37,942件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書あり、強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に約200万程お金を貸しており、先日公正証書を作成しました。 毎月、末日までに決められた金額を支払うという内容で作成しております。 その後、先月末に支払いがありませんでしたので、強制執行の手続きを取ろうと思っています。 【質問1】 相手は今月の給料日に、先月の支払い分と合わせて支払うと言っているのですが、末日の支払い期限...

弁護士回答
    2
  • 貼用印紙代の記載について

【相談の背景】 本人裁判で不当利得裁判の被告側です。 訴状にて 訴訟物の価格 2,800万未満にて 貼用印紙代 金104,000円 と記載がありました。 原告ら準備書面(2)にて 請求の趣旨の追加(不法行為構成)にて 訴訟物の価格が3,100万未満となりました。 しかし、貼用印紙代の記載はありません。 本来であれば差額の貼用印紙代追加分9,000円と と記載があ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の家族がいる場合の、遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父親、母親、が施設に入所しています。母親が亡くなり、相続人は父親 兄、自分です。施設にはいる折、兄が保証人となり、通帳と印鑑を預かったそうです。 遺言書の有無や銀行残高も教えてくれません。父親は認知症の疑いがあるからと連絡も取れないようにされました。 【質問1】 遺産分割協議を申し立てたいのですが、父親が認知症だと調停や裁判など...

弁護士回答
    1
  • 離婚後年数が経っての姓の変更又故人の姓の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人おり、離婚後約10年が経ちます。長男の親権は元夫(現在20才)  長女(享年27才)次女(18才)離婚時は子供達の学校の事もあり、元夫姓を選択しました。 長女は私の連れ子で、元夫の養子となっています。戸籍は私1人で、子供達は元夫の戸籍に入っており、長女の養子縁組もそのままです。長女は、今年2月に亡くなりました。まだ納骨はしておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですがどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいのですが相手が応じてくれません。 話し合いもまともにできません。 夫からモラハラを受けて居るのですが証拠などがありません。 電話越しに言われたり咄嗟なことで録音などが出来ない状況です。 もう限界です。 子供を連れて離婚届を置いて別居しますと一言置き手紙をして出て行くと罪に問われますでしょうか 【質問1】 子供の親権を取...

弁護士回答
    2
  • 取得した競売物件の部屋が使用貸借されていました

【相談の背景】 競売物件を取得したところ、ある部屋の住んでいた方が使用貸借をしていたことが判明しました。 前所有者との契約書はなく、口頭で部屋を借りたそうです。 現在、その占有者とは全く連絡がとれない状況なので、カギを開けて部屋をリフォームしたいと考えております。 【質問1】 当該使用貸借の住人を追い出すために、法定にどのような手続きが必要でし...

弁護士回答
    1
  • 借金返済させる為、給料差押は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟が水商売の方に入れ込み(ただの太客なのに勘違いして惚れ込み貢いでました)、破産してもおかしくない借金を抱えており、本人の申し出により発覚。銀行から百万円を5回ほど借入、クレジットカード数枚でキャッシングも含め限度額いっぱい借入していて、借金全額で約1000万円程になります。完全な自転車操業状態で、とうとうお金が回せなくなり泣き...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の苗字に戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚を考えています。3回目の離婚になりますが、一番最初の苗字(親元)に戻したいと思います。 【質問1】 結婚前の、親の苗字に戻すことは可能でしょうか?手続きなどご教示いただけましたら幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費取り立てに困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が払えなくて、年金ぐらしの相手の家族が養育費を取り立てにきはじめました。 実家の父は介護認定を受けていて、一人では外に出にくい状態です。 【質問1】 相手がこれなくなる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権者破産申立について

【相談の背景】 債権者破産申立を検討しています。 債務者の夫婦の債務名義はありますが、一向に支払わず、高級タワーマンションに住み、子供を年間100万以上必要な私立の学校に通わせています。裁判をやっても虚偽の報告で果実を引き伸ばしたりするような状態で、インターネットで名前を検索すると競売妨害などで出てくるような、狡猾で悪質な半グレのような輩です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責不許可事由や詐欺事件に当たり破産できないことになるのでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 生活資金で3枚所持していたクレジットカードのうち2枚を満額(400万)まで借りてしまい返済も厳しく生活もあるので3枚目に食費や生活用品で数万円カードを使ってしまいました。リボ返済で返済は来月から3000円から始まるのですが、やはり自己破産したほうがいいのではと思い自己破産をしようかと思っています。しかしネットで調べると破産直前の借金は免...

弁護士回答
    1
  • 無断で幼稚園決められた。離婚有利になるか

【相談の背景】 離婚をしたいと約2年半話し合いをしてきました。 離婚理由は性格の不一致です。 子供が喋らないことを私のせいにされたり、実家に帰ってる間連絡を送っても既読もつかず無視されます。 家に小型カメラをしかけられたりもしました。 信頼関係も破綻しているので離婚したいです。 が、子供のために離婚したくないと言われます。 子供の幼稚園も相談もな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、数年前に元妻と離婚しました。元妻と婚姻時に家を購入しており、離婚したとき、元妻が無職なこともあり、その家には元妻とその間の子2人と住んでいました。夫の年収関係なく住宅ローンを支払うことで当時は養育費に金額を取り決めたそうです。当時の夫の年収は300万近くあったそうです。現在、私と再婚し子供も1人生まれ、旦那は仕事が変わり(自...

弁護士回答
    3
  • 特定調停から個人再生を考えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 14〜15年以上前に、 特定調停をして、消費者金融からの 借り入れを整理しました。 その後、1年くらい、支払いをしましたが、また、経済的に逼迫して、 支払いを止めて10年以上経ちます。 時効援用も考えています。 【質問1】 時効援用も考えていますが、 新たに、個人再生と言う形で、 支払いを交渉する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、できないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したいのですが、 前にインスタで無職でも金が作れるとだまされ 当時18か19のわたしは訳もわからず、 相手が偽造した源泉徴収票?をくれたのでそれでお金を借りました。いまは20代になってすごくいけない事をしたと わかりました。返済ができておらず毎日電話がかかってきます。自己破産どころか捕まるのでしょうか。 どうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中に新しい女性と付き合うのは不倫になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居中に新しい女性とお付き合い、同棲することは不倫になってしまうのでしょうか。 別居期間はまだ4ヶ月ほどで特に女性関係があるわけではありません。 ただこれから先1人で生きていく人生を望んでいないため気になりました。 【質問1】 文面で「離婚前提の別居中」と残しておけば不利になることはなくなるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の苗字について。

【相談の背景】 離婚後の子の苗字について。 離婚について話し合っています。 離婚理由は性格の不一致です。 親権は私です。 離婚後に私は旧姓で新しく戸籍を作る予定で、子の苗字も私と同じにする予定だったのですが、夫がそれを認めないと言っています。 【質問1】 離婚後に子の苗字を変更するのに、夫の許可は必要なのでしょうか? 【質問2】 私と子の苗字...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件が一致しないと調停か

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会交流の場所について、相手先から場所について提案がありました。 その距離がとてもアンバランスです。 理由は、相手先は片道10分くらいの距離です。一方でこちらは、高速を使って急いでも片道90分くらいの距離です。面会時間は1ヶ月1時間のみです。 【質問1】 面会場所については譲歩し合うべきだと思いますが、相手先が頑なに条件を...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で差押えを行いたいです。

【相談の背景】 少額訴訟を起こしました。借用書に支払いが滞った場合一括請求できる旨記載していなかったため、毎月2万円ずつ計40万円を支払う判決となりました。 全額支払う予定日が来ても支払いが一切支払いがなかったため相手の給料を差し押さえようと考えています。 【質問1】 この場合、遅延損害金の計算はどうなるのでしょうか? 期日が来た2万円ごとに利子を...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への返済について

【相談の背景】 数年間消費者金融に借金の返済をしているのですが、精神的な理由で働けない状況にあり、少しでも月々の返済額を少なくしたいと考えています。また、できれば避けたいのですが、最悪自己破産も考えています。 【質問1】 そこで質問なのですが、消費者金融に自己破産か利息の免除を迫る事は可能でしょうか? バカな質問で申し訳ありません。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡さないのは有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居して、婚姻費用調停をしましたが、復縁する復縁のためにお金貯めるから取り下げて欲しいと言われ取り下げましたが、復縁もせず、生活費は、くれず、旦那の方に入る子どもの手当てすら渡してくれません。最初の婚姻費用調停申し立てからは、ニ年前、調停終了からは、一年前です。再度婚姻費用調停を起こしました。 離婚の際、生活費を渡さない...

弁護士回答
    3
  • 原被告の尋問日程は変更可能ですか。

【相談の背景】 夫の不倫の慰謝料を請求しています。夫は私の方も不倫していたと主張していますが、私はしていませんのでやましい点はありません。 次は尋問になりますが、私の方が近々あることになり、夫の弁護士は夫の都合と述べてその2ヶ月後を指定し、決まりました。 【質問1】 このように期日が空いて不利にならないでしょうか。  【質問2】 尋問日程をそ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産家計表書き方

【相談の背景】 自己破産したいので弁護士に相談 したんですが、家族カードは使ってはダメと言われましたが どうしても家族カード使わないと 食事が出来ません 家計表に書かなければわからないと思いますが、ギャンブルも家計表に書かなければわからないと思います 自分の収入だけでは どうしてもマイナスなので食費だけは家族カード使わないと間に合わないですご飯...

弁護士回答
    2
  • 子との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 夫が子との面会を求めてきていますが、面会に関する詳細なルールを決め、合意するまで面会を拒否したいと思っています。話し合いでまとまらない場合は調停を申し立てるよう伝えました。 いちいち揉め事になるので事前に細かいルールを決めたいです。 【質問1】 ルールを定めていないという理由で面会を拒否することが今後親...

弁護士回答
    2
  • 親族間の紛争調停申立内容が詳しく相手方に伝わる時期について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族より、根拠のない中傷など、嫌がらせを受け、直接話しても埒があかない為、紛争調停申立をしようと思います。 調停委員の方には、嫌がらせの詳しい内容(メールなどの証拠)、今までの経緯をあらかじめ知って頂いた方が、調停での話がスムーズだと思うのですが、提出書類が、相手方に予めコピーで、全文章を知らせるシステムだと対策を立てられるので...

弁護士回答
    1
  • 子供からの扶養料請求申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について以前和解をしましたが、事情の変更があり増額の申し立て中です。相手方は和解で決まったものしか払わないと主張しています。 和解で決まった金額は裁判官から相場と聞いて当時は納得しましたが、今の裁判官は低過ぎると言っています。何故そうなったのかは当時の資料でも分からなかったそうです。 【質問1】 和解した金額で決定した場合...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中、闇金と手が切れず

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中ですが、闇金と手が切れず利息ばかり払ってます。正直に弁護士に話してみればよかったのですが、今更どうしたらいいかわかりません。 【質問1】 闇金の借り入れで借金が膨らみ、自己破産中です。それでも闇金と手が切れず、正直に弁護士に話したいですが、管財人までついてまして、闇金対応していただけるのでしょうか?ただ、自己破産にのる...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効能、養育費の支払い

【相談の背景】 2014年12月21日に誓約書を作成し、3日後の24日に離婚しました。誓約書には以下の記載があります。子が高校を卒業するまで、毎月給料の手取り額の2.3割の養育費を給料日の翌日に支払う事(就労するまでは月3万円を毎月25日に支払う事)、養育費の他に車の頭金(289164円)と車の支払い金898131円と国民年金の未納金256620円の合計1443915円を月一万円ずつ養育...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた家の処分について、どこまで借主が出来る事でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。現在住んでいる自宅の借地についてお伺いします。土地自体は40年前には借りていた土地ですが、20数年前にそこに家を建てました。建物は父の名で登記済みなものの、土地は借地です。契約書はなく口約束だとの事です。父曰く調整区域?で本来は家を建ててはいけない土地だけど、地主さんの好意で建てることが出来たという経緯があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で、代理店権利は手放さないといけないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の自己破産を考えています。趣味の着物で借金をして債務整理をしましたが、その時点で他にも借金があり、返済が難しくなり退職金で一括では返済できなかったので、少しずつ返済していくつもりでしたが、仕事にもなると思い代理店権利をとりました。まだ仕事にはなっていないので自分で購入するだけです。今は派遣社員で働いていますが空いた時間に個人...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の不成立の場合の正当性

【相談の背景】 女性の借金を肩代わりする為に、カードローンを組みました。支払いはその女性がするという約束でしたが、連絡が取れなくなり、支払いが滞ました。警察に相談しましたが、相手にされず、昨年5月に、上野の荒木法律事務所に依頼して、民事再生手続きをお願いしました。しかし、支払い能力確認の10ヶ月を過ぎて、更に、追加書類を提出した所、持ち家の評価価格...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い請求の時効について教えてください。家族が15~20年ほど前に借金をしていました。金額は覚えていませんが、毎月30万円ほど利息を支払っていました。利息が多いので消費者金融分のみ私が支払いましたが、結局家族は10年ほど前に自己破産しました。 【質問1】 時効にかかかっていると思いましたが、2020年に過払い請求ができること知った時から5年...

弁護士回答
    1
  • 戸籍変更や苗字変更の手続きについて

【相談の背景】 両親の離婚に伴う、戸籍の変更について 手続きの詳しいやり方が知りたいです 【質問1】 当方、成人男性です。 両親が離婚することになり、母方の戸籍に入るのですが、その場合に必要な手続きを詳しく教えてください。 また、期間的に苗字が変わるまでどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚しないに和解

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 合わせて子の監護権は決まっています 【質問1】 和解し離婚しなくなった場合、監護権は夫婦どちらにももどるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について。 2週間前ほどに公正役場で矯正執行の手続きをしに行き、つい最近本人が通知?を受け取ったと公証役場の方から連絡がきました。 この後の流れはどんなながれになるのでしょうか。 【質問1】 公正役場から元旦那に通知→受け取ったと連絡。 その後の流れを教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 住所変更してない別居、婚姻費用。

【相談の背景】 1年前から別居してます。妻は実家で5歳の息子と暮らしています。住所変更してません。 別居を始めてから半年間、私の給料の口座を持っていて、1円も生活費をもらっていません。 私は借金をしたり、少しの貯金で暮らして来ました。そして、8月頃にようやく給料口座の振り込みカードのみを返してもらいました。7月に両親の元で離婚届を記入してやっと離婚...

弁護士回答
    2
  • 収監延期(残務整理の時間稼ぎ)のための控訴とその取り下げについて

【相談の背景】 先日判決が出て収監されることになったのですが、 検察庁に確認したところ、判決が出て14日後に確定したのち手続きに入り指定日に収監されることになる、なおその指定日は早ければ判決が出た日から最短3週間程度で、指定された日は変更できないとのことでした。仕事関係やら各種整理などで判決が出た日から1ヵ月~1ヵ月半時間を確実に確保したいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 再婚して養子縁組したら、本当の父親は、親権とれなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定です。離婚したら、わたしが、親権取りますが旦那は親権の勝ち目がないから、離婚してから、親権を取りにくると言っています。 例えば離婚してわたしが親権で、わたしが再婚して、新しい旦那が養子縁組したら、子どもの本当の父親は、親権を取ることは出来なくなりますか? 【質問1】 再婚して、養子縁組したら、本当の父親は、親権を取...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の保険会社からの年金の受取りについて

【相談の背景】 先日がんと確定診断されて、加入していた保険より保険金がおりるのですが、 年金という形で2年間毎月15万円受け取るか、先に一括で受け取るか決めなくてはなりません。 現在会社を経営していて、業績が思わしくなく、自分の体調もあるので閉める事も考えているのですが、もし閉めた場合負債が残る形で倒産になると思います。 私個人も代表者として銀行...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の宣言のメリットとデメリットについて

【相談の背景】 母が亡くなりましたが、母の生前に妹が母の口座から使い込んでいたことが判明してから、妹が話し合いに応じません。140万円以下と少額ではあるので、本人訴訟で不当利得返還請求を申し立てようと思っています。訴状に仮執行の宣言を求めるか求めないか記入するようですが、それについて質問です。 【質問1】 私が仮執行の宣言を求めることのメリットと...

弁護士回答
    2
  • お経を止めさせたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相手A…一軒家(当家前)。先住者。初老女性 ・当方B… 新築一軒家。7年前に現在地に転居。主婦。4人家族。 車一台がやっと通る狭い私道を挟んだ前家に女性Aが1人で住んでいますが、朝7時から3時間ほどお経を流してきます(多分CD) 私は専業主婦なので一日中家にいるので辛く、これを止めさせたいです。 ■音量 お経は自宅内ですと全く聞...

弁護士回答
    1
  • 退職後の養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 10月10日にて 会社を退職致し ました 現代 養育費を毎月6万円を別れた 妻に 払っております しかし無収入になった今 今月は なんとか払えますが 来月からは 払えません また自己退職の為 失業保険も直ぐには 貰えません またこれまでは 年収650万ありましたので 養育費を6万円払えましたが 次の会社は おそらくこの年収はないかと予想出来ま...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由追加文書を第1回口頭弁論開始時間の2時間前に提出したら終結後書面にならず読んでいただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ第1回目の口頭弁論期日に裁判所に行く控訴人ですが、控訴は1回目で結審されることが多いらしいです。でもまだ出していない主張の紙や、証拠があります。 【質問1】 午後3時から第1回目の口頭弁論が行われる場合、午後1時に追加の主張2枚と、証拠を出せば、一応終結後書面にはならないので、法廷で陳述しますと言えば裁判官に読んでいただ...

弁護士回答
    1
  • 本来の目的は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で、訴えの変更というのがありますよね。 【質問1】 訴えの変更とは、請求の趣旨以外に、請求の原因の主張や訴額を変更できるのですか? 【質問2】 訴えの変更の本来の目的は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻から慰謝料と養育費を取り、いち早く離婚するには?

【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠を掴み、不倫相手からは慰謝料をとりました。妻とは離婚前提で別居中です。妻からも慰謝料と養育費を取りたいのですが、妻も妻の親も、はっきりとした返事をしてきません。よって離婚の話も先に進まず、3ヶ月目に入りました。 【質問1】 妻から慰謝料と養育費を取り、離婚まで話を進めたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し 強制執行

【相談の背景】 子の引き渡しで監護者として指定されましたが、相手方が任意での引き渡しを拒否しました。 7月の中旬から間接強制が執行となりましたが、それにも応じてもらえず直接強制に移行となりました。 ですが、まだ直接強制執行にたどりつけていません。 【質問1】 間接強制から3ヶ月がたちましたが直接強制執行にたどり着けていないのは時間がかかりすぎなよ...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告の申し立ての起算点についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 失踪宣告についてお尋ねします。 妹と平成25年10月ころから音信不通となりました。しかし大人ですから、そのうち出てくるだろうと放っていました。現在まで行方が分かっておりません。 時間の経過にともない諸事情が発生したため令和3年4月に最寄りの警察署で平成25年10月を行方不明の時期として届け出をして受理されました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 反訴請求の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 私からして見れば不当請求とも言える訴状が届きました。3~4ヶ月前に調停書が届いた為弁護士事務所に相談に行き結論、何も動かないで無視をするとの対応策で今日に至ります。 【質問1】 調停書が届いた数日後、身体の調子が悪くなり病院に行きました。 神経性ノイローゼで現在も通院中ですが上記理由にて反訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している者です。 近々、弁護士に相談を考えているのですが、クレジットカードの使用はいつまで大丈夫なのでしょうか。 現時点で使用は控えた方が良いでしょうか。 使用目的は、主に食費です。 【質問1】 クレジットカードの使用はいつまで大丈夫なのでしょうか。 現時点で使用は控えた方が良いでしょうか。 使用目的は、主に食費で...

弁護士回答
    3
  • 民事になるのか刑事になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人に(会った事ない)財布と通帳を落として今日支払わなきゃいけないものが支払えないからお金を貸して欲しい、警察に届けも出して連絡通帳も止めた、連休明け通帳再開するから連休明けに返せると言われ10万円貸しました。 振り込んだと言われましたが銀行から電話が来て振り込めなかったと言われたらしく、口座番号また教えてと言われ、振...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから