このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝手に婚氏続称届けを出された。旧姓に戻りたい
【相談の背景】 2021/7/7に離婚届を提出しました。元旦那が婚氏続称届けもその日に勝手に出してしまいました。(元旦那からは婚姻時の元旦那の姓を名乗る場合は、その紙が必要と後から言われました) 【質問1】 元の旧姓に戻りたい場合、この背景で家庭裁判所が許可するのでしょうか? 【質問2】 旧姓に戻るのに要する期間はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のこと教えてください
親の死後、相続放棄をする際の事で 相談です。 親名義のスマホ、親名義の光熱費、 親名義の賃貸なのですが これらはどのようにすればいいのですか?? 未払い分は払わなくていいというのは 知ってますが、相続放棄をすることを 伝えればいいだけですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続で揉めそうです
ベストアンサー遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な面会不履行、精神的虐待、親権者変更について
2年前、元夫のDVにより協議離婚。『好きな時に逢わせる、ムリな時は電話等で対応する』との約束の元、娘2人(現在は6歳、4歳)の親権を譲り離婚しました。 離婚後は義理母が子供達の育児をしています。 音信不通になり、離婚から3ヶ月後に親権者変更の調停を行いましたが不調、面会交流調停に移行し、面会月2回、宿泊は年2回、行事への参加は許すなどの成立調書ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の確認ができない場合、どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなられたのは、三男です。 相続を知ったのは11/26になります。 家族で相談し、負債があるので相続放棄をすることになりました。 家系図として、父親−母親-長男-次男-三男−四男になり長男の子四人、次男の子三人、三男の子一人(数年前に離婚済み、親権は母親)、四男の子なし。になります。 相続権のある親と兄弟は相続放棄に賛成となりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2025年5月10日が返済期限でしたが未だ返済されていません。 2025年6月に口座差し押さえ、2025年10月に財産開示手続き(不出頭)まで行なっています。 この債権の時効はいつになるのでしょうか? また時効を伸ばす方法はありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人を調停に呼び出すために、下の名前がわからない場合はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人を調停に呼び出したいですが、 相手の下の名前がわかりません。 【質問1】 隣人を調停に呼び出したいのですが、 相手の名字はわかるのですが、 下の名前がわかりません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の名目?は何になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 損害賠償請求で訴えられています。 そろそろ結審、判決です。 【質問1】 被告の私が敗訴した場合、控訴するつもりですが、この場合、名目は何になるのですか?何も損害はないので、損害賠償請求事件ではないですよね? 「原審取り消し請求」ですか? 【質問2】 金銭を請求する目的ではない場合、裁判手数料はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宅に置いている私物に対する迷惑料について
【相談の背景】 友人宅に置いている私物についてのトラブルの相談です。 一人暮らしをしている友人の家に、一月に1〜2回程度遊びに行っていました。 何度か訪ねた頃、「また来るかもしれないからパジャマ等の私物を置いておいても構わないか」と友人に聞いたところ、OKと返事をもらったため、置いて帰りました。 その後も何度かその友人宅を訪ねていました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地山林の枯損木(倒木の危険あり)の伐採交渉と費用負担について
【相談の背景】 自宅裏の隣地山林に大きな樹木があり、樹木の伝染病に感染していることが判明しました。近年この伝染病は全国で多発しており、林野庁からも注意喚起が出ています(https://www.rinya.maff.go.jp/j/hogo/higai/naragare.html)。感染木の倒木による死亡事例も報じられています。 当方で以下を調査済みです。 ・造林業者による調査で、対象樹木(2本)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暗に私への悪口だと感じるSNSへの書き込みを開示請求、訴訟出来るかを教えてください
【相談の背景】 SNSでとあるタレントさんが私が出した手紙を「ありがとうございます受け取りました」と投稿くださったのですが、その投稿に「返信もらったと自慢してますよ。客潰しで迷惑だ」と捨てアカウントがコメントをしています。 数分で消していたのですが確実に作家さんは見ています。 スクショは残しているのですが、こういう内容は虚偽や誹謗中傷などで開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権についてお聞きします
【相談の背景】 裁判で離婚が成立して、私が親権を持っています。4月から共同親権が実施されると聞きました。子供は中2年で共同親権になれば進路の事など、色々と口を挟んできそうです。相手は会社経営者で現在は会社近く(他府県)に住んではいますが月2回の面会の時だけは私の住んでいる近くの別宅に帰ってきます。相手は離婚訴訟中に私に対して近所に誹謗中傷の手紙を投函...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産を予定している場合の支払対応について
【相談の背景】 近いうちに破産をしようと思っているのですが、ネットを見ると、特定の債務の支払いをしてはいけないが、水道光熱費の支払いは生活に必要なものなので構わないなどと書いてあったり、クレジットカードの使用は厳禁と書いてあったりするのですが、細かい部分でよく分からないことがあります。 【質問1】 ネットには水道光熱費の支払いでも滞納がある場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決められた婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調書に毎月の婚費以外に、急な費用がかかる場合(教育費、医療費、その他こどもにかかる費用)双方の話し合いで負担額を決める。 ような文言があるのですが、夫側弁護士、夫に連絡しても無視されています。毎月の支払いはしてくれています。 【質問1】 話し合いができない場合は、どうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患があり、賃貸人として不動産の管理等を行うことが難しい場合はどうすればいいか(補助を申し立てて
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患がある子が、親の相続で賃貸不動産を相続した場合、精神疾患ある子が賃貸管理をすることが心配な場合は、どうすればいいでしょうか。 医師の意見では、精神疾患といっても日常生活は一人で送れるレベルなので、成年後見だと補助レベルとのことです。学歴もあり、それなりにしっかりしていますが、精神疾患のためなのか感情の波があり、賃貸人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産を行うべきかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役A氏(一人社長の会社)が11月に亡くなりました。12月に人材開発支援助成金の不正受給が発覚し、労働局から返済を求められております。当然ながら返済する資金もなく、実際にA氏も亡くなっており、事情を聞くこともできません。会社を倒産させることしかできないと懸念しております。相続のA氏の奥様は債権放棄の手続きは完了しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、監護権について
【相談の背景】 子供の親権や監護権の面で、連れ去りと判断されないか心配です。 措置入院の妻が、まもなく解除となり、病院は家に返すの一点張りですが、頻繁に人を殴りたい、壁を殴りたい、自殺するなどのLINEが届く。家に戻ると、私と子供が危険で危険である。証拠あり。 【質問1】 措置入院中の妻、退院後の不安さを理由に子供を実家に避難させることは大丈夫か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する子どもの学費
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫中で離婚を希望しています。高校3年の受験生の息子がいます。私立大学を志望して、大学の受験校など夫も了解しておりました。 夫が大学の学費は出さないと言い出しています。お金がないと言っておりますが、元々正確な収入や貯金などは教えてくれません。 主人も大学を卒業しており、大体ですが、収入的には支払は可能です。 【質問1】 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での免責がおりまして2~3日前に弁護士から受任通知というのが来ました。
【相談の背景】 自己破産での免責がおりまして2~3ヶ月になります。 2~3日前に弁護士から受任通知というのが来ました。 クレジット会社から受任した通知です。 ここはたぶんですが私の担当弁護士さんが通知していただいたように 思います。でも担当の弁護士さんが急に亡くなられてしまいまして どうしたらいいのか?わかりません。 そこでこの場合は自己破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父を操りお金をとろうとする妹
ベストアンサー【相談の背景】 認知症と診断された一人暮らしの父についての相談です。 父が、認知症と診断される前に、父名義の家をわたしに変えました。父が施設に入ると放置されて手入れができなくなるので、困るのと処分して資金にしたいと考えました。本人も同意のうえです。 わたしには精神障害で生活保護を受ける妹がおり、一人暮らしをしていますが、この妹がわたしに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人事制度改定により年収が段階的に引き下げになります。総合職の転勤制度が廃止になり、総合職と業務職の給料が一本化となり、元奥様と給料体系が同じになります。 【質問1】 現在私の年収は1200万、元奥様の年収は800万であり、子供が1人おり養育費を8万円払ってます。今後、段階的に年収が一本化されるそうなのですが、養育費の減額交渉はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもエコ住まい支援事業、新築補助金の受取人について(別居している場合)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年新築住宅を購入しました。 こどもエコ住まい支援事業による補助金についてです。 新築受け渡し前より夫と別居しています。 夫は一度も住宅には住んでおりません。 現在私と子供二人と住んでいます。住宅ローンは主人が払っていますが、固定資産税などのお金は私が支払いしています。私は今、育児休暇中です。 離婚調停したのですが、不成立に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の叔母に対する高額な商品の販売における損害賠償請求。(消費者問題/高齢者取引に詳しい方)
ベストアンサー【相談の背景】 ○ 90歳の叔母に対する毎月800,000円余りの、商品の販売を2024年5月以降続けられている。 2024年以降、本人(叔母)が記憶がない呉服販売業者によるセールス被害が顕著であり、購入履歴が複数あり、本人は内容をまったく記憶していない。購入したものがどこにあるかもわからない。 ○700万円の買い物本人は記憶にない。 いずれも「現物不明」「販売明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に新たに個人で仕事を始めて売上が大きく伸びた時の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と法人破産で弁護士の受任通知後、破産開始決定で免責が降りるまでの間 個人で仕事をすることは可能ですか? 例えば破産前の会社もネットを使ったサービスでしたが全く違うサービスや取引先なども全く違うところだった場合、個人でネットで収入を得ることは可能なのでしょうか? 弁護士受任後 例えばその新しく始めた個人での仕事が売上が大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きが通りました。 財産開示当日は自分1人で出席しようと考えていましたが弁護士の方に同行して出席していただくことも可能みたいですね。 弁護士の方を付けて財産開示に臨んだ方が良いのでしょうか? 弁護士の方をつけることのメリット等あれば教えていただきたいです。 財産開示は一度行ったら3年はできないようなので確実性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱法行為になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中の原告です。 裁判中ですが、当方の弁護士より、被告が個人再生を申し立てたと言われました。開始決定はまだです。債務名義は持っていません。 今個人再生を申し立てたと言うことは、原告側はおそらく個人再生の開始決定が出てから欠席や認諾を行い裁判を終わらせるのではないかと思っている。と言われたのですが、当方の弁護士より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の特権で調べられることとは
ベストアンサー【相談の背景】 貸金相手の利用している金融機関がわからず、知りたいと思っています 弁護士の特権で、相手の利用する銀行や支店が分からなくても、相手の居住地に本支店を置いている銀行、信金、郵貯、メガバンク、ネット銀行、証券会社に至るまで、すべての全店検索請求ができると聞きました 【質問1】 それは本当ですか? 逆に検索できないこともあると聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求開始時期を確保するための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚を要求しており、離婚調停中です。 子供達は私と暮らしており、もともと妻と2人の収入でギリギリ教育期間を乗り越えられるとの算段のもと子供達を私立の学校に通わせたのですが、妻が別居を始めたため妻の収入分だけ毎月大きな赤字で経済的に苦しんでいます。また、私立無償化の公的補助は妻が持っていってしまい私には入ってきません。ただし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 私は借金をしており、滞納が続いて簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 裁判には出廷しなかったのですが、強制執行って必ず行われてしまうのでしょうか? 今持ち家で一戸建てに住んでいます。 前に法テラスの弁護士先生に聞いたら、家が古かったり価値がなかったりしたら、されないとおっしゃってました。 実際のところどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所 事件ごとに共有
ベストアンサー【相談の背景】 各裁判所間で、訴訟提起された事件は共有されているのでしょうか? 【質問1】 各裁判所間で、訴訟提起された事件は共有されているのでしょうか? 例)東京簡易裁判所で1回目訴訟提起→横浜簡易裁判所で2回目提起
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、調査嘱託の開示拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で財産分与の段階になりました。被告に財産の開示を求めましたが全額は、出て来ませんでした。なので調査嘱託依頼をしました。 分かった事は、①財産分与で開示していない銀行口座が出て来たので被告は嘘を付いていました。 ②被告が銀行口座の開示拒否をしているので 財産を開示する事は出来ませんでした。 【質問1】 ①被告は、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後に元の苗字に戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 こんにちは お尋ねしたくお願いいたしました 私は再婚で3人の連れ子を養子縁組しましたが、その長男が義父の会社を継ぐために昔の名前に変更することになりました 【質問1】 養子縁組をして苗字を変えたあとに、元の苗字に変えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼後の弁護士への行動報告の線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生依頼後(申立前)の弁護士への行動報告の線引きについて 事案 ①同市内へ生活用品買物ついでの昼食など ②同県内にて子供の陸上大会への出向 (高速代5920円、朝昼食代4000円) 【質問1】 旅行などは報告した方が良いと見た事はあるのですが分かりやすい線引きはありますか?事案①②の場合、行く前に連絡必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責不許可
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会にて裁判官から免責不許可になると言われました。 【質問1】 私自身、自己破産は初めてです。 裁判官から免責を出すには100万を支払えば的な言い方をされました。 免責不許可になって7、8年後に破産手続きをするか、100万支払うか上告するか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の飲酒運転に関する罰金や懲役の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も旦那の飲酒運転についてご相談させていただきました。 飲酒運転をしてから8ヶ月たって、検察庁からの呼び出し書面が届きました。 今後罰金で済むのか懲役とかになるのかわかりませんが、お金の用意等もあるため参考金額をご教示いただきたいです。 ・一応初犯 (捕まったのは今回初めてですが、それまでも何度か飲酒運転していたという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産における弁護士の調査範囲はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の自己破産の申し立ての際の委任弁護士と管財人の調査範囲について。 自己破産の申し立てを弁護士に依頼しました。 3か月ほど経ちますが未だに5銀行ほどの口座の入出金の振込先の内容を聞いてきます。 個人事業主なので管財人が付きますよと言われたのですが、何十回に分けてこの振り込みはどこか? と時間をかけるよりも管財人に任せたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットのリボ払いで購入したものの場合、引き上げ対象になるのか心配で個人再生を躊躇しています。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットのリボ払いで購入したものの場合、引き上げ対象になるのか心配で個人再生を躊躇しています。 【質問1】 クレジットのリボ払いで購入したものの場合、所有権の留クレジットのリボ払いの商品は引き上げ対象でしょうか。こじんさいせいを考えています。例えば12万前後のバイクや電動自転車です。購入して1か月ほどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の認知症診断と後見人制度申請の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父は高齢者介護施設に入居しており、兄が身元引受人兼保証人になっています。兄が施設に対して「弟から問い合わせがあっても、父の状態を話さないで欲しい」と指示をしている様で、父の状況が分かりません。母は既に他界しております。 兄とは不仲な為、父が認知症になった場合には、家庭裁判所に後見人制度を申請する事で、兄が父の財産に対して勝手な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの開示請求について
【相談の背景】 インスタグラムで鍵垢で投稿していた私と子供の写真をXで使われて事実無根の卑猥な文面と共に私に成りすまして投稿されています。 2年前からされていて最後の書き込みが4月初旬でここ数日間の間にアカウントを消したようです。 既に警察と弁護士には相談済みなのです。 【質問1】 これから仮処分の手続きをして開示請求を行う予定なのですが間に合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が私を被告として、相手方の住所を管轄する簡易裁判所に提起した訴訟において、私の住所地を管轄する簡易裁判所への、移送申立を行いました。 移送申立を送ったところ、簡易裁判所から「三行答弁書で結構なので、初回期日までに答弁書を送ってください」と連絡があり、それを提出したことにより応訴管轄が生じないか確認しましたが「生じない」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方同意の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子(15才未満)の親権は現在父親。 双方同意の元(子も)、母親に親権を変更したい。 現在は3人で同居しているが、別居に伴い母親と子が同居、父親は子と別居になります。 手続き関係等、親権者を父親のままにしておくといちいち父親に頼まなければならず、不便なため親権変更したいと考えております。 【質問1】 父親と再婚し、すぐに離婚をする。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 被告は、原告に対して、前項の金員のうち36万円を次のとおり分割して、○○銀行○○支店の原告名義の普通預金口座に振り込む方法により支払う。令和6年11月から令和9年10月まで毎月末日限り1万円ずつ 被告が、前項の分割金の支払を2回以上怠り、かつ、その額2万円に達したときは、当然に同項の期限の利益を失う。 令和6年11月と令和7年3月に振り込みが無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の完成猶予に関する疑問:破産事件の取り下げが時効期限に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効の完成猶予について。 お金を貸した人が破産しました。 時効は2025/12/31でした。 債権届出書を出したら完成猶予になると聞きました。債権届出書は3/31に出しました。 【質問1】 もし、破産事件が5/31に取り下げになったら、そこから6ヶ月時効が猶予されるとのことですが、本来12/31だったものが、11/30に短縮されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後に、万引きで窃盗してしまいました。恐らく示談されず刑事罰になると思います。 【質問1】 自己破産の原因はギャンブルです。 免責される確率は高いでしょうか。 窃盗で逮捕された場合、破産管財人にバレますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居による婚費の調停があり、2024年11月から婚費を支払っていましたが、2025年2月はその他の支払いで2月末までに婚費が支払えませんでした。 先日、給与の差し押さえについて、裁判所から職場と私宛に書面が届きましたが、請求されている金額について質問です。 【質問1】 11月以降の婚費については、支払先の変更が間に合わず私が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える権利はあるか?
【相談の背景】 この案件は名誉毀損で訴える事が出来るか知りたいです。 可能であれば訴えたいと考えております。 自動車用の整備で使う工具の販売を約14年やって参りました。 今年に入り売り上げは順調だったのですが資金繰りがうまく行かず、3月末に破産申し立てをする予定で地元の弁護士と動いています。 同業のライバル企業の社長が、何処かで破産の話をきいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停中だが、それ以前の未払い分を強制執行したい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚をしました。 今、減額調停を申し立てられていて、調停中でもあります。 調停の感じから、元夫は仕事を辞めようとしている気配があるので なるべく早く養育費未払い分の強制執行(退職金から)を考えています。 【質問1】 減額調停を申し立てられている以前の養育費の未払い分について債権執行をしようと思っていますが、調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押について知りたい。
【相談の背景】 お金を貸しており、返済されないので、裁判をして勝訴判決があるので銀行口座差押体のですが、 相手の口座を知らない場合どうしたらいいのか? 弁護士商会以外の方法が知りたい。 【質問1】 相手の口座を知らないとき、開示請求以外で口座を調べる方法はあるのですか? また、調べた場合貸した相手に通知は行くのですか? 【質問2】 空振りに終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職された司法書士が遺言執行者として指定されていた場合の遺言の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡し,Aの遺言により,Aの子である私や私の兄弟姉妹の一部が相続人として指定されました. さらに,その遺言には,「遺言執行者として下記の者を指定する」として「司法書士 ◯◯」(以下では◯◯をBとします.)といった氏名の記述と,その住所・生年月日が書かれていました. しかし,Aの死亡以前にBが(恐らくご高齢を理由に)司法書士の職を離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更に伴う書類について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更について教えて下さい。 家裁に変更届けを提出する際、相手側(元嫁)の戸籍謄本が必要とありますが、相手側の戸籍謄本がない状況で変更届けを申請するのは無理なんでしょうか? 【質問1】 娘の戸籍謄本は取得可能ですが、娘に相手側の戸籍謄本を取得させるのはいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから