37,950件見つかりました

法律相談一覧

• 任意後見人による財産横領

祖父と同居し法定相続人である父の知らない間に分家の叔父二人が任意後見人の契約を結んでいました。 まだ、管理はしていないようですが既に通帳から実印、土地の権利書など持って行ってしまったようです。 管理が始まれば監督人も立つので監視の目もありますが、今の段階では野放しで実際に通帳から現金を引き出しているようです。 しかし、祖父は自分が頼んだと言うだ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。金額などはどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停の前までは、別居にて婚姻費用としてお金を手渡ししていました。 離婚調停の1回目が終わってから私の主張が気に入らなかったのか、今までよりも増額請求してきました。 話し合いにならずに離婚調停の中で、婚姻費用も一緒に話し合うといってきました。(私の連絡はいっさい無視) 離婚に向けて養育費の話し合いをしていく事でしたが、婚姻費用分担金...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更はいつまでできるのでしょうか。

私が原告で、不法行為の損害賠償請求の訴訟をしていて、 こちらの陳述書を出した後、先方からの陳述書も届きました。 次々回が尋問の予定なので、次回は尋問の申立書を 提出するようになっています。 しかし、つい最近届いた、相手方の陳述書から、 新たな不法行為が発覚しました。 その不法行為は、すでに提示している不法行為には 含まれていませんが、 この争...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の横領

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

夫が浮気をして、家を出て行き夫が離婚調停を申し立て 今日離婚調停が不調に終わりました。 現在関東に住んでますが 私は、実家の九州に帰ります。 夫は、裁判をすると言ってます。 裁判をする場合、関東か九州どちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管財人 保有額のタイミング

ご教授お願いします。倒産と自己破産で管財人扱いになる場合、99万円までの保有がOKということですが、どのタイミングでしょうか?まだ、管財人が決まっていません。弁護士には受任通知をしています。管財人が決定したあとなのか、する前なのか どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯保証

昨年離婚し、現在自己破産の手続き中です。私は元夫の連帯保証人になっていますが、自己破産した事で連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?何年も先に保証しなければならなくなった時には、支払えなければ再度自己破産する事になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強制執行

強制執行(仮執行)で取られたお金はどうしたら取り返せますか? (最終的に勝ったとして) 自動的に返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

3年前に付き合っていた彼氏が車を購入する際足りなかった分20万円お金を貸しました。(元彼の口座のお金は確かに20万足らず、その時私の口座を引き落としたと思うのですがどの分なのか判明できず)その時に一筆書いてもらえず返すという口約束のみでした。その後別れることになりお金は返すというメール(データなし)をもらいましたがその後連絡はなくこちらから連絡すると携帯...

弁護士回答
    1
  • 父親である私が親権を取りたいのですが・・・

ベストアンサー

私の方は子供のことを考えたら離婚は全くしたくはないのですが、妻の方が一方的に離婚をお願いしてきます。DVと浮気ありません。 妻の方が私の出張の間に子供を連れて出て行きました。 今現在、新しく引っ越した義母の所で住んでいるのですが、新しい住所を教えてくれません。先日近場まで行ってようやく子供と再開できたのですが、すぐにまた連れて行かれました。私は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐害行為になるか

当社は、A社という会社に、1億円を貸しております。 ところが、この会社は、資金繰りに窮しており、 返済原資がない状態で、当社の貸付金が回収できない状況です。 そこで、当社が、この会社の事業を譲り受けようと検討しております。(当社の事業と関連性があるため) その場合、対価を、上記貸付金と同額の1億円として、当該対価と貸付金を相殺する予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の個人再生

ベストアンサー

何度も個人再生の件で相談させていただいてるものです。 主人が転職して間もない事で悩んでいましたが、今回の転職先は出張が多く、なかなか時間が取れない為、当初は二人で弁護士の先生に会いに行き、その後は妻の私が窓口になるというのは可能でしょうか。 また、手続きをお願いする前に準備する事とか先に相談の時に教えていただく事は可能ですか?あと、転職間もない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい。

相手(債務者)が自己破産によって弁護士に債権者登録したので、私に返済する義務がないと言うのですが本当でしょうか?因みに相手先が新住所を知らなくて電話番号、メールアドレスは知っているが、通知も電話もない状態で(仮に着信があったとしても弁護士や債務者と直接電話やメール等で通達されていない状態です。100歩譲って着信履歴だけで通達された事になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

昨年裁判の末、離婚しました。 不本意ながら、子供(男・9歳)は元夫の所にいます。 月2回4時間程度面会できる事になっていますが、子供がスポーツをやっているため練習だの試合だのと満足に会わせてもらえない事も多く、今月はまだ一度も会えていません。 今週の土曜日、午前中のみ3時間なら会わせると連絡があり会う事にはなっていますが、早朝練習が遅くなれば会う時間...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の際に調停員の方からどのようなことを聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 年金分与について

昨年3月離婚、年金分与の話し合いは行っていません。 財産分与に付いては離婚後3年以内が申し立ての期限で有る見たいですが、年金分与に付いてもこの様な期限が有るのでしょうか? 期限が有るとすれば、期限前に相手方が死亡した場合はどう成るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務に関する疑問

ベストアンサー

別居中の夫が突然婚姻生活費の支払いをしてくれなくなりました。 理由は生活費のためキャッシングしたためだそうです。 愛人に子供が生まれ、その生活費もいるのではと思います。 夫のキャッシュカードを預かって生活費を引落していましたが、給料振込の口座を勝手に変更していました。 このまま払ってもらえないなら婚姻費用請求の申し立てを行うつもりですが、不安...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

どうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の離婚協議前に

離婚条件を話し合う前に、子供を連れて所在が解らなくなったら、とうすればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金

ベストアンサー

はじめまして。ご回答宜しくお願いします。 12年勤務した会社を今月末で退職します。 勤務年数に応じて退職金を支給すると就業規則にも書かれております。 しかし、今 会社が倒産寸前であと2~3ヶ月で給料も払えなくなるのではないかと思うくらいです。(私は経理をしていたのでかなり厳しいのをわかっています。) 退職日まであと少しですが退職金について何の話もあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払請求。弁護士さんに頼んだ方が良いでしょうか?

約束3年ほど前から養育費が少なくなり、2年ほど前から入らなくなりました。未払の金額は合計で162万円になります。何度か請求しましたが生活が大変との事で私も様子を見ていましたが、あまりにも連絡等がないので調べた所、離婚してから11か月後に再婚と子供が産まれていて、今現在3人の子供がいるようです。養育費払ってもらうことは出来ないのでしょうか?公正証書は持って...

弁護士回答
    2
  • 突然訴訟を起こされました。

私が管理しているホームページが著作権に侵害しているという内容証明が突然届きました。 びっくりして文書をみてみると私がHPに書いている2行の文章が同じだから著作権侵害になるので60万円の損害賠償を請求するということでした。 これはあまりにすぎると思い、これ以上関わりたくなかったのでそのままにしていると少額訴訟を起こされました。 やっぱり無理のある主...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻をどうやって説得させたらいいでしょうか?

私の弟の話です。妻が離婚に応じてくれません。高校生と中学生の子供がいて、養育費として月20万払うと言っているのにそれでは足りないと・・・業を煮やして弟が一軒家の自宅から出てアパートを借りました。離婚の話は進まず、このままではずっと二重の生活費、家のローン、固定電話やネット代、家族3人分の携帯代、妻の車のローンまで弟が払い続けないといけません。今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 結婚することはできますか?

はじめまして。 私は7ヶ月ほど前からお付き合いしているかたがいます。その人は妻子持ちで、付き合って3ヶ月たったころから妻と別れると言い出し一緒になる約束をしていました。付き合って5ヶ月経って私の妊娠が発覚し彼が奥さんに離婚を申し込んだのですが、奥さんは探偵や、自分の身内を使って私と彼のことを調べあげていました。私が20であること、学生であること、バイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の姓。離婚後の子供の姓はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の子供の姓はどうなるのでしょうか?母親が親権を取った場合は母親の旧姓になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

去年の8月に事故にあい、今に至ります。 示談がまったく進んでいません。 事故相手が任意無保険なのですが、直接話す気はないと 電話にも出てもらえない状況です。 こちらとしては早く車の修理代を払ってもらいたいのです。 そこで、今後どう動くのがベストなのか教えていただけないでしょうか? 小額訴訟、支払督促などが考えられると思うのですが、どう違うのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫の度重なる裏切りに愛想がつきました。 離婚の準備を始めようと思います。 結婚して20年、10年前から義父母の家業を継ぎ 夫婦で働いています。 家業の店舗は義父母名義で家賃を払っていますが店内商品等は全て買取り返済しました。家のローンは返済中です。 もし私が協議離婚を切り出した場合財産分与は50/50という事を調べました。 ですが離婚協議中に夫が財産の...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

先日、簡易裁判所から書面が送られてきました。中を確認すると、最近破局した異性からで120万の支払督促でした。貸し借りはありましたが、残19万あり101万は返済しています。書面には自分が支払った金額6万と書かれていました。当然納得いかず、意義申し立てしましたが、不安でたまりません、数回相手の口座に振り込んで支払ったことがありますが、半同性してましたので、ほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚破棄できるのか

こないだ離婚して落ち込んでいます[e:732]二人で話している時は一緒にもう一度やり直していこうと話していました。 それが第三者を挟んだら急に離婚の話になり周りがハンコを押せみたいなかんじになり嫌々押したんですが今でも後悔してるんですが提出した後は破棄できませんか[e:3][e:732]

弁護士回答
    2
  • 民事再生の認可は

ベストアンサー

また質問させてください。 現在負債が300万程度あり、銀行系ローンのため任意整理て減額はのぞめません。そのため、個人再生で減額返済できないか、法テラスでご紹介頂いた、弁護士の先生に相談しはじめたところです。会社の契約している銀行からの給与振込が変更できなかったため、友人に50万借りてその借入分は完済し、友人が債権者に入ることになりました。 個人再生は...

弁護士回答
    1
  • 和解判決をうけたのですが---

昨年、数百万円の債権が認められ、判決どおり被告から月々数万円の返済を受けておりましたが、わずか数ヶ月で振込が止まり、期限の利益を失いました。銀行は相手の所在を教えてくれません。どのように対応すればよいのでしょうか?被告は弁護士を立てましたが、わたしは、弁護士も雇えず親族の協力で裁判を行いました。わたしも親族もどうしてよいかわかりません。何卒、よろ...

弁護士回答
    2
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

先日、口頭弁論調書の判決が届き、口頭弁論の際、遠方で答弁書にて回答したのですが、請求内容が家賃滞納による退去、支払いについてでしたが、答弁書では、その事実は争いようがないとしながらも管理会社がペット不可の建物で、上の方がペットを飼っていて、即対応すると言って2年もの間、解決しなかったことや共有部分のごみの放置についても同じようになっていて、やっと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で進めておりますが、直前まできて取り消すことは、できますか?

主人が借金を抱え、弁護士さんに相談したところ、破産ということになりました。車も返却し残金は、400〜500万程です。夫婦共働き年収合わせて700〜800万円です。主人が会社に退職金証明書を出して貰わなければいけないのですが、それで会社にバレると。 友達にお金を借りて全額返済したら破産しなくてもいいのでは?と言い始めました。弁護士さんに委託し、借金も2〜3ヶ月返...

弁護士回答
    3
  • 無登記家屋の財産分与

離婚をする際の財産分与に関して質問させていただきます。 父名義の土地に3年前家を建てました。 家に関しては現在無登記状態です。 ローンは一切組んでおらず、900万円を祖母が一括で支払いました。その後毎月5000円を祖母に支払っておりました。 このたびこちらの不貞行為が原因で離婚をすることになり財産分与でもめております。 夫婦で住んでいるので二人の財...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

ベストアンサー

おたずねします。 十年以上前に両親が離婚し、それからずっと母と一緒に暮らしています。父は再婚後、数年前に亡くなりました。友好的な分かれ方ではなかったので、今でも母にとって父に関わることは鬼門のようになっていますが、何故か姓は戻しておらず、したがって私もずっと父の姓を名乗っています。 しかし前述の通り、離婚後は母と暮らしていますし、父ももう故人で...

弁護士回答
    3
  • 仮差押申立に際し裁判所を待たせることの不利益

ベストアンサー

弁護士と今年3月に、妻の不倫相手への損害賠償請求権に係る給与仮差押申立を地裁に行う、という委任契約書を締結しました。 その後、6月初旬まで約3ヶ月、弁護士の多忙を理由に、申立書の作成すらない状態が続き、その間、合理的な説明も(私が何度督促しても)受けられず、解任を考えていたところ、やっと弁護士から連絡があり、何とか申立書作成・裁判所への提出に進みまし...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て。2、a債権者にb債権者の負債額は知らされますか?

会社(負債総額2500万円)並びに代表取締役個人(負債総額800万円)の破産を弁護士を代理人として同時申し立てを準備中です。会社も個人も財産は0円で、もちろん財産隠しはしておりません。 1、債権者集会は会社と個人と一緒に開催されるのでしょうか? 2、A債権者にB債権者の負債額は知らされますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したほうなんですが2。送っても意味はないのですか?

ベストアンサー

免責についての意見を裁判所に送るにはどうしたらよいですか?送っても意味はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 少額管財

ベストアンサー

最近では少額管財という破産の種類があるとしりました。 父が経営する会社は資産がほとんどない状態ですが、具体的にこの制度を利用できる条件とはどのような状態ならよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について。 最高額債権者が個人のため、書面決議で不認可になる可能性があり、給与所得者等再生を考えております。 ① 条件の中に、過去2年で収入が20%以上の変動がない。というのがありますが、2年前の所得320万円に対して去年の所得が240万円しかありません。 理由は、2年前に勤務していた会社で適応障害と自律神経失調症により...

弁護士回答
    2
  • DVの元妻との財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚、財産分与調停がこれからのものです。家のローンの名義が私で、持分が半々、住んでいるのは私です。アンダーローンです。私の希望は、家の売却見込み額の半額を相手に払い、名義を私にしてもらうことです。 そのような中、元妻と、ばったり出会うことがありました。いきなり暴言を浴びせらせ脅迫されました。 こちらは、もうこれ以...

弁護士回答
    1
  • 債権執行について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 差押え債権目録について。 第三債務者が複数な場合、金額をふりわけますが、 【質問1】 A とBとCがいて Bには在籍してなかった場合、 Bにふりわけた金額はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 高裁の判決文の内容がぐちゃぐちゃなのに、最高裁でも却下された

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。 地裁、高裁、最高裁、と全てダメでした。 【質問1】 高裁の判決内容に文書証拠と全く違うことが書いてあるのですが、それを訴訟とか再審とかで直させることは出来ませんか? (文書証拠と全く違うこととは、その内容の文書が無いのに、その文書が有るとされている)

弁護士回答
    2
  • 相続登記できていない実家の固定資産税の立替え分の請求

【相談の背景】 母が亡くなり、実家を子供3人で相続することになりました。 実家は亡き母持ち分が土地について3/4で、兄弟A,B,Cそれぞれも持ち分がありAは1/12、Bは1/12、Cは1/12です。 居宅所有権はは亡き母のみです。 実家に住む人はいません。 兄弟とは紛争状態です。 母の遺言書があり検印済みです。 遺言内容は長男(相談者)に全財産の4/6を相続させる。 長...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と、相手方弁護士の対応について

9月に相手方からの離婚・婚費調停、こちらから面会交流調停が行われる予定です。相手方の離婚したい理由は私からの精神的経済的暴力とされています。相手方には弁護士がついており、連絡は全て弁護士にする事となっています。 こちらから面会交流調停を申し立てる前に、相手方弁護士に子供と会わせてほしい旨を電話で話したところ、妻と相談して書面で回答しますと言われま...

弁護士回答
    2
  • 親権者指定の調停をスムーズにするにはどうしたら良いですか!?

親権者指定の調停を申し立てします。 提出書類に事情説明書がありますが、事情がとても複雑なため記載しきれない場合はどうしたら良いでしょうか?そのため、調停の際に調停委員さんへの説明も時間がかかりそうですが、スムーズに出来るように何か方法はありませんでしょうか?事前に出来ることはやっておきたいです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 判決で被告が支払わなかったら、債権者破産申立をすると、和解話し合いでの不動産分、仮差押えの預貯金は

ベストアンサー

離婚裁判で和解中の話し合いの段階です。財産分与分として不動産、仮差押えをした被告の預貯金を合計し、残りの金額を相手が支払うことになりましたが、(裁判所からは1000万円もしくは2000万円でとなりました。)相手は資力ないので500万円しか支払えないと言ってきました。資力がない証明も提出されないので、私がお願いしている弁護士さんは、判決に持ち込んで相手は会社経...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧表・閲覧

ベストアンサー

裁判所によると、債権者一覧表は5年間しか保存していないそうです。債務者の破産担当の弁護士なら全て保存してあると聞きましたが、利害関係(債務者と債権者)があれば閲覧をさせてくれるのでしょうか。連帯保証債務も債権者一覧表に載せているか閲覧したいのです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に掛かる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の兄が田舎で一人(妻子は居ません)で生活しています。兄が亡くなった時の遺産は自宅(家屋/土地)と山林になりますが相続人全員が相続放棄するつもりです。相続放棄しても家屋/土地の管理責任が残るとネットで知り弁護士に確認したところ業務範囲外と言うことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 より良い遺産相続について相談する所を教えて...

弁護士回答
    7
  • 本人が浮気を認めてなくても有責配偶者になるのか

ベストアンサー

夫に浮気の疑いがあり、私が娘を連れて家を出て、別居がはじまり今、婚費の調停中です。前回の調停で主人が離婚を希望していると言った為、私が泣いて離婚はまだ考えられないと言ったところ、調停員さんが、『有責配偶者からの離婚はできません。調停をしても裁判でむこうが負けるか慰謝料を払わなければいけなくなる。離婚できないから心配しなくていいですよ』と言って下...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから