37,942件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の債権の支払い遅延で給料差押をするには

ベストアンサー

私は去年6月に離婚しましたが元夫(公務員)の多額な浪費により個人再生をされた為、私の慰謝料も減額されました。 私以外の債権者も20社以上あります。 去年10月末から3か月ごと5年間かけて支払う裁判所の決定がありましたが、第1回目から支払いが遅延し 第二回目は納期に完納、そして4月末の支払いは未納のままです。 こんな状態では5年先まで支払って貰えるか不安で...

弁護士回答
    3
  • 相続と旧姓に戻すには。又,一足とびに息子に相続が出来ますか?

ベストアンサー

相続についてですが… 私は離婚をして息子と3人暮らしです。 実家には同居はしてませんが弟がいます。 実家の父が私の息子に相続をさせたい!!と言ってますが… 私は離婚をして嫁ぎ先の名前になってます。 息子もです。 父は実家の姓を継がせたいのですが 私と息子は私の旧姓に戻すにはどのような手続きで出来ますか? 又,一足とびに息子に相続が出来ますか? 母は取り...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約後の精神疾患診断

ベストアンサー

家族が土地売買契約をしました。 本人単独名義の物なので異議は言えませんが、正常だとは思えませんでした。 できれば手離してほしくありません。 以前から浪費(借金の繰り返し)異常な言動、激しい感情のムラがありました。 土地引き渡し前の現在、かなり気分が落ち込んできてきて、事務手続き等できない状態です。 精神科に受診したところ双極性障害Ⅰ型と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後300日以内、再婚後200日以内の出産

ベストアンサー

前回も似たような質問をさせてもらった者です。 離婚後300日以内、再婚後200日以内に、新しい夫の子供を出産する場合でも、 子供は前夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか? また、私と同じような状況の人で、前夫と離婚後300日経過するまで出生届を出さない人がいると聞きました。それは可能な事なのでしょうか?どのようにすれば良いのですか? 出生届は無いが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とれるかについて。告訴するとか難しいですか?

ベストアンサー

私の知人の代理で質問させて頂きます その私の知人の娘が妊娠し子供を産み結婚はしてないのですがその相手とその両親とも話し合い養育費を毎月一万づつ貰う約束をしたのですが最初の何ヵ月だけで後から一切振り込みは有りませんで、相手に電話をしたらその相手の友達が電話にでてもう別れてるんだから関係ないだろうと言われ次の機会に電話をしたら着信拒否にされて連...

弁護士回答
    11
  • 携帯電話会社督促、東京簡易裁判所

携帯会社より督促があっており1年前に強制解約になった分を自己破産手続きに入れ忘れています。 いま、東京簡易裁判所から支払督促がきているのですがどうしていいかわからず、、、。 以前精神疾患になり働けない状態になり自己破産しています。 その時に、あった分にはなります。 自己破産時にはすでに他キャリアに乗り換えていました。 実際、自己破産の時には載せ...

弁護士回答
    2
  • 相続人への売渡請求の判例について

相続人への売渡請求(会社法174条)では、最終的に買取価額を裁判所が決めることになりますが、実際に裁判所が価額を決定した例はあるのでしょうか? 判例を探したのですが、見つからないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 孤独死した叔母の相続放棄について、姉妹二人で同時に申請できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の叔母が孤独死し、警察に安置されていると連絡ありました。疎遠であったが、引き取り火葬する予定ですが、遺品整理等が困難であるため相続放棄したいと考えています。 【質問1】 相続放棄予定ですが、故人の姉二人共に申請しないといけないのでしょうか。同時にできますか? 【質問2】 警察から貴重品を渡されたら受け取らなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した場合の前夫からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生と中学生の子供2人と私(母)の3人で暮らし、現在妊娠中です。 1年前に離婚し、口約束で子供2人の養育費を月4万もらっていました。 子供たちと前夫は連絡を取り、遠方なので頻繁にではありませんが会わせていました。 しかし私が他の男性の子供を妊娠したことにより、養育費を払うのを止めると言われ、今は支払われていない状況です。 前夫は子...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の請求方法について。どのような知らせ、どのような請求方法がありますか?

ベストアンサー

母子家庭で育ち、父に認知してもらっています。 母と父は結婚しておらず、父は元々の家庭があり、現在、妻とその間に3人の子どもがいます。 そこで、質問です。 1 父が亡くなった場合、いつどのような通知がくるのでしょうか? 2 相続分について、請求方法としてどのような種類の方法がありますか?また、各それぞれの請求時期はいつで、どのように請求したら...

弁護士回答
    4
  • 夫の介護、離婚について

夫が浮気中に心室細動で倒れ意識がありません。 これから介護生活になるのですが、浮気された悔しさもあり、介護する気持ちになれません。 介護放棄する事は可能でしょうか。 本当は離婚したいのですが、本人が離婚手続きできない限り離婚はできないようなので。 また、浮気に対する慰謝料、養育費ふ夫の両親に請求可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄された土地の賃借人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えてます。 親の所有する土地に賃借人が住んでおります。法定相続人は全て相続放棄する予定です。 【質問1】 法定相続人全員が相続放棄すると当該賃借人にはどんな事態が起こるのでしょうか。 現状のまま居住出来るように計らいたいのです。

弁護士回答
    5
  • 精神的DVで保護命令

ベストアンサー

精神的DVで保護命令がでるか。 1〜4の質問に回答お願いします。 旦那が高速のPAにて飲酒し精神科で処方の薬も乱用し車が走ってる道路に飛び出そうとしたことにより、警察に保護され措置入院になりました。 その件がきっかけでもありますが、結婚してから飲酒等で自傷行為をしたり、暴力的になって、殺すぞの暴言を吐いたり、物に当たって賃貸の扉のガラスなどを壊すこ...

弁護士回答
    4
  • 警察の対応について納得がいきません。

友人だった男性に一言謝って欲しくてLINEと手紙を送ったら、土曜の深夜0時過ぎに警察から突然「今から自宅の〇〇まで事情聞きに行くから!」と電話がありました。 時間も時間だし家族も居るので、困りますって行っても「今から行く」の一点張り。 では、外に出てますとの事で自宅近くでワゴン車内で3人の警官に事情を聞かれました。 ですが、こちらが経緯をきちんと話し...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当する可能性

ベストアンサー

以前の相談で「ご相談者様の状態で相手が一方的に出て行って、婚姻費用も支払わない場合には、悪意の遺棄に該当する可能性があります。その旨も伝えられると良いでしょう。」とご返答を頂いたのですが、悪意の遺棄は誰にいつ伝えたらよいのでしょうか。 また、 > 婚姻費用分担の調停は主人が欠席しても話し合いがまとまらないときには,調停がそのまま審判に移行して裁...

弁護士回答
    5
  • 不調にするべきですか…

ベストアンサー

お世話になっております。 今日二回目の調停がありました。夫の、性的精神的DV 不貞行為、借金、家庭を顧みないなど、数年前から耐えてきましたが 限界になり、話し合いを経て、家を出ました。 別居して2ヶ月半…当初元の家で夫と暮らしていた小学生の子どもふたりが「お母さんと暮らしたい」と言い、電話での話し合いを経て連れ帰りましたが、調停で「妻が無理矢理連れ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申し立てに戸籍謄本は必要ですか?兄を通さず直接提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり遺産分割の話になりました。(相続人は兄と私のみです) 兄は遺産分割調停を申し立てるといい、申し立てに必要な私の戸籍謄本等を渡すように言われました。 しかし、介護の時から兄と仲違いし、裁判を起こす、調停を起こすと言っては、あとになって、やるまでもないからやめたなどと何度となく繰り返されてきました。 なので、今回も戸...

弁護士回答
    4
  • 労働審判を本人申し立てで行う不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で3カ月間休職、その間リハビリ出勤をしましたがその際に副業をしていることが就業規則違反と指摘を受け、そのまま自宅待機命令となり、復職が認められない状態が続いています。数人の弁護士の方に相談をしましたが、費用対効果がないとの理由で受任までには至っていません。 【質問1】 労働局での調停(ADR)は不成立に終わり、労働審...

弁護士回答
    3
  • 破産手続申立事件について

【相談の背景】 取引先との裁判に敗訴、裁判所ね支払い命令に対し支払いを拒んでます。当社側にも同じ取引先に対し債権がある他、係争中の損害賠償請求事件も有ります。破産手続申立をされましたが、会社の売上に対しての債務は僅かです。 【質問1】 会社売上に対し、どれくらいの債務割合で、破産開始決定されるのか? 【質問2】 申立人に対する債権を有してます...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員 パワハラ

【相談の背景】 地方公務員です。職場で1ヶ月前にパワハラ(暴力・暴言)行為を受け、人事課へ事実認定・上司の処分・自身の配置転換を要望したが、未だ全て未回答で、且つパワハラでは処分しないとの意向です。今は加害上司がいる中で、身体的精神的不調で仕事に行ったり休んだりの現状です。 納得出来ない為今後のことを想定し、組織の公平委員会に上司の処分、パワハラ認...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における妻名義の債務の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼をためらっております。 任意整理が妥当でしょうか? 以下内容にて先生方のお知恵をお願いいたします。 現状、私(個人再生予定者)手取り35万 妻パート収入8万~10万 計43万〜45万 家計全体で私の債務支払い金額を除けは、毎月8万は確実に残ります。 ためらっております理由が次の通りです。 妻名義の債務が(車のローン2台分、カード...

弁護士回答
    2
  • 差押命令書には判決正本は同封されるのでしょうか? 複数の第三債務者を同時に差し押さえすえる場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の請求債権目録の文例を見ますと 「東京地方裁判所令和5年(ワ)第○○号事件の執行力ある判決正本に表示された下記金員」 というような文で始まっています ↓下記より引用しました https://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/minzi_section21/seikyuumokuroku_hudousan/index.html これって、第三債務者(会社とか銀行とか)に対して「差押命令を発...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子連れ再婚をしています。 上に10歳と8歳の娘が2人おり、この2人は私の連れ子です。 一番下に1歳の息子がおり、こちらは現在の夫との実子になります。 上の2人の娘については、すでに現在の夫と普通養子縁組をしています。 今後、この2人を特別養子縁組に切り替えることを検討しています。 家庭裁判所に直接問い合わせたところ、 「個別の...

弁護士回答
    1
  • 元妻が病死、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、子供の親権が元妻になってます。地方に住んでいて、子供は12歳です。 元妻が突然の病死になってしまいました。 その際、子供の親権を取りたい場合、どうすれば良いですか。ちなみに私は東京に住んでます。 できれば、子供と一緒に住みたいと思ってます。離婚後も毎日携帯で話してコミュニュケーションをとってますし、年に1.2ですが、子供に...

弁護士回答
    3
  • SNS(X)での誹謗中傷について

【相談の背景】 SNS(X)で特定の名前を名指して批判しているわけではないのに自分が誹謗中傷されたと思いこんで、開示請求して訴えると言っている人がいます。 【質問1】 SNS(X)の開示請求は特定の名前を出して批判していない場合でもできるものなのですか? 例えば馬鹿と投稿→自分の事に違いない→開示請求してやる この流れで開示請求できるのか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子が死亡した場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間の子が先月亡くなって葬儀も済んだと、前妻から連絡がありました。 【質問1】 前妻から長年連絡もとっていなかったので相続放棄の手続きをするよう言われましたが、私は相続人になるのでしょうか?金額は預金が少しだけだそうです。 前妻に会わずに手続き可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を行おうと考え、相手方が引っ越しており更に携帯電話番号等の連絡先も変更していたので調査嘱託を裁判所へ依頼した結果、以下のような記載文章の書面が送られてきました。 「決定 同嘱託に関わる調査結果の報告が記載された書面が閲覧されることにより、被告が社会生活を営むのに著しい支障を生ずる恐れがあることが明らかであると認め...

弁護士回答
    2
  • 相続執行人に相手の司法書士をつけたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 検認で、遺言書に遺書執行者が書かれていませんでした。 他の相続人は執行者に委任している司法書士を付けるよう申し立てるようです。 しかしこの司法書士は検認をしないよう指示するなど、私に不利な結果になるよう、脱法まがいのことをこれまでもしてきました。 【質問1】 脱法まがいの事を指示していたことは記録があります。 このあたりを裁...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター保護命令

【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...

弁護士回答
    5
  • 苗字を出生時の旧姓に戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 親が離婚後、すぐに再婚し 苗字が A→Bに変わっています。 現在、苗字を出生時の旧姓 Aに戻したいと考えているのですが、可能でしょうか?現在18歳です。 親が離婚した際、再婚までの苗字は 出生時の苗字である A でした。 再婚後から現在は義理の父の苗字である Bです 【質問1】 母親が離婚後、すぐに再婚し 苗字が A→Bに変わっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での「債権債務なし」の記載が財産分与に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が離婚成立で終了し 現在財産分与の審判をしています 離婚関係で離婚そのものと それ以外の夫婦関係の裁判を分けてしています 離婚裁判で離婚が成立した際に 債権債務なしという言葉が判決文の中に記載があります 【質問1】 離婚裁判で離婚が成立する際に 債権債務なしと言う言葉があった場合 夫婦関係の財産分与など争う事ができな...

弁護士回答
    4
  • 明渡訴訟判決後の和解について

【相談の背景】 家賃の滞納があり、明渡訴訟がありました。4/11に判決が出て郵便で15日に郵便で明渡をしないといけない判決が出ました。現状、他に住むところがなく和解ができればと思っています。滞納額に関しては全額判決日までに支払いをすれば取り下げを行ってくれるとの話もありましたが月末まで支払いが難しい状況です。 【質問1】 明渡訴訟の判決が出た後でも和...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を400万円請求されています。 何度か減額と分割の交渉をしておりますが、相手は全く聞く耳を持ちません。 私の収入と現在のローンの支払い等から一括で支払うのは全財産を絞り切って、なんとか切り詰めて100万円なら一括で支払えます。 私も慰謝料を払う意思はありますが、400万円はあまりにも高額なため、支払いが出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手が再婚後養子縁組を組んだため養育費停止申請をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年。2年前に元妻が再婚。養育費を払っていたが再婚を機に養子縁組を組んでいることが分かりました。(再婚は知らされていましたが、養子縁組については知らされず養育費を払い続けていた。)こちらからはろくに連絡も取れないため内容証明で養育費停止の申請を伝えたが応じないとの結果。再婚後に子供も生まれているため再婚相手の収入にも問題な...

弁護士回答
    4
  • 管理会社からの送金家賃滞納に対する支払督促の有効な手段

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションの1部屋を保有しています。 管理会社と管理委託契約を締結して、毎月家賃を回収し、送金する契約となっています。 入居者は居て、賃貸借契約書の控えもこちらにある状態ですが、その管理会社からの家賃の送金が断続的に滞ります。 電話、メールを度々入れて、事務所にも2回出向き社員へ直訴、会社宛と代表自宅宛てに内容証明郵便で2...

弁護士回答
    3
  • 裁判途中で不動産名義変更は罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で負けそうになった場合、裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび離婚することとなり、財産分与の協議をしております。 夫の退職金の分割(折半)は夫も同意しています。 退職金は企業型確定拠出年金で、その運用状況、内容などは私には確認することはできません。 夫は個人情報だから詳細は見せられないと言い、現在退職したとしたら、受け取ることができる額(掛金よりかなり少ない)を伝えるのみです。 ち...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求の種類について知りたいです。 【質問1】 「発チ」と普通の開示請求の違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 虐待による成年後見について

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待があって家族から申し立てができない場合、市町村長申し立てができると聞いたのですが、 【質問1】 虐待による市町村申し立てによる後見でも、被虐待者の認知症の診断は必要になりますか?

弁護士回答
    5
  • 子の意見を無視して成年後見人が選定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、自分が後見人になるために、母親の成年後見人の申し立てをしているとして、裁判所の選定中だと仮定します。 私も、成年後見人の申し立てを考えていました。そして、相続の問題がでていますので、後見人になるのは、弁護士だろうと考えていました。 【質問1】 子である私の意見を聞かずに、成年後見人が選定されることなどあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄され弁護士を立てられました。

【相談の背景】 私は妊娠7か月で婚約破棄され、現在婚約破棄された側なのですが何故か相手側から弁護士を立てられています。 相手の弁護士から通知が来たので一度弁護士事務所で話もしました。その日は、今日の内容を依頼者に伝えてまた連絡しますということで終了しました。 すると、本日相手の弁護士から連絡が来て、交渉から調停に切り替えようと思ってますとのこと...

弁護士回答
    5
  • 係争中の訴訟記録は閲覧可能ですか?

【相談の背景】 訴訟記録の閲覧について質問です。 今回、傷害事件の被害者で治療費も支払ってもらえてないのですが加害者から債務不存在確認訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論は終わり第二回は8月の予定です。 私が調べる限り訴状が送られて来た時点で裁判所で閲覧できる状態ではないかと思うのですが私の担当弁護士は係争中は見れないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の算定方法について

【相談の背景】 訴訟費用の算定方法について。 主文で、『訴訟費用は、本訴反訴を通じ、これを5分し、その3を原告の負担とし、その余を被告の負担とする?』とあった場合はどのような算定方法になりますか? 訴訟費用について、提出した準備書面の数や出廷した数(日当)、また距離による旅費など、「訴訟費用の基準を定めた決まり」があることは知っています。 しか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いに対応する強制執行の執行可能な範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費が一方的に減らされて振り込まれるようになりました。 毎月の給与から振り込まれるように強制執行をしたいと思うのですが、月々の養育費の額は、給与の手取り半分より多いです。 【質問1】 その場合、給与だけでは足りない分は、ボーナスから強制執行することもできるのでしょうか? 【質問2】 ボーナスから強制執行をする場合は、...

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄した土地の境界立会で相続財産管理人を設定する必要がありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した土地の境界立会を求められましたが、できない旨、説明したところ、その求めてきた不動産屋から、向こう側で相続財産管理人を司法書士で設定するので、書類の作成をお願いしたいと言われています ちなみに土地は畑で、隣地の宅地開発のための境界立会です。宅地開発されると、放棄した畑は、用途変更できない土地になります 【質問1】 相続...

弁護士回答
    1
  • 不動産の価値を争う遺留分額の算定と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に相続で不動産を相続しました。それを基に兄弟から代理人を通じて遺留分の請求をするとの内容証明郵便が届き、1年の時効は止まっていますが具体的な金額の請求等は未だにありません。代理人を通じて遺留分の請求をしている以上、訴訟は避けられないと考えています。 【質問1】 遺留分の額は不動産の価値で決まりますが、2年前の不動産額はどの...

弁護士回答
    1
  • 結審当日に出された準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が結審日の準備書面を提出来たときに反論したい場合。 【質問1】 ①結審日当日に準備書面を提出しても認められるのでしょうか? ②当日に出された準備書面が嘘で反論したくても結審後には準備書面出せないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 業務委託での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで失業、鬱も発症して仕事が出来ない状態で収入が無くカードを使い込んでしまい自己破産する運びとなりました。現在、弁護士さんに自己破産申請中です。私は業務委託でカウンセラーをしており完全歩合なので売り上げが0の時もあります、実質現在お恥ずかしながら売り上げが無い状態です。 【質問1】 8月9月の家計簿を提出する予定なのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 「親族の持ち家に暮らす個人再生希望者の家計収支の計上方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 叔母の家に間借りをして暮らしています。 世帯は分けていますが、生活費として毎月定額を渡しています。 【質問1】 個人再生をするにあたり、家計収支の提出が必要と知りました。家計収支のテンプレート等をネット上で見ましたが、食費や光熱費など、どのように計上することになるのでしょうか? 【質問2】 もしくは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから