このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権を取ることが出来ますか?
ベストアンサー離婚後、前の旦那の子どもを連れて再婚しました。 前の旦那の子どもを養子縁組してない状態で、わたしが亡くなった場合、 わたしが亡くなってからでも、旦那が前の旦那の子どもを養子縁組して、 親権を取ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院患者に面会させてくれない「保証人」
現在 老人保健施設に入所中の叔母には法定後見人申請のための診断書の依頼、精神病院の経営するグループホームに入居したいとこには任意の後見委任契約を結ぶよう準備を進めております。 が、叔母の施設は「保証人の了解なしには面会できない」と言われ私ども誰も会えず「どんな状態なのか銀行でお金を引き出すことを了承しているのか」全くわかりません。 従兄弟も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生におき、債権者が反対意見を出す傾向について
個人再生において、過半数を持っている債権者がいる場合、反対される恐れが高いことは承知しています。 現在、申し立てをして1月に再生計画に対して意見を聞くスケジュールで進んでいます。 7社債権者がいる中で、理由はFXにより全てクレジットカードによるものであります。最短は5ヶ月程度の返済です。 900万のうち300万の債権者がいます。あとは全て100万前後です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空ローン。虚偽申告。破産を考えております。お知恵をお貸しください。
ベストアンサー会社を経営しており、自己破産を考えております。 途中資金繰りが苦しく、空ローンを使って 資金を調達した経緯があり、自己破産した場合 免責許可が下りるのかどうかを知りたいです。 また、消費者金融から借入を起こす時も 収入を水増ししました。 借入内容は下記の通りです。 ↓会社名義↓ 信用金庫から私の連帯保証付きで700万 公庫から無担保無保証で200万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立で困っています解決手段を教えてください
ベストアンサーご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で損害賠償請求訴訟を提訴しています。請求原因として、名誉毀損があったと、しましたが、よく考えると
ベストアンサー民事で損害賠償請求訴訟を提訴しています。請求原因として、名誉毀損があったと、しましたが、よく考えると名誉毀損ではなく、侮辱ではないかと考え始めました。この場合、訴えの変更?は、必要ですか?もし仮に侮辱と認められたら、名誉毀損ではないので、敗訴しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と破産管財人に聞かれる事について
ベストアンサー自己破産で破産管財人に色々聞かれる事についてどうしても分からない事や覚えていない事がある場合は自己破産の免責が不許可になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
移送申立に対する意見書について
少額訴訟を起こした原告側(個人)です、被告(法人)から移送申立書を出されて、却下を求めるために意見書を提出したいと思います。理由をアドバイスお願いします。 考えた理由は以下。 1.被告が契約書記載の合意管轄を主張していますが、その部分についてを削除できないことから、選択の自由がないといえます。また、被告が予め用意したひな形のため、いちいち合意管轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に対する請求方法について
ベストアンサー生活保護者から損害賠償を請求出来ないという事ですが、例えば貸した金額を請求する内容の内容証明郵便を送り、何年か後でも請求権があり相手方が生活保護を終了する事があれば、損害賠償として、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費請求の初回の調停に相手方が無断欠席
ベストアンサー養育費請求の初回の調停に相手方が無断欠席をしました。調停員から「次回期日を設けますので、相手方に出頭の呼びかけと職業と収入の分かる資料の提出をお願いして下さい。それが無い状態で審判になりますと、パート等、女性の年齢の平均的な給与での判断になってしまい、かなり低くなる可能性があります。」と言われました。 しかし、呼びかけには応じてくれそうにあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について 申し立て人
親権者変更は通常、申し立て人は一人だと思いますが再婚などで相手方から親権を取り戻したい場合、申し立てが2人になるのですか? 裁判所の雛型には1人しかスペースがないので 自分で申し立て人を2人分に作成しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の取り消し・変更、面会交流について
ベストアンサー私が不貞行為を行ってしまい、妻から再構築するなら、 今後このような事があればすぐ離婚出きるように,離婚協議書を作成したのでサインするように言われました。 子供が自分の意思で会いたいと言うまで会わせない。っという項目に引っ掛かりましたが、再構築して貰えるなら…とサインしましたが、仕事から帰ると突然実家に帰っており別居することになりました。 暫く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停調停中 養子縁組
ベストアンサー本日面会交流、親権者変更手続きの件で質問させていただきました。 回答頂いた弁護士の先生方どうもありがとうございます。 これからこちらが非親権者に対して面会交流の調停を申し立てるつもりでいますが、同居中の交際相手との話し合いの中で、もともと結婚前提で付き合っていたのもあり子供の小学校の入学前に結婚し、子供も養子縁組しようかと思っていると話がでまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中に貯まったお金について
ベストアンサー個人再生中にたまったお金について 昨年11月に夫婦揃って、妻自己破産、旦那 個人再生を依頼しました。最近、妻の自己破産をやっと申請して、 管財事件となりました。管財人は決まりましたが、まだ進んでなくて、郵便物等も官報にも載ってない状態です。10月に管財人の方との話しをすることになる予定みたいです。旦那の方は、妻のを裁判所に提出したら、裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停申し立てについて
ベストアンサー婚姻費用分担調停の申し立てをしました。裁判所から通知待ちです。相手側の住所が不明で勤務先の住所で申し立てをしたのですが、相手側の勤務先市町村の裁判所で調停になるそうです。もし、調停前に住所が判明した場合、(同じ市町村に住んでた場合)裁判所の変更はできるのでしょうか?審判までもつれ混んでしまう可能性が大なので通うのが厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親に対する慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求について相談させてください。 ただいま、離婚調停中にはなるのですが 円満解決という方向に話は進んでいます。 前回も離婚調停をしましたが、その際に取り決めごととして生活をちゃんとすることに対して守られていません。 さらに、子供が2人居て、2人のうち1人は最近生まれ まだ1度も顔を見たことがない状態です。 会わせてくれと言っても今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続一部分割支払いについて
ベストアンサー遺言執行人です。 遺言公正証書はあるのですが、遺留分、生前贈与及び使途不明金が理由で遺贈受者と法定相続人が揉めているため執行出来ない状況です。 ご教示頂きたいのは、 ①当初、遺贈受者及び法定相続人に公正証書記載の6割を分配する一部分割支払いは可能でしょうか。 ②一部分割支払いは何割が適当なのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名を拒否したいです
ベストアンサー主人と結婚した19年前に、私達が籍を入れると義母と私が同姓同名になる上に名前の漢字も同じだから改名して欲しいと言われ、同じ名前の読みのまま1字だけ変更して改名しました。 それなのに、つい先日義母からメールで突然一方的に私の名前の漢字を元の字に1ヶ月以内に元に戻し、それを内容証明で送る様にと言われ困っています。 私としては一回目の改名の時に、今は亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 したら 子供に会わせないと言われて困ってます
生活の不一致で私から離婚を切り出しました 旦那は子煩悩で家事や育児もできるいい旦那です 一方私は家事などが苦手でだらしない方です 子供は3歳と5歳の2人います 離婚するにあたって 親権は 環境 金銭面 など考慮して 旦那側のほうがいいと思ってます 争わず離婚したいと思ってます 私の主張としては親権は旦那 月に1度ぐらいは会わせてほしいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元旦那が生命保険の手続きをやってくれなくて困っています
離婚して、生命保険の名義変更を元旦那に頼んだのですが、やってくれません。 契約者が元旦那の為、契約者本人でないと私の分も手続きできないようなのですが、こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書と慰謝料振込 納得していない
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を300万請求しておりますが、三通やりとり後150万の減額交渉され、それを200万に減額致しましたが、弁護士とはなしたところこちらだけに非はないと50万円のみ支払う。 9月25日に振り込みする。示談書を作成したのでサインがほしいと回答書と示談書がおくられてきました。 内容に納得できないのと、減額する気はないことをこちらも回答するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを連れて韓国人夫と離婚したい 韓国在住
日本駐在の韓国人と結婚し、日本で出産。子どもが1歳で夫の仕事で韓国に戻り韓国在住4年、現在はアルバイトをしている娘の代わりに相談させていただきます。韓国に帰った夫は態度豹変。夫は自分の容姿と子供とゴルフ以外には無関心。浮気している様子。夫も親も、韓国に住む覚悟が足りない。娘がいたらないから浮気もする。関係修復の努力はしない、嫌なら離婚すれば良い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁に伴う、親権者犯行手続きについて
離婚してた元旦那さんと復縁するとこになりました。籍は入れず、同居する事になりました。13歳の子供がいるのですが、子供の扶養と保険証を元旦那さんに変更するのに親権者変更が必要と言われたのですが、その手続きと手続きにかかる時間を教えて下さい。今の親権者は、母親の私です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、息子と同じ籍にしたいが別住所の場合は?
離婚前提で、私は遠方の実家に帰ります。原因は色々ありますが、5月に父が亡くなり、母が一人になったこともきっかけです。私は一人息子がおり、現在就活中です。現在の自宅の戸建ては、売り出ししています。売却が確定しなくても私は先に実家に帰ります。離婚は、自宅売却後に正式にする予定です。私の姓は、現在の姓のまま実家で戸籍を別に作ろうと思っています。一人息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相 虐待の疑いについて
2017年当時生後3ヶ月の娘が入院中児相に保護されました。 保護された理由は、多数の骨折(胸、両足)が見つかり虐待を疑われたからです。 今年の10月に3歳になるためそれまでに家庭復帰、家に帰します。と言われ危険だと思われる所を直したり、家庭訪問に来てもらい確認してもらうなど家庭復帰に向け進めていました。しかし、先日いきなりやはり、家庭復帰は出来ません。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払えないの一点張りの相手への養育費請求について
未婚で出産しました。 子供の父親に認知と養育費を払って欲しいと伝えたところ認知はするが養育費は払えないと言われました。 話をしても養育費は払えないの一点張りで話が進みません。 きちんと払ってもらう為にどうしていくのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー離婚して 私と子供達で新戸籍を作る時、 今の名前を使い続ける手続きをする際に 読み方は同じ漢字の一文字だけ変えることはできますか? また、 数年後、実家の跡を継ぐため、 苗字を旧姓に戻せますか? 実家は自営とかではないですが、 お墓を守る人がいません。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が、申し立ての取り下げを勧めてきました。
ベストアンサー先日一度、審尋がありました。 その際、 裁判官から「この申し立ては、却下する予定ですが、取り下げされませんか?」 と言われました。 この場合、それに従って、取り下げたほうが良いのでしょうか? それとも「却下」の判決をもらったほうが良いのでしょうか? 教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人と子の姓変更は簡単にできますか
離婚調停開始段階ですが、愛人に子供が生まれました! 質問 愛人と子供の姓変更は簡単に認められますか?理由:子供の養育上父親と同姓にする必要がある。 メリットデメリットはございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の試験的積立中、交通事故の慰謝料入金について
ベストアンサーこんにちは。 現在、個人再生申し立て後、先月から開始決定となり試験的積立中です。 中間が8月の予定となっております。 ここで質問なのですが、それに加え、個人再生依頼後、夏に交通事故にあい、(こちらは10-0)4月辺りまで整形外科にむち打ちで通院しておりました。 そのむち打ちの治療は半年程だったところで終わったのですが、痛みが残り、今もちょこちょこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去の際の原状回復費用について
ベストアンサー親類がアパートを退去しました。 退去する際に貸主から原状回復費用として80万円以上という高額な請求をされ、全額を支払いました。 貸主の請求内容には、クリーニング費用のほか、廊下やキッチンの床の貼替、廊下やトイレ、キッチンの壁クロス貼替、襖の総取替といった内容が含まれておりました。 親類はクリーニング費用のみは負担する意向だったといいます。 貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低生活費の差し押さえ
ベストアンサー養育費や賠償金の支払いを滞らせた場合、最低生活費を下回る様な差し押さえを受ける事はありますか?例えば、給与の振込口座を差し押さえられ、生活費を丸ごと取られる等。 もしその様な差し押さえを受けた場合、最低生活費を守る手立てはありますか? 因みにですが、離婚をして着の身着のまま家を出た為、当分はネットカフェ等で寝起きをする事になるので、車などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前と離婚後の話が違いすぎて困ります
協議離婚のすえ一ヶ月前に離婚しました。 そのとき向こうからは子供と好きなときに会っていいと言われたのですがはじめの2週間は会えていましたがここ最近連絡しても返事がなく電話もでないので義母に電話したら月1で十分じゃない?と言われました。それから元嫁からラインがありましたが子供の事の話じゃなく義母と話すると話がごちゃごちゃになるからやめてと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー子供の面会交流についてなんですが 一度決めたことなのに相手がまた面会交流の内容を変えたいとのことで、また調停を申し立てて来て前回決めたことが無効になってしまいました それ以来なんの連絡もないので調停が進まないのですがどうすればいいのでしょうか? こちらから申し立てることは出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式裁判と略式命令について
ベストアンサーネットへの誹謗中傷で刑事告訴され、検察の聴取を受けて略式命令の説明を聞き、納得してサインをしました。検事さんによると10万円から30万円くらいの罰金になると言われ前科もついてしまいますが、裁判になると弁護士費用のほうがもっと高い費用がかかり時間もかかるだろうと思って略式にサインしたのですが、正式裁判と略式命令どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う荷物の処分について
ベストアンサー先日、伯母(生涯単身で子供なし)が他界しました。 兄妹2人、代襲相続の3人の5人が相続人です。 伯母の家(家屋のみ2/3の共同名義権)が遺され、 権利関係が複雑になるため、全員での相続放棄を考えています。 他界前、1年ほど老人ホームに入居しており、ここ1年ほどは姪である私が 伯母の通帳を管理し、老人ホームの利用料、医療費、入居中に必要な衣類、 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中特別送達
簡易裁判から特別送達が届き、破産手続き中のため、司法書士さんに破産申し立てを急ぐとのことで、申し立てすることになりました。申し立てしたら給料差し押さえはされなくなるのですか? すぐ申し立てはしてもらえそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賞与について
ベストアンサー妻と別居し1年たち、1か月前に離婚が成立しました。 お恥ずかしい話ですが私は金銭の管理ができず別居後も妻に給与口座の通帳・カードを渡して、その中から生活費を現金で渡してもらっていました。 妻は実家に帰っており、実家の両親の元で生活しています。 離婚の際通帳を記帳したところ残高が5万円しかなく確認すると、夏と冬の賞与が入った後でその金額が引き出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求が決まり、、
ベストアンサー婚姻費用の件です。 頂ける金額が決まったら 振り込みが開始すると思います。 今まで、支払われなかった分については いつ頂けるのでしょうか? 調停での話し合いによるものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視し続ければ相手が弁護士介入を辞めますか?
ベストアンサー彼氏から弁護士を入れられました。 わたしは直接2人で話がしたいので弁護士に話そうと思いませんので無視する方向性になりました。(わたしが弁護士に相談しに行った結果です。) そうしているうちに、相手の弁護士は辞任をしますか?それとも、もう終わりにしましょうとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停中。増額適用はいつの分からでしょうか。
ベストアンサー養育費増額調停中です。 増額が決定したら、調停申し立ての月からの適用を強く希望です。 元夫は欠席したり、裁判官から指示のあった書類を提出しなかったりして、故意に調停を長引かせており、支払いを調停成立時からにしたいようです。 1、増額適用は、いつからのパターンが多いのでしょうか? 2、申し立て時からの支払いを希望する旨を、強く主張しておいたほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続をするか、相続放棄するか、迷っています。
母方の祖母が先日他界しました。 その前に祖父も他界しましたが、その祖父が他界するよりも前に、その祖父母の子どもにあたるうちの母が、他界しました。 それにより、私たち姉妹に母の代襲相続が来て、祖父の時は相談放棄しました。 財産だけでなく、負債も相続することになると思い、負債があって後々負債を背負うことになったりしたら、面倒だと思ったからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への暴力を止めていないと受け止められますか?
ベストアンサー今年の年明けから別居しています。お互い離婚することには合意しているのですが、次男の親権で揉めています。 相手方は、カッとなると私や連れ子に暴力を振るったり、気に入らない事があると長期間、無視し続けたりするので、次男の親権は譲るつもりはありません。(暴力・暴言がなくても譲るつもりはありませんが…) ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令などについて。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 ・脅迫、精神的暴言性的暴言暴力で 離婚調停申し立てています。 ・調停申し立てたので調停で話してくださいとは伝えています ・それでも連絡がしつこいので全て拒否しています。 ・いつも言ってる事が違います。 ・家にも頻繁に子供に会わせろと言ってきます。 一度は出ましたがそこから出てません。 ・私自身がもう受け付けなくて…...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パラサイト化している甥っ子に家を出てほしい
当時大学生の甥っ子を、事情があり引き取りました。(甥っ子の両親とは音信不通。) 甥っ子は「司法試験に合格するまで居候させてほしい」と言うので、大学卒業後も一緒に住んでいました。 しかし、甥っ子は気に入らない事があると物にあたり、顔も合わせない生活でした。 そんな生活に嫌気がさし、自分の家であるにもかかわらず、私は引っ越しました。 独り身の私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の相続について
ベストアンサー相続の口約束について 祖父が私の父に亡くなる前に兄弟にそれぞれ相談しました。長男には畑と家を次男には別の家、そして、私の父(3男)には土地をあげるとの遺言でしたが、口頭での口約束で、書面は残っておりません。現在土地の名義は亡くなった長男の奥さん名義ですが、売買後、土地代はなぜか長男の娘(既婚)が管理し渡さないと主張しています。長男の嫁は実家のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における「当事者尋問」について
ベストアンサー民事訴訟における「当事者尋問」についての質問です。 当事者尋問は、裁判官の職権あるいは申し立てで行うことがあるとのことですが、 ①申し立てでなく裁判官での職権で行われる場合というのは、どのような場合でしょう? また、申し立てで行われる場合と、職権で行われる場合の、どちらが割合的に多いですか? ②また、尋問の申し立てというのは、 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権申し立てについて
現在別居してわずかしか経っていませんが、月に一度は会えているにも関わらず、面会交流権を申し立てられました。 離婚以前に面会交流権を確定させる意図は何が考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから