費を払わないと脅しに近い事を言われた場合
初めまして。よろしくお願いします。 主人から離婚したいと言われ半年が過ぎました。 それと同時に別居しています。 私と子供(17歳)は今までの家に住み主人は近くのマンションを借りています。 新しく借りたマンションは会社名義で会社が家賃を払っています。主人は会社の代表者をしており私も同じ会社で今も働いています(私は取締役となってます) 離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜に屋外の洗濯機を回す隣家
ベストアンサー団地の戸建に住んでいます。 最近、毎夜、深夜0時〜3時くらいに 隣家が、屋外に設置されている洗濯機を回されます。 その為 寝付けず、寝ている時なら目が覚め寝付けず、心身共に辛く、 隣家住人と出会ったので 屋内なら生活音として考えますが、夜中の屋外の事なのでと その旨を伝えました。 回答は、 深夜に回す事については、働いているから そして 屋内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸の不動産会社情報開示について
ベストアンサー築15年ほどの分譲マンション居住者です。 上階は数年前から賃貸に出しているようです。 今まで上下左右ともに生活音はあるもの不快な騒音はありませんでした。 しかし昨年末から上階の早朝・夜の騒音(ゲームもしくは子供遊具の叩く振動音および子供の走り回り)がひどく、管理会社経由で2度苦情を申し入れましたが改善されず現在に至っています。 先日管理組合総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます
結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください
ベストアンサー賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の文言について
ベストアンサー子を連れ去られ面会交流の申し立てをして、調停中です。間接強制の文言は調停条項案に入れるべきものなのでしょうか。別途相手側から離婚の裁判を起こされており、間接強制の文言はそちらで入れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や認知の調停について
ベストアンサー認知請求をした後、養育費の請求をしようと考えています。 家庭裁判所の方に、認知が完了してからしか養育費請求の申立書は出せないと言われました。 彼からの暴力があり、現在は申立をする家庭裁判所から遠い実家にいる為、出来るだけ、そちらに行く回数を少なくしたいです。 何か案ややり方はないでしょうか? また、暴力への慰謝料や損害賠償の訴訟も弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家との財産放棄について
財産放棄をしたいと考えています。実家の父は、すでに他界しており、実家には、母親と弟家族がいます。父が亡くなった時は、既に生前贈与ができていたので、そのこともあり、怒りを感じ、実家と嫁ぎ先との考え方の違いもあり、行き違いがあり、疎遠になってしまいました。夫は、財産放棄には、反対しています。私としては、こんな状況で、実家に財産相続をするのは、ためら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をするにはどうしたら?
堺問題で困っているのですが、まずは調停をした方がいいと進められました。 調停をするには裁判所に行きどんな手続きをしたりするのでしょうか?(相手の住所とか知らないとまずいのですか?)それと値段はいくらくらいかかりますか? 因みに、土地家屋調査士の方に頼み測っていただいたり、登記簿では家の土地になっています。 それでも納得せず、印鑑は押せないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理手続き開始後の民事再生への変更は可能か?
ベストアンサー任意整理の手続きをして3ヶ月経ちます。 その後、給料の減額に加え、子どもの就職などに伴い扶養手当がなくなるなど、最初の予定より収入が減ってしまい、当初勧められたように民事再生にすればよかったと後悔しています。 今更、民事再生に変更することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で入院中の父が亡くなり相続手続したい
認知症で入院中の父がなくなりました。相続人は成年後見人が付いて入院中の母と長女の私 亡くなった弟の子供3人です。 子供達との話し会いは不可能な状態です。 後見人の弁護士先生に遺産分割調停申し立て お願いできますでしょうか 他に方法があるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフの内容証明を受け取らない場合は?
ベストアンサークーリングオフの内容証明を相手が受け取らない場合はどう対処したらいいのですか? 前日商材を興味半分で80万円で購入してしまい、クーリングオフする為に内容証明を送ったのですが、郵便の追跡を見ても不在のままで、戻ってきてしまう可能性があります。 送った内容証明は「解約したいから80万円を内容証明を受け取った5日以内に返還するよう」に書いて送ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心俚留保は判り得るような話のことですか?
ベストアンサー同席した裁判所と 弁護士は心俚留保で無効になる念書だと判りますか? その念書を請求したら、一審は勝訴しましたが二審の高裁が心俚留保で敗訴しました。 夫の裁判の利害関係人になるために、裁判所で裁判官に説得されて、私の委任状と交換に夫から支払いを約束する念書が心俚留保で無効の判決になりました。 金額が夫に利益がない、裁判を終らせるために書いた、支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の姓 (既に成人)
ベストアンサー妻と協議離婚の話を進めています。子供は3人おりますが、全員成人している状況です。質問ですが、この場合、離婚に伴ってもし妻が旧制に戻るという選択をした場合でも子供たちが希望するならば今の姓のまま継続出来ますでしょうか? 成人していますので親権をどうするか、とかの問題は無いものと理解していますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の元妻の要求について
ベストアンサー約10年程別居していた妻と最近離婚しました。子供2人は元妻が引き取りました。 急に元妻より市から早く離婚して欲しいと申し出があり、話し合いの上、手書きの離婚協議書を作り、元妻に指摘された箇所を一部修正しそれを離婚届と共に送りました。(コピーを取って)その後離婚届を提出され、離婚が成立しました。 離婚協議書には ・毎月子供2人の養育費5万プラス携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の証拠書類 レシート
ベストアンサー離婚調停の証拠書類について。 現在別居中で、生活費や子供の養育費など一度も貰っておりません。 出産準備から現在までかかったお金を資料として提出するつもりですが、レシートなどがほとんどありません。このような場合数字だけでの記載でよろしいでしょうか?それともある分だけでもレシートのコピーなどの提出はした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と子供の面会の件
ベストアンサー子供は元旦那と会いたがりません。 子供が嫌がるので無理に会わせる事はないと思い会わせて居ないのですが、 学校の行事など 調べて元旦那、親戚が 押し寄せて来ます。 子供は運動会など、元旦那や親戚が来ると言って行きたがりません。 去年ですが運動会に現れ、私を見付けるなり、 親戚で怒鳴り散らし。 息子の親権はやる。親としての責任は取らせてやるから、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料からの差し押さえ
いつも、お答え頂いている弁護士の先生方、本当にありがとうございます。 和解調書に養育費とは、別項目で、子供の病気や進学等の特別な事情により、費用が発生した場合、お互いに1/2ずつ負担することとなっているんですが、この条文に該当する折半分については、養育費の未払いとして請求することになりますか? それとも未払いの和解金にプラスして請求することに な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談時の裁判費用を相手に求めることはできるかどうか
ベストアンサーガス屋で売掛金の回収を担当しています。 仮に裁判で示談になった場合、通常は裁判費用は双方各自負担となると思いますが、示談に応じる条件として裁判費用の負担を債務者に求めることは可能ですか?(相手が飲むかどうかは別として)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分に不利な証拠の提出義務
ベストアンサー民事裁判の証拠について 自分に不利な証拠の提出義務はないと思いますが、正しいでしょうか? また、同証拠が、裁判において裁判所から強制的に提出を求められることは一般的でしょうか? あるいは、特殊なケースでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
栃木県に別荘を持つ売主に返金してもらうために抵当権をつけたい*当方が行けない場合の処理方法
ベストアンサーリゾート地を持つ売主に少ない金額ですが、弁済してもらわなければいけない金銭のやり取りがあります。 今このリゾート地の別荘は売りに出ています。 これに貸している金額の抵当権をつけたいと思っています。 契約書は、ネット契約なのでサインなど無いのですが、警察署等への被害届など出してでき得ることをします。 抵当権をつけるためのできることを教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費が無効になる場合はあるのか
ベストアンサー公正証書で、確約した養育費で、弁護士さんも取れるし強制執行も可能だと言いました。 金額は、元夫の年収は1000万弱、一人息子で12万円とし、年表で確認しました。 現在も同じ年収かそれ以上であると思われます。 独身で、特に支払いに困る扶養の家族もいない場合、相手の訴えによる減額や公正証書の無効などが通る場合があるでしょうか。 離婚当時、自分で作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴後の損害賠償請求について
ベストアンサー平成26年9月に損害賠償請求事件を訴えられ被告とされましたが、平成28年3月(29日)に原告の全ての請求は棄却され、裁判費用も原告の全額負担という判決をいただきました。 相手方は弁護士(60歳台のベテラン)をつけていましたが、僕は弁護士なしの本人訴訟で争った結果です。 相手方からの訴状は、明らかな虚偽を並べてのものでしたので、僕は単純明快にその虚偽を崩しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株の件で変な人がやってきました。
弁護士の先生方、教えてください。 ①弁護士が代理人として先方の話を断りたい。 ②株の譲渡制限があるが裏技で第三者に売却することができるのか ①A氏来社 B氏の話では 株主A本人は当社に売却する気がなく右翼系などに売却したいの で仲介に来た。A氏より某会社に株を買取りその株を購入しないかと 持ちかけてきて社長の考えを1週間以内に求められる...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから